Возвращение в Lisboa (октябрь 2016 с детьми)

Рассказы отзывы отчёты о Португалии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Португалии. Отзывы о популярных местах в Португалии

Сейчас этот форум просматривают: Serpent849, Yuriy1965 и гости: 3

Возвращение в Lisboa (октябрь 2016 с детьми)

Сообщение: #1

Сообщение olenka che » 28 апр 2017, 03:49

Предисловие
Начну, пожалуй, с того, что в Лиссабоне мне посчастливилось побывать на Новый год 2004-2005, дней пять в рамках молодежной встречи Тезе. Я была в восторге, и с тех пор мечтала вернуться в этот солнечный город. Невыполненными тогда оставались пункты:
1. Cabo da Roca - Мыс Рока (доехала до Синтры, потом пришлось вернуться в Лиссабон из-за нехватки времени, сюда же можно добавить замки Синтры, поскольку, тогда приехав на автобусе и убедившись, что вход платный, было решено ехать обратно).
2. Океанариум (знала, что он классный, но не пошла из-за дорогого входа, тогда вроде стоил 11 евро, в то время для меня очень много).
3. Прокатиться на лифте Санта-Жушта (есть даже фотка возле него, но мы тогда решили, что не работает, хотя как-то особо не исследовали, не исключено, что работал).
Первый пункт был самым важным, и он же был под большим вопросом, ибо возвращалась я в любимый город не одна, а с мужем и двумя детьми (5 лет и 1,3 года), что значительно усложняло и замедляло наши передвижения.

Подготовка
Билеты купили месяца за полтора, как только появились более-менее приемлемые цены, на всех – около 800 долларов США. Air France, пересадка в Шарль де Голль (ШДГ). Потом были еще чуть дешевле, но уже не было на наши даты, а мы поездку приурочили к одной конференции, в которой муж принимал участие. Немного рискованно покупать билеты до получения виз, а это был первый Шенген мужа и детей, но люблю я это благородное дело.
К счастью, волнения позади, визы получены, пора паковать чемоданы. Муж настоял, чтобы лететь только с ручной кладью: не ждать, вдруг задержится, а то и потеряется, как когда-то наша коляска по пути из Амстердама. Я не разделяла его опасений, мне все хотелось накупить в городе спиртного, особенно жижиньи (начиталась тут))) и отправить в багаж, но предстояло столько моментов, когда все должно будет идти по моему плану, что иногда надо и уступать. Поэтому упаковали 3 рюкзака+фотик+дамская сумочка, в которую помещается очень много, и вперед! Отмечу сразу, что младший ребенок у меня в эрго-рюкзаке и на грудном вскармливании, поэтому причиняет минимум неудобств. Взрослую еду она, конечно, тоже кушает, но при необходимости может обойтись без нее + успокоительное всегда рядом.

18.10.2016 Перелет
В Борисполе есть небольшая, но вполне удачная детская площадка, где дети могут лазить и носиться в ожидании полета.
Кроме моих, там была еще одна испаноговорящая девочка, и сын сразу же начал с ней беседу на испанском, как же естественно у них происходит это языковое переключение! Я заранее интересовалась, и из недр Интернета выудила информацию, что ШДГ входит в 10 самых удобных для путешествия с детьми аэропортов, и что детские площадки есть в каждом терминале, пеленальные само собой, и даже бесплатные Play Station (это особо не интересовало, но зачет).
Здесь и далее мы всегда шли на посадку в priority line, как часто разрешают с ребенком до 2 лет. Перелет без особенностей, все спали. Первая трудность была ожидание в ШДГ – 7 часов! Я сразу же начала спрашивать про эти площадки, но мне все только указывали на места, где можно переодеть ребенка. Спасибо, уже переоделись! Нам бы теперь поиграть… Увы, мадам, нет… В других терминалах тоже. Правда, с трудом представляю, как бы мы перлись в другой терминал, но за 7 часов вполне можно попроходить всевозможные контроли туда и обратно. Ехать в город с самого начала не планировали, вернее, я б поехала, но тоже уступила))). Все-таки маловато времени для полноценной прогулки, решила не заставлять мужа нервничать. Иронично перечитывала распечатку, которая гласила, что яркие игровые площадки Julli невозможно не заметить. А тем временем, младшая исследовала магазины сумок, старший рисовал карлючки в блокноте. Еду мы брали с собой, покупали только воду (литровая Эвиан – 3 евро), наша к тому времени уже закончилась: на вылете в Борисполе воду нам разрешили (типа для ребенка), сотрудница только осторожно понюхала ее. А в Париже на обратном пути бутылку сунули в какой-то ящик, исследовали там и вернули. Прогресс!
Потом рисовать надоело, стали петь песенки под телефонную музыку, но проблема в том, что младшая требовала, чтобы ди-джеем была только она, и обычно нажимала на паузу после первых строчек. Еле допевали до середины. Потом я выдохлась и отправила папу кататься с ними по небольшому эскалатору, а когда выдохся папа, обнаружила под этим эскалатором отличное безлюдное пространство с ковровым покрытием для побегать. Там мы и носились достаточно долго. Потом пошли на посадку, и опять все спали, кроме меня. Еда была отличная, настроение тоже.

К отелю
Быстро вышли, без багажа ведь. Прилетели по Киевскому времени в 20:30, по португальскому – на 2 часа меньше. Так что на улице было светло, тепло и очень зелено. Сразу пошли к аэробасу, тут уж я не уступила мужу ехать на такси, хотя знала, что должно быть не сильно дорого. Автобус №2 стоял, а №1, который едет в центр, не было. «Poco atrasado», - спокойно констатировал чувак, который продавал билеты (в т.ч. и на Sightseeing маршруты, с билетом на аэробас на них 10% скидка, на всякий случай сохранила, вдруг придется) и еще сообщил, что билеты нам продать не может, т.к. села батарейка в его терминале. В автобусе за двоих заплатили 7 евро, за ребенка здесь и далее никто платить не просил и возраст не спрашивали, хоть везде написано, что оплата за детей с 4 лет. Автобус приехал минут через 15, ехали к нашей остановке Campo pequenu долго, около часа, из-за пробок. В принципе, в них стояли и такси. Когда мы проехали Entrecampos без остановки, я немного занервничала, подошла спросить водителя, скажет ли он, где нам выходить, он сказал что-то типа «One moment, please! Спокуха!», дотянул точно до остановки и голосом боксерского конферансье громко объявил: «Caаааmpo Рeеееquenu!» Развеселил чувак, что я даже забыла спросить, в какую сторону нам двигаться. С улыбкой мы вышли из автобуса и поняли, что не знаем, куда нам. На мой телефон карту скачивать было бесполезно, он часто глючил, муж, по его словам, не умеет пользоваться картами (до сих пор меня это удивляет), хотя потом сказал, что надо было скачать. Спросили у нескольких человек, показывали в разных направлениях, но я визуально помнила (когда смотрела карту дома), в какую сторону от метро, потом встретили чувака, который нашел и показал в своем телефоне. Оказалось, что прошли с небольшим крюком, потом уже ходили к метро короткой дорогой, и вообще с того места, где мы вышли, практически видно было название отеля, только надо было немножко назад пройти.
VIP Executive Hotel Zurique, вполне приличный, 3*. Изначально я думала бронировать квартиру, а организаторы конференции предложили этот отель по 61 евро за номер с завтраком, +15 евро за доп.кровать для старшего. Согласились, чтобы уже быть вместе с другими участниками, и потом не переезжать, и на кровать тоже, мало ли какие там будут кровати, вдруг вчетвером будет тесно. На Букинге он стоил 103 без завтрака, а на рецепции вообще 200, и доп.кровать 20.
За сутки отель снял с карты 61 евро, за остальные 6 ночей мы оплатили при поселении. О дополнительной кровати сказали, что не в курсе, посмотрят, что могут сделать. Ну ладно… В номере мы обнаружили-таки третью кровать, посдвигали все вместе и вышел хороший такой аэродромчик, тесно не было, даже при том, что дети во сне крутятся на 360 градусов.
Кстати, за эту кровать с нас так денег и не взяли, как и за завтраки ребенка. Правда, ел он в основном только хлопья с молоком, иногда бутерброд. Мысленно я окрестила Португалию «Страна, доброжелательная к детям».
После душа только у меня остались желание и силы куда-то выходить, поэтому я посадила малую в эрго и отправилась на исследование нашего райончика. По ту сторону Avenida Berna было примечательное строение Campo Pequenu из красного кирпича с исламскими мотивами.
Возвращение в Lisboa (октябрь 2016 с детьми)
Я вспомнила, что подобное видела в Барселоне, и это был стадион для корриды (или турады в Португалии), на корриду мы явно идти не собирались, думали пойти просто на экскурсию, но там были определенные часы… в общем, не попали. Перед ним – вход в одноименный торговый центр, там я быстренько нашла супермаркет Pingo Doce (нас очень смешило это название, т.к. на Кубе pinga – неприличное слово, в Португалии же pingo - кофе с молоком), купила воду, йогурты, дезодорант, крем, все с хорошими скидками.

19.10.2016
Первый полноценный прогулочный день.
Хорошо выспались, около 9 пошли завтракать. Завтрак вполне разнообразный, правда потом все 7 дней повторялся, менялся только один вид булочек и фруктов. Погода – сказка! Солнечно, и +23. При том, что в Киеве в это время около +5. Перешли на сторону здания Campo pequenu, сфотографировались на фоне, а вход в метро оказался закрыт, вообще на этой авениде было очень много дорожных работ, входа с торгового центра мы еще не видели, переходить на другую сторону не стали, а прошлись до следующей станции Saldanha, там купили проездные на день (13 евро за двоих, включая 1 евро за карточки). Думала ехать сразу в Baixa (это название я запомнила еще с прошлой поездки), но доехали до Marques Pombal и решили выйти – здесь тоже можно начинать прогулку: красивые пальмы, яркое цветущее дерево, красные туристические автобусы.
Возвращение в Lisboa (октябрь 2016 с детьми) Возвращение в Lisboa (октябрь 2016 с детьми)
Я вообще-то предпочитаю на них не кататься, как по мне – дорого для просто ознакомления с местностью, и потом уже привязываешься к этим остановкам, времени, достопримечательностям… Не люблю я такого. Но как запасной вариант рассматривала: вдруг будет дождь или дети сильно устанут, а мы еще ничего не увидели… Готовых спланированных маршрутов я тоже не люблю. То есть, я конечно, читаю, даже распечатываю разное, имея какое-то представление, что хотелось бы обязательно увидеть, но не ставлю себе целью обойти все отмеченные места в максимально правильной последовательности, следуя строго карте. Гораздо приятнее осознавать, что гуляешь в свободном режиме и потом «почти случайно» встречаешь те самые знаменитые места, о которых читал. Бывают, конечно, и блуждания, иногда какую-то важную достопримечательность так и не увидишь. Но я никогда об этом не жалела. Во-первых, взамен я видела много всего другого и окуналась в жизнь города в свободной прогулке, а во-вторых, всегда есть повод вернуться снова. Но это было в моей холостяцкой жизни. А сейчас первая вылазка в Европу всей семьей, и темпы, и объем приходилось немного сбавлять.
Вот, например, я не сбегала поглазеть на сады Эдуарда VII, потому что могла бы там зависнуть надолго, а своим пообещала, что мы скоро выйдем к фуникулеру, поэтому прошлись вокруг маркиза и пошли по Avenida da Liberdade. Очень красивые высокие деревья создают чудесную тенистость, потому что на площади мы уже начали подгорать.
Возвращение в Lisboa (октябрь 2016 с детьми) Возвращение в Lisboa (октябрь 2016 с детьми)
На светофоре молодой человек выступал перед машинами с жонглерским шоу, а потом успел быстренько собрать деньги. С таким видом заработка я еще не сталкивалась. Как и с тем, что в метро музыканты носят на плече собачку, которая держит пакет для денег. В нашем носят свои пакеты сами)
Показалось, что шли мы очень долго, а все потому, что сын начал ныть, что он устал и хочет мороженного, дочь уже благополучно спала. Наконец дошли до Praca de Restauradores, ничего там не смотрели, потому что побежали направо к фуникулеру Gloria,
поднялись на нем до нашей первой смотровой площадки - Miradouro São Pedro de Alcântara – красота!
Возвращение в Lisboa (октябрь 2016 с детьми) Возвращение в Lisboa (октябрь 2016 с детьми) Возвращение в Lisboa (октябрь 2016 с детьми)
Ребенок вместо мороженного получил апельсиновый фреш и пошел рассматривать рисунки местных художников. «Que es esto?» - спросил у одного. «Esto - церковь» - услышал в ответ от русского художника, который за короткое время разговора с малым нарисовал черты лиссабонской улицы и желтый фуникулер или трамвай (как по мне, они одинаковые, пишут только, что отличаются от последних лишь наличием специального наклонного "подиума", фиксирующего кузов вагона в горизонтальном положении). «Мама, здесь тоже говорят по-русски!»
Возвращение в Lisboa (октябрь 2016 с детьми) Возвращение в Lisboa (октябрь 2016 с детьми)
Вдоволь насмотревшись, вышли к Praça Missericordia, на которой находится Santa Casa de Misericordia – фонд милосердия, основанный в 1498 году королевой Элеонор в соборе Се, но видимо потом перемещенного в это строение. Тут уже мальчики захотели кушать, и мы решили найти ресторан O Arco, о котором прочитала в отчете здесь. Находился он на улице Dos Sapateiros, я по привычке перевела себе с испанского «Улица двух сапожников». Ну ладно, думаю, двух, так двух – может есть даже какая-то история про двух закадычных друзей-сапожников. Потом в другой день увидела церковь «Dos Italianos» - снова перевела себе как церковь «Двух итальянцев», тут уже прокралось небольшое удивление: что ж у них все по двое в названия улиц-то проникают? Возвращение в Lisboa (октябрь 2016 с детьми) Разгадка появилась, когда я зашла вечером в бар в Barrio Alto, там по телеку показывали обзор матчей Лиги Чемпионов – «Liga dos Сampeões» - это я уже с переводчиком написала, но мне кажется, что там титры были более традиционно написаны (вроде League dos Championes). Но все равно с dos. Я уже было традиционно про себя «Лига двух чемпионов»… И в ней Динамо (Киев) с Бенфикой играет?… Стоп! Это же Лига Чемпионов! Еще перед отъездом мне подруга говорила, что в среду идет на футбол. Проиграли 0:2 – вот за*ранцы! Ох, и посмеялась же я! Про себя, потому что малая спала на мне. Вот они – трудности перевод)) Но к этому моменту я еще вернусь, а пока мы прошли по улице Сапожников к ресторану O Arco и с сожалением прочитали, что они откроются завтра. Я еще подумала: интересно, действительно завтра ли или это каждый день такое объявление висит, и каждый день все ждут завтра, потому что заведение выглядело как в ремонте. Может быть мне так показалось, потому что вся улица была в ремонте. Но рядом было другое заведение – «La Marisquita», тоже с похвалами Tripadvisor и заявочками, что готовящийся здесь Аrroz con marriscos (рис с морепродуктами) лучший в округе. Это подтвердили выходящие из ресторана ребята. Мы соблазнились, но освободившийся столик был тут же занят ожидающей компанией, перед нами извинились, и попросили подождать минут 10-15. Идти искать что-то другое уже не хотелось, так мы попросили уже принять заказ и начать приготовление этого самого риса большую порцию. В меню было написано, что цена на одного – 10 евро, порция на двоих – 20 евро. Переговоры вел муж на испанском, хозяйка спрашивала, много ли ест ребенок, в итоге муж попросил порцию на двоих для троих.
Я всегда так удивлялась, как это люди готовы ждать в очереди у двери ресторана. Да куча этих ресторанов, гораздо больше, чем желающих в них кушать! По крайней мере у нас в Киеве, да и других городах Украины я никогда не видела очереди у ресторана, а если в каком-то месте оказывалось, что все места заняты, мне никогда в голову не приходило ждать, пока кто-то поест. Всегда шли в другое место. В общем, всегда бывает первый раз... 
В принципе, так было даже лучше, потому что ожидание блюда за столиком с малышами могло оказаться весьма проблематичным, учитывая, что столики расположены близко, места для побегать нет, столы сервированы. Поэтому мы благополучно прогуливались по улице, заглядывая в соседние заведения. Был ресторан индийской кухни (пробовала я когда-то в Малайзии индийскую кухню, мой желудок не был в восторге), тоже с отметкой Tripadvisor, но людей там было совсем мало и еще бар, где только пили. Здесь писали, что вина в ресторанах только бутылками, так вот мы видели парочку, отобедавшую в Мариските, а потом взявшую по бокалу вина на разлив в соседнем баре.
Скоро нас позвали за столик, предложили даже подвесной стульчик для малой, но видно он для детей помладше и поспокойнее, потому что она чуть не перевернула весь стол в нем, так что пришлось взять обратно на руки, и еще минут через 15 нам подали огромную кастрюлю риса с громадными креветками, клешнями крабов и всякими другими морскими жителями (мидии там были точно, остальных не узнала). Аромат был обалденный! Вкус тоже! Старшему ребенку не сильно понравилось, хотя он рис очень любит (может дело было в соусе?), поэтому он ждал, пока я ему начищу креветок и уминал их с хлебом. Младшая же хватала рис из моей тарелки, и скоро вся была перемазана этим самым соусом, хоть я и старалась выбирать рис посуше. Потом я еще попросила щипцы для разделки крабов, и все вкусное содержимое клешней было съедено тоже.
Порция была очень большая, и это подтвердил счет: 30 евро за рис (еще 1,5 евро за пиво), видимо трудности перевода все-таки существуют, заказ приняли на 3 порции. В принципе, наверное, морепродуктов из 2-х порций и оказалось бы маловато, но вот риса точно мы объелись. И оставлять не хотелось, уж очень он вкусный был!
Забегая наперед, скажу, что мужу стало плохо. К ресторану претензий не имею, т.к. я съела не меньше его, даже дети ели и все ок. Видимо, с большим аппетитом ел, так иногда бывает. Как у нас говорят, покушал «всмак».
Но это потом, а пока сытые и довольные (даже незапланированные 30 евро за обед не омрачили моего восторга от возвращения в Лиссабон) мы вернулись к лифту Санта-Жушта. Очередь была огромная!
Возвращение в Lisboa (октябрь 2016 с детьми) Возвращение в Lisboa (октябрь 2016 с детьми) Возвращение в Lisboa (октябрь 2016 с детьми)
Стоять в ней не хотелось, поэтому мы ограничились фото рядом и пошли к Praça do Comércio. Очень красивая, просторная площадь!
Возвращение в Lisboa (октябрь 2016 с детьми)
Река рядом дополняет ансамбль и добавляет простора.
Возвращение в Lisboa (октябрь 2016 с детьми) Возвращение в Lisboa (октябрь 2016 с детьми)
Вокруг много ресторанчиков, я зашла в итальянский переодеть ребенка, т.к. в Мариските было очень тесно. Там не было пеленального столика, но второй этаж был совершенно пустым, и возле туалета была скамеечка, а ближе к лестнице – огромное кресло, им то мы и воспользовались для переодевания. Непромокаемая пеленка, влажные салфетки и чистые подгузники у меня всегда с собой. И хоть дома мы их не носим, в поездке, конечно, еще приходится.
В это время сын уже поел мороженное (из передвижного лотка с надписью Ola - кстати, не очень, хваленное Amorino мы видели по дороге к ресторану, но тогда был другой приоритет, все надеялась его попробовать, но не сложилось в этот раз).
Тут я вспомнила, что хотели в океанариум, но было после 15, поздновато. Предложила подняться к замку St.Jorge, опять возмутились, что устали и наверх не полезут. Поэтому решили побродить неподалеку.
На набережной песчанный художник сваял вот таких прикольных друзяк.
Возвращение в Lisboa (октябрь 2016 с детьми) Возвращение в Lisboa (октябрь 2016 с детьми)
Прошлись немного в сторону Sta.Appolonia и повернули к виднеющемуся кафедральному собору Se.
Возвращение в Lisboa (октябрь 2016 с детьми) Возвращение в Lisboa (октябрь 2016 с детьми)
Неудобства от многочисленных дорожных работ скрашивали надписи типа «Обещаем по-быстрому», «Работаем для улучшения мобильности» и пр.
Возвращение в Lisboa (октябрь 2016 с детьми) Возвращение в Lisboa (октябрь 2016 с детьми)
Цветущее дерево по дороге Возвращение в Lisboa (октябрь 2016 с детьми)
и сувенирный магазинчик там же.
Возвращение в Lisboa (октябрь 2016 с детьми)
Зашли в собор, потом сели на 28 травмайчик и поехали вверх в Альфаму. Я как-то уже привыкла (и в Киеве, и здесь), подходя к любому транспорту с детьми, быть пропущенной вперед, так и здесь, сразу несколько человек предложили пройти сразу ко входной двери, я поблагодарила и стала подниматься, а за спиной услышала возмущенное на русском «что, теперь всех будем пропускать?» Возможно, передо мной уже кого-то пропустили с детьми или за мной кто-то под шумок влез, но звучало неприятно, в этом трамвае мы уже разговаривали только на испанском. А буквально через пару остановок вышли, очарованные цветущими деревьями и надписью Miradouro de Santa Luzia. Эта площадка привела меня в восторг больше всего.
Возвращение в Lisboa (октябрь 2016 с детьми) Возвращение в Lisboa (октябрь 2016 с детьми) Возвращение в Lisboa (октябрь 2016 с детьми) Возвращение в Lisboa (октябрь 2016 с детьми) Возвращение в Lisboa (октябрь 2016 с детьми)
С навесом и цветами, старыми азулежу и главное настроение создали песни под гитару.
Возвращение в Lisboa (октябрь 2016 с детьми) Возвращение в Lisboa (октябрь 2016 с детьми) Возвращение в Lisboa (октябрь 2016 с детьми)
До чего они душевные и веселые были (не фаду), и при этом про любовь!
Возвращение в Lisboa (октябрь 2016 с детьми)
В общем долго мы там сидели, фотографировали, слушали и смотрели, потом я еще сбегала наверх (там был вид из кафешки чуток другой).
Возвращение в Lisboa (октябрь 2016 с детьми)
Возвращаюсь, а муж на лавочке уже совсем зеленый. Пришлось уйти. Трамвая долго не было, пошли пешком в сторону метро. В итоге совсем бедолаге было плохо, и я согласилась на такси в отель. Там все неправильно усвоенное вышло, и полегчало. Но я не чувствовала удовлетворения от прогулки, слишком короткая, еще и с такси–окончанием, меня не устраивало. К 20:30, тщетно пытаясь уговорить мужа выйти немного прогуляться, запаковала малую (старшему уже пора было спать, ибо рано вставать, а тащить и его сонного я б точно не смогла), и поехали в сторону центра.

Ночная вылазка
Вышли на Байше-Шиаду, подошли к пустому совершенно лифту Санта-Жушта (часто встречаю, что проектировал его ученик Густава Эйфеля, но имя его мало кто упоминает, так что увековечу его здесь, пусть будет на слуху и Рауль Месньер), нашли в него вход внизу справа (если к лифту лицом стоять), пару человек все-таки тоже подошли. Я пожалела, что не взяла проездной мужа: почти все ехавшие с нами платили за поездку по 5 евро, можно было бы предложить кому-то воспользоваться вторым проездным, мелочь, а человеку приятно. Или нет? Кстати, те, кто платит 5 евро, за верхнюю площадку уже не доплачивают, как владельцы Daily tariff, 1,5 евро. Интересно, те француженки, а еще интереснее, немки приняли ли бы такой «подлог», как восприняли бы? Но чего представлять, раз не взяла. Фотик тоже не взяла. Чтобы не переживать за него. Парочку фоток сделала на свой глючный HTC. Кстати, лифтовых кабин там две. Двери открываются с обеих сторон, в зависимости, едет ли он вверх или вниз. Я попробовала подняться на смотровую с выхода, улучив момент, когда между спускавшимися появилась хорошая пауза, но мадам, которая продавала 1,5 евровые билеты наверх, окликнула меня. Пришлось спуститься и уйти по переходу в Barrio Altu – душу города.
Сделав фото на телефон ночного города (это даже показывать не буду), прошла до площади Карму, весной там говорят буйным цветом цветет жакаранда. И еще на этой площади разворачивались ключевые события революции 25 апреля 1974 года («революции гвоздик»: по легенде своё название революция получила от жеста некой жительницы Лиссабона, Селесты Сейруш, продавщицы универмага, 25 апреля 1974 года опустившей гвоздику в ствол винтовки встреченного ей солдата. Был сезон гвоздик и по её примеру граждане в массовом порядке начали раздавать солдатам красные гвоздики).
Рядом со стенами монастыря и руинами Кармелитской церкви, находятся ворота в казармы Республиканской Гвардии, которые сыграли ключевую роль в тех событиях. Именно в стенах казарм прятался от революционеров Марсело Каетано – коллега Салазара. Эти события отлично освещены в фильме «Капитаны апреля». Надо посмотреть.
Видела будки для несения караула, пустые. Но днем там можно увидеть гвардейцев в парадной форме. С другой стороны площади, напротив монастыря – дворец Валадареш. В его стенах король дон Диниш открыл первый университет Португалии. Спустя некоторое время университет перевели в Коимбру, где он и существует до сих пор.
В центре площади - барочный фонтан Карму. Ранее это был единственный источник воды для близлежащих зданий. Фонтан был связан со всей сетью водоснабжения Лиссабона, ключевую роль в которой играл акведук. Центр фонтана, источник, защищен скульптурной группой из арок, состоящий из тосканских колонн.
Сейчас фонтан подключен к современной системе водоснабжения города, на нем установлены краны с питьевой водой. Это я уже прочитала потом, а тогда заглянула в один из традиционных узких барчиков с парочкой столиков у стены и большим экраном для просмотра футбола. Дочка все еще спала, а я взяла пингу с паштейшиком (2,20) и стала смотреть отчет о матче «Динамо» - «Бенфика», на который пошла моя подруга, хотела написать ей, что громко сочувствовать результату не могу, вокруг бурно (хорошо, хоть не очень громко) реагирующие португалы, но мой тел. упорно не передавал данные. Да, здесь как раз меня осенило по поводу dos Campeones. Атмосфера там была замечательная, но я хотела попасть еще в Альфаму, поэтому двинулась обратно. Спустилась тем же знаменитым лифтом. Кстати, всю дорогу возле казарм и монастыря, по дороге к лифту, все время сталкивалась с группой мусульманских девушек, вовсю хохочущих и делающих селфи. Так непривычно, что они одни и ночью. Может, студентки. Точных правил я правда, не знаю, может это уже частое явление.
Далее на метро до Terreiro do Paço, переводят как Дворцовая площадь, она же сейчас Praça do Comércio, расположена на месте дворца Рибейра, разрушенного во время землетрясения 1755 года.
Тем же путем поднялась до собора Se, потом до Miradouro de Santa Luzia, вновь прекрасный, уже ночной пейзаж, и вновь услада для ушей - послушала там чудесные фаду. Я надеялась продолжить радовать свои уши еще в каком-то заведении, но… Зашла в одно с афишей про вечер фаду сегодня, под песню села за столик. И тут мне сообщают, что песня последняя на сегодня. Но если мне очень хотелось бы послушать, он может поговорить с менеджером. И заодно, что шоу стоит 10 евро. Нет, спасибо, даже если певца напрягут спеть еще пару песен, 10 евро мне платить за это не хочется. Было 23.30, в другом месте я подтвердила инфу, что «вечера фаду» начинаются около 21, до 23.30 стоимость 10-15 евро. Этот момент я как-то не уточняла перед поездкой, везде восторженные отзывы (оно то понятно почему, поют действительно чудесно), потом все входят в азарт, поют и хозяева, и официанты, и повара…но я себе представляла, что это стиль заведений, что туда ходят и местные, типа как в караоке, что все жить не могут без этих фаду, и можно их лицезреть, то бишь слушать в куче заведений, пускай только в Альфаме, но меня огорчили, это всего лишь шоу для туристов… Или это не так, и мне просто не повезло? Подскажите тогда, в каких заведениях Вы слушали без обязательной платы или обязательного заказа на энную сумму? Если б мы были одни, в принципе, можно и платить, как за концерт, но с детьми не было уверенности, что мы надолго задержимся, поэтому не хотелось связывать себя платой за вход, да и атмосфера думаю, не та… В общем, больше ночи фаду мы не искали. А тогда я прошла довольно далеко по ходу 28 и с ответвлением 12-го трамваев и вернулась обратно к метро.
Время работы метро – до 1 ночи, но не хотелось спешить, да и ночью уже интервалы подлиннее, поэтому до 24 я зашла, в 0.15 уже была в отеле, с рецепции разбудила мужа, душ и спатки.

20.10.2016
Oriente
Этот день мы решили посвятить Оriente вообще и океанариуму в частности. Потом думалось, что последний в нашем путешествии солнечный день лучше было посвятить Синтре и мысу Рока, но кто мог знать? Прогнозы менялись каждый день, да и муж все говаривал, что мы в Лиссабоне толком ничего еще не видели, чего ехать в другой город? Он не видел, да))
Действовали еще вчерашние карты метро, поэтому в этот день мы не покупали. Вышли на Oriente, прошли через ТЦ Vasco da Gama к Парку Наций. Райончик новый, современный. Само здание вокзала очень красивое. По обе стороны от ТЦ – башни-близнецы São Gabriel и São Rafael, названные в честь парусников, на которых Vasco совершил открытие морского пути в Индию. Перед рядом флагов – скульптура Человек-Солнце. Все, конечно же, украшает набережная с рекой, на которой в 2004 мы кушали вкуснющие манго, обдирая шкурку зубами и руками. И самый длинный в Европе мост Васко да Гама (Ponte Vasco da Gama), протяженностью 17,3 км.
Видела описания, что Парк Наций сам по себе как большая детская площадка. Не совсем так в моем понимании, но в целом да, с детьми там отлично можно провести время: простор для побегать без оживленного движения, фонтанчики-вулканчики, скульптура в виде рупоров Horas de Chumbo (сейчас довольно грязная, но видела фото с сидящими в них людьми, покричать по крайней мере туда можно).
Еще там же находится МЕО Арена или Павильон Атлантики (Pavilhão Atlántico) – концертный зал.
Так мы вышли к океанариуму, но еще полчаса крутились вокруг него, там красивая территория и виды. Купили 2 взрослых на постоянную и временные экспозиции – 34 евро, детям выбили нулевые билеты. В принципе, на временную можно было и не ходить, и без нее впечатлений предостаточно.
Он просто огромный – мы все пришли в полный восторг от всего, что там было и что происходило. Первые полчаса ребенок не замолкал, показывая на огромных рыбин, акул и пр, - что они делают, как плывут, какие огромные или красивые…
Возвращение в Lisboa (октябрь 2016 с детьми) Возвращение в Lisboa (октябрь 2016 с детьми) Возвращение в Lisboa (октябрь 2016 с детьми)
Потом потихоньку стали двигаться дальше. По центру огромнейший аквариум, к нему доступ со всех сторон по кругу и с двух этажей, и по внешнему радиусу еще аквариумы поменьше. Экспозиции идут по океанам. Например, в Антарктическом, где пингвины, довольно прохладно, кофты пригодятся,
Возвращение в Lisboa (октябрь 2016 с детьми) Возвращение в Lisboa (октябрь 2016 с детьми),
а потом при переходе к Индийскому пришлось срочно раздеваться – настоящие тропики – жарко и влажно!
Ходили мы там долго, потом сидели, потом некоторые и лежали, потому что завораживает, потому что глаз не оторвать.
Возвращение в Lisboa (октябрь 2016 с детьми) Возвращение в Lisboa (октябрь 2016 с детьми)
Потом пришли в зал – жилище Vasco – забавный местный персонаж, он и при входе тоже установлен, и в воде рядом ныряет. Там детям тоже очень интересно: маленькие ванная-туалет, кухня и пр.комнаты, с мультами или картинками о том, как беречь океан, воду, перерабатывать отходы… Но сил уже не было, хотелось кушать.
Вернулись ко входу, там светлая столовка Tejo с довольно вкусной едой, мы брали комплексные предложения за 6,50 вроде (можно мясное, рыбное или веганское) и пироженки de nata.
Набрались сил и по просьбе старшего вернулись в жилище Vasco, потом смогли еще осилить временную экспозицию.
Уже потом прочитала, что там же находится и безумно интересный для детей и взрослых павильон Знаний: Живая наука. Pavilhão do Conhecimento: Ciência Viva.http://www.pavconhecimento.pt/home/. Но его мы бы уже в этот день не осилили. Оставим на следующий раз.
Очень устали, хотелось на улицу, просто сидеть и созерцать. Но перед этим прокатиться в телекабине - подвесной канатной дороге «Телеферико». Билеты по 5,90 в оба конца, one way 3,95, детям до 7 лет бесплатно.
Возвращение в Lisboa (октябрь 2016 с детьми) Возвращение в Lisboa (октябрь 2016 с детьми)
One Way Round Trip
Adults 3,95 € 5,90 €
Adults over 65 years 2,00 € 3,35 €
Children from 7 to 12 years 2,00 € 3,35 €
Children under 7 years Free
Гоняют они так нехило, замедляясь моментами, но все равно дух захватывает. Кабина привезла нас к Torre Vasco da Gama
Возвращение в Lisboa (октябрь 2016 с детьми), недалеко у подножия (а жаль, я думала, что на саму башню), но можно ли на нее подниматься, мы не уточняли, т.к. пошли гулять по набережной в поисках детской площадки, которую ребенок высмотрел из телекабины. Скоро мы ее нашли, и сели на скамеечке греться на солнышке и созерцать реку. Рядом еще Озеро Сирен. Площадка небольшая, но главное общение, подошла пара португальцев с девочкой примерно возраста нашего и малышом в коляске, мой нашел общий язык со всеми, хоть говорили они на португальском.
Потом решили заглянуть в супермаркет за мороженным и прочим. В ТЦ Vasco da Gama есть отличный супермаркет Continental, подозреваю, что и в 2004 манго мы брали там же. Было много хороших акционных предложений: 0,5 кг фисташкового мороженного за 1,69, йогурты – упаковка 4 шт - примерно так же, манго огромные вкуснющие за 1,99/кг. Еще там можно самим сделать апельсиновый фреш и взять с собой: 2.99/л.
Мы брали большую тележку (чтобы взять, нужно вставить залог 1 евро, который можно забрать только когда ставить тележку на место), усадили туда старшего, а то уже устал и начинал ныть. Возле касс – огромные очереди, но в конце есть кассы самообслуживания, нам сотрудница посоветовала переложить все в корзину, тогда можно пройти к этим кассам. Я впервые с таким столкнулась, хоть и неоднократно слышала. Так что еще одно яркое впечатление: почувствуй себя продавцом в супермаркете)) Кстати, сначала при сканировании выбивает все без скидок, а потом сумма со скидками. При сложностях можно нажать кнопку Help и подходит сотрудник.
Все вроде и не настолько тяжелое, но на набережную решили не возвращаться, а поесть мороженное, выйдя поближе к метро. Оказалось, что скамейки были только на втором этаже выхода к автобусам. Но зато оттуда тоже был неплохой вид.
Сутки по проездным естественно уже закончились, и мы пошли пополнять карты на 1 поездку в автомате метро. Одна пополнилась без проблем, а вот на моей указывалось, что там еще действует суточный проездной до 23.53. И тут я вспомнила, что когда я ночью заходила в метро, карточка почему-то не сработала, сотрудница куда-то ее приложила, потом зашла с ней и снова вышла через турникеты и отдала мне. Оказалось, что она обнулила ее и заново запустила сутки.
Дома (в отеле) мы покушали манго – какими же вкусными они оказались! Потом смогла всех вытащить прогуляться немного по окрестностям, далеко уже ехать не хотелось.

21.10.2016
В этот день мы запланировали-таки попасть к замку св.Гергия. Метро заправили всего на 2 поездки, т.к. планировали гулять весь день пешком и вернуться на метро. Но на пл.Маркиз Помбаль каким-то образом умудрились заплатить на пересадке. Вроде больше такого не было, и назад на пересадке на желтую такого не случилось. Приехали уже на очень знакомую Terreiro do Paço. Прошли строительство, Se и начали подъем к замку. Ромчик все ныл и просился на руки. На фото соглашался только на руках. Предлагал покататься на тук-туке или как они там называются. Я сразу отмела эту идею, а потом узнала, что цена – 60 евро в час. Правильно отмела)) Зато возле замка стоял один такой красивый, там он и удовлетворил свое любопытство, насиделся-нарулился. Ах да, в сам замок мы не заходили. Очередь большая+цена 10 евро.
Возвращение в Lisboa (октябрь 2016 с детьми) Возвращение в Lisboa (октябрь 2016 с детьми)
С прошлого визита в 2004 помню, что там ничего особенного на территории, бродят павлины, но их мы и на заборе лицезрели,
Возвращение в Lisboa (октябрь 2016 с детьми) Возвращение в Lisboa (октябрь 2016 с детьми)
вид на город, так он и с улиц просматривается. Так что бродили вокруг, я периодически оставляла мальчиков сидеть на скамейке и бегала фотографировать.
Возвращение в Lisboa (октябрь 2016 с детьми) Возвращение в Lisboa (октябрь 2016 с детьми)
Улочки узенькие, колоритные, домики с цветочками, белье сушится, все как полагается – настоящая Альфама!
Возвращение в Lisboa (октябрь 2016 с детьми) Возвращение в Lisboa (октябрь 2016 с детьми) Возвращение в Lisboa (октябрь 2016 с детьми) Возвращение в Lisboa (октябрь 2016 с детьми) Возвращение в Lisboa (октябрь 2016 с детьми)
Еще по дороге увидели вполне себе действующий urinol.
Запаха, кстати, не слышно, там постоянно журчит вода.
Дальше начались поиски места обеда. Сын уперся, что хочет только пиццу и все! К этому времени мы уже были в Baixa, время летело, в общем, уломали меня и сели на улице в каком-то Red-cafe, рядом с кафе Бенфика или это оно и было. 30 евро за пиццу, пасту, невкусный фреш и банановый коктейль, который ребенок не выпил, наверное, тоже невкусный. Я хотела рыбу, но взбунтовалась и решила заказать ее в O’Arco не за 16 евро, а за 9 (обалденно вкусная dorada grillada с салатом, картошкой, брокколи и цветной капустой). O’Arco оказался совсем недалеко и уже открылся (но там же не было пиццы Возвращение в Lisboa (октябрь 2016 с детьми) , несмотря на обеденное время, там кушал только один дядька. Рыбку приготовили довольно быстро. Доченька мирно проспала на мне все это время, а я рассматривала декор: среди денежных банкнот на стенке была и наша гривна. Обед был упакован шикарно. И никаких доп.платежей за одноразовую посуду! С вкусно пахнущей едой я прибежала к своим, а там еще даже не принесли. Так что пока сын поел у меня брокколи и немного рыбки – вкуснющая!
Время уже поджимало: в 16 надо было уже быть в отеле, начиналась программа встречи мужа. Так что закинули в метро еще по 2 поездки и вернулись домой. Переоделись и вышли в холл. Естественно, ничего вовремя не началось. Опоздание на 40 мин оказалось здесь нормой. По одному представителю от каждой страны поехали на автобусе в парламент, а мы на другом типа на экскурсию в Белем. На самом деле нас без лишних слов просто привезли в Belem Monsteiro dos Jeronimos.
Возвращение в Lisboa (октябрь 2016 с детьми) Возвращение в Lisboa (октябрь 2016 с детьми)
Моросил дождь. Заботливые индусы бегали с предложениями купить зонтик. Вроде даже за 5 евро. Но мне не хотелось, ибо для такого дождя наши кофты вполне годились, и неудобно же с зонтиком.
Внутрь монастыря не заходили. Помню, что внутренний дворик монастыря очень красив, но с таким хмурым небом смысла не было. Сходили в собор к Vasco da Gama и Luis Camoes. В автобусе сыну мальчик дал поиграть игрушечным планшетом, на котором можно рисовать буквы, его родители разрешили взять с собой. Он просто залип, водила его с собой как лунатика, из оцепенения смогла вывести только мороженным.
В этот раз я решила дойти до Torre de Belem, а то в прошлый как-то даже не подозревала о ее существовании, пока у людей на фото не увидела. Визуально она вроде и не далеко, но пока мы нашли туалет (срочно понадобился!), пока до нее дошли, я уже чувствовала, что времени совсем в обрез. Но возвращаться не в моих принципах, даже если рассчитывать пришлось не только на свои силы. Поэтому я начал ускоряться с двумя детьми, а это задача не из легких. Должна признать, что сын, хоть и не совсем понял причину моего рвения, после мороженного справлялся отлично. Да я готова была его и на руках тащить, но малая и фотик… Банально не хватало рук. Последний рывок к башне – пройти по надземному переходу как у нас Краснозвездном. В общем, дошли мы до башни, быстренько оценили красоту и бегом обратно по стороне башни. Может и не стоило оно того, но уже получился квест и включился азарт.
Возвращение в Lisboa (октябрь 2016 с детьми)
Памятник Первооткрывателям был все еще на ремонте
Возвращение в Lisboa (октябрь 2016 с детьми)
Большой удачей стало то, что подземный переход на сторону монастыря и, соответственно, автобуса, был как раз напротив монастыря, а не в 100-200-500 метрах. Это нас и спасло. Даже 3 минуты лишние остались, которые мы незамедлительно потратили на фотографирование фонтанчика с голубями и утками. И пришли совершенно почти ровно к назначенному времени – 18:14. Опаздывать было нельзя: нет номера тел. никого из автобуса, а для связи с мужем не было денег на счету. Пришлось бы вслепую искать место встречи. Но к счастью, не пришлось. Хотя одна неприятность все же случилась: в автобусе потеряли косынку дочки. Причем я все еще искала ее в рюкзаке, не хотелось зря беспокоить отъезжающего водителя. Потом понимала, что ее таки нет, но наступило какое-то оцепенение, и я тупо наблюдала, как автобус уезжает и увозит ее. Была еще надежда на следующее утро, что приедет тот же автобус, но приехал не он. Но спасибо, что косынкой!
Потом была встреча-знакомство делегатов неподалеку. Примерно в 20 собрались на такси в отель. Такси обошлось в 10 евро.
Фотографий как-то мало навыбирала, потом попробую отредактировать.
Продолжение следует.
Последний раз редактировалось olenka che 06 июл 2017, 01:26, всего редактировалось 1 раз.
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
olenka che
новичок
 
Сообщения: 33
Фото: 115
Регистрация: 13.04.2013
Город: Киев
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 36
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Женский
погода в Португалии

Re: Возвращение в Lisboa (октябрь 2016 с детьми)

Сообщение: #2

Сообщение Назиля » 08 май 2017, 11:25

Спасибо за отчет. Сравнивала Ваши маршруты с апрельскими дочкиными (ей несказанно повезло с погодой), сама, если получится, попытаюсь поехать... Нравится Ваш подход, умение использовать ситуацию,заинтриговало семейное владение испанским языком. Ваш Лиссабон показался мне понятным, доступным и привлекательным.
Назиля
активный участник
 
Сообщения: 825
Фото: 0
Регистрация: 27.10.2012
Город: Коломна
Благодарил (а): 236 раз.
Поблагодарили: 61 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Возвращение в Lisboa (октябрь 2016 с детьми)

Сообщение: #3

Сообщение olenka che » 09 июн 2017, 01:00

Спасибо! Обязательно надо ехать, Лиссабон не может не понравиться.
А мы только вернулись после месячного пребывания на Кубе, еще испанский подтянули, дочка "вода" пока еще не говорит, зато "agua" четко)
Постараюсь продолжить отчет, что-то никак на время не перестроюсь.
olenka che
новичок
 
Сообщения: 33
Фото: 115
Регистрация: 13.04.2013
Город: Киев
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 36
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Возвращение в Lisboa (октябрь 2016 с детьми)

Сообщение: #4

Сообщение olenka che » 09 июн 2017, 02:26

22 октября 2016
День полноценной конференции. Я утром не могла собрать себя в кучу, сказала, что не могу встать, собрать себя и детей и пойти на завтрак. Встану, когда смогу. Позавтракаю, когда соберусь. А уж доедем мы туда, когда получится. В программе было на писано Barreiro. И я все думала, что это какой-то райончик в Лиссабоне, но гугл мне все время упорно показывал город Баррейру на другой стороне Тежу. А когда я на карте нашла улицу, указанную в программе, окончательно убедилась, что нам таки на паром и туда. Посему прошерстила способы самостоятельного добирания туда, а также достопримечательности этого городка и близлежащие местности: нам же надо будет где-то гулять, пока папа на собрании. Конечно, тащиться в незнакомое совсем место одной с детьми будет не просто, это я себе представляла, поэтому после ухода мужа залеживалась еще может минут 30-40. Потом быстренько собрались и спустились к завтраку. По дороге встретила мужа, заходил в номер за чем-то, сетовал, что как всегда опаздывают, но сейчас нам это на руку. Спросил сотрудников столовки, не могут ли они нам разрешить взять еду с собой, если мы не будем завтракать в ресторане. Не разрешили. Ок, тогда мы пошли немножечко поели по-быстрому и все равно захватили с собой пару булочек. И при этом успели на автобус. После нас он еще кого-то ждал, но не более 5 минут. Пригрозили всем, что завтра уезжают ровно в 9 и никого ждать не будут.
Хочу на это посмотреть!
Я приготовилась созерцать красоты Тежу при переезде через мост, но как ни странно, мы ехали недолго и на подъезде к реке вдруг остановились. Все стали выходить. Ну думаю, пересаживаемся на паром. Но пошли в сторону от реки и вскоре пришли к улице с названием, указанном в расписании. Я была в шоке! Вот это я бы прокаталась в Баррейру, там искала бы зал и конференцию… и все это без связи, только лишь с распечаткой адреса.
В общем, оказались мы рядом с монастырем Sao Visente. К нему мы еще вернемся, а пока ожидание регистрации, регистрация и открытие собрания. Я тоже зарегистрировалась, впервые в жизни оплатила членский взнос (25 или 30 евро), получила бейджик. В принципе, можно было бы и без этого, как всегда, никто бы ничего не сказал, но мне хотелось спокойно, без зазрения совести участвовать в приемах пищи, да и сильно я отличалась от местной публики, чтобы затеряться в толпе. Похоже, как было в Малайзии)) А если еще учесть, что сын мог съесть полноценную порцию без оплаты, то вообще б уже наглость была. Кстати, в эту поездку он кушал вообще плохо, так что за него платить точно не стоило.
Посидев немного, мы пошли гулять. Первым на пути оказался монастырь São Vicente de Fora.
Возвращение в Lisboa (октябрь 2016 с детьми)
Его начинали строить в романском стиле, потом добавились черты маньеризма, а алтарная картина XVIII века выполнена в стиле барокко. Зашли в него, потом в дворик с цветами и мандариновыми деревьями, очень классный.

Возвращение в Lisboa (октябрь 2016 с детьми)
Возвращение в Lisboa (октябрь 2016 с детьми) Возвращение в Lisboa (октябрь 2016 с детьми)
Оттуда можно было пройти еще куда-то. Возможно, в трапезную, которую превратили в пантеон династии Браганса или на колокольню. Но вход был платным, и мы не пошли, хотя уже была почти готова, поскольку начал моросить дождь. Там же был указатель к Feira de Ladra. Не верила своему счастью, ведь я его специально не искала и не думала, что попаду.
Возвращение в Lisboa (октябрь 2016 с детьми) Возвращение в Lisboa (октябрь 2016 с детьми)
Возвращение в Lisboa (октябрь 2016 с детьми) Возвращение в Lisboa (октябрь 2016 с детьми)
Купили приличный магнит за 1 евро, даже пожалела, что в монастыре за такую же сумму взяла очень маленький, но ребенок просил. Особо там покупать ничего не планировала, погуляли-поглазели, интересно.
Возвращение в Lisboa (октябрь 2016 с детьми) Возвращение в Lisboa (октябрь 2016 с детьми) Возвращение в Lisboa (октябрь 2016 с детьми) Возвращение в Lisboa (октябрь 2016 с детьми)
Из недорогого фигня только, а что-то подороже требовало времени на рассмотрение-решение. В общем, думаю, это было правильное решение.
Потом зашли в Пантеон.
Возвращение в Lisboa (октябрь 2016 с детьми)
Вход вроде 4 евро. Причем на всю семью. Меня потом сотрудник догонял со словами: если вдруг ваш папа там ждет на улице, то срочно зовите его сюда, по этому билету вход для всей семьи. И чего я не додумалась взять одинокого мужчину из очереди? Оплатил бы половину билета))
Изначально это была церковь Santa Engracia, построенная в 17 веке. Но она все строилась-перестраивалась, что даже появилось выражение «работа св.Энграсии», что означало бесконечное затягивание работ. В итоге открылась только в 1966 году.
Возвращение в Lisboa (октябрь 2016 с детьми)
Внизу и по этажам саркофаги национальных героев и выдающихся личностей: королева фаду Амалия Родригеш, писатель Алмейду Гаррет, футболист Эусебиу…. Есть и таблички Васко да Гамы и Камоэнса (стоп, они же похоронены в монастыре Жеронимуш, сама вчера видела!), но читаю до конца – это кенотафы – пустые саркофаги, а захоронения таки в монастыре. Просто Пантеон возвели намного позже: и прах решили не тревожить, и дань уважения отдать. Также и Генрих Мореплаватель и Альфонсу де Альбукерке.
Я уже была немного уставшая и перспектива забираться наверх по лестницам с детьми не очень радовала, однако надо было скоротать время, пока дождь. Но тут меня догнал другой сотрудник и обрадовал, что когда я захочу подняться наверх, надо подойти к нему и он отведет к лифту. Ура! Лифт действительно был не для всех, а дверь он открывал своим специальным ключом.
Вверху прошлись по кругу по балкончику с перилами, аж голова кружится при взгляде вниз – ну очень высоко!
Возвращение в Lisboa (октябрь 2016 с детьми)
Потом вышли на открытую террасу, прошлись по периметру, традиционно сделали фото во все стороны света, недолго, дождик моросил.
Возвращение в Lisboa (октябрь 2016 с детьми) Возвращение в Lisboa (октябрь 2016 с детьми) Возвращение в Lisboa (октябрь 2016 с детьми)
Высмотрели сверху неподалеку во дворе какого-то здания детский паровозик, возможно, какой-то детский центр, ребенок захотел туда попасть, но найти не получилось, возможно территория была совсем закрытой, но мы недолго искали.
Возвращение в Lisboa (октябрь 2016 с детьми)
Спустились уже пешком, по пути заходя к саркофагам. Пыталась еще читать об этих людях, впечатляет, но мало что остается в памяти, кроме Амалии Родригеш. Футболиста Эусебио не увидела.
Пришло время выполнить свое обещание по мороженому, и мы зашли в интересное здание с зонтиками над входом: не то церковь, не то рынок.
Возвращение в Lisboa (октябрь 2016 с детьми)
Пел вроде церковный хор, стояли столики и пахло едой как в столовке. В меню цены вполне умеренные. Но немного непонятно: типа слева – по предзаказу, справа еще что-то. Возвращение в Lisboa (октябрь 2016 с детьми) Были выставлены хенд-мейд штучки, мне показалось, что это благотворительная ярмарка.
Возвращение в Lisboa (октябрь 2016 с детьми)
Особо не вникала, т.к. обедать у нас было где, а мороженного у них не было. Его мы нашли слева от входа, себе еще взяла капучино, и мы сели на улице под навесом. Хор было слышно и сюда. Я вроде сфотографировала вывеску, надо почитать, что это.
После обеда сын остался с папой на конференции, а я с малой рванула куда глаза глядят. Оказалось, глядели они в сторону Graca. Забрели к Музею воды - красота неописуемая! Возвращение в Lisboa (октябрь 2016 с детьми)
Ну просто настоящий парк: ярко, зелено, красивые деревья и цветы, яркое небо, еще и вид на реку проглядывает.
Возвращение в Lisboa (октябрь 2016 с детьми) Возвращение в Lisboa (октябрь 2016 с детьми) Возвращение в Lisboa (октябрь 2016 с детьми)
На фоне этого красивое здание музея.
Возвращение в Lisboa (октябрь 2016 с детьми) Возвращение в Lisboa (октябрь 2016 с детьми)
Внутрь не пошли, хотя подозреваю, что там тоже интересно. Вышли к одной церкви (умышленно не буду ее называть), Возвращение в Lisboa (октябрь 2016 с детьми) Возвращение в Lisboa (октябрь 2016 с детьми)
при входе в дворик дети в скаутской форме раскладывали палатку. Мы прошли в дворик – как многие старинные, но слегка захламленный. А еще там росли мандариновые и гранатовые деревья! Возвращение в Lisboa (октябрь 2016 с детьми) Мандарины совсем зеленые, гранаты тоже выглядели неспелыми, желтыми, но некоторые плоды были треснуты, поэтому я рискнула попробовать – о чудо, они оказались ооочень сладкими! Возвращение в Lisboa (октябрь 2016 с детьми)
Не похоже было, что они кого-то интересуют, некоторые уже валялись и гнили. Поэтому я решила, что ничего страшного, если я сорву пару-тройку таких вот растрескавшихся, благо у меня оказался с собой пакет. Мы еще немного побродили, а затем устроились на лавочке по ходу тихой улицы с видом на азулежу и с аппетитом слопали первый гранат – вкуснятина! Возвращение в Lisboa (октябрь 2016 с детьми) Доченьке он тоже пришелся по вкусу.
Дальше еще любовались красотами Лиссабона... Возвращение в Lisboa (октябрь 2016 с детьми) Мусор тоже, конечно, имеется, но его старалась не замечать.
Так вышли к еще одному miradouro - Sophia de Mello Breyner Andresen с видом на замок, мост и пр... Возвращение в Lisboa (октябрь 2016 с детьми) Возвращение в Lisboa (октябрь 2016 с детьми)
Зашли за сыном и до праздничного ужина решили сделать круг на 28 трамвае. Ходить уже не сильно могли, да и темнело уже. Я-то думала, что путь трамвайчика короткий – я же на нем ехала тогда от Се вверх до конечной каких-то 10 остановок и не думала, что с другой стороны скрытая часть айсберга. В общем, ехали мы примерно 1,5 часа, людей было немного, чудесно можно было все рассмотреть, насколько позволяла темнота. Для себя решила обязательно съездить в Эштреллу. По идее мы сильно опаздывали к ужину, но оказалось, что его задерживают уже на час. Как чудесно, что мы так полезно опоздали, а то б совсем там измучались. За столом ждали еще полчаса. Так что я успела сходить наверх и переодеться в платье.
Потом еще была культурная программа: песни, танцы, сценки и балет, фаду почему-то не было. Дети отрывались. Мы тоже немного потанцевали.
Уточнила у персонала, что мерориятие планируется до часу ночи. Так долго мы не выдержим. Около 23 уехали на такси. Обошлось в 6,70 евро.

23.10.2016
В этот день муж уехал со всеми пораньше, а мы уже никуда не спешили, спали почти до 10, в воскресенье завтрак до 10:30. Успели хорошенько позавтракать. Далее собрались, поехали по зеленой ветке до Martin Moniz (закинула денег на дневной тариф), эта площадь еще с форума мне крепко засела в памяти. Кстати, очень красивая. Там не без трудностей нашли остановку 28 трамвая в нужную сторону – нас отправляли в разных направлениях, мне мужик уступил место, сына усадили рядом с девочкой. На следующей остановке зашла девушка (мне похожа на англичанку) с тремя детьми и рюкзаком. Малой на руках лет двух, но просто огромный, кг 18, рюкзак не снимала – то еще зрелище! Сидят все пожилые, кроме одной девушки. Ей два человека предложили уступить место, но англичанка начала отказываться, ну и девушка особо не спешила вставать, а тут совсем расслабилась, мол, ну не хочет же. В итоге так и ехала, шатаясь на поворотах, и ей явно было нелегко. Может, специально проверяла себя как-то, иначе к чему такая жертвенность?
Людей было много, на своей остановке не успели маякнуть водителю кнопкой, вышли ниже. Навстречу ехал трамвай, а улица ужасно узенькая (Sao Vinsente), так водитель трамвая ждал, пока я поднимусь вверх по улице, чтобы случайно не зацепить.
Пришли как раз к обеду. Потом завершающая часть конференции и снова песни, балет, цыганские танцы под фаду. Часов в 16 все закончилось.
Дальше свободное время. Я задумала поехать в Estrella, а трамвая долго не было, много проезжало резервированных под туристов. Наконец приехал, ехать было долго, ребенок расплакался, хотя и играла с впереди сидящей бабашкой. Муж валидировал мой Daily tariff, я проходила так. Зашла в собор Estrella, красивый. Затем прогулялись по парку. Съели жареных каштанов. Здесь они были дороже, чем в центре (вроде 1,5 против 1), но муж заявил, что как раз сейчас хочет пробовать каштаны. В итоге они ни мужу, ни детям не понравились, все равно я все съела.
Начинал капать дождик. Мы быстро прошли вглубь парка к озеру с уточками, потом дальше. Дождь усилился и мы спрятались под деревьями. Я решила не вести детей на ту самую инетересную площадку (уверенна, что сын начал бы там гонять, лазить, что и не заберешь, да и грязный был бы 100%, и ждать его под дождем), поэтому быстренько сгоняла сама и сфоткала для истории.
Я предлагала посидеть в каком-то кафе под навесом в парке, но муж не согласился из-за толпы подростков и запаха марихуаны. В общем, вернулись на остановку, сели в 28, оказалось, что он только до пл.Камоэнса. Там посмотрели Итальянский собор (который dos Italianos) и решили выйти пешком к Praça do Comércio. Вроде казалось, что идти понятно куда и близко, но взяли немного вправо, и занесло нас как-то слишком высоко, потом было капец как стремно спускаться по скользкой брусчатке круто вниз. Зато увидели магазин, на дверях которого было написано, что он дружественный к грудному вскармливанию. Я сначала внутренне возмутилась: типа, а то я жду их разрешения, можно подумать, я в других местах не покормлю. А потом подумала, что можно воспринимать не так буквально, а что люди просто обращают внимание на этот момент, привлекают и поощряют мамочек кормить в общественных местах и сфоткала их для демонстрации.
По этой крутой дороге ездили 28 же трамваи, но решили специально не оставаться на остановке, поджидая и вскоре-таки вышли к нужной площади. Там сели вроде на 15 трамвай и поехали в Belen.
Этот был совсем не как желтый исторический, а очень даже современный. По дороге видела Mercado da Ribeira, но время было позднее, если б вышли там, в Белем бы точно уже не доехали.
Вышли чуть раньше монастыря на одну остановку, прошлись до знаменитой паштелерии. Я, помня рассказы с форума про очередь, сразу потащила своих внутрь, мол, там старинные залы и куча свободных мест. Залов действительно было очень много, но ВСЕ столики заняты, и еще куча людей снуют туда-сюда в их поисках. Может, конечно, и реально было выждать место, став над головами потенциальных «доедальщиков», но как-то не сильно хотелось. Поэтому мы вернулись к прилавку, а там очередь всего из пару человек! Наверное, потому, что было уже после 20. Нас сразу позвали к «свободой кассе». В общем, взяли коробочку знаменитых Pasteis de Belen и еще пару штук несладких типа пирожков: с тунцом и с овощами. Оказались тоже зачетными. Pasteis de Belen у меня лидируют среди себе подобных, поскольку были уж очень свежими и тепленькими. А съели мы их почти тайно в ресторанчике неподалеку, заказав еще кофе и мороженное. Ну то есть не прятались, но коробочки с собой забрали.
Дальше шли к трамвайной остановке, перед ней остановка автобусов, увидела, что какой-то автобус едет к метро по нашей желтой ветке, но тут подъезжает 15-й трамвай, мы делаем шаг навстречу, демонстрируя желание стать его пассажирами. Водитель жестом показывает, что остановка дальше, и… останавливается, чтобы впустить нас. Как же приятно! Намного даже больше, чем если бы проехал к месту остановки и ждал, пока мы со всех ног примчимся с детьми. Возможно, днем и не сделал бы так, кто знает, но мы восприняли это как еще один childfriendly факт.
Дождя уже совсем не было, вечер закончился отлично! Завтра был последний день, на который выпали грандиозные планы – Sintra-Cabo da Roca-Cascais.
24.10.2016
Последний день выдался и вправду самым активным и самым крейзи. Хотя с утра ничто не предвещало «крейзанутости». Спокойно, почти не торопясь, собрались, позавтракали. Правда, я не заметила, что муж не взял дутую жилетку, а я не напомнила, что на мысе всегда очень ветрено. Поехали на метро по зеленой ветке до Rossio. На станции Roma вышли, сфотографировали на фоне табличек одноименного сына. Потом долго ждали следующий поезд, на зеленой интервалы особенно длинные. В метро я пополнила карточку мужа на 10 евро, тариф транспорт+электрички. У меня еще действовал вчерашний суточный тариф.
Здесь уже писать сложнее, т.к. записи обрываются, пишу по памяти полугодичной давности. Вокзал совсем рядышком с метро, здание действительно красиво, как все пишут. А вот очередь в кассы – километровая. Разговорилась с одним парнем, говорившем на русском: он из Латвии, живет в Штатах, привез родителей в Европейское турне. Сейчас едут в Синтру, а вечером у них самолет в Италию, так что у нас по сравнению с ними еще куча времени, самолет аж утром!
Возле терминалов людей намного меньше, но там не было выбора желаемого тарифа: comboio+транспорт в Синтре, между Синтрой-мысом-Кашкайшем. И рядом стоящий дедушка подтвердил, что за этим – в кассу. Пришлось вернуться в очередь, муж все настойчивей взывал попроситься с детьми перед всеми, я стеснялась. Но тут увидела, что над одной из касс написано, что для пассажиров с детьми – ура!!!
В общем да, на городскую карту нельзя закинуть такой тариф, пришлось покупать новую карточку. До ближайшего поезда на Синтру было минут 20, но его стразу же подали на перрон. Довольные, мы забежали в пустой вагон, выбрали отличные места и приготовились к длительному путешествию. Ехали минут 40, вполне терпимо. По пути заходили контролеры.
Приехав на вокзал Синтры, сразу увидела автобусы к замкам (справа от выхода). Нашла 434, который ко дворцу Пена. По дороге он проезжает и Мавританскую крепость, но увы, ее мы не могли включить в наш план. Проездной, купленный на вокзале, валидировался, по нем прошел муж, я же попыталась пропикать городской, он, конечно же, загорал красный. Водитель что-то пытался сказать, я уже приготовилась оплатить 2,50, но контролер, который стоял при входе, махнул мне проходить. Вот спасибо.
Народу набилось очень много, и это вдобавок к тем, что уже огромной очередью стояли на вокзале. На Мавританской крепости завалило еще. Очередь была и к кассам. Я сходила к автоматам, но там можно было расплатиться только картой. На моей не хватало. Потом попросилась впереди нескольких людей, ибо дети начинали концерт. Без особого энтузиазма, но пропустили. Купили 2 билета по 14 – дворец+парк (потом оказалось, что мужу можно было не покупать во дворец. Во-первых, он не пошел, а во-вторых, можно было сходить по очереди). Начинался дождь, спрятаться было негде. Там же можно было купить и билет на развозку к парку. Я такой не купила специально, и мы пошли пешком. Дорога поднималась вверх и с каждым поворотом отрывался вид все лучше и лучше. Рома водрузился на плечи папе.
Дворец, конечно, был шикарен! Такой яркий и сказочный, что даже мрачная погода не могла его омрачить. Представляю, какая красота в солнечный день! В общем, полазили по всем башенкам. Прошлись по балкончикам. Наверху уже чувствовался ветер, поэтому поддела детям колготы. Мужу надевать было нечего.
Потом сходила только с дочкой в сам дворец. Мальчики в это время доели паштейши и пошли обедать. Дворец внутри тоже классный. На входе девушка попросила билетик, сказала что-то типа «Enjoy» и я по акценту поняла, что она наша. Ну нельзя сказать, что она плохо говорила, но вот как-то, как говорят наши, кто неплохо говорит. Но я все равно это почувствовала. Уже прошла, но решилась вернуться и спросить «Where are you from?» Получила ответ «From Ukraine», порадовалась своей проницательности, перекинулись парой слов и пожеланий, пошла восхищаться дворцом. Кстати, еда стоила вполне сносно: около 6 или 8 евро за блюдо картошки с бакаляу и второе рис с мясом. Еще и ресторан в старинных стенах.
Я бы там ходила полдня. Но надо было еще так много успеть в этот последний день. Поэтому согласилась на увещевания мужа. Тем более, что начался сильный дождь. С разбегу мы с толпой туристов заскочили в микроавтобус – та самая развозка до входа. Билеты не проверяли, но если б было нужно, я бы заплатила, дождь лил приличный. Возле входа – та же незадача. Дождь продолжается, спрятаться негде. Очередь на автобус огромная, да и нет еще его. Конечно же, свои услуги предлагают такси и тук-туки. Я сопротивлялась, но пришлось-таки согласиться на такси за 5 до вокзала. С нами сел еще чувак. Его высадили у вокзала, а я потом придумала, что лучше уж нас отвезет в Кинту де Регалейра. По дороге водитель все пытался любезно провести экскурсию, рассказывал о местных вкусняшках, и где их можно покушать. Но наша программа этого не предполагала, а еще Анжелина орала, как она часто почему-то делает в такси. Так что я мало что слышала и мало что хотела слышать, мечтала приехать побыстрее.
Дождь усиливался. Мы купили билеты по 6 евро в Кинту. И тут муж понял, что это не дворец внутри, а парк, и осматривать его надо на улице. Мы хоть все в ветровках с капюшонами. А он только в легком гольфе. И понеслось! Доругались, что он пошел в сторону вокзала. Думаю, пускай идет. Но купленного билета стало жалко. И он же совершенно не ориентировался, как мы ехали, маршрут же вела я. Со знанием английского и испанского, конечно же, добрался бы до отеля, но представляю, как злился бы. В общем, уговорили вернуться. Так и ходил по Кинте насупленный. Вторую часть вообще просидел на скамейке под навесом. А мы с детьми сгоняли к колодцу. Классное было приключение! Старший был в восторге! И еще здорово было идти по пещере со светящейся дорожкой. Вообще место действительно уникальное и загадочное. Все эти строения, растения… Представляю, сколько фантазии и труда было вложено, и как интересно было тем, кто жил там.
Потом предлагала мужу тоже сходить к колодцу, ни в какую. Полностью, конечно, не осмотрели, погода не способствовала, да и время поджимало. Спустились немного вниз к автобусной остановке. Там ждали еще несколько человек, которые купили круговой билет, поэтому тоже не садились на тук-туки. Сказали, что по расписанию скоро должен быть. Но его долго не было.
Потом наконец приехал, все быстро влетели. Билет не спрашивали. Дождь все еще моросил. Муж уверенно заявил, что я могу ехать, куда хочу, но он возвращается в отель. Пошла на станцию узнать, когда ближайший автобус на мыс Рока. Оказалось, через 15 минут, но мне бы не советовали туда ехать в такое время, да еще и с ребенком. Электричку на Лиссабон уже подали. Я даже толком не осознавала, хочу ли я точно ехать вот сейчас при таких условиях на мыс Рока… Было около 18. Обстоятельства были против меня. Ребенок на руках, темнота, погода, муж по-любому будет дуться. На второй чаше весов только обида, что снова в пролете с мысом, но надежда, что придется ехать еще раз. Возвращаюсь на ЖД и не нахожу мужа с сыном. Я в панике! Неужели сели в электричку без предупреждения и не попрощавшись? Вообще не похоже на него, даже злого. Ну и я без проездных и без денег. На платформе не вижу. Перед входом турникет: я пробираюсь за каким-то китайцем, рыщу по платформе, забегаю в вагоны, лихорадочно ищу… Такого поступка никогда не могла предположить, но раз их нигде нет, о чем думать? Вдруг вижу их снаружи. Муж в черной бобке с капюшоном с надисью Sintra и дождевике. Выйти без пропуска не могу, пришлось мне его передать, «пройти» туда и обратно. И вот в новом обличье он мне заявляет, что теперь готов ехать хоть на край света! «Это почему я был злой, потому что мерз». Не верила своим ушам! Сколько это стоило, я даже не спрашивала, а с радостью окунулась в эту авантюру, предчувствуя и трудности, и восторг. Так наша семейка стала crazу!
Мы сели в автобус и медленно поехали из города, потому что пробки. Проезжали небольшие городки и села, выходили в основном школьники и студенты. Мало кто заходил. Когда надо было выйти человеку в инвалидной коляске, водитель после сигнала остановился, опустил платформу и помог выйти.
Приехали на место около 20.00. Вместе с нами вышла еще одна девушка азиатской внешности. Темень, сильный ветер, моросящий дождь и я вся в предвкушении. Я шла по мокрому асфальту, стараясь не попасть в лужи и слезы наворачивались на глаза: «Я дошла сюда, наконец-то я здесь!». Ну и всякое там «Я смогла!» «Мы смогли! Мы вместе!» Даже если я себя накрутила и довела до такого экстаза, (а я обычно таким не страдаю), все равно место с очень сильной энергетикой. И при отсутствии толпы она еще больше чувствуется, и сила ветра и волн. Блуждающий свет маяка создавал ощущение проскальзывающих мимо бестелесных всадников… Подошли к обрыву, насладились шумом волн, так и хотелось вдохнуть на полную грудь этот напоенный морскими парами воздух, но уж больно с большой силой он проносился мимо: ветер все это время продолжал полоскать дождевик и куртки.
Девочка вероятно зачекинилась и попросила нас сфотографировать ее возле памятного знака. Мы тоже последовали ее примеру. Потом еще немного перекрикивающих ветер видео, и потопали к остановке. Там был видимо тот пункт, где можно было приобрести подтверждающий сертификат, но все, конечно же, было закрыто. Сделали еще пару фото, сын свалился с мокрого камня. Но здесь хоть одна стеночка защищала от ветра. Ближайший автобус обратно в Синтру должен был быть через минут сорок, но в Кашкайш вроде раньше, да и расстояние туда ближе. Так нам подсказала сотрудница комплекса, которая вдруг тоже появилась на остановке. Вскоре подъехал автобус, действительно на Кашкайш. Наша малышка покорила эту сотрудницу улыбкой и игрой (немного с ней общались на испанском), так что по приезду в Кашкайш она решила нас лично отвести на ЖД станцию. Станция вроде и совсем рядом, но темно и нужно было пройти через какой-то стремный подземный переход, так сразу и не видно было. С нами пошли еще парочка азиатов. Большое ей спасибо за это, так как на платформе с интервалом в 2 минуты отправлялись 2 поезда на Лиссабон, а следующий уже через час.
Дорога прошла видимо быстро. Когда ехали в метро уже по нашей ветке, в вагон зашла довольно полная женщина, и ей было явно неудобно садиться на свободное место у окна. Поэтому я пересела. В это время мы о чем-то говорили с малым, и она вдруг спрашивает на родном языке: «Ви теж з України?» Оказалось, это группа туристов из Запорожья, живут в соседнем отеле. Встреча была вполне ожидаема, хоть и случилась в последний день.
Мы так и не поужинали, как планировали, в Кашкайше, и были ужасно голодны. Поэтому при выходе из метро зарулили в Pingo Doce. Кстати, один из запорожской группы стоял в очереди на кассу с огромной телегой и не пропустил нас с немногочисленными товарами. На другой кассе сама попросила португальца. Пропустил, хоть может и удивился. Просто дети уже на голове скакали.
Купили манго спелых на сейчас и позеленее домой, печенек и йогуртов перекусить. Перекусывать начали сразу после выхода из подземки. Недалеко толпа молодых людей, один отошел отлить, совершенно не стесняясь, что мы тут недалеко. Муж его окликнул: «Эй, мен!» (типа, тут же женщины-дети), они ушли.
В номере еще съели вкуснющий манго, кроме этого и душа, на большее меня не хватило. Муж начал собирать вещи, а я решила, что традиционно «в последний момент», ибо сил уже не было. Совсем последнего я не ждала, а как-то удивительно проснулась заранее и все доупаковала.
На рецепшене нам дали завтрак с собой и вызвали такси. Уже не помню, вроде оплатили до 12 евро (по счетчику было меньше, но потом вроде добавил 2 или 3 евро за заезд в аэропорт). Наш рейс был около 6 утра. Но завтракать я уже была готова, тем более, что та были вода, соки, какой-то молочный напиток, надо было избавиться до контроля. Постепенно другие заразились, и все было съедено.
На контроле работал еще один земляк, весело пообщался с Ромой, пропустил нам бутылку воды. Дальше небольшое огорчение – почти все дьютики еще закрыты, особенно продуктовые. А я же так мечтала о жижинье!
Муж пошел на разведку, вернулся ни с чем. Потом пошла я, забрела аж в другой терминал, правда, аэропорт не сильно большой, оставалось полчаса до посадки. И вижу, что один большой магазин как раз открывают. В общем, по-бырику нашла литровую жинью, бутылку какого-то красивого портвейна в коробке, еще бутылочку простого вина и оливкового масла. Хотела еще кофе, но не нашла, дальше искать не стала, время поджимало. К счастью, обратную дорогу нашла быстро, уже звали на посадку.
Из перелета не помню никаких особенностей, значит, все спали. В ШДГ были уже в другом терминале, и там уже как раз были эти Play station и веселые цветные кресла. И обстановка более благоприятная, и часов уже меньше (5). Хоть в самолете и кормили нормально, кушать все равно успели захотеть. Обед, обошелся, конечно, недешево. Еще в магазине купили пару круасанов себе и привезти маме.
Кстати, в ШДГ надо на пересадке забирать багаж и сдавать его заново. Ну и выходить с ним без всякого контроля уже прямо на улицу. А если мало времени, то это очень неудобно. И еще у нас не было посадочных Париж-Киев, я сначала подумала, что случайно не дали или потеряла, подошла к автоматам распечатать, то мне выдало бумажку, что нужно идти к стойке МАУ и там их получать. Долго мы ее искали, а оказалось, что просто еще рано. Вскоре увидели одну даму, она сообщила, что за этой стойкой вскоре начнется регистрация от МАУ. Правда, она стоит в бизнес-класс, но любезно пропустит нас перед собой, чтобы мы долго с детьми не ждали. Ну спасибо ей большое.
Сотрудницы были француженки, и мы попали к видимо новенькой. Как ее посадили обслуживать бизнес-класс, если она во всем путалась и работала очень медленно?
Самолет Париж-Киев оказался каким-то старым, узким, потрепанным с очень взрослыми французскими стюардессами. А из еды дали только немного черствоватый круассан с белым шоколадом и напитки. Ну да все равно, мама уже борщ приготовила и вареники!
Фото добавлю потом. Фух, вроде закончила! Не судите строго, мой первый отчетик Возвращение в Lisboa (октябрь 2016 с детьми) Всем спасибо за внимание!
P.S. Тут надо бы вроде добавить что-то типа "Лиссабон останется в моем сердце навсегда", но красивые фразы сейчас как назло не придумываются, да и думаю, из многих восторженных моментов это и так понятно.
Последний раз редактировалось olenka che 05 ноя 2017, 06:44, всего редактировалось 7 раз(а).
olenka che
новичок
 
Сообщения: 33
Фото: 115
Регистрация: 13.04.2013
Город: Киев
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 36
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Возвращение в Lisboa (октябрь 2016 с детьми)

Сообщение: #5

Сообщение Назиля » 10 июн 2017, 19:46

Поразительный объем!
Назиля
активный участник
 
Сообщения: 825
Фото: 0
Регистрация: 27.10.2012
Город: Коломна
Благодарил (а): 236 раз.
Поблагодарили: 61 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 9
Пол: Женский




Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеПортугалия форум, Всё о Португалии от А до ЯОтзывы Португалия. Отдых в Португалии





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100