El Camino. Португальский путь. Христианский хадж или ретрит?

Рассказы отзывы отчёты о Португалии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Португалии. Отзывы о популярных местах в Португалии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

El Camino. Португальский путь. Христианский хадж или ретрит?

Сообщение: #1

Сообщение Nica_ya » 02 окт 2016, 22:38

Вместо эпиграфа
El Camino - это такой христианский хадж
"Скорее уж ретрит -подумала я- и есть ли разница?"

Основная мотивация публикации моих скромных заметок: огромная благодарность создателю и многим другим путешественникам этого сайта, благодаря которым я много раз получала ценную и своевременную информацию. И конкретно по этому маршруту не было отчетов, по крайней мере пока. Русских мало... За весь Путь я встретила только 2: энергичного харизматичного очень бодрого и абсолютно седого батюшку Вячеслава из Москвы и очаровательную креативную девушку Иру из столицы же.
Историческую информацию я сюда не перепостила, она общедоступна. Больше вольных мыслей и немного практической информации. Буду рада вопросам.
Порту. Начало моего Камино. Или так называемый Путь El Camino Santyago de Compostella, как многобуквенно пыталась я объяснить неанглоговорящим, но вполне дружелюбным аборигенам в дороге.
Купила кренденсиаль, взяла карту. Какая-то у меня совсем несерьезная карта, практически только перечисление городков, через которые идти. В сущности я могла бы с таким же успехом воспользоваться футболкой, которую купила в конце Пути. Вспоминается старый советский анекдот, про навигацию "по пачке Беломора". Именно этого приключения мне и хочется: идти по наитию, по звездам. В конце концов наверняка везде будут вездесущие алеманы с их подробнейшими картами и путеводителями.
Официально теперь я перигиримм! И у меня уже есть пара печатей. Путь начался! Хочется петь! Вокруг Кафедрального собора местные музыканты, кукольники. Удивительно душевный саксофон.
Город совершенно потрясающий: чистое Средневековье! Кажется, убери машины, рекламы, переодень людей и город за пол-дня преобразится в совершенно первозданную красоту! Просто дух захватывает, как ни банально это звучит. Даже машины шуршат по брусчатке как-то совершенно аутентично.
Поселилась у какой-то юной парочки негритянского вида, не разговаривающих по английски. И тоже они почему-то уместны в Португалии, кажутся маврами недодетыми, в современных тряпках. Но далее одной ночи мне здесь точно пробыть не хочется... Комнатка моя ну ооочень скромная, хотя нужно привыкать к спартанским условиям.
После утреннего перелета и бессонной ночи собираюсь спать. Как хорошо: португальцы продают вино в маленьких пакетиках со стаканчик, персик, вода большая бутылка. До 2 евро. Отличный ланч. Погуляю вечером и нужно уходить из города, поискать пляж, поваляться день или два. Путь мой идет вдоль океана, найду местечко по душе.
Через час я горю желанием окунуться в радости Порту. Сонная неанглоговорящая негритянка показывает знаками, что ключей нет. Ладно, будем привыкать доверять людям. Ценное (деньги, точнее остатки их после Мадрида, документы) все равно с собой берутся.
Прогулка по городу.
Первый портвейн. Таааак! Где же лакшери, красивая жизнь? Такая симпатичная речушка с кораблями, столько всякого общепита. Я увидела шезлонги на солнышке. Лучше не придумаешь, попробуем чего-нибудь. Я не понимала в меню конечно ничего абсолютно и взяла самое дешевое вино Порту. Не с дорогого же начинать? Оказался совершенно крымский портвейн, что-то вроде "Белый мускат красного камня", Магарачского производства. Я ни разу не "ура-патриот", но правда показалось очень похоже. Вкусно очень с час смаковала бокал и виды. И множество людей на солнышке так же по -кошачьи жмурились на проплывающие суда и суденышки.
Ужин на берегу.
Ожидание хозяйки ночлежки в спорткафе.
Вечером меня ждало первое разочарование. Подошла достаточно рано на постой, около 9, так как завтра же рано стартовать. 8 мне тогда казалось нормальным временем. Если бы сразу вышла на режим 5-часового старта, могла бы первую неделю валяться на берегу каждый день.
Итак, пришла, а мне не открывают! А я и без связи!!! Только через сайт, ответные смс приходили мне на сотик. Как я ни возмущалась, обезьянка пришла после 23 с работы. А мне пришлось сидеть в кафе рядом и информационно готовиться. Как же я негодовала тогда! Но просмотрела "Дневник мага", отдельные мысли которого потом всплывали на моем Пути
Nica_ya
полноправный участник
 
Сообщения: 477
Регистрация: 17.10.2010
Город: Белгород
Благодарил (а): 75 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 47
Страны: 31
Отчеты: 1
Пол: Женский
отдых на побережье Португалии

Re: El Camino. Португальский путь. Христианский хадж или ретрит?

Сообщение: #2

Сообщение Nica_ya » 02 окт 2016, 22:51

1 день Камино
Vila do Conde.
И я все - таки первый постоялец в местном аутентичном пункте для пилигриммов: альберге.
20 км пройдено. Что-то вроде этого, судя по карте.
День очень пасмурный, что конечно прекрасно для пешей прогулки. В солнце идти до 16 часов было бы наверное сложновато... Я думала вообще до 14 уложиться в заданный отрезок, а потом отдыхать, купаться... Завтра нужно пораньше выйти постараться и порастягиваться получше. Вообще не представляю, как можно долго ходить без этого простого практического навыка. Советую всем выучить хотя бы несколько упражнений. Визуально вечером пиригрим опознается очень легко. Бодро или не очень встает, а затем как-то по -крабьи так начинает с усилием двигать полусогнутыми ножками с кривой улыбкой на благородном челе. И ручками так помогая себе распределять тяжесть. Честно говоря, очень смешно. Сама была такой.
Оказалось идти не так уж и просто. Особенно обидно когда люди значительно старше меня и не атлетического типа бежали как лани впереди меня. Встретила двух американцев в возрасте из Калифорнии и Флориды, немку, дисциплинированно отслеживающую маршурут и спросившую дорогу 2 раза за 5 минут в местных кафешках. Так не пойдет! Млечного пути не видно, конечно, но идти без капли интуиции мне неинтересно! Немецкая бабушка лет 70 просто как танк перла (78 как выяснилось в конце). Медленно, но верно. Скорость меньше моей, но я плутала периодически и останавливалась то кофе попить, то портвейна, а то и искупаться, а она шла и шла и оказывалась впереди меня... Явно неспортивная, дряблая, варикозная. Как может она быть впереди меня вообще? И рюкзаки еще свободней моего, я думала у меня несерьезный совсем. А ведь я не брала для сна ничего. То есть всякие спальники рекомендуются...
Путь воспринимается как соревнование, чего конечно не должно быть. Что мне эти люди? У них свои цели, интересно, какие??? Я все допинги разрешенные подключаю, чтобы достойно выглядеть: кофе-кофе, вода выпита, вес уменьшен, музыка в наушники, рюмка портвейна. Сегодня я "на характере" соревнуюсь с этими горными сернами, а завтра я встану вообще-то? Я о себе была лучшего мнения, все-таки тренируюсь я очень регулярно.
Португальцы местные вокруг тренируются, бегают, на велосипедах ездят от 20 до 80 лет. Красавчики, подтянутые, немного латиносов напоминают. Как и мадридцы в общем, спортом много занимаются, но сегодня я в общей тенденции, круче всех. Многие понимают, куда топает человек с рюкзаком, указывают направление. Заплутала в одной деревушке, потеряла минут 30-40, но выбралась. И уже стыдно сознатья, возникают мысли: "Это вообще-то зачем я себе такое удумала?" Не могу вспомнить. Наличие коллективной истерии делает затею смыслоподобной.
А утро было красивым, в таком средневековом городе Порту. В 8 утра все кафе давно открыты, можно выпить кофе, полюбоваться архитектурой, бросить, так сказать, прощальный взгляд. Сюда можно возвращаться!
Альберг. Abergue Santa Clara. Похоже, совсем новый. Очередноой штамп. Все очень продуманно, инструкция, карта, wi Fi. Чисто, конечно. Пришла первой, выбрала коечку себе. Больше наверное определение шконка подойдет. Клеенкой застелено и подушка такая же. Пересмотреть что ли бюджет и останавливаться в условиях, напоминающих нормальные? Упала и лежала без движения полчаса. Чистая Випассана, как легко ее оказывается добиться физическим изнурением. У держателей альберге рот не закрывался ни на минуту. Это конкурс какой-то? Я наверное "на спор" только смогла бы столько слов в минуту говорить.
Рыночек рядом просто потрясающий. Только мысль о Пути останавливала при закупках. Все, что я люблю: фрукты, зелень, какие-то мочености типа люпина, оливок. Еще какие-то мясные субпродукты, разные семена-орехи, море свежих печеностей, хлеб какой-то резанный. Я ведь не ела сегодня, немного купила и бегом от соблазнов! И дружелюбных португальцев, не говорящих на английском просто совсем!!! Но на рынке это неважно же. Чек пробивают, сумма ясна. Качество продуктов тоже очевидно. Такого огромного миндаля я не видела давно! И все сырое, как мне нужно.
Теперь попытаюсь на моих бедных ножках докатиться до океана. Он снимет мою усталость! И почему я не взяла мои всякие китайские допинги? Моксы бы точно не помешало прижигать. Катилась еле-еле, но ожидание блаженства придавало сил в который раз. А так бежала бы тоже, как олимпийский резервист!
Люди на песочке лежат, загорают сквозь тучки. Как же мне быть? Поступлю, как обычно: в кафе закажу водички и оставлю свои пожитки. Ну и переоденусь заодно у них.

Первая часть плана удалась. Собираюсь нырнуть в холодные волны и не слишком удариться о камни. Но за спиной слышу свист. Спасатели... И откуда взялась только эта бодрая португалка в желтенькой курточке? Как она меня в ней собирается спасать? Свистеть дело нехитрое...

Салат с тунцом. Сангрия со льдом.
На набережной вижу молодняк с большими ракушками и большими же рюкзаками. А ведь уже почти вечер. Наконец то кто-то больший лузер, чем я! В 18 вечера только добрались, хотя я не знаю конечно откуда они. Но здесь вроде бы только из Порту еще путь, а я не рано вышла, в 8 утра еще кофе пила у собора, прощалась с Порту.
Чудесен закат на океане я на краю Старого Света. Так и манили наверное португальцев неведомые дали, а теперь они меня купаться не пускают! Могли бы и понять мятущуюся душу пилигримма, где их историческая память?
Однако закат на океане прекрасен. А у меня еще все впереди.
Nica_ya
полноправный участник
 
Сообщения: 477
Регистрация: 17.10.2010
Город: Белгород
Благодарил (а): 75 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 47
Страны: 31
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: El Camino. Португальский путь. Христианский хадж или ретрит?

Сообщение: #3

Сообщение Nica_ya » 02 окт 2016, 23:07

2 день Камино
Путь в Esposende 28 км.
Ночь была практически бессонной, пару раз забылась недалеким сном. Никогда не думала, что женщины так храпят. Как-то стонут и завывают. Бодренько в 6 утра встала, выкатилась.
Благообразный немолодой португалец встретился на пути. И зачем я только спросила его дорогу! Ведь я и так поняла направление примерно, стрелочек мне не хватало! Он вернул меня опять в альберге! Все местные очень забавно жестикулируют: сначала неопреленные жесты типа "Ну да, сейчас подумаю, что-то было такое...", а потом правой рукой делаются вращательные движения вверх, как будто: "Садись на свою метлу и сверху посмотри, что я тебе объясняю!" Я была тронута таким интуитивным пониманием моей сверхчеловеческой сучности, но ведь я просто спросила дорогу! Беспрерывно вспоминался анекдот: ты не мудри, ты пальцем покажи! И я упорно вопрошала вновь и вновь: "Налево? Направо? Вперед?" На меня смотрели укоризненно и давали какой -то не вполне ясный и зачастую кардинально неправильный совет. И при этом говорят, говорят... Возможно, эти задавленные цивилизацией потомки завоевателей просто наслаждались звуками собственного голоса? Ужасно жаль золотого утреннего времени без солнца! Все же просто: мне на север, океан слева, этого достаточно.
Всюду немецкие туристы. Я поняла теперь, как они всю Европу прошагали! Идут такие бодрые, в ботинках серьезных, и попробуй им не отдаться! Все знают, все карты у них, снаряжение, подготовка. Упорство невиданное. Видимо, они нашли таки способ чип себе в мозг вживить. Везде ведь по миру как: все идут уткнувшись в "Lonely Planet", шагу без него не могут ступить. А тут ни одного! Ни одного лонлика не увидела за все путешествие!!! Значит, внедрили в мозг. А местные тихие, улыбчивые, домики им свои жалко было, плиточка уже везде лежит. Красиво все, пусть его Кайзер командует, лишь бы мое благополучие не трогали. Но я себе этого позволить категорически не могу. Стоит немцу какому-нибудь бодрячку непременно показаться на горизонте, как у меня адреналовый выброс: "Смерть фашистским окупантам" или более современный вариант: "Нас не догонят!" Они бедолги наверняка даже не догадываются о бурях в моей душе! Гуляют себе спокойненько. Но упорно. Дисциплинированно посещая все костелы и свежо ахая и восхищаясь. Как будто нет у них усталости и пот не льет с них градом. Иногда я оглядываюсь назад, а они мне так добродушно и доброжелательно указывают путь. И я бегу, как олень от гончих. Вечером встретимся на финише, посмотрим еще кто тут хозяин жизни. За этими неполиткорректными мыслями я наслаждалась красотами и преодолевала километры.

Кажется, я жестоко обгорю. Лицо уже красное, кремы не работают... Какую паранжу завтра я буду одевать. Всю сегодняшнюю ночь мылась и мазалась. Мне нужно прятаться от солнца, много времени впереди до вечера.
Пришла в город, ночлега не видать.... Приблизилась к морю-океану, тут дорогой ресторан, под крышей, диванчики. Поспать только как-то неудобно. Мне бы полноценную сиесту, так я бы себе после солнечных часов шла и шла. На завтра- послезавтра отель у меня, не хочу я день Рождения в ночлежке встречать. В первый вечер я истерично осознавала, что эти нечеловеческие условия выше моих сил и мне все-таки нужен полноценный отдых. Ведь я с детства ненавидела пионерские лагеря! А сегодня еще предстоит найти хоть какую-то горизонтальную поверхность и крышу над головой. Но это после сиесты. Если мне наконец принесут мои салат и напитки. И воду!!!! И я буду наслаждаться океаном из этого стеклянного скворешника.
Начало 17, еще так жарко и я выбросила шапочку. Поливаю открытые части спиртом. Мне даже в кафе жарко, и даже купаться не хочется! И как пелигриммы ходили летом? Завтра вставать в 5 и бежать бегом, чтобы отстопиться до жары?
Уже хочу поплавать, набраться сил для решающего броска.
Опять не пустили! И где же этот дух португальских мореплавателей? Не стала спорить. Нормальные герои всегда идут в обход.
Но русские же не сдаются. Отошла от цивилизованного пляжа со спасателями и все-таки немного мокнулась в высокие волны. Очень довольна собой. Море бурное, весело.
Albergue sao Miguel. Сегодня 30 км. Примерно. Завтра пустяки, меньше 20.
Пристойная ночлежка. Начинаю привыкать 23 пилигримма до меня тут бросили свои кости и не только. Все такие благостные, общаются, стираются. Куховарят там что-то на общественной кухне. Преимущественно немцы разного возраста, одинокие и семьи. Ужасно хочется спать. Организм решил перейти в ритм жаворонка? Стемнело и я забылась недолгим сном до 4 утра. Старательно позанималась при звездах и выкатилась. Все спали еще.
Путь ждет меня!!!
Nica_ya
полноправный участник
 
Сообщения: 477
Регистрация: 17.10.2010
Город: Белгород
Благодарил (а): 75 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 47
Страны: 31
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: El Camino. Португальский путь. Христианский хадж или ретрит?

Сообщение: #4

Сообщение Nica_ya » 02 окт 2016, 23:36

Старт в 5 утра.
Час блукала в темноте. Подробной карты у меня нет, стрелочек не видно. Фонарик утерян. Полное ощущение Средневековья. Мощенная мостовая, каменные джунгли. И, как кажется везде в Португалии, ни одной параллельной или перпендикулярной улицы. Идешь-идешь, ведь океан там и должна я к нему выйти хоть по этой маленькой улочке? Нет, тупичок. Кажется, выйдет какая-нибудь сеньора, шурша юбками по мостовой, или появится конный экипаж. Абсолютно гостьей из будущего себя чувствовала.
Местных не спрашивала, немцев не было. Но было весело. В конце концов мне же на север, океан слева! Абсолютная свобода и легкость в душе!

11 утра Виана де Каштелья
Сегодня у меня просто праздник! Отель рядом с мостом, буквально вид на него за завтраком, создание которого припысывают Эйфелю, но спорно. Отдельная своя большая комната с телевизором, телефоном, зеркалами, большой кроватью. Да на ней пилигриммов свободно можно было бы человек 5 уместить! А на полу в спальниках еще столько же! А еще ванная у меня. И в отеле большой бассейн, которым я непременно воспользуюсь. И поселили меня так рано.
Отель, отдых и сон. Теперь экскурсия! Совершенно очаровательный старинный городок. Я решила идти по стрелочкам, должны же они меня привести к самым интересным интересностям? Но чуда не произошло. Казалось, что хотя бы к церквушке на горе пойдет мой путь неблизкий. Санта Лючия маленькая, но видна издалека и очень красивая. Однако путь по каменным джунгям шел и шел, метры превращались в сотни и километры, я обогнула гору и кажется уже вышла из города. Нужно возвращаться. Желтые стрелочи реально достали. И ни одного штампа за день! Я спрашиваю у местных, я нервничаю, мне хочется превратиться в хичхайкера, я останавливаю машины, но мне просто не говорят толком дорогу и даже направление даже те, кто чудом разговаривает на английском. Это что за испытание силы духа на ровном месте? Я завидев такси, решила что вполне готова расстаться с парой евро за возвращение в свой комфортный отель. Таксист охотно меня посадил, сказал, что отвезет конечно или что-то вроде того на -португальском, но: "Дорогу покажешь?" Нет, не покажу, ты же местный тут. Отель далеко не новый, 6 этажей. Ориентир: порт, мост. Примерно очертила на карте, назвала даже международный номер улицы. Таксист не знает город, хотя явно не молод, но включил счетчик и стартовая цена 3,9 евро. Что же делать? Ему отчаянно хочется заработать. Звонок другу. Ему я также пыталась членораздельно все объяснить, но безрезультатно. Все, я пошла, учи карту. Я сэкономила! Нашла и центр и мост и отель. Красивейший городок! И я могу посвятить ему еще завтрашнее утро.
Nica_ya
полноправный участник
 
Сообщения: 477
Регистрация: 17.10.2010
Город: Белгород
Благодарил (а): 75 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 47
Страны: 31
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: El Camino. Португальский путь. Христианский хадж или ретрит?

Сообщение: #5

Сообщение Nica_ya » 05 окт 2016, 01:09

5 сентября
Виана де Каштелья.
Завтрак, мост Эйфеля. Последний взгляд ... И еще десяток на чудный городок. По стрелкам попался фуникулер на знаменитую достопримечательность. Весело!
Саниа Лючия. Это конечно нужно видеть. Совершенно очаровательно и незабываемо.
Переход в Каминью. Отсюда планировался паром. Но в туристическом центре мне пояснили, что его по понедельникам нет. И предложили воспользоваться услугами Марио.
- Это кто? Моряк?
- Да.
- И где я его могу найти?
- В порту.
- И сколько это будет стоить?
- 5 евро наверное.
Поиски Марио? Как-то это не вписывается в мою концепцию паломнического пути. Модет быть, она пошутила? Мне бегать по Порту и истерически выкликать это имя? И какие приключения я найду на свою ... голову? Брожу по городу, вдоль порта. Мне же на север, океан слева? А вот и мост на другую сторону. И указатели мне говорят о том же. 11 километров до Cerveira. Отлично, в Путь!

Все бодро, церквушки, пейзажи, необычные такие домики в оставшейся безымянной для меня деревушке. Полуденный зной не растопил меня и на этот раз. Я пришла!
Cerveira.
Совершенно потрясающее место. Все в вязанных вещах. Куклы и куколки, зонтики, целые панно... Неописуемая красота. У них не бывает дождей? На площади музыканты местные. Жители сидят в многочисленных кафе на улице. Очаровательно! Где же мой сегодняшний постой? Я разворачиваю свои источники связи и постепенно начинаю понимать, что я не в том городе.
Рказывается, я настроилась на крюк в 25 километров и половина пройдена... О боги, за что вы наказываете меня? Гуарда не тут. Я перепутала города и страны. И я все еще в Португалии.
Возникло желание перестроиться на этот путь и отправиться в Валенсию.
А мне обратно к побережью. Я хочу любоваться океаном. Люди! Помогите пилигримму. Опять налаживание межкультурных коммуникаций. Подвезли 2 испанца на машине. Деньги отказались брать категорически. Привет все-таки, Гуарда! За жадность меня благодари! 25 евро за забронированный отель не хотелось терять! Ну и океан конечно, ага...Я в отеле. Опять океан.
Nica_ya
полноправный участник
 
Сообщения: 477
Регистрация: 17.10.2010
Город: Белгород
Благодарил (а): 75 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 47
Страны: 31
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: El Camino. Португальский путь. Христианский хадж или ретрит?

Сообщение: #6

Сообщение Nica_ya » 05 окт 2016, 01:20

5 день Камино.
Guarda.
Отель на море, купание, испанец улыбчивый.
Стрелочки начинаются практически от отеля, идут к берегу. Чувствую, не туда они меня уведут!!! Какая-то нехоженная тропа совсем, изодрала стопы в кровь о колючки. Остановилась, оказала медпомощь сама себе. Две молодые немки догоняют в обязательных ботинках, смотрят сочувственно. Может быть, они правы, а я так легкомысленно, в сандалиях и боса. Их соотечественники мне уже "ставили на вид"
Впереди Rosal, которого не видят карты и Oia. Rosal - это просто ответвление от основной дороги! Стрелочками стараются увести паломника от основной трассы, хотя по ней быстрее.
5 раз на этот трюк попалась, идя мелкими тропинками вместо более быстрой трассы и решила: хватит. И тут же заблудилась... То есть направление верное было конечно, "идеалы были потеряны", отклонилась от Пути и опять весь день без единого штампа... Ох, не дадут наверное мне компостеллу! Заранее смирившись с поражением (по Карнеги) я выбросила эту мирскую суету из головы, тем более что опять припекало. Впереди новый городок.
Oia симпатичная, с маленькой крепостью, сфотографировала издалека. Байона городок очень красивый, но как-то пилигриммов не видно и не слышно, ориентиры потеряла. Хочется уже релакса и побыть немного туристом, наслаждаться покоем и океаном.
Отель нашла на море.
Думала искупаться, зашла в супермаркет сначала, но водичка грязновата, не вдохновила. Так и пошла в свой отель.
Ужин из супермаркета дороже, чем в Португалии, но вполне терпимо: авокадо спелейший, батон свежайший, 2 больших яблока, коробка сардин, большая (0,5) бутылка сидра, вода - 6 евро. Посидела со своим добром у отеля за столиком, все очень культурно.
Nica_ya
полноправный участник
 
Сообщения: 477
Регистрация: 17.10.2010
Город: Белгород
Благодарил (а): 75 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 47
Страны: 31
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: El Camino. Португальский путь. Христианский хадж или ретрит?

Сообщение: #7

Сообщение GaliOn » 05 окт 2016, 05:42

Очень нравится Ваш отчет и Ваш оптимистичный взгляд на мир. Может быть все-таки лучше идти по стрелкам ?
GaliOn
участник
 
Сообщения: 83
Регистрация: 11.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 67
Страны: 12
Пол: Женский

Re: El Camino. Португальский путь. Христианский хадж или ретрит?

Сообщение: #8

Сообщение Nica_ya » 05 окт 2016, 11:37

Спасибо на добром слове! А почему лучше? Я на самом деле размышляла и так и эдак. Ведь хочется пройти и пережить Путь. И у каждого он свой. Это на стадионе вроде по флажкам бегают. Как только я вышла из метро в Порту, познакомилась с одной немкой. Одна дважды за 5 минут зашла в кафешки спросить дорогу. Говорила: "Лучше знать точно." И конечно забронировала ночлег на ночь а возможно и на все. Удивленно выслушав мою позицию, ответствовала: "Путь даст Вам". И я верила в это. В свою интуицию и в свою счастливую звезду. Как пиригриммы ходили давно-давно. А по стрелкам каждый сможет.... Какие-то "казаки-разбойники". нет?
Nica_ya
полноправный участник
 
Сообщения: 477
Регистрация: 17.10.2010
Город: Белгород
Благодарил (а): 75 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 47
Страны: 31
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: El Camino. Португальский путь. Христианский хадж или ретрит?

Сообщение: #9

Сообщение Nica_ya » 06 окт 2016, 22:59

6 день Камино
Странный складывается режим: в 8-9 нещадно хочется есть и спать, а в 4 просыпаюсь, сегодня даже гуляла вдоль моря. Так тихо и и мистически в средневековой Байоне. Думала, это из-за ночевки в альберге холодно, некомфортно, люди вокруг. Так нет, сегодня во вполне комфортабельном отеле та же история... Так я зря себя совой считала? Хотя вчера вполне спала после насыщенного дня.
Пойду в Нигран, это 5 км, а там видно будет. Сколько раз уже говорили туземцы: "До городка 5-6 км!" А до альберге? О, еще 5, он в следующем. То есть как-то знаками показывали: ты иди себе, ты ж для этого этой дурью маешься, пилигримм. И не налево, не направа, не прямо, а как-то вверх, все кругами. Я польщена конечно таким тонким пониманием моей божественной сущности, но я не лечу, скромно пешком иду, нельзя ли поточнее? И говорят, говорят что-то... Видят, что не понимаю я и все же, все же!!! Хочется заметить: "Вы просто наслаждаетесь звуками собственного голоса?" Кажется, глаголят вроде: Что тебе еще делать? Иди, солнце еще высоко. А в 12-13-14 оно ох как высоко!!! Можно бы и пониже! От жары хочется заползти куда нибудь в тень за любые деньги!!!
Через ramilhosa. Если опять не заблужусь... Может и печать где найду, а то уже начинаю считать себя троечницей-неудачницей. Хоть фотографиями подтверждай пройденный путь!!!
Забегая вперед, в нее я не зашла. Потому что. Типично женское объяснение, другого нет у меня.
И наверное freixo на сегодня мне тоже по силам. Правда, уходит от океана, но 18 км это совсем немного, правда? Пойду, как расцветет, уже седьмой час, машины под окном давно ездят, шума океана не слышно.
Negran
Был обогнут стрелками по периферии, зачем только Путь его указывал?
Увидела потрясающий желтенький автомобильчик, сфотографировала. Испанец вызвался сфотографировать за рулем меня, такую милую девушку из Германии. Удивился, что я из России. С добрыми пожеланиями я поскакала дальше.
Затем вообще бездорожье.
Стрелки и желтые и зеленые. И черные.
Полоски зеленые и белые. И даже три полоски. И даже стопы желтого цвета.
И все- таки я ошиблась. Стрелочки завели меня за 3 км от альберге. Местные опять ни черта не знают. Иди направо. Иди налево. И я возвращаюсь все-таки в альберге. Все-таки Freixo. Тут развеселая компания португальцев, мы разделили ужин. Я ничего не понимаю конечно, но мне интересно наблюдать за языком тела и мне кое-что переводят из вежливости. Альберге в библиотеке. Местные за 100 метров буквально о нем знать не знают. Я прошла бы и мимо него, но как-то устала уже, хотелось помыться-поваляться. Попробовать настоящей пилигримской жизни. Поообщаться со свом, так сказать, социумом. В библиотеке не было книг, но была репитиция местного ансамбля пляски народных танцев. Когда они отплясали, мы постелили маты... Португальцы опять затеяли ужин. Я попыталась бещуспешно найти сельпо с водичкой.
Это собственно все, зачем интересно было здесь остановиться. В этом поселении ничего абсолютно примечательного. И знай я это заранее, прошла бы мимо по федеральной трассе наилегчайшие километры.
Небольшое лирическое отступление. Целью моего похода не было что-то доказать себе или кому-то. Мне кажется, я все уже доказала наперед. И никаких для этого специальных аскез мне не требуется. Все аскезы исключительно из эгоистических побуждений: быть бодрее, веселее, здоровее. Ну и дальше по списку, можно догадаться. И я не сомневалась заранее, что пройду эти 250 несчастных километров и мне не нужны искусственные препятствия на Пути. Просто погулять, проветрить голову. Увидеть действительно особые исторические места.
Общалась с симпатичным ирландцем на велосипеде. Велегриммов видела и раньше. Но было странно, в чем смысл вообще. Это же за 2-3 дня можно проехать весь Путь. Поинтересовалась его мотивами путешествия. Говорит, мелькают красивые места, пейзажи. Я говорю, на машине в таком случае еще быстрее мелькают. Но он в обычной жизни ходит пешком.
Сегодня был тяжелый день. Жара. Какой- то переломный момент.
Много поляков. Одна говорит, что часто так ходит, любит проводить отпуск. Ей кажется, что Сантьяго так близко. Мне почему-то так не кажется...
Путь продолжается, все впереди!!!
Nica_ya
полноправный участник
 
Сообщения: 477
Регистрация: 17.10.2010
Город: Белгород
Благодарил (а): 75 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 47
Страны: 31
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: El Camino. Португальский путь. Христианский хадж или ретрит?

Сообщение: #10

Сообщение Nica_ya » 24 окт 2016, 02:53

7 день Камино
Вышла в 5:30 с труппой португальцев во главе со священником. Перед дорогой была произнесена короткая молитва. Плутали, весело искали стрелки. Все были с фонарями, священник еще с какой-то электронной картой.
Расцвело, пришли в городок Vigo. Сели завтракать, все дружно ели булки: поджаренный батон с маслом. Круассаны. Я не ем так рано, только пью и без сахара. Надеюсь, мне не придется терпеть до обеда. Вчера он был у них в альберге около 14 часов. А у меня это было после фруктов по дороге. И в 8 я еще и не думала о еде накануне, даже кофе не удалось, пропустила городок, а потом ничего не было.
Redindela. Милый городок, несколько старых религиозных построек в центре, много альберге. Здесь соединяются 2 португальских пути, людей больше.
Бодренько добежали раньше 13, к открытию альберге. По-видимому, частного. Я приняла душ и отключилась! Однако нужно бы и погулять. На кухне нашла какой-то очень холодный, вероятно вчерашний, салат в холодильнике, не удержалась, подкрепилась. Он явно несвежий, а значит пилигриммы, готовившие его, уже далеко. Больше одной ночи ведь никто не ночует. И вечером это все добро еще стояло. Можно было сэкономить деньги и силы и вообще не ходить никуда. Тем более что с немкой еще посидели, винца с орехами попили. Я многих спрашивала по дороге, какова их цель, причина пилигриммажа. Эта дама лет 45-50 шла одна. Не первый Камино. Говорит: "Я неспортивная, курю. Но в жизни был очень особенный момент. Перешла из протестантизма в католичество." На мессу эта вновьобращенная католчка не пошла, сославшись на усталость.

Мне наконец подарили ракушку! Кто не знает, это символ, его вешают на рюкзак или на шею. Какой малости я обрадовалась!
И я купила шляпку паломника защитного болотного цвета с характерной желтой стрелкой и надписью.
Вечером я посетила мессу с группой паломников. Католическая месса это всегда очень красиво, костел очень величественный, орган и голоса возносят душу ввысь. Я села рядом с "нашим", уже знакомым мне католическим священником, чтобы не ошибиться ни в каких алгоритмах. Когда собиралась в церковь, переживала, как бы принарядиться. Платьев и юбок нет у меня. Одела все наиболее закрытое и "приличное". А prist был в тех же трекинговых шортах, футболке и резиновых шлепках (что все одевают после душа и на вечерний расслабон). Удивило, что он по окончании мессы меня расцеловал в обе щеки. Я думала, руку пожмет как максимум. Вообще шокирует его обращение с простыми прихожанами. Одет абсолютно демократично, неотличим от обычного туриста. Шорты, футболка, рюкзак, бандана на шее. Разве что вещей совсем мало и большая аптечка, но это часто у опытных туристов бывает: минимизация потребностей. Только по умному лицу и академично поставленному голосу можно заподозрить интиллигентного человека. И в очках все время. И утром напутственное что-то читал по книжечке. На привале одна немолодая португалка -доктор ему типа тайский массаж делала рук, голову сворачивала. Он покряхтывал, не возражал. Никто не удивлялся. Миряне запросто прикасаются к священнику. Я была так поражена, что даже не сфотогорафировала, в отличие от прочих.
На мессе особенно отметили, что пилигриммы идут в Сантьяго де Компостелла и предложили молиться за нас, насколько я поняла.
Альберге сегодня, в отличие от вчерашнего, вполне комфортабельный. Или я уже рада хотя бы тому, что у меня есть кровать и простыека на ней! Вчера такой роскоши я была лишена. Зато удобно было немного порастягиваться и вечером и утром, что сильно облегчало боль. Вообще любопытно, что по улице все паломники идут очень бодро постукивая палками, а на ночевке у всех очень характерная похолка беременных тараканов с несгибающимися коленками... А уж если нужно подняться по ступенькам вверх, то получается совсем комично. Нигде не видела такого скопища инвалидов. Да еще все в перевязках и пластырях. Ортезы. Палки и посохи для ходьбы. Комическое зрелище конечно.
Завтра португальцы опять предложили мне идти вместе. С ними бодро, весело и очень быстро! Старт в 5:30!
Nica_ya
полноправный участник
 
Сообщения: 477
Регистрация: 17.10.2010
Город: Белгород
Благодарил (а): 75 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 47
Страны: 31
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: El Camino. Португальский путь. Христианский хадж или ретрит?

Сообщение: #11

Сообщение Nica_ya » 25 окт 2016, 17:00

8 день Камино
Pontevedra
Еле успела за "своей" группой. Они пунктуально выстроились в 5:30 и я бы опоздала, если бы не краткая напутственная молитва.
Сегодня все как-то совсем быстро. 11:20, а я уже отмахала 20 км и сижу в кафе, жду открытия альберге. Сама бы я наверное пошла дальше. Но в чем-то интересно идти с группой. Мне кажется, я проникаюсь другой культурой. Задаю много вопросов о религии и взаимоотношениях. Подробно расспросила о случившейся для меня странной ситуации с католическим священником. Сейчас он сидит напртив меня, пьет пиво и ковыряется в своем трекинговом ботинке, точнее достал носок и вертит им. Мне это нравится!
По дороге пилигриммов встречается значительно больше, в том числе и таких ранних ходоков, как мы. И альберге значительно больше.
Альберге выбранный старшим товарищем (шучу, prist 44 года днями) очень ничего, все есть. Если бы отдельные кельи были, я могла бы и неделю жить. Ну и было бы что делать. Католический священник спит в 2 метрах от меня. Это первый раз в жизни для меня такое!!!
Дневной сон. Воспринимается как особенное счастье. Горизонтальная поверхность и тишина....
Сегодня у одного португальца-военного день рождения, меня пригласили. Конечно, мне очень интересно! Тем более в китайском ресторане. Все заказывают комплекс из 3 блюд и напиток, но меня это совсем не заинтересовало. Я заказала креветки и салат. Блюдо креветок было столь огромным, что салат я и вовсе отменила. Стоимость получилась практически та де, что и у всех. Конечно, тем кто хочет поплотнее набить брюшко гарнирами, выгоднее брать обед пилигрима или комплекс, что есть почти во всех заведениях. И куда люди помещают такие объемы еды! Именниник заказал шоколадный торт, всем досталось по небольшому кусочку. Вот так!
Теперь я пошла гулять-бродить. Ужин мне сегодня не понадобиться. Разве что водичка и фрукт какой-нибудь. Прогулка по милешему городку была завораживающей. Туристов очень много, местные тоже гуляли до утра. На одной из центральных улиц пел музыкант как-то очень по-кубински. Близкая все-таки культура.
Захолелось посидеть, послушать в ближайшем кафе. Очень подробно выяснила стоимость бокала вина. К нему принесли оливки, еще какие-то микробутербродики приносят. Ко мне присоединились пилигриммы из Ирландии и из Германии. Заказали легкий перекус. Через какое-то время я надумала расплатиться и вышла такая история, что ли... Не дожидаясь счета (мне-то точно известна сумма!) я небрежно дала 20 европейских рублей. Мне в ответ принесли несколько евро. Я пошла на кассу разговаривать. Мне посчитали очевидно за всех. Разъясняю ошибку. Возвращают несколько евро. Я опять недовольна. Начинают считать заново. И в третий я недовольна суммой, но мне уже неохота биться за каждое евро! Бог им судья!
Мои спутники за столиком кивают одобрительно, немка бросает: "Дорогое получилось вино..." Подобные случаи, к сожалению, еще случались в Испании. Мелкие жулики, азиатов напомнили. Не получилось, так улыбнулись.
Городок впрочем изумительный, я даже заблудилась слегка. Пришлось у местных дорогу спрашивать. Всем советую мой метод: фотографировать альберг, иначе трудно объяснить незнакомым людям, где собственно ты собираешься сегодня ночевать. Улицу и номер дома я ведь и не пыталась запомнить!
Nica_ya
полноправный участник
 
Сообщения: 477
Регистрация: 17.10.2010
Город: Белгород
Благодарил (а): 75 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 47
Страны: 31
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: El Camino. Португальский путь. Христианский хадж или ретрит?

Сообщение: #12

Сообщение LirikaNP » 29 окт 2016, 08:18

Жду продолжение!
LirikaNP
активный участник
 
Сообщения: 516
Регистрация: 02.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 195 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 55
Страны: 30
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: El Camino. Португальский путь. Христианский хадж или ретрит?

Сообщение: #13

Сообщение yukon_420 » 29 окт 2016, 18:26

Хороший рассказ! Нужно продолжение и прошу
разбавить прекрасный рассказ фотографиями.
yukon_420
новичок
 
Сообщения: 11
Регистрация: 17.10.2015
Город: Запорожье
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 64
Страны: 10
Пол: Мужской

Re: El Camino. Португальский путь. Христианский хадж или ретрит?

Сообщение: #14

Сообщение Nica_ya » 29 окт 2016, 20:34

Большое спасибо! Фотогрфий много, добавлю. И .... Продолжение следует!
Nica_ya
полноправный участник
 
Сообщения: 477
Регистрация: 17.10.2010
Город: Белгород
Благодарил (а): 75 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 47
Страны: 31
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: El Camino. Португальский путь. Христианский хадж или ретрит?

Сообщение: #15

Сообщение Nica_ya » 29 окт 2016, 21:38

9 день Камино
Ранний подъем. Ближе к финишу заметно больше людей. Дорожки объединяются к единому финалу. Все бодрые, в приподнятом настроении.
Растяжка. Выход в 5:30, все пунктуально.
В 8 уже остановка на кофе, завтрак, печать в кренденсиаль.
Быстрый переход в Caldas de Reis. Пришли очень рано, первыми еще до открытия альберге. Следом за нами выстраивалась очередь из рюкзаков. Было забавно. Кривые улочки, я нашла супермаркет, купила водички, зелени мои обязательные 200 грамм ежедневных. Была голодна, сьела на лавочке.
Городок чрезвычайно приятный. Все местечки и городочки в Пути были особенные и все ужасно милые.
Поселились в альберге. Вполне ничего себе, к ночи был переполнен, спали даже на полу.
Сегодня опять праздник в португальском коллективе! Меня пригласили. День рождения священника, за ланчем тортик "Сантьяго де Компостелла", ликер. Этот ликер делают только бенедектинцы в монастыре. Кажется, молчальники. Грамм 150, не больше. Именинник разделил его между всеми. Сам ланч паломника меня ужасает, я все это не ем, нужно было сразу заказать по меню. Отказалась от тунца с макаронами, принесли салат вроде оливье, где почти одна картошка сверху и огромная гора майонеза. Отказалась. Заказала грибы. Шампиньоны с яйцом оказались. Поковырялась, чтобы не выглядет уж совсем привередой. Все португальцы охотно ели. На мой взгляд, выглядели они соответственно стилю питания. Почти все с лишним весом, женщины на мой взгяд очень неухоженные. Я конечно не косметику и прически имею в виду, я сама как чушка иду. Признаки возраста очень выраженные, фигуры не знают спорта. Даже странно, как преодолевают путь со мной. Сила веры!
Проверим местные достопримечательности! На первом месте - посещение термального источника. Один как фонтанчик прямо на улице. Горячий, я погрела ножки. Теперь хочу полностью искупаться! Второй источник оказался внутри гостиничного комплекса. Заранее заказали на определенное время, пошли гулять. Тоже славное мероприятие. Там целый салон, массажи и прочее. Очень приятно было размочить натруженные ноги пилигримма, а то ведь и пластырь трудно отодрать!
Вечером конечно сугубо паломнические мероприятия. Месса, печать в кренденсиаль.
Завтро последний перегон в Педрон. Хотя уже сегодня за ужином попробовала знаменитые педронские перчики, не впечатлена. Еще поела какие-то раковины запеченные. Это просто смертный грех такое чревоугодие. Все-таки в компании получается интереснее и намного дешевле ужинать.


Сон в альберге уже не вызывает моральной усталости.
Продолжение следует!
Nica_ya
полноправный участник
 
Сообщения: 477
Регистрация: 17.10.2010
Город: Белгород
Благодарил (а): 75 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 47
Страны: 31
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: El Camino. Португальский путь. Христианский хадж или ретрит?

Сообщение: #16

Сообщение Tamara-Izola » 30 окт 2016, 00:39

Как интересно сравнивать впечатления... Несколько дней назад вернулась после Камино. Думала, перестану читать чужие отчеты, но ничего подобного - еще интереснее Все равно - диву даюсь, вставать в 5 утра и топать в темноте... А я еле-еле к 8-ми выбиралась... И тоже первых 3-4 дня совсем не спала, все народ мешал и звуки всякие...
Подозреваю, вы летом ходили?
Фотографии ждем!! И продолжения!!
Tamara-Izola
участник
 
Сообщения: 95
Регистрация: 17.04.2016
Город: Изола
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 52
Страны: 48
Пол: Женский

Re: El Camino. Португальский путь. Христианский хадж или ретрит?

Сообщение: #17

Сообщение Nica_ya » 30 окт 2016, 14:41

Спасибо за теплоту!
Я ходила в конце августа-сентябре. Подозреваю, после полудня летом совсем жарко. А утром в темноте все так мистично... Средневековье практически! Отсутствие техники и людей позволяет воображению рисовать любые картинки в заданной мизансцене!
Всем Buen Camino!
Nica_ya
полноправный участник
 
Сообщения: 477
Регистрация: 17.10.2010
Город: Белгород
Благодарил (а): 75 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 47
Страны: 31
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: El Camino. Португальский путь. Христианский хадж или ретрит?

Сообщение: #18

Сообщение Lubasik » 31 окт 2016, 15:48

Уточните пожалуйста про Кальдас де Рейс - полностью искупаться удалось? Это в каком отеле? Там купальня под открытым небом или в помещении? Мы идем в ноябре (уже скоро), возможно, круто было бы искупаться :-)
Аватара пользователя
Lubasik
участник
 
Сообщения: 65
Регистрация: 25.10.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 40
Страны: 21
Пол: Женский

Re: El Camino. Португальский путь. Христианский хадж или ретрит?

Сообщение: #19

Сообщение Nica_ya » 31 окт 2016, 19:33

Добрый день!
Там недалеко от открытого термального источника, довольно горячего, около 40. Название отеля точно не припомню, помню что рядом, уверена, в любом альберге или отеле подскажут. Там небольшой бассейн, рядом кушеточки пластиковые. Буквально пол-часа хватило. Много других предложений по массажу, что-то еще. Вполне пристойно расслабить мышцы после долгого пути. Доброго пути!
Nica_ya
полноправный участник
 
Сообщения: 477
Регистрация: 17.10.2010
Город: Белгород
Благодарил (а): 75 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 47
Страны: 31
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: El Camino. Португальский путь. Христианский хадж или ретрит?

Сообщение: #20

Сообщение Nica_ya » 31 окт 2016, 19:36

10 день Камино.
Дорога в Педрон.
Красивый путь в тумане. Идти утром легко, усталости нет совсем. Термальные источники все-таки отличное мероприятие! Вода смывает усталость. Вспоминаются Цыгане. Вот так и им навере нравилось бродить бэкпекерами, зачем их заставляли быть оседлыми? Бродили себе свободными и счастливыми со своим скарбом в своих треккинговых юбках. Одна из португалок, кстати, идет и переодевается вечером в юбки. Врач-терапевт 60 лет, я думала они пенсионерки, они работающие врачи, вторая - психиатр. Правда обувь хорошая, трекинговая. Я тоже хотела бы в спортивной юбке, думала где-нибудь купить, но все, что у меня есть и встречалось, очень короткое. Все-таки в 5 утра не очень комфортно в чем-то выше колен.
Остановились утром на привычный кофе для меня и обильный завтрак для остальных. 12 километров всего до кафе с завтраком. Одна бы конечно шла дальше. Ну разве что кофе. Попробовала чорито chupito Crema Orijo раз уж такое дело. Это значит маленькая рюмочка за 1 евро. Ликер вроде сливочного. Так себе, самогон со сгущенкой у нас на Кавказе делают.
И злесь тоже поставили штамп!
Встреча со священником Вячеславом из Москвы. Такой бодрый батюшка лет 60-70, с красивыми седыми волосами, очень подтянутый. В футболке с картой Непала. Практически не говорящий по- английски. Но все европейцы отмечали его высокую общительность. Мы ночевали предыдущую ночь вместе в одном альберге, а также там были русскоговорящие из Германии.
Педрон.
Очень пристойный альберге, почти отдельный номер за 12 евро. Обед: осьминоги, педронские перцы, вино, какую-то свинину еще португальцы ели с картошкой, 15 евро. Больше я сегодня есть не захочу! Возможно, и завтра тоже. Долго гуляла по этому маленькому городочку, посмотрела все исторические места.
Встретила немку 78 лет, с которой пересеклась в самом начале пути. Она сказала, что один день пропустила из-за люмбаго. Я просто поражена! Высказала ей всяческое уважение. Благодаря ей я исправно посетила все, что есть интресного в Падроне. Она неутомимо осматривала все с путеводителем и попутчицей из Австрии вполне дружелюбной, но не очень знающей язык.
Забавно, не смогла найти ни одного открытого супермаркета. Воскресенье, 17 часов. Один малюсенький конфетник в котором парочку бутылочек завалялось за 50 центов. Обычно я 1,5 литра покупала за 40-50.
Завтра 22 км до Сантьяго до де Кампостела. В основном в гору, ожидаемое прибытие около 13, сразу за компостеллой, на мессу я не планирую оставаться, схожу по возвращении из Фистеррии. Забронирован отель на море. Может быть. Слегка поднадоели эти разговоры о религии, мессы. Хотя никто не заставляет меня, самой было интересно.
Nica_ya
полноправный участник
 
Сообщения: 477
Регистрация: 17.10.2010
Город: Белгород
Благодарил (а): 75 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 47
Страны: 31
Отчеты: 1
Пол: Женский

След.



Список форумовЕВРОПА форумПОРТУГАЛИЯ форумОтзывы Португалия. Отдых в Португалии



Включить мобильный стиль