Путевые заметки с края Европы. Порту, Коимбра, Албуфейра, Лиссабон

Рассказы отзывы отчёты о Португалии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Португалии. Отзывы о популярных местах в Португалии

Сейчас этот форум просматривают: Serpent849, Yuriy1965 и гости: 4

Re: Путевые заметки с края Европы. Порту, Коимбра, Албуфейра, Лиссабон

Сообщение: #21

Сообщение 8008 » 12 мар 2017, 19:32

Maksim_NN писал(а) 12 мар 2017, 19:27:Inari_Viadea, продолжайте, пожалуйста!

Присоединяюсь к просьбе! Продолжайте!
Аватара пользователя
8008
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5341
Регистрация: 11.04.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 198 раз.
Поблагодарили: 574 раз.
Возраст: 39
Страны: 18
Пол: Мужской

Re: Путевые заметки с края Европы. Порту, Коимбра, Албуфейра, Лиссабон

Сообщение: #22

Сообщение Inari_Viadea » 12 мар 2017, 22:05

Vuivra писал(а) 12 мар 2017, 01:18:К слову в одну из тех, что Вы сфотографировали (не дом-корабль, другая) можно зайти, они её охотно показывают.

Как жалко, что не знала об этом!!! С удовольствием заглянула бы!
Vuivra писал(а) 12 мар 2017, 01:18:А до студенческой тюрьмы там же не дошли, и до мышей летучих?

Даже не слышала про такое((( тоже очень жаль, звучит интересно!
Vuivra писал(а) 12 мар 2017, 01:18:А капела Сан-Мигель?

В капелле были. Место красивое, но что о нём написать - не придумала))
Vuivra писал(а) 12 мар 2017, 01:18:К слову в Порту в книжном можно фотографировать. Не знаю как было в 14-м. Сейчас там и вход платный.

Там на двери был значок с перечёркнутым фотоаппаратом. Про то, что сейчас вход сделали платным, слышала, печально((
Аватара пользователя
Inari_Viadea
новичок
 
Сообщения: 39
Регистрация: 11.01.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 33
Страны: 23
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Путевые заметки с края Европы. Порту, Коимбра, Албуфейра, Лиссабон

Сообщение: #23

Сообщение Inari_Viadea » 12 мар 2017, 22:08

8008, Maksim_NN, преогромнейшая благодарность за интерес и добрые слова! Сейчас будет продолжение)
Аватара пользователя
Inari_Viadea
новичок
 
Сообщения: 39
Регистрация: 11.01.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 33
Страны: 23
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Путевые заметки с края Европы. Порту, Коимбра, Албуфейра, Лиссабон

Сообщение: #24

Сообщение Inari_Viadea » 12 мар 2017, 22:41

Bom dia, amigos!
ПЛЯЖИ АЛГАРВЕ
Вы видели когда-нибудь океан? Если нет, обязательно езжайте на него посмотреть! Только не в Португалию, там ужасно! Ну, точнее, океан-то прекрасен везде. Мощь стихии, солёные брызги, бьющие в лицо... Бесконечная линия побережья, каждую точку которой можно назвать краем света и оказаться недалеко от истины. Да, океан в Португалии великолепен, а вот пляжи ужасны!

Голубые, ласковые, тёплые как парное молоко воды Атлантики - это, конечно, всё правда... Но, например, на Кубе! А вот побережье Португалии - холодное и недружелюбное. В Порту городской пляж выглядел как болотце с камнями и тиной. Пляжи Албуфейры песчаные...

В первый же день я, забыв про завтрак, похватала купальники, полотенца и шлёпки и побежала к своей мечте. Вот сейчас я с разбегу ворвусь в эти набегающие волны, буду до потери сознания плавать и плескаться! А потом загорать! Бродить по песку, искать ракушки,.. Потом снова купаться и снова загорать! Ага, разбежалась!

Как вбежала, так и выбежала! Тут же! Сию секунду! Моментально! Эффект - как выйти из бани и нырнуть в прорубь! Наверное... Не знаю, не пробовала, но мне так кажется. Сказать, что вода холодная, это не сказать ничего! Самые отчаянные дети заходят по колено. Совсем безбашенные экстремалы заплывают по шейку и гребут обратно, пока не отказали руки и ноги! За всё время отдыха я окунулась два раза. Проплыла два метра и решила, что в этот раз мне будет достаточно только шума океана!

Всё, загорать! Но и тут не расслабишься! Волны намыли такой... вал из песка, что лёжа на лежаке, ты не только не видишь океан, но и не слышишь его! Идеальная шумоизоляция, хотя на фото вал даже и не видно.

И вот, лежу я, загораю, купаться не могу, скучно... Пошла гулять по пляжу... И чуть не потеряла сразу обе ноги. Честное слово, ещё пару метров и ступни просто поджарились бы как на сковородке! Песок огненный! Когда кончился деревянный настил, сначала было всё вполне нормально. Потом ногам стало жарко... Потом горячо! Потом очень горячо!!! Назад вернуться нельзя, настил уже далеко. До ближайшего островка тени оказалось целых три прыжка почти в шпагат! Даааа! Как же тут хорошо! И не важно, что хозяева зонтика уже подозрительно косятся на сумасшедшую девушку, прискакавшую и застрявшую подозрительно близко к их сумкам! Так, теперь надо каким-то чудесным образом добраться до воды, там будет идти проще!

Песок здесь чуть ли не на половину состоит из колотых раковин. Поэтому, где ходить не горячо, там колко. Зато вдоль берега валяется огромное количество ещё относительно целых ракушек!

Остаток пляжной части отпуска прошёл у бассейна. Никогда не понимала, как можно плавать в ванной с хлоркой, когда рядом настоящее море... Оказывается, можно! Во-первых, здесь гораздо теплее вода. Во-вторых, как ни странно, отсюда гораздо лучше виден сам океан, нежели из-за намытого вала на самом пляже. Да, на этом плюсы бассейна заканчиваются, но на этот раз их оказалось достаточно.

Это невероятное ощущение, пляжный отдых! Даже звучит приятно! К тому же эмоции дарят не только шум волн и ласковое солнышко. Чего стоит звёздное небо над пляжем! А мороженое, съеденное на закате на длинной террасе над океаном?!

И рассветы! Когда ты просыпаешься посреди ночи (потому что всё, что происходит до звонка будильника, это "посреди ночи") и понимаешь, что в окна номера пробиваются первые солнечные лучи! Бежишь к окну, распахиваешь его и впускаешь тёплые лучики на прохладный мрамор ещё сонного номера. Несколько минут заворожённо смотришь на это чудо природы, а потом с немного эгоистичным, но таким сладким чувством, что у большей части населения Земли сегодня понедельник, идёшь досыпать оставшиеся часы в свою уютную кровать... Скоро наступит новый день в этом прибрежном португальском филиале рая!



БЕЛОСНЕЖНАЯ АЛБУФЕЙРА
Если подбирать прилагательные для описания Албуфейры, то первыми на ум приходят "белая" и "ступенчатая". Если посмотреть с пляжа, то город предстаёт перед тобой сплошным полотном белых стен и редких окошек. Даже в наш отель вход на первом этаже, а выход на третьем!



Албуфейра - крошечный приморский городок на самом юге Португалии. Как и в других городах нижней части Пиренейского полуострова здесь до сих пор заметно влияние мавров. Именно им нужно сказать спасибо за все эти уютный узкие улочки, один конец которых теряется где-то в старом городе, а второй упирается в океанскую гладь. За фотогеничные белые стены с бушующими клумбами и не уступающими им цветными мозаиками.



За бельё, развешенное так колоритно тут и там, спасибо уже самим португальцам! Их любовь к цветным прищепкам поистине прекрасна! Как и к стирке в целом. Прогуляться по этим улочкам, не на шутку испугаться, что заблудился, но потом расслабиться и дать им самим вывести тебя к океану - это, наверное, обязательный пункт программы по осмотру любого крошечного городка.


А больше здесь и нечего делать. По крайней мере днём. Зато с первыми рыжими огнями на фоне вечернего неба зажигаются и новые возможности. Открываются бесконечные бары, в клубах соседнего городка с цветными домиками и бесконечной линией причалов, начинаются вечеринки с модными диджеями, а на площадях старого города начинаются национальные танцы с вихрем юбок-колоколов, захлёбывающимся аккордеоном и концертом марионетки Тины Тёрнер в великолепном платье в пол...

А после всего этого джаза, блюза, техно и фаду обязательно надо выйти в тишину пляжа. Чтобы разуться и по остывшему песку дойти до отеля и уже без сил провалиться в сон!



ПЕЩЕРЫ АЛГАРВЕ
Сказав, что днём в Албуфейре делать нечего, я совсем не имела ввиду, что там нечем заняться. Ведь совсем не обязательно сидеть в городе и целыми днями валяться у бассейна. Вокруг столько всего интересного! Например, скалы и пещеры, которыми изрезано всё побережье Алгарве!


Наш отважный капитан, бороздивший океан, нас ни разу не потопил, а показал нам чудеса местной природы и замысловатые линии горизонтов. Надо отдать должное, фантазия у этого парня работает как надо! В банальных возвышениях и впадинах он видел то грибы, то слона, а то и вовсе силуэт гордо лежащего льва! Вы видите где-нибудь здесь льва?..



С особой гордостью он рассказывал об уникальных цветных породах и вертикальных отложениях. Говорит, такого больше нет нигде!



По водной глади он нёсся с такой скоростью, что у сидящих на скалах чаек перья вставили дыбом, меняя их причёски до неузнаваемости. Напугали мы и мирно плавающих аквалангистов, исследующих обитателей подводного мира, которых ещё не поймали чайки.


Но мы плыли сюда не за слонами и даже не за аквалангистами. В этих неприступных скалах скрывается множество пещер. Самое сильное впечатление, конечно, производит самая первая пещера, куда ты ныряешь в темноту, несёшься на маленьком катере вдоль высоченных мокрых холодных стен... А потом неожиданно выныриваешь на яркий свет! Потом были арки, одинокие скалы-исполины, свет льющийся в темноту пещеры через крошечное отверстие в самом верху...


И наконец, последняя. На встречу нам из неё выплыли безмятежные сёрферы, лениво гребущие сидя на своих досках. Вопреки ожиданиям, пещера эта не сквозная, как предыдущие. Сквозь скалу она ведёт не в соседний заливчик, а к тайному пляжу! Оказалось, здесь не только сёрферы, здесь вообще жизнь какая-то заторможенная! Народ просто стоял и рассматривал нас с таким же интересом, как и мы их. А куда спешить, если ты уже там, где хочется остаться как минимум до конца лета?..


Аватара пользователя
Inari_Viadea
новичок
 
Сообщения: 39
Регистрация: 11.01.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 33
Страны: 23
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Путевые заметки с края Европы. Порту, Коимбра, Албуфейра, Лиссабон

Сообщение: #25

Сообщение Vuivra » 13 мар 2017, 14:58

В 2014 году в августе была очень, очень холодная вода во всем Алгарве. Да, в общем и в целом вода не теплая. Да, должно повезти с её температурой. Но то лето было за гранью. Я хоть и купаюсь в холодной воде (мой критерий - чистая, и я готова на все Путевые заметки с края Европы. Порту, Коимбра, Албуфейра, Лиссабон ), но в 14-м у меня глаза лезли на лоб от холода.
В Албуфейре я уже купалась и не раз в воде 25 градусов. Пляжи в ней интереснее в районе Санта Эулалия.
И гулять, и приятно проводить на них время очень даже можно. А на острове Тавира - так вероятно то, чего Вы примерно ожидали... Не, не Куба... Но все же не описанный Вами кошмар.
Inari_Viadea писал(а) 12 мар 2017, 22:05:Про то, что сейчас вход сделали платным, слышала, печально((

Наоборот, к лучшему. Это был вынужденный шаг, иначе бы они просто закрылись. Поток людей был непрерывный, а это ж вам не улица. Эти 3 евро за вход вернутся, если купите книгу (там на многих языках есть). Я, к слову, была раз бесплатно. В день презентации книги той тетки, что Поттера написала (а этот книжный послужил прототипом библиотеки Хогвартса, как и костюмы куимбрских студентов - прототипами костюмов учеников), вход был свободный.
Vuivra
активный участник
 
Сообщения: 609
Регистрация: 12.05.2016
Город: Коимбра
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 130 раз.
Возраст: 46
Страны: 14
Пол: Женский

Re: Путевые заметки с края Европы. Порту, Коимбра, Албуфейра, Лиссабон

Сообщение: #26

Сообщение Inari_Viadea » 14 мар 2017, 00:23

Vuivra, да, нам особенно не повезло в температурой воды в тот год. Ещё мне потом уже сказали, что есть заливы на побережье, где вода даже тогда была теплее, чем в Албуфейре.
Аватара пользователя
Inari_Viadea
новичок
 
Сообщения: 39
Регистрация: 11.01.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 33
Страны: 23
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Путевые заметки с края Европы. Порту, Коимбра, Албуфейра, Лиссабон

Сообщение: #27

Сообщение Inari_Viadea » 14 мар 2017, 00:45

Bom dia, amigos!
ЛИССАБОН
В Лиссабон мы приехали во второй половине дня, и я тут же влюбилась в этот город! Я только и успела, что вынырнуть из метро, сориентироваться на местности и бодро зашагать в сторону отеля. А сразу поняла – это чувство всерьёз и надолго! Но даже тогда я ещё не подозревала, на сколько сильным оно окажется!


Побросав вещи в отеле, мы сразу пошли гулять. Ближайшая же улочка вывела нас к одной из главных достопримечательностей – лифту Санта Жушта (Elevador de Santa Justa). Старинная конструкция по-прежнему слаженно работает и поднимает людей на уровень чуть выше крыш ближайших домов. А оттуда уже можно по переходу выйти на твёрдую землю – один из холмов Лиссабона.

Только мы не поднимались на лифте. Мы как раз живём на этом холме и просто вышли на смотровую площадку. Я не знаю, как в двух словах описать захлестнувшие чувства… Здесь была и усталость от долгой дороги с юга, и жажда новых открытий,.. Было то чувства простора, когда из улиц, окружённых старыми домиками, попадаешь на открытое пространство. В конце концов, новые запахи и ветер с океана! И вот в таком смятении чувств, я вышла на небольшую площадку лифта. И город, со всеми его красными крышами, нет, не рухнул к моим ногам. Он как скатерть-самобранка развернулся перед нами, преподнося всё новые и новые детали при малейшем движении взгляда!

Прямо перед нами на соседнем холме в тени густой зелени утопал замок святого Георгия (Castelo de São Jorge). Слева недалеко виднелась волнительная площадь Россиу (Praça Rossio), напоминающая своим узором о дальних странствиях мореплавателей. Справа - кафедральный собор, в который мы так и не попали.

Кажущийся сверху нескончаемым, массив красных крыш Лиссабона на самом деле разделён паутиной прямых проспектов здесь, в центре, и узкими улочками чуть дальше, в Алфаме. В первый же вечер, стоя и вглядываясь в новый для меня город, я уже различала очертания площадей и соборов, куда мне обязательно надо будет зайти. Я и представить не могла, что каждый поворот, каждая витрина, даже каждый балкон припасли для нас множество сюрпризов и открытий! Когда у тебя хорошее настроение, когда ты на одной волне с новым городом, его особенностями становятся даже такие простые вещи как ажурный фонарь или симпатичная упаковка сардин.




Поддаваясь духу открытий и исследований, ты подмечаешь и радуешься вещам, которые давно замылились в глазах местных жителей! И мысленно рисуешь свою собственную карту достопримечательностей - вот здесь самое вкусное мороженое, чуть дальше магазин королевского фарфора с видами города на квадратных тарелках. Вот этот угол лучше обходить стороной, тут местная сумасшедшая складирует все свои трофеи из соседних мусорных баков.



На главной улице Руа Аугушта (Rua Augusta) появился большой крестик с пометкой "Доски для сёрфинга". Ничего странного, просто они отлично смотрятся на фасаде Музея Дизайна и Моды (MUDE). Лиссабон очень разный. Как и любой большой город, он с лёгкостью сочетает старое и новое. Мимо современных витрин с грохотом несутся старые трамвайчики. Рядом со старинной Больницей Кукол (Hospital de Bonecas) стоят двухэтажные автобусы. А на вымощенных белым известняком улицах турист фотографируется с уличным художником и его картинами.





Хотя, все эти открытия случились чуть позже. В тот первый день мы успели дойти только до площади Комерсиу (Praça do Comércio). Бесконечная, в самом центре города, и в то же время на его краю, площадь была залита закатным солнечным светом, подкрашивающим жёлтые здания до тёплого палевого цвета.

С трёх сторон площадь окружена элегантными строениями с ресторанами и государственными учреждениями. А с четвёртой, длинной стороны открыта всем ветрам! Строгая площадь с трамваями и статуей монарха внезапно превращается в набережную широченной реки Тежу. Это в неё, оказывается, опускалось уходящее за горизонт солнце.


Под мост, такой же как в Сан-Франциско, медленно уплывало судно с опущенными парусами. Течение само несло его в сторону океана. На запад, вслед за солнцем.


На парапете набережной сидят люди со всего света. Туристы и местные наслаждаются теплом, которое камни впитывали весь жаркий день, а теперь щедро отдают всем желающим. А кто-то спустился вниз и поставил уставшие ноги на прохладный песок небольшого пляжа. Уличный музыкант наигрывает джазовые мелодии. Неспешно прогуливающиеся прохожие вглядываются в далёкий противоположный берег реки, где Иисус распростёр руки в объятиях, как бы оберегая город от любых неприятностей. А мы под его защитой пошли спать. Завтра будем исследовать Лиссабон!


ЖИТЬ В ТЕАТРЕ
Не могу не рассказать про наш отель, такого у меня ещё не было! Дизайнерская комнатушка размером чуть больше кровати стала нашим домом на время пребывания в Лиссабоне.

Первый этаж полностью занимает ресепшн. Когда я так говорю, кажется, что это просторный холл, залитый светом и украшенный, например, огромными панно с португальскими азулежу, да? А на самом деле нет!

Ресепшеном здесь называют место между стойкой регистрации и лифтом, куда два человека с не самыми большими чемоданами помещаются с трудом. Ещё меньше сам лифт, в который влезают только парами. В смысле, пара человек-чемодан. Администратор привычным шагом потопала по лестнице.
Оформление отеля Teatro bed&breakfast - это стилистика театра. Везде - на стенах, дверях и зеркалах - герои итальянской комедии дель арте. У каждого номера своё название и свой "покровитель". Мы живём под присмотром Капитана Спавенто, повесы и авантюриста.

Надо сказать, вкус у этого Капитана весьма специфический! Начать хотя бы с размеров. Я не знаю, как вам это лучше показать, фотоаппарат не передаёт всего объёма… Просто представьте себе размер двуспальной кровати. Очертите её с трёх сторон проходом шириной сантиметров тридцать, теперь обведите всё стенами с графичными рисунками нашего Капитана. Всё! Это весь номер!
Над кроватью - зеркало, которое хоть немного раздвигает границы нашей реальности. С одной стороны окно, с другой - дверь.

Ах, да! Осталась же ещё одна стена, самая важная! Её проще всего будет описать понятием «встроенный шкаф». У этого шкафа три отсека. Первый – с вешалками, сейфам и кофе-машиной. Почти как обычно. Зато два других не совсем привычные – это туалет и душ! Стенки-дверцы у всех одинаковые – распашные и стеклянные. Нет, у шкафа она даже почти матовая. У душа становится такой, когда внутри всё запотевает. А вот в туалете совсем прозрачная. С наклеенным силуэтом Капитана Спавенто. Он один, как настоящий джентльмен прикрывает самые интимные моменты из жизни обитателей своего номера!
После каждого тяжёлого дня, когда исхожен вдоль и поперёк очередной холм Лиссабона, было особенно приятно не утруждать себя хождением ещё и по номеру. Ты просто приходишь, раздеваешься, шагаешь в душ. Из душа выпадаешь на кровать и уже можно комфортно включать висящий над головой телевизор и смотреть Доктора Хауса на португальском. Вот он, уют моих лиссабонских вечеров!

Если не считать этих мелких казусов (или раскошелиться на более дорогой и, возможно, более свободный номер) в отеле всё замечательно! Милая девушка-администратор, при выезде вручившая нам на память фирменные саше с логотипом отеля. Расположение – в самом центре. Мимо него проходит один из пеших маршрутов по красивой рисованной карте в моём любимом путеводителе.

Но самое приятное в отеле – это завтрак! Накрывается он в соседнем одноимённом ресторанчике, который утром работает только для постояльцев отеля по системе шведского стола. А стол этот ломится от выпечки – торты, слойки, пончики, круассаны, пироги, сэндвичи,.. Фрукты и соки! Им бы ещё кофе нормальный – и я бы осталась там жить на любых условиях!

Аватара пользователя
Inari_Viadea
новичок
 
Сообщения: 39
Регистрация: 11.01.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 33
Страны: 23
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Путевые заметки с края Европы. Порту, Коимбра, Албуфейра, Лиссабон

Сообщение: #28

Сообщение Inari_Viadea » 16 мар 2017, 00:27

Bom dia, amigos!
БЕЛЕН
Кто из нас в детстве не мечтал о славе первооткрывателей? О путешествиях на огромных кораблях с белоснежными парусами к неизвестным землям! О таинственных островах и далёких странах! Про эту детскую мечту невозможно не вспомнить, стоя на том самом месте, откуда португальские мореплаватели в далёкие времена отправлялись покорять бесконечную гладь океана!

Именно здесь, в лиссабонском районе Белен (Belém), река Тежу, которая берёт своё начало ещё на испанских землях, впадает в Океан! Здесь бесстрашные путешественники времён великих географических открытий прощались с родными землями! И сюда же приходили все иностранные суда, направляющиеся в столицу Португалии, великой морской державы.

Посреди широченной реки все корабли встречала прекрасная белоснежная башня - Torre de Belém. Одновременно грозная, неприступная и ажурная, она была построена в честь открытия Васко да Гама морского пути в Индию.

Torre de Belém по-прежнему стоит, а в водах Тежу всё также большие медузы плавают среди её волнующихся отражений. Только волею судеб башню «прибило» берегу. Русло реки значительно сузили, и теперь до здания больше не нужно добираться вплавь.


Васко да Гама (Vasco da Gama, по-португальски его имя звучит смешно для нашего уха - Вашку), великий мореплаватель, которому предстояло обогнуть Мыс Доброй Надежды, перед своим отплытием в Индию провёл ночь в молитвах в монастыре Жеронимуш (Mosteiro dos Jerónimos), что совсем недалеко от Беленской башни. Здесь же хранится его прах. Ажурное надгробие, украшенное силуэтами кораблей и узором из морских канатов, венчает по португальской традиции статуя погребённого здесь человека с молитвенно сложенными на груди руками.


Грандиозное здание монастыря впечатляет своим размахом! И в то же время здесь столько деталей интерьера столь заботливо водружённых на своё место умелыми руками зодчих, творивших свой шедевр в ажурном стиле мануэлино. Если тихонечко зайти в монастырь во время службы, можно насладиться акустикой зала. Звуки хора летят сквозь скульптурные морские канаты, обвивают штурвалы и сложные навигационные приборы и устремляются к магическим фрескам высоких окон, оставляя главный неф в величественном спокойствии.


Какими далёкими и даже нереальными казались в XVI веке Африка и Индия. Почти год потребовался мореплавателям, чтобы добраться до магической страны специй и пряностей! Могло ли Васко да Гамма хотя бы присниться, что из Лиссабона до Дели, например, можно будет добраться за каких-то 12 часов?!



ЮАР сделала Португалии символичный подарок. На площади перед памятником первооткрывателям развернулась 50-метровая Роза ветров (Rosa dos Ventos) – карта странствий португальских мореплавателей с датами, когда они впервые добрались до очередного белого куска карты. Годы странствий, множество опасностей и лишений – вот что 500 лет назад ожидало путешественников. А сейчас страны Европы на расстоянии не более полушага. А моя юбка развевается на пол Атлантики!




БЕЛЕН СО ВКУСОМ ЗАВАРНОГО КРЕМА
Белен – это по-прежнему порт. С парусниками, причалами и морским бризом, треплющем волосы. Здесь, как и прежде приятно вглядываться в горизонт, пытаясь различить там точку удаляющегося к дальним берегам корабля. Но в наше время этот район знаменит другим – здесь делают знаменитые Паштеиш де Белем (Pasteis de Belem)!



Паштель де Ната (Pastel de nata) – слоёные пирожные с заварным кремом – можно попробовать в кондитерских по всей Португалии. Но здесь они особенные! В кафе Pasteis de Belem с начала XIX века пирожные готовили по особому рецепту! Секрет, говорят, до сих пор хранится в тайне и передаётся только владельцам заведения!

Возможно, всё дело в обстановке – добраться до заветной пироженки не так просто! Прорвавшись сквозь толпу страждущих, можно долго ходить по лабиринту огромных залов. Отчаяться, несколько раз подумать, что вот уже последний зал, а свободных столиков так и нет… Столько же раз обрадоваться, что за очередным поворотом открывается новый зал, заполненный людьми, столами и грохотом вилок, как в столовке… И наконец-то увидеть заветный свободный столик! Расположиться за ним и какое-то время пытаться поймать официанта, а когда он наконец подойдёт, обязательно заказать по два (для начала) Паштеиш де Белем и обязательно со стаканом молока, потому что за соседним столиком их запивают именно им и это действительно вкуснее всего!

Потом, конечно, заказать ещё по два. Много, да, но уж очень вкусно. Греметь вместе со всеми вилками (хотя ешь пирожные руками), громко разговаривать (а иначе друг друга просто не слышно) и наконец, объевшимися и довольными уйти, поняв, что вот этот зал и был последним! А потом, сначала на закате, а потом уже совсем в сумерках, ехать в отель со вкусом заварного крема на губах. Конечно, не пойти ужинать, а просто бродить весь вечер по тёплым после жаркого дня улочкам Лиссабона и ощущать преследование морского бриза, увязавшегося за нами из того места, откуда давно-давно отважные капитаны уходили в дальние плавания.


Аватара пользователя
Inari_Viadea
новичок
 
Сообщения: 39
Регистрация: 11.01.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 33
Страны: 23
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Путевые заметки с края Европы. Порту, Коимбра, Албуфейра, Лиссабон

Сообщение: #29

Сообщение Inari_Viadea » 18 мар 2017, 00:24

Bom dia, amigos!
РЫНОК ВОРОВ
Feira da Ladra – знаменитый Рынок воров в Лиссабоне. Триста лет назад удачливые воры сбывали здесь свои краденые сокровища. Спустя три века на рынке по-прежнему можно найти удивительные вещи. Не удивлюсь, если окажется, что кое-какие вещицы с прилавков нынешней барахолки ведут свою историю именно с тех времён!

Как обычно это бывает на барахолках, что только не встретишь на выцветших коврах-прилавках, растянувшихся от церкви Сао Висенте (Igreja de São Vicente de Fora) и почти до Пантеона (Panteão Nacional de Portugal или он же Igreja de Santa Engrácia). К настоящему антиквариату всегда обязательно пристраиваются продавцы китайских сувениров и ярких шляп.

Всё чаще среди потемневших ложек из мельхиорового набора и тяжеленых утюгов можно встретить антиквариат конца XX века – кнопочные телефоны, пульты от пузатых телевизоров, да даже сенсорные навигаторы. Страшно подумать, что не бабушки и дедушки, и даже не наши родители, а мы сами совсем недавно считали эти уже устаревшие гаджеты новинками чудо-техники, платили за них огромные деньги и гордо доставали из кармана в надежде поразить всех окружающих статусной вещью.

Конечно, ни одна уважающая себя барахолка не обходится без одиноких стоптанных шлёпок, давно потерявших свои половинки, без сломанных и чумазых пупсов, без продавцов, гордо выставляющих на продажу пластмассовые будильники и почти новые кожаные ботинки с одним шнурком на двоих.

И наоборот, есть здесь вещи, которые могут оценить и позволить себе купить только истинные знатоки антиквариата. Для простых смертных не ясна не только их истинная стоимость, но, порой, и назначение.

Каждый раз большой сюрприз и море эмоций доставляют находки на чужбине из нашего (как правило, советского) прошлого! Найти на наших барахолках пластинки The Beatles или затёртый американский цент – в порядке вещей. А вот значки с Кремлёвскими башнями и городами России в Португалии – «Ну ничего себе! И как они только могли сюда попасть?!?» Дома они мне и даром не нужны, а здесь эти драгоценности чуть не скупила!

Уже довольно давно у меня возникла идея привозить из разных стран цветные плиточки с национальными узорами и мотивами. Благо, чуть ли не все южные страны считают их своим национальным сувениром и производят любых форм, цветов и размеров. Но каждый раз перед моими глазами встают неровные горы-стопочки из керамических плиток, выстроившиеся в углу комнаты. Обязательно часть будет обколота в процессе транспортировки и хранения. Вот и в этот раз ни одной не купила… Эх, а начни я с самого начала, уже бы набрала на полстенки над ванной точно!

Поэтому обычно после долгих блужданий по извилистым рядам с настоящими сокровищами, я ухожу с парой открыток, это в лучшем случае. Потом целый день ношу их сама в отдельном пакетике и обязательно на почтительном расстоянии от моих спутников потому что: «Ты что, не видишь, по ним вши ползают!?!» Не понимают они ничего! Не понимают той ценности, которую приобретает вещь, прожив на этом свете не один десяток лет. Да эти значки и пупсы за свою жизнь повидали больше нашего! А шкатулки или зеркальце на резной ножке?! Они не только видели другие миры, они стали частью чьей-то истории жизни! Дамы в кринолинах складывали в них свои кулоны, подаренные влюблёнными поклонниками, отважившимися на красивую серенаду под окном. Или опускали фамильные серьги, доставшиеся от модницы-прабабушки, доставшиеся той от её тётки…


Но в этот раз открытками дело не обошлось. Я купила стул! Миниатюрные домики, фигурки и конкретно стульчики почему-то неизменно привлекают моё внимание в сувенирных магазинах и на подобных развалах. Поэтому пройти мимо этого кованного сокровища, обитого болотным бархатом я просто не могла! Понятия не имею, что это такое! На мои вопросы непонимающий английского продавец только неохотно сбавлял цену. А потом я целый день слушала: «Вот в нём-то точно есть клопы!!!» Ну и ладно, зато теперь он мой!



РАЗРУШЕННЫЙ МОНАСТЫРЬ КАРМЕЛИТОВ
Странная вещь – время… Монументальные сооружения, эпохальные строение, а иногда и целые города оно стирает с лица Земли, не оставляя даже подсказки, где искать следы былых исполинов. А иногда наоборот, крошечные монеты, которые обычный человек не отличит от заржавевшей шляпки гвоздя, нежное перо или сотня пуговиц с кафтана знатного вельможи доходят до нас целыми и невредимыми. Но бывает и по-другому. Редко, но нет-нет, да каким-то образом остаются и проглядывают в облике городов полуразрушенные великаны, громады руин, оставленные в память о былом величии, которое пало под натиском великой трагедии. Таким скелетом некогда прекрасного здания стоит в Лиссабоне бывший монастырь ордена Кармелитов, устремляя в небо свои поломанные рёбра-своды.

1 ноября 1755 года в Лиссабоне произошло землетрясение. Сильнейшие толчки разрушили процветающий город. Десятки тысяч человек погибли за несколько минут. Многие в этот момент находились под сводами многочисленных церквей города, собравшись для празднования Дня всех святых. Сотни огоньков зажжённых свечей разгорелись смертоносным пламенем, поглощая то, что ещё не успело разрушить землетрясение. И как будто природе показалось мало нанесённого ущерба… В довершении с океана пришла волна цунами, которая накрыла уже объятый пожарами прибрежный город.


Церковь Convento do Carmo стала лишь одной из многих, разрушенных в тот день. Её было начали реконструировать, но на волне романтических настроений XIX века, решили оставить в том виде, в котором она сейчас и предстаёт перед посетителями. Зияющие дыры, где некогда были цветные витражи, видно с разных точек города. Однако, в редком путеводителе церковь удостаивается хотя бы абзацем внимания. Но оттого она ещё прекраснее. Без толп зевак в одинаковых панамках, здесь спокойно и просторно. Стройные колонны, поставленные чтобы поддерживать новую массивную крышу, скучающе устремлены в чистое небо. Полуразрушенные стены местами поросли зелёной травкой. А на ступенях из основного пространства церкви к выходу, в лучах португальского солнца дремлет лиссабонский кот…



Некоторые церковные пристройки сохранили свою кровлю, устояли в том нападении стихии. Их отреставрировали и устроили небольшой археологический музей. Теперь древние мумии и прохладные на ощупь саркофаги португальских королей хранятся в стенах, которые сами стали настоящей историей.

Аватара пользователя
Inari_Viadea
новичок
 
Сообщения: 39
Регистрация: 11.01.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 33
Страны: 23
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Путевые заметки с края Европы. Порту, Коимбра, Албуфейра, Лиссабон

Сообщение: #30

Сообщение Inari_Viadea » 20 мар 2017, 00:27

Bom dia, amigos!
ПО ЛИССАБОНУ НА ТРАМВАЕ №28
Через весь город красной нитью проходит маршрут трамвая 28. Этот дребезжащий вагончик из начала прошлого века несётся из района в район, меняя слайды с достопримечательностями в своих распахнутых окошках. Не до всех точек можно добраться на этом чуде техники, но именно оно связывает такие разные районы Лиссабона в единый город, столицу самого западного государства на краю Пиренейского полуострова.


Современные районы прекрасны своими просторами! Лёгкие конструкции Калатравы, длинные мосты, парящий лист вместо крыши, зеркальные фасады бизнес-центров или порт-муравейник, где краны играют в кубики, составляя цветные контейнеры в высокие пирамиды.



Для этой части Лиссабона совсем не редкость соседство безмятежно болтающих на лавочках португальских пенсионеров и крик о спасении планеты на заброшенных зданиях в исполнении известного стрит-арт художника Blu.


Яркий квартал Байру Алту (Bairro Alto) больше подходит сумасшедшему бразильскому Рио, нежели степенному Лиссабону. Здесь целые улицы затянуты цветными гирляндами, создавая ощущение бесконечного карнавала в Старом Свете.

Но это лишь пятачок эмоций в более спокойном и рассудительном городе. Уже на следующих улицах, Лиссабон возвращает себе неспешный и аристократичный темп жизни. Приглашает в тенистые скверы с журчащими фонтанчиками и захватывающими дух Мирадору (Miradouro) – видовыми площадками, с которых открываются виды на центральные кварталы, соседние холмы и пропадающую на горизонте Тежу.


И, наконец, Алфама (Alfama). Самый аутентичный, самый живой и колоритный район Лиссабона. Плотная арабская застройка устояла во время землетрясения 1755 года. Эти узкие улочки – не просто проход между домами! Здесь кипит жизнь – сушится бельё, жарятся шашлыки, играют дети,..



Тежу отсюда видится почти морем! Облака цветов плывут над красными крышами. Бело-голубые цвета азулежу повторяются в сочетаниях неба и строгих статуй. Где-то в переулках затеряны раскопки римского периода. Упорные в своём стремлении к солнцу растения пробиваются прямо из стен.






Белые стены домов превращаются в контрастный фон для жарких эмоций, выливающихся на их фоне. В распахнутых дверях кипит жизнь. Каждый оконный проём – это отдельная история чьей-то любви к цветам и занавескам.



Руины Алфамы служат прекрасным чистым холстом для современного искусства. Его посыл часто бывает непонятен, да это и не важно. Важен только заряд позитива, который дарит целый дворик увитый самыми яркими неоновыми цветами, которые только возможны в китайском производстве. Гирлянды немыслимых оттенков складываются в пёстрые ковры, покрывающие разрушенные стены домов. Но под таким жарким солнцем, на фоне слепящего голубизной неба, не сложно поверить, что этот райский сад распустился здесь если не по воле одной природы, то по крайне мере не без её участия.



И поверьте, это истинное удовольствие – нестись по узким улочкам Алфамы из последних сил держась за все доступные поручни грохочущего деревянного трамвайчика, летящего по маршруту №28! Высовываться из открытых окон, чтобы сделать снимок. И тут же прятаться обратно, чтобы не быть снесённым таким же фотографом во встречном трамвае.





Вот такой он, Лиссабон. Как мозаика из разноцветных деталек идеально подходящих друг к другу. Хранящий память о прошлых невзгодах и великих открытиях, помнящий эпоху бесконечного богатства и величия. С гордостью несущий титул современной столицы и бывшего центра большой части колониального мира. Но яркий, озорной и живой!





Аватара пользователя
Inari_Viadea
новичок
 
Сообщения: 39
Регистрация: 11.01.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 33
Страны: 23
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Путевые заметки с края Европы. Порту, Коимбра, Албуфейра, Лиссабон

Сообщение: #31

Сообщение Inari_Viadea » 20 мар 2017, 22:45

Bom dia, amigos!
КИНТА ДА РИГАЛЕЙРА
Если уж в путешествии на край Европы вы добрались до Лиссабона, то не съездить в Синтру просто невозможно. Вот только все быстренько пробегают Национальный дворец (Palácio Nacional de Sintra) с огромными дымоходами над дворцовой кухней и забираются на самый верх окрестных гор, в затерявшуюся среди скал Крепость мавров (Castelo dos Mouros) и причудливый Дворец Пена (Palácio Nacional da Pena). У каждого из этих мест своё очарование, но меня как магнитом тянуло в не столь популярную Кинта да Ригалейра (Quinta da Regaleira) – невероятной красоты дворец, окружённый парком с масонскими лабиринтами и тайниками.

Имение некогда принадлежало богатому наследнику аристократической семьи и по совместительству члену масонской ложи, который не пожалел ни сил, ни денег, чтобы превратить свой дом в прекрасную шараду. Каждая скульптура, каждое окно или башня здесь имеют свой мистический смысл. В каждом изгибе ажурной лепнины заложено тайное послание. А об истинном количестве скрытых ходов остаётся только догадываться.


Сейчас в доме небольшой музей. Часть комнат обставлены в соответствии с модой времён строительства дворца. В тёмной загадочной библиотеке книжные полки будто уходят в бесконечность. Мозаики прохладных полов, роспись стен, резьба деревянных потолков, белоснежная лепнина каминов и даже дверные ручки в форме голов гордых львов – всё это было продумано до мельчайших подробностей, зафиксировано на эскизах и талантливо воплощено в реальность.



Во дворце можно подняться на крышу, окинуть взглядом окружающий парк, где за зелёной листвой скрывается не меньше секретов, чем в самом здании, рассмотреть флюгер, армиллярные сферы и множество других деталей, которые отсюда кажутся гораздо ближе и больше, чем с земли, и попытаться заглянуть в окна небольшой башенки, окружённой скульптурами мистических существ, куда вход для простых посетителей закрыт – там была лаборатория хозяина.




Неподалёку от дворца стоит такая же ажурная часовня с яркими витражами и эмблемой Ордена Христа на полу, который нормально рассмотреть получится только с балкончика над небольшим основным пространством с деревянными резными скамеечками для молящихся. А если наоборот спуститься ниже, то попадаешь в небольшое тёмное помещение с узким проходом. И если пройти по нему до конца, то вынырнешь на дневной свет совсем в другой части парка!


И такими проходами, лестницами и петляющими дорожками опутан весь парк. Можно часами подниматься в маленькие башенки-беседки, заглядывать в небольшие ниши – одни окажутся простыми обманками, другие выведут на иной уровень парка, третьи скрывают в глубине небольшие источники или таинственные скульптуры, похожие скорее на застывших людей, нежели на творения рук пусть и талантливых мастеров.

Блуждая среди захватившей здесь власть растительности, проходя мимо зелёных прудов с пещерам или под крошечными водопадами, по Аллее Богов (Alea dos Deuses) или Двору Химер (Terraço das Quimeras), нужно обязательно найти путь в самое таинственное место парка – длинный, несколько раз разветвляющийся лабиринт, в котором темно как самой чёрной беззвёздной ночью! И если бы не тонкая светящаяся линия на полу, указывающая верный маршрут, по проходу мы бы шли долго и осторожно, скользя рукой по сырой стенке, чтобы не пропустить выступа или поворота. Не видно абсолютно ничего! И всё равно, хочется как можно шире распахнуть глаза, чтобы разглядеть хоть что-то в этой абсолютной темноте.


Лабиринт заканчивается на дне мистического Колодца Инициации (Poço Iniciático), который был построен для масонского обряда посвящения. Наверх, к кажущемуся снизу крошечным круглому окошку света, ведёт винтовая лестница, девять раз оборачиваясь вокруг колодца. Если, как мы, подниматься снизу-вверх, это символичное преодоление девяти кругов рая, описанных Данте. Если же весь путь проделать в обратном направлении, то девять витков лестницы превратятся в девять кругов ада.

С каждым витком ты всё ближе к свету, воздух становится суше, и наконец можно рассмотреть покрытые мхом каменные стены колодца, снизу казавшиеся чёрными на фоне яркого пяточка неба над головой. Последний виток, и ты, на улице! Здесь светло, сухо и тепло. И, только взглянув вниз, вспоминаешь, что позади остался таинственный мир масонов, заключённый в тёмные и сырые стены коридоров лабиринта и витков мистического колодца.

И во дворце, и в парке всё давно исследовано и изучено. Но гуляя среди архитектурных капризов и тёмных гротов, проходя мимо недостроенного второго колодца или узкого входа в пещеру, сложно не поверить в то, что тот, кому улыбнётся фортуна или кто сможет прочитать тайные знаки, обязательно найдёт здесь новые ходы, которые выведут его к невероятной красоты беседкам или часовням, скрытым от посторонних глаз. Стоит только раздвинуть ветви нужного кустарника, надавить на камень, выбивающийся из общей кладки чуть более тёмным оттенком – и счастливчику откроются новые тайны братства масонской ложи.


Аватара пользователя
Inari_Viadea
новичок
 
Сообщения: 39
Регистрация: 11.01.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 33
Страны: 23
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Путевые заметки с края Европы. Порту, Коимбра, Албуфейра, Лиссабон

Сообщение: #32

Сообщение Maksim_NN » 21 мар 2017, 14:38

Так приятно Вас читать!
Вот вроде бы и мы были тут же, и фотографии такие же.
Ан нет: чуть под другим углом, другие акценты и все совсем не так!
Очень приятное повествование и очень живые фотографии.
Еще раз спасибо!
Аватара пользователя
Maksim_NN
участник
 
Сообщения: 176
Фото: 1660
Регистрация: 18.08.2013
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 43
Страны: 20
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Путевые заметки с края Европы. Порту, Коимбра, Албуфейра, Лиссабон

Сообщение: #33

Сообщение Inari_Viadea » 21 мар 2017, 23:20

Maksim_NN, И вам ещё раз спасибо! На днях как раз поймала себя на той же мысли, когда слушала рассказ друзей о поездке в Рим. Такое ощущение, что мы вообще ходили разными тропами! Совсем другой взгляд на город!
Аватара пользователя
Inari_Viadea
новичок
 
Сообщения: 39
Регистрация: 11.01.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 33
Страны: 23
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Путевые заметки с края Европы. Порту, Коимбра, Албуфейра, Лиссабон

Сообщение: #34

Сообщение Inari_Viadea » 26 мар 2017, 16:19

Bom dia, amigos!
МЫС РОКА, САМАЯ ЗАПАДНАЯ ТОЧКА ЕВРОПЫ
Вы замечали, человечеству, почему-то всегда мало просто красивого вида. Куда больше смысла появляется в пейзаже, если хотя бы на горизонте различается край света. Ну, или самая высокая гора, самая широкая река, самая зелёная лужайка… И пусть это звучит почти смешно, но добраться до той или иной границы всегда приятно. И где ещё могли закончиться мои Путевые заметки с края Европы, если не на самой западной её точке, Мысе Рока, Cabo da Roca?


Казалось бы, мне то зачем эта точка, если я уже была по ту сторону Атлантики? Но элементарная логика здесь не работает. Не знаю, название придаёт этому месту такой шарм или наоборот, проводился конкурс на самую впечатляющую точку побережья, которую и назвали крайней?.. Чтобы она поражала путешественника в самое сердце и потом не отпускала уже никогда... В любом случае, место западает в душу. Нигде больше нет такого простора! Ветер буквально завязывает развевающиеся волосы в узлы вокруг очков! На краю пропасти появляется ощущение, что тут уж точно, один неверный шаг и тебя ждёт долгий полёт вниз!


Наверное, у каждого может быть свой край света. Но мой выглядит именно так. Серые тучи, нависшие над океаном. Волны, разбивающиеся о безжизненные скалы. Ветер, то и дело кидающий волосы на лицо. В какой-то момент ты просто перестаёшь сопротивляться стихии, забываешь про всех окружающих и целиком отдаёшься странному чувству, растворяешься в окружающем пейзаже. Он возбуждает, вдохновляет, немножко пугает, и не отпускает. Именно таким должен быть край света - олицетворяющим стихию, опасность и неизвестность!


Когда мы ехали в сторону Мыса Рока, пейзаж менялся с каждым километром, оставленным позади. Голубое небо заволакивали серые тучи, становилось заметно холоднее и ветреннее. Линию горизонта застилал туман, не дававший хорошо рассмотреть окрестности, а ведь мы забирались всё выше и выше, и отсюда должно было хорошо просматриваться всё побережье. На обратном пути погода проделала всё тоже самое в обратном порядке. Снова выглянуло солнце, стало теплее и спокойнее. В окружающий пейзаж вернулись краски и звуки. А на Мысе Рока слышался только шум волн под аккомпанемент проносящихся порывов ветра. Край света остался позади.



Как и Португалия. Мы уезжали не только с крайней точки Европы, нам вообще пора было возвращаться домой. Я как ни стараюсь, не могу сейчас уже вспомнить, что именно заставило меня выбрать эту не самую популярную страну в качестве направления очередного путешествия... До поездки я практически ничего о ней не знала. И совершенно точно эта кроха на задворках Европы никогда не возглавляла мой тревел вишлист. Но что-то заставило выбрать именно её... И теперь моё Путешествие к краю Европы - стало одним из самых любимых! Если честно, я не обещала себе обязательно вернуться в Португалию, когда уезжала оттуда. Но сейчас всё чаще задумываюсь об этом. Может быть однажды я ещё раз загляну в эту маленькую, но гордую страну, в которой, как и пятьсот лет назад, поют о тоске по дальним путешествиям и неизведанным странам.

Аватара пользователя
Inari_Viadea
новичок
 
Сообщения: 39
Регистрация: 11.01.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 33
Страны: 23
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Путевые заметки с края Европы. Порту, Коимбра, Албуфейра, Лиссабон

Сообщение: #35

Сообщение Ольгамуза » 27 мар 2017, 07:33

Блин, как круто, это мыс точно притягивает даже на фотографиях, я бы наверное весь день там просидела слушая эту величественную музыку. На автобусе туда ехали? вообще все мне кажется у Вас в путешествии было здорово.
Ольгамуза
новичок
 
Сообщения: 28
Регистрация: 02.01.2016
Город: Челябинск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 37
Пол: Женский

Re: Путевые заметки с края Европы. Порту, Коимбра, Албуфейра, Лиссабон

Сообщение: #36

Сообщение Inari_Viadea » 27 мар 2017, 22:47

Ольгамуза, это точно, всё было оооочень круто! И несмотря на то, что закончилось путешествие уже давно, эмоции по-прежнему яркие! Очень хочется вернуться - что-то увидеть снова, но по большей части, досмотреть то, куда доехать не успели, но очень много слышали!
А ехали из Лиссабона на электричке до Кашкаиша, оттуда на автобусе. Потом на том же маршруте добрались до Синтры.
Аватара пользователя
Inari_Viadea
новичок
 
Сообщения: 39
Регистрация: 11.01.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 33
Страны: 23
Отчеты: 3
Пол: Женский

Пред.



Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеПортугалия форум, Всё о Португалии от А до ЯОтзывы Португалия. Отдых в Португалии





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100