Мадейра, хайкинг. Убежать от толпы.

Рассказы отзывы отчёты о Португалии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Португалии. Отзывы о популярных местах в Португалии

Сейчас этот форум просматривают: olgazzy, Rambler [Bot] и гости: 10

Мадейра, хайкинг. Убежать от толпы.

Сообщение: #1

Сообщение Travelinka » 18 авг 2015, 03:32

Мадейра встречала меня лёгкими порывами тёплого ветра и мириадами огней, рассыпанных в темноте и выдающих холмистый рельеф острова.

Последний рейс Aerobus отправлялся из аэропорта в Фуншал в 0.30. Но недаром на сайте говорится, что при опоздании самолётов автобус будет ждать, максимум в течение часа. Должно быть, какой-то поздний рейс задерживался, выехали мы уже в начале второго. Около 25 минут потребовалось на то, чтобы доехать до центральной части Фуншала. Я вышла на остановке Mercado, как рекомендовали в приветственом письме из моего гестхауса.

Расписание и остановки автобуса Aerobus: http://www.sam.pt/aerobus-1059.aspx
Цена билета в одну сторону – 5 евро, туда-обратно – 8 евро.



В связи с неопределённостью в датах и вообще в возможности куда-то поехать этим летом, на подготовку путешествия у меня было всего несколько дней. Поизучав карту и обрывочно найденную информацию об автобусным маршрутах, я решила не заморачиваться и забронировать все 7 ночей в Фуншале. Я всё листала booking.com в поисках ”идеального” варианта, но никак не могла на чём-то остановиться. Устав сравнивать цены и отзывы, я подумала, что утро вечера мудренее и отложила решение вопроса на следующий день. А на завтра меня ждал сюрприз – цена на один из вариантов вдруг упала вдвое! Этот гестхаус изначально меня не очень привлекал – главным образом, меня беспокоило неоднократное упоминание в отзывах дорожного шума по ночам. Но зато он находился близко к центру и имел рейтинг 8.4.

Я написала в комментариях, что хотела бы тихую комнату, возможно, с окном во двор, и нажала кнопку ”Бронировать”. 88 евро за 7 ночей в номере с собственной ванной комнатой, завтраком и ежедневной уборкой! В крайнем случае, если будет совсем плохо, на месте можно поискать что-то другое.

Время близилось к 2 ночи, когда я позвонила в дверь Pensão Residential Mirasol. Пожилой дедушка открыл мне дверь и указал на комнату рядом с приёмной стойкой. Объяснил, что это только на сегодняшнюю ночь. И да, окна выходили на дорогу, откуда то и дело слышался шум от проезжаюших машин или мотоциклов. Усталость взяла своё и мне удалось заснуть. Спалось неважно, вдобавок к машинам, утром началось хождение и разговоры на ресепшене. Было слышно, как кто-то на очень хорошем английском даёт подробные рекомендации то одним, то другим туристам.

Когда я вышла из комнаты, меня на русском и английском приветствовали хозяин гестхауса и его сын. Несмотря на позднее утро, накормили завтраком. И как было обещано, переселили в другую комнату, на верхний этаж.

Закрывая глаза на некоторые недостатки, я очень довольна выбором гестхауса. С балкона моей комнаты открывался отличный вид на горы, то есть на возвышенные районы и пригороды Фуншала.




Из недостатков – слабый напор воды в душе, раковина с отдельными неудобными краниками с горячей и холодной водой, какой-то запах в ванной комнате, не очень удобные подушки, слабый сигнал wi-fi в комнате. Но учитывая цену, мне не составляло труда мириться с этими небольшими неудобствами. Главное, что ночью, при открытом окне, было относительно тихо. А ещё, в гестхаусе висели записки, которые просили гостей соблюдать тишину, что, наверно, не всем понравится, но лично мне было очень по душе.

Хозяин, проводив меня в комнату, сказал, что здесь тихая зона и попросил уменьшать громкость телевизора и понижать голос при телефонных разговорах, чтобы не тревожить других гостей. Звукоизоляция была довольно плохая, но соседей я почти не слышала. Для такого любителя тишины, как я, эти правила были большой удачей!

С улицы по вечерам иногда доносилась музыка и пение, но вскоре всё затихало. Только в последнюю ночь перед отъездом музыка (хоть и не очень громкая) долго не заканчивалась, и я даже пыталась закрывать двери на балкон.

На завтрак каждый день давали одно и то же, на выбор: кофе или чай, хлебные булки или тосты, жареные яйца или сыр с ветчиной. Плюс стаканчик сока и стандартные масло/джем.

Вся семья Horta была приветлива и у меня остались только хорошие впечатления от этой маленькой гостиницы (http://www.mirasol.biz).

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
Travelinka
полноправный участник
 
Сообщения: 256
Фото: 1711
Регистрация: 20.11.2012
Город: Эспоо
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 75 раз.
Возраст: 32
Страны: 21
Отчеты: 9
Пол: Женский
отдых в Португалии на море

Re: Мадейра, хайкинг. Убежать от толпы.

Сообщение: #2

Сообщение Travelinka » 18 авг 2015, 04:09

День 1. Фуншал, автобусы и Сады Монте.

Первым делом я решила раздобыть карту и расписание автобусных маршрутов, поэтому отправилась искать туристический офис. По пути немного погуляла по набережной, полюбовалась на океан, пальмы и деревья в цветах. Столько необычной растительности! Даже газон здесь из какого-то другого ”материала”.






Найденный в интернете адрес почему-то содержал только нужную улицу, но не номер дома (http://www.madeira-web.com/PagesUK/tourist-offices.html). Тем не менее, прогулявшись по Arriaga Avenue туда-сюда, офис я нашла. Он лаконично обозначен знаком с буквой ”i”.

Мне выдали карту города и схему автобусных маршрутов по острову, вот такую: http://madeirarural.com/blog/tag/bus-routes-madeira/

Расписания в наличии не оказалось, сказали, что его нужно смотреть на сайтах автобусных компаний (по ссылке выше есть адреса) или на остановках.

Я пользовалась тремя основными перевозчиками, их удобно различать по цветам, и остановки их тоже маркированы соответствующим цветом:

http://www.horariosdofunchal.pt/index-eng.php - жёлтые городские и жёлто-серые междугородние автобусы
http://www.rodoeste.pt/Hor%C3%A1rios - красные автобусы
http://www.sam.pt/Default.aspx?ID=276 - зеленые автобусы

Забегая вперёд, скажу, что междугородние поездки очень дешёвые. Все билеты мне обходились дешевле 4 евро в один конец. Я не ездила по маршрутам дольше, чем час-полтора от Фуншала, но думаю, что цена будет не намного выше.


Для начала решила посмотреть сады Монте. Наткнулась на супермаркет, купила воду, приглянувшееся печенье и булки с сыром и ветчиной, наподобие сэндвича.

В билетной будке жёлтой автобусной компании Horarios do Funchal мне дали более подробную карту их маршрутов, объяснили, что в Монте нужно ехать на автобусах 20, 21, 22, и продали пополняемую карточку-билет.

На остановке дедушка на португальском что-то мне пытался объяснить, показывал по расписанию, когда следующий автобус. Я кивала и улыбалась. Люди на Мадейре мне нравились.

Подъехал автобус. Тут надо было попросить водителя помочь мне выйти на правильной остановке, но я почему-то этого не сделала. В автобусе туристов было не видно. Наверно, большинство пользуется фуникулёром. Мне же не хотелось переплачивать, фуникулёр в обе стороны стоит 15 евро, автобус – кажется, чуть больше трёх.

Мы поднимались по горной извилистой дороге, и мало-помалу все пассажиры вышли. А я всё сидела, глядя то в окно, то на бумажную карту, то в GPS. Сюрприз-сюрприз – название остановок не подписано, только код и название маршрутов, которые тут останавливаются. Чтобы выйти, нужно заранее нажимать кнопку, а чтобы сесть – сигналить рукой в характерном жесте.




Автобус остановился, водитель сказал – Монте вон там, – и махнул рукой в сторону ответвления дороги. Я не очень-то понимала, где нахожусь, – кажется, надо было выходить раньше. Пошла по дороге, а затем, немного посомневавшись, свернула на пешеходную дорожку-лестницу, спускающуюся вниз. Дорожка проходила между домов и усадеб.




Я вышла к площадке, украшенной гирляндами. Погуляла по саду, вышла к церкви.






На Мадейре мне не раз встречались собаки без поводка (что обычно вызывает у меня большое беспокойство). Но к счастью, вели они себя спокойно и выражали полное безразличие к моей персоне.




Снова начала спускаться вниз, но пропустила поворот к Тропическому Саду. Вышло так, что я начала обходить сад, но не с той стороны. Возвращаться не хотелось – я ж не знала что все входы расположены исключительно в верхней части парка! Солнце жарило во всю, скоро я уже поняла, что не стоит надеяться попасть в сад с этой стороны, и считала метры утомительного подъёма в гору. Наконец - заветная будка, и за 10 евро меня пропускают внутрь, вручив схему сада с купоном на дегустацию вина.

Сайт: http://montepalace.com/desktop/?sid=28&lang=en#







Я шагала по дорожкам, наслаждаясь тенью деревьев и рассматривая тропические растения. Потом подыскала себе свободную скамеечку в тени, с видом на озеро, и пообедала своими запасами.




Кроме растений, парк украшают старинные росписи и скульптуры.




То и дело слышится шорох – в кустах и траве полно маленьких ящериц, но даже выбежав на дорожку, они быстро прячутся. Увидеть их удавалось гораздо реже, чем услышать.

Станция канатной дороги находится прямо рядом с выходом из парка, а я прошла дальше, в сторону остановки автобуса 22. Недостаток автобусов ещё и в том, что ходят они не так часто. Пришлось ждать около получаса.

Дожидаясь автобуса, я приметила симпатичный домик неподалёку, подошла поближе. В ограждении была сооружена арка, внутри которой – краник с водой. Меня заинтересовал материал арки, как-то необычно она выглядела. Только подойдя ближе я рассмотрела, что арка сделана из засохшей лавы!





Вернувшись в город, я зашла на рынок Mercado dos Lavradores. Шёл седьмой час вечера и торговцев было уже не так много. Это была моя первая поездка в субтропический климат, и я надеялась открыть для себя новые необычные вкусности. Купила персики и пару диковинных фруктов, которые, как мне подсказывает сейчас википедия называются сладкая гранадилла (а вовсе не маракуйя-апельсин, как я почему-то окрестила их в голове).




Недалеко от рынка мужчина кормил голубей. Они то садились на землю, то серым облаком хлопающих крыльев взмывали невысоко в воздух.




Первое знакомство с Мадейрой состоялось, можно было переходить к основной цели поездки.
Аватара пользователя
Travelinka
полноправный участник
 
Сообщения: 256
Фото: 1711
Регистрация: 20.11.2012
Город: Эспоо
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 75 раз.
Возраст: 32
Страны: 21
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Мадейра, хайкинг. Убежать от толпы.

Сообщение: #3

Сообщение Travelinka » 18 авг 2015, 04:57

День 2. Мыс Ponta de São Lourenço

У меня даже в путешествиях часто не получается рано ложиться и вставать. Так и сейчас, было уже начало одиннадцатого, когда я, позавтракав, занялась выяснением, как мне добраться до самой восточной точки Мадейры – Ponta de São Lourenço.

На ресепшене наблюдалась обычная утренняя картина – сын хозяина, Умберто, раздавал рекомендации гостям гестхауса и бронировал для них экскурсии. Тут же я познакомилась с его мамой, и вскоре мне нашли расписание автобусов. Я б могла и сама посмотреть с телефона, но сайт ругался на отсутствие flash-плагина, а мне было лень возиться с установкой. Расписание, кстати, нашли немного неправильное – похоже, что только экспресс-автобусов. Прогулявшись до ”зелёной” остановки, я увидела, что ура-ура – есть автобусный рейс в 11.30! Автобус 113 идёт до Baía D' Abra – стоянки, от которой начинается пеший маршрут по мысу.

Моим главным сожалением и переживанием стало то, что я забыла привезти с собой на Мадейру походную обувь. Но всё же с помощью старых Rieker antistress и треккинговых палок мне удалось пережить эту неделю.

По дороге любовалась из окна автобуса на банановые и другие садово-огородные посадки. На домики с неизменно красными крышами.




На конечной остановке был киоск с довольно скудным выбором перекусов.

На полуострове почти везде и почти всё время дул очень сильный ветер. Пару раз мне пришлось бежать за бейсболкой, уносимой ветром, а в наиболее ”опасных” местах я предпочитала держать её в руках.

Возможно, этот же ветер виноват в том, что здесь так мало растительности. Куда ни глянь – жёлто-коричневая палитра с вкраплениями тёмно-красной и фиолетовой лавы, в окаймлении океанской синевы.

А вот ящерицам ветер – не помеха. Их ещё и некоторые туристы поят водой.

Где-то недалеко он старта мне попался вот такой ”фрукт”. Не имею привычки пробовать неизвестные плоды, но интересно – что это?




Тропа то поднимается вверх, то спускается, но, к счастью, нет затяжных подъёмов, поэтому идти относительно легко. Основные неудобства создавал ветер, но с другой стороны, в редкие безветреные моменты начиналась чувствоваться жара.

Время от времени тропа подходит совсем близко к краям крутых обрывов, откуда открываются виды на бухты в окружении вулканических скал. Внизу волны разбиваются в белую пену, а здесь, на краю утёса, ветер почти сдувает с ног и мешет удерживать неподвижно фотокамеру.







Видела как минимум одно место, где можно спуститься к воде, этакий мини-пляжик.

В опасных местах на тропе установлено ограждение. Да, маршрут красив, но и многолюден же!








Я посмотрела издали на финальный участок пути – подъём на гору. На склоне и наверху виднелись силуэты людей. Подумав, что всё равно не получу большого удовольствия, находясь ”в толпе”, я решила не тратить силы и время на подъём и повернула назад. Виды оттуда, должно быть, хороши, ну и ладно.

На обратном пути я приметила небольшую белую с черной полоской башенку на вершине утёса. Я всё поглядывала в её сторону, надеясь рассмотреть тропу наверх.

На маршрут я вышла в час дня, а сейчас шёл четвёртый. До отправления автобуса оставалось чуть больше получаса. Не доходя до стоянки, я увидела дорожку, ведущую куда-то вправо и решила её исследовать. Особенных видов здесь не было, но любопытство заставляло меня пройти немного ещё, а потом немного ещё. Привлекало и то, что никого больше здесь не было, хотя изредка издалека доносились голоса, и я не могла понять откуда.




Как я смутно надеялась, тропа вывела меня к противоположному берегу. Отсюда открывался завораживающий вид. Чёрные и красные скалы в воде напоминали парусные корабли, а океан переливался разными оттенками синего. Не скажу, что этот вид был лучше предыдущих, но главным было то, что здесь я могла любоваться скалами и океаном в полном одиночестве. В отличие от других красот на маршруте, эта бухта сейчас была лично моя. Здесь не было ограждений – видимо, туристы ходят сюда нечасто. Слева, на отдалении, виднелся другой утёс, там были люди, а невдалеке – автомобильная стоянка.




Я уже решила, что вернусь в Фуншал следующим рейсом в 17.00. Пофотографировала виды и себя на их фоне. После чего вернулась к рассмотрению вопроса, как подняться на соседний утёс с белой башенкой. Прошла немного вперёд и заметила тропинку наверху, но вот как к ней выйти? Под ногами у меня была другая тропа, она вела траверсом склона, и я решила посмотреть, не соединяется ли она с первой. Нет, не похоже – я пошла назад, но теперь потеряла из виду верхнюю тропу. Где ж она, ведь не привиделось же мне!

Только вернувшись почти до начальной точки мне удалось рассмотреть узкую неприметную тропинку, и главное – где она начинается. По ней я поднялась на самый верх утёса. Огляделась по сторонам.






Было даже немного страшновато тут находиться, я прижималась к башенке. Потом присела возле неё на землю и съела апельсин. Ко мне сбежались три ящерицы – то ли на запах апельсина, то ли просто пообщаться. Причём, в отличие от тех, что я видела в Монте, эти ящерки меня совсем не боялись. Они даже пытались карабкаться по мне, а одна чуть не залезла в рюкзак. Ящерицы, конечно, милые существа, но такого близкого знакомства мне не хотелось. Пришлось вскочить на ноги и потопать, но и это их лишь слегка отогнало. Пофотографировала заодно и этих нахальных юрких животинок.






Собираясь идти назад, я увидела тропинку с противоположной стороны и решила спуститься по ней. Но через некоторое время тропа потерялась, поэтому пришлось идти, выбирая путь самостоятельно. Надеюсь, что я там ничего сильно не вытоптала, разве что немного пожухлой травы.
Аватара пользователя
Travelinka
полноправный участник
 
Сообщения: 256
Фото: 1711
Регистрация: 20.11.2012
Город: Эспоо
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 75 раз.
Возраст: 32
Страны: 21
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Мадейра, хайкинг. Убежать от толпы.

Сообщение: #4

Сообщение Evitta » 18 авг 2015, 09:59

Замечательный отчет! Вы молодец! ;)

Да, маршрут красив, но и многолюден же!

Это все потому, что..
Travelinka писал(а) 18 авг 2015, 04:57:У меня даже в путешествиях часто не получается рано ложиться и вставать. Так и сейчас, было уже начало одиннадцатого


Мы же наоборот, вседа в путешествиях стараемся ловить те редкие моменты, когда природа либо просыпается, либо засыпает. Наградой тому - почти полное отсутсвие туристов... Мадейра, хайкинг. Убежать от толпы.
Путешествие длиной в тысячу миль начинается с первого шага...
***
Диковинная Эфиопия и ее обитатели
Еще раз на Мадейру
январь - Испания, февраль - карнавал в Венеции
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5798
Фото: 0
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 319 раз.
Поблагодарили: 1916 раз.
Возраст: 45
Страны: 37
Отчеты: 46
Пол: Женский

Re: Мадейра, хайкинг. Убежать от толпы.

Сообщение: #5

Сообщение Travelinka » 18 авг 2015, 14:41

Спасибо!

Я расчитывала, что большинство по утрам выезжает куда-то. И организованные экскурсии тоже, в основном, утром начинаются. А так, чтобы раньше них успеть, к самому пробуждению природы - ой, это для меня почти нереально, наверно, даже если б автобусы ходили Мадейра, хайкинг. Убежать от толпы.
Аватара пользователя
Travelinka
полноправный участник
 
Сообщения: 256
Фото: 1711
Регистрация: 20.11.2012
Город: Эспоо
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 75 раз.
Возраст: 32
Страны: 21
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Мадейра, хайкинг. Убежать от толпы.

Сообщение: #6

Сообщение andreu1 » 18 авг 2015, 17:12

Красиво и ностальжи прям по этим местам)
Аватара пользователя
andreu1
новичок
 
Сообщения: 36
Фото: 333
Регистрация: 12.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 35
Страны: 34
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Мадейра, хайкинг. Убежать от толпы.

Сообщение: #7

Сообщение Loria_ » 18 авг 2015, 17:48

Спасибо. Продолжайте, пожалуйста.
Loria_
путешественник
 
Сообщения: 1328
Фото: 0
Регистрация: 14.12.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 280 раз.
Возраст: 48
Страны: 18
Пол: Женский

Re: Мадейра, хайкинг. Убежать от толпы.

Сообщение: #8

Сообщение СибирякЪ » 18 авг 2015, 20:20

Живописные места )
Аватара пользователя
СибирякЪ
путешественник
 
Сообщения: 1130
Регистрация: 11.02.2013
Город: Новосибирск-Берлин
Благодарил (а): 238 раз.
Поблагодарили: 265 раз.
Возраст: 45
Страны: 33
Пол: Мужской

Re: Мадейра, хайкинг. Убежать от толпы.

Сообщение: #9

Сообщение Travelinka » 19 авг 2015, 00:04

Спасибо, продолжаю )

День 3. Boca da Corrida (~1200 м) – Pico Grande (1654 м)

Подробной карты пеших маршрутов у меня не было. Вдобавок к выданной в билетном киоске, я пользовалась этой:
http://www.mappery.com/map-of/Madeira-Island-Map
На самом деле маршрутов намного больше.

Автобус в Jardim da Serra ходит довольно часто, но мне нужен был тот, что проходит до Corrida. Такой отправлялся из Фуншала в 12.05. Я планировала попасть в Boca da Corrida, а оттуда начать пеший поход в сторону Pico Grande и Curral das Freiras.




Оказалось, что до Boca da Corrida автобус не доходит, и нужно идти минут 20-25 пешком в гору. По пути любовалась цветами.






Boca da Corrida – это домик, стоянка и смотровая площадка. Уже отсюда открываются красивые виды на горы и ущелье. На информационном щите был описан маршрут до Encumeada длиной 12,5 км. Почему-то ни о какой тропе в Curral das Freiras упоминания не было.

Было 2 часа дня. Идти в Encumeada уже слишком поздно, последний автобус уходит оттуда в Фуншал в 15.55. GPS почему-то не работал, да и хорошей карты у меня не было. Помню, как в польских Татрах все тропинки были прорисованы на Google maps. О хайкинговых маршрутах Мадейры Google не осведомлён. Я сфотографировала схему пути с информационного щита, но сомневалась, что она мне чем-то поможет. Главной надеждой было то, что где-то дальше будет ответвление в сторону Curral das Freiras, помеченное указателем – ведь на карте я видела эту тропу.





Вершины гор вдалеке были скрыты туманом. Более того, мне казалось, что туман подбирается всё ближе. Но тропу было видно хорошо, и я решила, что можно идти, а если что – поверну назад. Тропа опоясывала ущелье и виды с неё были завораживающие. Ограждения встречались нечасто, но дорожка достаточно широкая и обрыв не такой уж обрывистый, так что идти вполне комфортно.





Чего мне отчётливо хотелось после вчерашнего похода – меньше туристов на тропе. Я даже не думала, что моё желание исполнится настолько совершенно. Людей не было, вообще. Из-за позднего ли времени или туманной погоды, а может, маршрут не очень популярный.





В одном месте на склоне над тропой лежало множество огромных камней, и я постаралась пройти этот участок побыстрее.




Тропа всё шла по склонам, но что там, далеко внизу – было скрыто туманом. А стоило поднять взгляд, из того же тумана проступали едва заметные силуэты гор. Я словно чувствовала их присутствие, но, к сожалению, не могла хорошо рассмотреть.




Через час с небольшим я дошла до развилки с указателем. Да, вот она – тропа в сторону Pico Grande и Curral das Freiras!

Я поднялась немного в горку, поросшую густым кустарником. Дальше тропа снова расходится, нужно выбрать идти ли к пику или спускаться в деревню. Отсюда я впервые заметила людей – они шли в сторону Curral das Freiras. Наверное, уже побывали на вершине.

Я повернула в сторону Pico Grande. Участок пути здесь интересный, идёт траверсом склона с небольшим уклоном вверх. Тропа узкая, ограждений нет, нужно внимательно смотреть под ноги. Ходить тут в дождь я бы точно ни кому не посоветовала. Кое-где навешены в помощь железные тросы.





Видите тропу? А она здесь есть:




Через некоторое время тропа повернула и начала взбираться на склон. Уклон был уже заметно больше, и как обычно, на подъёме я продвигалась медленно, уставала, часто останавливалась. Дорожка тоже была не самая приятная – камни, осыпающаяся земля и густая высокая трава по сторонам. Eщё и солнце жарит во всю, а ветра почти нет.




Взгляд назад:




Вдали виднеется побережье:




Я почему-то начала думать, что Pico Grande – это та жёлтая вершина справа. Оказалось, нет. За искомым Pico Grande смотреть нужно в левый верхний угол.




Туман надёжно хранится в горных долинах и ущельях, но иногда проливается через край.




Последние несколько метров на пути к вершине нужно карабкаться на каменный массив, цепляясь за тросы и выступы.





Было почти 4 вечера, когда я забралась наверх. Здесь уже расположилась семья из четырёх человек. Я попыталась у них узнать про дорогу до Curral das Freiras, думая, что, может быть, есть иной путь. Мне посоветовали идти той же тропой назад.

Фото с вершины получились какие-то совсем маловразумительные.






Увы, и здесь, ветра не было. Я побыла на вершине минут 10 и полезла вниз, надеясь успеть в Curral das Freiras к автобусу, до 17.45. Я не знала точно, как далеко до деревни, но спуск – это же не подъём.

Не знаю, был ли шанс успеть, но он был явно потерян, когда в какой-то момент я пропустила нужную тропинку вниз. Я ушла вдоль склона, начинала было спускаться, но то, что я принимала за тропу, терялось в густой траве и кустарнике. Это был не мыс São Lourenço с его редкой пожухлой травкой – здесь без натоптанной дорожки не спуститься, да и склон местами очень крутой. Я пыталась вспомнить, по какой же стороне я поднималась, даже начала сравнивать свои фотографии с тем, что вижу вокруг.

Решила вернуться назад, пусть даже снова до вершины, и как раз увидела тех же людей, начинавших спускаться вниз. Правильная тропа была найдена.

Где-то по пути, во время короткого привала, мы познакомились, и они предложили подвезти меня до Фуншала. Так я не пошла в Curral das Freiras, а вернулась в Boca da Corrida, где испанцы оставили машину. Отец и дочь неплохо говорили по-английски. Они, в основном, со мной общались, и переводили мои ответы на язык басков.

Видимость заметно улучшилась, и теперь оглядываясь назад, можно было видеть Pico Grande, на котором мы побывали.




В хорошую погоду Pico Grande видно даже из Boca da Corrida. Мы пофотографировались вместе на память на фоне гор и поехали в Фуншал.
Аватара пользователя
Travelinka
полноправный участник
 
Сообщения: 256
Фото: 1711
Регистрация: 20.11.2012
Город: Эспоо
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 75 раз.
Возраст: 32
Страны: 21
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Мадейра, хайкинг. Убежать от толпы.

Сообщение: #10

Сообщение Evitta » 19 авг 2015, 09:32

Туман надёжно хранится в горных долинах и ущельях, но иногда проливается через край.


Очень красивое зрелище!
Путешествие длиной в тысячу миль начинается с первого шага...
***
Диковинная Эфиопия и ее обитатели
Еще раз на Мадейру
январь - Испания, февраль - карнавал в Венеции
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5798
Фото: 0
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 319 раз.
Поблагодарили: 1916 раз.
Возраст: 45
Страны: 37
Отчеты: 46
Пол: Женский

Re: Мадейра, хайкинг. Убежать от толпы.

Сообщение: #11

Сообщение Loria_ » 19 авг 2015, 10:16

Фотографии умопомрачительные.

Автобус в Jardim da Serra ходит довольно часто, но мне нужен был тот, что проходит до Corrida.

Подскажите номер автобуса, пожалуйста.

Идти в Encumeada уже слишком поздно, последний автобус уходит оттуда в Фуншал в 15.55.

И этот номер, пожалуйста. Очень-очень нужно.
Loria_
путешественник
 
Сообщения: 1328
Фото: 0
Регистрация: 14.12.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 280 раз.
Возраст: 48
Страны: 18
Пол: Женский

Re: Мадейра, хайкинг. Убежать от толпы.

Сообщение: #12

Сообщение ElenaSevenard » 19 авг 2015, 10:33

andreu1 писал(а) 18 авг 2015, 17:12:Красиво и ностальжи прям по этим местам)

Нам тоже Мадейра засела в сердце и не выковыривается оттуда последующими путешествиями... Мадейра, хайкинг. Убежать от толпы.
хорошо там, где мы есть.
Аватара пользователя
ElenaSevenard
почетный путешественник
 
Сообщения: 4665
Фото: 885
Регистрация: 20.03.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 709 раз.
Поблагодарили: 577 раз.
Возраст: 57
Страны: 38
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Мадейра, хайкинг. Убежать от толпы.

Сообщение: #13

Сообщение Travelinka » 19 авг 2015, 23:29

Loria_
Автобус в Jardim da Serra - Rodoeste (красный) номер 96.
Через Encumeada ходит номер 6 http://www.rodoeste.pt/Hor%C3%A1rios/ct ... id/477/c/3
Аватара пользователя
Travelinka
полноправный участник
 
Сообщения: 256
Фото: 1711
Регистрация: 20.11.2012
Город: Эспоо
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 75 раз.
Возраст: 32
Страны: 21
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Мадейра, хайкинг. Убежать от толпы.

Сообщение: #14

Сообщение Travelinka » 29 авг 2015, 02:30

День 4. Pico do Arieiro – Pico Ruivo – Curral das Freiras

Погоду обещали хорошую, и я решила посвятить этот день переходу между Pico do Arieiro и Pico Ruivo. Популярность маршрута меня не очень радовала, но хотелось увидеть своими глазами те красоты, за которыми едет сюда столько туристов.

Основной проблемой было отсутствие водительских прав, ни к одному из пиков автобусы не ходят. Тем не менее, добраться до Pico do Arieiro безлошадным проще. Как впрочем и тем, кто на машине – в отличие от Pico Ruivo, к этой вершине подъехать можно совсем близко.

Я доехала на автобусе до Poiso, в снэк-баре купила тост с сыром и ветчиной, баунти и две бутылки воды. До Pico do Arieiro оставалось несколько километров со значительным перепадом по высоте (400 метров вверх).

Пошла по обочине дороги, ведущей к вершине. Мимо то и дело проезжали такси и обычные авто. Доехать на машине было б, конечно, гораздо быстре и комфортнее – я решила попытать удачу в автостопе. Третья машина остановилась, и молодая пара туристов избавили меня от необходимости тратить время и силы на долгий малоинтересный подъём.





Виды здесь очень хороши, это правда. Интересно, что в Poiso было прохладно и хмуро, а здесь – солнечно и тепло. Туман – внизу, в ущельях.

Я не стала долго задерживаться на смотровых площадках и зашагала в сторону Pico Ruivo. Дорожка виляет вниз и вверх, местами горные склоны нависают над тропой, почти везде имеются ограждения.








Первый тоннель:




На развилке я выбрала более простой и короткий путь. Всего на маршруте мне встретились 3 длинных тоннеля и несколько коротеньких. Фонаря не было, приходилось осторожно передвигаться, вглядываясь в темноту и ощупывая дорогу треккинговыми палками. Первые два тоннеля были несложные, третий требовал немного больше осторожности – то тут, то там с потолка капала вода, на полу образовались лужи.




Какие мы, люди, маленькие на фоне гор.






Растительность отвесных склонов:




Через некоторое время длинный и короткий маршруты сходятся в одну точку. Отсюда тропа к Pico Ruivo уже посложнее. В дождь тут было бы не сладко. После небольшого спуска тропа идёт только вверх, есть участки, оборудованные лестницами. Хуже подъёма в гору может быть только подъём под палящим солнцем.





Немного не доходя до Pico Ruivo, я передохнула, спрятавшись от жары в деревянной хижине, пополнила запасы воды и отправилась на вершину. Наверху людей было намного меньше, чем на Pico do Arieiro. Кто-то отдыхал, сидя на скамейках, а кто-то бродил с одной смотровой площадки на другую.






Отсюда виден и белый шарик Pico do Arieiro.




Поскольку я недавно отдыхала и жариться здесь под солнцем у меня не было желания, вскоре я отправилась вниз. Да и время приблизилось к четырём вечера, а у меня ещё планировался долгий переход.

Аватара пользователя
Travelinka
полноправный участник
 
Сообщения: 256
Фото: 1711
Регистрация: 20.11.2012
Город: Эспоо
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 75 раз.
Возраст: 32
Страны: 21
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Мадейра, хайкинг. Убежать от толпы.

Сообщение: #15

Сообщение Travelinka » 29 авг 2015, 13:21

День 4. Pico do Arieiro – Pico Ruivo – Curral das Freiras (продолжение)

Я вернулась на развилку, где стрелки сообщали, что отсюда 200 м до Pico Ruivo и 11,1 км до Encumeada. Конечно, в Encumeada я не собиралась, хотела пройти лишь кусочек маршрута, а потом спускаться вниз. На моих картах такой путь не был обозначен, но я находила в интернете GPS-записи походов с поворотом в Curral das Freiras.

Зелёно-бархатные горы:





Вскоре прошла мимо пары туристов, и они стали единственными, кого я встретила на этом пути.




После маршрута между известными пиками, здесь виды были поскромнее, может быть, за счёт того, что тропу часто окружала высокая трава, кустарник и обгоревшие деревья. Но всё равно красиво, а полное уединение придавало этой красоте ещё более волнующий вид.










Вдоль тропы росли папоротники, ежевика, и множество других растений, над цветами летали шмели. Я присматривала какой-нибудь валун или полянку, где можно было бы отдохнуть и съесть тост, но все подходящие варианты находились на солнцепёке. Когда путь снова пошёл через кусты, у меня уже не было сил искать лучшее место, поэтому я остановилась и уселась в тени прямо на тропе.

После недолгой остановки – снова в путь. Тропинка всё вела меня куда-то через заросли. Иногда гор было не видно совсем, не видно ничего из-за высокого кустарника. Я ворчала про себя, что бродить по лесу, можно и дома, на Мадейру за этим ехать не обязательно.




Этот участок маршрута оказался длиннее, чем мне казалось при взгляде на карту. Поселения давно виднелись далеко внизу, в долине, но тропа как будто и не собиралась поворачивать в их сторону. Я уже начала беспокоиться, что отворота в Curral das Freiras не будет, и мне придётся до позднего вечера брести в Encumeada. GPS работал, но от него немного толку – нужных координат у меня нет, да и сворачивать всё равно пока некуда.






Я думала, стоит ли описывать следующий эпизод, но пусть будет – для полноты картины. Ну и чтобы напомнить о рисках и не слишком уж романтизировать блуждания в одиночку по затуманенным далям.

Тропа, в основном, шла ровно или спускалась вниз, но встречались иногда и подъёмы. После одного такого ничем не примечательного подъёма по деревянной лестнице я вдруг почувствовала неприятные ощущения в области сердца. Досадный сюрприз, надо сказать. Всё-таки вести большую часть года сидячий образ жизни, а потом вдруг начинать бегать каждый день по горам – не самая лучшая идея. Неторопливо шагая по тропе, я чувствовала себя довольно неплохо, но тут показалась ещё одна лестница, которая преодолевалась совсем медленно. Мне казалось, что даже одна-две ступеньки вверх – это очень сложно, пульс сразу подскакивал. К счастью, лестница была недлинная, и больше подъёмов на тропе не встречалось.

О том, что я дойду в Curral das Freiras к 17.45 теперь не могло идти и речи. Оставался последний автобус в 20.45, ну и в крайнем случае – такси. Вот только где же отворот к деревне? Мне казалось, что прошла я уже немало. По пути думалось о том, как тонка грань и как легко несколько авантюрный, но довольно безопасный поход может трансформироваться в неприятную ситуацию.

Сложно передать мою радость и облегчение, когда показался заветный столбик с указателем 3,9 км до Curral das Freiras. Те же 3,9 км отделяют эту точку от Pico Ruivo.





Дальше тропа идёт, в основном, через лес. Сухие листься всё время нанизываются на палки. В просветы иногда проглядывает Curral das Freiras.




Кстати, о каштанах, которые кое-где попадались по пути. В начале ноября в Curral das Freiras проводится ежегодный Фестиваль Каштанов. На фестивале организовываются песни, пляски и прочие развлекательные мероприятия, ну и, конечно, там едят разнообразные блюда и напитки, приготовленные из этих орехов.

Нашла видео с этого фестиваля в 2013 году: https://www.youtube.com/watch?v=OiWAHqxFJRs


Я чувствовала себя лучше и пошла быстрее, спустилась в деревню примерно в 19.45. Получается, что от Pico Ruivo до Curral das Freiras – 7,8 км и 1200 метров разницы по высоте.

На подходах к деревне рос виноград, зелёный и чёрный. Что выращивалось на ступенчатых участках, я не разглядела.






Тропа проходила мимо частного дома, где мне встретился мужчина с собачкой. Он поздоровался, спросил откуда я. А я в свою очередь уточнила, здесь ли Curral das Freiras, можно ли тут пройти и не съест ли меня собака.

В деревне я нашла автобусную остановку, но не была уверена, доезжает ли сюда вечерний рейс. Эта часть Curral das Freiras лежала на отшибе, основное поселение находилось парой километров дальше. Навстречу шла женщина, судя по всему, местная, и я решила поговорить с ней. Пусть с английским у неё было не очень, но женщина была приветлива, заверила меня, что автобус будет, и на телефоне набирала его номер и приблизительное время прихода.

Пару минут я посидела на месте, а потом снова засомневалась. Неподалёку остановилась машина, и я ешё раз попыталась спросить про Curral das Freiras, остановку и автобус. Молодой человек, оказавшийся англичанином, живущим на Мадейре только летом, об автобусах был не осведомлён, но предложил подвезти меня до центра посёлка, как только заберёт брата. Я пошла по дороге, и действительно, минут через пять та же машина остановилась подобрать меня.

Приехав на место, я пообщалась ещё с одной женщиной, и на ломаном английском она пыталась мне объяснить, что автобус пройдёт сначала в одну сторону, потом в другую, и наконец вернётся назад и поедет в Фуншал. Я прошла туда, куда мне показывали, но остановки сразу не заметила. Зато увидела народные танцы в костюмах, снимаемые на камеру. Сфотографировать как-то постеснялась. До автобуса оставалось около 40 минут, и я зашла в первую попавшуюся кафешку поужинать. Попробовала в первый раз рыбу escalada по-мадейрски, с бананом - вкусно-то как! Выйдя на улицу, я обрадовалась, найдя наконец полноценную автобусную остановку с расписанием. Электронное табло сообщало, что автобус номер 81 в Фуншал должен подойти через 8 минут.
Последний раз редактировалось Travelinka 07 сен 2015, 19:03, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Travelinka
полноправный участник
 
Сообщения: 256
Фото: 1711
Регистрация: 20.11.2012
Город: Эспоо
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 75 раз.
Возраст: 32
Страны: 21
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Мадейра, хайкинг. Убежать от толпы.

Сообщение: #16

Сообщение Loria_ » 07 сен 2015, 09:23

Продолжайте, пожалуйста.
Loria_
путешественник
 
Сообщения: 1328
Фото: 0
Регистрация: 14.12.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 280 раз.
Возраст: 48
Страны: 18
Пол: Женский

Re: Мадейра, хайкинг. Убежать от толпы.

Сообщение: #17

Сообщение Travelinka » 09 сен 2015, 19:19

Я допишу обязательно, но пока, к сожалению, совсем нет времени и сил на это. Честно говоря, самое интересное, наверное, уже описано. Всего два дня осталось.
Аватара пользователя
Travelinka
полноправный участник
 
Сообщения: 256
Фото: 1711
Регистрация: 20.11.2012
Город: Эспоо
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 75 раз.
Возраст: 32
Страны: 21
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Мадейра, хайкинг. Убежать от толпы.

Сообщение: #18

Сообщение Danja » 09 сен 2016, 22:14

Отличный отзыв и чудесные фото, спасибо вам! Хороших поездок и хайкинга!
Danja
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 05.04.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 41
Пол: Женский

Re: Мадейра, хайкинг. Убежать от толпы.

Сообщение: #19

Сообщение Travelinka » 16 сен 2016, 21:23

Danja,
Спасибо вам!

И я помню про этот отчёт, и даже до сох пор надеюсь дописать последние два дня... когда-нибудь =)
Аватара пользователя
Travelinka
полноправный участник
 
Сообщения: 256
Фото: 1711
Регистрация: 20.11.2012
Город: Эспоо
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 75 раз.
Возраст: 32
Страны: 21
Отчеты: 9
Пол: Женский




Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеПортугалия форум, Всё о Португалии от А до ЯОтзывы Португалия. Отдых в Португалии





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100