Португалия пешком и общественным транспортом (апрель 2016)
Начинаю рассказ, не заморачиваясь написанием вступления (которые никогда мне не удаются). Судя по длине поездки и количеству фотографий, отчет, и без того, обещает превратиться в бесконечную, неподъемную для прочтения сагу.
Путешествие в Португалию - подарок себе, любимой, на День рождения. Полных три недели, с 8 апреля 2016 по 2 мая 2016 - не столько от большой и чистой к себе любви, сколько определялась датами дешевых билетов Гамбург - Порту и обратно. Райнэйр как раз объявил очередную распродажу.
Райнэйр - огромный подарок судьбы европейцам, у которых и так все хорошо. В Гамбурге рассказывали, что количество туристов из Испаниии и Португалии увеличилось многократно, все потому, что Райнэйр летает туда-обратно за 20 евро.
Из Киева в Гамбург дождалась распродажи ВиззЭйра (жлобы, всего 20% скидки). Визз Эйр, в этом смысле, гораздо меньший подарок судьбы. Но спасибо, что хоть он из Киева летает.
Билеты по 20 евро вылавливаются очень заранее, их покупаешь от азарта, лишь бы схватить. Потом задаешься вопросом, чем же заниматься в Португалии целых 3 недели? Решила, что это шикарная возможность пройти Камино Португез, тем более, что собиралась давно, с тех пор, как прочитала первые отчеты о нем. На традиционный осмотр достопримечательностей тоже оставалось время.
По дням получилось так:
День 1.Перелет Киев - Любек. Любек
День 2. Любек - Травемюнде. Травемюнде - Гамбург. Перелет Гамбург - Порту.
Первая часть, Камино:
День 3. Получила креденсиаль в кафедральном соборе Порту. Переезд в Вилла ду Конде. Вилла ду Конде - Еспосенде
День 4. Еспосенде - Вианна ду Каштеллу
День 5. Вианна ду Каштелу - Каминья
День 6. Каминья - Туй
День 7.Туй - Редондела
День 8. Редондела - Бриайос
День 9. Бриайос - Тео
День 10. Тео - Сантьяго
День 11. Финистерра
Вторая часть путешествия, Португалия общественным транспортом:
День 12. Сантьяго - Брага
День13. Брага - Лиссабон
День 14. Синтра
День 15. ЛиссабонДень 16. Лиссабон - Лейрия. Батайя
День 17. Лейрия - Фатима. Фатима - Томар
День 18. Томар - Авейру
День 19. Авейру - Порту
День 20. Порту
День 21. Порту, перелет в Гамбург.
День 22. Гамбург
День 23. Перелет в Киев
Первая и вторая часть путешествия очень сильно отличались и по содержанию, и по настроению. Совсем разные экспириенсы, не уверена, что совместить их в одном отпуске было хорошей идеей. Никому не советую, и сама в следующий раз отделю мух от котлет, а Камино от осмотра достопримечательностей.
Путеводители: Пользовалась Ружгайдом по Португалии и Испании и Лонели Пленет Португалия - все путеводители хорошие, все есть на торрентах.
Завидовала пилигримам, имевшим путеводители по Камино.
Из тех, что удалось полистать, мне понравился этот http://www.caminoguides.com/camino_portugues/index.html. Расписаны все дни пути, с возможностями оптимизации маршрута и достопримечательностями по дороге. Такой путеводитель сильно облегчает жизнь. В ПДФ на торрентах я его не нашла, но можно купить на сайте автора в интернете. Если собираетесь идти, как я, Камино Коста, такой путеводитель нужно покупать не ниже 6 издания. В предидущих хорошо описан центральный португальский Путь, а Коста представлен единственной картой и списком альбергов.
Сайты:
английский форум https://www.caminodesantiago.me/community/- кроме огромного количества информации иактивного форума, там можно скачать список альбергов и POI к треку. Мне очень пригодилось и то, и другое. Я открывала трек в программе Mapsme. C поправкой на то, что я вообще не ориентируюсь по картам, для меня трек был спасением - пусть методом тыка, но можно было понять, где я и куда мне двигаться дальше.
Хорошая, живая группа в Фейсбуке и сообщество в ЖЖ, но, думаю, ссылки на них правилами форума запрещены.
И здесь на форуме множество отличных отчетов, за которые авторам большое человеческое спасибо.
Экипировка
Я ориентировалась на общепринятую формулу: вес рюкзака не должен превышать 10% твоего веса. По большому счету, это сферический конь в вакууме: идут и с большими, и с меньшими рюкзаками.
Я долго выносила людям мозг в группе на Фейсбуке. Я действительно внимательно прочитала и приняла к сведению все советы. Теперь я точно знаю вес каждых своих отдельно взятых трусов... После бесконечного количества итераций укладывание-взвешивание-перекладывание, вес моего рюкзака составил 5,5 кг + дополнительно еще 2,8 кг сумка через плечо с фотоаппаратом и планшетом. Я женщина видная, причем издалека, поэтому это был почти идеальный вес.
В рюкзаке:
- сам рюкзак Оспрей 40 л (0,95 кг) + чехол от дождя.
Рюкзаком очень довольна: ортопедическая спинка и множество регулирующих ремешков сильно облегчают жизнь: упираешь рюкзак в бедра (благо, есть во что) и забываешь о нем на весь день. Если бы я сейчас покупала чехол на рюкзак, то учла бы, что черный цвет - не лучшее решение для ходьбы по автодорогам, лучше купить что-то поярче, желтое или красное. То же самое с дождевиком: зеленый болотный хорош для сафари и фотоохоты в заповедниках, а в Камино нужно быть заметным на трассе издали..
- спальный мешок (0,9 кг): долго расспрашивала народ, надо ли его брать, можно ли обойтись вкладышем. Взяла - и это было правильно. В апреле в альбергах прохладно, а одеяла есть не везде;
- 2 футболки, флиска, брюки;
- 3 пары белья, 2 пары обычных носков, 2 пары трекинговых (не знаю, что бы я без них делала, они действительно защищают ноги от мозолей);
- дождевик Татоника (без него весной не обойтись, двое суток дождь не прекращался ни на минуту). Многие пилигримы идут в более легких и дешевых китайских пончо.
- кроксы, футболка, спортивные штаны для альберга, в них же выйти вечером в город. Ходить в ботинках по альбергу запрещается.
- баффка - вещь на побережье необходимейшая, панаму сдувает вместе с волосами. Никогда раньше не носила, купила перед поездкой. Попутно выяснилось, что она мне совсем не идет. Получала кучу комплиментов каждый раз, когда ее снимала, отвечала "да, у меня тоже есть волосы!". Зато удобно.
- в косметичке четверть куска мыла, несколько одноразовых пакетиков с шампунем, солнцезащитный крем 15 мм, крем для лица 15 мм (немного обычного ночного в маленькой баночке, мазала им все места; краше за эту поездку не стала, но и на порядок страшнее не стала тоже); расческа, дезодорант и гигиеническая помада (о которой вспоминала нечасто). Наверное, я неправильная девочка: у большинства моих соседок по альбергу были косметички на порядок больше.
- веревка, прищепки и булавки - сушить белье в альбергах, потом досушивать, приколов на рюкзак. Стирать приходилось каждый день. Веревка не понадобилась. В следующий раз прихвачу с собой пару капсул для стирки - стиральные машины в альбергах обычно есть, но где брать для них порошок/таблетки, я так и не поняла. Прищепки/булавки в сезон дождей не были особенно востребованы. Но, в принципе, все это нужно (если не останавливаться в частных альбергах, где вам постирают вещи за деньги).
- аптечка: у меня там было все и от всех мест. Я напугана предидущими поездками: год назад в Швейцарии ходила с жутким коньюктивитом, смотрела на жизнь одним глазом, но в аптеке отказались продать хоть что-то без рецепта, в прошлогодней Франции мучилась кошмарной аллергией, опять же, без возможности купить хоть что-то полезное по этому поводу. Поэтому я запасливая, у меня все есть, пусть лучше не пригодится и привезу обратно. Начитавшись отчетов, спаковала стратегический запас пластыря - вот он не особо пригодился, хотя здесь я, скорее, исключение из правил.
- зарядки и шнуры для всего; запасной аккумулятор и карточки памяти для фотоаппарата.
К этому добавлялась ежедневно еще бутылка воды и перекус в дорогу, но они не особо меняли общую картину мира.
Я купила своему рюкзаку нашивку "Камино Португез". Там еще есть место для множества других нашивок.
В сумке через плечо, 2,8 кг:
- Фотаппарат (2кг). Скажу крамольное: большой фотоаппарат в Камино не нужен. Я не смогла с ним расстаться, потому что собиралась потом еще 10 дней достопримечательности осматривать. Я вообще человек фотозависимый: вижу поездку через объектив, вспоминаю, что видела, только перебирая фотографии. Но в Камино (сама удивляюсь) фотоаппарат оказался обузой. Не получается там фотографировать, просто не получается и все. Не потому, что нет времени или достопримечательностей вокруг. Там какие-то другие пространственно-временные и ценностные критерии. Идешь в другом потоке, где фотоаппарат скорее мешает. А в дождь фотоаппарат пришлось прятать в самую глубь рюкзака и переживать за него. Оно мне надо было? Лишние проблемы.
- Планшет брала развлекать родителей. Номер у меня корпоративный, звонить по нему в роуминге запрещено и дорого. СМС родичи не читают. Поэтому мы с ними срочно освоили фейсбук, а потом я целых 3 недели выкладывала туда вечерами всяку фигню: куда дошла, что видела, что ела, что делала... По хорошему, планшет тоже не особо нужен, для связи с миром хватило бы и смартфона.
- очки от солнца, очки для зрения, и всякая мелочь.
Надето на мне (и здесь я все сделала неправильно):
- Куртка горетекс. Я в ней не замерзла, но горетекс не лучшее решение для такого похода. Предположим, влагу внутрь он какое-то, очень небольшое время не пропускает. Но когда дождь идет целый день, мокрым будет все и насквозь, неважно, горетекс оно или не очень. С тем же успехом, горетекс не пропускает наружу пот: снимаешь куртку, а она внутри, мокрее, чем снаружи. Потом высыхет, пропитанная потом… Бррр. Я дошла, что мне было делать? С большим облегчением, выбросила потом эту дрянь дома.
Теплых вещей хватило, я не мерзла. Но тонкая пуховая куртка или жилетка не помешали бы. Я улетала из Киева при +25, а прилетела в Порту в +7. Я же ехала на юг! Я не была к такому морально готова. А зря. Потому что (плавно переходим к погоде) в Португалии-Испании весной сезон дождей, вымокнешь при любом раскладе. Лучше перестраховаться с лишней теплой шмоткой, тем более, что тонкие пуховые куртка или жилет почти ничего не весят.
С ботинками я тоже не угадала. Перечитав кучу сайтов и отчетов, я выяснила, что нужны крепкие, хорошо разношенные ботинки. Почему-то мне показалось, что ключевое слово здесь "разношенные". Я обула старые городские ботинки фирмы Экко, купленные три года назад в Норвегии (на размер больше, туда отлично влезали трекинговые носки). Но в апреле, в период дождей, главное слово "крепкий" и "непромокаемый".
Мои ботинки треснули возле подошвы в предпоследний день, до Сантьяго оставалось 13 км. Дальше по лужам я шла, как во вьетнамках, вода свободно хлюпала внутри. В мокрых носках я моментально, впервые за все время, натерла ноги и вошла в Сантьяго как канонический пилигрим, хромая на обе ноги, заклеенные пластырем в десяти местах.
Уж сколько раз твердили миру о необходимости правильной обуви. Маршрут несложный, пройти можно хоть в кроксах, хоть в босоножках (многие так и делают). Моя знакомая Анке из Боливии прошла первое Камино в сандалиях за 1 евро, купленных на с блошином рынке в Каракасе.
Но когда начинается дождь...
В последнем кемпинге в Тео, когда я, матерясь, напихивала газетами мокрые насквозь ботинки, на той же полке стояло еще 15 пар обуви. Пока никто не видел, я их все перещупала. Сухими были Salomon и Quechua. Остальные более-менее как мои. Понимаю, что выборка не презентабельнаяя, но в этих марках идет большинство пилигримов.
На поясе сумка с паспортом, деньгами, телефоном и креденсиалем. Паспорт и креденсиаль приходилось прятать в дополнительный полиэтиленовый пакет от дождя.
Посох или трекинговые палки нужны! Маршрут почти прогулочный, разве что длинный. Но на нем хватает и спусков, и подъемов. В гору легше идти с палками. А еще опереться на нее, переходя разлившийся ручей (ой, сколько их было по дороге), или для защиты от собак (на Коста они редко видят пилигримов в это время года, лают очень азартно) - слава Богу, в этом качестве мне посох не пригодился, хотя на форумах пугали
Я летела с ручной кладью, двумя лоукостерами, не стала дразнить их палками, которые не особо вписываются в ручную кладь по размеру.
В Эспосенде, второй день Пути, я подобрала возле альберга крепкую палку, назвала ее "посох", прошла с ним всю дорогу и оставила у входа в собор в Сантьяго де Компостела рядом с другими такими же. Где-то на четвертый день я догадалась, что не обязательно тащить посох в каждый магазин или кафе, а еще можно не заносить его в альберг, а оставлять у входа.
Выглядело это как : «Странница я, пришла собачку говорящую посмотреть!». Но посох очень выручал, ооочень. Хотела даже его обратно в Украину привезти как реликвию. Но кто бы меня с ним в самолет пустил?
Чего мне не хватало? Понтов. Серьезно.
Во-первых, я почему-то экстраполировала разношенность ботинок на разношенность всего остального, и не взяла в дорогу ничего нового («вот старая тряпка, но я к ней привязан»). Во-вторых, весь мой оутдор-гардероб покупался на максимальных распродажах, поэтому он преобладающей расцветки «никто не оденет, кто в здравом уме». Мне казалось, что если я иду пешком и собираюсь останавливаться в альбергах по 6 евро за ночь, все остальное тоже может быть дешевым. Не угадала. Остальные пилигримы одеты качественно и дорого - фирменные вещи, дорогие марки… В следующий раз учту ошибки и постараюсь не выглядеть как, гм, страна третьего мира.