Начну, пожалуй, с того, что в Лиссабоне мне посчастливилось побывать на Новый год 2004-2005, дней пять в рамках молодежной встречи Тезе. Я была в восторге, и с тех пор мечтала вернуться в этот солнечный город. Невыполненными тогда оставались пункты:
1. Cabo da Roca - Мыс Рока (доехала до Синтры, потом пришлось вернуться в Лиссабон из-за нехватки времени, сюда же можно добавить замки Синтры, поскольку, тогда приехав на автобусе и убедившись, что вход платный, было решено ехать обратно).
2. Океанариум (знала, что он классный, но не пошла из-за дорогого входа, тогда вроде стоил 11 евро, в то время для меня очень много).
3. Прокатиться на лифте Санта-Жушта (есть даже фотка возле него, но мы тогда решили, что не работает, хотя как-то особо не исследовали, не исключено, что работал).
Первый пункт был самым важным, и он же был под большим вопросом, ибо возвращалась я в любимый город не одна, а с мужем и двумя детьми (5 лет и 1,3 года), что значительно усложняло и замедляло наши передвижения.
Подготовка
Билеты купили месяца за полтора, как только появились более-менее приемлемые цены, на всех – около 800 долларов США. Air France, пересадка в Шарль де Голль (ШДГ). Потом были еще чуть дешевле, но уже не было на наши даты, а мы поездку приурочили к одной конференции, в которой муж принимал участие. Немного рискованно покупать билеты до получения виз, а это был первый Шенген мужа и детей, но люблю я это благородное дело.
К счастью, волнения позади, визы получены, пора паковать чемоданы. Муж настоял, чтобы лететь только с ручной кладью: не ждать, вдруг задержится, а то и потеряется, как когда-то наша коляска по пути из Амстердама. Я не разделяла его опасений, мне все хотелось накупить в городе спиртного, особенно жижиньи (начиталась тут))) и отправить в багаж, но предстояло столько моментов, когда все должно будет идти по моему плану, что иногда надо и уступать. Поэтому упаковали 3 рюкзака+фотик+дамская сумочка, в которую помещается очень много, и вперед! Отмечу сразу, что младший ребенок у меня в эрго-рюкзаке и на грудном вскармливании, поэтому причиняет минимум неудобств. Взрослую еду она, конечно, тоже кушает, но при необходимости может обойтись без нее + успокоительное всегда рядом.
18.10.2016 Перелет
В Борисполе есть небольшая, но вполне удачная детская площадка, где дети могут лазить и носиться в ожидании полета.
Кроме моих, там была еще одна испаноговорящая девочка, и сын сразу же начал с ней беседу на испанском, как же естественно у них происходит это языковое переключение! Я заранее интересовалась, и из недр Интернета выудила информацию, что ШДГ входит в 10 самых удобных для путешествия с детьми аэропортов, и что детские площадки есть в каждом терминале, пеленальные само собой, и даже бесплатные Play Station (это особо не интересовало, но зачет).
Здесь и далее мы всегда шли на посадку в priority line, как часто разрешают с ребенком до 2 лет. Перелет без особенностей, все спали. Первая трудность была ожидание в ШДГ – 7 часов! Я сразу же начала спрашивать про эти площадки, но мне все только указывали на места, где можно переодеть ребенка. Спасибо, уже переоделись! Нам бы теперь поиграть… Увы, мадам, нет… В других терминалах тоже. Правда, с трудом представляю, как бы мы перлись в другой терминал, но за 7 часов вполне можно попроходить всевозможные контроли туда и обратно. Ехать в город с самого начала не планировали, вернее, я б поехала, но тоже уступила))). Все-таки маловато времени для полноценной прогулки, решила не заставлять мужа нервничать. Иронично перечитывала распечатку, которая гласила, что яркие игровые площадки Julli невозможно не заметить. А тем временем, младшая исследовала магазины сумок, старший рисовал карлючки в блокноте. Еду мы брали с собой, покупали только воду (литровая Эвиан – 3 евро), наша к тому времени уже закончилась: на вылете в Борисполе воду нам разрешили (типа для ребенка), сотрудница только осторожно понюхала ее. А в Париже на обратном пути бутылку сунули в какой-то ящик, исследовали там и вернули. Прогресс!
Потом рисовать надоело, стали петь песенки под телефонную музыку, но проблема в том, что младшая требовала, чтобы ди-джеем была только она, и обычно нажимала на паузу после первых строчек. Еле допевали до середины. Потом я выдохлась и отправила папу кататься с ними по небольшому эскалатору, а когда выдохся папа, обнаружила под этим эскалатором отличное безлюдное пространство с ковровым покрытием для побегать. Там мы и носились достаточно долго. Потом пошли на посадку, и опять все спали, кроме меня. Еда была отличная, настроение тоже.
К отелю
Быстро вышли, без багажа ведь. Прилетели по Киевскому времени в 20:30, по португальскому – на 2 часа меньше. Так что на улице было светло, тепло и очень зелено. Сразу пошли к аэробасу, тут уж я не уступила мужу ехать на такси, хотя знала, что должно быть не сильно дорого. Автобус №2 стоял, а №1, который едет в центр, не было. «Poco atrasado», - спокойно констатировал чувак, который продавал билеты (в т.ч. и на Sightseeing маршруты, с билетом на аэробас на них 10% скидка, на всякий случай сохранила, вдруг придется) и еще сообщил, что билеты нам продать не может, т.к. села батарейка в его терминале. В автобусе за двоих заплатили 7 евро, за ребенка здесь и далее никто платить не просил и возраст не спрашивали, хоть везде написано, что оплата за детей с 4 лет. Автобус приехал минут через 15, ехали к нашей остановке Campo pequenu долго, около часа, из-за пробок. В принципе, в них стояли и такси. Когда мы проехали Entrecampos без остановки, я немного занервничала, подошла спросить водителя, скажет ли он, где нам выходить, он сказал что-то типа «One moment, please! Спокуха!», дотянул точно до остановки и голосом боксерского конферансье громко объявил: «Caаааmpo Рeеееquenu!» Развеселил чувак, что я даже забыла спросить, в какую сторону нам двигаться. С улыбкой мы вышли из автобуса и поняли, что не знаем, куда нам. На мой телефон карту скачивать было бесполезно, он часто глючил, муж, по его словам, не умеет пользоваться картами (до сих пор меня это удивляет), хотя потом сказал, что надо было скачать. Спросили у нескольких человек, показывали в разных направлениях, но я визуально помнила (когда смотрела карту дома), в какую сторону от метро, потом встретили чувака, который нашел и показал в своем телефоне. Оказалось, что прошли с небольшим крюком, потом уже ходили к метро короткой дорогой, и вообще с того места, где мы вышли, практически видно было название отеля, только надо было немножко назад пройти.
VIP Executive Hotel Zurique, вполне приличный, 3*. Изначально я думала бронировать квартиру, а организаторы конференции предложили этот отель по 61 евро за номер с завтраком, +15 евро за доп.кровать для старшего. Согласились, чтобы уже быть вместе с другими участниками, и потом не переезжать, и на кровать тоже, мало ли какие там будут кровати, вдруг вчетвером будет тесно. На Букинге он стоил 103 без завтрака, а на рецепции вообще 200, и доп.кровать 20.
За сутки отель снял с карты 61 евро, за остальные 6 ночей мы оплатили при поселении. О дополнительной кровати сказали, что не в курсе, посмотрят, что могут сделать. Ну ладно… В номере мы обнаружили-таки третью кровать, посдвигали все вместе и вышел хороший такой аэродромчик, тесно не было, даже при том, что дети во сне крутятся на 360 градусов.
Кстати, за эту кровать с нас так денег и не взяли, как и за завтраки ребенка. Правда, ел он в основном только хлопья с молоком, иногда бутерброд. Мысленно я окрестила Португалию «Страна, доброжелательная к детям».
После душа только у меня остались желание и силы куда-то выходить, поэтому я посадила малую в эрго и отправилась на исследование нашего райончика. По ту сторону Avenida Berna было примечательное строение Campo Pequenu из красного кирпича с исламскими мотивами.
Я вспомнила, что подобное видела в Барселоне, и это был стадион для корриды (или турады в Португалии), на корриду мы явно идти не собирались, думали пойти просто на экскурсию, но там были определенные часы… в общем, не попали. Перед ним – вход в одноименный торговый центр, там я быстренько нашла супермаркет Pingo Doce (нас очень смешило это название, т.к. на Кубе pinga – неприличное слово, в Португалии же pingo - кофе с молоком), купила воду, йогурты, дезодорант, крем, все с хорошими скидками.
19.10.2016
Первый полноценный прогулочный день.
Хорошо выспались, около 9 пошли завтракать. Завтрак вполне разнообразный, правда потом все 7 дней повторялся, менялся только один вид булочек и фруктов. Погода – сказка! Солнечно, и +23. При том, что в Киеве в это время около +5. Перешли на сторону здания Campo pequenu, сфотографировались на фоне, а вход в метро оказался закрыт, вообще на этой авениде было очень много дорожных работ, входа с торгового центра мы еще не видели, переходить на другую сторону не стали, а прошлись до следующей станции Saldanha, там купили проездные на день (13 евро за двоих, включая 1 евро за карточки). Думала ехать сразу в Baixa (это название я запомнила еще с прошлой поездки), но доехали до Marques Pombal и решили выйти – здесь тоже можно начинать прогулку: красивые пальмы, яркое цветущее дерево, красные туристические автобусы.
Я вообще-то предпочитаю на них не кататься, как по мне – дорого для просто ознакомления с местностью, и потом уже привязываешься к этим остановкам, времени, достопримечательностям… Не люблю я такого. Но как запасной вариант рассматривала: вдруг будет дождь или дети сильно устанут, а мы еще ничего не увидели… Готовых спланированных маршрутов я тоже не люблю. То есть, я конечно, читаю, даже распечатываю разное, имея какое-то представление, что хотелось бы обязательно увидеть, но не ставлю себе целью обойти все отмеченные места в максимально правильной последовательности, следуя строго карте. Гораздо приятнее осознавать, что гуляешь в свободном режиме и потом «почти случайно» встречаешь те самые знаменитые места, о которых читал. Бывают, конечно, и блуждания, иногда какую-то важную достопримечательность так и не увидишь. Но я никогда об этом не жалела. Во-первых, взамен я видела много всего другого и окуналась в жизнь города в свободной прогулке, а во-вторых, всегда есть повод вернуться снова. Но это было в моей холостяцкой жизни. А сейчас первая вылазка в Европу всей семьей, и темпы, и объем приходилось немного сбавлять.
Вот, например, я не сбегала поглазеть на сады Эдуарда VII, потому что могла бы там зависнуть надолго, а своим пообещала, что мы скоро выйдем к фуникулеру, поэтому прошлись вокруг маркиза и пошли по Avenida da Liberdade. Очень красивые высокие деревья создают чудесную тенистость, потому что на площади мы уже начали подгорать.
На светофоре молодой человек выступал перед машинами с жонглерским шоу, а потом успел быстренько собрать деньги. С таким видом заработка я еще не сталкивалась. Как и с тем, что в метро музыканты носят на плече собачку, которая держит пакет для денег. В нашем носят свои пакеты сами)
Показалось, что шли мы очень долго, а все потому, что сын начал ныть, что он устал и хочет мороженного, дочь уже благополучно спала. Наконец дошли до Praca de Restauradores, ничего там не смотрели, потому что побежали направо к фуникулеру Gloria,
поднялись на нем до нашей первой смотровой площадки - Miradouro São Pedro de Alcântara – красота!
Ребенок вместо мороженного получил апельсиновый фреш и пошел рассматривать рисунки местных художников. «Que es esto?» - спросил у одного. «Esto - церковь» - услышал в ответ от русского художника, который за короткое время разговора с малым нарисовал черты лиссабонской улицы и желтый фуникулер или трамвай (как по мне, они одинаковые, пишут только, что отличаются от последних лишь наличием специального наклонного "подиума", фиксирующего кузов вагона в горизонтальном положении). «Мама, здесь тоже говорят по-русски!»
Вдоволь насмотревшись, вышли к Praça Missericordia, на которой находится Santa Casa de Misericordia – фонд милосердия, основанный в 1498 году королевой Элеонор в соборе Се, но видимо потом перемещенного в это строение. Тут уже мальчики захотели кушать, и мы решили найти ресторан O Arco, о котором прочитала в отчете здесь. Находился он на улице Dos Sapateiros, я по привычке перевела себе с испанского «Улица двух сапожников». Ну ладно, думаю, двух, так двух – может есть даже какая-то история про двух закадычных друзей-сапожников. Потом в другой день увидела церковь «Dos Italianos» - снова перевела себе как церковь «Двух итальянцев», тут уже прокралось небольшое удивление: что ж у них все по двое в названия улиц-то проникают? Разгадка появилась, когда я зашла вечером в бар в Barrio Alto, там по телеку показывали обзор матчей Лиги Чемпионов – «Liga dos Сampeões» - это я уже с переводчиком написала, но мне кажется, что там титры были более традиционно написаны (вроде League dos Championes). Но все равно с dos. Я уже было традиционно про себя «Лига двух чемпионов»… И в ней Динамо (Киев) с Бенфикой играет?… Стоп! Это же Лига Чемпионов! Еще перед отъездом мне подруга говорила, что в среду идет на футбол. Проиграли 0:2 – вот за*ранцы! Ох, и посмеялась же я! Про себя, потому что малая спала на мне. Вот они – трудности перевод)) Но к этому моменту я еще вернусь, а пока мы прошли по улице Сапожников к ресторану O Arco и с сожалением прочитали, что они откроются завтра. Я еще подумала: интересно, действительно завтра ли или это каждый день такое объявление висит, и каждый день все ждут завтра, потому что заведение выглядело как в ремонте. Может быть мне так показалось, потому что вся улица была в ремонте. Но рядом было другое заведение – «La Marisquita», тоже с похвалами Tripadvisor и заявочками, что готовящийся здесь Аrroz con marriscos (рис с морепродуктами) лучший в округе. Это подтвердили выходящие из ресторана ребята. Мы соблазнились, но освободившийся столик был тут же занят ожидающей компанией, перед нами извинились, и попросили подождать минут 10-15. Идти искать что-то другое уже не хотелось, так мы попросили уже принять заказ и начать приготовление этого самого риса большую порцию. В меню было написано, что цена на одного – 10 евро, порция на двоих – 20 евро. Переговоры вел муж на испанском, хозяйка спрашивала, много ли ест ребенок, в итоге муж попросил порцию на двоих для троих.
Я всегда так удивлялась, как это люди готовы ждать в очереди у двери ресторана. Да куча этих ресторанов, гораздо больше, чем желающих в них кушать! По крайней мере у нас в Киеве, да и других городах Украины я никогда не видела очереди у ресторана, а если в каком-то месте оказывалось, что все места заняты, мне никогда в голову не приходило ждать, пока кто-то поест. Всегда шли в другое место. В общем, всегда бывает первый раз...
В принципе, так было даже лучше, потому что ожидание блюда за столиком с малышами могло оказаться весьма проблематичным, учитывая, что столики расположены близко, места для побегать нет, столы сервированы. Поэтому мы благополучно прогуливались по улице, заглядывая в соседние заведения. Был ресторан индийской кухни (пробовала я когда-то в Малайзии индийскую кухню, мой желудок не был в восторге), тоже с отметкой Tripadvisor, но людей там было совсем мало и еще бар, где только пили. Здесь писали, что вина в ресторанах только бутылками, так вот мы видели парочку, отобедавшую в Мариските, а потом взявшую по бокалу вина на разлив в соседнем баре.
Скоро нас позвали за столик, предложили даже подвесной стульчик для малой, но видно он для детей помладше и поспокойнее, потому что она чуть не перевернула весь стол в нем, так что пришлось взять обратно на руки, и еще минут через 15 нам подали огромную кастрюлю риса с громадными креветками, клешнями крабов и всякими другими морскими жителями (мидии там были точно, остальных не узнала). Аромат был обалденный! Вкус тоже! Старшему ребенку не сильно понравилось, хотя он рис очень любит (может дело было в соусе?), поэтому он ждал, пока я ему начищу креветок и уминал их с хлебом. Младшая же хватала рис из моей тарелки, и скоро вся была перемазана этим самым соусом, хоть я и старалась выбирать рис посуше. Потом я еще попросила щипцы для разделки крабов, и все вкусное содержимое клешней было съедено тоже.
Порция была очень большая, и это подтвердил счет: 30 евро за рис (еще 1,5 евро за пиво), видимо трудности перевода все-таки существуют, заказ приняли на 3 порции. В принципе, наверное, морепродуктов из 2-х порций и оказалось бы маловато, но вот риса точно мы объелись. И оставлять не хотелось, уж очень он вкусный был!
Забегая наперед, скажу, что мужу стало плохо. К ресторану претензий не имею, т.к. я съела не меньше его, даже дети ели и все ок. Видимо, с большим аппетитом ел, так иногда бывает. Как у нас говорят, покушал «всмак».
Но это потом, а пока сытые и довольные (даже незапланированные 30 евро за обед не омрачили моего восторга от возвращения в Лиссабон) мы вернулись к лифту Санта-Жушта. Очередь была огромная!
Стоять в ней не хотелось, поэтому мы ограничились фото рядом и пошли к Praça do Comércio. Очень красивая, просторная площадь!
Река рядом дополняет ансамбль и добавляет простора.
Вокруг много ресторанчиков, я зашла в итальянский переодеть ребенка, т.к. в Мариските было очень тесно. Там не было пеленального столика, но второй этаж был совершенно пустым, и возле туалета была скамеечка, а ближе к лестнице – огромное кресло, им то мы и воспользовались для переодевания. Непромокаемая пеленка, влажные салфетки и чистые подгузники у меня всегда с собой. И хоть дома мы их не носим, в поездке, конечно, еще приходится.
В это время сын уже поел мороженное (из передвижного лотка с надписью Ola - кстати, не очень, хваленное Amorino мы видели по дороге к ресторану, но тогда был другой приоритет, все надеялась его попробовать, но не сложилось в этот раз).
Тут я вспомнила, что хотели в океанариум, но было после 15, поздновато. Предложила подняться к замку St.Jorge, опять возмутились, что устали и наверх не полезут. Поэтому решили побродить неподалеку.
На набережной песчанный художник сваял вот таких прикольных друзяк.
Прошлись немного в сторону Sta.Appolonia и повернули к виднеющемуся кафедральному собору Se.
Неудобства от многочисленных дорожных работ скрашивали надписи типа «Обещаем по-быстрому», «Работаем для улучшения мобильности» и пр.
Цветущее дерево по дороге
и сувенирный магазинчик там же.
Зашли в собор, потом сели на 28 травмайчик и поехали вверх в Альфаму. Я как-то уже привыкла (и в Киеве, и здесь), подходя к любому транспорту с детьми, быть пропущенной вперед, так и здесь, сразу несколько человек предложили пройти сразу ко входной двери, я поблагодарила и стала подниматься, а за спиной услышала возмущенное на русском «что, теперь всех будем пропускать?» Возможно, передо мной уже кого-то пропустили с детьми или за мной кто-то под шумок влез, но звучало неприятно, в этом трамвае мы уже разговаривали только на испанском. А буквально через пару остановок вышли, очарованные цветущими деревьями и надписью Miradouro de Santa Luzia. Эта площадка привела меня в восторг больше всего.
С навесом и цветами, старыми азулежу и главное настроение создали песни под гитару.
До чего они душевные и веселые были (не фаду), и при этом про любовь!
В общем долго мы там сидели, фотографировали, слушали и смотрели, потом я еще сбегала наверх (там был вид из кафешки чуток другой).
Возвращаюсь, а муж на лавочке уже совсем зеленый. Пришлось уйти. Трамвая долго не было, пошли пешком в сторону метро. В итоге совсем бедолаге было плохо, и я согласилась на такси в отель. Там все неправильно усвоенное вышло, и полегчало. Но я не чувствовала удовлетворения от прогулки, слишком короткая, еще и с такси–окончанием, меня не устраивало. К 20:30, тщетно пытаясь уговорить мужа выйти немного прогуляться, запаковала малую (старшему уже пора было спать, ибо рано вставать, а тащить и его сонного я б точно не смогла), и поехали в сторону центра.
Ночная вылазка
Вышли на Байше-Шиаду, подошли к пустому совершенно лифту Санта-Жушта (часто встречаю, что проектировал его ученик Густава Эйфеля, но имя его мало кто упоминает, так что увековечу его здесь, пусть будет на слуху и Рауль Месньер), нашли в него вход внизу справа (если к лифту лицом стоять), пару человек все-таки тоже подошли. Я пожалела, что не взяла проездной мужа: почти все ехавшие с нами платили за поездку по 5 евро, можно было бы предложить кому-то воспользоваться вторым проездным, мелочь, а человеку приятно. Или нет? Кстати, те, кто платит 5 евро, за верхнюю площадку уже не доплачивают, как владельцы Daily tariff, 1,5 евро. Интересно, те француженки, а еще интереснее, немки приняли ли бы такой «подлог», как восприняли бы? Но чего представлять, раз не взяла. Фотик тоже не взяла. Чтобы не переживать за него. Парочку фоток сделала на свой глючный HTC. Кстати, лифтовых кабин там две. Двери открываются с обеих сторон, в зависимости, едет ли он вверх или вниз. Я попробовала подняться на смотровую с выхода, улучив момент, когда между спускавшимися появилась хорошая пауза, но мадам, которая продавала 1,5 евровые билеты наверх, окликнула меня. Пришлось спуститься и уйти по переходу в Barrio Altu – душу города.
Сделав фото на телефон ночного города (это даже показывать не буду), прошла до площади Карму, весной там говорят буйным цветом цветет жакаранда. И еще на этой площади разворачивались ключевые события революции 25 апреля 1974 года («революции гвоздик»: по легенде своё название революция получила от жеста некой жительницы Лиссабона, Селесты Сейруш, продавщицы универмага, 25 апреля 1974 года опустившей гвоздику в ствол винтовки встреченного ей солдата. Был сезон гвоздик и по её примеру граждане в массовом порядке начали раздавать солдатам красные гвоздики).
Рядом со стенами монастыря и руинами Кармелитской церкви, находятся ворота в казармы Республиканской Гвардии, которые сыграли ключевую роль в тех событиях. Именно в стенах казарм прятался от революционеров Марсело Каетано – коллега Салазара. Эти события отлично освещены в фильме «Капитаны апреля». Надо посмотреть.
Видела будки для несения караула, пустые. Но днем там можно увидеть гвардейцев в парадной форме. С другой стороны площади, напротив монастыря – дворец Валадареш. В его стенах король дон Диниш открыл первый университет Португалии. Спустя некоторое время университет перевели в Коимбру, где он и существует до сих пор.
В центре площади - барочный фонтан Карму. Ранее это был единственный источник воды для близлежащих зданий. Фонтан был связан со всей сетью водоснабжения Лиссабона, ключевую роль в которой играл акведук. Центр фонтана, источник, защищен скульптурной группой из арок, состоящий из тосканских колонн.
Сейчас фонтан подключен к современной системе водоснабжения города, на нем установлены краны с питьевой водой. Это я уже прочитала потом, а тогда заглянула в один из традиционных узких барчиков с парочкой столиков у стены и большим экраном для просмотра футбола. Дочка все еще спала, а я взяла пингу с паштейшиком (2,20) и стала смотреть отчет о матче «Динамо» - «Бенфика», на который пошла моя подруга, хотела написать ей, что громко сочувствовать результату не могу, вокруг бурно (хорошо, хоть не очень громко) реагирующие португалы, но мой тел. упорно не передавал данные. Да, здесь как раз меня осенило по поводу dos Campeones. Атмосфера там была замечательная, но я хотела попасть еще в Альфаму, поэтому двинулась обратно. Спустилась тем же знаменитым лифтом. Кстати, всю дорогу возле казарм и монастыря, по дороге к лифту, все время сталкивалась с группой мусульманских девушек, вовсю хохочущих и делающих селфи. Так непривычно, что они одни и ночью. Может, студентки. Точных правил я правда, не знаю, может это уже частое явление.
Далее на метро до Terreiro do Paço, переводят как Дворцовая площадь, она же сейчас Praça do Comércio, расположена на месте дворца Рибейра, разрушенного во время землетрясения 1755 года.
Тем же путем поднялась до собора Se, потом до Miradouro de Santa Luzia, вновь прекрасный, уже ночной пейзаж, и вновь услада для ушей - послушала там чудесные фаду. Я надеялась продолжить радовать свои уши еще в каком-то заведении, но… Зашла в одно с афишей про вечер фаду сегодня, под песню села за столик. И тут мне сообщают, что песня последняя на сегодня. Но если мне очень хотелось бы послушать, он может поговорить с менеджером. И заодно, что шоу стоит 10 евро. Нет, спасибо, даже если певца напрягут спеть еще пару песен, 10 евро мне платить за это не хочется. Было 23.30, в другом месте я подтвердила инфу, что «вечера фаду» начинаются около 21, до 23.30 стоимость 10-15 евро. Этот момент я как-то не уточняла перед поездкой, везде восторженные отзывы (оно то понятно почему, поют действительно чудесно), потом все входят в азарт, поют и хозяева, и официанты, и повара…но я себе представляла, что это стиль заведений, что туда ходят и местные, типа как в караоке, что все жить не могут без этих фаду, и можно их лицезреть, то бишь слушать в куче заведений, пускай только в Альфаме, но меня огорчили, это всего лишь шоу для туристов… Или это не так, и мне просто не повезло? Подскажите тогда, в каких заведениях Вы слушали без обязательной платы или обязательного заказа на энную сумму? Если б мы были одни, в принципе, можно и платить, как за концерт, но с детьми не было уверенности, что мы надолго задержимся, поэтому не хотелось связывать себя платой за вход, да и атмосфера думаю, не та… В общем, больше ночи фаду мы не искали. А тогда я прошла довольно далеко по ходу 28 и с ответвлением 12-го трамваев и вернулась обратно к метро.
Время работы метро – до 1 ночи, но не хотелось спешить, да и ночью уже интервалы подлиннее, поэтому до 24 я зашла, в 0.15 уже была в отеле, с рецепции разбудила мужа, душ и спатки.
20.10.2016
Oriente
Этот день мы решили посвятить Оriente вообще и океанариуму в частности. Потом думалось, что последний в нашем путешествии солнечный день лучше было посвятить Синтре и мысу Рока, но кто мог знать? Прогнозы менялись каждый день, да и муж все говаривал, что мы в Лиссабоне толком ничего еще не видели, чего ехать в другой город? Он не видел, да))
Действовали еще вчерашние карты метро, поэтому в этот день мы не покупали. Вышли на Oriente, прошли через ТЦ Vasco da Gama к Парку Наций. Райончик новый, современный. Само здание вокзала очень красивое. По обе стороны от ТЦ – башни-близнецы São Gabriel и São Rafael, названные в честь парусников, на которых Vasco совершил открытие морского пути в Индию. Перед рядом флагов – скульптура Человек-Солнце. Все, конечно же, украшает набережная с рекой, на которой в 2004 мы кушали вкуснющие манго, обдирая шкурку зубами и руками. И самый длинный в Европе мост Васко да Гама (Ponte Vasco da Gama), протяженностью 17,3 км.
Видела описания, что Парк Наций сам по себе как большая детская площадка. Не совсем так в моем понимании, но в целом да, с детьми там отлично можно провести время: простор для побегать без оживленного движения, фонтанчики-вулканчики, скульптура в виде рупоров Horas de Chumbo (сейчас довольно грязная, но видела фото с сидящими в них людьми, покричать по крайней мере туда можно).
Еще там же находится МЕО Арена или Павильон Атлантики (Pavilhão Atlántico) – концертный зал.
Так мы вышли к океанариуму, но еще полчаса крутились вокруг него, там красивая территория и виды. Купили 2 взрослых на постоянную и временные экспозиции – 34 евро, детям выбили нулевые билеты. В принципе, на временную можно было и не ходить, и без нее впечатлений предостаточно.
Он просто огромный – мы все пришли в полный восторг от всего, что там было и что происходило. Первые полчаса ребенок не замолкал, показывая на огромных рыбин, акул и пр, - что они делают, как плывут, какие огромные или красивые…
Потом потихоньку стали двигаться дальше. По центру огромнейший аквариум, к нему доступ со всех сторон по кругу и с двух этажей, и по внешнему радиусу еще аквариумы поменьше. Экспозиции идут по океанам. Например, в Антарктическом, где пингвины, довольно прохладно, кофты пригодятся,
,
а потом при переходе к Индийскому пришлось срочно раздеваться – настоящие тропики – жарко и влажно!
Ходили мы там долго, потом сидели, потом некоторые и лежали, потому что завораживает, потому что глаз не оторвать.
Потом пришли в зал – жилище Vasco – забавный местный персонаж, он и при входе тоже установлен, и в воде рядом ныряет. Там детям тоже очень интересно: маленькие ванная-туалет, кухня и пр.комнаты, с мультами или картинками о том, как беречь океан, воду, перерабатывать отходы… Но сил уже не было, хотелось кушать.
Вернулись ко входу, там светлая столовка Tejo с довольно вкусной едой, мы брали комплексные предложения за 6,50 вроде (можно мясное, рыбное или веганское) и пироженки de nata.
Набрались сил и по просьбе старшего вернулись в жилище Vasco, потом смогли еще осилить временную экспозицию.
Уже потом прочитала, что там же находится и безумно интересный для детей и взрослых павильон Знаний: Живая наука. Pavilhão do Conhecimento: Ciência Viva.http://www.pavconhecimento.pt/home/. Но его мы бы уже в этот день не осилили. Оставим на следующий раз.
Очень устали, хотелось на улицу, просто сидеть и созерцать. Но перед этим прокатиться в телекабине - подвесной канатной дороге «Телеферико». Билеты по 5,90 в оба конца, one way 3,95, детям до 7 лет бесплатно.
One Way Round Trip
Adults 3,95 € 5,90 €
Adults over 65 years 2,00 € 3,35 €
Children from 7 to 12 years 2,00 € 3,35 €
Children under 7 years Free
Гоняют они так нехило, замедляясь моментами, но все равно дух захватывает. Кабина привезла нас к Torre Vasco da Gama,
недалеко у подножия (а жаль, я думала, что на саму башню), но можно ли на нее подниматься, мы не уточняли, т.к. пошли гулять по набережной в поисках детской площадки, которую ребенок высмотрел из телекабины. Скоро мы ее нашли, и сели на скамеечке греться на солнышке и созерцать реку. Рядом еще Озеро Сирен. Площадка небольшая, но главное общение, подошла пара португальцев с девочкой примерно возраста нашего и малышом в коляске, мой нашел общий язык со всеми, хоть говорили они на португальском.
Потом решили заглянуть в супермаркет за мороженным и прочим. В ТЦ Vasco da Gama есть отличный супермаркет Continental, подозреваю, что и в 2004 манго мы брали там же. Было много хороших акционных предложений: 0,5 кг фисташкового мороженного за 1,69, йогурты – упаковка 4 шт - примерно так же, манго огромные вкуснющие за 1,99/кг. Еще там можно самим сделать апельсиновый фреш и взять с собой: 2.99/л.
Мы брали большую тележку (чтобы взять, нужно вставить залог 1 евро, который можно забрать только когда ставить тележку на место), усадили туда старшего, а то уже устал и начинал ныть. Возле касс – огромные очереди, но в конце есть кассы самообслуживания, нам сотрудница посоветовала переложить все в корзину, тогда можно пройти к этим кассам. Я впервые с таким столкнулась, хоть и неоднократно слышала. Так что еще одно яркое впечатление: почувствуй себя продавцом в супермаркете)) Кстати, сначала при сканировании выбивает все без скидок, а потом сумма со скидками. При сложностях можно нажать кнопку Help и подходит сотрудник.
Все вроде и не настолько тяжелое, но на набережную решили не возвращаться, а поесть мороженное, выйдя поближе к метро. Оказалось, что скамейки были только на втором этаже выхода к автобусам. Но зато оттуда тоже был неплохой вид.
Сутки по проездным естественно уже закончились, и мы пошли пополнять карты на 1 поездку в автомате метро. Одна пополнилась без проблем, а вот на моей указывалось, что там еще действует суточный проездной до 23.53. И тут я вспомнила, что когда я ночью заходила в метро, карточка почему-то не сработала, сотрудница куда-то ее приложила, потом зашла с ней и снова вышла через турникеты и отдала мне. Оказалось, что она обнулила ее и заново запустила сутки.
Дома (в отеле) мы покушали манго – какими же вкусными они оказались! Потом смогла всех вытащить прогуляться немного по окрестностям, далеко уже ехать не хотелось.
21.10.2016
В этот день мы запланировали-таки попасть к замку св.Гергия. Метро заправили всего на 2 поездки, т.к. планировали гулять весь день пешком и вернуться на метро. Но на пл.Маркиз Помбаль каким-то образом умудрились заплатить на пересадке. Вроде больше такого не было, и назад на пересадке на желтую такого не случилось. Приехали уже на очень знакомую Terreiro do Paço. Прошли строительство, Se и начали подъем к замку. Ромчик все ныл и просился на руки. На фото соглашался только на руках. Предлагал покататься на тук-туке или как они там называются. Я сразу отмела эту идею, а потом узнала, что цена – 60 евро в час. Правильно отмела)) Зато возле замка стоял один такой красивый, там он и удовлетворил свое любопытство, насиделся-нарулился. Ах да, в сам замок мы не заходили. Очередь большая+цена 10 евро.
С прошлого визита в 2004 помню, что там ничего особенного на территории, бродят павлины, но их мы и на заборе лицезрели,
вид на город, так он и с улиц просматривается. Так что бродили вокруг, я периодически оставляла мальчиков сидеть на скамейке и бегала фотографировать.
Улочки узенькие, колоритные, домики с цветочками, белье сушится, все как полагается – настоящая Альфама!
Еще по дороге увидели вполне себе действующий urinol.
Запаха, кстати, не слышно, там постоянно журчит вода.
Дальше начались поиски места обеда. Сын уперся, что хочет только пиццу и все! К этому времени мы уже были в Baixa, время летело, в общем, уломали меня и сели на улице в каком-то Red-cafe, рядом с кафе Бенфика или это оно и было. 30 евро за пиццу, пасту, невкусный фреш и банановый коктейль, который ребенок не выпил, наверное, тоже невкусный. Я хотела рыбу, но взбунтовалась и решила заказать ее в O’Arco не за 16 евро, а за 9 (обалденно вкусная dorada grillada с салатом, картошкой, брокколи и цветной капустой). O’Arco оказался совсем недалеко и уже открылся (но там же не было пиццы , несмотря на обеденное время, там кушал только один дядька. Рыбку приготовили довольно быстро. Доченька мирно проспала на мне все это время, а я рассматривала декор: среди денежных банкнот на стенке была и наша гривна. Обед был упакован шикарно. И никаких доп.платежей за одноразовую посуду! С вкусно пахнущей едой я прибежала к своим, а там еще даже не принесли. Так что пока сын поел у меня брокколи и немного рыбки – вкуснющая!
Время уже поджимало: в 16 надо было уже быть в отеле, начиналась программа встречи мужа. Так что закинули в метро еще по 2 поездки и вернулись домой. Переоделись и вышли в холл. Естественно, ничего вовремя не началось. Опоздание на 40 мин оказалось здесь нормой. По одному представителю от каждой страны поехали на автобусе в парламент, а мы на другом типа на экскурсию в Белем. На самом деле нас без лишних слов просто привезли в Belem Monsteiro dos Jeronimos.
Моросил дождь. Заботливые индусы бегали с предложениями купить зонтик. Вроде даже за 5 евро. Но мне не хотелось, ибо для такого дождя наши кофты вполне годились, и неудобно же с зонтиком.
Внутрь монастыря не заходили. Помню, что внутренний дворик монастыря очень красив, но с таким хмурым небом смысла не было. Сходили в собор к Vasco da Gama и Luis Camoes. В автобусе сыну мальчик дал поиграть игрушечным планшетом, на котором можно рисовать буквы, его родители разрешили взять с собой. Он просто залип, водила его с собой как лунатика, из оцепенения смогла вывести только мороженным.
В этот раз я решила дойти до Torre de Belem, а то в прошлый как-то даже не подозревала о ее существовании, пока у людей на фото не увидела. Визуально она вроде и не далеко, но пока мы нашли туалет (срочно понадобился!), пока до нее дошли, я уже чувствовала, что времени совсем в обрез. Но возвращаться не в моих принципах, даже если рассчитывать пришлось не только на свои силы. Поэтому я начал ускоряться с двумя детьми, а это задача не из легких. Должна признать, что сын, хоть и не совсем понял причину моего рвения, после мороженного справлялся отлично. Да я готова была его и на руках тащить, но малая и фотик… Банально не хватало рук. Последний рывок к башне – пройти по надземному переходу как у нас Краснозвездном. В общем, дошли мы до башни, быстренько оценили красоту и бегом обратно по стороне башни. Может и не стоило оно того, но уже получился квест и включился азарт.
Памятник Первооткрывателям был все еще на ремонте
Большой удачей стало то, что подземный переход на сторону монастыря и, соответственно, автобуса, был как раз напротив монастыря, а не в 100-200-500 метрах. Это нас и спасло. Даже 3 минуты лишние остались, которые мы незамедлительно потратили на фотографирование фонтанчика с голубями и утками. И пришли совершенно почти ровно к назначенному времени – 18:14. Опаздывать было нельзя: нет номера тел. никого из автобуса, а для связи с мужем не было денег на счету. Пришлось бы вслепую искать место встречи. Но к счастью, не пришлось. Хотя одна неприятность все же случилась: в автобусе потеряли косынку дочки. Причем я все еще искала ее в рюкзаке, не хотелось зря беспокоить отъезжающего водителя. Потом понимала, что ее таки нет, но наступило какое-то оцепенение, и я тупо наблюдала, как автобус уезжает и увозит ее. Была еще надежда на следующее утро, что приедет тот же автобус, но приехал не он. Но спасибо, что косынкой!
Потом была встреча-знакомство делегатов неподалеку. Примерно в 20 собрались на такси в отель. Такси обошлось в 10 евро.
Фотографий как-то мало навыбирала, потом попробую отредактировать.
Продолжение следует.