Красавица Мадейра, плюс Лиссабон, Сан-Мигель, Дору, Порту - фото-гастро-алко-тур

Рассказы отзывы отчёты о Португалии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Португалии. Отзывы о популярных местах в Португалии

Сейчас этот форум просматривают: Alex47u, Marina K и гости: 8

Re: Красавица Мадейра, плюс Лиссабон, Сан-Мигель, Дору, Порту - фото-гастро-алко-тур

Сообщение: #21

Сообщение Evitta » 01 окт 2016, 22:33

Ой, спасибо, что читаете. А то у меня наверное не очень информативно, а больше эмоционально получается ;)

Мадейра, день второй. Вдоль северного побережья.


Вчера я долго сидела в инете и выясняла, откуда-таки лучше снимать на рассвете в этих местах. И нашла. Идти ночью на самую оконечность мыса не очень хотелось, да и тяжеловато это мне было бы. А вот в 20 минутах от начала тропы на мыс можно было забраться на горку и встретить там рассвет.

Так что в шесть часов мы выдвинулись на точку. Ехать до начала пешеходной тропы на мыс две минуты. Потом фонарики на голову и вперед. Хотя уже начинало рассветать и фонарики мы скоро выключили. Дошли до первого перешейка и свернули перед ним на гору слева. Подъем местами был довольно крутой, но меня тут выручали треккинговые палки. А уж как они мне помогли на спуске.

Отдышавшись, мы сели на камушки и приготовились к рассвету. Люблю я так посидеть, спокойно, ни о чем не думая. Вокруг – ни души. И только скалы и океан с редкими лодочками.

Отдыхаем


Ловим первые лучи солнца


После восхода еще немного поснимали округу и выдвинулись обратно. Спускались очень осторожно, потому как и склон крутой и еще камушки мелкие под ногами норовят убежать вперед паровоза.

Скалы прям под нами


Жаль только, солнышко навстречу встает


А вот куда мы залазили, правда не на самую верхушку долезли


Маленькие карликовые то ли кустики, то ли деревца на скалах разместились


Сверху видно кстати арку в скале вдалеке




На обратно пути встретили несколько туристов, которые пошли в трек на окончание мыса. Молодцы: солнышко уже встало и день обещал быть жарким. Так что лучше уж идти рано утром, чем в самую жару.

Сверху было видно нашу парковку


Дорожка к парковке


А вот и начало маршрута, мы уже вернулись на исходную точку


После возвращения я немножко поснимала территорию отеля.

Это еще с дороги Дима сфоткал




Дорога к нашим нумерам




После завтрака неспешно собрались и поехали дальше. Сегодня день обещал быть очень насыщенным и интересным: мы должны были проехаться вдоль северного побережья острова, захватив по дороге самые интересные места.

Первым делом заскочили на смотровую площадку на скалу Penha d'Águia. Она находится в немного в стороне от главной дороги, так что пришлось покарабкаться по местным серпантинчикам немножко.



С другой стороны эта скала смотрится тоже красиво.


Еще заехали на смотровую к морю Miradouro da Guindaste в городке Porto Da Cruz, но вид вроде обычный для Мадейры.

Ах, да, Сантана

Мадерьянский домик


Внутри





Пообедали там же недалеко от Faial в ресторанчике Grutas do Faial прямо на дороге. Было вкусно, но очень долго обслуживали: перед нами сюда приехал автобус с туристами.

Еще интересным пунктом программы была прогулка по старой тропе вдоль побережья недалеко от São Jorge. Вообще люди заселили эти земли в далеком 1517 году. И на протяжении веков São Jorge был одним из главных торговых центров на севере Мадейры. Рядом с морем здесь, как во многих городках Мадейры есть натуральный бассейн. А рядом – и искусственный в придачу. Но мы приехали сюда не за этим.

Искусственный


Натуральный


Поставили машинку на парковке рядом с бассейнами, нам повезло, так как только что освободилось место, ближайшее к морю. И пошли налево вдоль берега. Сначала по мощеной тропе, а потом уже по грунтовой.

В самом начале - какие-то полуразрушенные дома


Дорога идет вдоль моря на небольшой высоте. С одной стороны - высокие скалы, а с другой плещется море.

Посмотрели назад




Идем вперед




На камнях растут розы ;)




Собственно это была бы просто красивая прогулка по побережью, если бы не. Если бы не один участок тропы вдоль скалы. Эта часть дороги представляет собой прибитый к скалам деревянный мост-тропу. Каюсь: здесь я проявила малодушие и мы не пошли дальше этого знака.



А дальше так:






Вот если бы я была без ребенка, наверное, я бы была посмелее. Но идти туда на глазах сына или с ним вместе мне резко расхотелось, когда мы это увидели. Но думаю, это как обычно, со стороны страшно, а если бы пошли, страшно бы не было. Ну ладно, поэкспериментируем как-нибудь в следующий раз. Но: теперь видели, знаем.

На сегодня были еще планы, то мы уже устали и дело было к ужину, поэтому после Sao Jorge мы уже почти без остановок доехали до нашего отеля Salgeiro в Porto Moniz. Ну пару раз-то остановились, невозможно ж мимо проехать ;)






Кстати, наша машинка


Машину хозяин отеля Salgeiro сказал поставить на стоянку другого отеля, потому как рядом все парковочные места платные: сказывается популярность местного комплекса бассейнов.

Хорошо, что у хозяина гостиницы и ресторан тут же имелся. Так что мы сразу там и осели: очень кушать хотелось. Накормили хорошо и сытно. После мы прогулялись до бассейнов. Купаться уже не хотелось, но на послезакатное море и небо полюбовались немного.

Бассейны Порту-Мониш купайся - не хочу






И тут же рядом океан




Вечерний городок


А вот и наш отель-персторан ;)
Путешествие длиной в тысячу миль начинается с первого шага...
***
Неделя на Кубе в августе
Диковинная Эфиопия и ее обитатели
ноябрь - Литва, Португалия, февраль - карнавал в Венеции
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5689
Фото: 0
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 319 раз.
Поблагодарили: 1895 раз.
Возраст: 44
Страны: 37
Отчеты: 45
Пол: Женский

Re: Красавица Мадейра, плюс Лиссабон, Сан-Мигель, Дору, Порту - фото-гастро-алко-тур

Сообщение: #22

Сообщение Julia_Ka » 02 окт 2016, 07:52

Ой, спасибо, что читаете. А то у меня наверное не очень информативно, а больше эмоционально получается

Мне кажется, у Вас оптимальное сочетание информации и эмоций. Читать и полезно, и не скучно. Ну и фото, конечно, шикарные. Хочется поехать туда и увидеть всё собственными глазами.
Julia_Ka
участник
 
Сообщения: 96
Регистрация: 02.06.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 48
Страны: 13
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Красавица Мадейра, плюс Лиссабон, Сан-Мигель, Дору, Порту - фото-гастро-алко-тур

Сообщение: #23

Сообщение Evitta » 07 окт 2016, 22:14

Мадейра, день третий. Через запад в Фуншал.

Мадейра – остров рассветов. Ну по крайней мере для нас. Поскольку именно на рассвете здесь можно созерцать самые интересные картины, которые рисует нам сама природа.

На это утро у нас было запланировано сразу два места. Поездка к водопаду и к морю. Если бы было два утра, мы бы рассредоточили наши фотоусилия. Но из-за экономии времени получилось, как получилось.

Водопад Фата невесты Veu Da Noiva расположен в 10 минут езды от Порту Мониш прямо у дороги. Мы приехали туда прямо перед восходом солнышка. Veu Da Noiva – один из самых высоких водопадов не только на Мадейре, но и в мире. Падая со скалы в 212 метров, вода то пропадает между скал, то появляется снова и в итоге падает в море. А потоки струящейся воды и правда напоминают своей формой фату невесты. А еще я слышала, есть красивая легенда, связанная с названием водопада и настоящей невестой.

До восхода солнца


А вот и солнышко


В другой стороне - Seixal


Встретив рассвет, мы поехали в сторону Porto Moniz, с остановкой еще в одном интересной месте,Ribeira Da Janela. Именно здесь находится пляж с красивыми скалами, которые видны из Porto Moniz.

Или Порту-Мониш видел с пляжа


Подъезжаем на парковку и видим здесь такси в ждущем режиме. Направляемся к пляжу и точно: наши позавчерашние вечерние знакомцы – фотограф и его девушка – приехали фотографировать и сюда. Надеюсь, у них получатся хорошие фотки, если они оказались здесь на восходе. Мы-то пришли уже поздно.

Пляж в огромных булыжниках, которые ближе к морю - мокрые и в водорослях. Милое дело по ним погулять и сломать ногу-две.

Квест "Найди Димку"


Солнце уже поднялось высоко и лезть к морю не имело особого смысла. Хотя Дима полез. А я облюбовала себе другое место для релакса.

Вот такой проход в скале


А это вид на парковку


Этих небольших ящерок мы прозвали шуршалками: вроде что-то рядом шуршит, но не видно ;)


Вернулись в отель и сразу на завтрак. Ну а после: мы же еще не купались в местных бассейнах. Вход платный днем, хоть и стоит смешные полтора евро. Хотя после падения курса рубля может уже и не такие смешные. Пришли мы рано, но все скамейки и парапеты уже были заняли. Там что мы просто кинули вещи на видное место у лестницы и пошли купаться. Водичка с утра довольно бодрящая, градусов 20-22.

Бассейны сделаны интересно, частично сохранен рельеф океана, частично оборудовано для безопасного входа в воду. Есть место для мелких. В центре бассейна возвышаются вулканические камни, которые облюбовали атлантические крачки. Это такая птичка, типа мелкой чайки с хохолком. Если плыть тихо и из воды будет торчать одна голова, то можно подплыть к крачкам практически на расстояние метра-полутора и разглядеть их с близкого расстояния.

В общем, мы часа полтора покупались, поплавав по кругу, и позагорали. И поехали дальше. Сегодня по плану – заселиться в гест в Фуншале. А по дороге туда – посмотреть на разные интересность вдоль побережья.

Первая остановка – на смотровой над Порту-Мониш. Оттуда открывается вид на весь городок и те самые бассейны, в которых мы купались.



Дальше держим путь в Achadas Da Cruz, уж очень крутой там обрыв и заманчивая канатка. Так и есть: приехали, посмотрели вниз и ух, дыханье сперло.







НО прокатиться все-равно хочется. Ребенок отказался, согласился нас подождать. А мы с Димой купили пару билетиков у доброго дедушки-фуникулериста и отправились вниз. Поездочка вышла симпатичная. Когда смотришь со стороны – страшно. Когда сидишь в кабинке – не страшно ни разу.

Из кабинки


Внизу мы далеко не ходили, так чутка погуляли вокруг фуникулера: ребенок-то наверху остался. Поэтому минут через 15 мы уже сидели, нажав кнопку для сообщения о нас дедушке-фуникулеристу, и ждали подъема.

Внизу




Следующая остановка была на небольшой смотровой в деревеньке Lombada Velha дальше по побережью. Прогулка от церкви на сам мыс занимает минут 5-7. Вид с мыса – одновременно и красивый, и обычный для Мадейры. Судите сами.

Церковь осталась наверху позади


А впереди - смотровая на конце мыса


НУ и вид оттуда


Не доезжая до маяка Farol Do Pargo мы остановились пообедать в небольшом ресторанчике O Farolim на въезде в Ponta Do Pargo. Выбор места дневной трапезы оказался просто великолепным! Накормили нас вкуснейшем группером и рисом с морепродуктами. Странно, но мы были практически единственными клиента в этот час.

У маяка сделали пару фоток и отъехали буквально на другой конец деревни, где была еще смотровая на скале. Тоже виды красивые.




Как- то пока ехали, заезжая ко всяким интересностям, незаметно прошло полдня. Поэтому программу на сегодня ужали и у нас осталось по программе водопад на старой дороге и Cabo Girao.

Недалеко от Pol Do Mar на старой дороге вдоль побережья (которая, кстати, в приличном состоянии, хоть и узкая местами) есть волшебное место, где можно помыть машину, так сказать, по пути. Суровые мадерьянские дороги не только туманны в горах, но и с водопадами на трассах. Да так, что мимо не проедешь, только под. Я проехала раз, потом еще раз, на бис.

Бесплатная природная мойка


Налетай


И на бис


Следующая точка, самая высокая скала на побережье Мадейры и вообще в Европе – Cabo Girao. 583 метра высотой и изумительные виды вниз на побережье. Когда хорошая погода. Мы приехали туда уже под вечер, так что небо было почти все в облаках. НО все равно красиво.





И сама смотровая тоже интересная: пол частично выложен прозрачной плиткой. Кому-то даже страшно по ней ходить. Но мы не из пугливых.





Как все далеко внизу


Место популярное, поэтому вокруг смотровой – масса сувенирных лавочек и продавцов фруктов.

Уже в сумерках мы подъезжали к нашей Quuinta Do Sao Gonsalo у восточной границы Фуншала. Но нас ждали. Гостеприимная хозяйка сразу проводила нас в наш номер на втором этаже и рассказала, где находится ближайший ресторан.

Это веранда для завтрака


А это наш балкон


Остаемся!


Спаленка, на кровать еле-еле зобрались ;)


Ресторан был рядом, какие-то 500-700 метров, но из-за холмистого рельефа местности туда – в горку только на машине.
Путешествие длиной в тысячу миль начинается с первого шага...
***
Неделя на Кубе в августе
Диковинная Эфиопия и ее обитатели
ноябрь - Литва, Португалия, февраль - карнавал в Венеции
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5689
Фото: 0
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 319 раз.
Поблагодарили: 1895 раз.
Возраст: 44
Страны: 37
Отчеты: 45
Пол: Женский

Re: Красавица Мадейра, плюс Лиссабон, Сан-Мигель, Дору, Порту - фото-гастро-алко-тур

Сообщение: #24

Сообщение Julia69 » 10 окт 2016, 09:47

Evitta писал(а) 01 окт 2016, 22:33:Ловим первые лучи солнца

классно, но закат мне больше понравился. ;))
Evitta писал(а) 07 окт 2016, 22:14:Остаемся!

Мило! А почему вы ночевали в разных точках? Из-за рассветов? Мадейра небольшой островок, и вполне можно было бы в одном месте жить.
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Аватара пользователя
Julia69
путешественник
 
Сообщения: 1126
Фото: 0
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 130 раз.
Поблагодарили: 202 раз.
Возраст: 48
Страны: 42
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Красавица Мадейра, плюс Лиссабон, Сан-Мигель, Дору, Порту - фото-гастро-алко-тур

Сообщение: #25

Сообщение Evitta » 10 окт 2016, 09:58

Julia69 писал(а) 10 окт 2016, 09:47:А почему вы ночевали в разных точках? Из-за рассветов? Мадейра небольшой островок, и вполне можно было бы в одном месте жить.


Ну да. Небольшой-то небольшой, но мы были с ребенком и хочется все-таки поспать в отпуске. И совмещать закаты с ужинами и рассветы с высыпанием, живя на одном месте, нереально.. Ребенок с нами ж не ездил никуда на рассветы или закаты. И просыпались мы как можно позже. И после заката бежали на ужин, когда получалось. Моя б воля - вообще не ужинали в ресторанах, а только обедали, ездили б на закаты и потом вино-сыры дома. Но постоянно кормить ребенка пиццей - эт не дело Красавица Мадейра, плюс Лиссабон, Сан-Мигель, Дору, Порту - фото-гастро-алко-тур)

Ехать час до точки съемки, когда можно ехать 2-10 минут...Я глубоко "за" менять места дислокации ради такого.. У меня чемоданы всегда в режиме "собрать за 20 минут" Красавица Мадейра, плюс Лиссабон, Сан-Мигель, Дору, Порту - фото-гастро-алко-тур
Путешествие длиной в тысячу миль начинается с первого шага...
***
Неделя на Кубе в августе
Диковинная Эфиопия и ее обитатели
ноябрь - Литва, Португалия, февраль - карнавал в Венеции
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5689
Фото: 0
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 319 раз.
Поблагодарили: 1895 раз.
Возраст: 44
Страны: 37
Отчеты: 45
Пол: Женский

Re: Красавица Мадейра, плюс Лиссабон, Сан-Мигель, Дору, Порту - фото-гастро-алко-тур

Сообщение: #26

Сообщение Julia69 » 10 окт 2016, 11:10

Evitta писал(а) 10 окт 2016, 09:58:Моя б воля - вообще не ужинали в ресторанах, а только обедали, ездили б на закаты и потом вино-сыры дома

ну да, понятно, час пилить куда-нить к рассвету - это слишком! Какие же мы лентяи оказывается, у нас в отпуске всегда удобство в приоритете перед фотоизысками. Ну и результат конечно соответствующий! ;))
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Аватара пользователя
Julia69
путешественник
 
Сообщения: 1126
Фото: 0
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 130 раз.
Поблагодарили: 202 раз.
Возраст: 48
Страны: 42
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Красавица Мадейра, плюс Лиссабон, Сан-Мигель, Дору, Порту - фото-гастро-алко-тур

Сообщение: #27

Сообщение Evitta » 16 окт 2016, 22:07

Мадейра, день четвертый. Треккинг.



Сегодня мы выспались. Потому что нам нужны были силы для одного запланированного на сегодня мероприятия: мы собирались прогуляться по горам. И не просто прогуляться, а форсировать один из самых красивых хайкинговых маршрутов Мадейры – тропу от Pico Areeiro до Pico Ruivo.

Pico Areeiro – третья по высоте вершина Мадейры, 1818 метров. Pico Ruivo немного выше - 1861 метр. И хоть по прямой там только 3 километра, идти приходится 5,6 км. Горная тропа то забирается на крутые скалы, то лесенками спускается вниз. В общем, здесь можно прочувствовать все прелести гор в явном виде. Для любителей пеших маршрутов это просто рай. Как и для любителей природы. Пейзаж во время похода по тропе меняется неоднократно. То облака приплывают, то солнышко посветит, то дорогу разнообразят темные пешие туннели – проходы в горах.

После сытного завтрака, основательно подготовившись, мы сели в машину и поехали в горы. Основательно - это значит оделись капустой, штаны с отстегивающимися штанинами, треккинговые палки для меня, на ногах кроссовки, на головах – шляпы, в рюкзаках – заряженная фототехника плюс два литра воды на троих.

Прямая дорога сначала круто поднимается, пересекая Фуншал, прямо в район Монти. А потом горными серпантинами продолжается прямо до пика Ариэйру. Дорогая отличная, мы потом ее еще испробовали в ночи, но об этом позже. В горной части, буквально в нескольких километрах от пика можно попасть в облако. Для нас это не ново, то все равно здОрово!

Парковка у Ариэйру большая, но желающих совершить самую интересную прогулку по горам Мадейры – еще больше. Так как мы приехали сравнительно рано, часов в 10 утра, машину поставили в 100 метрах от шара. Но тем, кто приедет в районе обеда может так не повезти и придется оставлять машину в километре от пика. Учтите это. И вообще, все телодвижения на острове лучше делать с утра: и народу меньше и погода лучше, к вечеру часто затягивает облаками..

Первым делом посмотрели все рядом. Красиво!

Дорожка на сам пик


И виды-виды


Потом палки в руки и вперед, штурмовать тропу. Народ уже вовсю шел, но не прям что б толпами. Дорожка вьется по хребту одной из гор, периодически превращаясь в лестницы.



Самая первая смотровая площадка - минутах в 10-15 ходьбы от начала тропы. Отсюда можно наблюдать, как облака окутывают землю где-то внизу. А верхние кучеряво переваливают через пики гор. Красиво.



Дальше дорожка продолжает скакать то вверх, то вниз по горам и мы неукоснительно приближаемся к еще одной смотровой площадке. Перед площадкой – эффектная Stairway to Heaven.





И мы опять созерцаем бегущие по своим делам облака.





И посидеть можно, отдохнуть


И ознакомиться с местной флорой


И на шуршалок полюбоваться


Идем дальше, вокруг - красота






По пути встречаются вот такие вот туннели.



В паре мест мы встретили местную курочку - берберскую куропатку. Птица совершенно не боится: знай, сидит себе в кустах и в ус не дует. Буквально в метре от нас сидели и подращённые птенцы с родителями. Смешные однако..




И родители бдят рядом




Дорожка после туннеля


Какой интересный цветочек


Штурмуем лестницы


И отдыхаем заодно




И вот мы уже минуем поворот на более длинный маршрут к пику Руиву. Но он пока закрыт, то ли из-за обвалов, то ли из-за пожаров. Но нам туда не надо. Наша физ. подготовка плачет и от текущего треккинга.





Пейзажи постоянно меняются. И с погодой нам повезло. В горах много тени и большую часть дороги дует приличный прохладный ветерок. Мы уже давно сняли с себя все теплое и даже «расчехлили» штанины брюк, чтобы щеголять в шортах.





Где-то там вход в туннель


А пока - вид слева по курсу


Справа по курсу - скала


И вид назад


И туннельчики-проходики в скалах





Ближе к концу маршрута сначала проходил туманнные склоны с белесыми стволами деревьев. ЧуднО закручиваются их ветви.





О! вижу дорогу в тумане






И последний рывок наверх – затяжной серпантин-подъем под палящим солнцем. Мои силы уже на исходе. Сказываются лишний вес и отсутствие хорошей физической формы (и кто пишет в путеводителях о легкости такого маршрута???). 5,6 км по лестницам вверх и вниз – большой подвиг для меня.

Мальчики вроде ничего, держатся, хотя тоже устали. И это я еще им не сказала, что нам потом еще 2,1 км. пилить до парковки Achadas Da Cruz. Я вообще не знаю, как идет Димка с тяжелым рюкзаком. Хотя если бы не его линза в 300мм, птичек бы мы не сфотографировали нормально.

И наконец мы на перепутье, отдыхаем. Подниматься на пику Руиву уже нет сил ни у кого. Да и не хочется: время - часа 3 дня, свет жесткий. Да и мы уже в пути много нащелкали. Так что я радую моих ребят, что нам до парковки идли еще буквально 2,1 км.



Ну конечно, они «обрадовались». Но хорошо, что дорожка теперь идет только под небольшим вниз: сначала по хребту, потом вдоль склона горы. По пути встречаем каменный домик-остановку с прохладой внутри даже в такую жару.

Увидев внизу парковку, я тут же позвонила по заранее приготовленному телефону местного такси. Этот телефон есть и здесь на сайте, он же был на плакате у пику Руиву. А пока - заскочили еще на одну смотровую в конце пути.

Видно откуда мы пришли: тот самый шарик, у которого осталась наша машинка


А вот и парковка


Ждали мы недолго, минут через 10 приехало такси, готовое отвезти нас обратно к пику Ариэйру, где нас ждала наша машина. По пути я позвонила в один из намеченных ресторанов и забронировала нам столик на вечер.
Поездка обратно на такси обошлась нам в 67 евро и 45 минут времени. А мы-то шли сюда пешком с 10 до 16…

Выжатые как лимон, но довольные мы вернулись в наш номер. Душ, немножко белого вина - и мы уже готовы штурмовать один из старых ресторанов Фуншала "Combatentes".

"Combatentes" - Братья по оружию - был открыт еще в конце Первой мировой войны и как говорят местные, открыли этот первый полноценный ресторан на Мадейре как раз ветераны этой самой войны. Ресторан не из особо дешевых, туристов вечером очень много. Но зато ланчи здесь недорогие, типа как Шале Висенте, где мы были в свой первый день на Мадейре.

Я заказала себе эшпаду в винном соусе - пальчики оближешь


Ребенку достался кусок зубатки


А мужу - вкуснейшее мясо черного кабана.
Путешествие длиной в тысячу миль начинается с первого шага...
***
Неделя на Кубе в августе
Диковинная Эфиопия и ее обитатели
ноябрь - Литва, Португалия, февраль - карнавал в Венеции
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5689
Фото: 0
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 319 раз.
Поблагодарили: 1895 раз.
Возраст: 44
Страны: 37
Отчеты: 45
Пол: Женский

Re: Красавица Мадейра, плюс Лиссабон, Сан-Мигель, Дору, Порту - фото-гастро-алко-тур

Сообщение: #28

Сообщение Scarlet-Cet » 18 окт 2016, 17:32

Evitta

Шикарнейший отчет и восхитительные фото (впрочем как и все остальные Ваши отчеты). Тоже присоединяюсь к читателям...
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14072
Фото: 39
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 6316 раз.
Поблагодарили: 3479 раз.
Возраст: 56
Страны: 33
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: Красавица Мадейра, плюс Лиссабон, Сан-Мигель, Дору, Порту - фото-гастро-алко-тур

Сообщение: #29

Сообщение Evitta » 20 окт 2016, 00:05

Мадейра, день пятый. И в горах и в море.

Сегодня – никакого треккинга. Передвигаемся только на машине или на лодке, но об этом позже.

А пока – по темноте едем на рассвет на Pico Areeiro. Дорога знакомая, хоть и в темноте все-равно выглядит по другому: более таинственной и менее опасной.

Ближняя стоянка к рассвету – справа от шара. Именно оттуда идет тропинка на горку с антенной и к неухоженному смотровому балкончику. И на горке и на балкончике уже стоят любители утренних представлений природы, кто с фотоаппаратами, кто без. Мы тоже присоединились и стали ждать солнышка.

Вот он, шар шарик


А справа



Еле-еле успели пристроить штативы, как началось представление в нашу честь


Волшебно чувствовать себя выше облаков


А вот и подтверждение выражению "облака клубятся" ;)


Та самая полузаброшенная смотровая-балкончик


И чуть позже


И я нарисовалась не сотрешь


Эх, лучше гор могут быть только горы




Обратный путь на машине проделали чуть быстрее: во-первых, по свету, во-вторых, вниз с горы. По приезду нас ждал, как обычно, сытный завтрак на террасе.

Дальше наши планы поменялись. Первоначально была идея поехать куда-ньть на пляж искупаться. Но океан как-то волновался и мы решили остановиться на небольшом местном аквапарке. И ребенок опять же требовал горок.

В общем, через полчаса мы уже парковались на многоэтажной парковке рядом с аквапарком.

Мадерьянский «Аквапарк» близ городка Санта Круш небольшой, но горки там приличные. Мы долго зависали на ленивой реке. А потом и на горках. Ребенок остался доволен.

Расслабились, даже фотик не взяли, только телефон





На вторую половину дня у нас была запланирована экскурсия на лодке, за китами и дельфинами. Два дня назад я забукала нам места на определенный день и определенное время. На всякий случай позвонила из аквапарка и уточнила, состоится ли тур и не будет ли сильно качать в море. Меня уверили, что все будет ОК, лодки у них резировые прочные и быстро «бегают». Так что мы, перекусив после аквапарка в местной бургерной, отправились «покорять» океан.

Офис нашей конторы был расположен на первом этаже торгового центра Marina. Непосредственно перед поездкой – как обычно короткий бриффинг по безопасности и местной живности: различных видах дельфинов и китов. Буквально через дорогу находится сама марина с лодками. Так что после бриффинга за пять минут мы доходим до марины и нас быстро рассаживают в две лодки, причем нас посадили на места более широкие – для людей с больной спиной и т.п. И вперед.

Отъезжаем


Пока, Мадейра! Жди нас через час-два


А вот и одна из наших лодок


Катались мы наверное, часа полтора. За это время ни одного кита замечено. Но дельфинов было два или три вида. Плюс побережье само красивое. Хотя погода была так себе, облачно, хорошо хоть что без дождя и шторма. Поездка в целом понравилось. Но хорошо, что мы китов на Мадагаскаре уже видели ;)

Наши сопровождающие


О как нас балуют


И еще


Уже едем обратно, попутно обозревая берега острова. Это кстати Cabo Girao, только снизу


Камара Ду Лобуш, в левой части снимка застекленный верхний этаж здания - как раз тот ресторан, в который мы отправился этим вечером


На Мадейре великолепные дороги, эстакады и очень нужные мосты


Фоткали мы и побережье Фуншала, просто усеянное дорогими отелями






Желтый форт, визитная карточка Фуншала


Вечером – как обычно зарезервированный ресторан. На этот раз едем в деревеньку Camara De Lobos в ресторан Vila Do Carne/ Мясной городок. Соскучились мы по мясу.

Марина деревни


Ах, дамы и господа! Я даже и не подозревала, что местный шашлык, эшпетада, натертый солью и лаврушкой будет ТАКИМ вкусным! Это просто праздник какой-то! Но не согласный со всем миром ребенок выбрал себе мясо на камне.

Мяско на камне, аппетитно, не правда ли?

Приступим?


А вот и моя эшпетада


Вкусняшка


Ну и в завершение полного экстаза мы нашли в меню наш любимый манговый мусс..Все рекомендую…

Путешествие длиной в тысячу миль начинается с первого шага...
***
Неделя на Кубе в августе
Диковинная Эфиопия и ее обитатели
ноябрь - Литва, Португалия, февраль - карнавал в Венеции
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5689
Фото: 0
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 319 раз.
Поблагодарили: 1895 раз.
Возраст: 44
Страны: 37
Отчеты: 45
Пол: Женский

Re: Красавица Мадейра, плюс Лиссабон, Сан-Мигель, Дору, Порту - фото-гастро-алко-тур

Сообщение: #30

Сообщение Evitta » 21 окт 2016, 14:17

Мадейра, день шестой, последний на острове, но не последний в путешествии.

Завтра мы уже покинет этот благословенный остров, а пока - продолжаем изучать его.

На сегодня в планах – Тропический Сад Дворца Монти. Место красивое и очень любимое туристами всех мастей. Добраться туда довольно просто: нужно сесть на [url=telefericodofunchal.com]фуншальский фуникулер[/url] и доехать до конечной остановки Монти.

Станция фуникулера находится в Фуншале в самом центре на набережной. Рядом - большая платная (кстати, не очень-то и дешевая) многоуровневая парковка. Мы купили совместный билет: Фуникулер туда-обратно плюс Сады Монти. Экономия небольшая, но все ж.

Садимся, отстояв небольшую очередь.


С нами едет английская пара, за 20 минут поездки успеваем поделиться впечатлениями


Пока ехали на фуникулере, проезжали последствия последних мадерьянских пожаров. В этом году огонь подобрался очень близко, прям к Фуншалу, и пострадало много домов и дворов. Кто-то пеняет на поджог, кто-то на жуткую жару, стоявшую здесь в последние недели, а кто-то не исключает простое разгильдяйство со стороны хозяев заброшенных домок, когда вокруг все зарастает травой, вспыхивающей как политая бензином солома.

Вид вниз из кабинки


здесь был пожар





Выходим на верху и через несколько минут проходим в парк. Вместе с билетами получаем и карту-схему парка. Нам явно есть, где развернуться.

Сады дворца Мони расположены на склоне горы, так что вся прогулка там представляет собой сплошные подъемы и спуски. Но это нисколько не напрягает, даже наш двигательный аппарат, до сих пор чувствующий усталость после треккинга в горах.

Для начала – на самом верху – заглядываем на выставку африканской скульптуры “African Passian”. Современное искусство Зимбабве как обнаженная Африканская душа. Симпатичненько.







Потом спускаемся ниже, на экспозицию частной коллекции минералов и драгоценных камней 'Mother Nature's Secrets'.

Пока шли, тоже интересно





Более семисот минералов отобрали со всего мира для этой выставки: из Бразилии, Португалии, Южная Америка, Замбии, Пери и т.д. Очень интересно, посмотрели все с удовольствием. Мне показалось, что в Лиссабонском музее геологии победнее будет.

Сначала обозрели драгоценные камушки




Потом - огромный зал разнообразных минералов и пород










В этом парке есть и фонтаны и тоннели-проходы, этакий лайт-вариант кинты Регалейра.




Фрагмент фонтана


.


Верхний вход в японский сад.


Ничего так садик на горке




О, ананас припрятали, практически рояль в кустах




Фрагмент скульптуры, уж очень мне человечки понравились


А вот еще отголоски Кинты Регалейра. А вообще популярная ээээ.... инсталяция, на острове Сан-Мигель в парке Терра Ностра тоже такое имеется.


И кстати, в билет включен дегустационный шкалик мадеры. Поэтому плавно движемся в другой конец сада, на дегустацию, а по пути - центральное озеро с искусственными водопадами и фонтанами.

Вообще народу много, но я стараюсь






Уж очень мне нравится эта птичка


За озером виден сам Monte Palace, но он закрыт для посещения. Только девочка рядом скачет.


А напротив дворца – опять японский сад с озером, в котором плавают большие цветные карпы.


Спускаемся вниз






А вот и пруд


А вот и рыбки


На обратном пути почти у выхода видим 1000-летние оливковое дерево. Неужели оно видело такие древние времена?


В общем, прогулка по парку-саду удалась и мы уже готовы вернуться вниз, на набережную Фуншала. Осталось посмотреть еще кое-что.

Тоббоган, или катание на санях по склону горы, проходит прям за садом. Так что идет потихоньку туда. Сейчас эта традиционная забава мадерьянцев стала обычным туристическим аттракционом. Многие хотят приобщиться к истории и прокатиться 2 км по асфальту вниз по узким улочкам Фуншала на сплетенных из ивы санях. Оказывается, на Мадейре в начале 20 века даже проходили соревнования по такому необычному спорту. А в 1923 году была основана Международная федерация бобслея и тобоггана — ФИБТ. Кстати, она и сейчас так называется, по традиции.

Денис «присел на пенек», а мыс Димкой рванули чуть ниже по дороге, чтобы заснять несколько выездов саней.

Это скатившиеся вниз сани доставляют обратно наверх


Эх, прокатим!


В полете







Это мы уже едем обратно вниз


Погодка-то отменная




Прогуливаемся к желтому форту


Красотень! Кошки в пальмах!

Когда мы спустились обратно, то решили заехать в один из дегустационных залов, чтобы распробовать наконец вино Мадеру.
Основные классические сорта мадеры названы по виду белого винограда, из которого она сделана: это Сесриал (сухое), Вердельу(полусухое), Буал(полусладкое) и Мальвазия (сладкое).
Интересная особенность процесса созревания вина – выдерживают его на открытом воздухе либо на чердаках. Кстати, каменистый и влажный вулканический грунт острова не позволяет строить сухие прохладные погреба, поэтому другое вино здесь вряд ли получится.. 

В общем, на одной из центральных улиц Фуншала – Avenida Arriaga – Blandy’s Winelodge, в помещении которого есть и магазин и дегустационный зал одной из старых фирм под названием Blandy’s. Именно там мы и пробовали божественный напиток мадеру. Мне больше всего понравился 5-летний Сесриал и 10-летний Верделью. Их мы и купили в итоге. Не знаю, правильно ли будет провести сравнение с портвейном towny. Но towny я не пью, а вот мадера сухая и полусухая очень пришлась по вкусу.

Так что выпили немножко и за руль. Да ладно, конечно шучу. Пробовал в основном Димка, а я так, пригубила, чтобы понять вкус. Потом дома оторвалась.

А пока едем на смотровую в долину монахинь –Curral Das Freiras. По дороге заезжаем на один из фуншальских Miradouro





Горы завут


Времени уже в обрез, так что вниз в саму долину монахинь не спускались, а ограничились смотровой Eira Do Serrado. Кстати, туда ведет отличная дорога. Навигатор пытался нас запутать, но мы ориентировались исключительно по указателям на каждом повороте. И здесь без легенды не обошлось: в 17 веке здесь якобы прятались от пиратов монахини. Но кто э теперь узнает правду. Но место красивое, однозначно.





И поближе




С самой смотровой



Еще днем я позвонила и зарезервировала нам столик в пляжном ресторанчике в Ponta Do Sol “Mare Alta Bar”, с намерением выпрыгнуть из ресторана поснимать закат (разведка донесла, что закаты там красивые. Я уже говорила, что на Мадейре у нас не получалось никак совмещать фотосъемку закатов с ужином. Тут почти удалось. Почти, потому что все-равно пришлось оставить ребенка в ресторане на полчаса, и сбежать между блюдами на пирс слева от пляжа.

Сам пляж с ресторанчиком




Эт мы уже почти готовы поснимать, только по мостику перебраться






А в ресторанчике было очень вкусно! Polvo a lagereiro был восхитителен


Впрочем, и рыбка тож


На это можно сказать, что наше путешествие на Мадейре подошло к концу. Завтра утром у нас самолет, который унесет нас обратно на континент в Порту. Могое мы увидели, многое не успели. Есть задел на будущее.
Путешествие длиной в тысячу миль начинается с первого шага...
***
Неделя на Кубе в августе
Диковинная Эфиопия и ее обитатели
ноябрь - Литва, Португалия, февраль - карнавал в Венеции
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5689
Фото: 0
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 319 раз.
Поблагодарили: 1895 раз.
Возраст: 44
Страны: 37
Отчеты: 45
Пол: Женский

Re: Красавица Мадейра, плюс Лиссабон, Сан-Мигель, Дору, Порту - фото-гастро-алко-тур

Сообщение: #31

Сообщение mikaella » 24 окт 2016, 10:58

Лена, здорово! не останавливайтесь =)))

очень люблю Сан Мигель и Мадейру и с Вами вновь там побывала Красавица Мадейра, плюс Лиссабон, Сан-Мигель, Дору, Порту - фото-гастро-алко-тур

а вдоль левад не ходили? это отдельная занимательная тема на Мадейре...и зедел на будущее..
ну, а Руйву, конечно же, остается для меня лично самам-самым из природных красот на МАдейре и Сете Сидатес на Азорах.
А что для Вас осталось самым запоминающимся? Вот, слышу "Мадайра" / "Сан Мигель" и представлю .... и ... Красавица Мадейра, плюс Лиссабон, Сан-Мигель, Дору, Порту - фото-гастро-алко-тур
mikaella
участник
 
Сообщения: 88
Регистрация: 01.09.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 35
Страны: 41
Пол: Женский

Re: Красавица Мадейра, плюс Лиссабон, Сан-Мигель, Дору, Порту - фото-гастро-алко-тур

Сообщение: #32

Сообщение Evitta » 24 окт 2016, 11:08

mikaella писал(а) 24 окт 2016, 10:58:Лена, здорово! не останавливайтесь =))) очень люблю Сан Мигель и Мадейру и с Вами вновь там побывала а вдоль левад не ходили? это отдельная занимательная тема на Мадейре...и зедел на будущее.. ну, а Руйву, конечно же, остается для меня лично самам-самым из природных красот на Мадейре и Сете Сидатес на Азорах. А что для Вас осталось самым запоминающимся?


Спасибо! Вдоль левад не ходили, ребенок у меня не любит такие прогулки, увы. Приучаю, приучаю, а не получается. Не видит пока красоту, ему движуху подавай: лазить, прыгать, нырять, летать.. )) Так что отложили до лучших времен.. )

Самое запоминающееся на Мадейре - конечно, рассвет в горам у пика Ариейру. На Сан-Мигеле самое необычное - горячий океан, и самое запоминающееся вид на озера Sete Sidades из порка Parque Do Canario..
Путешествие длиной в тысячу миль начинается с первого шага...
***
Неделя на Кубе в августе
Диковинная Эфиопия и ее обитатели
ноябрь - Литва, Португалия, февраль - карнавал в Венеции
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5689
Фото: 0
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 319 раз.
Поблагодарили: 1895 раз.
Возраст: 44
Страны: 37
Отчеты: 45
Пол: Женский

Re: Красавица Мадейра, плюс Лиссабон, Сан-Мигель, Дору, Порту - фото-гастро-алко-тур

Сообщение: #33

Сообщение O'lena » 31 окт 2016, 14:53

Очень красочное путешествие получилось, молодцы. А продолжение будет?
Аватара пользователя
O'lena
почетный путешественник
 
Сообщения: 2090
Фото: 1999
Регистрация: 28.04.2009
Город: Киев
Благодарил (а): 1087 раз.
Поблагодарили: 594 раз.
Возраст: 46
Страны: 32
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Красавица Мадейра, плюс Лиссабон, Сан-Мигель, Дору, Порту - фото-гастро-алко-тур

Сообщение: #34

Сообщение Evitta » 31 окт 2016, 14:58

O'lena писал(а) 31 окт 2016, 14:53: А продолжение будет?


Спасибо! Будет, Лен, будет, но позже.. Красавица Мадейра, плюс Лиссабон, Сан-Мигель, Дору, Порту - фото-гастро-алко-тур Никак не допишу, дел по горло )
Путешествие длиной в тысячу миль начинается с первого шага...
***
Неделя на Кубе в августе
Диковинная Эфиопия и ее обитатели
ноябрь - Литва, Португалия, февраль - карнавал в Венеции
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5689
Фото: 0
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 319 раз.
Поблагодарили: 1895 раз.
Возраст: 44
Страны: 37
Отчеты: 45
Пол: Женский

Re: Красавица Мадейра, плюс Лиссабон, Сан-Мигель, Дору, Порту - фото-гастро-алко-тур

Сообщение: #35

Сообщение Evitta » 03 ноя 2016, 21:44

Долина Дору. День первый

Долина Дору - колыбель Портвейна с виноградными холмами и перепадами температур от небольшого минуса зимой до возможных плюс 50-ти градусов невыносимой жары летом. Когда мы приехали туда в августе, нам повезло, было только плюс сорок. Но все дальние радиальные выезды к достопримечательностям пришлось отложить: в такую жару не хотелось далеко ехать и долго гулять под палящими лучами августовского солнышка.

Вот так встретил нас аэропорт Порту


Перелет Мадейра-Порту на английском Easyjet пролетел незаметно (сорри за тафталогию). В аэропорту мы нашли представителя нашей рект-конторы и через пять минут после встречи с ней мы уже грузились в маршрутку, чтобы за пять минут доехать до офиса и взять авто. DriveOnHolidays – недорогая местная фирма с одним большим минусом – уж очень высокие у них депозиты, блокируемые на время проката авто. Так что мы доплатили и просто взяли полную страховку: и депозит сразу волшебным образом снизился до 100 евро.

После аэропорта нам предстоял переезд в одну из деревень в долине Дору, недалеко от Pinhão. Там нас ждал вполне аутентичный номер в одном из местных хозяйств. Ехать мы решили быстро, по платной трассе. Ведь в долине Дору мы собирались провести целых три дня.

Через некоторое время после отъезда от аэропорта всех почти одновременно посетила одна и та же мысль: что неплохо бы и подкрепиться. Поэтому я занялась активным поиском приличного ресторана недалеко от трассы. Опять выручили Четыре угла.. Очень хорошие отзывы были о ресторане в 8 км от трассы, что по нашим меркам было буквально рядом, за углом.

Мы съехали с трассы, проехали какие-то деревушки и оказались на каких-то задворках какой-то деревни в глубоко сельскохозяйственной местности. Координаты ресторана São Giâo указывали на какой-то старый двухэтажный дом без каких-то опознавательных знаков. И вокруг ни души, спросить некого. С другой стороны дома за углом нашли небольшую парковку, частично заполненную авто. И людей. Они подвердили, что именно в этом доме находится ресторан. И ушли в никуда. А мы пошли искать дверь.

Парковка


Рядом с парковкой было две двери в дом, но все закрыты и с виду там вообще ремонт полным ходом. Странно. Отошли в сторону и увидели люстру внутри на втором этаже. Еще раз потянули за дверь. Ничего. Решили обойти дом с улицы.

После похода по улице в горку второй этаж превратился в первый. И да, за калиткой была стена без окон и массивная дверь без каких либо опознавательных знаков.
Это и был собственно вход в ресторан, при выходе увидели стойку с буклетами, которую не видно с дороги. Но никакой вывески, никаких опознавательных знаков, что тут ресторан. Странно так. Может, местные от туристов шифруются. Но мы-то стреляные караси, нас на мякине не проведешь



Мы потянули дверь, а там…

Сорри за фото с айфона


А за дверью оказался огромный зал-ресторан с кипельно белыми скатертями и официантами, беспрестанно снующими туда-сюда. А справа после входа огромная ниша, где выставлены все призы и грамоты ресторана, куча «Золотых вилок» разных годов. Вот тебе и сельхоз.зона!



Вроде и народу-то мало, а вот прям как мы пришли, потом набежала целая толпа местных и весь зал полностью забился. У нас вышло 100 евро за обед на троих с вином. Недешево, но, правда, все было вкусно, а особенно впечатлила салат из яичницы с трюфелями. Официант сказал, типа фирменное блюдо. Казалось бы, ну что тут может быть такого, а блюдо было изумительное. И вид из окна тоже приятный..

Немножко подкрепившись, решили все-таки не ехать сразу на место ночевки, а заехать посмотреть на одинокий домик Casa Do Penedo.

Стоит он на холме в абсолютной деревенской глуши, но навигатор проложил нам вполне приличную дорогу. И только последние 700 метров по гравийке.



Думаю, что именно из-за любопытных туристов хозяин обнес холм изгородью с колючей проволокой и повесил у калитки знак «Частная территория, вход воспрещен». А может, когда-то будет здесь отель «Хижина заблудшего туриста». Хотя место не очень – на соседних холмах куча ветряков.

Я пыталась найти лазейку в заборе, но тщетно. Так что полюбовались мы домиком с соседнего холма и поехали дальше.



Следующие две ночи мы собираемся провести в доме под названием Casa Cimeira в деревне на холмах Valencia Do Douro. По приезду в деревню, сначала мы доверяется навигатору, но после второго круга понимаем, что что-то пошло не так. И решаем все-таки ехать по указателям. И – о чудо! – вскоре мы на месте.

Нас встречает невысокая и деятельная хозяйка Мария. Она совсем не говорит по-английски. Но с моим португальским я понимаю большую часть из того, что она быстро говорит нам, что и дом и все производство своего портвейна давно принадлежит ее семье и что муж счас в больнице, у него какие-то проблемы с животом и он перенес уже 3 операции.

Я говорю дом, на самом деле там два или даже три строения. И туристам здесь предлагают B&B и ужин по желанию. Цена на троих – 60 евро в сутки, очень даже и очень для такого дома и места.

Ну и конечно, по такой жаре нельзя без бассейна и тенистого навеса. Это все было, конечно.



Мария проводила нас в наш номер на втором этаже. Дом старый, деревянные полы скрипят, но в углу совершенно новенький дорогой аппарат для раздачи wi-fi и большой кондиционер в комнате. Нам все нравится!

Наш номер


А это общие комнаты








Извините за автопортрет, не смогла пройти мимо


Вечером прогулялись немного по дороге, снять закатик.



На ужин решили поехать в Tabuaco в ресторан Томаша Tabu D’Aco, в котором мы были полтора года назад. Если хотите попробовать португальскую кухню, смело можно ехать сюда. Меню хоть и не очень большое, но все по-португальски вкусное и порции такие нормальные.

Путешествие длиной в тысячу миль начинается с первого шага...
***
Неделя на Кубе в августе
Диковинная Эфиопия и ее обитатели
ноябрь - Литва, Португалия, февраль - карнавал в Венеции
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5689
Фото: 0
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 319 раз.
Поблагодарили: 1895 раз.
Возраст: 44
Страны: 37
Отчеты: 45
Пол: Женский

Re: Красавица Мадейра, плюс Лиссабон, Сан-Мигель, Дору, Порту - фото-гастро-алко-тур

Сообщение: #36

Сообщение Evitta » 04 ноя 2016, 00:35

Долина Дору. День Второй, расслабительный и отдыхательный

Сегодня по плану отдых: портвейн, округа и бассейн. Утром был вкусный завтрак. Ребенок как обычно сказал «Здесь мне есть нечего», слопал булку, запил водой и убежал в номера к своей PSP. А мы развернулись по полной: сыры, колбасы и прочие маленькие радости из жизни простого туриста.

А потом поехали на дегустацию портвейна в близлежащее хозяйство Quinta Do Seixo: просто спустились на машине с холма вниз к реке. Здесь выращивают виноград для марки Sanderman.

На парковке


А вот и он, главный герой дня


Дегустация проходит в стильном современном здании, хорошо вписывающемся в окружающие его виноградники. Неспешное распитие портвейна закончилось покупкой бутылки в магазине тут же, в соседнем зале.

Внутри




А вот и мистер Сандерман, тот, что на этикетке


Снаружи


Или вся панорама


Холмы изумительны вокруг.


Даже виден Pinhão вдалеке



Мы еще покатались маленько по округе, но жара страшная - под сорок.

Винограднички


Речка Дору со своими изгибами


И поближе с корабликом


Все холмы и виноградники



Мост в Pinhão


А это Pinhão с другого берега


Оставшуюся часть дня провели в бассейне и у бассейна. На закате – традиционно пытаемся что-то снять поблизости.

Сначала буквально на краю нашей деревни




Потом - подальше, за Pinhão




А это с видом на хозяйство Quinta Do Ventozelo.


Мы кстати, сюда заехали: ни одной живой души не встретили.


А после заката нас ждал гастрономический экстаз. На четырех углах я нашла и забукала столик в ресторанчике неподалеку в деревне Folgosa DOC – Chef Rui Paola. Причем Rui (=король) – это имя, Paola – фамилия. В общем, вот такой здесь шеф-повар. Но не это главное.

Ресторан явно нацелился на парочку-троечку мишленских звезд, он упоминаетсяв мишленовском гайде. Еда здесь – очень красиво и вкусно.

Одна карта вин стоит того, чтобы сюда заехать.


А такой декантер я бы точно хотела видеть у себя дома на полке.


Горячая закуска, самы были в шоке


Рыбное карпачо


Стейк ребенку


А мне мммммням - бараньи ребрышки
Путешествие длиной в тысячу миль начинается с первого шага...
***
Неделя на Кубе в августе
Диковинная Эфиопия и ее обитатели
ноябрь - Литва, Португалия, февраль - карнавал в Венеции
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5689
Фото: 0
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 319 раз.
Поблагодарили: 1895 раз.
Возраст: 44
Страны: 37
Отчеты: 45
Пол: Женский

Re: Красавица Мадейра, плюс Лиссабон, Сан-Мигель, Дору, Порту - фото-гастро-алко-тур

Сообщение: #37

Сообщение Evitta » 05 ноя 2016, 02:01

Долина Дору, день третий.

Сегодня мы переезжаем в Mesao Frio , в Casa De Canilhas, где проведем только одну ночь перед возвращением в Порту. Но с утра - традиционная прогулка по окрестностям.



А вот и Pinhão просыпается:


Завернули к любимым видам на холмах перед Pinhão - это все еще N222.





Чуть дальше - утренний вид на Quinta Do Ventozelo




А узоры виноградников можно снимать бесконечно








Днем припарковаться в центре Pinhão сложно. Но утром - без проблем. Поэтому идет смотреть на знаменитую ж/д станцию Pinhão.

Вот так бы у нас хлебушек доставляли на дом!


Желеная дорога соединила Пиньяо и Порту в далеком 1879 году. Но не это отличает эту станцию от других.



Драндулет стоит прям у платформы


А вот и азулежу, на которых изображены местные пейзажи и традиционные для винодельческого края сезонные работы. Плитка для станции была сделана на заводе Авейру в 1937-м году.

Мне кажется, где-то мы это уже видели, только в натуре








Все вместе смотрится конечно потрясающе


После прогулки завтракаем и отчаливаем дальше. По дороге заезжаем в Quinta Do Tedo, где полтора года назад мы ночевали и забыли бутылку портвейна. Но это все мелочи, сейчас мы просто покупаем местный портвейн во второй раз, разопьем его дома.

Дорога в Мезау Фриу ненапряжная, ехать вдоль реки Дору недалеко. Так что едем и наслаждаемся видами. В Мезау Фриу без проблем нашли в центре таверну на обед - Tasca Do Zequinha, даж пришлось подождать минут 10: все столики были заняты. После обеда поехали заселяться: семь минут и мы на месте.

Дом на холме с бассейном и видом на Дору. Великолепно!


Место для завтрака


Ну а это вообще выше всяких похвал!




Общая комната в главном здании


Наш номер хоть и не большой, но очень уютный.






А на этой террасе мы вечерком еще попьем вина.




Вид с террасы налево


Проехались по округе немного перед ужином. Моей целью было снять один домик в районе Barqueiros с красивым видом. Впрочем, он именно так и называет Casa Da Vista Alegre. Построенный в 1915 году дом-дворец должен был напоминать его хозяину о колониальных домах португальцев-эммигрантов в далекой Бразилии, откуда и вернулся хозяин.

Как мы искали, откуда снять вид, это отдельная песня. Машину на дороге рядом припарковать негде. Так что пришлось на аварийке бросить рядом с автобусной остановкой. Я заметила каменную дорогу, уходящую вдоль виноградником вверх по холму. По ней и пошли наверх, миную дом с громко лающими собаками. Дорога - это тоже песня: выложенная из огромных булыжников и опоясанная с обеих сторон высокими каменными стенами, за которыми растет виноград, сейчас уже пригодна если только для трактора да для таких пеших фотографов как мы. Но метров через 200 подьема в стенах уже есть большие бреши, через которые мы и фотографировали ;)



Правда, небо начало затягиваться облаками. Тут мы поняли, что как такового заката ждать не стоит. Но вид справа просто завораживал своими цветами

Вид налево


Вид направо


Ужинали, кстати там же, где и обедали. Простая португальская еда.. Но вкусно и дешево.

На следующий день мы прощались с Мезау Фриу: нас ждал Порту. Но с утра - опять объезд округи.

А это наш боевой конь


Опять забрались на холм




Наконец-то на выглянуло солнышко


Я уже говорила, что узоры виноградников можно снимать бесконечно?






И так же бесконечно любоваться затерянными между ними домами
Путешествие длиной в тысячу миль начинается с первого шага...
***
Неделя на Кубе в августе
Диковинная Эфиопия и ее обитатели
ноябрь - Литва, Португалия, февраль - карнавал в Венеции
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5689
Фото: 0
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 319 раз.
Поблагодарили: 1895 раз.
Возраст: 44
Страны: 37
Отчеты: 45
Пол: Женский

Re: Красавица Мадейра, плюс Лиссабон, Сан-Мигель, Дору, Порту - фото-гастро-алко-тур

Сообщение: #38

Сообщение olgazzy » 05 ноя 2016, 18:55

Безумно красиво! Спасибо!
olgazzy
полноправный участник
 
Сообщения: 453
Фото: 23
Регистрация: 18.08.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 377 раз.
Поблагодарили: 172 раз.
Возраст: 50
Страны: 20
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Красавица Мадейра, плюс Лиссабон, Сан-Мигель, Дору, Порту - фото-гастро-алко-тур

Сообщение: #39

Сообщение JamKit » 05 ноя 2016, 19:22

Evitta писал(а) 05 ноя 2016, 02:01:Я уже говорила, что узоры виноградников можно снимать бесконечно?

И смотреть на эти узоры, сфотографированные мастером, можно тоже бесконечно! Спасибо Красавица Мадейра, плюс Лиссабон, Сан-Мигель, Дору, Порту - фото-гастро-алко-тур
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8637
Фото: 1994
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 2655 раз.
Поблагодарили: 1483 раз.
Возраст: 46
Страны: 28
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Красавица Мадейра, плюс Лиссабон, Сан-Мигель, Дору, Порту - фото-гастро-алко-тур

Сообщение: #40

Сообщение VETEROK-2 » 06 ноя 2016, 11:02

Безумство чувств...Красотень...
Огромное спасибо за доставленное удовольствие путешествовать с Вами виртуально.
Красавица Мадейра, плюс Лиссабон, Сан-Мигель, Дору, Порту - фото-гастро-алко-тур
VETEROK-2
участник
 
Сообщения: 70
Регистрация: 04.09.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 55
Страны: 22
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеПортугалия форум, Всё о Португалии от А до ЯОтзывы Португалия. Отдых в Португалии





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100