Маршрут с 1 по 11 января на машине
Маршрут (месяц Январь):
1го: прилет в Лиссабон, переезд под Альбуфейра
2го: день в Альбуйфейра, переезд под Монсерас
3го: Томар, переезд в Лиссабон
4го: Лиссабон, переезд в Синтра
5го: Синтра
6го: Назаре и переезд в Эрисейра
7го: Обидуш, Алькобаса, Баталья, переезд в Порто
8го: Порту
9го: регион Доуро, ночевка в сельской местности
10го: переезд в Буссако
11го: из Лиссабона летим домой
Изначально наш маршрут выглядел так. По некоторым причинам в него были внесены изменения, о ключевых из них будет сказано позже. Нам однозначно не повезло с погодой в северной части Португали, т.е. числа с 5го беспрерывно лил дождь вплоть до возвращений в южные края, а именно Буссако, - как верно отметила подруга моей подруги – в уггах было нормально, только мокро. +100500 так сказать. Мне крайне не хватало резиновых сапог или галош на худой конец. Моего спутника спасали непромокаемые ботинки ECCO с технологией Gortex. Уже прикупила себе к грядущей поездке на НГ =)
Ни то чтобы это сильно испортило поездку в целом, но явно подмочило в прямом и переносном смысле впечатления от Обидуша, Алькобасы, Буссако, Порту и виноградников. Кроме того, сорвало ранее запланированное посещение Браги. Напомню, что четко 6го числа нам надо было в Эрисейру, а потом 9го в долину реки Доуро по компанейским соображениям. Кроме того, должна предупредить, что я и мой спутник люди крайне гастрономически и комфортно ориентированы, что накладывает отпечаток на мой отчет в целом. При этом мы еще любим походить, а я посмотреть максимум всего возможного, в то время как мой спутник в свою очередь порулить как следует.
Начало поездки было немного скомкано из-за длительных перегонов, особенно большой ошибкой было решить ехать по бесплатной трассе от Лиссабона до Альбуфейры. Поначалу впечатлил выезд из города по мосту Васко-де-Гамо, но потом местность была однообразная, и оттого унылая, а дорога не очень хорошей. Поэтому где-то на второй сотне километров мы срулили на платную трассу. Изначально бесплатная дорога была лишь косвенно выбрана из-за жлобства.
Во-первых, мы хотели посмотреть на сельские пейзажы, которыми не всегда радует платная трасса, во-вторых, в пункте аренды автомобилей мы не оплатили e-tolls | pay roads. Эта такая система платных дорог в Португалии, которые не имеют пропускных пунктов с людьми/картами, а только так называемые via verde (сигнал передается на специальную коробочку в машине). Оплатить такие сегменты дороги можно потом в pay box (это места продажи журналов и сигарет) или в post office (почтовых отделениях), но только дня через два после проезда. Однако возможен и онлайн расчет. Либо на сайте, либо подвязав пластиковую карту еще в аэропорту, как нам и предлагали за 1,85 евро в день. Мы, к сожалению, не стали этого делать, так как решали другую проблему – не все наши пластиковые карты принимали здешние терминалы оплаты.
В общем уже поздним вечером 1 января мы прибыли в Hotel Suites Alba, где у нас был забронирован небольшой домик.
Кстати, если что, в Португалии 1 января все магазины закрыты.
Небо было звездное, а воздух очень свежим. Мы отправились на ужин, где в первый, но не последний раз столкнулись с тем, что в довольно дорогих ресторан в составе couver (закуска) выдают только одну булочку на человека на выбор из большой хлебной корзины. Покормили нас вкусно с отличным сервисом. Утром следующего дня в этом же ресторане нас ждал прекрасный завтрак с огромным выбором свежевыжатых соков (единственный, где подавили кашу, к слову). Но это далеко не все плюсы нашего курортного пристанища, так как выбор на это местечко пал далеко на из-за еды или домика с роскошной ванной и огромной кроватью, а по причине его отличного месторасположения.
Очень живописный обрыв с красивой аркой расположены на самом выходе. Позднее мы много ездили вдоль побережья, но именно такой красивой точки более не встречали. Впрочем она является общедоступной. Нагулявшись вдоль берега, мы выдвинулись на машине к маяку , где тоже имеется прелюбопытнеший спуск к воде.
Но самое яркое впечатление на нас произвел маяк Сагрес – конец старого света (прошу не путать с мысом Рока). Вообще сам по себе этот маяк ни что собой особенного не представляет, но чтобы пройти к нему, а точнее войти в крепость, его окружающею, надо заплатить 3 евро. И, поверьте, они того стоят. Правда, нам условно повезло с погодой, так как был сильный ветер и даже дождь, которые поспособствовали высоким волнам. И эти самые волны так бьются о скалы, так пенятся, что дух захватывает. Кроме того, с одной стороны скалы на отвесных утесах сидят рыбаки и ловят рыбу с головокружительной высоты, а с другой – серферы в гидрокостюмах азартно бросаются в океан. Еще на этой скале есть «окна», сквозные дыры в океан, в которых с диким шумом время о времени накатывает вода. Вдоволь нахватавшись впечатлений и немного намокнув мы отправились обедать в ближайший ресторан, услужливо подсказанный Трип Адвайзером. Но время уже было после 15 часов, и оказалось, что многие ресторанчики закрываются между обедом и ужином, т.е. до 19 часов или даже позже. Мы воспользовались сервисом Гугл и узнали, что другой ресторан, также с высоким рейтингов, работает без перерыва (Restaurante O Telheiro Do Infante). Конечно, это свидетельствовало о его ориентированности на туристов, но выбирать больше не приходилось. Забегая вперед скажу, что мы ни на секунду не пожалели о том, что пообедали там. Ресторанчик абсолютно оправдывает соотношение цена/качество, и не только своим видом на пляж с серферами, которые, кстати, плещутся до самой темноты, а скорее выбором свежей рыбы, про которую нам все рассказали, принеся образы на огромном блюде. Я ела потрясающее филе тунца, а мой спутник – рыбный суп и барабульку. Все было удивительно вкусно. Также очень понравились скатерти лазурного цвета. На Уже затемно мы выехали в сторону Томара, до которого у нас была промежуточная остановка под Монсера, до которого было 4 часа пути.
Отель был выбран по нескольким причинам – во-первых, расположение в живописной местности, во-вторых, наличие лошадей, в-третьих, отдельный большой номер, а скорее домик, с камином. Несмотря на позднее время мы с удовольствием разожгли камин и по достоинству оценили отделку номера. Стиль абсолютно деревенский с национальным колоритом – крашенные стены, картинки, кружева. Завтрак по началу разочаровал скудностью выбора, особенно для четверки, но потом мы распробовали свежеиспеченный хлеб и другие изделия бакалеи – очень вкусно. Я с удовольствием покаталась на лошади по окрестностям и в районе полудня мы поехали в Томар. Путь снова был неблизкий – почти три часа.
Уже на подъездах мы пересекали плотину, которая оставила одно из самых ярких впечатлений от поездки.
К сожалению, в замок Тамплиеров мы приехали за час до закрытия (в 17:00), т.е. за полтора часа до темноты, но то ли по этой, то ли по иной причине за вход с нас 6 евро не взял. С парковой пришлось покрутиться, так как она не большая (хоть и платная) и несмотря на позднее время была вся заставлена. Забегая вперед скажу, что на фоне даже беглого осмотра замка Тамплиеров, Алькобаса и Баталья мало впечатлили. Уже на выходе мы сорвали по большом сочному мандарину в саду ордена Христа. По уже указанной ранее причине мы не смогли перекусить в Томаре, поэтому поехали заселяться в Лиссабон.
Там у нас был забронирован отель Мундиаль в историческом центре. Выбрать отель для ночевки в Лиссабоне было самым сложным по причине изобилия выбора. Мундиаль в первую очередь пришелся по душе не сколько своим месторасположением, а наличием парковки и высокорейтинговым рестораном. Впрочем ресторан оказался одним из самых худших на поездку в плане соотношения цены/качества блюда. Там было элементарно не вкусно. Кроме того, нам не повезло с панорамным видом по причине плохой погоды, однако это было компенсировано утром следующего дня на завтраке. Со второго этажа ресторана открывался дивный вид на площадь и остановку 28го трамвая. На завтраке был большой выбор сносной еды. Комната была небольшая, что было ожидаемо для старого отеля в центре большого города. При этом остальные помещения отеля очень ухоженные и приятные. Особенно порадовало то, что нам разрешили оставить машину на целый день.
Начали осмотри города с близлежащего замка St.Jorge, за вход в который уплатили по 8 евро с человека. Это определенно того стоило. Несмотря на дикий ветер, со стен крепости открывается удивительный вид на Лиссабон, его мосты и крыши. А внутри крепостных стен гуляют павлины, которые охотно демонстрируют свои хвосты туристам. После осмотра крепости мы спустились к Набережной на центральную площадь с конным памятником. Там дул немилосердный ветер, на котором неподвижно парили чайки. Следующим пунктом назначения была крепость Белем, но 8 км мы решили преодолеть на такси, воспользовавшись Uber. 5 евро и 12 минут спустя мы высадились у достопримечательности, которую я в первую очередь хотела посмотреть в Лиссабоне. Впечатляет. Однако был понедельник и входа не было. Аналогичная ситуация повторилась чуть позже в Королевском дворце и Морском музее, до которого мы дошли пешком мимо памятника мореплавателям. Зато Паштейш де Белем была открыта и полна людей, где мы с великим удовольствием отведали местной теплой выпечки с кофе. До того как начало смеркаться мы бродили по улочкам Лиссабона, воздержавшись от подъема на элеватор, о чем никапельки не сожалеем. Когда начался дождь, поужинали в Хард Рок Кафе с друзьями, забрали машину из отеля и поехали в Синтра, где нас ждали во Дворце Тиволи.
В Тиволи у нас было забукировано две ночи. Решение остановиться в этом дворце было принято, во-первых, из-за соображений того, что мы хотели посвятить весь день парку, во-вторых, за отсутствием других устраивающих нас вариантов, для сравнения с Буссако,где предполагалось провести крайнюю ночь и который стоил на 20% дороже и был хуже по отзывам. Что же. Это был прекрасный опыт, возможно, один из лучших за время моих странствий. Убранство веет стариной, приэтом имеется все, что требуется современному человеку. Обслуживание очень утиво. В качестве комплимента в номере была тарелочка со сладостями, графин с порто, чай и кофе. Сам отель полон удобств, характерных для справедливых пяти звезд, включая хорошо оборудованную ванную с халатами, тапочками и одноразовыми ништяками. Впервые нам не только заправили кровать, но и предложили вечером помочь ее разобрать. В первый же вечер мы с огомным удовольствием прогулялись по помещениям дворца, где я открыла каждый ящищек, дверцу, вазочку и т.п. - это было просто наваждение, словно ты в музее, но можно все потрогать. Завтрак был невыобразимо прекрасен, особенно выбором фруктов - манго, папайя, грейпфрукт, киви, гранат, дыня, ананас и отдельно фруктовый салат с клубникой. Кофе наливали в огромные кружки из сервиза, невиданной красоты. Кроме того, следующий день был Днем Волхвов, и к завтраку вынесли традиционный кекс, крайне вкусный и символичный. Чтобы закончить в этом абзаце с едой сразу скажу, что после такого завтрака мы решили вечером отужинать в этом ресторане. Как человека, близкого к кулинарии, меня поразило их меню своей изысканной классикой. Я ела Осьминога, приглядывающего за креветкой, с ризотто из тех же - победителя какого национального кулинарного конкурса. Браво! Ресторан в плане основных блюд умеренно дорог, по крайней мере точно оправдывает эти траты. Но вот закуски, десерты и напитки весьма накручены. В общем уезжали мы из этого сказочного места с некоторым сожалением. Вернемся все же днем ранее ко дню, который мы провели в парке Кинта да Регайлера, а закончили на мысе Рока.
Парк представляет собой огромную территорию, где расположено четыре основные достопримечательности. Их имеет смысл выделить отдельно, потому что именно так продается входной билет. Можно взять определенное ассорти или вообще ограничится прогулкой вокруг. Говорят, что имеет смысл по самому парку прогуляться в обществе экскурсовода, поскольку здешние места полны тайных и мистических красот, но в силу нестабильной погоды мы предпочли сократить время нахождения на улице без возможности укрыться. В итоге мы купили билеты в три места их четырех. Начали с красочного Дворца Пена. С удовольствием пристроились к экскурсии, поскольку внутренние помещения представлены в полном богатстве прошлых лет. После немного прогулялись по парку, вдоволь полюбовавшись зеленью и уточками, и двинулись в сторону Замка Мавров. Что же, эта крепость просто потрясла меня своей монументальностью и панорамными видами. Изрядно налазившись по стенам мы уже были порядком уставшие, но время было только около обеденное, да и еще одно место было оплачено. Кроме того, дорога к мысу Рока пролегала как раз мимо парка и дворца Монсеррат. Мы получили удовольствие от красот ботанического сада, по которому бродили в абсолютном одиночестве, хотя погода сменила гнев на милость, но все же зимний период как-то не располагает к таким прогулкам. Сам дворец удивительно прекрасен снаружи и печально пуст внутри. В целом по желанию это место вполне можно исключить из списка к осмотру.
Заскочив в сельский магазинчик ближайшей деревушки дабы запастись провизией для пикника на мысе Рока, мы двинулись на край света. Ветер отчаянно рвал из рук ни то, что сэндивичи (на потрясающем хлебе, том самом хлебе, который почему-то не пекут на большой и малой родине), ну и бутылку портвейна за 3 евро. После Альбуфейры от скал и волн, от волн и скал было уже куда меньше восторгов, хотя я бы охарактеризовало это отношение грубо и однозначно - зажрались. Это было прекрасно и удивительно - не бывает много скал, океана, неба, закатов… Бывает много людей. Как только солнце скрылось за тучкой, создав иллюзию заката (кстати, это был предпоследний раз, когда погода нам улыбнулась в этой поездке), мы поехали ужинать в наш сказочный дворец.
Утром следующего дня под мелко моросящим дождем мы покинули гостеприимную Синтру и двинулись на пляж Назаре, чтобы позднее переночевать в Эрисейре, где тем вечером мы большой компанией отмечали день рождение одного хорошего человека. Эти телодвижения были абсолютно излишне, поскольку в месте, где ставятся мировые рекорды по каталке на самых больших волнах, океан был покоен, прибитый все тем же пресловутым дождем. В западно европейской мекке серферов нам достался вкусный ужин из свежей рыбы и кров.
Все оклемались только к обеду на следующий день, чему способствовала чертова изморозь помимо коварного портвейна. По пути в Порто мы заскочили в Обидуш, окутанный сырым туманом, где попробовали и, конечно же, купили вишневый ликер (положено пить его из шоколадных чарочек, а я дома пью просто в прикуску с плиткой горького шоколада). Также быстрому, но тщательному осмотру были подвергнуты Алькобаса и Баталья. Касательно тщательного я малость покривила душой, поскольку везде надо платить за вход, и мы сделали это только во втором месте, где очень удачно попали на смену караула. Пообедав и закупившись посудой в качестве подарков и для домашнего пользования уже в сумерках (и под дождем, конечно же) мы направились искать дорогу до нашей квартиры(снимали двухэтажный лофт с друзьями) в центре Порто. Там, к слову, нам довелось испытать все тягости и дороговизну парковки. Оказалось крайне сложным на подземном паркинге получить билетик на сутки по соответствующей цене (в итоге вышло около 35 евро за парковку в этом городе). Зато шоппинг удался следующим вечером на славу в Корт-д'Ингле.
Я всем теперь говорю, что Порто прекрасен в любую погоду. Должна признаться в своей необъективности, поскольку, во-первых, видели мы Порто в основном в дождь, во-вторых, большую часть времени пребывания там я пила портвейн, много портвейна, в-третьих, мой спутник большой поклонник Порто. И, наверное, я бы не была такого однозначно положительного мнения об этом городе (у меня не осталось ни одной сухой пары обуви), если бы не дивные виды на крыше, что он мне показал. Именно крыши и закоулки, а не винокурни, как вы могли бы подумать. Кроме того, мы случайно забрели в ресторанчик неподалеку от вокзала, где на кухне работает наш соотечественник. Так что трапезничать нам довелось там дважды и оба раза были очень вкусными и приятными - TapaBento Bar Restaurante.
Ребятам хотелось до конца постигнуть таинство портвейна, поэтому другим днем мы отправились в его самое сердце - на берега реки Доуру, винокурня Сандеман. Экскурсия вышла неподражаемо интересная, хоть портвейн лично в меня больше не лез.
Заночевали мы в сельском домике неподалеку. Вечер вышел душевный - одно из лучших впечатлений за поездку. Пожилая пара сдает свой большой дом постройки еще 19 века, где раньше жили помимо них жили еще их дети и внуки. Все помещения оформлены с изысканным старинным вкусом, гостиная с настоящим камином, столовая с огромным дубовым столом, спальня с дубовой мебелью… Ужин, да какой ужин, пир какой нам закатили… Особо хороши были сыры. На завтрак молочная продукция и свежайших хлеб. Рано с утра мы попрощались с нашими друзьями, их путь лежал в Мадрид, а мы должны были еще переночевать в Буссако, а днем следующего дня улетать из Лиссабона.
За окном машины было серо и само собой мокро, но чем южнее мы ехали, тем светлее становилось. Наконец, небо озарила радуга и мы въехали в парково-дворцовый ансамбль Буссако, насквозь промоченный дождем. Я имею в виду, что там было все изрядно подтоплено водой на территории парка, а в комнате витал запах сырости. С Тиволи это не шло ни в какое сравнение, что особенно стало очевидно в тот момент, когда следом за нами на парковку въехал двухэтажный автобус туристов. Побродив по коридорам, мы отправились ужинать, где пересеклись с уже упомянутыми туристами, которыми оказались японцы. Было любопытно посмотреть, что на ужин во дворце они нарядились в соответствии с традициями своего народа - кимоно - это минимум того, что я могу описать, к тому же глазеть не хорошо. С утра мы совершили увлекательнейшую прогулку по территории парка под синим небом и теплым солнышком, а в самом дворце встретили Жерара Депардье, он давал интервью в здешних аутентичных интерьерах. Спасибо Португалии за эти подарки на прощание.
Поездка была спланирована в основном благодаря информации, почерпнутой с форума. Большое спасибо!