Камино де Сантьяго. Португальский путь. Август 2016г.

Рассказы отзывы отчёты о Португалии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Португалии. Отзывы о популярных местах в Португалии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Камино де Сантьяго. Португальский путь. Август 2016г.

Сообщение: #1

Сообщение Vinogradova_Ekat » 04 дек 2016, 02:04

Camino de Santiago (Путь Святого Иакова) – это паломнические маршруты, которые из многочисленных точек Европы ведут в город Santiago de Compostela, что на северо-западе Испании, к Собору, где хранятся мощи Святого Иакова – одного из апостолов Иисуса Христа. На всех маршрутах имеются указатели в виде желтых стрелок и приюты для паломников.
Из множества этих маршрутов нами был выбран Португальский путь – как один из наименее популярных и, значит, немноголюдных. Всего Португальских пути два – центральный и прибрежный, они «официально» (то есть желтыми стрелками) соединяются в нескольких точках, но, как показывает практика, переход от города в город можно совершить и без стрелок, и без навигаторов – так, как это делали настоящие пилигримы.

Период путешествия: 06.08.2016 – 19.08.2016
Камино де Сантьяго. Португальский путь. Август 2016г.

День 1. Прилет в Порто
День 2. Порто – Повуа ди Варзин, 30км
День 3. Повуа ди Варзин – Мариньяс, 25 км
День 4. Мариньяс – Виана ду Каштелу, 20 км
День 5. Виана ду Каштелу – Понте де Лима, 30 км
День 6. Понте де Лима – Пакос, 30км
День 7. Пакос – О Поррино, 22км
День 8. О Поррино – Аркаде, 22км
День 9. Аркаде – Тива, 32км
День 10. Тива – Падрон, 22км
День 11. Падрон – Сантьяго, 24 км.
День 12. Сантьяго – Фистерра, на автобусе

Бюджет:
Ж/д билет по маршруту Пермь–Екатеринбург – 1,5тыс.руб.
Авиабилеты турецких авиалиний по маршруту Екатеринбург–Порту, Мадрид–Москва – 27тыс.руб.
Билет на ночной автобус Сантьяго–Мадрид – 39евро
Авиабилет Победы по маршруту Москва–Пермь – 6,5тыс.руб.
Расходы на альберги и питание – около 300евро

Словарь:
Камино – Путь. Именно с большой буквы и во всех смыслах этого слова
Пилигрим – паломник
Креденсиаль – паспорт паломника
Альберге – приюты для паломников
Компостела – «сертификат», который выдается паломникам, дошедшим до Сантьяго. Для тех, кто проходит Путь из религиозных соображений, он приравнивается к индульгенции

Что взять с собой (актуально для августа):
-Рюкзак (хороший, с поясными ремнями, но легкий) – у меня сноубордический рюкзак Roxy
-Удобные сандалии – у меня Keen с закрытым носом (в них жарче, чем в обычных, но для меня это лучше, чем, запнувшись, поранить пальцы или остаться без ногтя)
-Кроссовки – я брала кроссовки для трейл раннинга Adidas, но надевала их всего раз или два
-Шлепанцы/тапочки/кроксы – ходить в альберге, ну и иногда хочется вылезти из сандалий
-Легкий спальный мешок – у меня мешок TREK PLANET «Easy Trek»
-Полотенце. Сейчас в спортивных магазинах продают легкие, но большие по размеру полотенца из микрофибры. Можно купить тряпочку из микрофибры в хозяйственном отделе или отделе автомобильных аксессуаров
-Тройник – в условиях многолюдности в альбергах очень выручает. Я покупала ЭРА SP-3e-USB. У него есть один небольшой минус – он светится в темноте, иногда (когда розетка расположена прямо перед лицом) это раздражает, но если накинуть на него сверху какую-нибудь тряпочку, то можно спокойно спать. А вообще штука очень полезная.
-Прищепки для белья (или канцелярские «крокодилы») – не во всех альберге хватает прищепок
-Фонарик – актуально для выходов рано утром
-Солнцезащитные очки
-Лейкопластырь + мини-аптечку
-Крем-блок от солнца (или крем с хорошим SPF фактором) + защиту для губ
-Из мыльно-рыльных у меня всегда жидкое мыло, которое можно использовать и как гель для душа, и как шампунь
Из одежды я брала:
-две футболки
-юбку
-леггинсы (на случай, если нужно будет спрятать ноги от солнца. Надела один раз на Фистерре после захода солнца, так как сразу очень похолодало)
-лайкру для серфинга (на случай, если нужно будет закрыть руки от солнца, но по факту она пригодилась на севере Испании – надевала каждое утро, так как было прохладно)
-дождевик (не тот, который «плащ-палатка», а тот который типа ветровка, но с пропиткой от влаги) – у меня обычный из декатлона, надевала также, как лайкру, на севере Испании каждое утро
-спальный комплект (шорты+майка+маска для сна+беруши)
-купальник – пригодился на Фистерре, хоть и не купалась (я вообще жутко холодную воду не люблю без гидрокостюма (я ж уральский дайвер ), а девочки купались
Ещё к полезному я бы отнесла наличие поясной сумки и супер-легкого рюкзака.
-Поясная сумка – это удобно! Всё, что нужно - под рукой и не нужно снимать рюкзак. Кроме того, бывают такие поясные сумки, куда можно вставить бутылочку. Если у вас рюкзак с боковыми карманами-сетками, то, возможно, эта функция поясной сумки и не пригодится. А если нет, то придется таскать бутылку всегда в руках, ибо доставать её из рюкзака всякий раз, когда хочется пить – жутко неудобно.
-Рюкзак-мешок, который складывается в карман (я покупала в декатлоне) – пару раз он пригодился нам, когда мы, заселившись в альберге, гуляли по окрестностям.
Ну и носки-трусы исходя из ваших личных потребностей, а также гаджеты и зарядные устройства к ним.

Как проходит день пилигрима? На моём примере, конечно.
Подъём в 5утра. Сборы рюкзака. Так как вещи с собой только самые необходимые, практически каждый раз разбираешь и собираешь рюкзак целиком. Плюс каждодневный моцион по перематыванию мозолей. Итого, в 5:40 (максимум 6:00) выход на Путь.
Далее быстрым шагом, свежей походкой, практически пританцовывая, можно идти до 9:30-10:00. Потом хочется кофе.
Чаще всего примерно в этом промежутке и встречается первая открытая кофетерия. Сендвич и кофе придают сил, и ещё часа два можно весело шлепать по Камино.
К двум-трем-четырем часам дня (в зависимости от расстояния Пути) обычно доползаешь до приюта.
Далее начинается период мук выбора. Ты хочешь кушать и, по идее, тебе ничего не мешает - иди и ешь! Но тебе нужно постирать вещи и поскорее их развесить, иначе они не успеют высохнуть, и завтра придётся идти в мокрых вещах. Ещё тебе очень хочется в душ - и это отлично сочетается со стиркой, так как одно без другого означает, что ты либо наденешь чистые вещи на грязное тело, либо наоборот. В общем, душ и стирка всегда берут верх над обедом, который сам по себе сдвигается на 17-18 и становится ужином. После ужина (с вином, конечно) настроение поднимается, и появляются силы прогуляться по городу, написать пару-тройку заметок, зависнуть в инете и тп
22:00 или чуть позже - сон. Крепкий и безмятежный!

Желтые стрелки
Через пару дней Пути глаз начинает автоматически цепляться за желтые метки - будь то стрелка, пожухлый лист, цветок или блик солнца.По их поводу практически в каждом отчете написаны "задевающие за живое" фразы. Только вот читающего они не задевают Чтобы понять, что значит для идущего желтая стрелка, нужно стать идущим. Пилигримы не знают, что готовит для них новый день: каким будет Путь, в каком альберге случится ночевать, и даже до какого города удастся дойти. Всё, что есть у пилигрима - желтая стрелка. Это и облегчение, когда находишь стрелку в утренней темноте или вечерних сумерках, это и разочарование, когда пропустил стрелку и нужно идти обратно.

Альберге - это интересный опыт. Это даже не хостел. Вас заселяют по очереди - мальчики-девочки, все в куче. Если повезёт (чаще в больших альберге) душевые и туалеты для мужчин и женщин раздельные. Прачечная одна, место для сушилки одно - футболки, шорты, носки, нижнее бельё - тут не до стеснения.
После заселения, все дружно усаживаются (кто на кровать, кто на пол), снимают пластыри, отмечают новые мозоли. Это часть Пути. Никто не тешит себя надеждами, что их больше не будет. И никто по этому поводу не злится - все принимают это, как должное. Как часть ответственности за собственное решение пройти Путь.

Физическое состояние
1. Мозоли. Мозоли - это часть Пути. Невозможно представить обувь, которая не натирает мозоли. Каждое утро начинается с тщательного перематывания пальцев лейкопластырем, чтоб они не терлись друг об друга. Каждый вечер заканчивается протыканием мозолей, которые всё равно умудрились образоваться. Желательно не просто проткнуть, а надрезать, чтоб у кожи не было шанса зарасти обратно. Боевые раны лучше оставить без пластыря, чтобы они подсохли.
К середине второго дня я думала, что выработала систему перевязывания пальцев, чтоб мозоли не образовывались. О, как же это было самонадеянно.
И да, я покупала разрекламированный Compeed и даже читала в интернете, как им пользоваться, но что-то пошло не так – мозоли под ним болели сильнее и не заживали. К слову, месяцем позже, на Эльбрусе, я пользовалась им же – клеила для профилактики на пятки, обошлась почти без мозолей.
2. Ноги. У кого-то на третий день организм адаптируется. Лично мой только на пятый понял, что происходит что-то неладное. Четыре дня я бегала, прыгала, танцевала - намотала 105км, и только на 5ый день, и только на 135ый км меня «прибило». Села в альберге на стул и не смогла встать - свело бедро. Отказалась от кровати и душа, попросила вина и сидела медитировала с час. После второго бокала готова была снова плясать, спасибо, что йогу не показывала!
3. Спина. Ещё есть спина, на которой мы тащим все свои вещи. Спина имеет свойство болеть не только в районе поясницы, но и в районе плеч, на которых висят лямки рюкзака, и в районе бедер, на которых держатся поясные ремни. Но тут всё просто: хороший рюкзак, правильная посадка, оптимальный вес - done!

Эмоциональное состояние
Думаю, что несмотря на то, что "все люди разные", есть какие-то моменты, которые воспринимаются нами всеми одинаково. Так, например, в первые дни любого путешествия мы полны сил и эмоций. С течением времени (особенно, если путешествие длительное и насыщенное) всё происходящее становится привычным, дорога начинает раздражать, и вместо нового открытия хочется остаться в старом. С Камино также происходят некоторые трансформации. Идти, когда больше не хочется (а порой и не можется) идти - это то ещё испытание.

Камино де Сантьяго. Португальский путь. Август 2016г.
Vinogradova_Ekat
полноправный участник
 
Сообщения: 394
Регистрация: 05.10.2013
Город: Пермь
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 73 раз.
Возраст: 38
Страны: 36
Отчеты: 13
Пол: Женский
Порту отзывы туристов

Re: Камино де Сантьяго. Португальский путь. Август 2016г.

Сообщение: #2

Сообщение Vinogradova_Ekat » 04 дек 2016, 02:29

События (читай путешествия) этого года пролетели одно за другим. В перерывах между ними было не до написания отчетов, успеть бы к следующей поездке подготовиться. Вот и сейчас на носу новогоднее приключение, но мне всё-таки хочется выделить ночь и поведать миру о важном для меня путешествии.
Изначально я стала писать заметки о путешествиях в надежде, что кому-то они помогут спланировать маршрут, ибо сама знаю, сколько порой приходится перелопатить, чтоб накидать хоть какой-то план. А сейчас мне всё больше хочется поделиться ещё и своими ощущениями. А может быть, просто сохранить собственные воспоминания – хотя, «жесткий диск» в моей голове пока справляется))))
Впрочем отчетов о Камино в августе я не встречала, поэтому и вопрос погоды, и вопрос вещей, и, главное, вопрос наличия мест в альбергах вплоть до самой поездки были очень животрепещущими – так что практический толк от моей писанины вполне может быть.
Что ж, вернемся в июль 2016, каждое утро которого я старалась начинать и заканчивать б`егом, каждый день которого я читала про восхождения в горы и думала, у кого же из моих знакомых могут быть «кошки» - я готовилась к Эльбрусу.
И всё же я находила время встречаться с друзьями. На одной из таких встреч моя подруга Наташа рассказала мне о Пути Святого Иакова, о рассказах людей, которые прошли этот путь, и мы вместе заключили, что, в общем и целом, это прикольное мероприятие, и было бы интересно пройти какой-нибудь маршрут самим. Честно сказать, с моей стороны это больше было «для галочки»: когда-то я читала книгу «Дикая» - история о девушке, отправившейся в длительный одиночный поход по маршруту тихоокеанского хребта, - и смотрела одноименный фильм, искренне сопереживая Шерил Стрейд, но примерять подобный образ на себя желания никогда не возникало, поэтому я не стала читать рассказы, ссылки на которые подруга отправила мне на следующий день. Вместо этого я посчитала, что пора бы уже перелететь Атлантический океан и отправиться в путешествие по странам Латинской Америки – я принялась читать рассказы здесь, на форуме Винского, и так увлеклась слогом одного автора, что решила почитать другие его рассказы. И что вы думаете? Второй рассказ – рассказ о Камино. Пазл начал собираться.
Билеты Москва-Мадрид за 10 тысяч рублей (правда, потом была эпопея с Turkish airlines, и дешевые билеты от нас уплыли), открытый шенген и свободный август – почему бы и нет? Или как ещё пишут - Путь позвал.
В это увлекательное мероприятие в итоге нас отправилось трое – и это тоже важное для меня уточнение. Дело в том, что изначально с той самой Наташей мы договорились проделать Путь по отдельности, ибо каждая, в нашем представлении, должна была побыть наедине с собой. Когда знакомые узнавали о моём намерении проделать маршрут в 260км пешком, реакция была разная. Но есть одна девочка, которая за любой кипиш, и даже за голодовку – Даша. Реакция Даши почти всегда одинаковая: я тоже хочу. И это безусловный плюс, ведь понимать, что рядом с тобой есть такие же сумасшедшие, как ты сам – бесценно. Но в этом была и сложность: Даша сразу сказала, что идти одна она не хочет. И началась моя дилемма! С одной стороны, я понимала, что идти одной мне будет несложно – меня не напрягает проводить время с собой, а вот идти с кем-то – это для меня сложнее, поэтому правильнее выбрать именно этот вариант, только б не переругаться и не испортить отношения. Впрочем, зачем загадывать? Будем ориентироваться по ситуации. Решено, мы едем!

Сборы были долгими, но не скажу, что слишком мучительными. Список необходимого (см. выше) был вполне обычен для любого выезда на природу, за одним маленьким исключением: всё должно было быть максимально легким. Мы исходили из того, что оптимальный вес рюкзака не должен превышать 10% собственного веса для женщин и 12% - для мужчин. В моём случае это 4,5 кг – что, конечно, катастрофически мало. Пришлось пользоваться кухонными весами: с их помощью я смогла выбрать более легкую футболку и узнала, что селфи-палка весит недопустимо много – 200 грамм. Очередная ночь из серии "впихнуть невпихуемое", и новый рекорд: всего один рюкзак на 19 литров и всего 5 кг за плечами.
Камино де Сантьяго. Португальский путь. Август 2016г.

На самом деле мой Путь начался не тогда, когда я увидела первую желтую стрелку или получила свой креденсиаль. И даже не тогда, когда мы прилетели в Порто. Он начался тогда, когда я решила, что звезды сошлись, лучшие карты у меня на руках, и я должна идти. Он начался тогда, когда российских туристов перестали впускать в Турцию. Тогда, когда выросли цены на билеты. Тогда, когда я услышала в телефонной трубке испуганный голос Даши: «Ты что, опоздала на поезд?»
Дело в том, что из Перми в Екатеринбург мы добирались на поезде. И кто бы мог подумать, что путешественниксостажем может так лохануться, но мы так долго выбирали, на каком же поезде мы поедем, что в моей голове уложилась информация о другом поезде. Он шел чуть позже, и именно на нём мне и пришлось по факту ехать.

День 1. Прилет в Порто
Перелет Екатеринбург - Стамбул задержали на полчаса, но на стыковку мы успели. Питание на этом сегменте было, мягко говоря, не очень – я даже подумала, что мой сифуд перепутали с чужим лакто-ово – но нет, на обратном перелете была такая же история. Зато перелет Стамбул - Порто порадовал
Камино де Сантьяго. Португальский путь. Август 2016г.

Паспортный контроль прошли быстро: честно сказали, что броней отелей у нас нет, потому что идем Камино, жить собираемся в альбергах – вопросов не было.
Прямо из аэропорта на метро доехали до собора Се и купили креденсиаль (2евро)
Камино де Сантьяго. Португальский путь. Август 2016г. Камино де Сантьяго. Португальский путь. Август 2016г.

Далее мы отправились на поиски альберге. В телефоны у нас были скачаны мапс.ми с некоторыми подсказками для португальского маршрута – в том числе с альберге. Мы выбрали альберге донативо в паре километров от собора.
Надо сказать, что Порто влюбляет в себя моментально. И, несмотря на невообразимую жару, по нему хочется гулять!
Камино де Сантьяго. Португальский путь. Август 2016г. Камино де Сантьяго. Португальский путь. Август 2016г.

Именно поэтому, заселившись в альберг (как раз три последние койки заняли – правда потом, в той комнате где спала Наташа оказалось, что одну кровать заняли два человека, в результате кому-то пришлось спать на полу), мы отправились гулять. Суббота - на набережной невероятное количество народа. Но красиво.
Камино де Сантьяго. Португальский путь. Август 2016г. Камино де Сантьяго. Португальский путь. Август 2016г. Камино де Сантьяго. Португальский путь. Август 2016г.

Дома с азулежу, конечно, пленяют - очень миленько, хочется у каждого сфотографироваться.
Камино де Сантьяго. Португальский путь. Август 2016г.

Немного про альберге. Наш первый альберге находился в странном месте: вроде как на территории церкви, но в таком захолустье, что волей-неволей, идя туда, ощущаешь себя отшельником))))) Особенно вечером, когда фонари не горят.
Камино де Сантьяго. Португальский путь. Август 2016г.

А подозрительная лестница больше смахивает на издевательство над пилигримами – ладно мы, у нас ножки свежие, но, думаю, те, кто шли из Лиссабона эту лестницу надолго запомнили))))
Камино де Сантьяго. Португальский путь. Август 2016г.

В альберге было три комнаты по 4 места, два туалета, кухня. При заселении с нас сразу взяли по 5 евро.
Спать мне не понравилось. Очень жарко. Сначала залезла в спальный мешок, как полагается. Но уже через 5 минут развернулась и просто легла на него сверху. Хорошо, что шерстяные носки не взяла.
Vinogradova_Ekat
полноправный участник
 
Сообщения: 394
Регистрация: 05.10.2013
Город: Пермь
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 73 раз.
Возраст: 38
Страны: 36
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Камино де Сантьяго. Португальский путь. Август 2016г.

Сообщение: #3

Сообщение Vinogradova_Ekat » 04 дек 2016, 02:50

День 2. Порто – Повуа ди Варзин, 30км
Будильник я заводила на 6 утра. Проснулась раньше, но не вставала. В шесть, когда все начали все капошиться, я встала и вместо того, чтоб собрать спальник, кинулась в ванну. Занято. Вторая - свободно. Ура!
После – быстрые сборы. В неторопливом темпе минут через 25 я была уже готова. И это в первый-то день!
В 6:40 были готовы все, и мы выдвинулись. Зашли на «рецепшен», забрали креденсиали, проложили маршрут до Меркадо, и в Путь. Никто не пожелал нам Бон Камино. Мы пожелали друг другу.
Ближайшей станцией метро оказалась Casa da Musica – пешком от альберге минут 20. Мы пополнили баланс своих проездных карт, спустились в метро и довольно долго ждали. Интересно, что все ветки метро фактически приезжают на одни пути. Нужно ориентироваться по табло и по названию поезда.
На одной из станций зашли контролёры с охранником – имейте ввиду, если решите «сэкономить».
Учитывая, что первый день будет у океана, я рассчитывала идти босиком и не стала надевать носки. Уже на станции метро собиралась об этом пожалеть, ибо внутреннюю часть левой стопы надавило сандалией. Но заклеивать тоже не стала - хочется походить по песку и окунуть ножки в океан.
Доехали до Меркадо, перешли мост и свернули в сторону океана. По пути зашли в пекарню, купили булочек и кофе - позавтракали на берегу океана!
Камино де Сантьяго. Португальский путь. Август 2016г.

Берег каменистый – мест для уединения там видимо-невидимо. Мы позавтракали и разбрелись ненадолго. Я пошла на камушки доедать пирожное.
Камино де Сантьяго. Португальский путь. Август 2016г. Камино де Сантьяго. Португальский путь. Август 2016г.

А дальше…нужно немного пройти по окраинам Порто, и начинается «та самая дорога», которая манит пилигримов начать свой Путь именно в Порто.
Камино де Сантьяго. Португальский путь. Август 2016г. Камино де Сантьяго. Португальский путь. Август 2016г. Камино де Сантьяго. Португальский путь. Август 2016г.

По дороге вдоль всего побережья стоят фонтанчики питьевой воды – что на этом участке Пути особенно кстати.
Камино де Сантьяго. Португальский путь. Август 2016г.

Потом Путь ведет сквозь небольшие деревушки, домики которых притягивают, как магнит, и только усиливают эмоции первого дня.
Камино де Сантьяго. Португальский путь. Август 2016г. Камино де Сантьяго. Португальский путь. Август 2016г. Камино де Сантьяго. Португальский путь. Август 2016г. Камино де Сантьяго. Португальский путь. Август 2016г.

Деревушки по всей Португалии чередуются с кукурузными полями, но только здесь кукуруза была вкусная! А может просто мы к тому моменту уже были очень голодными
Камино де Сантьяго. Португальский путь. Август 2016г.

Первые километров я 10 шла пешком - получила первый натоптыш! Надела носки и сандалии. Буквально через несколько км поняла, что пальцы потеют (в носках для бега), сняла носки и пошла дальше.
Идти в августе очень жарко. Я хорошо переношу жаркую погоду, обычно не пользуюсь солнцезащитными кремами, но в первый день, идя вдоль океана, делать это настоятельно рекомендую всем. И обязательно солнечные очки (лучше даже, как я понимаю после Эльбруса, очки для высотного альпинизма)))) Дело в том, что с океана дует ветер, а солнце, хоть Путь и не проходит в непосредственной близости к воде, всё равно отражается.
Километров за 5 до городка Вила до Конду подул холодный (!) ветер. Мы даже сначала подумали, что это кондиционеры)) Но пока не зашли в сам Вила до Конду, было свежо. В городе, конечно, стало невыносимо - шли быстрым шагом на автомате. Каким-то образом нашли акведук (вроде указатель на него был) – с основного пути нужно свернуть направо.
Камино де Сантьяго. Португальский путь. Август 2016г.

Далее Путь идет не по полям, а прямиком через какие-то пригороды. Как будто Вила до Конду плавно перетекает в Повуа ди Варзин.
Когда заходили в Вила до Конду, были указатели на альберге. А в Повуа ди Варзин тишина. Дошли до туристического офиса, получили карту, на которой отмечен альберге. Один на весь город. Снова заняли три крайние койки! И снова в комнате Наташи казус – на этот раз она уходит спать в «гостиную».
В ресторанах меню де пелигримо не существует. Как нам объяснили - город новый для паломников, раньше здесь не останавливались, поэтому и сейчас под пилигримов не подстроено. Но цены недорогие: ланч из "рис-фасоль-свинина-вино-хлеб" 4евро, салат 3,75евро, бокал вина 0,5 евро.
Камино де Сантьяго. Португальский путь. Август 2016г.

Вечером похолодало, и подул сильный ветер. Пошли к океану, ножки помочить, но не стали.
Про альберге. Этот альберге чуть больше, чем предыдущий: много комнат по 4-6 мест. Сумму на этот раз не озвучивали, но коробку, куда класть деньги, показали))
Перед сном посидели на кухне - интересные ощущения: большая интернациональная семья. В комнате слышимость очень хорошая. Я даже сначала разозлилась, что уснуть не могу. Но потом уснула и спала очень хорошо.
Vinogradova_Ekat
полноправный участник
 
Сообщения: 394
Регистрация: 05.10.2013
Город: Пермь
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 73 раз.
Возраст: 38
Страны: 36
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Камино де Сантьяго. Португальский путь. Август 2016г.

Сообщение: #4

Сообщение Vinogradova_Ekat » 04 дек 2016, 14:20

День 3. Повуа ди Варзин – Мариньяс, 25 км
Второе доброе утро на Камино. Я снова проснулась до будильника и лежала, чтоб никого раньше времени не потревожить. Встали в 5. Неторопливые сборы и выход без 15 шесть.
Отступлю немножечко от повествования и поясню, что в такую рань встают далеко не все пилигримы, многие спят вплоть до закрытия альберге. Но для нас такой режим был удобен. Во-первых, это позволяет большую часть Пути пройти не под палящим солнцем (хотя жарко становится уже часов в 10). Во-вторых, чем раньше придешь в альберге, тем больше шансов спать на кровати, а не на полу. Ну и в-третьих, после заселения в альберге у нас практически всегда оставалось время прогуляться по окрестностям.
С этого дня решено было разделяться, поэтому я вышла раньше всех, но пока ловила интернет у входа в альберге, вышла Даша – пошли вместе. На улице тёмно. Идём по главной дороге, но понимаем, что она уходит от океана вглубь материка. Сворачиваем к океану. Идём вдоль и вот она - первая стрелка за сегодня! Я чуть не станцевала от радости!
Я решила для себя, что с сегодняшнего дня никаких навигаторов. Иду по стрелкам. Дашу попросила, чтоб она, даже если будет пользоваться телефоном, мне ничего не рассказывала.
Первые несколько километров идут вдоль побережья, практически пустынного.
Камино де Сантьяго. Португальский путь. Август 2016г. Камино де Сантьяго. Португальский путь. Август 2016г.

То чувство, когда справа рассвет, а слева океан.
Камино де Сантьяго. Португальский путь. Август 2016г.

Время 7:20, и мне кажется, что без еды я смогу ещё максимум полчаса. Ага, как же) Дорога вдоль океана заканчивается и сворачивает в поля. Теперь и справа, и слева бесконечные грядки и теплицы, по дороге гоняют тракторы, а надежда на кафе тает с каждым шагом.
Камино де Сантьяго. Португальский путь. Август 2016г. Камино де Сантьяго. Португальский путь. Август 2016г.

Ступни стоптаны, несмотря на рекомендуемый пластырь и хорошие сандалии. С утра, надев рюкзак, почувствовала, что плечи побаливают, немного отрегулировала лямки, и больше меня это не беспокоило. Чего не скажешь о ногах.
В 9:30 мы в Апулии. Решили немного свернуть с Пути, чтобы найти хоть какую-то еду, ведь с пяти утра на ногах, и до сих пор ни крошки не съедено.
Камино де Сантьяго. Португальский путь. Август 2016г.

Я ситуации с отсутствием еды переживаю вполне спокойно - ну нет и нет, когда-нибудь она всё равно попадется. А вот Даше было некомфортно, поэтому уже со следующего дня она с вечера стала покупать себе какой-нибудь перекус на утро (очень даже кстати, ибо на следюдень первое кафе нам попалось около только полудня).
Фотография с апельсинами, конечно, постановочная - на самом деле, кроме кукурузы мы с полей ничего не таскали - ну просто всё остальное (виноград, апельсины, киви) было неспелым
После двойной порции сэндвичей и кофе - силы прибавились, а настроение поднялось! Налопавшись и залепив оставшиеся пальцы лейкопластырем (на всякий случай), идём дальше.
На одном из поворотов лежат камушки с пожеланиями:
Камино де Сантьяго. Португальский путь. Август 2016г. Камино де Сантьяго. Португальский путь. Август 2016г.

Тут надо сказать, что Путь, хоть и ушёл с океана, не перестал быть песчаным. Редкий асфальт сменяется брусчаткой, она сменяется песком. Я повторила попытку идти в носках - супер! С перемотанными лейкопластырем пальцами намного лучше.
Теперь Путь периодически чередуется лесополосой, и запах там волшебный! Ещё и тенек. А без тенька уже жарко, хотя всего 10утра.
Камино де Сантьяго. Португальский путь. Август 2016г. Камино де Сантьяго. Португальский путь. Август 2016г.

Мы прошли Фао, перешли через мост и вошли в Эшпозенду. Тут мы потеряли стрелки, но, уже рассудив логически, поняли, что нужно искать церковь. Стали расспрашивать местных жителей, где же у них тут игреджа (igreja), ибо на Камино они как-то не реагировали. В итоге, вышли к церкви - вуаля, вот она, стрелка!
Тропа вновь ведёт вдоль океана, дует прохладный ветер.
Вообще, начиная со второго дня Пути мы выработали для себя вариант "идти, но не бежать". В первый день получилось, что сначала мы "гуляли" (очень много останавливались), а потом бежали, так как силы уже покидали нас, и хотелось быстрее придти - это нам не понравилось и послужило уроком, поэтому в следующие дни мы старались идти быстро и собрано, но не бежать, дабы успеть насладиться пейзажами и получить удовольствие от процесса.
Поэтому, начиная со второго дня Пути, мы с чистой совестью позволяли себе отдых - будь то чашечка кофе или лавочка в тени деревьев, или детские качели, или просто земля

Альберге Сан Мигель открывается в три, мы пришли раньше, поэтому перед заселением отправились на обед.
С меню де пилигримо нам снова не повезло. Да и вообще ресторан был крайне дорогой. Везде суп по 1евро, а тут два. На замануху принесли сыр, хамон, пиалку тунца - и мы купились! Пришлось отвалить по 5 евро за не очень сытный обед.
Зато вечером зашли в пиццерию и слупили вкуснейшую пиццу
Камино де Сантьяго. Португальский путь. Август 2016г.

Городок Мариньяс милый, но небольшой – ходить там некуда, да и ходить не очень хотелось, ноги основательно покрылись мозолями.
Камино де Сантьяго. Португальский путь. Август 2016г.

Альберге Сан Мигель мне очень понравился: за донейшн, но всё чисто, аккуратно и есть все необходимое. Например, стиральная машина и порошок. Машиной мы пользоваться не стали, нам всего-то надо было постирать футболку да носки. Зато порошок и ёмкость, в которой можно всё это замочить на полчасика, очень пригодились. Есть сушилка для белья и прищепки. Плюс, на мой взгляд, ещё и то, что душевые находятся на 1ом этаже, а спальня на втором. Встал - ушёл вниз и собираешься, никому не мешаешь. Но в этом альберге не было подушек и одноразовых простынок (простынки надо было забрать из предыдущего приюта, но мы не догадались). А ещё не очень повезло с соседями: какая-то немецкая парочка всю ночь шарахалась. В итоге, спали по принципу "если тебя не разбудят, проснешься от скрипа собственной кровати".

День 4. Мариньяс – Виана ду Каштелу, 20 км
Несмотря на странную ночь, мы таки встали в 5 утра. Теперь нам требовалось больше времени на сборы, ибо в обязательный утренний моцион входило обертывание ног лейкопластырем! К середине второго дня я выбрала для себя такой способ: мизинцы и указательные перематывала простым пластырем (рулонным) - чтобы они не терлись о соседние пальцы. Натоптыш на стопе оказался влажной мазолью, которую я накануне вечером надрезала и налепила на неё compeed для пяток - лег идеально!
Первая четверть пути шла вдоль деревушек. С одной стороны это было классно: старые городки рассматривать было гораздо интереснее, чем теплицы и грядки. С другой стороны идти приходилось по брусчатке - медленно и ощущая камни всей стопой.
Камино де Сантьяго. Португальский путь. Август 2016г. Камино де Сантьяго. Португальский путь. Август 2016г.

Через какое-то время вошли в лес, и тут началась настоящая сказка: утренний лес, рассвет, дымка тумана, речка - волшебство! Без противовеса никуда - здесь в качестве компенсатора идеальности дорога в горку)))))
Камино де Сантьяго. Португальский путь. Август 2016г. Камино де Сантьяго. Португальский путь. Август 2016г. Камино де Сантьяго. Португальский путь. Август 2016г. Камино де Сантьяго. Португальский путь. Август 2016г. Камино де Сантьяго. Португальский путь. Август 2016г.

А ещё с этого дня нам, практически каждый день, встречались кусты вкуснейшей ежевики! Даша сначала не могла понять, почему меня за уши не оттащить от этих кустов, а потом распробовала, и уже мне приходилось звать её в Путь
Камино де Сантьяго. Португальский путь. Август 2016г.

К девяти утра добрели до очередной деревушки, нашли кафе и остановились на кофе с сэндвичами, а чуть подальше нам встретилась порядочная карта для современных пилигримов, из которой мы узнали, что до Виана ду Каштелу осталось всего 4км. В половину первого мы уже вовсю "болтали" с дедулей из церкви на смеси испанского-португальского-английского. Но заселение в три, не раньше.
Дождались в соседней булочной. Заселились и пошли на пляж - для меня это был крайний день Камино у океана: я планировала свернуть на центральный маршрут (уж очень мне хотелось попасть в Понте де Лима), а девочки собирались продолжить Путь вдоль океана.
Идти до пляжа пришлось целый час и черепашьим темпом: я переобула сандалии на сланцы, в надежде, что ноги отдохнут, но стало только хуже.
Пляж оказался разочарованием века: обмелевшие лужицы и бетонные бассейны. И ветер. Даша ушла побродить по пляжу, а я осталась присматривать за вещами. Ветер дул так сильно и так холодно, что мне казалось, будто я сижу на этом пляже бесконечно. И именно там, пока всё это продолжалось, мне закралась предательская мысль сожаления о Камино. Потом, конечно, когда мы поужинали, она улетучилась.
Камино де Сантьяго. Португальский путь. Август 2016г.

А когда хоспитальеро инструктировал меня, как идти до Понте де Лима без стрелок, я и вовсе была на седьмом небе от предвкушения настоящего приключения...
Потом я занялась своими ногами, ибо оттягивать этот момент было уже невозможно. Мозоль на стопе, заклеенная компидом, разболелась, пришлось отодрать его и, с сожалением обнаружить, что мозоль налилась вновь, ибо через компид влага не выходит. Ещё больше неприятностей доставлял мизинец, который я неудачно замотала лейкопластырем, и он стерся так, что мозоль была размером с половину пальца. Я не чувствовала его. Протыкать его пришлось в нескольких местах. На ночь я оставила всё это подсохнуть, а утром собиралась наклеить обычные пластыри - через них хотя бы влага будет уходить.
Альберге в Виана ду Каштелу небольшой, да и не очень уютный: ни на территории, ни внутри. Однако здесь дают настоящие простыни и настоящие подушки – может быть, это не очень гигиенично, но нас это очень порадовало!
Vinogradova_Ekat
полноправный участник
 
Сообщения: 394
Регистрация: 05.10.2013
Город: Пермь
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 73 раз.
Возраст: 38
Страны: 36
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Камино де Сантьяго. Португальский путь. Август 2016г.

Сообщение: #5

Сообщение Vinogradova_Ekat » 04 дек 2016, 15:28

День 5. Виана ду Каштелу – Понте де Лима, 30 км
Я проснулась в половину шестого, спала отлично – ещё бы, на настоящей простыне и на настоящей подушке! Немного полежала, отключила будильник, чтоб не будить других, и принялась слазить с кровати. Люди на соседних кроватях уже ворочились - здесь все встают рано.
Я хотела надеть шлепки - но побоялась перебудить всех ими, и залезла в сандалии. Добралась до своего рюкзака - косметичка всегда лежит сверху, чтоб её можно было достать не глядя и беззвучно. Начинает шуршать пакет. Боже, откуда в моём рюкзаке пакет?! Ведь все мои вещи лежат в тряпочных мешочках – специально, чтоб не шуршали и не будили никого. Нектарин. Я вчера покупала нектарин, не съела и, видимо, положила сверху.
Резко выдергиваю косметичку. Кое-кто проснулся. Но здесь никто ничего не скажет.
Ворота в этом альберге открывают в семь утра, не раньше, поэтому и просыпаются все в одно время - около шести. Но сегодня ворота почему-то открыты, и мы выходим раньше. Где-то в 6:40. По нашим меркам всё равно поздно.
Вчера вечером Даша терзалась в сомнениях: продолжить Путь вдоль океана или свернуть со мной на центральный маршрут. Проснувшись утром, она окончательно решила, что пойдет со мной.
В наших планах совершить переход от прибрежного пути к центральному, от Виана ду Каштелу до Понте де Лима. Стрелок здесь нет. Накануне хоспитальеро подробно написал мне, как, куда и сколько идти, поэтому я не переживаю.
Нужно вернуться на мост, перейти через него и сразу свернуть по тропинке вдоль реки. Дороги там нет, да и тропинка едва видна и ведёт через ж/д пути.
Солнце уже встает – и это замечательно, ибо искать в темноте тропинку – дело, наверянка, мало приятное.
Камино де Сантьяго. Португальский путь. Август 2016г. Камино де Сантьяго. Португальский путь. Август 2016г. Камино де Сантьяго. Португальский путь. Август 2016г.

Хоспитальеро сказал, что до первого моста идти 14км, но вот незадача - первый мост встретился километра через 4, а за ним дорога заканчивается. Что ж, сворачиваем в сторону цивилизации - идём под мостом в сторону дороги. Мост заканчивается, и открывается тропинка в лес. Сюда - надеюсь я. Иду первая, собираю паутину, растянутую между кустами (сразу понятно, что нога человека здесь давно не ступала), дорога постепенно сужается и заканчивается тупиком. Окей, возвращаемся к мосту.
Идём по дороге вдоль моста и выходим на тропинку, параллельную большой дороге. Машин не видно, но слышно - ощущение не те, это не риал Камино, о котором я мечтала. Даше и вовсе можно только посочувствовать – вот на это она променяла океан!
Постепенно дорога сворачивает к речке и начинается красота: речка, лесок, поля и виноградники... Мы так поняли, после первого моста сильная заводь, поэтому дорога ведёт в обход.
Камино де Сантьяго. Португальский путь. Август 2016г. Камино де Сантьяго. Португальский путь. Август 2016г.

Пройдя немного я понимаю, что мозоли на моих ногах достигли апогея. Тот несчастный мизинец, на котором в предыдущий день образовалась мозоль размером с сам палец, не дает мне покоя. Мы останавливаемся отдохнуть.
Камино де Сантьяго. Португальский путь. Август 2016г.

Я ещё немного поколдовала над своими мозолями, но делать нечего - всё равно нужно идти. Я готова расплакаться, ибо каждый шаг дается мне с болью. И вот тут-то хороший бади (дайверский термин...эмм... напарник в общем) как раз то, что доктор прописал. Даша начинает разговаривать со мной, хотя идти и говорить для меня на тот момент подобно подвигу, она предлагает, чтоб я рассказала о каком-нибудь своем путешествии - иными слова отвлекает меня от текущий ощущений. И о, чудо - через какое-то время я и правда забываю и о своей мозоли, и о боли, и о том, что я хотела проделать этот Путь одна, и о том, что Даша хотела идти вдоль океана. В тот день мне, действительно, повезло, что мы идем Путь вместе!
В начале 12ого мы вышли к тому самом мосту, про который говорил хоспитальерою Мой рассказ к тому времени как раз подошел к концу, а наши желудки, не удовлетворившись припасенными Дашей булками, отчаянно требовали еды. Мы немного отходим от моста и видим кафе! Ни английского, ни испанского там не понимали, но мы таки договорились о кофе и сэндвичах с томатами.
Переходим мост и с новыми силами двигаемся дальше: через милый маленький городок Ленесис спускаемся к реке. Тут чередуются кукурузные поля, виноградники, речка и лес. Но затем лес заканчивается и идти становится невыносимо жарко.
Камино де Сантьяго. Португальский путь. Август 2016г. Камино де Сантьяго. Португальский путь. Август 2016г.

К нам подъезжает велосипедист, и следующие несколько км мы идём весело шутя: мы стараемся не смеяться над тем, что его имя Руй в португальском произношении звучит как х*й (это правда, в португальском языке, если слово начинается на «Р», то она читается как «Х»), и учим его русским словам (хорошим, разумеется). Потом он оставляет нас с криком "кукуруза" и победно поднятой рукой. По его словам идти нам ещё километра 4, но это кажется бесконечным. Мы практически переходим на бег, но дорога всё не заканчивается. А когда появляется заветный римский мост, нам хочется танцевать, но сил нет.
Камино де Сантьяго. Португальский путь. Август 2016г.

Время почти три, альберге закрыт, очередь к нему выстроена из рюкзаков, а пилигримы сидят напротив альберге – в тени. И когда альберге открывается, никто (!) не пытается пройти без очереди - даже, если хозяев рюкзаков ещё нет, их ждут.
Камино де Сантьяго. Португальский путь. Август 2016г.

Понте де Лима очень красив! Прогулялись с удовольствием, остались в восторге! Не зря мы «потратили» день, уйдя с Камино (если идти по стрелкам, то по дням получается на один меньше, но по километрам одинаково потому что на прибрежном маршруте есть парочка отрезков, где расстояния между альберге километров по 30).
Камино де Сантьяго. Португальский путь. Август 2016г. Камино де Сантьяго. Португальский путь. Август 2016г. Камино де Сантьяго. Португальский путь. Август 2016г.

Здесь мы впервые попробовали меню для пилигримов - много, сытно, недорого! Правда, чтоб найти его просто заходили в каждое кафе и спрашивали, нет ли у них меню для пилигримов, и где его можно найти.
Камино де Сантьяго. Португальский путь. Август 2016г.

Альберге в Понте де Лима шикарен! Большой - на 60 мест, но очень уютный. Я так поняла, что комнаты в нем разные (видела на форуме, что кому-то с форума досталась комната с одноярусными кроватями - видимо для этого нужно прийти очень рано). Нам же досталась комната с 10ью двухярусными кроватями. При регистрации выдают талончик с номером кровати. Душевые и туалеты отдельно для мужчин и для женщин, но в душевой стенок нет - то есть моешься, как в нашей общей бане. Во дворе альберге есть большая прачечная и сушилки для белья – здесь и одежда, и нижнее белье – пилигримам не до стеснения.
Камино де Сантьяго. Португальский путь. Август 2016г.

День 6. Понте де Лима – Пакос, 30км
Ну и минус больших альберге - храпящие викинги)))) Несмотря на то, что с соседней койки раздавался знатный храп, я выспалась и готова двигаться дальше. Старт в 5:40. Здесь ощутимо холоднее и, по-моему, темнее.
Накануне мы спрашивали, где стрелки, и нам сказали, в каком направлении нужно идти. Идём, но стрелок не видно. На встречу идёт парень с навигатором и маячит, что нам нужно вернуться. Возвращаемся. У альберге стоит тот самый храпящий викинг, и тоже с навигатором. Боже, ребята! Оторвитесь от телефонов, и увидите стрелку прямо под носом!
Мы ее увидели и повернули. Правда, толку от этого мало – обсуждая храпящего викинга, мы заблудились и потеряли минут 40 в поисках верного Пути. А когда мы его нашли, нас настигло жуткое разочарование – толпа пилигримов!
Камино открылся нам новым: многолюдным и не приветливым. Честно говоря, мы понимали, что нужно просто подстроиться под ситуацию, что пройдёт пара часов и люди растянутся, но ощущение гонки, когда за тобой идёт толпа, не отпускало. Идти же самим за кем-то было и вовсе не выносимо: идёшь на автомате, не обращая никакого внимания на стрелки.
По всем рассказам этот день обещали самым сложным - здесь Камино проходит по горе и пересекает высшую точку центрального маршрута. Как следствие, долгий подъём. Он, конечно, есть, но ничего страшного в нем мы не заметили - напротив, это дало нам шанс уйти вперёд и, наконец, остаться одним.
Камино де Сантьяго. Португальский путь. Август 2016г. Камино де Сантьяго. Португальский путь. Август 2016г.

18км до Рубаеш мы пролетели, словно бабочки.
Кстати, через пару км после спуска с холма есть кафе, в котором я настоятельно рекомендую не останавливаться - дорого и не вкусно, а буквально через полчаса будет альберге и кафе.
Так как состояние и настроение были на высоте, мы решили идти дальше. Мы даже думали, что поставим новый рекорд - 36км до Валенсы. О, как же мы ошибались! Брусчатка сделала своё дело! Идти по ней оказалось намного тяжелее, чем по чему бы то ни было. Стопы гудят, икры и бедра забиваются. Не дойдя 20метров до частного альберге в Пакос, мы просто сели на асфальт и сидели минут 20 не в силах идти дальше.
Когда мы всё ж таки подняли и прошлись буквально минуту, мы увидели альберге. Сказать, что мы были рады - ничего не сказать. Но цена в 25евро не входила в наши планы. С другой стороны идти ещё 6км сил просто не было. И мы решили остаться.
Я сидела на стуле с полчаса, практически не вставая, а когда встала - у меня свело бедро(( Доходились! Я попросила бокал вина, а далее у нас с хоспитальеро (если его можно так назвать) состоялся следующий диалог:
- может быть сначала поднимитесь наверх, я покажу вам комнату
- нет
- может быть, хотите постирать вещи и принять душ
- да, но сначала хочу вина
Тут на форуме уже много раз писали, что в ежедневный рацион пилигрима входит вино, но пока не прочувствуешь этого на себе, внимание на это особо не обращаешь. Вино пилигримы, действительно, пьют каждый день. Это и обезболивающее, и традиция: дошел до альберге - выпей вина И хоть мы ни разу за весь путь не злоупотребили его количеством (хотя пару раз была идея купить бутылочку, но, как правило, вина, включенного в ужин, всегда хватало), до сих пор смеемся, что на Камино напились вина на полгода вперед.
Альберге небольшой – кроме приватных комнат на двоих есть одна общая на 6 кроватей, по одному душу для мужчин и для женщин. Так как мы были одни (в смысле вдвоем), мы заняли оба. Боже, мой личный душ! Я здесь одна и больше никого - божественно! И воду можно регулировать! Я не просто нажимаю кнопку, я могу выбрать температуру! Я стою под кипятком и не верю своему счастью. И отсюда не нужно уносить свои вещи – они никому не помешают!
Камино де Сантьяго. Португальский путь. Август 2016г.

Этот альберге принадлежит семейной паре из Канады – когда-то они купили развалюху, а теперь отстроили её и принимают гостей. В цену 25 евро входит душ с душевыми принадлежностями (и большие пушистые полотенца!), ужин с вином и завтрак (правда хозяйка, увидев, что мы пьем вино до ужина, уточнила, что оно (вино до ужина) не включено в стоимость и оплачивается за донейшн).
Ближе к вечеру все постояльцы собираются на кухне и готовят ужин. Мы лежали кверху ножками и не принимали в этом участие, зато с удовольствием помогли прибраться после ужина. За ужином царит приятная, в какой-то мере даже семейная, атмосфера. Возможно, это было связано с тем, что постояльцев было немного – кроме нас всего двое: мама с дочкой из Лиссабона. Хозяйка рассказала, что в предыдущий день они принимали 16 человек, а до этого 14!
Камино де Сантьяго. Португальский путь. Август 2016г.

Хозяин дома в 90-е годы путешествовал по России аж три года подряд. Надо было видеть наши лица, когда он сказал нам, что знает про Пермь и даже был там. А ещё он спросил, всё ещё ли у нас по улицам ходят мужчины, которые продают доллары))))))))

На седьмой день мы добрались до испанской части нашего маршрута, поэтому продолжение я опубликую в ветке об Испании.
Камино де Сантьяго. Португальский путь. Август 2016г.
Vinogradova_Ekat
полноправный участник
 
Сообщения: 394
Регистрация: 05.10.2013
Город: Пермь
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 73 раз.
Возраст: 38
Страны: 36
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Камино де Сантьяго. Португальский путь. Август 2016г.

Сообщение: #6

Сообщение Lubasik » 05 дек 2016, 14:30

Про мозоли - и я, и моя подруга прошли свой путь в ботинках Salomon. У нее они были хорошо разношены, даже раздолбаны немного, и она обошлась вообще без мозолей. Мои были разношены слегка, и мозолей бы не было, если бы у меня не разболелись колени. Тогда у меня изменилась походка, и был один мозоль в районе пятки, только сбоку. Это случилось только на пятый день. Так что, тьфу-тьфу, мозоли все-таки не обязательно :-)
Аватара пользователя
Lubasik
участник
 
Сообщения: 65
Регистрация: 25.10.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 40
Страны: 21
Пол: Женский

Re: Камино де Сантьяго. Португальский путь. Август 2016г.

Сообщение: #7

Сообщение Vinogradova_Ekat » 05 дек 2016, 14:55

Lubasik писал(а) 05 дек 2016, 14:30:Это случилось только на пятый день. Так что, тьфу-тьфу, мозоли все-таки не обязательно :-)

Дай Бог!
А в какое время вы ходили? Честно говоря, как идти летом в ботинках я понимаю... У меня были с собой адидасовские кроссовки с мембраной гортекс для бега по пересеченной местности, разношенные - те, в которых я бегала каждый день, в которых я, в конце концов, бежала конжаковский марафон (грязь, камни, вода по щиколотку и прочие "прелести"). На Камино в первый раз я надела их при переходе из Валенсы в О Поррино, и уже в Туи сняла, потому что было очень жарко))))
Vinogradova_Ekat
полноправный участник
 
Сообщения: 394
Регистрация: 05.10.2013
Город: Пермь
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 73 раз.
Возраст: 38
Страны: 36
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Камино де Сантьяго. Португальский путь. Август 2016г.

Сообщение: #8

Сообщение Lubasik » 05 дек 2016, 15:02

мы шли в середине ноября, уже нежарко было, хотя в ботинках ноги все равно прели немножко
Аватара пользователя
Lubasik
участник
 
Сообщения: 65
Регистрация: 25.10.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 40
Страны: 21
Пол: Женский

Re: Камино де Сантьяго. Португальский путь. Август 2016г.

Сообщение: #9

Сообщение Vinogradova_Ekat » 05 дек 2016, 15:33

Lubasik писал(а) 05 дек 2016, 15:02:мы шли в середине ноября, уже нежарко было, хотя в ботинках ноги все равно прели немножко

Аааа тогда понятно В ноябре уже, наверное, другие проблемы - как бы не замерзнуть)))) Ибо на подходе к Сантьяго даже мы подмерзали ранним утром. С другой стороны вы, наверное, выходили позже - не нужно было торопиться дойти до жары. Как альберге - уже много закрытых или ноябрь ещё сезон для Камино?
Vinogradova_Ekat
полноправный участник
 
Сообщения: 394
Регистрация: 05.10.2013
Город: Пермь
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 73 раз.
Возраст: 38
Страны: 36
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Камино де Сантьяго. Португальский путь. Август 2016г.

Сообщение: #10

Сообщение Lubasik » 05 дек 2016, 15:57

Vinogradova_Ekat писал(а) 05 дек 2016, 15:33:
Lubasik писал(а) 05 дек 2016, 15:02:мы шли в середине ноября, уже нежарко было, хотя в ботинках ноги все равно прели немножко

Аааа тогда понятно В ноябре уже, наверное, другие проблемы - как бы не замерзнуть)))) Ибо на подходе к Сантьяго даже мы подмерзали ранним утром. С другой стороны вы, наверное, выходили позже - не нужно было торопиться дойти до жары. Как альберге - уже много закрытых или ноябрь ещё сезон для Камино?

да, в 6 утра никто из альберге не выходил, самое раннее наверно 7-7:30, но некоторые и до 8 валялись :-) в-общем-то было довольно тепло, пару раз я днем даже шла в "верхе" от термобелья и шортах. мы рассчитывали так, чтобы ночевать в городах, там муниципальные альберге наверняка открыты. а вот в частные мы даже не заглядывали.
Аватара пользователя
Lubasik
участник
 
Сообщения: 65
Регистрация: 25.10.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 40
Страны: 21
Пол: Женский

Re: Камино де Сантьяго. Португальский путь. Август 2016г.

Сообщение: #11

Сообщение Vinogradova_Ekat » 05 дек 2016, 16:04

Lubasik писал(а) 05 дек 2016, 15:57:в-общем-то было довольно тепло, пару раз я днем даже шла в "верхе" от термобелья и шортах

А дожди были?
Vinogradova_Ekat
полноправный участник
 
Сообщения: 394
Регистрация: 05.10.2013
Город: Пермь
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 73 раз.
Возраст: 38
Страны: 36
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Камино де Сантьяго. Португальский путь. Август 2016г.

Сообщение: #12

Сообщение Vinogradova_Ekat » 05 дек 2016, 16:13

Lubasik писал(а) 05 дек 2016, 15:02:мы шли в середине ноября, уже нежарко было, хотя в ботинках ноги все равно прели немножко

У меня, кстати, все мозоли были именно от того, что пальцы потели и терлись друг об друга. От сандалий ни одной мозоли не было, хотя они были практически новые (я их специально для Камино купила и перед поездкой только пару раз успела разносить).
Vinogradova_Ekat
полноправный участник
 
Сообщения: 394
Регистрация: 05.10.2013
Город: Пермь
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 73 раз.
Возраст: 38
Страны: 36
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Камино де Сантьяго. Португальский путь. Август 2016г.

Сообщение: #13

Сообщение Lubasik » 05 дек 2016, 16:20

Vinogradova_Ekat писал(а) 05 дек 2016, 16:04:
Lubasik писал(а) 05 дек 2016, 15:57:в-общем-то было довольно тепло, пару раз я днем даже шла в "верхе" от термобелья и шортах

А дожди были?

В этом плане нам почти повезло - из 7 дней на Камино (мы шли только от Понте де Лима до Сантьяго) дождь был только в первый день. Зато потом, когда вернулись в Португалию и поехали в Брагу, лило полтора дня как из ведра, Брагу мы не увидели совсем, зря ехали только. Ну, повалялись в номере, отдохнули :-)
Аватара пользователя
Lubasik
участник
 
Сообщения: 65
Регистрация: 25.10.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 40
Страны: 21
Пол: Женский

Re: Камино де Сантьяго. Португальский путь. Август 2016г.

Сообщение: #14

Сообщение Vinogradova_Ekat » 05 дек 2016, 16:56

Lubasik писал(а) 05 дек 2016, 16:20:Брагу мы не увидели совсем, зря ехали только. Ну, повалялись в номере, отдохнули :-)

Так интересно! А почему Брага - вылетали оттуда?
Vinogradova_Ekat
полноправный участник
 
Сообщения: 394
Регистрация: 05.10.2013
Город: Пермь
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 73 раз.
Возраст: 38
Страны: 36
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Камино де Сантьяго. Португальский путь. Август 2016г.

Сообщение: #15

Сообщение Miss O'Lis » 05 дек 2016, 17:10

Хочу тоже написать про мозоли... Они совсем не обязательны. Мы ходили в этом году в мае и сентябре по Италии, первый раз 300 км, второй 170 км. Шли в треккинговых кроссовках Адидас, ни одного мозоля за все суммарно 16 дней ни у меня ну и супруга.
Miss O'Lis
участник
 
Сообщения: 76
Регистрация: 03.09.2013
Город: Малаховка
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Камино де Сантьяго. Португальский путь. Август 2016г.

Сообщение: #16

Сообщение Vinogradova_Ekat » 05 дек 2016, 17:15

Miss O'Lis писал(а) 05 дек 2016, 17:10:Хочу тоже написать про мозоли... Они совсем не обязательны. Мы ходили в этом году в мае и сентябре по Италии, первый раз 300 км, второй 170 км. Шли в треккинговых кроссовках Адидас, ни одного мозоля за все суммарно 16 дней ни у меня ну и супруга.

Так классно! А пользовались тальком или вазелином? Говорят, это помогает))
Расскажите в двух словах, где ходили - обожаю Италию, с удовольствием походила б и там!
Vinogradova_Ekat
полноправный участник
 
Сообщения: 394
Регистрация: 05.10.2013
Город: Пермь
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 73 раз.
Возраст: 38
Страны: 36
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Камино де Сантьяго. Португальский путь. Август 2016г.

Сообщение: #17

Сообщение Miss O'Lis » 05 дек 2016, 17:20

Забыла написать, что с португальским Камино мистика прямо какая-то. Мы его тоже прошли в 2012 году, правда в других кроссовках и у меня на ногах места живого от мозолей не было
Miss O'Lis
участник
 
Сообщения: 76
Регистрация: 03.09.2013
Город: Малаховка
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Камино де Сантьяго. Португальский путь. Август 2016г.

Сообщение: #18

Сообщение Miss O'Lis » 05 дек 2016, 17:23

Vinogradova_Ekat, в Италии тоже есть Пути))) Мы в этом году прошли два, тут я выложила свои отчеты. Хочу сказать, что по Италии дороже получается, но не менее живописно и захватывающе. Вот мои отчеты
Via Francesco или по следам Францизска Ассизского
Via Francigena или все дороги ведут в Рим...
Miss O'Lis
участник
 
Сообщения: 76
Регистрация: 03.09.2013
Город: Малаховка
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Камино де Сантьяго. Португальский путь. Август 2016г.

Сообщение: #19

Сообщение Lubasik » 05 дек 2016, 17:28

Vinogradova_Ekat писал(а) 05 дек 2016, 16:56:
Lubasik писал(а) 05 дек 2016, 16:20:Брагу мы не увидели совсем, зря ехали только. Ну, повалялись в номере, отдохнули :-)

Так интересно! А почему Брага - вылетали оттуда?


мы хотели и Камино пройти, и посмотреть города Португалии, в которых еще не были (второй раз в Португалии). Прилетели в Лиссабон, потом полтора дня в Порту, потом Камино, потом хотели Брагу на день, еще 1 день в Коимбре или Авейру, и вылет обратно из Лиссабона. В итоге на обратном пути из-за плохой погоды день в Браге провалялись в номере, и потом поехали сразу в Лиссабон, там погуляли.
Аватара пользователя
Lubasik
участник
 
Сообщения: 65
Регистрация: 25.10.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 40
Страны: 21
Пол: Женский

Re: Камино де Сантьяго. Португальский путь. Август 2016г.

Сообщение: #20

Сообщение Vinogradova_Ekat » 05 дек 2016, 21:29

Miss O'Lis писал(а) 05 дек 2016, 17:23:Вот мои отчеты

Спасибо большое, на досуге почитаю Уж очень мне таким способом понравилось путешествовать))))
Vinogradova_Ekat
полноправный участник
 
Сообщения: 394
Регистрация: 05.10.2013
Город: Пермь
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 73 раз.
Возраст: 38
Страны: 36
Отчеты: 13
Пол: Женский

След.



Список форумовЕВРОПА форумПОРТУГАЛИЯ форумОтзывы Португалия. Отдых в Португалии



Включить мобильный стиль