Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года

Рассказы отзывы отчёты о Португалии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Португалии. Отзывы о популярных местах в Португалии

Сейчас этот форум просматривают: АлександрЯ, darkmeister, Marina K, montgomeri, Ninochka, vlad2308, West-Nik и гости: 9

Re: Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года

Сообщение: #21

Сообщение AndreWho » 26 авг 2016, 13:59

В Coimbra нас ждал любопытный опыт. Дело в том, что в свое время сеть отелей Sol Melia давала на новые аккаунты по 10 000 баллов. Грех было не получить, а затем не попытаться сэкономить на проживании когда подвернется случай. Зарегистрировался я и зарегистрировал супругу. По меркам отелей сети Sol Melia 10 000 баллов это такой милый пустячок, снижающий стоимость проживания на условные 5-10 евро. С удивлением и радостью обнаружил, что бесплатная ночь во многих отелях сети в Португалии ниже 10 000 баллов. То есть можно пожить нахаляву. Конечно, в правилах акции была куча ограничений по срокам и типу применения. Но решил рискнуть и забронировал на свой аккаунт отель TRYP в Порто, а на аккаунт супруги TRYP в Coimbra. Моя бронь слетела из-за вышеупомянутых ограничений, а бронь супруги чудесным образом устояла. Конечно, была опасность на ресепшн получить от ворот поворот, поэтому решил подстраховаться и забронировал также отель Ibis. Благо и баллы в программе accor нужны и цена отеля в районе 25 евро. Условились, что если у нас сработает бронь в TRYP-е, то будем ночевать в разных отелях и приоритет выбора за второй половиной. В результате, каждый из нас провел чудесную ночь в персональном номере, где одного не тревожил постоянный храп, а второго – такие же постоянные тычки. А как было радостно встретиться утром! Не зря говорят, что небольшая разлука лишь укрепляет союз. Вот такое вот маленькое лично-отельное отступление.

Coimbra для нас второй любимый город в Португалии после Porto и в нем мы уже третий раз. Смысла описывать в очередной раз столь популярный город среди путешествующих по Португалии не вижу смысла, ничего нового мы не добавим, просто оставим факт нашего посещения Coimbra в этой поездке. Могу лишь отметить, что город нас ничуть не разочаровал и в этот раз, так что мы его вновь посетим с удовольствием во время следующего португальского путешествия.

Личное отступление номер 2. В этой поездке соединилось страшное – жена-дизайнер и ремонт в новой квартире. Неимоверными усилиями мне удалось ограничить творческие порывы супруги лишь поиском аутентичных, истинно португальских азулежуш, которые, по ее замыслу, должны были стать точечными вкраплениями кухонной стенки. Так что мне, помимо составления маршрута, выискивания во всемирной паутине всяких замшелых древностей португальской глубинки, также пришлось подналечь на поиск центров местной керамики.

Уже в Порто несколько раз оттаскивал супругу от различных исторических и не очень строений, покрытых, на свою беду, любой плиткой. Позабыв об осторожности, супруга хищно прищуривала глаз, плотоядно приближалась к плиткам и бурчала под нос что-то типа «… да вот эта неплохо бы смотрелась на восточной стороне» или «нет, это будет контрастировать с цветом стен». Если реакция после осмотра плитки была отрицательной, я мог расслабиться и продолжать осмотр достопримечательностей до следующего сверкающего строения. Если же плитка приходилась по душе моей дражайшей, то я еще больше напрягался, так как супруга как бы невзначай начинала пробовать, а хорошо ли плитка держится на фасаде, а вот смотри «она сама сейчас отвалится», «а если ты вот тут за краешек дернешь посильнее, ты же мужик». К счастью, до поры до времени, мне удалось спасать целостность декоративных украшений зданий Португалии. В основном кормя «завтраками» о существовании на нашем пути городов, где сидят умельцы – керамисты и пекут-разрисовывают настолько уникальную офигительную керамику, что, дорогая, отцепи ручки от этого домика, завтра (послезавтра, послепослезавтра) у нас на маршруте будет такой весь керамический город, что счастье твое достигнет наивысших пределов возможностей человеческого организма.

И вот, наконец, условное «завтра» настало. Все началось еще в Coimbra с обходом сувенирных лавок. Сувенирные поделки поражали сюжетным однообразием (корабли или вариации девы Марии) и размерами (до размера дверного проема). Заодно Dorling Kindersly насвистел, что в городе Pombal производят настолько аутентичную синюю керамику, что прям держите меня семеро, счас все скуплю до последней плиточки. Разве у меня были альтернативы в построении маршрута на следующий день? Конечно нет!

Итак, маршрут на этот день
Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года
Здесь надо отметить, то этот регион южнее Coimbra нам знаком неплохо. Еще во время первого своего путешествия по Португалии в январе 2011 года мы посетили Rabacal, Penela, Ourem, Porto de Mos и упомянутый уже Pombal.
Pombal оставил впечатление весьма унылого городишка, несмотря на свое историческое прошлое в виде тамплиерского замка и места проживания ссыльного графа Помбаля. Узенькие шумные улочки, застроенные однотипными полусовременными обшарпанными домишками. Малюсенький блеклый исторический центр без изысков и закрытый замок – вот и все воспоминания. Вообщем, на гербе все есть, можно было и не ехать.
Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года
Покинут город был без сожаления и права на реабилитацию. Но теперь же в нашем путешествии правит КЕРАМИКА, так что Pombal-ю внезапно выпал шанс. Конечно, я не ожидал радикальных перемен в облике города, но хотя бы попасть в столь известный замок был бы не против.
Главное условие – сначала замок, потом охота на керамику.

В путь! Что приятно, рядом с замком огромная бесплатная парковка с бесплатными же чистейшими туалетами. Или «виновато» кладбище, расположившееся рядом? Не знаю, но, по-любому, спасибо! От парковки вход метров через 200 и вот он – красавец!
Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года

По истории. Замок сооружен давным-давно, в середине XII века, для обороны земель южнее Coimbra он находившихся недалеко мавров. Сооружали замки тамплиеры по примерно одному проекту, как и замок в Monsanto, Almourol, Tomar и другие. Особо в боевых действиях не принимал. В 1317 замок передан Ордену Христа. В XVI веке по поручению короля Мануэла Первого был реконструирован, о чем свидетельствует табличка над главными воротами.
Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года
В 1811 во время нашествия войск Наполеона замок был разграблен и сожжен. В настоящее время замок основательно отреставрирован, а в 2014 году архитектурным бюро Comoco Arquitectos создан современный визит-центр, что нас заинтересовало больше самих руин. Вот немного информации с презентации проекта:
«Стратегия по преображению ландшафтного дизайна была проста: дорожки были вымощены булыжниками, а пространство между ними было заполнено гравием. Основной задачей была разработка именно постройки визит-центра для посетителей. В брифе было сказано, что обязательным является наличие трех зон: приемной зоны для посетителей, комнаты для отображения слайдов, рассказывающих об истории замка, а также зоны для хранения вещей.
С учетом того, что площадь замка является относительно небольшой (всего 1200 кв. м.), а расположено на ней множество элементов – постройка чего-либо нового неизбежно привела бы к конфронтации с уже существующими элементами, создающими цельное пространство. Именно это обстоятельство и стало движущей силой для разработки основной идеи проекта. Он должен был воплощать некую двусмысленность: не выделяться на фоне стен замка и одновременно с этим стать интересным дополнением к уже существующим архитектурным деталям.
Стиль был выбран аскетичный. Архитекторы были вдохновлены тектоникой каменной кладки замка и решили сделать лестницу ключевым элементом, соединяющим платформы внутри замка. Фактически этот модуль создает новую платформу, открывающую доступ к этажу постройки 16-го века и позволяющую насладиться великолепным видом на ландшафт.
… нельзя сказать, что новая постройка – это хамелеон, принявший окраску окружающих ее стен замка, но точно так же и нельзя заявить, что она нарушает гармонию и связь с историческим прошлым этого места. Всего в меру.»


Вот так вот… Визит-центр в городе с 11000 жителей. В крепости, которая не является топовой достопримечательностью не только страны, но даже региона. В том месте, где, скорее всего, не будет потока организованных групп туристов. Да и неорганизованных тоже.

Вход, кстати, бесплатный. В отреставрированной башне фотоэкспозиция реконструкции замка (а восстанавливать замок начали с 40-х годов XX века). По стенам не походишь. Виды с башни так себе.
Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года
Туристический центр прикольный, насколько он нарушает или не нарушает связь времен – не могу сказать.
Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года
Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года
Рядом с входом есть закрытое в наш визит кафе. ИМХО, если вас занесет судьба в район Pombal при наличии времени можно выделить полчаса на размять ноги по крепости. Город же однозначно не заслуживает внимания, а мы в этот раз сделали гораздо большую петлю по нему, нежели в прошлый раз. А все почему? Конечно же голубая керамика! Хотя уже в туристическом центре милая барышня задумчиво закатила глаза. Я сразу сел на измену. Ну представьте себе, вы приезжаете в Гусь Хрустальный и спрашиваете, где купить ваши знаменитые кунштюки. А тебе в ответ в туринфо начинают что-то усиленно вспоминать. Вот и я почувствовал неладное. Хорошо, пометила чего-то крестиком на карте, пойдем-сходим. Прошлись по паре магазинчиков – все обычное барахло типа маленьких строительных или декоративных магазинчиков со всякой полукитайчатиной. В одном магазе сказали – на рынке поищите. Ладно, на рынок, так на рынок. На рынке (о чудо!) нашли даже сувенирный магазинчик. Но плитки, той самой, уникальной, что Dorling спьяну понасоветовал, нету. В сувенирном магазинчике наморщили лобики и говорят: «О! Так это ж не у нас делают, а в деревеньке Redinha неподалеку отсюда».
- А ну-ка марш в Redinha, сказано мне.
Смотрю на карту. Хорошо, хоть назад, к Coimbra. Надо ли говорить, что деревенька была тиха, как после ядерного взрыва. Не то что магазина уникальной керамики, а даже жителя, у которого можно было бы спросить про уникальную керамику, не нашлось. Вижу, супруга приуныла.
- Не вешай нос, любимая! Видишь, сколько мне Dorling понасоветовал мест дальше с еще более уникальной плиткой? Плюнь на этот Pombal, уехала отсюда голубая керамика и вернуться не обещала. Поедем-ка, развеемся, еще пару крепостюх заценим?

Совсем недалеко городок Soure с развалинами крепости, что некогда составляла цепь укреплений, защищавших Coimbra с юга. Крепость любопытная, но сильно руинированная. Необычно то, что построена не на холме, а на равнинной местности на берегу реки. Дата основания - XI век. Однако существует гипотеза, что ранее, еще в V-VI веках, на этом месте было римское поселение. Простоял замок совсем недолго, и при битве с маврами в XII веке был разрушен. Спустя столетие, место, на котором стоял замок, было передано в дар графу Fernão Peres de Trava, который занялся восстановлением замка. Потом особо ничего не случалось, замок ходил из рук в руки туда-сюда.

В архитектуре замка сочетаются несколько стилей: средневековый романский, готический и стиль мануэлино. В настоящее время уцелели только стены с четырьмя башнями, расположенные по углам, окно в мосарабском стиле и вестготские ворота. Ну а вот, что ждало нас по прибытию
Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года
Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года
Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года
Где тут вестготы и мосарабы, хрен разберешь…
Рядом с замком просто огромное парковочное поле. Не уверен, что столько машин есть во всем городе, но факт есть факт. В здании, примыкающем к развалинам, есть какой-то музейчик, но мы предпочли прогуляться по городишку. Мне нравятся подобного типа селения. Вроде бы и город, но нет такой суеты, кучи автомобилей и народища, как в Pombal. При этом небольшой ухоженный исторический центр с массой кафешек, манящих меню дель диа. Конечно, никакой туристической инфраструктуры, но иногда это только плюс, особенно, когда не ищешь уникальную керамику))
Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года
Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года
Кушать мне так и не дали здесь, кстати. Тогда, говорю, поехали в Rabacal, купим прямо на месте знаменитого сыра. А надо сказать, что именно этот сыр пользуется нашей наивысшей любовью среди всех португальских сыров. Конечно, его сейчас можно купить по всей стране почти в любом супермаркете. Но купить его именно в месте производства придает дополнительные +1 к вкусовым качествам продукта. Надо ли говорить, что отказа не последовало)) В деревне можно войти в любую кафешку и легко купить того самого сыра, прям с пылу, с жару. Ну и поесть супца какого-нибудь. Какого? Да он в таких местах обычно одного вида. Больше понравилась подача. Вынесли 2 пустых тарелки и кастрюлю , полную горячего супа, с поварешкой. Мол, сами решайте, кто сколько съест. Эх, роомаантикаааа….
Суп+сыр и продолжаем маршрут. Взглянем-ка на замок в городе Lousa. Так же он носит название Castelo de Arouce.

- Ой-ой! Тпрууу! Смотри, какой указатель! Старинный мост! А я слаб на старинные мосты! С таким крутым указателем где-то в поле под Coimbra должно быть офигенно крутанский мост! Едем-едем! Смотри, какая доска информационная!!!
Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года
- А мост?!!! Это все?
Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года
Увы, вот что значит завышенные ожидания.

Продолжаем путь в Lousa. Чем же так интересен замок? Находится он не в самом городе, а в3 км от него, в горах Serra da Lousã, не берегу Arouce. Изначально замок должен был защищать брошенную в XVI веке одноименную реке деревеньку. Отсюда более правильное историческое наименование замка - Castelo de Arouce. Замок ничем непримечательный, ни в каких особых событиях не участвовал, но знаменит старинной легендой о короле Аросе.
Легенда гласит, что эмир Аросе спасался бегством от варваров, возглавляемых принцем Лусуш, оккупировавшим город Конимбрига, и нашел пристанище в этой деревушке, где находилось его тайное убежище, замок Аросе. Эмир был вместе со своей дочерью, при них находилась королевская казна. Согласно преданию, принц Лусуш и Перальта - дочь эмира, увидев друг друга, безумно влюбились. Лусуш гнался за ними в надежде соединиться со своей любимой. Эмир, для того, чтобы защитить свою дочь, запер ее в замке вместе со своими сокровищами, а сам отправился на север Африки за подкреплением. Эмир никогда больше не вернулся, а что случилось с принцессой - тоже никто не знает. Говорят, что принцесса до сих пор находится в замке и даже можно увидеть ее плачущей. Имя принца Лусуш со временем изменилось и стало звучать как Луза (Lousa)
Сейчас замок – это огрызок, оставшийся от величественного сооружения. Закрытый намертво. И неудивительно.
Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года
Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года
Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года
Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года
Говорят, до сих пор находятся энтузиасты, готовые перекопать весь замок в поисках сокровищ короля Аросе. Огрызок-огрызком, а место классное. Замок стоит в ущелье. Вниз обрывается склон к небольшой речке, а вверх тянутся склоны Serra da Lousã, поросшие деревьями.
Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года
Чистейший свежий воздух. Тишина. А чуть ниже, совсем на дне ущелья,
Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года
Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года
находится Santuário de Nossa Senhora da Piedade – комплекс из 4 часовен, начатый строится в XV веке по благословлению Афонсу V. Сейчас это некое подобие рекреационной зоны с рестораном, дорожками по склонам гор, видовыми площадками. С удовольствием прогулялись до темноты, так что на город уже времени не оставалось, хотя когда-то он был весьма богатым. Надо заехать в следующий раз.
Аватара пользователя
AndreWho
Старожил
 
Сообщения: 1633
Фото: 1117
Регистрация: 08.02.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 80 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 43
Страны: 34
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года

Сообщение: #22

Сообщение Rozik1965 » 10 сен 2016, 15:22

Андрей, не подскажете ли советом, каким лучше маршрутом ехать из Монсараша в Бежу: Взять правее и заехать в Mourao и Serpa, или левее и проехать через Рortel и Alvito? И стоит ли заезжать в Мертолу по дороге из Бежи в Тавиру?
Rozik1965
новичок
 
Сообщения: 28
Фото: 12
Регистрация: 12.06.2016
Город: Тель-Авив
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 52
Пол: Женский

Re: Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года

Сообщение: #23

Сообщение AndreWho » 10 сен 2016, 17:44

Оба маршрута хороши. Не могу сделать предпочтение. Единственное, что есть совсем уникальное, так это сыроварни Serpa. Есть несколько магазинчиков в городе прямо при производствах. А также свой чизкейк, имеющих мало общего со своим американски собратом. Во всех городах есть крепости. Где-то побольше (Serpa, Portel), где-то поменьше. Alvito ничем не запомнилось, кроме поусады в замке. У меня есть мысль взять там ночь в следующее свое путешествие, но больно цены кусаются на мои даты, а в Беже я уже был дважды, ночевал также в монастыре-поусаде (очень неплохо, можно подловить хороший прайс). Да, рядом с Alvito (точнее, в соседней деревеньке) есть в отличной сохранности римский мост через ныне высохшую речку.
В Тавиру можно и через Мертолу, почему нет?
Аватара пользователя
AndreWho
Старожил
 
Сообщения: 1633
Фото: 1117
Регистрация: 08.02.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 80 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 43
Страны: 34
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года

Сообщение: #24

Сообщение Rozik1965 » 10 сен 2016, 18:43

Чизкейк и сыр, еще один плюс в пользу Serpa. Мы большие поклонники национальной кухни и особенно хлебно-кондитерской части. Пока Вы отвечали, нарыла еще одну вещь в пользу Serpa. Оказывается в ней есть музей часов, один из пяти в мире и крупнейший на Пиренеях.
Ночевка у нас в Беже в отеле в центре, уже заказали
Мы в Тавиру в любом случае хотим ехать через заповедник Guadiana. Колеблемся только, тратить время на Мертолу(крепостей уже будет за плечами), или побыстрее в Алгарви. Проехать по побережью у нас только этот день, следующий целый и еще пол дня по дороге в Лиссабон. 2 ночевки в деревне в пригороде Фару
Rozik1965
новичок
 
Сообщения: 28
Фото: 12
Регистрация: 12.06.2016
Город: Тель-Авив
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 52
Пол: Женский

Re: Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года

Сообщение: #25

Сообщение AndreWho » 10 сен 2016, 19:01

Да, усталость от крепостей может наступить, согласен. Но тогда Мертола легко вычеркивается "в процессе". Кстати, музей часов! В наш визит он был закрыт, так что проверяйте часы работы. В Серпе есть еще небольшой музей в крепости.
Аватара пользователя
AndreWho
Старожил
 
Сообщения: 1633
Фото: 1117
Регистрация: 08.02.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 80 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 43
Страны: 34
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года

Сообщение: #26

Сообщение Rozik1965 » 10 сен 2016, 20:09

Спасибо! посмотрела, вроде с двух открыт(не торопятся они там в глубинке утром вставать:)
Rozik1965
новичок
 
Сообщения: 28
Фото: 12
Регистрация: 12.06.2016
Город: Тель-Авив
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 52
Пол: Женский

Re: Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года

Сообщение: #27

Сообщение ДДТ » 13 окт 2016, 11:19

AndreWho Добрый день. Спасибо Вам за отличный рассказ. Позвольте испросить у вас совета. Планируем маршрут недельной поездки в начале ноября, во многом опираясь на Ваши отчеты. Осталось "расписать" два дня. Накануне вечером намечено прибытие на ночлег в Monsanto. Удастся ли осмотреть до захода солнца Monsanto и Idanha a Velha пока под вопросом. В этот день, предыдущий к обсуждаемый двум, осмотр Castelo de Marvão и
Castelo de Vide с утра после ночлега в Marvão. Надеюсь хватит времени и на осмотр после переезда и Monsanto и Idanha a Velha.
Итак, есть два дня и есть намеченные пункты для посещения, а именно: Castelo de Penamacor, Porta do Castelo, Castelo do Sabugal и дальше пока не решено. Вариант первый. Заехать в Guarda, посмотреть Sé-Catedral da Guarda и дальше скорее всего по окончании короткого ноябрьского светового дня ехать на ночёвку в Lousã. Во второй день запланированы: Castelo da Lousã, Castelo de Penela, Castelo de Montemor-o-velho и на ночь, скорее всего уже по темноте в Leiria. Второй вариант. Заночевать в Guarda или Celorico da Beira. С утра осмотр Celorico da Beira, затем Castelo de Linhares da Beira и
Castelo de Folgosinho, после ехать в сторону Leiria и по ходу смотреть на что останется время из троицы Castelo da Lousã, Castelo de Penela, Castelo de Montemor-o-velho, все три вряд ли удастся посмотреть. Все таки перегон там немаленький.
В район Celorico da Beira я думаю мы еще заедем, т.к. есть желание проехать дальше на Север до Braganza, но конечно не в этот раз.
Как на Ваш взгляд, какой вариант более реалистичен или рационален?
"Есть много способов жить на свете. сколько людей, столько и способов." (Харуки Мураками)
Аватара пользователя
ДДТ
участник
 
Сообщения: 111
Фото: 2
Регистрация: 20.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 46
Страны: 21
Пол: Мужской

Re: Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года

Сообщение: #28

Сообщение AndreWho » 13 окт 2016, 13:00

Добрый день! Буду рад помочь.
1. Из всех перечисленных мест я не был только в Guarda. Но собираюсь в следующем путешествии. Так что могу только теоретически одобрить.
2. Что за зверь Porta do Castelo?
3. Не вижу Sortelha. Сознательный выбор?
4. ИМХО вечерний перегон Guarda-Lousã лишний. Тем более он исключает очень видовые Castelo de Linhares da Beira и/или Castelo de Folgosinho.
5. Если ночевать в Guarda или Celorico da Beira, то, очевидно, выпадают какие-то из равнинных крепостей -Castelo de Penela, Castelo de Montemor-o-velho, Castelo de Lousa. Так как вы следуете далее в Leiria, то очевидно, что Castelo de Montemor-o-velho находится немного в стороне. Ее бы я исключил, как и не очень интересную Castelo de Penela.
6. Вечерний перегон в Leiria мне также кажется также излишним. Я в принципе не считаю данный город сколь интересным местом. Тем более вы будете вынуждены пропустить интереснейшие крепости Ourem и Porto de Mos. Я бы рекомендовал (если возможно) отказаться от Leiria вообще, даже от транзитного посещения. Зато бы посоветовал незаслуженно обойденный вниманием туристов шикарный Santarem. По размерам он не уступает Leiria, а набит историческими достопримечательностями под завязку. Плюс шикарные виды на реку Тежу.
Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года
Аватара пользователя
AndreWho
Старожил
 
Сообщения: 1633
Фото: 1117
Регистрация: 08.02.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 80 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 43
Страны: 34
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года

Сообщение: #29

Сообщение ДДТ » 13 окт 2016, 13:19

AndreWho писал(а) 13 окт 2016, 13:00:Добрый день! Буду рад помочь.
1. Из всех перечисленных мест я не был только в Guarda. Но собираюсь в следующем путешествии. Так что могу только теоретически одобрить.
2. Что за зверь Porta do Castelo?
3. Не вижу Sortelha. Сознательный выбор?
4. ИМХО вечерний перегон Guarda-Lousã лишний. Тем более он исключает очень видовые Castelo de Linhares da Beira и/или Castelo de Folgosinho.
5. Если ночевать в Guarda или Celorico da Beira, то, очевидно, выпадают какие-то из равнинных крепостей -Castelo de Penela, Castelo de Montemor-o-velho, Castelo de Lousa. Так как вы следуете далее в Leiria, то очевидно, что Castelo de Montemor-o-velho находится немного в стороне. Ее бы я исключил, как и не очень интересную Castelo de Penela.
6. Вечерний перегон в Leiria мне также кажется также излишним. Я в принципе не считаю данный город сколь интересным местом. Тем более вы будете вынуждены пропустить интереснейшие крепости Ourem и Porto de Mos. Я бы рекомендовал (если возможно) отказаться от Leiria вообще, даже от транзитного посещения. Зато бы посоветовал незаслуженно обойденный вниманием туристов шикарный Santarem. По размерам он не уступает Leiria, а набит историческими достопримечательностями под завязку. Плюс шикарные виды на реку Тежу.


2. и 3. Как я предполагаю, о сути одно место. так по крайней мере их именует Гугл
Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года

6. В Лейрии ночлег, с целью приближения к Лиссабону. В этот день поздним вечером вылет домой и к обеду хотим прибыть в Лиссабон. Есть желание посетить океанариум, а он в ноябре работает до 17.00 только. Так что утром думали посмотреть замок в Лейрии и двигать в столицу. Ourem и Santarem мы посещали ранее.
По сути выбор сводится к "Castelo de Penela - Castelo de Montemor-o-velho - Castelo de Lousa" или "Celorico da Beira - Castelo de Linhares da Beira - Castelo de Folgosinho".
Последний раз редактировалось ДДТ 13 окт 2016, 13:26, всего редактировалось 1 раз.
"Есть много способов жить на свете. сколько людей, столько и способов." (Харуки Мураками)
Аватара пользователя
ДДТ
участник
 
Сообщения: 111
Фото: 2
Регистрация: 20.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 46
Страны: 21
Пол: Мужской

Re: Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года

Сообщение: #30

Сообщение AndreWho » 13 окт 2016, 13:25

Тогда я бы поступил так:
ночь в Guarda - Castelo de Linhares da Beira - Castelo de Lousa (+Santuário de Nossa Senhora da Piedade) - Leiria.
Аватара пользователя
AndreWho
Старожил
 
Сообщения: 1633
Фото: 1117
Регистрация: 08.02.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 80 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 43
Страны: 34
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года

Сообщение: #31

Сообщение ДДТ » 13 окт 2016, 13:27

Благодарю. Надо будет посмотреть этот вариант. Т.е. Celorico da Beira как место ночлега и осмотра исключить?
"Есть много способов жить на свете. сколько людей, столько и способов." (Харуки Мураками)
Аватара пользователя
ДДТ
участник
 
Сообщения: 111
Фото: 2
Регистрация: 20.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 46
Страны: 21
Пол: Мужской

Re: Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года

Сообщение: #32

Сообщение AndreWho » 13 окт 2016, 13:35

ДДТ писал(а) 13 окт 2016, 13:27:Благодарю. Надо будет посмотреть этот вариант. Т.е. Celorico da Beira как место ночлега и осмотра исключить?

Расстояние по платной трассе между Celorico da Beira и Guarda пролетается на ура за 30 минут. Так что с точки зрения логистики следующего дня это минимальные потери.
При этом Guarda значительно больше Celorico da Beira, а это значит, что в Guarda больше выбор жилья, ресторанов для ужина, кафе для завтрака, мест для вечернего променада.
Аватара пользователя
AndreWho
Старожил
 
Сообщения: 1633
Фото: 1117
Регистрация: 08.02.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 80 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 43
Страны: 34
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года

Сообщение: #33

Сообщение ДДТ » 13 окт 2016, 13:44

Теперь надо еще и посчитать: километры, часы и монеты :-)
"Есть много способов жить на свете. сколько людей, столько и способов." (Харуки Мураками)
Аватара пользователя
ДДТ
участник
 
Сообщения: 111
Фото: 2
Регистрация: 20.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 46
Страны: 21
Пол: Мужской

Re: Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года

Сообщение: #34

Сообщение Rozik1965 » 08 фев 2017, 13:20

Андрей! Спасибо большое за советы по маршруту. Кратенько отпишусь по Алентежу, что очень запало в душу. В Мonsanto и Marvao поливали перманентные дожди. Сначала расстроились, но потом свыклись и решили, что туманы и морось очень романтично, особенно прогулка со штативом и зонтом в темноте. В Monsanto домик , где ночевали, был просто великолепный. Настоящая гномичья избушка, но со всеми удобствами и милейшими, прямо хоббичными хозяевами, приготовившими нам волшебный, как в кино, завтрак. Муж забыл там новые ботинки, надо вернуться.В Монсараше выглянуло солнце, и больше нас не покидало. По дороге из Элваша в Монсараш проехали через крепость Журоменья(Fortaleza de Juromenha).Одно из сильных впечатлений поездки. Абсолютно не отреставрированная, пустая, ни души, с помещениями с проваленным полом, но сохранившейся печью и дымоходам и колоннами в храме. Моросящий дождь, мутная река и туманная Испания на другой стороне. Не могли заставить себя уехать оттуда. Потом заехали в тиренскую церковь, в крепость не смогли, полил дождь.Церковь открыла бабушка, живущая рядом и дала нам позвонить в колокол. Обалденные старинные фрески внутри. В Эворе пришлось спасаться от китайских туристов. Нашли фрески якобы Васко да Гама. Пришлось побегать, никто ничего не знает))) В конце-концов после Монсараша поехали в Бежу через Mourao(как его по русски правильно?) С удовольствием полазили по крепости. Бежа не понравилась за исключением нескольких часовен и отличного музея. Грязь, запах,запустение, закрытая напрочь крепость. Именно запустение, а не милая португальская обшарпанность, которую я так люблю.Рады, что отменили там ночевку и перенесли ее в Мертолу. После Бежы по Вашему совету двинули в Серпу. Вот она очень понравилась. Безлюдье,тишина, отличный музей часов, вот просто супер. Сыра поели и купили, чизкейков тоже, погуляли с удовольствием. Мертола приятно удивила, пожалели, что были там только вечер и утро и мало побродили. Сфотографировали великолепные закат и рассвет над Гвадианой. Квартиру сняли с края и не пришлось внедряться с машиной вглубь по узким улочкам. Великолепные двухкомнатные аппартаменты с патио стоили каких-то совершенно смешных денег, 50 евро на четверых(на две пары). Вот, коротенько написала. Еще раз спасибо за советы. Осталось много недосмотренного. Кстати, ночной поезд Мадрид-Лиссабон, совершенно нормальный. Читала много негативных отзывов на форуме
Rozik1965
новичок
 
Сообщения: 28
Фото: 12
Регистрация: 12.06.2016
Город: Тель-Авив
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 52
Пол: Женский

Re: Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года

Сообщение: #35

Сообщение AndreWho » 08 фев 2017, 13:47

Rozik1965 писал(а) 08 фев 2017, 13:20:В Мonsanto и Marvao поливали перманентные дожди. Сначала расстроились, но потом свыклись и решили, что туманы и морось очень романтично, особенно прогулка со штативом и зонтом в темноте. В Monsanto домик , где ночевали, был просто великолепный. Настоящая гномичья избушка, но со всеми удобствами и милейшими, прямо хоббичными хозяевами, приготовившими нам волшебный, как в кино, завтрак. Муж забыл там новые ботинки, надо вернуться.

Нас тоже погода на этот раз не радовала. А вернуться надо! И не только за ботинками Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года
Rozik1965 писал(а) 08 фев 2017, 13:20:По дороге из Элваша в Монсараш проехали через крепость Журоменья(Fortaleza de Juromenha).Одно из сильных впечатлений поездки. Абсолютно не отреставрированная, пустая, ни души, с помещениями с проваленным полом, но сохранившейся печью и дымоходам и колоннами в храме. Моросящий дождь, мутная река и туманная Испания на другой стороне. Не могли заставить себя уехать оттуда.

Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года Да вы знаете толк в хороших местах. Нам повезло без дождя.
Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года

Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года

Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года

Rozik1965 писал(а) 08 фев 2017, 13:20:Потом заехали в тиренскую церковь, в крепость не смогли, полил дождь.Церковь открыла бабушка, живущая рядом и дала нам позвонить в колокол. Обалденные старинные фрески внутри.

Вы про Terena? Да крепость там так, тьфу. Древняя, нехоженая, но абсолютно пустая. А церковь реально зачетная.

Rozik1965 писал(а) 08 фев 2017, 13:20: В Эворе пришлось спасаться от китайских туристов. Нашли фрески якобы Васко да Гама. Пришлось побегать, никто ничего не знает)))

Эвора за толпами туриков теряет свою привлекательность, соглашусь.

Rozik1965 писал(а) 08 фев 2017, 13:20:В конце-концов после Монсараша поехали в Бежу через Mourao(как его по русски правильно?) С удовольствием полазили по крепости.

Да, симпатичная просторная развалюха.

Rozik1965 писал(а) 08 фев 2017, 13:20:Бежа не понравилась за исключением нескольких часовен и отличного музея. Грязь, запах,запустение, закрытая напрочь крепость. Именно запустение, а не милая португальская обшарпанность, которую я так люблю.Рады, что отменили там ночевку и перенесли ее в Мертолу.

Аналогично. Какая-то она немного засс...ая, что ли. Я хотя и был дважды, в том числе и с ночевкой, но без восторга. Хотя поусада в бывшем францисканском монастыре там шикарная.

Rozik1965 писал(а) 08 фев 2017, 13:20:После Бежы по Вашему совету двинули в Серпу. Вот она очень понравилась. Безлюдье,тишина, отличный музей часов, вот просто супер. Сыра поели и купили, чизкейков тоже, погуляли с удовольствием.

Мы в этот раз в Серпу не заезжали, но сыр оттуда однозначно один из топовых в Португалии. И таких "чизкейков" я нигде больше не встречал.

Rozik1965 писал(а) 08 фев 2017, 13:20:Мертола приятно удивила, пожалели, что были там только вечер и утро и мало побродили. Сфотографировали великолепные закат и рассвет над Гвадианой. Квартиру сняли с края и не пришлось внедряться с машиной вглубь по узким улочкам. Великолепные двухкомнатные аппартаменты с патио стоили каких-то совершенно смешных денег, 50 евро на четверых(на две пары). Вот, коротенько написала. Еще раз спасибо за советы. Осталось много недосмотренного. Кстати, ночной поезд Мадрид-Лиссабон, совершенно нормальный. Читала много негативных отзывов на форуме

Очень рад, что мой скромный и, увы, так и недописанный отчет помог вам в путешествии по замечательной Португалии!
Аватара пользователя
AndreWho
Старожил
 
Сообщения: 1633
Фото: 1117
Регистрация: 08.02.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 80 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 43
Страны: 34
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года

Сообщение: #36

Сообщение Rozik1965 » 08 фев 2017, 15:13

AndreWho писал(а) 08 фев 2017, 13:47:Нас тоже погода на этот раз не радовала.

А Вы еще раз ездили? Муж как-то в третий раз подряд не захотел, приходется сделать перерыв и на осень готовить Тоскану. А я бы снова. много недосмотрено. В Монсанту хочу снова и двинуть не на юг, а на север.
Какой у Вас закат красивый над Журоменьей!
С дождем тоже красиво. загадочно так
Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года
Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года
Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года

AndreWho писал(а) 08 фев 2017, 13:47:Да крепость там так, тьфу.

А издали так величественно выглядела
Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года
AndreWho писал(а) 08 фев 2017, 13:47:Аналогично. Какая-то она немного засс...а

Вот.. Неловко сказать было)))) Еще церковь Igreja de Nossa Senhora dos Prazeres в Беже очень впечатлила.
AndreWho писал(а) 08 фев 2017, 13:47: увы, так и недописанный отчет

Надеюсь еще почитать. С нетерпением жду. Ваши отчеты подвигли нас на это путешествие...Любимая страна
Забыла сказать еще про один городок, Castro Verde. Вот это было октрытие! Заехали уже по дороге из Алгарви в Лиссабон пообедать,опять же, читали про красивую церковь , а в результате просто обалдели, насколько ухоженый, красивый и уютный городок оказался при полном отсутствии народа. Выглядит образцово-туристский, но туристов ни одного человека не видели. Церковь просто поразила. Никого, тишина, красота, все атрибуты: азулежу и золото по дереву, и музыка играет негромкая. Полчаса сидели и никто ничего не загораживал. И обед был безумно вкусный, классический алентежанский
Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года
Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года
Кстати, в Алгарви очень понравилась деревенька Alte. Знали бы, остановились бы там
Rozik1965
новичок
 
Сообщения: 28
Фото: 12
Регистрация: 12.06.2016
Город: Тель-Авив
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 52
Пол: Женский

Re: Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года

Сообщение: #37

Сообщение ДДТ » 08 фев 2017, 19:16

Rozik1965 писал(а) 08 фев 2017, 15:13:
AndreWho писал(а) 08 фев 2017, 13:47:
Какой у Вас закат красивый над Журоменьей!

На закате там красиво.



"Есть много способов жить на свете. сколько людей, столько и способов." (Харуки Мураками)
Аватара пользователя
ДДТ
участник
 
Сообщения: 111
Фото: 2
Регистрация: 20.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 46
Страны: 21
Пол: Мужской

Re: Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года

Сообщение: #38

Сообщение AndreWho » 08 фев 2017, 20:45

Встреча фанатов Юроменьи Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года
Аватара пользователя
AndreWho
Старожил
 
Сообщения: 1633
Фото: 1117
Регистрация: 08.02.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 80 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 43
Страны: 34
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года

Сообщение: #39

Сообщение Rozik1965 » 08 фев 2017, 23:11

ДДТ писал(а) 08 фев 2017, 19:16:На закате там красиво.

А рассветы какие там? Я не ленилась в 6 вставать в Marvao,Монсанту и Монсараше рассветы фотографировать. Засада наступила в Лиссабоне, когда часы перед 1 ноября перевели. Еще раньше на час пришлось вставать и бежать вверх на смотровую
Rozik1965
новичок
 
Сообщения: 28
Фото: 12
Регистрация: 12.06.2016
Город: Тель-Авив
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 52
Пол: Женский

Re: Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года

Сообщение: #40

Сообщение ДДТ » 09 фев 2017, 10:04

Rozik1965 писал(а) 08 фев 2017, 23:11:
ДДТ писал(а) 08 фев 2017, 19:16:На закате там красиво.

А рассветы какие там? Я не ленилась в 6 вставать в Marvao,Монсанту и Монсараше рассветы фотографировать. Засада наступила в Лиссабоне, когда часы перед 1 ноября перевели. Еще раньше на час пришлось вставать и бежать вверх на смотровую


Ну разве это засада Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года Вот если бы ваш визит пришелся на май-июнь.

Марвао, 2 ноября 10.30 по Москве
"Есть много способов жить на свете. сколько людей, столько и способов." (Харуки Мураками)
Аватара пользователя
ДДТ
участник
 
Сообщения: 111
Фото: 2
Регистрация: 20.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 46
Страны: 21
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеПортугалия форум, Всё о Португалии от А до ЯОтзывы Португалия. Отдых в Португалии





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100