Узоры по Азорам, с захватом материка (Назаре, Эвора, Алгарве)

Рассказы отзывы отчёты о Португалии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Португалии. Отзывы о популярных местах в Португалии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Узоры по Азорам, с захватом материка (Назаре, Эвора, Алгарве)

Сообщение: #1

Сообщение Evitta » 19 авг 2015, 23:22

Логистика и прочие мелочи

У нашей семьи уже начинает входить в традицию посещать страну два раза в год: зимой и летом. Так было с Исландией. И так же получилось с Португалией. Зимой мы с друзьями проехали страну от Лиссабона до Порту, о чем мы с Майей красочно рассказывали в отчете о зимней поездке. А летом мы семьей решили съездить уже на острова. Я, честно говоря, долго не могла решить, что это будет – Азоры или Мадейра. Победили Азоры: то ли в силу своей несильной туристичности, то ли просто название красивое.



В общем, в феврале я купила нам – мне, мужу Диме и сыну Дениске 12 лет - дешевые билеты Трансаэро в Лиссабон, а еще через месяц – билеты по островам местной авиакомпании Sata. Маршрут наш по Азорам предполагал углубленное посещение двух островов – Сан-Мигель (4 полных дня) и Флориш (3 дня) - и проездом еще два острова – Файал и Терсейра. Кроме них, еще почти неделю после островов мы оставили на материковую часть, в том числе 4 дня на южном побережье.

Но авиакомпания Sata рассудила иначе. За месяц до поездки я случайно заглянула в личный кабинет и обнаружила, что расписание резко поменялось. Да так, что о Терсейре пришлось попросту забыть. А вот Файал включить в маршрут можно было только с ночевкой. И органиловался почти целый день перез перелетом на острова. Причем система автоматически поменяла рейсы так, что получилась сущая белиберда. В одном случае мы просто не успевали на пересадочный рейс физически: он улетал раньше, чем приземлялся предыдущий. 15 минут ожидание на трубке и я разговариваю с Sata. Девушка на трубке соглашается со мной, что, мол, да, белиберда имеет место быть и это неправильно. Еще 15 минут - и в маршрут добавляется ночевка на Файале.

Итогом перепланировки стал не очень логичный, но вполне осуществимый маршрут.

1 день –Вечерний прилет в Лиссабон, переезд в Santa Cruz на арендованном авто
2 день – Caldas, Batalha, Nazare, вечерний вылет на остров Sao Miguel через Терсейру
3 день - Сан-Мигель: Aparthotel Barracuda, Парк Terra Nostra в Furnas, Ribeira Dos Calderais
4 день - Сан-Мигель: Caldeira velha, Смотровые, Parque Do Canario
5 день - Сан-Мигель: поездка на островок Ilhéu da Vila, часовня Ermida de Nossa Senhora da Paz, Lagoa Do Conrgo, Ponta Do Escalvado, деревня Mosteiros
6 день - Сан-Мигель: утро на озере Furnas, пещера Gruta do Carvão, горячий океан Ferraria
7 день – Флориш: утренний перелет на остров Flores, заселение в домик у водопада, Lagoa Dos Patos
8 день – Флориш: Смотровые в облаках, водопад Poco Do Bacalhao, вечер на пирсе
9 день – Флориш: поездка вокруг острова, деревня Lomba, смотровые, рассказ о португальских Faja, вечер на пирсе
10 день – Файал: утренний перелет на остров Файал, столица Horta, Peter's Cafe Sport, старый порт, вулкан Capelinhos, Cabeco Do Canto, закат на море
11 день – утренний перелет в Лиссабон, переезд в окрестности Эворы, Imani Country House, ночные мегалиты
12 день – Imani Country House, переезд в Лагоа, Алгарве
13-14 день – изучение побережье Алгарве
15 день – Рынки в Лагуше, изучение западного побережья Алгарве, переезд в Лиссабон, поздний вылет в Москву.

+Update А через год мы досмотрели на Сан-Мигеле то, что не успели в первую поездку.

https://www.google.com/maps/d/embed?mid=zFgH_xmHtDgo.kwHKaOPnfD5Q


Страсти по Авто.

План у нас Наполеоновский, потому что для него нам были нужны пять разных авто. И кстати из-за переделанных билетов все брони авто мне тоже пришлось переделывать. Хорошо, это было за месяц до поездки и все нужные авто можно было еще найти. Особенно меня волновали острова, так как в сезон найти дешевое авто на островах может быть сложно. Но в итоге все обошлось и все пять авто были забуканы:

Lisbon (1 день) – через economycarrentals (Interrent)
Sao Miguel ( 4 дня) – через economycarrentals (Ilha Verde)
Flores (3 дня) – по email напрямую в Atlantis
Faial (1 день) – по email напрямую в Atlantis
Lisbon (5 дней) - через economycarrentals (GoldCar)

Все машины брали в аэропортах по прилету и возвращали там же по отлету. Из-за того, что у меня кредитная карта не резиновая и нет возможности блокировки за каждую машину 700-2200 евро, в отдельных случаях поверх франшизы брали и полную страховку. В итоге, у меня на кредитке было всего три блокировки, от 500 до 1200 евро. Причем две из них висят до сих пор. (

Я даже уже не помню, какая машину у нас была первая. ;0) Но что касается остальных, то я уже записывала.

Единсвенное, что могу сказать про первую авто, вернее про контору, это то, что стойка бюджетных рент-каров в аэропорту Лиссабона объединена, там за одной стойкой сразу четыре рент-кара Interrent, National, Guelen, Alamo, по-моему так. Поэтому как только, так сразу бегите в очередь. Мы не сразу сориентировались и поэтому когда пришли, то уже стояли в очереди почти полтора часа. И это в десять вечера.

На Сан Мигеле при получении старенькой Рено Клио обнаружилось, что гнездо розетки 12V не работает. После Англии, где мне чуть не пришлось ехать без навигатора, я теперь первым делом проверяю именно этот атрибут. Без вопросов сразу же заменили машину на новый дизельный Форд Фокус. Красота!

На Флорише нам досталась малышка Форд Ка. В горах иногда приходилось ехать и на первой скорости, уж очень мощи у машинки мало для нас троих. На одну горку в какой-то деревне не удалось взобраться даже на первой: пришлось пилить задом и искать объездные пути. Но у меня закралось сомнение еще при повороте на эту улочку. В остальном все горки были покорены ;)

На Файале, уже после того, как я попросила повысить класс авто, тоже хотели подсунуть старенький покоцаный со всех сторон Форд Фиеста, но на наше счастье ключ даже не смог повернуться в замке зажигания. Сам ключ был весь в царапинах: видать его то ли переделывали, то ли уже были такие проблемы. В итоге, после того как сотрудник безрезультатно пытался повторить мои манипуляции с зажиганием, нам пригнали опять же новенький Опель Корса.

И последней нашей машинкой, уже на континенте, был дизельный Фольцваген Поло. Стойка Goldcar находится там же, где мы брали первую машину. Так что, бросив мужа с ребенком на ожидание багажа, я сразу поспешила взять машину. В итоге была первая и потом еще своих ждала у выхода из закрытой зоны аэропорта.

Надо сказать, что благодаря дизелю и небольшому классу авто на бензин в этой поездке ушло рекордно малое количество денег, всего 250 евро. Похожую сумму я оставила в Германии, когда у меня был дизельный гольф на 11 дней. В Goldcar давали машину с предоплаченным полным баком, и потом еще вернули на карту деньги за оставшийся бензин.

Про отели буду рассказывать по ходу, их конечно тоже пришлось переделывать, хо хорошо хоть , что не все. ;)
Последний раз редактировалось Evitta 13 июл 2017, 14:02, всего редактировалось 2 раз(а).
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Путешествие длиной в тысячу миль начинается с первого шага...
***
Диковинная Эфиопия и ее обитатели
Еще раз на Мадейру
январь - Испания, февраль - карнавал в Венеции
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5709
Фото: 0
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 319 раз.
Поблагодарили: 1901 раз.
Возраст: 44
Страны: 37
Отчеты: 46
Пол: Женский
погода в Португалии

Re: Узоры по Азорам, с захватом материка (Назаре, Эвора, Алгарве)

Сообщение: #2

Сообщение Evitta » 19 авг 2015, 23:33

День первый, день второй. На Материке

Итак, прилетели мы в субботу а/к Трансаэро. Никаких претензий к ним нет, долетели вполне нормально. Конечно, долго получали машину, но в конце концов сели и поехали.
Первая ночевка в небольшом курортном местечке Santa Cruz в отеле с одноименным названием. Припарковались где-то в переулке рядом и быстро получили ключи от номера. Дениску уложили спать, а сами пошли на пляж.

Ночевку в этом городе спланировали собственно из-за красивой скалы на местном пляже. Ну и по дороге было в принципе.

От отеля до пляжа рукой подать. Правда напротив отеля какой-то бар, а была суббота. Поэтому в 12 ночи никто не спал и куча молодежи толпилась у дверей бара. Ну да ладно, у нас номер выходит на другую сторону.

На пляж спускались по лесенке. Гуляли не мы одни, еще две-три пары тоже втыкали на местную красоту. Сама скала-арка потвсечивалась хорошо, а вот для моря пришлось применять фонарик, который мы неизменно всегда берем с собой именно для таких случаев.



Следующим утром, позавтракав в отеле, сразу двинулись дальше.

Вот такой веселый, я бы сказала крючковатый перекресток по дороге ;)




Первым по плану – магазинчик керамики в Caldas Da Rainha: при перевозке мы разбили очень красивое блюдо, купленное здесь зимой и хотели купить новое. Приехали туда где-то часов в 10. А по выходным он работает с 14-ти часов. Неувязочка. Ну да ладно, решили заехать сюда еще раз на обратном пути. А пока заехали и посмотрели на фонтан с кальдашскими лягушками, что напротив ж/д вокзала.





Перед Nazare делаем небольшой крюк в Batalha, там меня интересует один сувенирный магазинчик с изделиями из пробки. Хотела купить маме кошелек, который мне понравился еще зимой. Но увы, у них уже новая коллекция и таких кошельков уже не было, небольших, легких и функциональных. Новая коллекция ориентирована исключительно на евро и для рублей не подходит. В итоге накупила очечников на подарки и мы поехали дальше.

Nazare мы увидели сверху, со смотровой площадки Miradouro do Suberco, не доезжая маяка. Зимой здесь могут бушевать оргомные волны. А сейчас, в июле была практически тишь да благодать. Сверху был слышен мерный гул голосов на битком забитом пляже.





Народу - тьма


И все такое цветное


А это мы маяк фотографируем...издалека


К моменту приезда в Назаре мы уже проголодались. Так что мы тут же и осели, в рыбном ресторанчике-стекляшке Arimar с видом на пляж. Видно было, что это место проходное, но несмотря на это, сардины были очень вкусные. Хотя на мой вкус слишком костлявые.





После обеда двинулись в сторону аэропорта. Заехали, конечно, в Кальдаш. Того самого блюда, которое мы покупали зимой, уже не было, новая коллекция. Но мы выбрали другое, похожее на капустный лист цвета баклажан.

В общем, за два с половиной часа до нашего рейса возвращаем машину в аэропорту. Все норм. Регистрируемся на рейс., вернее сдаем багаж и берем посадочные. На остров Сан Мигель рейс у нас с пересадкой на Терсейре. Лететь до Терсейры 2 часа 20 минут, ну или что-то около того. Разница во времени с континентом – минус один час. В аэропорту Терсейры купили две бутылки вина, ну чтобы сразу не искать по прибытию в отель. Около десяти берем машину в аэропорту столицы Сан Мигеля – Понта Дельгада. Загружаемся в Форд Фокус, десять минут – и мы в отеле.
Путешествие длиной в тысячу миль начинается с первого шага...
***
Диковинная Эфиопия и ее обитатели
Еще раз на Мадейру
январь - Испания, февраль - карнавал в Венеции
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5709
Фото: 0
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 319 раз.
Поблагодарили: 1901 раз.
Возраст: 44
Страны: 37
Отчеты: 46
Пол: Женский

Re: Узоры по Азорам, с захватом материка (Назаре, Эвора, Алгарве)

Сообщение: #3

Сообщение Evitta » 19 авг 2015, 23:58

Изучаем Сан-Мигель

Наш отель на пять ночей на острове – Aparthotel Barracuda, на пляже Popolo, в пяти минух езды от Понта Дельгада. Отель три звезды, 100 евро/сутки номер на троих, есть кухонный уголок, но в общем-то очень простой номер. Но все перекрывает одно обстоятельство – в номере есть большой балкон-терраса с видом на море. Только из-за одного этого можно было уже дальше не смотреть на другие предложения жилья. Но я честно посмотрела. И за три месяца до поездки ничего более подходящего не нашла.

Условия подбора были простые: более менее центровое расположение на острове для радиальных выездов, наличие завтрака и недорогая цена для троих. За три месяца до поездки подобрать что-то по этим критериям уже было сложно. Я находила либо ну очень дорогое жилье (а зачем оно нам если мы постоянно куда-то ездим) либо на каком-то конце острова (если б у меня было больше дней, я бы бронировала два разных отеля на разных концах острова). В общем, выбранный мной вариант оказался очень даже подходящим: мы просыпались под шум волн, а по вечерам на балконе распивали местное бело вино.

Наш номер


Дверь на балкон


Тут мы иногда ужинали



Фурнаш, Terra Nosrta

В первый день мы решили отоспаться и никуда не торопиться. Главное было – успеть на завтрак, в столовой, тоже с видом на пляж и море.
После завтрака по плану - парк Terra Nosrta в Фурнаше и обед неподалеку, дальше – по обстоятельствам. Ехать от нас до Фурнаша- минут 50, сначала по хорошей автостраде, потом горные дороги-серпантины с периодическим набором высоты. Как только съезжаем в горы, попадаем в облако. И сразу все вокруг преображается в какую-то волшебную страну. Увидев лошадь в тумане, дружно кричим с Димкой на всю машину «Лошааадкаа!»… Ребенок в шоке… ))

Прямо рядом с парком парков малипусечная, поэтому пришлось искать место на узких улочках городка. Получилось припарковаться метрах в 800-тах от входа.
Платим за вход 6 евро/чел. Парк и правда красивый. Разнообразные деревья и масса цветов. Ухоженные дорожки и водоемы. Всюду видна бережная забота человека.

Улица в Фурнаше


План парка при входе, на самом деле при покупке билетов дали бумажную схему-буклет


Вот такие деревья встречаются


И такие:


И такие




Много всяких композиций с водой







Мы все побегали по камушкам






Все вокруг цветет




И вот что это за гибрид?




А иногда - прям как дождевые леса Центральной Америки


А иногда - как аллея к фазенде


Внутри парка есть еще минипарк с животными из камня и растений








В общем, гулять - одно наслаждение




Попрыгав по камушкам и изучив многочисленные дорожки мы решили немного искупнуться в горячих источниках. Тут как раз начался какой-то вяло моросящий дождик – как раз для купания в горячей водичке. Муж наотрез отказался лезть «в эту оражневую лужу», а мы с сыном – только на ура. Переодеваемся в переодевалках и лезем в воду. Приятно, водичка градусов 40, неглубоко, я стою, ребенок подпрыгивает. В центре горячего озера есть площадка для отдыха, тусуемся там через некоторое время: сидеть постоянно в горячей воде жарко.





Минут через 30 уже выходим из воды, принимаем холодный душ и переодеваемся. Пока идем на выход, начинается жуткий ливень. Прыгаем под ближайшее дерево. Потом я бегу за машиной, по пути изрядно «подмочив» репутацию – х/б брюки насквозь промокли. ;) Хорошо сверху была жилетка,а волосы итак мокрые после источников. Как только я на машине подъезжаю к воротам парк, дождик заканчивается J

Время обедать. Смотрим на Четырех Углах какой-ньть ресторанчик. Едем в Restaurante Bar Caldeiras & Vulcões. Успеваем на обед, у них как раз есть Cozido Das Furnas– тушеное мясо и птица с овощами, приготовленное в грунте с помощью тепловой энергии земли. В общем, тушеное мясо – оно и на Азорах тущеное. Запаха серы ну совсем чуть-чуть. По вкусу – ничего необычного. Но плошка дюже большая.. Ребенку что попроще – паста…

Cozido


После сытного обеда.. нет, не «вытри руки об соседа», а надо немножко прогуляться. Благо совсем рядом – местная долина гейзеров. Пыхает и урчит все как в Исландии, запах соответсвующий.









Опять гибрид? )


После садимся в авто и решаем съездить на смотровую площадку, чтобы посмотреть на озеро Lagoa Das Furnas сверху. Забираемся на холм – ии…мы тут не одни такие хотим разглядеть что-то в облаках. Но иногда облака все же отходят

Как обычно, все для людей








Так как погодка совсем не шепчет, решаем доехать по северной части острова до красивого водопада Ribeira Dos Calderais. Пока спускаемся вниз, погода продолжает портиться. Пока доезжаем до водопада, начинается форменный ливень. Уже второй за сегодня. Приходится одевать ветровку и презерватив на фотокамеру. Димка даже не выходит из машины. Ну а мои многострадальные брюки опять мокрые в ноль. Парк с водопадом, наверное, красивый...

Сделала пару дождевых фоток






Короче, чувствую, что пора домой. Пока едем обратно, время клонится к ужину. В отеле переодеваемся и узнаем, где ближайший вкусный ресторан с морепродуктами. Оказывается, всего в 4-х километрах по дороге вдоль моря в сторону Понта Дельгады, ресторан называется Mariserra, на машине сущий пустяк. Правда первоначально казалось, что ресторан всего в километре и мы бодро пошли искать его пешком. Через километр выяснилось, что вблизи нет вообще никаких ресторанов, кроме вездесущих итальянцев со своей пиццерией. Пришлось вернуться в отель и еще раз залезть в интернет и в гугл и на ресепшене спросить.

Как обычно это бывает на островах или в маленьких деревнях, на месте выясняется, что бронировать все надо сильно заранее: мест-то нет. Бронируем столик на завтра и пытаемся прорваться в ближайший стейк-хауз, но там то же самое. Мы с мужем скуксиваемся, а ребенок наоборот: ведь напротив нашего отеля есть вездесущая пиццерия. Так что, нам за 20 минут делают пиццу и мы идем на балкон. Благо у нас есть вино и сыр. И можно сказать, вечер все-таки удался. Едим под шум волн на балконе пиццу, запивая белым вином и заедая португальсним сыром с Терсейры.
Путешествие длиной в тысячу миль начинается с первого шага...
***
Диковинная Эфиопия и ее обитатели
Еще раз на Мадейру
январь - Испания, февраль - карнавал в Венеции
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5709
Фото: 0
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 319 раз.
Поблагодарили: 1901 раз.
Возраст: 44
Страны: 37
Отчеты: 46
Пол: Женский

Re: Узоры по Азорам, с захватом материка (Назаре, Эвора, Алгарве)

Сообщение: #4

Сообщение Evitta » 20 авг 2015, 00:26

Caldeira velha, неудавшаяся поездка на островок и Park Do Canario

Сегодня в планах – опять купание, теперь в водопадах парка Caldeira velha, мы его проезжали вчера. А теперь едем целенаправленно туда. Дорога туда - горный серпантин, но зато какой, пусть горные серпантины Греции молча завидуют ;)

Конечно, в облака, куда ж еще!


Припарковали инашу малышку


Решили сфотографировать пейзаж вокруг


Прошло 30 секунд



Проезжаем мимо смотровых на Огненное озеро - Lagoa Do Fogo


Облака низко


Но все видно




Дальше спускаемся в цветах


Не дорога, а цветочный магазин ;)


Машину бросаем как все, вдоль серпантинистой дороги: обычной парковки на всех желающих не хватает. Вход 2 евро/чел., на ребенка посмотрели и ничего не взяли (но возрастной ценз там вроде до 10 лет бесплатно)





Как и везде, ухоженные дорожки ведут куда-то по холму. За поворотом – первый природный бассейн, рядом же – булькает то ли источник, то ли почивший гейзер.







Идем дальше к водопаду. Судя по картинке, мне представлялся большой такой водопад. А из большого там – только сама лужа у водопада. В «луже» вода обычной температуры, градусов 26-28. А вот малютка водопад – там уже потеплее. Мы с Дениской радостно прыгаем, вернее, входим и отдыхаем в воде.









Димка в это время сторожит вещи, хотя чего там: все бросают сумки и рюкзаки рядом с водопадом и преспокойно купаются. Когда едем обратно, останавливаемся на куче смотровых по дороге. Вот чем хороши португальцы, это предусмотрительностью: практически везде, где есть красивый вид, есть смотровая площадка, а то и площадка для отдыха/пикника.




Пообедать было решено в городе Vila Franca Do Campo, тем более что после мы собирались на островок рядом Ilhéu da Vila. Заезжаем в центр города, по дороге встречаем какую-то ресторацию Cantinho Da Vila (на углу Rua dos Oleiros и Rua Prior João de Melo Bulhões), тормозим и там и обедаем, вполне прилично накормили.

Морепродукты на гриле, вкусняшка


После едем на пирс. Парковка есть и наверху, перед пирсом, бесплатная. А есть и на пирсе – уже платная, заезд свободный под шлагбаум, выезд – только по проплаченной карте. До киоска, где торгуют билетиками на остров по пирсу идти чуть ли не до конца. Так что лучше на машине, еслин е в лом заплатить 1-2 евро.

Порт




Время близится к трем, а киоск закрыт… Стоим ждем с такими же бедолагами как и мы. И где-то через полчаса на одной стороне киоска замечаем наклееную объяву: на сегодня все билеты проданы. Вот тебе и на! Внимательно читаем все объявления на киоске. Оказывается, что островок Ilhéu da Vila – природоохранная зона и по количеству посетителей есть ограничение: 400 человек в день. Прикинув, что 400 человек местные катера могут провезти часа за три, понимаем, что ждем напрасно. Даже если бы приехали на три часа раньше, все равно никуда бы не успели, а расписание типа «последний кораблик уходит на остров в 16:00 часов» вообще липа, только если погода совсем плохая и никто не едет на остров. В общем, решаем, что завтра с утра пораньше мы все-таки осуществим штурм острова, а пока…

Пока едем обратно в нумера. Приезжаем в отель, выглядываем с балкона: мамочки, сколько народу!






Оставляем сына на общение с PSP в холле отеля. А сами ноги в руки и вперед на смотровую Boca do Inferno в Parque Do Canario. От отеля ехать минут тридцать. Навигатор как обычно, прокладывает маршрут какими-то проселочными дорогами, где гоняют только местные трактористы. Но иногда и нормальными. Невозможно не остановиться. ;)

Типично азорский пейзаж




Еще встречаем по дороге старый акведук






Въезд к смотровой открыт до 19:00, позже от дороги - уже только пешком.

По отзывам в сети – это самое красивое место на острове. Со смотровой открывается вид сразу на несколько озер – Lagoa Do Santiago, Lagoa Azul и Lagoa Verde. Lagoa Do Canario находится непосредствено в в парке в лесу и мы его просто проезжаем. На небольшой парковке оставляем машину и дальше точно пешком. Приходится забираться по дорожке на довольно крутою горку, которая в дождливый день может превратиться в настоящую скользкую горку. Правда – забираться недолго, буквально через 100-150 метров вы уже на вершине и видим тот самый вид. Ах, какой он должно быть красивый на закате!









На сегодня у нас рыбный ресторан, поэтому закат откладывается на следующие дни (кто ж знал, что в этот день это был единственный закат в горах в дни нашей поездки! Но об этом позже). Так что медленно втыкаем на смотровой, пока нас оттуда не прогоняет строгий дядечка: парк закрывается для машин. Вспоминаем, что нас ждет ресторан.

В отеле находим погруженного в PSP ребенка, переодеваемся и едем в ресторан.

Ресторан Mariserra с видом на море, который в топе в соц.сетях, не разочаровывает. Все было изумительно вкусно, так что рекомендую только так. Даю точные координаты 37.745193, -25.644892 и телефон +351296636495. По адресу не найдешь, но вывеску ресторана видно с дороги. Кто будет эить в районе São Roque – Pópulo, отличное место для ужина. Мы кстати, забронировали на завтра обед.

Осьминог


маракуевый мусс, мммммнямка!


После ресторана еще успеваем в местный супермаркет Continentе modelo ( типа нашего Ашана), где закупаемся винцом и сыром. И на наш втыкательный балкончик ;)
Путешествие длиной в тысячу миль начинается с первого шага...
***
Диковинная Эфиопия и ее обитатели
Еще раз на Мадейру
январь - Испания, февраль - карнавал в Венеции
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5709
Фото: 0
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 319 раз.
Поблагодарили: 1901 раз.
Возраст: 44
Страны: 37
Отчеты: 46
Пол: Женский

Re: Узоры по Азорам, с захватом материка (Назаре, Эвора, Алгарве)

Сообщение: #5

Сообщение xsherXanx » 20 авг 2015, 08:57

Класс!! пейзажи не оставляют сомнений, что, пожалуй, они будут в одном из следующих наших трипов!:)
еще бы цены на отели и питание расскрыли:)
Не плачь, потому что это закончилось. Улыбнись, потому что это было. (с) Габриэль Гарсиа Маркес
Аватара пользователя
xsherXanx
активный участник
 
Сообщения: 533
Регистрация: 12.05.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 34
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Узоры по Азорам, с захватом материка (Назаре, Эвора, Алгарве)

Сообщение: #6

Сообщение glauchau » 20 авг 2015, 09:40

Очень знакомые места! До сих пор вспоминаем 2-х недельную поездку по островам. Жду продолжения.
glauchau
участник
 
Сообщения: 93
Фото: 12
Регистрация: 03.09.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 57
Страны: 39
Пол: Женский

Re: Узоры по Азорам, с захватом материка (Назаре, Эвора, Алгарве)

Сообщение: #7

Сообщение Evitta » 20 авг 2015, 09:55

xsherXanx писал(а) 20 авг 2015, 08:57:еще бы цены на отели и питание расскрыли:)


Это не секрет, бюджет пока не обработала Узоры по Азорам, с захватом материка (Назаре, Эвора, Алгарве) Цены на троих: за обед/ужин от 35 до 75 евро ( в среднем 50 евро зна троих за ужин), проживание от 80 до 150 евро/сутки (в среднем 100 евро/сутки на троих с B&B) , подробнее позже.
Путешествие длиной в тысячу миль начинается с первого шага...
***
Диковинная Эфиопия и ее обитатели
Еще раз на Мадейру
январь - Испания, февраль - карнавал в Венеции
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5709
Фото: 0
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 319 раз.
Поблагодарили: 1901 раз.
Возраст: 44
Страны: 37
Отчеты: 46
Пол: Женский

Re: Узоры по Азорам, с захватом материка (Назаре, Эвора, Алгарве)

Сообщение: #8

Сообщение Loria_ » 20 авг 2015, 10:31

Типично азорский пейзаж

Потрясающе !
Loria_
путешественник
 
Сообщения: 1325
Фото: 0
Регистрация: 14.12.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 278 раз.
Возраст: 48
Страны: 18
Пол: Женский

Re: Узоры по Азорам, с захватом материка (Назаре, Эвора, Алгарве)

Сообщение: #9

Сообщение alesikpl » 21 авг 2015, 16:22

Фото супер!!! То ли фотоаппарат такой хороший и профессиональный, то ли фотограф молодец Узоры по Азорам, с захватом материка (Назаре, Эвора, Алгарве) В общем определенно хочу поехать туда снова... эх... Узоры по Азорам, с захватом материка (Назаре, Эвора, Алгарве)
alesikpl
новичок
 
Сообщения: 29
Фото: 2
Регистрация: 22.02.2015
Город: Познань
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 35
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Узоры по Азорам, с захватом материка (Назаре, Эвора, Алгарве)

Сообщение: #10

Сообщение VERNAT » 21 авг 2015, 19:35

Красота нереальная! А посмотреть на глобусе - эти Азоры и не видно-то толком!
Дорога с цветущими синими гортензиями просто снос башки! Про озёра вообще молчу, нет слов, одни восторги!
Лена, а почему в горячем источнике вода такая рыжая?
Аватара пользователя
VERNAT
почетный путешественник
 
Сообщения: 2789
Фото: 8472
Регистрация: 22.06.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 323 раз.
Поблагодарили: 470 раз.
Возраст: 58
Страны: 29
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Узоры по Азорам, с захватом материка (Назаре, Эвора, Алгарве)

Сообщение: #11

Сообщение Evitta » 21 авг 2015, 20:18

Потому что вода сильно минерализованная и в ней много железа
Путешествие длиной в тысячу миль начинается с первого шага...
***
Диковинная Эфиопия и ее обитатели
Еще раз на Мадейру
январь - Испания, февраль - карнавал в Венеции
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5709
Фото: 0
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 319 раз.
Поблагодарили: 1901 раз.
Возраст: 44
Страны: 37
Отчеты: 46
Пол: Женский

Re: Узоры по Азорам, с захватом материка (Назаре, Эвора, Алгарве)

Сообщение: #12

Сообщение VERNAT » 21 авг 2015, 20:22

Ясно. Ну очень яркая вода. А вы сами-то какого цвета вылезли?))) Рыженькие?
Аватара пользователя
VERNAT
почетный путешественник
 
Сообщения: 2789
Фото: 8472
Регистрация: 22.06.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 323 раз.
Поблагодарили: 470 раз.
Возраст: 58
Страны: 29
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Узоры по Азорам, с захватом материка (Назаре, Эвора, Алгарве)

Сообщение: #13

Сообщение Evitta » 21 авг 2015, 22:38

VERNAT писал(а) 21 авг 2015, 20:22:Ясно. Ну очень яркая вода. А вы сами-то какого цвета вылезли?))) Рыженькие?


На теле не видно, а вот плавки-купальники приходилось сразу дома стирать, потому как все белые части были желтые. Я даже под это дело купальник взяла старый. Но в принципе все отстирывалось...
Путешествие длиной в тысячу миль начинается с первого шага...
***
Диковинная Эфиопия и ее обитатели
Еще раз на Мадейру
январь - Испания, февраль - карнавал в Венеции
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5709
Фото: 0
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 319 раз.
Поблагодарили: 1901 раз.
Возраст: 44
Страны: 37
Отчеты: 46
Пол: Женский

Re: Узоры по Азорам, с захватом материка (Назаре, Эвора, Алгарве)

Сообщение: #14

Сообщение oxmi » 22 авг 2015, 15:16

Отзыв замечательный и очень вовремя. Мы через месяц летим на Сан Мигель. Буду пользоваться вашим отзывом как путеводителем.
oxmi
участник
 
Сообщения: 148
Регистрация: 21.02.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 53
Пол: Женский

Re: Узоры по Азорам, с захватом материка (Назаре, Эвора, Алгарве)

Сообщение: #15

Сообщение Evitta » 23 авг 2015, 18:37

oxmi писал(а) 22 авг 2015, 15:16:Буду пользоваться вашим отзывом как путеводителем.


Спасибо за доверие. Но как путеводитель, наверное, навряд ли. Мы тоже не во всех местах были, а только там, куда собирались. Уверена, что Вы найдете для себя еще массу интересных мест на острове! ;)
Путешествие длиной в тысячу миль начинается с первого шага...
***
Диковинная Эфиопия и ее обитатели
Еще раз на Мадейру
январь - Испания, февраль - карнавал в Венеции
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5709
Фото: 0
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 319 раз.
Поблагодарили: 1901 раз.
Возраст: 44
Страны: 37
Отчеты: 46
Пол: Женский

Re: Узоры по Азорам, с захватом материка (Назаре, Эвора, Алгарве)

Сообщение: #16

Сообщение Evitta » 23 авг 2015, 19:02

Третий день, частично на островке

Сегодня – поездка на островок Ilhéu da Vila. Поэтому в 9:30 подъезжаем на пирс: в 10 первая лодка на остров. А у киоска уже очередь человек в 30 ;) В общем, минут через 15 начинают продавать билеты: 5 евро/чел. туда-обратно. На первый кораблик не успеваем. Следующий не через полчаса, как написано в расписании, а как вернется с острова, то есть минут через 20 после первого.


Очередь к киоску

Ждем кораблик


Пока ждали, поснимала кран


И берег



На кораблик помещается человек тридцать-сорок. По дороге все снимают остров, на который мы плывем.


Ну и берег заодно


Остров Ilhéu da Vila имеет вулканическое происхождение, внутренний кратер затоплен и образует собой мелкую лагуну, в одном месте только открыто соединяясь с морем. От пирса обходим остров по кругу, быстро занимая свободные места прямо на полуплоских вулканических стенках. Ребенок отправляется купаться, а мы – немножко посмотреть вокруг с фотоаппаратами.

Где-то здесь внизу наши вещи


Внутри


Внешняя сторона более красочна, именно на этом острове в прошлые выходные проходили соревнования по нырянию с местных скал.









Фоткаем не мы одни


Потом бросаем все и бежим купаться. Водичка бодрящая, градусов 20-21. Но несмотря на это, купаются многие. Много народу с масками и трубками. Ищу ребенка. Он резвится в природном бассейне с натуральной волной. Оказывается, в одной из стенок острова есть трещина наружу, к океану. И когда с другой стороны ударяет волна, через трещину она прорывается в небольшой подмытый волнами резервуар- бассейн, создавая при этом эффектную волну в небольшом объеме воды.



В общей сложности проводим на острове часа два с половиной. И с очередной лодкой возвращаемся в город. На киоске уже висит объявление, что все билеты проданы ;) Время недавно перевалило за полдень…

Заезжаем к часовне Ermida de Nossa Senhora da Paz над городом, красиво. На что похоже? Правильно, Бон-Жезуш в Браге или Ламегу...И азулежу..









И вид на остров тут тоже хорош


Особенно сквозь шапки гортензий


Аллоэ никому не нужно? А то тут много его есть ;)


Перед возвращением в отель решаем заехать еще в одно место, посмотреть на озеро Lagoa Do Conrgo, это буквально 10 минут от Vila Franca Do Campo. Подъезжаем на место, оставляем машину с уставшим дитем в теньке на дороге. Парковки нет, есть только указатель к озеру. Тут выясняется - эмпирическим путем есссно - что от дороги к озеру надо спускаться: оно тоже кратерное и находится довольно глубоко внизу. Ну да ладно, идти наверное минут 10. В итоге спускались мы минут 20. Внизу побродили минут пять и за 20 минут поднялись обратно. Ребенка уже спит в машине, и ему я но снятся сны о еде.

А вот и указатель


Спускаемся вниз


Дорога как дорога


Можно отдохнуть на завалинке


О, уже и озеро видно




Пока едем обратно, я понимаю, что в ресторан к назначенному времени мы не успеваем. Звоню с дороги, мне долго ищут англоговорящую девушку, но в итоге мы друг друга понимаем и я договариваюсь, что мы будем на полчаса позже. В отеле переодеваемся и на обед в Mariserra. Поздний обед чуть не перерос в ранний ужин. ;) Так что после обеда – отдых.

А после отдыха решаем ехать на закат в Mosteiros. Поэтому заказываем пиццу у вездесущих итальянцев. Ребенок, оборудованный пиццей, остается радостно дома, а мы с мужем – руки в ноги и вперед.

Деревня Mosteiros известна благодаря двум примечательным вещам: горячему океану (в который мы попадем только завтра) и красивой береговой линии со скалами. На вечер у нас сегодня скалы. Ехать от Понта Дельгады минут 30-40, смотря по погоде. У нас полдороги был туман. Вернее, облака. И туда и обратно. Так что только на следующий день мы толком рассмотрели, где мы ехали.

Часть хороши в облаках


Привыкшие к облакам коровы


Это еще дорога хорошая


Остановились на смотровой, где фотографировали "самый типичный азорский пейзаж"


Ну и у озер тоже затормозили


Сняли церковь в Sete Sidades



Почти доехали до Mosteiros и первым делом остановились на смотровой Ponta Do Escalvado. Солнышко уже низко и скалы окрашиваются в насыщенные кирпичный цвет.



А с другой стороны видно Ferraria - горячий океан


До заката – двадцать минут. Рвем когти к морю непосредственно в деревню Mosteiros. С местного пляжа открывается отличный вид на стоящие в море скалы. Фотографического народу уже собралось более, чем достаточно. Мы сначала чавкаем сандалями по песочному пляжу, а потом с осторожностью карабкаемся по застывшей лаве у берега, чтобы занять хорошее место в партере на спектакле, называемом закат...









После заката выбираемся обратно тем же путем. Черный песок везде: выгребаем его из сандалей и носков. В темном тумане возвращаемся домой, где нас ждет вино, сыр и пицца. ;)
Путешествие длиной в тысячу миль начинается с первого шага...
***
Диковинная Эфиопия и ее обитатели
Еще раз на Мадейру
январь - Испания, февраль - карнавал в Венеции
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5709
Фото: 0
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 319 раз.
Поблагодарили: 1901 раз.
Возраст: 44
Страны: 37
Отчеты: 46
Пол: Женский

Re: Узоры по Азорам, с захватом материка (Назаре, Эвора, Алгарве)

Сообщение: #17

Сообщение VERNAT » 23 авг 2015, 19:19

Evitta писал(а) 23 авг 2015, 19:02:чтобы занять хорошее место в партере на спектакле, называемом закат...

Браво! Браво! Скандируют зрители увидев такой спектакль! Фото заката потрясающие!
Аватара пользователя
VERNAT
почетный путешественник
 
Сообщения: 2789
Фото: 8472
Регистрация: 22.06.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 323 раз.
Поблагодарили: 470 раз.
Возраст: 58
Страны: 29
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Узоры по Азорам, с захватом материка (Назаре, Эвора, Алгарве)

Сообщение: #18

Сообщение Evitta » 23 авг 2015, 19:39

Пещера, горячий океан и попытка наверстать упущенное

Сегодня наш последний день на острове: завтра утром мы улетаем на остров Флориш. Так что в этот день мы пытаемся съездить в те места, куда пока не добрались и сделать то, что не успели.

Я ранним утром решила поехать к озеру Lagoa Das Furnas. Рядом с озером есть очень симпатичная аллея, которую мы не успели поснимать. Я хотела выехать в шесть утра. Меня почему-то никто не подержал.. ;) Поехала одна.

А это наша деревня рано утром ))


Доехала до аллеи. Это конечно не Dark Hedges, но тоже довольно мило






Ну раз приехала к озеру, надо и озеро поснимать. Озеро снизу совсем другое...Почему-то напомнило Шотландию сразу..






Пещера Gruta Do Carvao http://amigosdosacores.pt/grutadocarvao/?page_id=7 закралась в наши планы случайно. Указатель к ней есть на главной объездной дороге Понта Дельгады, практически в городе. И мы проезжали его неоднократно. В итоге я заглянула в интернет и посмотрела, что же это за пещера. Оказалось, что это одна из многочисленных лавовых трубок, которыми так изобилуют острова вулканического происхождения. В Исландии у нас не хватило времени на посещение таких пещер. Да и, откровенно говоря, стоит это удовольствие там намного дороже. Так что в последний день решено было посетить пещеру как можно раньше.

Где-то в 10:15 мы приехали на место: дорога от автострады витиевата, но по указателям мы все быстро нашли. Первый заход - в 10:30, но группа уже была набрана. Так что мы записались на 11:30 и поехали в ближайший магазин: у нас кончился и сыр и вино ;))

Экскурсия с гидом началась ровно в 11:30. У нас было две группы – англоговорящая и португальская. Для начала в фойе нам показали фильм про пещеры на Азорских островах. Еще интересные пещеры есть на Терсейре и Грасиозе, это довольно известные пещеры и информации про них в интернете много.

Азорские острова лежат вдоль линий тектонического разлома - трещин в земной коре, пересекающих Срединно-Атлантический хребет. И возникли в результате 20 миллионов лет вулканической активности. Gruta do Carvão, предположительно образованный 5000-12000 лет назад, – самый длинный лавовый туннель на острове: протяженностью 1912 метров. Все здесь на острове около 250 лавовых туннелей и пещер.

Лавовый туннель образуется, когда поток лавы, движущийся вниз по склону горы, начинает застывать снаружи, естественно охлаждаясь, между тем, как внутри лава еще горячая. Со временем лавовый пото ослабевает и внутри образуется полость, формируя собственно лавовую трубку с причудливыми внутренними стенками. Поток таких лавовых трубок, расположенный близко к поверхности земли очень непрочен. Именно поэтому над лавовыми трубками, подходящими близко к поверхности, энтузиасты защиты природы на Азорах выступают против всякой строительной деятельности.

После просмотра фильма мы спустились по лестнице вниз, где нам надели каски. И через несколько минут мы уже оказались в первом лавовом туннеле.

Ну как, хороши? ;)




По ходу экскурсии гид рассказывал много интересного. Сначала зашли в одно ответвление лавового тоннеля. А там в потолке дырка ;)





Потом мы пошли в другой лавовый туннель, по которому прогулялись уже подальше, метров на 200. Ходить надо было очень осторожно: застывшая лава коварна своими неровностями. Так что лушче одевать на такую экскурсию ботинки с жесткой подошвой и закрытыми носками.

Пошли




Вот такой сюр


А это застывшие стенки тоннеля




Интересное подземелье


В целом нам понравилось. В пещере не сказать, что было очень холодно, градусов 15. Мы надели куртки, но потом пришлось снять: стало жарко ;)

После пещеры мы переоделись и поехали в сторону Мостейруша. Я уже рассказывала, что мы новыми глазами смотрели на дорогу, по которой уже проехали вчера в полном тумане. Сейчас же ярко светило солнце и облака закрывали только вершины местных гор.

Ferraria, или горячий океан – природный феномен Азорских островов. Недалеко от деревни Mosteiros прямо в море, в небольшой бухте около берега выходят горячие источники. И смешиваясь с морской, получается очень комфортная теплая вода для купания.

Раньше найти это место было сложно, я читала в сети различные маршруты и советы, как проще найти это место. Сейчас все просто: на трассе есть по крайней мере два указателя на съезд к горячему океану. А внизу есть и кафе-ресторан и термы, для тех, кто не хочет купаться в море и предпочитает бассейн с лежаками, и большая парковка, и раздевалки, и туалет, и ступеньки. Я так же читала про то, что во время отлива вода очень горячая, а во время прилива – холодная. Но у нас было все как надо: приходит волна – прохладно, уходит – становится теплее.



Итак, мы спускаемся вниз по серпантину и оказываемся на автостоянке. Рядом - кафешка. Так как мы уже проголодались, то решаем сначала поесть. Из посетителей мы – единственные. Не считая тех, кто кушает мороженое на улице. Меню небольшое, но вполне подойдет для быстрого обеда.

После обеда берем купательные принадлежности и идем налево по дорожке к собственно горячему океану.



Перед самым спуском - скамейки и переодевалки. Небольшие ящерки периодически залезают на скамейки погреться.. А мы бросаем вещи рядом с лесенкой в воду и окунаемся. Ляпота… Как же хорошо! То горячо в меру, то прохладно. Чем ближе к скалам на берегу, тем горячее и мельче, чем дальше, тем глубже и холоднее. Предусмотрены веревки поперек небольшой купальни: чтобы не размазало по камням, когда придет сильная волна. Народу много: кто в воде, кто рядом на песочке загорает. Ребетня гоняет крабов: этого брата много тусуется на окрестных скалах. Крабики периодически вылезают из своих норок и сразу же загоняются обратно детскими пальчиками. Мой сын принимал в этой игре непосредственное участие..

Это вид от океана на переодевалки и туалет




Вот так народ купается


А вот так гуляет по застывшей лаве


Вот такие лужицы кругом





В общем, накупались вдоволь, вылезать не хотелось. Поехали обратно. Опять где-то останавливались на смотровых по дороге: не остановиться невозможно ;)




Вечером решили сделать повторную вылазку на смотровую Boca Do Enferno, уж очень хотелось застать там закат. Поэтому за час до заката рванули на место.

Еще на полпути нас насторожили облака, которые цеплялось за горы. И чем выше мы поднимались, тем «веселее» становилось. По приезду к воротам в парк – они кстати после семи вечера были еще открыты – облако закрывало почти все. В небе только в одном месте еле-еле был виден кусочек голубого неба. Мы как порядочные оставили машину на парковке рядом с открытыми воротами – ведь заезжать-то нельзя. А то вдруг ворота закроют и все, до утра. Идти от стоянки до смотровой сначала по парку по грунтовой автодороге минут 10-15 и потом подняться по холму метров 200, что мы уже делали.

В общем, пришли на место. Не видно ни зги. Как все-таки погода меняет облик места! Еще позавчера вечером тут были райские кущи, а сейчас мы как-будто перенеслись в другой мир. Увы, заката не случилось. Это только подтверждает простую истину, что если было солнце, нужно было снимать, а не по ресторанам шляться ;))))

УзнаЁте место?


Вот это:


Эт я пыталась разогнать облака ;) Чета не получилось ;)


Следующим утром сдаем машину и в самолет: нас ждет остров Флориш.
Путешествие длиной в тысячу миль начинается с первого шага...
***
Диковинная Эфиопия и ее обитатели
Еще раз на Мадейру
январь - Испания, февраль - карнавал в Венеции
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5709
Фото: 0
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 319 раз.
Поблагодарили: 1901 раз.
Возраст: 44
Страны: 37
Отчеты: 46
Пол: Женский

Re: Узоры по Азорам, с захватом материка (Назаре, Эвора, Алгарве)

Сообщение: #19

Сообщение Наталья Key » 25 авг 2015, 13:23

Пейзажи и фото чумовые!
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 12771
Фото: 7051
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1635 раз.
Поблагодарили: 2350 раз.
Возраст: 49
Страны: 28
Отчеты: 27
Пол: Женский

Re: Узоры по Азорам, с захватом материка (Назаре, Эвора, Алгарве)

Сообщение: #20

Сообщение Petra_ » 25 авг 2015, 14:39

Гортензии вдоль дороги - как сон.. Фотографии замечательные и вообще вся поездка - вызов сегодняшнему курсу рубля Узоры по Азорам, с захватом материка (Назаре, Эвора, Алгарве)
Аватара пользователя
Petra_
почетный путешественник
 
Сообщения: 2181
Фото: 4844
Регистрация: 20.06.2012
Город: Королев
Благодарил (а): 1319 раз.
Поблагодарили: 721 раз.
Возраст: 52
Страны: 29
Отчеты: 10
Пол: Женский

След.



Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеПортугалия форум, Всё о Португалии от А до ЯОтзывы Португалия. Отдых в Португалии





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100