El Camino - это такой христианский хадж
"Скорее уж ретрит -подумала я- и есть ли разница?"
Основная мотивация публикации моих скромных заметок: огромная благодарность создателю и многим другим путешественникам этого сайта, благодаря которым я много раз получала ценную и своевременную информацию. И конкретно по этому маршруту не было отчетов, по крайней мере пока. Русских мало... За весь Путь я встретила только 2: энергичного харизматичного очень бодрого и абсолютно седого батюшку Вячеслава из Москвы и очаровательную креативную девушку Иру из столицы же.
Историческую информацию я сюда не перепостила, она общедоступна. Больше вольных мыслей и немного практической информации. Буду рада вопросам.
Порту. Начало моего Камино. Или так называемый Путь El Camino Santyago de Compostella, как многобуквенно пыталась я объяснить неанглоговорящим, но вполне дружелюбным аборигенам в дороге.
Купила кренденсиаль, взяла карту. Какая-то у меня совсем несерьезная карта, практически только перечисление городков, через которые идти. В сущности я могла бы с таким же успехом воспользоваться футболкой, которую купила в конце Пути. Вспоминается старый советский анекдот, про навигацию "по пачке Беломора". Именно этого приключения мне и хочется: идти по наитию, по звездам. В конце концов наверняка везде будут вездесущие алеманы с их подробнейшими картами и путеводителями.
Официально теперь я перигиримм! И у меня уже есть пара печатей. Путь начался! Хочется петь! Вокруг Кафедрального собора местные музыканты, кукольники. Удивительно душевный саксофон.
Город совершенно потрясающий: чистое Средневековье! Кажется, убери машины, рекламы, переодень людей и город за пол-дня преобразится в совершенно первозданную красоту! Просто дух захватывает, как ни банально это звучит. Даже машины шуршат по брусчатке как-то совершенно аутентично.
Поселилась у какой-то юной парочки негритянского вида, не разговаривающих по английски. И тоже они почему-то уместны в Португалии, кажутся маврами недодетыми, в современных тряпках. Но далее одной ночи мне здесь точно пробыть не хочется... Комнатка моя ну ооочень скромная, хотя нужно привыкать к спартанским условиям.
После утреннего перелета и бессонной ночи собираюсь спать. Как хорошо: португальцы продают вино в маленьких пакетиках со стаканчик, персик, вода большая бутылка. До 2 евро. Отличный ланч. Погуляю вечером и нужно уходить из города, поискать пляж, поваляться день или два. Путь мой идет вдоль океана, найду местечко по душе.
Через час я горю желанием окунуться в радости Порту. Сонная неанглоговорящая негритянка показывает знаками, что ключей нет. Ладно, будем привыкать доверять людям. Ценное (деньги, точнее остатки их после Мадрида, документы) все равно с собой берутся.
Прогулка по городу.
Первый портвейн. Таааак! Где же лакшери, красивая жизнь? Такая симпатичная речушка с кораблями, столько всякого общепита. Я увидела шезлонги на солнышке. Лучше не придумаешь, попробуем чего-нибудь. Я не понимала в меню конечно ничего абсолютно и взяла самое дешевое вино Порту. Не с дорогого же начинать? Оказался совершенно крымский портвейн, что-то вроде "Белый мускат красного камня", Магарачского производства. Я ни разу не "ура-патриот", но правда показалось очень похоже. Вкусно очень с час смаковала бокал и виды. И множество людей на солнышке так же по -кошачьи жмурились на проплывающие суда и суденышки.
Ужин на берегу.
Ожидание хозяйки ночлежки в спорткафе.
Вечером меня ждало первое разочарование. Подошла достаточно рано на постой, около 9, так как завтра же рано стартовать. 8 мне тогда казалось нормальным временем. Если бы сразу вышла на режим 5-часового старта, могла бы первую неделю валяться на берегу каждый день.
Итак, пришла, а мне не открывают! А я и без связи!!! Только через сайт, ответные смс приходили мне на сотик. Как я ни возмущалась, обезьянка пришла после 23 с работы. А мне пришлось сидеть в кафе рядом и информационно готовиться. Как же я негодовала тогда! Но просмотрела "Дневник мага", отдельные мысли которого потом всплывали на моем Пути