Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Рассказы отзывы отчёты о Португалии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Португалии. Отзывы о популярных местах в Португалии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Vuivra писал(а) 22 дек 2016, 18:59: Не вводите людей в заблуждение Если о Браге в определенном приближении и можно утверждать, принимая во внимание резиденцию архиепископа, и закрывая глаза непристойную "славу" города как вместилища многочисленных борделей. То о единственном (к счастью) диктаторе, вернее о месте его рождения, информация не верна.
Мда, с Салазаром я погорячилась... То ли где-то прочитала, и не проверила, то ли что-то по-английски недопоняла. Все исправила. Спасибо большое)
Как и в Лейрии, карту Томара мне тоже почиркали в гостинице. Но по-другому. Хозяин, смешной маленький португалец, написал на карте год основания Томара, 1160, а потом полчаса рассказывал про тамплиеров, символы, анаграммы, и почему в слове 'Томар' зашифровано 'Новый Иерусалим' и 'любовь'.
- Эта церковь стала прообразом всех тамплиерских, построенных позже. А здесь старейшая в Иберии синагога.. Сюда обязательно зайдите. И вот это вы просто не имеете права пропустить! Я вам даже завидую: вы сейчас впервые увидите Томар! А потом я ходила по ночному Томару (16 тысяч человек, Нового Иерусалима не получилось), и мне всюду мерещились тамплиеры и тайные знаки.
Разница между собакой и кошкой в том, что кошка умеет себя подать. Лейрия и Томар отличаются тем же. Даже если бы Томар утром разочаровал, он всё равно остался бы городом тайн и загадок. А Лейрия городом, где главное не зайти за стадион.
Из четырех великих португальских монастырей - Джеронимуша, Батальи, Алькобасф и Томара - я не попала только в Алькобасу. Монастырь ордена тамплиеров в Томаре самый интересный из всех. Конвент Христа виден почти отовсюду в городе, причудливая смесь готики, мануэнлино и ренессанса. Включен в Список ЮНЕСКО. Минут 15 пешком из старого города, к билету можно дополнительно купить карту монастыря.
История храмовников-тамплиеров любима реконструкторами. И не только реконструкторами. Арабы захватили Иерусалим еще в 638 году. Прошло 450 лет прежде, чем идея крестовых походов завладела умами в Европе. Первый крестовый поход провозгласил Папа Урбан 2. Вступившим в ряды крестоносцев даровалось спасение души и прочие мелкие радости. Воззвание Папы всколыхнуло Европу, стать крестоносцем стремился каждый. В 1099 году христиане разбили сарацинов и в первый раз отвоевали Святую Землю. Бодуен стал первым королем в Иерусалиме. Жизнь на отвоеванном форпосте была не слишком спокойна ни для поселенцев, ни для паломников.
В 1118 году девять рыцарей объединились вокруг Гуго де Пейнса и основали новый орден, монашеский, но с ношением оружия. В уставе три обычных обета монашества, воздержания и послушания плюс обязательство защищать пилигримов. Король охотно отыскал финансирование и выделил новому ордену помещение в мечети Аль Акса, бывшем Храме Соломона на горе Мория. Так монахи стали Рыцарями Храма.
В тамплиеры шли младшие сыновья в роду, романтики крестовых походов, авантюристы и странные личности, судимые на Большой земле. Мало кто из них мог похвастаться систематическим, тем более, теологическим образованием - молились Господу как умели.
Иерусалим - Аляска того времени, сюда ехали за деньгами. Условия приближенные к боевым: постоянно жить в палатках, на приграничье, жара и жажда. А у тамплиеров еще и обет бедности и обязанность постоянно воевать с сарацинами.
В исторических летописях тамплиеры больше всего похожи на банду. Хотя, почти все доступные хроники написаны после процесса над тамплиерами и поэтому небеспристрастны. Но все согласны в том, что даже этнические чистки они проводили с изяществом и со вкусом. Тамплиеры били мусульман, потому что это была их работа, но могли обойтись с захваченным в плен врагом по-рыцарски. Возможно, поэтому на процессе их обвиняли в связи с эзотерическими мусульманскими сектами.
Тамплиеры усилились слишком быстро. Их покровителем и защитником был Св. Бернард, организатор и реформатор ордена бенедиктинцев, идейный вдохновитель крестовых походов. Он изобрел тамплиеров как героический миф.
В 1128 году св. Бернар собирает собор в Труа, чтобы легитимизировать новый орден рыцарей-монахов. С тех пор они не сброд и авантюристы, а защита и опора всего христианского мира. Бернард написал и первый устав ордена - жуткий бред в 72 параграфах, где описано все, вплоть до формы одежды (белый плащ без меховой оторочки).
В уставе тамплиерам предписывалось много всего, большей частью странного: питаться вдвоем из одной миски, за едой безмолвствовать, спать в портах и рубахе, вставать на рассвете. Церковь мелочно и дотошно вникала в каждый аспект жизни своих рыцарей. Главным в ордене был магистр. Каждый рыцарь владел тремя конями и оруженосцем. Оружие должно быть простым, без украшений, но отличного качества. Запрещена любая охота, кроме львиной (бедные львы!).
В уставе особо напирают на воздержание, которое тамплиерам было соблюдать особенно сложно. Они жили не в монастырях, далеко от соблазнов, а в миру, на поле боя, бок о бок со всяким сбродом.
Св. Бернард придумал и печать тамплиеров. На ней они изображены сидящими по двое на одной лошади. С чего бы это, если каждый рыцарь должен был иметь трех коней? Может, этот символ и казался святому удачно подчеркивающим бедность и двойное служение рыцарь-монах, но потом лег в основу обвинений тамплиеров в содомии.
Св. Бернар странно представлял себе смирение плоти.«Они презирают и ненавидят мимов, шутов, площадных жонглеров, неблаголепные песни и фарсы, они обрезают волосы коротко, потому что апостол сказал, что не подобает мужчине заботиться о прическе. Их никогда не встречают причесанными, очень редко мытыми, их борода клочковата, они покрыты пылью, грязны от ношения брони и от жаркой погоды…» Еще те персонажи, но в духе времени.
Кельи тамплиеров - не маленькие, метров по 20. Это обитель рыцаря, у которого когда-то был свой замок. А сейчас он монах самого богатого ордена за всю историю монашества. Для них аскеза как-то так и выглядела.
Передовые отряды едут сражаться в Палестину остальные рыцари находят занятие в Европе. Тамплиеры получали субсидии и поддержку средневековых монархов. Альфонсо Арагонский переоформил на орден пол-десятка крепостей по всей Испании. Король Португалии подарил тамплиерам лес. Лес, вообще-то, был сарацинский. Не вопрос! Тамплиеры выбили оттуда мавров, попутно основав Коимбру.
Upd: Конечно, это сильно упрощенная история. Выношу из комментов более продвинутую, но не менее увлекательную версию. Спасибо Vuivra за уточнение.
И нафига тогда римляне трудились, какой-то там Эуминум основывали, да и Фернау I Великий зачем-то оттуда мавров изгонял (причем окончательно и бесповоротно) в 1064. А пришли б крестоносцы, и вмиг бы разобрались и преподнесли бы город Афонсу Энрикешу, подумаешь какому-то первому королю Португалии, который по недоразумению там уже в 1129 столицу, понимаешь, устроил, при вспомоществовании мамаши евойной, Терезы. Нет, он бы извинился, конечно. Правда то, что Афонсу Энрикеш даровал потом земли тамплиерам. Конечно за помощь в дальнейшей конкисте, все таки они помогли ему с Лэйрией и Лиссабоном, то есть натурально расширили владения к 1147. Но совсем не как акт искренней благодарности, а взамен постоянной поддержки и обслуживания линии обороны - замков Almourol, Idanha, Monsanto, Tomar, Zêzere. А Томар, собственно, возвели его на этом месте тамплиеры не только из-за стратегического местоположения, а по архитектонической привычке - им же вынь да положь, чтоб местоположение постройки составляло угол в 34 градуса с Парижским меридианом. Вот Томарский замок и составляет. К слову, в орден могли вступать и женщины. Но права воевать не имели. Орден же Христа (в свою очередь правопреемник тамплиеров), упраздненный в 1834, все же не исчез бесследно. Его трансформация, Военный Орден Христа, существует и поныне.
Город Томар был отвоеван у мавров в 1147 году, а в 1159 первый король Португалии Альфонсо даровал его тамплиерам. На следующий год началось строительство замка. Рыцари получили от португальской короны много земель, но главной их резиденцией всегда оставался Томар.
За сотню лет орден превратился в международный концерн, банк для королей и пилигримов. Это тамплиеры изобрели систему чеков, предшественницу современных аккредитивов.
Переводя в понятия нашего времени, такая система могла держаться только на менеджерах высочайшего класса. Тамплиеры убедили Папу Иноккентия 2, что будут отчитываться по всем вопросам непосредственно ему, минуя королей, епископов и патриарха Иерусалимского. Храмовники не только не платили никому десятины, но и имели право взыскивать налоги на всех завоеванных территориях.
Тамплиеров нигде не любили, но не могли без них обходиться. Крестовые походы организовывались как попало, самое удивительное, что крестоносцам, вообще, удавалось куда-то дойти и кого-то победить. А тамплиеры умели воевать и знали Палестину.
В 1244 году Иерусалим пал в последний раз. Христиане проиграли свою войну. В 1291 году захвачена маврами Акка, последний оплот европейцев. К этому времени орден тамплиеров существовал более 150 лет. Тамплиеры богаты и могущественны как никогда, но они созданы для защиты Святой Земли, и свою миссию провалили.
В Европе тамплиеры сосредоточились на управлении несметным богатствам ордена. Не всем монархам это нравилось: они, фактически, не могли контролировать храмовников на своей территории. Магистр ордена был равен по статусу принцу крови, командовал армией, распоряжался огромными земельными владениями и не был подконтролен никому, кроме Папы Римского. Как над такими царствовать?
В 1307 году во Франции начались гонения на тамплиеров, а в 1312 году, после издания папской буллы, орден тамплиеров был распущен. Французскую часть истории пропускаем полностью. Конфликт, обвинение, арест и осуждение тамплиеров это очень длинная, нелогичная и несправедливая эпопея. Суд над тамплиерами подтасован от первого до последнего слова. Средние века, инквизиция... Но это было ниже плинтуса даже по меркам инквизиции.
После того, как Великого Магистра Моле сожгли на острове Сите, орден тамплиеров прекратил существование. Все происходившее с тамплиерами дальше, формально, уже другая история. Папа приказал всем монархам заключить тамплиеров под стражу. Имущество ордена требовалось арестовать и передать госпитальерам. Не подчинился никто.
В Англии король спокойно отправил тамплиеров на пенсию. В Испании тамплиеры укрылись под видом ордена Монтесов. Германия формально организовала пару показательных процессов, после чего тамплиеры сплотились в Тевтонский орден, государство в государстве. Крестонсцы беспощадно и успешно раздвигали границы империи, пока не были остановлены то ли на Чудском озере, то ли первыми столкновениями с монголами.
Португальский король тоже прекрасно понимал свою выгоду. Орден тамплиеров, переименовали в Орден Христа, и в этом виде он благополучно существовал до 19 века (был упразднен в 1834 году, одновременно с другими монастырями).
Король Дионисий под формальеным предлогом вернул земли тамплиеров короне, и тут же организовал новый рыцарский орден для защиты страны от мусульман. В 1319 Ватикан утвердил устав ордена Воинства Христова. Новому ордену передали все имущество тамплиеров, включая десяток городов. Ядро нового ордена полностью состояло из тамплиеров - фактически, они просто сменили вывеску. В 1357 году резиденция ордена снова переехала в Томар.
О Томаре писал Умберто Эко в "Маятнике Фуко": "Если можно вообразить самый растамплиерский из замков — таков Томар. Поднимаешься туда по военной дороге с укреплениями, огибающей наружные бастионы, все бойницы там в форме креста, и с первой минуты вы в атмосфере крестового похода. Рыцари Креста множество столетий жили там припеваючи; предание рассказывает, что Генрих Мореплаватель и Христофор Колумб происходили из их среды, и действительно они посвятили жизнь завоеванию морей — дав основу величию Португалии."
Умберто Эко разглядел в каменной резьбе, оплетающей знаменитые мануэнлиновские окошки, знаки Ордена Подвязки и Золотого Руна, нашел в подвале крест и розу розенкрейцеров, и голову Баффомета в розетках северного крыла. Все это на его совести.
Мне не нравится "Маятник Фуко", после такого чтения начинаешь верить во всемирный заговор и то, что все ереси начинались с тамплиеров.
Хотя, вот это очень похоже на элемент Ордена Подвязки. Гм...
А помните, как выглядели паруса каравелл эпохи Открытий? Алые кресты на белых полотнищах. Мы ассоциируем этот симовол с Португалией в целом. У португальских тамплиеров были точно такие же кресты. Если вам кажется, что сейчас опять будет про эпоху Открытий, то вам не кажется... Все самое интересное в португальской истории связано с Открытиями, даже тамплиеры.
По легенде, тамплиеры нашли в окрестностях Храма бесценные сокровища, среди них, возможно, был Святой Грааль. Грааль - это знание, а знание равно власти, тамплиеры это понимали. Мы не знаем, что именно принесли тамплиеры в Португалию с Востока - точные ли карты, дух открытий или древние тайны. Но участие тамплиеров в первых дальних странствиях подтолкнуло и благословило эпоху Открытий.
Генрих Мореплаватель в 1424 году стал Великим Магистром Воинства Христова, а значит, пользовался неограниченным доступам к тайнам и финансам ордена.. Были ли рыцари ордена моряками? Пишут, что да. В любом случае, первые экспедиции снаряжались при участии, содействии и за деньги тамплиеров. Открытия стали португальскими крестовыми походами.
Монастырская церковь построена в форме 16-гранного цилиндра с 8-угольником посредине, по одной из версий, по образу Храма Господня в Иерусалиме, по другой, более практичной, чтобы тамплиерам было сложнее заезжать к мессе на лошадях. Церковь не кажется христианской, больше похоже на что-то окультное.
Своей архитектурой церковь напоминает великие соборы Святой Земли: витые колонны как в Соломоновом Храме (так, как его описывает Библия). Восстановленные росписи относятся к 16 веку.
Два украшенных азулежу клуатра относятся к тому времени, когда Великим Магистром ордена был Генрих Мореплаватель.
Безумное западное окно - самый известный и канонический образец португальского мануэнлино. Щупальца медуз и осьминогов, веревки, наросты кораллов, а над всем этим тамплиерский крест. Это то окно, за которое Англия предлагала простить Португалии весь государственный долг, но португальцы отказались. Англичане понимают толк в древностях и достопримечательность (коллекции Национального музея тому свидетельство), но что бы они делали с этим единственным окном?
Открытия сделали возможным существование стиля мануэнлино - чисто португальской и ни на что не похожей разновидности готики. Стиль назван в честь короля Мануэля и характеризуется богатыми, фантастическими орнаментами. Двери, окна, стены, арки украшены морскими мотивами в невообразимых комбинациях. Такое богатство каменной резьбы могло быть вдохновлено первыми походам в Индию роскошью и богатством индийских храмов.
В стиле мануэнлино в Португалии строили недолго, последние здания относятся к началу 16 ст. Почти все великие проекты так и остались незавершенными. Закончилась эпоха открытий, а с ней и легкие деньги, поменялись общественные настроения, на смену пышному мануэнлино пришел скучноватый классицизм.
Большой клуатр построен позже и в ренессансном стиле. Архитектор испанец Диего де Торрава. Завершен в 1587 году итальянцем Филиппо Терци. Там потрясающие спиральные лестницы. Лонели Пленет считает Большой клуатр самым красивым ренессансным зданием на территории Португалии.
Эта церковь, если верить хозяину, была прообразом всех тамплиерских храмов. По тому, насколько она ушла в землю, видно, какая она древняя, много старше всего остального в Томаре. Часы работы на ней написаны, но внутрь я так и не попала, хоть подходила несколько раз.
Кроме монастыря, в Томаре чудесный средневековый пешеходный центр, огромный парк, переходящий в заповедный лес.
Река Набао делит город на старую и новую части. Каскад мельниц на реке перестроен в современные офисы и апартаменты.
Где-то здесь музей современного искусства. В Португалии даже городку с 16000 населения полагается музей современного искусства. Но перестройка очень стильная.
Выглядывает из окна как типичная португальская сеньора. Национальный характер..
Самая старая сохранившаяся иберийская синагога. построена между 1430 и 1460, и использовалась всего несколько лет. В 1496 евреев изгнали из Португалии.
Тамплиеры поддерживали отношение с еврейской общиной. Сад в монастыре - творение еврейского архитектора 18 века Самуила Шварца. Сейчас в синагоге маленький музей имени Abraham Zacuto , еврейского астронома и математика, помогавшего Васко де Гама планировать путешествие в Индию. Вход свободный.
Добраьться из Томара в Авейру можно на поезде с пересадкой в маленьком городке с непроизносимым названием Ентрокаменто. Напротив маленькой станции в стиле модерн вход в музей железнодорожного транспорта.
Последний раз редактировалось galinaaksyenova 27 дек 2016, 22:10, всего редактировалось 3 раз(а).
galinaaksyenova писал(а) 24 дек 2016, 22:40:Это то окно, за которое Англия предлагала простить Португалии весь государственный долг, но португальцы отказались.
Не первый раз читаю об этой истории, но не могу понять, что британцы ТАКОГО в этом окне нашли. Надо ехать смотреть...
И нафига тогда римляне трудились, какой-то там Эуминум основывали, да и Фернау I Великий зачем-то оттуда мавров изгонял (причем окончательно и бесповоротно) в 1064. А пришли б крестоносцы, и вмиг бы разобрались и преподнесли бы город Афонсу Энрикешу, подумаешь какому-то первому королю Португалии, который по недоразумению там уже в 1129 столицу, понимаешь, устроил, при вспомоществовании мамаши евойной, Терезы. Нет, он бы извинился, конечно Правда то, что Афонсу Энрикеш даровал потом земли тамплиерам. Конечно за помощь в дальнейшей конкисте, все таки они помогли ему с Лэйрией и Лиссабоном, то есть натурально расширили владения к 1147. Но совсем не как акт искренней благодарности, а взамен постоянной поддержки и обслуживания линии обороны - замков Almourol, Idanha, Monsanto, Tomar, Zêzere. А Томар, собственно, возвели его на этом месте тамплиеры не только из-за стратегического местоположения, а по архитектонической привычке - им же вынь да положь, чтоб местоположение постройки составляло угол в 34 градуса с Парижским меридианом. Вот Томарский замок и составляет. К слову, в орден могли вступать и женщины. Но права воевать не имели. Орден же Христа (в свою очередь правопреемник тамплиеров), упраздненный в 1834, все же не исчез бесследно. Его трансформация, Военный Орден Христа, существует и поныне.
Nata_Zh писал(а) 25 дек 2016, 00:30: Не первый раз читаю об этой истории, но не могу понять, что британцы ТАКОГО в этом окне нашли. Надо ехать смотреть...
Наверное, какие-то апокрифы для туристов. Окно не египетский обелиск, не статуя, даже не фреска, которую можно снять со стены. Его просто так из фасада не выцарапаешь. Я раньше думала, что все это каменное кружево накладное, что сперва строят фасад, а потом украшают резьбой. Но в Баталье, в недостроенной капелле, понятно, что все это так и строилось из густо украшенных резьбой несущих блоков, идеально подогнанных к друг другу.
Vuivra писал(а) 27 дек 2016, 15:25: И нафига тогда римляне трудились, какой-то там Эуминум основывали, да и Фернау I Великий зачем-то оттуда мавров изгонял (причем окончательно и бесповоротно) в 1064. ...
Орден же Христа (в свою очередь правопреемник тамплиеров), упраздненный в 1834, все же не исчез бесследно. Его трансформация, Военный Орден Христа, существует и поныне.
Вынуждена признать, что моя версия истории тамплиеров очень упрощенная. Можно, я это добавлю к себе со ссылкой? (Если разберусь, как поставить ссылку )
А про Военный Орден Христа я читала в какой-то художественной книжке, но решила, что уж это точно литературный вымысел. Классные ребята тамплиеры, не устают удивлять.
galinaaksyenova писал(а) 27 дек 2016, 16:37:Можно, я это добавлю к себе со ссылкой?
Добавляйте
galinaaksyenova писал(а) 27 дек 2016, 16:37:А про Военный Орден Христа я читала в какой-то художественной книжке, но решила, что уж это точно литературный вымысел
Не вымысел. Списки награжденных (20 и 21 века в том числе) и организаций - почётных членов доступны даже незаинтересованному пользователю.
Вот еще факт. После прихода к власти, Гитлер посылал в Томар экспедицию, с чем они ушли - неизвестно.
Следующая моя остановка Авейру, город, где все фотографируют гондолы. Потому что непонятно, чем там заниматься еще. Вокруг Авейру шикарные пляжи. Летом здесь должно быть чудесно: солнце-море-песок, закаты-рассветы, холодное вино в уличных кафешках и прочие мелкие радости прибрежной жизни.
А в межсезонье даже путеводители не знают, куда тебя послать. Пишут, что можно посетить Конвент Иисуса, в котором сейчас городской музей.
Но гондолы хороши: почти как в Венеции, даже разноцветней. Когда-то с таких лодок ловили рыбу, теперь катают туристов.
Хотя Авейру не претендует на роль португальской Венеции, слишком разные весовые категории, в городе всего 15000 жителей.
В 17 веке здесь был большой, процветающий торговый порт, пока сильный шторм не замел песком устье реки Воуги, оставив вокруг заболоченную лагуну. Раньше в лагуне добывали соль, сейчас тоже добывают, но уже не в промышленных масштабах.
В 1808 году для выхода к морю были прорезаны каналы, и Авейру снова разбогател.
Красивые домики в стиле модерн построены в начале века как богатые дачи. Есть даже музей модерна.
Путеводитель подсказывает про систему муниципальных велосипедов. Отличная идея - местность вокруг ровная, как тарелка, кататься будет легко и весело.
Хомяк, наверное, съел что-то несвежее.
Окрестные деревушки тоже фотогеничны, и там тоже нечем заняться в межсезонье. В Косту-Нову я приехала за полосатыми домиками-конфетками.
Добираться сюда автобусом (остановка напротив турбюро, за каналом, ходят где-то раз в час, ехать минут 20).
Бесконечные ленты песчаных пляжей. Вдоль главной улицы гостиницы, пансионы и ресторанчики, в апреле еще закрытые. Новые пансионы тоже строят полосатыми, дань местной традиции.
Море! Но ветер такой, что мозги выносит. Прошлась по улице, вышла на берег, выпила кофе в маленькой кафейне. А потом скучала в ожидании автобуса и приставала к попугаю.
У попугая словарный запас намного больше моего. Я в Португалии замечательно обходилась двумя словами: 'ола' - 'здравствуйте!' И 'обригадо' - 'спасибо'. А попугай строит сложные словесные конструкции. А еще он свистит красиво.
Следующую странную идею досуга подсказал Лонели Пленет. Я в Лонели верю свято, но в этот раз он посоветовал фигню. Сао Джосинто - заповедник и птичий заказник, до которого из Авейру нужно ехать с пересадкой: сначала автобусом до Форте де Барра, потом паромом до Сао Джосинто.
Ближайший по времени паром сломался. Я мужественно дождалась следующего. Меня терзали смутные сомнения: почему я единственный турист на этот паром? Решила, что просто туристы в Авейру в это время редкость.
Сао Джосинто - маленький порт с главной улицей, затянутой красной ковровой дорожкой. До шикарного пляжа с дюнами идти минут 20-25. Часть пляжа и соседний хвойный лес это охраняемая зона (то ли заказник, то ли заповедник ) Сао Джосинто. Посещение бесплатное. Путеводитель обещал, что выдадут карту, и по ней можно совершить увлекательную прогулку длиной 7 км.
А еще путеводитель пообещал более 100 видов птиц. Хотя, можно было догадаться, что в конце апреля птицы либо улетели на север, либо сидят на гнездах. Об этом честно рассказала работница заповедника, но выдала карту, пожала плечами и объяснила, что тропа - это туда.
Ну что вам сказать? Наверное, кто-то когда-то наблюдал в Сао Джосинто 100 видов птиц одновременно. Я же не встретила ни единой! Я там, вообще, никого не встретила: ни лягушки, ни туриста... Правда, я не все 7 километров прорысачила. Тропа шикарно размечена, но я - это я: через пару километров заблудилась и вышла опять в начало маршрута. На второй круг не пошла. Уже дома прочитала, что к птицам нужно ехать с ноября по февраль.
Прошлась по пляжу, потом сидела в кафушке в ожидании своего парома (когда они не ломаются, то ходят, приблизительно, раз в час). Отведала местных деликатесов.
Это едят. Название не помню. На фотографии в меню блюдо выглядело как десяток больших ракушек на тарелке. Принесли огромную кучу, самая большая раковинка размером с 25-копеечную монетку. Отдельно к здоровенной лоханке ракушек прилагается что-то вроде цыганской иголки, чтобы выковыривать тела. Очень медитативное занятие. Даже вкусно - похоже на креветок. Даже наедаешься - ковырять такую миску с полчаса. За это время организм соглашается, что да, наверное, его таки покормили.
С Авейру как-то не сложилось. Очень фотогенично, но в апреле можно было туда и не ехать.
galinaaksyenova писал(а) 27 дек 2016, 22:03:Когда-то с таких лодок ловили рыбу, теперь катают туристов.
Не, как Вы себе вообще рыбную ловлю представляете ? Эти лодки использовались для сбора определенного типа водорослей в эстуарии.
galinaaksyenova писал(а) 27 дек 2016, 22:03: в городе всего 15000 жителей
То есть нормально так, масса предприятий, большой университет, чумы и глобальных катастроф не наблюдалось. Так что представить куда "рассосалось" около 80 тыс. населения по переписи 2011 года, мне представляется затруднительным.
galinaaksyenova писал(а) 27 дек 2016, 22:03:Хомяк, наверное, съел что-то несвежее
Это соня из Алисы в стране чудес А где остальная часть граффити?
В Кошта Нова ду Праду, к слову, замечательный рыбный лот (та линия зданий, где он находится, у Вас сфотографирована) и практически рядом кафе с хорошей пиццей и кондитерскими изделиями. А перейдя дорогу найдете палатки с трипами (не то что Вы подумали, а то что нужно попробовать из сладкого в Авейру и окрестностях; представляет собой "недоделанную" вафлю, которая в доделанном виде продается в тех же киосках под названием американское печенье). Неплохо еще Прайя дэ Барру посетить, между ними по прямой минут 5 машиной, да и пешком не проблема. Вместо заповедника то. Тогда уж лучше корабль Св. Андрэ - плавучий музей трески.
galinaaksyenova писал(а) 27 дек 2016, 22:03:Принесли огромную кучу, самая большая раковинка размером с 25-копеечную монетку. Отдельно к здоровенной лоханке ракушек прилагается что-то вроде цыганской иголки, чтобы выковыривать тела.
Надеюсь, Вы не все выковырянное ели. А запивать пивом, причем обязательно.