2 сентября - 10 сентября 2016 года я прошла португальскую камино по побережью с небольшим ответвлением после Pontevedra, которое зовется Variante Espiritual.
Этот вариант я встретила на вот таком буклете где-то в начале пути и меня привлекла лодочка.
%20%20
Не буду сильно описывать, каким был мой путь, постараюсь оставить только инфу по тому, где что и как.
Перед отъездом я мало готовилась, но почитала тут отчеты и посмотрела видео. Главным моим страхом было набрать много вещей и утомиться нести рюкзак. Ну и мозоли конечно. Рюкзаком я была горда с самого начала и до конца. Он почти ничего не весил, думаю 5 кг примерно (к сожалению утром когда я уходила весы были заперты и я так и не выяснила какой был вес, но в последний момент я выкинула селфи-палку для гоупро и айпад - не пожалела).
Итак мой список вещей:
- 2 майки (реально майки - выбирала такие чтобы быстро сохли; вероятно разумнее взять футболки)
1 шорты беговые
1 леггинсы (надела один раз вечером и только ради того, чтобы заявить "в моем рюкзаке больше нет неиспользованных вещей!")
3 пары носков (тут СОВЕТ: не берите короткие носки под кроссовки! все мелкие камешки и песок будут у вас в кроссовках! все мои три пары были такими и я задолбалась вытряхивать мусор. Возьмите нормальные спортивные носки)
3 трусов
1 толстовка
1 ветровка
1 платье (очень хотелось чтобы было во что переодеться на обратном пути, но я его надевала и вечерами по пути)
полотенце
солнцезащитный крем (это важно!)
дождевик (не пригодился - на самом деле вот это единственная вещь, которая так и осталась неиспользованной, но брать надо!)
поджопник (можно не брать в теплое время года совершенно спокойно, использовала раза 2)
1 спортивные сандалии (тут писали что в сандалях невозможно ходить долго, я прошла минимум 40% камино в них и была хэппи)
1 беговые кроссовки
спальник
мыльные принадлежности
пластыри (я брала самые простые и немного, всё можно купить по пути)
троксевазин (я мазала ноги вечерами. не знаю, давало ли это эффект)
гоупро, телефон, зарядники, тройник (пригодился 1 раз)
паспорт, креденсиаль, деньги
всё это было упаковано в рюкзак 30-35 литров + поясная сумка.
Моя подготовка еще раз говорю была очень унылой. Примерно так: вечером я смотрела куда завтра ндао дойти и где можно остановиться. Дальнейший план меня мало интересовал.
Сам путь:
1 день: Porto (остановка Mercado в Matosinhos) --> Povoa de Vazim (~30 km)
По факту до Povoa de vazim можно тоже доехать на метро, но я не понимаю зачем люди лишают себя этого феерического дня вдоль океана? Дорожки выстроены практически от начала и до конца с небольшими перерывами. Идти - кайф! В принципе и из центра Порту идти - кайф, т.к. тоже сначала вдоль реки, потом вдоль океана. Просто я к тому моменту уже была в Порту недели полторы и делала этот путь несколько раз, поэтому сократила эти 10 км.
Альберге - где-то в районе Av. Mouzinho de Albuquerque 34 (розовое здание). Почему-то гугл находит альберге на другой стороне улицы, а дверь по тому адресу закрыта намертво. Но местные быстро меня направили. Донативо. Туалетов\душей мало. У меня была комната на 4 человек с одной розеткой.
2 день: Povoa de Vazim --> Viana do Castelo (~47 km)
Вообще гугл прокладывает пешеходный маршрут между этими точками около 40 км. И ты думаешь - ну ок. Но это вообще не 40 км. Стрелки водят кругами по лесу. Трека у меня не было, но это явно ближе к 50 км. Если сомневаетесь в своих силах, лучше остаться в Marinas или Esposende.
Альберге очень католический - Ссылка на гугл метку - мы пришли очень поздно и мест в дормах уже не осталось, спали в комнате на двоих за 25 евро.
3 день: Viana do Castelo --> A Guarda (~29 km)
Паром из Португалии в Испанию идет минут 10-15 и вот время меняется на 1 час.
Альберге - ссылка - 5 евро. вообще полностью открытый, было очень странно.
4 день: A Guarda --> Ramallosa (~40 km)
И тут внимание! Если собираетесь выйти утром из A Guarda, то позаботьтесь о своем завтраке. Мы обычно выходили и пили кофе с чем-нибудь в ближайшей кафешке. И вот мы снова вышли и пошли, но никаких кафе и магазинов. И мы всё шли шли и шли. И первый кофе нашли через 10-12 км. Было довольно жестоко, но зато виды (дорога всё еще вдоль океана) потрясающие.
Альберге El Pazo Pias - там можно заселиться по двое или даже под одному в дабл за 15 евро.
5 день: Ramallosa --> Redondela (~37 km)
Не успели попасть в мунициплаьный альберге, поэтому заселилась в частный.
Альберге - Rosa D'Abreu - 15 евро. Есть стиралка. Альберге закрывается в 10 или 11 вечера и открывается в 7 утра.
6 день: Redondela --> Pontevedra (~20 km)
Альберге муниципальный - 6 евро. 80 кроватей. по 40 чел в комнате. Это испытание не для слабоневрных. Но на самом деле все не так плохо. Кроме людей, которые зачем-то встают в 5 утра и собираются и светят фонариком в лицо.
Альберге прямо рядом с жд станцией. До центра города еще придется пройтись.
Собственно здесь можно найти всю инфу по variante espiritual - есть буклеты и подробности, как заказать лодку из Vilanova Arousa. На данный момент лодка стоит 19 евро.
7 день: Pontevedra -->Armenteira (~20 km)
Очень тихий и спокойный альбреге - 6 евро. Кроватей штук 20. В мою ночь было 4 человека. Это деревня in the middle of nowhere - то что нужно после переполненной Понтеведры. 2 бара. Монастырь. Люди местные смотрят с любопытством.
Для тех, кто хочет попробовать variante espiritual - мне очень понравилось. Первый день будет в горку, но зато без людей. Вы уходите с основной трассы и оказываетесь наедине с природой. Правда некоторые местные будут выглядывать из машин и кричать что это не тру камино! Но я делала эту дорогу не из религиозных чувств, поэтому на трушность мне было немного пофиг.
8 день: Armenteira --> Santiago de Compostela (~50 km)
Этот день - расплата за предыдущий подъем - спуск с горы вдоль речки, водопадиков, виноградников, а потом лодка до Pontecesures. Ее лучше забронировать заранее из Понтеведре. Стоила 19 евро.
По плану я хотела дойти до Padron. В лучшем случае до Teo - чтобы оказаться поближе к Сантьяго и оказаться там рано утром на 9 день. Но как говорят в камино - don't challenge the Camino!
Дойдя до Тео, мы просто не нашли жилье. Никакое. Можно было забронировать частный альберге, но я по прежнему считаю что это не camino spirit.
короче время 18-30, мы в Тео, нам негде спать, и 12 км до Сантьяго.
И мы дошли! На закате зашли в город, не успели получить компостелы (выдача работает с 8 утра до 21-00, мы пришли в 21-15), сил если честно особо не было. Как многие пишут, оказываешься перед собором и такая "блин! тут я должна что-то почувствовать!" - и ничего. Обнялись с попутчиками. Нашли альберге за 20 евро, но классный. И ближе к 10 вечера уже было плевать в целом, лишь бы где-то лечь.
Утром мы без очередей получили компостелы за 5 евро и сфоткались на пустой площади.
Потом я сходила на службу. Внезапно сама для себя расплакалась, когда все стали повторять незнакомые мне молитвы. Ну и вообще атмосфера там хорошая и светлая, несмотря на кучу преходящего народа.
Автобус обратно до Порту стоил 37 евро. Уходит вроде три раза в сутки, как-то с трудом гуглилось расписание и вот я и сама его забыла. По-моему мы уезжали в 17-00.
и вот ты 8 дней шел и приехал обратно на автобусе за 2.5 часа.
Удивительно странное чувство - когда не нужно никуда идти.
Bom Caminho!