Португалия: из Лиссабона в Порту и обратно. Февраль 2015.

Рассказы отзывы отчёты о Португалии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Португалии. Отзывы о популярных местах в Португалии

Сейчас этот форум просматривают: Alex47u и гости: 4

Португалия: из Лиссабона в Порту и обратно. Февраль 2015.

Сообщение: #1

Сообщение Possum » 07 май 2015, 09:19

Из Мадрида в Лиссабон
Пароход, сто тысяч тонн,
Шёл волнам наперерез
И на риф налез!


С этой очень прилипчивой песней Юлия Кима на слова неизвестного автора и музыку Матвея Блантера у меня в основном и ассоциировалась Португалия где-то на эмоциональном уровне.

Эта страна у меня давно была в планах. Не в самых первых, но в умозрительном списке стран, которые я хотел посетить - она была где-то в в конце первого десятка, наверное.

А на сознательном уровне - предварительные впечатления было по отчетам на этом форуме, рассказам разных знакомых, которые там бывали, и просмотра нескольких роликов на youtube от составителя туристских справочников по Европе: уютная европейская страна, "бедненько, но чистенько" в полном соответствии с принципом "чем географически дальше европейская страна от Германии, тем она беднее". Забегая вперед, скажу, что реальность в принципе это подтвердила - туристические достопримечательности в Португалии менее яркие, чем в Испании, Италии или Франции, и их в принципе меньше, но это создает именно ту атмосферу, на которую я и рассчитывал - удобная уютная приветливая страна.

В феврале у нас был длинный выходной - самое время взять 4 дня отпуска и поехать отдыхать на 9 дней. Что я и сделал. Правда, пропустил декабрьскую распродажу дешевых билеты по 900 долларов, пришлось брать в январе довольно дорогие по 1200 (хотя - это стандартная цена последних лет на билеты до Европы). Летел через Лондон, где просидел в аэропорту 4 часа между рейсами. По пути в Лондон с удовольствием посмотрел в самолете фильм The Grand Budapest Hotel (Отель «Гранд Будапешт»). Четыре часа стыковки в аэропорту Хитроу, и на рейс из Лондона до Лиссабона меня неожиданно проапгрейдили в бизнес класс - который, впрочем, отличался от эконома только тем, что там кормили (кресла были совершенно обычными).

Ехал я в несезон - как я уже сказал, это была вторая половина февраля. С погодой мне повезло: было солнечно и достаточно тепло (правда, все равно градусов на 5 холоднее, чем в это же время было у нас - но главное, что дождей не было). С другой стороны, людей было очень мало: всюду можно было попасть без очереди и в последний момент. Так что у меня осталось впечатление, что время я выбрал в итоге очень удачно.

Первоначальный план у меня был такой: провожу несколько дней в Лиссабоне, потом беру машину на четыре дня и еду в Порту, потом возвращаюсь в Лиссабон и последний день перед отлетом опять провожу там. Надо сказать, что я не люблю брать машину в поездках: езда по незнакомым городам, с незнакомыми правилами меня немного напрягает. Плюс я не вожу машину с ручной коробкой, а аренда машины с автоматом везде в Европе по странным европейским заморочкам стоит в 4-5 раз дороже (когда-то перед одной из таких поездок я взял пару уроков, так что в случае крайней необходимости кое-как, с большим скрипом и частыми остановками с заглохшим двигателем, наверное, смог бы заставить машину ехать, но делать это по доброй воле в свой отпуск - нет уж, я лучше переплачу). Потом, посмотрев на цены на аренду машины, я решил, что в Порту лучше поехать на поезде, а места по пути из Лиссабона до Порту, осмотреть на дневных экскурсиях - и поменял даты гостиницы. Но потом, не найдя таких экскурсий, я все-таки решил взять машину, но перекраивать даты во второй раз уже не стал. В результате машину я взял только на 3 дня - что было неправило: нужно было остановиться на первоначальном плане и ехать из Лиссабона на 4 дня. Ну ладно, и так неплохо получилось.

Эти заметки первоначально были просто фотоальбомом с комментариями. Поэтому отчет примерно таким же и останется: в основном фотографии, плюс кое-где я комментарии расширил.

Итак, приступим к фотографиям.

День первый.

Прилетел я поздно вечером, так что туристическая жизнь началась только на следующее утро. И началась она с музея Калуста Гульбенкяна - как говорят путеводители, самый большой и интересный музей Лиссабона.

Гульбенкян, турецкий предприниматель с армянскими корнями, занимался ближневосточными нефтяными месторождениями, а в свободное время коллекционировал произведения искусства.

Как и все в Португалии, этот музей небольшой и уютный. Я запланировал на него два часа, обошел за час с небольшим (при этом через несколько залов я еще и прошел дважды, потому что мне показалось, что один из входов ведет в еще не осмотренную часть музея, а оказалось - в уже виденную). Я еще и попал в воскресенье, когда вход был бесплатным - пришел к открытию, людей было очень мало, несмотря на бесплатный вход.



Ковры из коллекции музея. Кстати, Гульбенкян до того, как занялся нефтью, пробовал торговать коврами, но был не особо успешен.

Мне кажется, очень похоже на то, что у нас в детстве любили держать в квартирах. По-моему, у нас был очень похожий ковер (но, разумеется, в несколько раз меньший).



Блюда из восточной коллекции. Насколько все же они добрее и приятнее блюд европейских коллекций, на которых (обратил в свое время внимание в Италии) в основном изображены войны, страдания, насилие.



Серебряная крышка для блюд.



В середине дня у меня начинался тур на полдня по Лиссабону. Я взял групповой тур на эти полдня и на целый следующий день. Но поскольку был, как я уже упоминал, низкий сезон - то я был на туре один. В результате я получил индивидуальный тур по цене группового. Учитывая в принципе низкие цены в Португалии и при этом еще и курс евро, который сильно упал по сравнению с прошлым годом - это было вообще практически даром. Все вместе мне стоило что-то около 75 евро. Собственно, я сначала собился брать только тур на один день в Кашкайш/Синтру/Кабо Да Рока, потому что мне было лень брать машину (см. выше), но когда я его выбрал, сайт предложил за второй тур скидку 10% с общей стоимости, и, прикинув, что второй тур на полдня мне достанется всего за 16 евро, я не смог не согласиться (надо было еще один взять - тогда скидка была бы 20%, что означает, что третий тур стоил бы вообще десятку). Извиняюсь за меркантильные подробности. ))

Praça do Comércio - одна из главных площадей Лиссабона. Как сказал гид, еще 20 лет назад тут был почти пустырь и дикая парковка, а в зданиях вокруг располагались правительственные учреждения. Теперь все цивилизованно, вокруг - рестораны и бизнесы. Не без помощи денег от объединенной Европы.



Дверь в ресторан. Это район Alfama - старый район на крутом склоне, поднимающемся к замку.



Церковь Святого Антония.



И опять крутые улочки Алфамы.



Место, которое гид рекомендовал для того, чтобы послушать fado (фаду) - национальный португальский стиль лирических песен (в основном о несчастной доле рыбачки, давно и безнадежно ждущей рыбака у моря). Есть два основных стиля - лиссабонский и коимбрский. Тут, понятно - лиссабонский. Коимбрский популярен, как нетрудно догадаться, в Коимбре и исполняется мужчинами. Кстати, я лет восемь назад по наводке кого-то из знакомых купил тогда еще CD певицы Маризы. Только сейчас узнал, что она поет как раз фаду! Вот можно послушать и посмотреть: https://www.youtube.com/watch?v=n6LdDqvrIHE - рекомендую.

Впрочем, в этот ресторан я так и не попал. Два раза хотел вечером туда выбраться, но прочитал, что начинается там пение поздно, приходить лучше раньше, чтобы занять места... в общем, не получилось.



Продолжение прогулки.
Если одному за столиком сидеть скучно, то всегда можно присесть за такой столик. Португалия: из Лиссабона в Порту и обратно. Февраль 2015.



Praça de Luís de Camões с памятником этому самому Луису де Камоэнсу (португальскому поэту 16-го века). Затянут голубой материей в знак солидарности с греческим правительством, которое как раз в это время боролось за то, чтобы Германия и прочие богатые европейские страны дали им еще немножко денег: только что выбрали новое греческое правительство и оно, выполняя обещания избирателям покончить с экономией и платить им больше денег, поехало на переговоры. Португалия следила за этим в замиранием сердца, на новостях о переговорах разговоры в кафешках прекращались и все прилипали взглядом к телевизору - что понятно, ведь Португалия - следующая на очереди после Греции.



Интересно, что европейское сообщество довольно много помогает Португалии. Скажем, в одном из мест была реставрация дома и висел плакат, который гид мне перевел: стоимость реставрации - 1.5 млн евро, из них ЕС выделило 900 тыс. После того, как он мне это перевел, я стал обращать внимание и на другие подобные плакаты во многих местах. Тем не менее, многие там выступают за выход из зоны евро (в промежутках между рассказом о Лиссабоне мы поболтали и на общеполитические темы, типа этой темы о европейском союзе, и о всяких других). Он довольно много рассказывал об истории Португалии - впрочем, я и до этого кое-что читал.

Прогулка с гидом включала несколько заходов в местные заведения с питьем кофе и пива. В одном из них мы взяли два кофе, рюмку местной настойки жиньшиньи и какое-то пирожное - все вместе стоило меньше 5 евро. Я сказал гиду, что у нас бы это стоило минимум вдвое дороже, на что он сказал, что это еще считается у них дорогим заведением.

Цены на пиво в happy hour можно увидеть на этой фотографии:



Собственно, примерно на этом прогулка закончилась. Как я уже говорил, я в основном комментирую фотографии, которые прошли отсев в пропорции примерно 1:8, и не ставлю целью дать детальный протокол своих передвижений. Поэтому видел я, конечно, гораздо больше, чем здесь написал.

Я вернулся в гостиницу и хорошо поужинал в одном из ближайших ресторанчиков (найдя его по отзывам на tripadvisor.com). Гостиница у меня была рядом с метро Avenida (Lisboa Plaza Hotel) - в принципе, довольно удобно, хотя честно скажу, я так и не понял, в какой части Лиссабона лучше жить (обычно у меня в других городах есть четкое ощущение "правильного" района для туриста, если не сразу, то появляется через несколько дней, а вот в Лиссабоне я этот вопрос так для себя и не решил).

День второй.

На следующий день у меня было продолжение моего якобы группового, а на самом деле индивидуального тура. На этот раз на машине: гид заехал за мной в гостиницу и мы поехал в Белен (район Лиссабона).

Карта географических завоеваний Португалии, прямо выложена на тротуаре. Как известно, по Тордесильясскому договору (утвержденному буллой Папы Римского) в 1494-м году мир был поделен между Португалией и Испанией по примерно 49-му меридиану (вот почему Бразилия стала португальской, а вся остальная Южная Америка - испанской).



Португальцы открыли морской путь и вокруг Африки в Индию и добрались аж до Японии (недаром "спасибо" по-японски и по-португальски звучит практически одинаково).




Монумент в честь уходящих в море. Здесь они в последний раз молились на португальской земле.



Belém Tower, стоящая рядом.



Jerónimos Monastery (монастырь иеронимитов) рядом. Здесь Васко де Гама провел в молитве ночь перед отплытием в Индию.



Знаменитые беленские пирожные, рецепт которых знают только в этой пекарне (впрочем, подают их везде в Лиссабоне, включая на завтрак в моей гостинице).



Свежие, достают из печки.



Вообще, там можно сесть и поесть пирожные с кофе, а можно просто встать в очередь и купить их на вынос. Мне показалось, что сесть и поесть - быстрее: официант очень быстро прибежал и очень быстро все принес. Наверное, им просто невыгодно, когда люди долго сидят (хотя кафе и большое, несколько залов).

Местные барды с какого-то шествия.



Оттуда мы поехали в небольшой городок Cascais (Кашкайш) рядом с Лиссабоном.



Центральная часть городка. Типичный для Португалии волнистый тротуар (ну и в Бразилии такой тоже есть).



Еще мы в этом городке поели (я взял какое-то местное блюдо - как это часто бывает с народной едой, типа пиццы или начос, оно было результатом народного творчества на тему "как смешать остатки разных продуктов, завалявшихся на кухне, так чтобы это можно было назвать самостоятельным блюдом").

Поехали дальше. Самая западная часть Западной Европы. Если немного проплыть в эту сторону, то выплывешь к Нью-Йорку. Ну или, может быть, к Бостону.



Называется Cabo Da Roca.



Дальше мы поехали в город Синтра, где любили отдыхать португальские короли, поскольку там всегда было прохладно, когда в Лиссабоне была жара. Так как мы уже побывали в Белене и Кашкайсе, то у нас время было только на один дворец (Quinta da Regaleira). Но я потом в Синтру еще вернулся сам (в другой день).



Дворцовый парк известен туннелями и колодцами.



Initiation Well ("Колодец посвящения"). Переписывать историю из википедии не буду, сами почитаете. Португалия: из Лиссабона в Порту и обратно. Февраль 2015.



Вид сверху.





По таким камешкам можно перейти через пруд. Примерно как на второй фотографии.



А это, собственно, сам дворец Кинта да Регалейра. Восстановлен там только первый этаж.



Традиционная для Португалии роспись по плитке. В данном случае изображает молящегося Папу Римского.



Собственно, на этом экскурсия с гидом закончилась, он отвез меня к гостинице, получил свои законные чаевые, и мы разошлись.

День третий.

Третий день в Лиссабоне я уже был без гида. По первоначальному плану я вообще должен был в этот день уже брать машину и ехать за город, но, как я написал вначале, планы менялись.

Первую половину дня я погулял по Алфаме, поднялся до замка, и т.д.

Алфама, старый город. Вот такие тут симпатичные графитти. Кстати, интересно, что совсем недавно я был в Нью-Йорке на экскурсии "уличное искусство" (street art), которое как раз с графитти в свое время и начиналось.



Поднялся до замка Св. Георгия (São Jorge Castle). Вот такие виды открываются оттуда.



А это дворик внутри замка.



Надо сказать, что замок был единственным местом за всю мою поездку, где я услышал русскую речь. ))

К сожалению, я не попал в место в замке, которое меня заинтересовало (по планам и описаниям) больше всего - камера-обскура. Я простоял на холодном ветру полчаса в очереди, и прямо передо мной отсчет положенных 20 (или сколько там) человек закончился и мне, как и остальным, предложили подождать час следующего англоязычного тура. Понятно, что стоять еще час возле входа я уже не стал.

Выйдя из замка, я побродил еще по городу. Вот это - просто магазинчик. На заднем плане - местный национальный напиток Ginjinha (Жинжинья) - вишневый ликер. Во многих уличных кафешках за 1 евро наливают маленькую рюмку, или за 1.40-1.60 евро - столько же в съедобную шоколадную рюмку. Ликер - ничего особенного, но, врочем, я не любитель ликеров вообще. Мне показалось, что он скорее из сладкой черешни, чем из кислой вишни.



Вид на Santa Justa Lift. Соединяет нижнюю и верхнюю части города. Внизу работает как часть городского транспорта (можно проехать по обычному проездному на транспорт. Самая верхняя часть - смотровая площадка, туда уже надо покупать отдельный туристический билет (по-моему, три евро).



Вид с этой смотровой площадки. Вдали - замок, откуда я пришел.



Igreja de São Domingos. Церковь была разрушена несколькими землетрясениями и пожаром, при реставрации оставили многие отметки пожара.



Вообще, землетрясение 1755-го года - огромная тема для Португалии и Лиссабона в особенности. Оно произошло в субботу в День всех святых в 9:40 утра и было одним из самых разрушительных за зафиксированную историю человечества (8.5-9 баллов). Оно и последовавшие за ним цунами и пожары разрушило большую часть города и имело большие политические последствия, особенно учитывая, что оно застигло Португалию на вершине ее могущества в такой день буквально посреди молитвы (многие говорили, что это был знак божьего недовольства их политикой). Король, скажем, до конца жизни не оправился от шока и жил в палаточном городе.

В этот день я еще пошел на кулинарный тур на полдня (где-то с 3 дня до 7 вечера). Ну да, соскучился по турам. )) Но, правда, это был последний за эту поездку.

Это треска, любимая рыба португальцев (впрочем, в основном поставляемая из Англии - давнего друга и торгового партнера Португалии). Ну в смысле, экскурсовод показывает треску. Португалия: из Лиссабона в Порту и обратно. Февраль 2015.



Скромное начало тура.



Мы заходили в 5-6 мест, в каждом из которых что-то ели. Это было первым, потом еще было место с традиционными бутербродами с мясом, какое-то место на улице, где мы ели мидий, забегаловка с жиньшиньей, в качестве знакомства с новыми веяними других культур - место с индийскими самосами, и напоследок - кондитерская. Что-то я еще забыл, кажется. По пути знакомились с другими культурными достопримечательностями.

Уличная инсталляция с компьютерными дисками.



Подъезд одного из старых домов с традиционной плиткой.



Там же. Крестовый поход. Любимая тема художеств - война, кровь, убийства.
Обратите внимание на верблюдов на заднем плане. Как объяснил эскурсовод, художник просто никогда их не видел и рисовал по описаниям тех, кто видел.



А это - часть артпроекта одного из художников, переехавшиъ в Лиссабон, которому так понравился район, что он захотел что-то для него сделать. Прямо на стенах домов он разместил фотографии старшего поколения жителей с их именами, как вот эта (Дон Кихот и синьор Карлос).



Каждый проходящий по улице может заочно познакомиться с жителями района, а потом при встрече поздороваться по имени. Ну или зайдя в магазин, где донна на второй фотографии все еще работает.



В нашей "кулинарной группе" было что-то около 9 человек. Из них четвего - семья: муж, жена, и двое детей лет 15-18, один из которых всю дорогу читал книгу, по которой поставлен сериал "Игра Престолов". Семья переехала недавно в Европу из Новой Зеландии. У главы семьи в этот день был день рождения (55 лет). Когда мы с ним разговорились, то выяснилось, что мы работаем в одной компании (только он - в одном из ее европейских отделений). Я, впрочем, уже никаким совпадениям в этой жизни не удивляюсь.

Очередные графитти.



Конец экскурсии сопровождался теми же (или немного другими) пирожными.



Кстати, интересно, что когда экскурсовод спросил, что из еды больше всего понравилось, большинство назвали... самосу!..

Был уже вечер - прогулка по городу, ужин.



Тоже вид городского транспорта.



Есть и такие графитти.



На следующий день мне предстояло вставать довольно рано, потому что я хотел пораньше взять машину и отправиться на север.

Продолжение следует...

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
Possum
почетный путешественник
 
Сообщения: 4281
Фото: 5
Регистрация: 18.02.2005
Город: рядом с Сан-Франциско
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 517 раз.
Возраст: 57
Страны: 73
Отчеты: 5
Лиссабон отзывы

Re: Португалия: из Лиссабона в Порту и обратно. Февраль 2015.

Сообщение: #2

Сообщение Possum » 09 май 2015, 09:07

День четвертый.

На следующий день я довольно рано выписался из гостиницы и пошел брать машину. Машину я брал через autoeurope .com в Europcar. Отделение Europcar находилось совсем рядом с моей гостиницей, буквально в трех минутах ходьбы, в гараже гостиницы Tivoli, что было очень удобно. Ну и потом, это была единственная рентовальная контора, в которой машину с автоматической коробкой можно было взять за сравнительно разумные деньги.

В один из предыдущих дней я заглянул туда, нашел их, и увидел, что там была довольно большая очередь. Так что я решил прийти пораньше: открывались они в 9 утра, а я был там уже в 8:45. Правда, никого, кроме меня, в такое время не было, так что в 9 они открылись, а уже в 9:15 я выезжал оттуда. Машина мне досталась довольно новая, но уже сильно поцарапанная и даже слегка помятая (над правым задним колесом). Список этих недостатков занимал в контракте полстраницы. Я было начал их сличать, но женщина, которая выдавала мне машину, сказала "да не волнуйтесь, я же ее и буду у вас принимать, гарантирую, что никаких проблем не будет". Ну ладно, не будет, так не будет. Никакие страховки я не брал, рассчитывая в случае чего на страховку от кредитки.

Я установил свой телефон в качестве навигатора. У меня уже года полтора план, по которому в 115 странах бесплатные данные и СМС (звонки не бесплатны, но и не дорогие) - правда, интернет медленный, видео не посмотришь, но для почты, навигации, всяких приложений типа tripadvisor, просмотра новостей и страниц местных музеев - хватает. Фактически, в Португалии у меня "медленный" интернет на телефоне работал быстрее, чем дома "быстрый" на том же телефоне...

Вождение в Лиссабоне довольно спокойное, а уж на хайвее - так и вообще пусто: дороги там хорошие и платные (и недешевые), наверное, поэтому желающих ездить по ним немного.

Моей первой остановкой был пещера в городке Mira de Aire (Grutas de Mira de Aire). Пещера огромная - это вход в нее.



Открыли ее случайно в 1947-м году. Вот примерно так один из первых спелеологов спускался туда.



Промыта она, естественно, водой. В Португалии вообще нет больших рек - грунт там такой, что реки уходят под землю.



...глядя, как сталактит истекает горючей слезою,
а под ним сталагмит вырастает своим чередом.




Возле выхода устроили такие фонтанчики.




Пещера мне понравилась: большая, красивая, хорошо подсвеченная, удобная (все 40 минут идешь вниз, потом поднимаешься вверх лифтом).

Надо сказать, что мне опять повезло с несезоном. В своем расписании на этот день я заложил на пещеры 3 часа: приехать, запарковаться, выстоять в очереди, подождать начала тура, ну и сам тур. На деле очереди не было никакой, ждать начала тура пришлось минут 20, ну и сам тур по пещере занял минут 40. Самому туда нельзя, пускают только со гидом, который скорее похож просто на сторожа - по-английски он знал всего несколько слов и в основном просто светил фонариком - посмотрите туда, посмотрите сюда. Кроме меня там была только одна семья португальцев из четырех человек.

От пещер совсем недалеко было до городка Batalha (Баталья), известного своим монастырем.




Внутренний дворик монастыря.



Могила двух неизвестных солдат (памятник времен Первой Мировой). Кстати, во Второй Мировой войне Португалия была нейтральной, поставляя товары (в том числе стратегические) как союзникам, так и Германии.



Недостроенная часовня.



Монастырь довольно интересный, и я с удовольствием там побродил - но, как и все в Португалии, он оказался меньше, чем я ожидал. Точнее, по размеру он как раз большой, но обходится быстро. Так что у меня осталось время перекусить в местной кафешке, а также зайти в сувенирный магазин и закупиться сувенирами и подарками. Как везде в Португалии, там было много изделий из коры пробкового дерева - выделанная, она похожа на кожу, так что из нее кошельки, туфли, фартуки и т.п.

Оттуда я поехал в городок Фатима. Арабское название идет из средних веков, когда значительная часть нынешней Португалии была занята арабами, но городок известен тем, что в 1916-17-м годах трем детям там многократно являлась Дева Мария, которая предсказала события в России, следующую мировую войну, и много всяких других интересных событий.



Сейчас здесь построили огромную церковь, куда постоянно совершаются паломничества. Сама церковь была закрыта на ремонт - в связи с этим я даже не собирался в этот город, но поскольку осмотр пещер и монастыря Баталья занял меньше времени, чем я предполагал, а это место было рядом, то решил все-таки заехать. Кстати, потерял полчаса, потому что заранее у меня на карте это место не было отмечено и я сначала приехал не к основной церкви, а к какой-то другой.



В информационном пункте мне вместе с картой выдали (без моей просьбы) брошюрку с молитвами (молитвы на другой стороне, кому надо - могу выслать; я ими в связи с нерелигиозностью все равно не воспользовался).



Вечером я доехал до Порту. У меня была зарезервирована маленькая гостиница в центре города рядом с набережной: Inpatio Guesthouse. Вообще-то, я предпочитаю гостиницы побольше, но тут решил выбрать небольшую (всего на 7 комнат) семейную (ею занимается семья, муж и жена). Остался очень доволен! Расположение отличное, цена разумная, комната оформлена со вкусом, очень приветливые хозяева, особенно хозяйка (ее зовут Ольга) - рассказала, где-что, посоветовала рестораны. Единственное - в гостинице нет своей парковки, нужно пользоваться подземной парковкой на ближайшей площади (18 евро за сутки со скидкой от гостиницы, без нее - 21 евро). Вот она на tripadvisor: http://www.tripadvisor.com/Hotel_Review-g189180-d3486184-Reviews-InPatio_Guest_House-Porto_Porto_District_Northern_Portugal.html - свои пять баллов она оправдывает полностью.

Вот так выглядела моя комната:



А вот так - завтрак на следующее утро:



Но вернемся в текущий вечер. Устроившись в гостинице, я пошел гулять по вечернему городу.



Поужинал я в одном из ресторанов, рекомендованных хозяйкой - Restaurante Traca: http://www.restaurantetraca.com/regular.html. Очень понравилось! Особенно boar loin (филе кабана) и мусс с ягодами.

День пятый.

Позавтракав замечательным (хотя и не очень плотным) завтраком, приготовленным хозяевами гостиницы, я отправился исследовать Порту.

Церковь Св. Франциска.



Просто улочки Порту.



Вот так там протискиваются машины. К счастью, свою машину я оставил на стоянке и передвигался по городу пешком. Не уверен, что я бы смог так проехать.



Очередная церковь.



Один из старейших книжных магазинов.



Вот так он выглядит изнутри. Ну и книги со знакомыми названиями тоже попадаются. Португалия: из Лиссабона в Порту и обратно. Февраль 2015.



Просто улица.



Очередная церковь (Св. Антония).



А это - железнодорожный вокзал. На стенах опять же традиционная плитка с картинами.



Естественно, посещение Порту не могло обойтись без посещения местных винарен и дегустации портвейна. Была уже середина дня и пора было приступать к этому занятию. Я проехал на метро пару станций и прошел немного пешком.

У меня была мысль зайти еще на обед в мишелиновский ресторан - ресторан The Yeatman при одноименном отеле. Я еще при подготовке к поездке думал над этим. На ужин мне туда идти не хотелось, потому что по описаниям, на это нужно было потратить четыре часа - очень уж они неторопливы. В первый день я бы, скорее всего, вообще туда не успел. Но на обед - вполне можно было, хотя я и сомневался. В общем, я дошел до отеля/ресторана (он был по пути), постоял возле него, почитал еще раз на телефоне его меню, посмотрел на часы, и... решил, что тратить два часа и более 100 евро я не хочу, лучше потрачу больше времени на дегустацию порта. В общем-то, не за такой едой я приехал в Португалию, да и цена для одной мишелиновской звезды была великовата.

Первым был Taylor's.



В Taylor's я сходил еще на экскурсию в подвалы. Опять же, в связи с несезоном, людей почти не было - кроме меня, было только три молодых парня из Польши.

Бочки, бочки, бочки... В каждой - более 600 литров.



Самая Главная Бочка. Сколько в ней - уже не помню, несколько десятков тысяч литров портвейна.



Еще одна известная фирма.



И еще одна.




Как известно, портвейновые фирмы находятся на другом, южном (левом) берегу реку Дору. Формально это вообще другой город (Vila Nova de Gaia, Вила-Нова-ди-Гая). А это вид на историческую часть города.



Даже графитти здесь соответствующие.



Дальше я выбрался в дегустационный зал Graham's.



Как раз сегодня по пути с работы домой купил бутылку, которая посредине. Ну, не такого размера, конечно - стандартного. )) Интересно, что чем старее портвейн, тем не только менее сладкий и более насыщеный вкус у него, но и тем дольше может храниться открытая бутылка. 20-летний можно пить несколько месяцев после открытия. Что, при моих темпах поглощения спиртных напитков, весьма актуально.

И очередная дегустация...
Сыр и ветчина были вкусными. Портвейн уже помню с трудом...



Вот на таких лодках перевозили бочки с портвейном.



От винарен идет канатная дорога наверх к монастырю Mosteiro da Serra de Pilar (он был виден на нескольких предыдущих фотографиях), откуда открывается вид на вечерний город.



Мост Луиша I (Ponte Luís I). Сооружен учеником и компаньоном Эйфеля, поэтому похож на соответствующую башню. Нижняя часть - для автомобильного транспорта, верхняя - для пешеходов и поездов.



Пути поезда отгорожены от пешеходной части чисто условными столбиками.



Я перешел по этому мосту в Порту, по пути фотографируя закатные виды.



Вечером я сходил на ужин еще в один ресторан, рекомендованный хозяйкой, но он понравился меньше вчерашнего, поэтому рекламировать не буду. На этом день и закончился.

Окончание следует.
Аватара пользователя
Possum
почетный путешественник
 
Сообщения: 4281
Фото: 5
Регистрация: 18.02.2005
Город: рядом с Сан-Франциско
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 517 раз.
Возраст: 57
Страны: 73
Отчеты: 5

Re: Португалия: из Лиссабона в Порту и обратно. Февраль 2015.

Сообщение: #3

Сообщение Possum » 11 май 2015, 01:01

День шестой.

Поскольку отчет особого внимания не привлек (что понятно, тут есть много более интересных отчетов по тем же местам), то закончу его по-быстрому.

Итак, на следующее утро было назначено возвращение обратно в Лиссабон. Завтрак в гостинице начинался в 9 утра (это немного поздновато; в принципе, хозяева говорили, что если нужно раньше, то они без проблем это сделают, но не люблю напрягать людей). После завтрака я выписался, заплатил за 2 дня парковки и выехал на трассу.

Кстати, дороги в Португалии платные, и не так, чтобы очень дешевые. Я заплатил в ренте за электронную оплату (несколько евро в день), чтобы можно было не заморачиваться с деньгами на каждом пересечении пункта оплаты и ехать по быстрой полосе. Поэтому сколько с меня брали за каждый участок, я знал, только если успевал разглядеть надпись на табло. На коротких участках это было 4-8 евро, но на одном длинном участке я разглядел цифру 23 евро. В итоге потом у меня списали с карточки некоторую сумму (по-моему, порядка 80-100 евро), но никакой распечатки за что именно списали - не прислали.

По пути я заехал в монастырь Alcobaça (Алкобаса).



Гробница короля Педру I.




Дальше я остановился в маленьком городоке Назаре (Nazaré). Когда-то это был рыбацкий поселок, почти что им он и остался. Сюда обычно заезжают пообедать, чем я и занялся. Заранее нашел на tripadvisor.com и выписал себе два ресторана, один был закрыт, в этом меня накормили рыбой: Rosa dos Ventos http://www.tripadvisor.com/Restaurant_Review-g315902-d3519335-Reviews-Rosa_dos_Ventos-Nazare_Leiria_District_Central_Portugal.html. Милый уютный ресторанчик, всего несколько столов. Сначала на подносе приносят показать свежую рыбу, ты выбираешь, они ее готовят. Мне понравилось, вкусно.



Улочки спускаются к океану.



Океан и набережная. Было пасмурно - возможно, в солнечный день там стоило бы часок пройтись.



И последнее место, куда я заехал по пути - Óbidos (Обидуш). Известен в основном крепостью, по которой я и прогулялся.



Там в принципе, кроме осмотра крепости, можно побродить по улочке с магазинчиками и ресторанами, но у меня особо не было на это времени - пора было возвращаться и сдавать машину. Рентовальная контора закрывалась в 7 вечера, так что мне нужно было успеть доехать.

На подъезде к Лиссабону мой телефон вдруг стал сбоить: карта с навигацией самопроизвольно закрывалась. В одну секунду она есть, в следующую секунду ее нет. Приходилось запускать ее опять, снова выбирать адрес места назначения, и все это на ходу. Когда это случилось в первый раз, я решил "ну, бывает". Но потом это произошло опять, потом еще раз, и каждый раз интервал между перезапусками уменьшался.

В принципе, было понятно, что что-то отъело память и надо телефон перезагрузить (он работал без перезагрузки, наверное, месяца три, с момента предыдущего обновления системы). Проблема была в том, что иногда после перезагрузки бывают проблемы с регистрацией в незнакомой сети, поэтому я боялся остаться вообще без навигации. Надо ли упоминать, что телефон у меня был единственным навигационным устройством, и без него я бы вряд ли нашел то место, куда надо было сдавать машину?

Конечно, удобно, что телефон заменил фотоаппарат, видеокамеру, фонарик, аудиоплеер, книги, навигационную систему, игровую приставку и еще кучу всяких устройств. Проблема в том, что он при этом стал единой точкой отказа...

В итоге я остановился в пункте отдыха, мысленно помолился создателям Андроида, Гуглокарт, телефона, и руководству T-Mobile, прикинул, что в случае чего придется покупать бумажную карту на ближайшей заправке - и перезагрузил телефон. К счастью, операция прошла успешно и он больше не сбоил (и сейчас, через 2.5 месяца, все так же работает без перезагрузок). Так что самая стрессовая часть моего путешествия по Португалии закончилась успешно. Доехал я нормально - правда, планировал быть на месте в 6 вечера, но из-за напряженного трафика приехал только в 6:30. Меня уже ждали - им тоже не терпелось закрыться вовремя, а я, наверное, был единственным, из-за кого они не могли это сделать. Сдача машины прошла без проблем, никакие царапины никто не смотрел, и я на такси доехал до гостиницы - на следующие две ночи я снял другую гостиницу (просто ради разнообразия).

На самом деле, это была не просто гостиница, а апарт-отель. Тоже небольшой, причем после 7 вечера там уже никого из работников не было - но они заранее прислали мне код двери (общей и моего номера), так то никакого формального заселения даже и не было. Называется My Suite Lisbon (http://www.tripadvisor.com/Hotel_Review-g189158-d6668899-Reviews-My_Suite_Lisbon-Lisbon_Lisbon_District_Central_Portugal.html), район Bairro Alto. Номер гораздо больше, чем мне нужно (в принципе, рассчитано на четверых - две двуспальные кровати). И кухней я тоже, естественно, не пользовался. Район - в центре всякой вечерне-ночной жизни: всякие бары-рестораны рядом. Некоторым недостатком является холмистая местность, т.е. идти постоянно приходится вверх-вниз. Можно ли рекомендовать этот район - не знаю, поскольку, как я писал в начале, я так и не понял, какой район в Лиссабоне лучше для туриста. Но в принципе я остался доволен.


День седьмой.

Это был мой последний день в Португалии (на следующий день уже был вылет). С утра я опять выбрался в Синтру. Кстати, оказалось, что на электричку действует тот же билет, что и на метро (я не знал, лишние десять минут простоял в очереди).



Вот такой кофейный автомат около кассы. Использует те же кассеты, что и моя домашняя кофейная машина, но сам он немного побольше.



Это - крепость Castelo dos Mouros (замок мавров). Когда-то действительно тут был замок мавров, но в основном все было восстановлено королем Фернанду II уже в 19-м веке.



Из замка открывается вид на дворец Пена.



Погода, как видно из фотографий, была переменчивой. Сразу вспомнилось, что Синтра была выбрана португальскими королями как место для отдыха потому, что там летом было прохладно, и они спасались там от жары в Лиссабоне. Сейчас было далеко не лето - но я об этом не подумал и оставил куртку в гостинице, одев только джемпер и взяв с собой ветровку. Так что было довольно-таки прохладно, хотя и терпимо.

Подходим к дворцу Пена.



Королевкая посуда в обеденном зале королевской семьи. Все-таки вкусы изменились - сейчас такие розовые и зеленые бокалы можно разве что в какой-нибудь Ikea по дешевке купить...



Спальная комната короля Карлоса. Скромненькая кровать...



В принципе, в замке довольно интересно и я с удовольствием его осмотрел. Фотографий здесь выкладываю мало, потому что остальная часть отсеялась при жестком отборе, см. выше.

Пока я был в замке, тучи развеялись и замок заиграл другими красками:



По пути обратно на станцию. Просто старый дом рядом с ж/д станцией.



Ну и напоследок я еще проехался к Аквариуму, уже опять в Лиссабоне. Это вид на самый длинный мост в Европе, который полностью в кадр не поместился (а делать панораму из нескольких кадров мне лень, тем более, что тогда мост вообще потеряется) - мост Васко да Гама, 17.2 км включая подъезды и виадуки. Мост - это тоненькая белая полоска на границе воды и неба. ))



Погода была ветренной...



Океанариум я хотел посмотреть, потому что мне говорили, что он гораздо больше и интереснее, чем сиднейский (который я всего за два с половиной месяца до этой поездки в очередной раз посетил). У меня осталось впечатление, что не больше - примерно такой же по размеру. Конфигурация у него другая - огромный центральный бак, в то время как у сиднейского - несколько поменьше, может быть, поэтому так кажется. Хотя вот сейчас посмотрел в википедии - в лиссабонском 16 тыс. животных 450 видов, в сиднейском - 13 тыс. животных (меньше) 700 видов (больше). В сиднейском 2.6 млн литров океанской воды, в лиссабонском - 5 тыс. куб. м, т.е. 5 млн. литров. Хм, выходит, лиссабонский все же больше.

Кстати, с удивлением обнаружил, что самым большим в мире до недавнего времени был аквариум в Атланте (пока в Китае не построили еще больший).



Ну и вечером я неожиданно для себя попал еще на одно предсталение фаду в одном из ресторанчиков. Просто бродил во окрестным улицам, попутно рассматривая на телефоне карту и tripadvisor (кстати, без особого успеха - как-то мне в этот вечер с ними не повезло, некоторые рестораны я не нашел, некоторые не понравились по их виду, в одном не было мест, а в одном на вывешенном меню половина блюд была рассчитана на двоих, и я решил, что это дискриминация и не пошел из принципа). В итоге выбрел на один из ресторанчиков, который был в списке ресторанов с фаду (список я перед этим рассматривал еще в гостинице). Я не запомнил название, но смотря сейчас на координаты, записанные телефоном, и сверяясь с картой и списком, думаю, то это был A Tasca do Chico. Очень тесный ресторан, столов поставлено столько, сколько могло влезть и еще немножко, почти все заняты - меня посадили за маленький стол рядом с проходом, который постоянно толкали все проходившие мимо. Вот так примерно это выглядело (снимок с телефона, извиняюсь за качество):



А это блюдо, которое я заказал - свинина по-местному (не помню название). Я очень удивился, когда увидел гору ракушек, но оказалось, что таки действительно свинина! Кстати, не один я - девушка за соседним столом с предыдущего снимка заказала то же блюдо и точно так же переспрашивала у официанта, то ли он принес.



Полу-день восьмой.

На следующее утро у меня был самолет по маршруту Лиссабон - Ньюарк - Сан-Франциско. С утра United Airlines обрадовала меня е-мейлом и СМС о том, что мой рейс задерживается на 3 часа 54 минуты и вылетает в 2:09 дня вместо 10:15 утра. Но такси у меня уже было заказано, делать было нечего, поехал в аэропорт. Выяснилось, что самолет из Ньюарка задержался по техническим причинам, но уже вылетел. Меня перерегистрировали (точнее, поставили в список ожидания) на другой рейс из EWR в SFO (благо, их после моего было еще несколько - только у United там около десятка рейсов в день). Я пошел в бизнес-зал, там была еда, было вино, был интернет и даже была розетка для ноутбука, так что время прошло сравнительно быстро.

На обратном пути посмотрел замечательный фильм Boyhood ("Отрочество"), который мне понравился даже больше, чем Отель «Гранд Будапешт», который смотрел на пути в Европу. Только потом узнал, что он претендовал на Оскар, и был очень огорчен, что ему его не дали (Birdman мне понравился гораздо меньше).

В Ньюарк (это один из аэропортов Нью-Йорка, если кто не знает) я прилетел меньше чем за час до вылета рейса, на который меня поставили в лист ожидания, и минут за 40 до момента окончания посадки на него и закрывания дверей самолета. Я уже и не ожидал, что успею, но тем не менее, за 40 минут я успел:
- добежать от гейта до паспортного контроля
- пройти паспортный контроль
- забрать чемодан и пройти через таможню
- бросить чемодан на ленту для следующего сегмента
- пройти секьюрити для входа в аэропорт (поскольку выход после таможни там в город), для чего пришлось даже в короткой очереди TSA pre-check влезть в ее середину (с помощью наблюдающего за очередью агента)
- пробежать через весь аэропорт в самый дальний гейт
- и быть там встреченным агентом, который перед самым закрытием дверей с моим посадочным уже выкрикивал мою фамилию.
После этого мы еще 25 минут сидели в самолете и ждали, пока в него погрузят мой чемодан. Ну ладно, не только мой - командир объявил, что у них было непогружено около 40 чемоданов (мой наверняка был среди них). Но в результате я все-таки прилетел в разумное время и в 11 вечера был уже дома.

В целом мне Португалия понравилась. Я бы не рекомендовал ее для посещения в качестве первой европейской страны, но для тех, кто уже был в Европе 3-4 раза - вполне. Очень мило, душевно и недорого. Почему-то именно о ней захотелось написать отчет, хотя с момента моего предыдущего (viewtopic.php?p=3411838#p3411838) у меня был с десяток поездок по разным странам.

*** Конец отчета. ***

"Из Мадрида в Лиссабон" мы освоили, теперь пора заняться следующей навязчивой песней:

Турецкий мышонок - веселый бедняк -
Нашел возле дома турецкий пятак.
Мышонок находку в платок завернул
И побежал по дороге в Стамбул.
Аватара пользователя
Possum
почетный путешественник
 
Сообщения: 4281
Фото: 5
Регистрация: 18.02.2005
Город: рядом с Сан-Франциско
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 517 раз.
Возраст: 57
Страны: 73
Отчеты: 5

Re: Португалия: из Лиссабона в Порту и обратно. Февраль 2015.

Сообщение: #4

Сообщение Алена1976 » 13 май 2015, 18:08

Possum писал(а) 11 май 2015, 01:01:Поскольку отчет особого внимания не привлек (что понятно, тут есть много более интересных отчетов по тем же местам), то закончу его по-быстрому.


Как же не привлек! Не скромничайте: отчет очень интересный, хорошо написан и полезной информации много.

Я в Португалии была, но в следующем году снова планирую туда поездку, так что Ваш отчет- как нельзя кстати. Если позволите, уточню два вопроса:
1. Назаре- более-менее аутентичный городок? Или там наших собратьев-туристов много? Выбираем место для пляжного отдыха недалеко от Лиссабона.

2. Сколько в среднем стоит дегустация портвейна? Я когда -то была на экскурсии, нов этот раз просто хотела бы побродить по погребам и напробоваться Португалия: из Лиссабона в Порту и обратно. Февраль 2015.

Заранее благодарю за ответ.
Алена1976
путешественник
 
Сообщения: 1855
Фото: 882
Регистрация: 21.10.2010
Город: Минск
Благодарил (а): 494 раз.
Поблагодарили: 256 раз.
Возраст: 41
Страны: 23
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Португалия: из Лиссабона в Порту и обратно. Февраль 2015.

Сообщение: #5

Сообщение Possum » 14 май 2015, 07:02

Алена1976 писал(а) 13 май 2015, 18:08:Как же не привлек! Не скромничайте: отчет очень интересный, хорошо написан и полезной информации много.

Спасибо! ))

Алена1976 писал(а) 13 май 2015, 18:08:Я в Португалии была, но в следующем году снова планирую туда поездку, так что Ваш отчет- как нельзя кстати. Если позволите, уточню два вопроса:
1. Назаре- более-менее аутентичный городок? Или там наших собратьев-туристов много? Выбираем место для пляжного отдыха недалеко от Лиссабона.

Мне показалось, что туристов много. Еще один индикатор этого: если вы посмотрите на программы организованных туров (я смотрел многие, поскольку, как вначале писал, была мысль вместо рента машины проехаться по Назаре-Фатиме-Баталье с дневным туром), то они почти все останавливаются на обед в Назаре. С другой стороны, они обычно обедом (плюс полчаса свободного времени) там и ограничиваются, поэтому может быть, если отойти чуть подальше, то может быть и нормально.

Алена1976 писал(а) 13 май 2015, 18:08:2. Сколько в среднем стоит дегустация портвейна? Я когда -то была на экскурсии, нов этот раз просто хотела бы побродить по погребам и напробоваться Португалия: из Лиссабона в Порту и обратно. Февраль 2015.

Это очень сильно зависит от того, какой портвейн. Скажем, в Taylor's (он у меня был первым, поэтому больше всего запомнился) можно за 5 евро взять экскурсию по подвалам, и к ней прилагается еще дегустация трех сортов (разумеется, одних из самых дешевых). Два более дорогих (20-летний и какой-то более свежего года, примерно 10-летний) - уже что-то около 15 евро (за пакет из двух). 30- и 40-летний - уже что-то порядка 10 и 20 евро соответственно за один (цифры неточные, по памяти).
Аватара пользователя
Possum
почетный путешественник
 
Сообщения: 4281
Фото: 5
Регистрация: 18.02.2005
Город: рядом с Сан-Франциско
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 517 раз.
Возраст: 57
Страны: 73
Отчеты: 5

Re: Португалия: из Лиссабона в Порту и обратно. Февраль 2015.

Сообщение: #6

Сообщение Алена1976 » 15 май 2015, 00:35

Благодарю за подробный ответ.
Наверное, можно за сопоставимые деньги бутылку портвейна купить и выпить, сидя на берегу океана. вечером. Хотя закуска на Ваших фото уж очень аппетитно выглядит Португалия: из Лиссабона в Порту и обратно. Февраль 2015.
И еще раз спасибо за отчет, который меня вдохновил на повторный визит в Португалию. Прекрасная страна все же! Даже обшарпанность ей к лицу.
Алена1976
путешественник
 
Сообщения: 1855
Фото: 882
Регистрация: 21.10.2010
Город: Минск
Благодарил (а): 494 раз.
Поблагодарили: 256 раз.
Возраст: 41
Страны: 23
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Португалия: из Лиссабона в Порту и обратно. Февраль 2015.

Сообщение: #7

Сообщение kamvilena » 15 май 2015, 03:52

Спасибо за отчет! А сколько стоит кулинарный тур и понравился ли он вам?
kamvilena
новичок
 
Сообщения: 21
Фото: 108
Регистрация: 19.03.2015
Город: Петропавловск-Камчатский
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 43
Страны: 7
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Португалия: из Лиссабона в Порту и обратно. Февраль 2015.

Сообщение: #8

Сообщение Possum » 15 май 2015, 11:07

Алена1976 писал(а) 15 май 2015, 00:35:Наверное, можно за сопоставимые деньги бутылку портвейна купить и выпить, сидя на берегу океана. вечером.

Нельзя (((
Если дегустация 40-летнего портвейна стоит что-то около 20 евро, то бутылка - порядка 150 евро.
20-летний - соответственно где-то 8 евро и 40-45 евро.

Ну то есть если все равно, что пить - то можно, а если эквивалетный - то нет.

Алена1976 писал(а) 15 май 2015, 00:35:Хотя закуска на Ваших фото уж очень аппетитно выглядит Португалия: из Лиссабона в Порту и обратно. Февраль 2015.

Ну, если вы о второй фотографии (где поджаренный хлеб, четыре вида сыра и что-то типа прошютто), то это тоже порядка 30 евро стоило. Португалия: из Лиссабона в Порту и обратно. Февраль 2015.
Аватара пользователя
Possum
почетный путешественник
 
Сообщения: 4281
Фото: 5
Регистрация: 18.02.2005
Город: рядом с Сан-Франциско
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 517 раз.
Возраст: 57
Страны: 73
Отчеты: 5

Re: Португалия: из Лиссабона в Порту и обратно. Февраль 2015.

Сообщение: #9

Сообщение SMarseleza1 » 15 май 2015, 13:37

Possum, спасибо за интересный отчет!
Почему вам кажется, что Португалия для первой европейской страны не очень подходит?
SMarseleza1
полноправный участник
 
Сообщения: 219
Регистрация: 06.01.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 285 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 43
Страны: 18
Пол: Женский

Re: Португалия: из Лиссабона в Порту и обратно. Февраль 2015.

Сообщение: #10

Сообщение Алена1976 » 15 май 2015, 22:58

Possum писал(а) 15 май 2015, 11:07:
Алена1976 писал(а) 15 май 2015, 00:35:Наверное, можно за сопоставимые деньги бутылку портвейна купить и выпить, сидя на берегу океана. вечером.

Нельзя (((
Если дегустация 40-летнего портвейна стоит что-то около 20 евро, то бутылка - порядка 150 евро.
20-летний - соответственно где-то 8 евро и 40-45 евро.

Ну то есть если все равно, что пить - то можно, а если эквивалетный - то нет.



Спасибо за ответ. Раз там хороший портвейн наливают,пойду на дегустацию обязательно!
Алена1976
путешественник
 
Сообщения: 1855
Фото: 882
Регистрация: 21.10.2010
Город: Минск
Благодарил (а): 494 раз.
Поблагодарили: 256 раз.
Возраст: 41
Страны: 23
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Португалия: из Лиссабона в Порту и обратно. Февраль 2015.

Сообщение: #11

Сообщение Possum » 16 май 2015, 04:40

kamvilena писал(а) 15 май 2015, 03:52:Спасибо за отчет! А сколько стоит кулинарный тур и понравился ли он вам?

Тур стоил 56 евро. Вот он: http://www.tasteoflisboa.com/eng/Downto ... lTour/t/18

В принципе понравился, но не так, чтобы ах-ах и чтобы безусловно рекламировать. Если цена устраивает и время есть, то вполне можно сходить. Там у них второй еще есть на сайте, утренний и в другом районе (мне было менее удобно по времени и месту).

Есть одно "но": интересно именно слушать объяснения гида. Не только о еде: скажем, проект - фотографии местных жителей на стенах, у меня несколько фото было - это именно из этого тура. И с другими участниками тоже интересно общаться. Поэтому если с английским у вас проблемы - то тогда не стоит: чисто ради еды я бы, наверное, не пошел.
Аватара пользователя
Possum
почетный путешественник
 
Сообщения: 4281
Фото: 5
Регистрация: 18.02.2005
Город: рядом с Сан-Франциско
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 517 раз.
Возраст: 57
Страны: 73
Отчеты: 5

Re: Португалия: из Лиссабона в Порту и обратно. Февраль 2015.

Сообщение: #12

Сообщение Possum » 16 май 2015, 04:47

SMarseleza1 писал(а) 15 май 2015, 13:37:Почему вам кажется, что Португалия для первой европейской страны не очень подходит?

Есть много других европейских стран, где концентрация интересных туристу мест больше. Т.е. за единицу денег и/или потраченного отпускного времени можно посмотреть больше. Италия, Франция, Испания, Чехия. Если бы человек, ни разу не бывавший в Европе, спросил у меня совета, куда ехать - я бы одну из этих стран рекомендовал.

Повернем вопрос по другому: если бы у вас спросили, какой город в России посетить туристу, никогда там не бывавшему, вы бы, наверное, посоветовали Москву или Питер, а не Екатеринбург или Новгород?
Аватара пользователя
Possum
почетный путешественник
 
Сообщения: 4281
Фото: 5
Регистрация: 18.02.2005
Город: рядом с Сан-Франциско
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 517 раз.
Возраст: 57
Страны: 73
Отчеты: 5

Re: Португалия: из Лиссабона в Порту и обратно. Февраль 2015.

Сообщение: #13

Сообщение Possum » 16 май 2015, 07:33

Possum писал(а) 15 май 2015, 11:07:Ну, если вы о второй фотографии (где поджаренный хлеб, четыре вида сыра и что-то типа прошютто), то это тоже порядка 30 евро стоило. Португалия: из Лиссабона в Порту и обратно. Февраль 2015.

Посмотрел чек - 30 евро все вместе стоило, и порт и закуска с налогом. Приложил отсканированный чек. ))
Вложения
Португалия: из Лиссабона в Порту и обратно. Февраль 2015.
Дегустация и закуска в Graham's
Дегустация и закуска в Graham's
Аватара пользователя
Possum
почетный путешественник
 
Сообщения: 4281
Фото: 5
Регистрация: 18.02.2005
Город: рядом с Сан-Франциско
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 517 раз.
Возраст: 57
Страны: 73
Отчеты: 5

Re: Португалия: из Лиссабона в Порту и обратно. Февраль 2015.

Сообщение: #14

Сообщение cre-olka » 22 июл 2015, 20:42

И от меня большое спасибо за корректный рассказ, прелестные фотографии и за полезную инфу.
На счет разноцветных стаканчиков - поспорила бы Португалия: из Лиссабона в Порту и обратно. Февраль 2015.
Аватара пользователя
cre-olka
путешественник
 
Сообщения: 1435
Фото: 49
Регистрация: 15.06.2010
Город: Рига
Благодарил (а): 753 раз.
Поблагодарили: 530 раз.
Возраст: 61
Страны: 25
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Португалия: из Лиссабона в Порту и обратно. Февраль 2015.

Сообщение: #15

Сообщение crima » 18 апр 2016, 18:22

Мне тоже понравился отчет. И фотографии отличные. Неужели это снято на телефон?!
А вот за платные дороги какая-то совсем безумная сумма. Обычно в Европе 15-20 евро за месяц на все дороги страны. Ну только если вы скоростной режим не нарушали)
crima
участник
 
Сообщения: 65
Фото: 0
Регистрация: 31.03.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 30
Страны: 18
Пол: Женский

Re: Португалия: из Лиссабона в Порту и обратно. Февраль 2015.

Сообщение: #16

Сообщение Possum » 18 апр 2016, 23:19

crima писал(а) 18 апр 2016, 18:22:Мне тоже понравился отчет.

Спасибо!
crima писал(а) 18 апр 2016, 18:22: И фотографии отличные. Неужели это снято на телефон?!

Нет, конечно. В основном на Sony a7.
crima писал(а) 18 апр 2016, 18:22:А вот за платные дороги какая-то совсем безумная сумма. Обычно в Европе 15-20 евро за месяц на все дороги страны. Ну только если вы скоростной режим не нарушали)

Ну, такие там цены. Когда проезжаешь, там в принципе отражается цена на табло - я пару раз на длинных участках видел суммы в 15-20 евро. За один участок дороги, не за месяц.
Аватара пользователя
Possum
почетный путешественник
 
Сообщения: 4281
Фото: 5
Регистрация: 18.02.2005
Город: рядом с Сан-Франциско
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 517 раз.
Возраст: 57
Страны: 73
Отчеты: 5

Re: Португалия: из Лиссабона в Порту и обратно. Февраль 2015.

Сообщение: #17

Сообщение crima » 19 апр 2016, 00:30

Possum писал(а) 18 апр 2016, 23:19:Ну, такие там цены. Когда проезжаешь, там в принципе отражается цена на табло - я пару раз на длинных участках видел суммы в 15-20 евро. За один участок дороги, не за месяц.

Загуглила. Действительно дороги дорогие. Тариф Лис-Порту - 21 евро. Но есть карточки на 3 дня за 20 евро безлимитные (если я все верно поняла).
crima
участник
 
Сообщения: 65
Фото: 0
Регистрация: 31.03.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 30
Страны: 18
Пол: Женский

Re: Португалия: из Лиссабона в Порту и обратно. Февраль 2015.

Сообщение: #18

Сообщение cs53 » 24 май 2016, 06:08

Ну и отчет ) по моему основное слово, вернее основная мысль отчета- лень. То лень и это лень. Фото крышки, тарелки, ковра... Вроде полезная информация есть, но вообще никаких эмоций. Вторичные вопросы занимают место, целые города помещаться в одно предложение.
Но главное нет эмоций. Монотонно и скучно. Мне казалось в конце будет хоть что нибудь....нет ((
cs53
полноправный участник
 
Сообщения: 252
Фото: 383
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 37
Страны: 26
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Португалия: из Лиссабона в Порту и обратно. Февраль 2015.

Сообщение: #19

Сообщение Possum » 24 май 2016, 19:18

cs53 писал(а) 24 май 2016, 06:08:Ну и отчет ) по моему основное слово, вернее основная мысль отчета- лень. То лень и это лень. Фото крышки, тарелки, ковра... Вроде полезная информация есть, но вообще никаких эмоций. Вторичные вопросы занимают место, целые города помещаться в одно предложение.
Но главное нет эмоций. Монотонно и скучно. Мне казалось в конце будет хоть что нибудь....нет ((

Спасибо, что нашли время дочитать эту нудотину до конца и поделиться с нами своими эмоциями и пониманием того, что в для всех должно быть первично, а что вторично. Хотел в благодарность почитать ваши отчеты, но после прочтения их заголовков - "Испания: Гран-Канария в январе - уныло" и "Шри Ланка: Шри-Ланка хуже, чем можно представить читая отзывы ))", решил, что у меня не столько терпения, как у вас. Португалия: из Лиссабона в Порту и обратно. Февраль 2015.
Аватара пользователя
Possum
почетный путешественник
 
Сообщения: 4281
Фото: 5
Регистрация: 18.02.2005
Город: рядом с Сан-Франциско
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 517 раз.
Возраст: 57
Страны: 73
Отчеты: 5

Re: Португалия: из Лиссабона в Порту и обратно. Февраль 2015.

Сообщение: #20

Сообщение yukon_420 » 24 май 2016, 23:12

" а мне как простому человеку нравиться" (с) ("Из жизни отдыхающих") Португалия: из Лиссабона в Порту и обратно. Февраль 2015.
на названия отчетов эксперта тоже обратил внимания - "душе раздирающее зрелище" (с)
yukon_420
новичок
 
Сообщения: 7
Фото: 0
Регистрация: 17.10.2015
Город: Запорожье
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 58
Страны: 9
Пол: Мужской

След.



Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеПортугалия форум, Всё о Португалии от А до ЯОтзывы Португалия. Отдых в Португалии





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100