Мой Camino Portugues 2017

Рассказы отзывы отчёты о Португалии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Португалии. Отзывы о популярных местах в Португалии

Сейчас этот форум просматривают: darkmeister, Marina K, montgomeri, Ninochka, Polosarius, vlad2308 и гости: 9

Мой Camino Portugues 2017

Сообщение: #1

Сообщение belaya ptica » 03 авг 2017, 20:10

Путь Свято́го Иа́кова, Эль Ками́но де Сантья́го (исп. El Camino de Santiago) — знаменитая паломническая дорога к предполагаемой могиле апостола Иакова в испанском городе Сантьяго-де-Компостела, главная часть которой пролегает в Северной Испании.
Город Сантьяго-де-Компостела, куда ведет этот путь, является третьей по значению святыней католицизма, уступая лишь Иерусалиму и Риму.
Существует множество вариантов Пути (порядка 15). Мы выбрали свой-Португез. Из Порту в Сантьяго де Компостела. Прошли мы примерно 260 км. и уложились в двухнедельный отпуск.

Даты поездки: 2-18 июня 2017г.

О пути я узнала чуть более года назад. И мысль пройти его не оставляла меня в покое. Я просто грезила этим. Нашла себе в попутчицы подругу-зовут ее Таня, расписав все прелести прохождения пути. Хотя, немного переживала, на что я подписала человека))
Билеты из Перми в Порту купить не легко. Поэтому провела за поисками не один день и не одну неделю. Но ехать было решено, поэтому отступать было некуда. 28 февраля купили билеты на перелет Пермь-Москва-Милан-Порту (авиакомпании S7, Меридиана, Ринейр). Билет обошелся 10т.р. на человека. Предложение показалось выгодным, поэтому взяли даже без обратных билетов. Теперь обратные билеты надо было покупать на определенные даты, что давало свои ограничения. 10 марта купили и их, конечно менее выгодно-13т.р. на человека. Перелет Сантьяго де Компостелла-Пальма де Майорка-Москва-Пермь (авиакомпании Ринейр, S7). Когда купили все билеты не верила своему счастью!
Предстояло оформить Испанскую визу. Новый визовый центр Испании у нас в Перми открыли не так давно, поэтому не все было прозрачно. Документы собраны, новые фото сделаны (фото должно быть не более 6 месячной давности), приложили одну бронь хостела в Порту и сопроводительное письмо с маршрутом следования и местами остановок, большая часть пребывания приходилась на Испанию, по факту примерно 50 на 50, так что тут немного схитрила. Подавали 20 апреля, готова была 5 мая, сроком на 1 год. До этого, были очень давний польский шенген на сроки поездки и Итальянский на пол года.
Немного о физической подготовке. Хорошо если она у вас есть, ну хоть какая то). После покупки билетов, начала в зале ходить по дорожке. Получалось пройти мало, не более пяти километров, становилось скучно и уставала. Последний месяц перед поездкой, когда наконец то установилась погода приемлемая для прогулок на улице, были жалкие попытки пеших вылазок с целью разносить кроссовки и оценить свои силы. Конечно, прогулки получались короткими, нерегулярными и идея не принесла результата. В итоге я обладала общефизической подготовкой в виде регулярных занятий плаванием, йогой и пилатесом. Считаю, что это тоже мне помогло.

Немного о здоровье. Имеется у меня хроническая болень - варикоз на ногах. Даже было две операции по удалению вен. Знаю, что ноги устают быстро, поэтому было очень много сомнений смогу ли я, сомневались и окружающие. Но желание было превыше всего. Прикупила себе компрессионные гольфы для полета ну и возможно для дальнейшей ходьбы. Видимо неудачную модель или не мой размер, но даже долететь вперед я в них не смогла, жутко давили в области пятки. В итоге сняла и больше не доставала из рюкзака, благо что практически ничего не весят. Вообще ходьба при варикозе полезна, может не в таком количестве, но я себя успокаивала)). Еще в процессе прохождения пути по ночам болело колено, оно беспокоило и раньше, это не было сюрпризом. На ночь выпивала обезболивающее. Днем колено расхаживалось и не давало о себе знать.

Содержимое рюкзака. Рюкзак у меня был самый обычный и совсем не для камино, литров на 20 примерно. Новый покупать не стала, посчитала что этого мне будет достаточно. Имеет жесткую спинку, без поясных застежек, вес 1кг. Одежда-штаны, флиска, легкая кофта с рукавами, две быстросохнущие футболки, шорты, теннисное платье, две пары носок (обычные спортивные), белье, шарф на шею, шляпа. Обувь-простые кроссовки адидас, практически новые и сланцы. Хотела еще взять с собой спортивные сандалии, но они не влазили в мой рюкзачок))поэтому остались дома. Думаю, врятли бы мне пригодились, хорошо обошлась без них. Спальник не брали, вместо него купили в Декатлоне вкладыш в спальник, стоил около 300р, весит очень мало и его было достаточно. Полотенце быстросохнущее, шампунь, крем детский для всего, крем от загара, мыло для тела и одно для стирки, зубная паста 50 мл (пасты не хватило). Много что бралось на двоих, что было удобно. Из техники один фотоаппарат весом 1кг и зарядка к нему. Из еды я припасла несколько батончиков казинак, два пакетика чая и 200 гр овсянки. Всю провизию сложила в пластиковый контейнер, который планировали использовать в пути. Взяла вилку-ложку два в одном из твердого пластика, пригодилась. Поясная сумка вместо кошелька. Лекарства-пластыри Компид и простые, антибиотики, иголка и спирт, мезим, кетанов, ортофен и тд, мазь разогревающая. Кое что из аптечки пригодилось, не хватило таблеток от аллергии. Дождевик.
Подруге в Декатлоне купили рюкзак на 30л. за 999р. Его тоже вполне хватило. И весит он всего 600гр. Странно было смотреть на людей которые несли на себе видимо всю свою жизнь)))литров на 50-60. Итого вес наших рюкзаков получился по 3,5кг.
Первый день пути решила идти по прибрежному маршруту-камино коста. Далее переход на центральный путь. Переходы на пути я планировала заранее-маршрут и места остановок были расписаны. Нам так было легче идти зная свою цель на день, а не просто идти до изнеможения. Были два длинных перехода по 30 км, за которые переживала, но все прошло удачно. Хотелось обязательно в конце оставить день чтобы съездить в Финистеру.

2 июня: Неважно, что сегодня надо встать в 4 утра. Это праздник - начинается отпуск! Весь этот день был занят перелетами с утра и до позднего вечера, но с некоторых пор я люблю летать, есть в этом определенный кайф. Т.к летели мы бюджетными авиакомпаниями, то кормить нас никто не собирался)) На S7 дали сэндвич, меридиана бутерброд, а ринейр без питания и напитков. Но мы тертые калачи, поэтому у нас все с собой и завтрак и обед и ужин))). В Москве долгую стыковку перенесли легко, а в Милане мы ее вообще не заметили. Потому что мы как угорелые летали по их огромному аэропорту и искали стойку авиакомпании Ринейр чтобы пройти виза чек. Для перелетов Ринейром обязательно иметь распечатанные посадочные талоны, на которых якобы и должны поставить отметку виза чек. Персонала в аэропорту кот наплакал, тишина и спросить не у кого. Конечно, запаниковали. Мы уже в зоне вылета. Как выйти обратно непонятно. Подкараулили чей то вылет Ринейров и у представителей авиакомпании выяснили что ничего нам ставить не надо. Сомнения еще были, но оставалось только ждать. Ожидание скрасило итальянское желато-3,5 евро порция, ну очень вкусное!
При посадке виза чек действительно не потребовался. В полете Ринейр решил всех заморозить, кондиционеры включили так что я одела всю самую теплую одежду, шляпу и лицо замотала шарфом, потому что на носу росли сосули. Жутко хотелось спать, но из за угрозы замерзнуть во сне, пришлось бодрствовать.

В 23.30 приземлились в Порту! Устали. Был забронирован AirPorto Hostel, на Rua da Estrada nº244, 4470-600 Майя, рядом с аэропортом-13 евро за койку с завтраком. До него дошли пешком, минут за 15. Комната общая-дормитория. Раньше в хостелах мы останавливались, но всегда с отдельной комнатой на двоих. Так что такой опыт впервые, надо привыкать)). В комнате спал мужчина, конечно мы его побеспокоили, и не только мы, после нас пришли еще две загулявшиеся девушки одна за другой. Душ и спать, какое это прекрасное слово-спать!
Бюджет дня на двоих-33 евро.

3 июня: Долго не спим. Утренние процедуры и спускаемся на завтрак. За столом мы уже не одни. К нашему удивлению с нами заговаривает по-русски девушка. Она сама из России, но сейчас живет во Франции. Сразу понимет что мы собрались пройти Камино, она просто приехала отдыхать. Говорит что на пути будет много французов, т.к. у них в стране сейчас праздник сопровождающийся большим количеством выходных. На завтрак были булочки, сыр, ветчина, джемы и кофе. Первый раз попробовали варенье из помидор)). Хостел без изысков, но могу рекомендовать как неплохой и бюджетный вариант у аэропорта.

Спасибо этому дому, нас ждет Порту! Выходим на улицу и сразу же видим первые стрелочки. Дошли до ближайшей станции метро. Я планировала купить проездной анданте тур на 24 часа действующий на все зоны. Это оказалось не просто, сами автомат по продаже мы не победили и даже мужчина на остановке не помог. Время идет, бежим обратно к аэропорту, там спускаемся в метро. Здесь у автоматов стоит женщина и помогает таким же беспомощным как мы в покупке проездных)). Карточка вышла 7,35 евро на человека. Метро ходит из аэропорта нечасто, по расписанию. Мы держим путь в Кафедральный собор Порту. Доехали до метро Тринидад, пересели на другую ветку и вышли на станции Сао Бенто. Поднимаемся наверх а там!!! Там просто Порту-там собор, тут церковь, вокзал, кругом азулежу! Глаза у нас разбежались в разные стороны, правда очень красиво и колоритно! Восторг! Несмотря на раннее время уже катают автобусы с туристами и у собора тоже людно. Купили крединциали-2 евро штука, прогулялись по территории.

Ночевать сегодня решили в Albergue de peregrinos Nossa Senhora do Rosário de Vilar. C. Arcediago Van Zeller, 50 . Неподалеку сели на автобус №201 и доехали до семинарии де Вилар. Зашли в саму семинарию, зарегистрировались и оплатили по 5 евро. Выдали одноразовое белье, креденциали сказали забирать утром. Довольные идем заселяться. Альберг конечно произвел впечатление))) истинно паломническое жилье, все очень по простому, но нам нравится. Выбираем комнату на 4 кровати. Есть кухня, душ, одеяла, небольшой холодильник. Кроме нас пока еще два человека. Всего три комнаты по 4 койки.

На этом же автобусе отправились обратно в центр города. Конечно, я уже проголодалась. Не без труда отыскали примеченное мной кафе - Restaurante Nova Luanda. По адресу Avenida Rodrigues de Freitas 328. Там заказываем меню дель диа-5евро на человека. В меню входит суп, мясо или рыба с гарниром из картошки и риса (брали рыбу-две сардины, мясо-свинина), графин вино верде на двоих и десерт. Вкусно, сытно, колоритно, много местных.

Теперь можно и прогуляться. В первую очередь отправляемся на знаменитый мост Луиша. Так получилось, что от кафе спустились на нижнюю часть моста. Перешли реку и поднялись к церкви на смотровую площадку. Ветер там сильный, одевайтесь. В винные погреба решили не идти, поэтому уже по верхней части возвращаемся обратно и идем бродить по городу. Было намечено несколько церквей, прошли их и много других, все на высоте, но особенно запомнилась церковь Тринидад. Гуляем уже без определенного маршрута. На улицах началась демонстрация. В честь чего мы не понимаем, но все очень глобально. Не люблю такие скопления народа, поэтому удаляемся любоваться городом, цветущей глицинией и просто сидеть на лавочках отдыхать.

Идем исполнять еще одну маленькую мечту-пробовать пирожные Паштейш де ната. Для этого случая я выбрала кафе Confeitaria do Bolhao на Rua Formosa 339. Взяли по две пироженки и черный кофе-5.3 евро. Пирожные, правда, вкусные и несмотря на свой визуально маленький размер очень сытные! Счастье в натах))) теперь я это знаю.

Слышала про чудодейственное средство для восстановления мышц - магнезиум, в наших аптеках оно не распространено, поэтому решили купить его на месте. Зашли в местную аптеку, к нашему удивлению там оказалась электронная очередь, поняли мы это не сразу))). Купили Magnesio в пластиковых ампулах 1500мг.-9 евро, растворяется в воде. Так как находили уже не мало, сразу решила принять одну для профилактики))). Потом принимала на пути.
Все дела сделаны. Центр Порту совсем небольшой и одного дня на город вполне достаточно. Идем из центра к альбергу вдоль реки. Там проходит маршрут туристического трамвайчика, находится музей трамваев.

Дошли до супермаркета Континент, где купили продукты на ужин, завтрак и перекусы в дорогу-17 евро. Вечером отведали портвейн, мы же на его родине! Попробовали местный сыр с жидким центром, очень вкусный!


В альберге познакомились с Паоло, он из Италии. Идет из Лиссабона, он на пенсии и времени у него много. И с Сильвией, она не могла понять на каком языке мы говорим и не знала где Россия))) странный человек. Спать ложимся рано.
Бюджет дня на двоих-66 евро.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
belaya ptica
участник
 
Сообщения: 96
Фото: 1
Регистрация: 18.01.2014
Город: Пермь
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 32
Страны: 10
Отчеты: 6
Пол: Женский
Лиссабон фото

Re: Мой Camino Portugues 2017

Сообщение: #2

Сообщение belaya ptica » 04 авг 2017, 15:28

4 июня: Порту-Вила де Конду-23 км. Расстояния везде указываю примерные, взяты из различных источников.
Встали в 5.30 утра. Засыпали в комнате вдвоем, проснулись с двумя полячками). Позавтракали овсянкой залитой с вечера йогуртом, нектаринами. Паоло пожелал нам буэн камино и в 6.40 мы вышли в путь. Очень волнительно. Забрали наши паспорт на рецепции и пешком (примерно 1км) дошли до станции метро Каса музика, оттуда доехали до метро Меркадо. От станции перешли мост до конца и пошли по стрелкам. Только дошли до берега океана и организм потребовал кофе. Зашли по дороге в приятное кафе-2 капучино и 2 наты-3.9 евро.

Люблю воду, будь то река, море или океан. Но сегодня перед нами предстал очень бурный Атлантический океан с огромными волнами и ледяным ветром сбивающим с ног. Ладно на мне был еще рюкзак, а то до Вилла де Конду я долетела бы с помощью ветра))). Это из серии ожидание и реальность. На голову намотала шарф, так не мерзли уши и лучше держалась шляпа. Мне достали из рюкзака дождевик, сегодня он служил непродувайкой, в нем идти стало теплее. Глаза были красные от ветра, лицо и руки в соли, все в песке))). Несмотря на это местные прогуливались собаками, занимались пробежкой в шортиках! Даже загорали, скрываясь от ветра за специальными ограждениями. Наверное они закаленные. Ну вы поняли что одного дня пути вдоль океана нам хватило). Почти вся дорога представляет собой деревянный настил, идти удобно.

По пути все улыбаются, здороваются.
Перекусили хамоном. Зашли в деревенский магазин купили 1.5л. воды-0.4 евро и баночку пива Тане-0.8 евро. По дороге в кафе поставили печать. На пути много лавочек для отдыха. Шли долго. Я просто не представляла как это пройти 23 км., никогда столько не ходила, силы и уверенность в себе покидали. И вот я вдалеке показалась крепость Вила де Конде, которую видела на фото! Правда до нее было еще километра 4)) но они пролетели незаметно.

В 14.00 пришли к альбергу Санта Клара, я готова была целовать его двери))). Мы пришли первые. Заселение в 15.00. Пошли покушать рядом в кафе Saura. Меню пилигрима-5 евро. Суп, хлеб, я беру рыбу-треска в кляре с картошкой фри, рисом и салатом, Таня-свинину с отварным картофелем, рисом и салатом, кофе. В обычной жизни я так много за раз не ем, но после этих переходов я готова была сьесть слона)) аппетит был зверский.

И вот у альберга уже небольшая очередь. Стоимость 7.5 евро на человека. Альберг новый, хорошо обустроен. Есть кухня со всем необходимым, холодильник, терраса. Есть одеяла, одноразовое белье не выдают, но его можно купить.

Отдых. Рядом с альбергом супермаркет, там купили вино верде, вкусный козий сыр, хлеб, абрикосы, йогурт, наты всего по 0.32 евро, хамон-11.05 евро.
Открывается второе дыхание и идем гулять, конечно же к океану на фотосессию)))давно не виделись. Примерно 1км туда и 1 обратно.


В альберге почти никого нет, видимо все тоже гуляют. На рецепции решили уточнить как нам перейти на центральный путь. Дали карту очень схематичную. Сказали что стрелок до выхода на центральный путь совсем мало. Объяснили откуда начать путь утром.
Спать ложимся около 10 вечера. Отмечу, что беруши с собой не брали, бывало что рядом храпели несколько викингов враз, но было настолько все равно, что хоть из пушки пали мы спали!
Бюджет дня-41.15 евро.

5 июня: Вила де Конду-Барселинош-30 км.
Встали в 5 утра. Плотный завтрак-овсянка с абрикосами и выдвигаемся в 6 часов. От альберга идем снова к мосту и не переходя его поворачиваем налево, двигаемся вдоль реки. Ориентируемся на карту, но т.к она довольно условная прибегаем и к помощи Османда на телефоне. С утра довольно прохладно-небольшой ветерок от реки, я мерзлячка). Идти приятно, спокойно, проходим много деревушек-путь сегодня нам нравится)). По дороге нас сопровождает стойкий запах навоза, здесь определенно много коров! Очень боюсь собак и переживала как с этим вопросом обстоит дело на пути. Собаки есть, но все они на привязи во дворах. На улице можно встретить лишь маленьких, забавных собачушек.

Заходим в кафе-два кофе с рисовым кексом-2.2 евро. По телевизору в новостях показывали как на дороге сбили пилигрима((. В кафе с утра не раз наблюдали такую картину-местные балуются портвейном, он у них в крови)). По невнимательности забыли свою карту на столе, нас догнали и вручили нам пропажу.
Переход сегодня долгий. Останавливаемся на обед в местечке Pedra Furada - Rua de Santa Leocádia. Меню пилигрима 6 евро-суп, хлеб, свинина с рисом и картошкой, напиток на выбор и кофе. Кафе понравилось, такой оазис для пилигримов).

Правда после обеда идти стало значительно тяжелее. Тут мы поняли свою ошибку, дело не в обеде, просто не нужно делать долгих остановок. Стрелки ведут одним путем, османд показывает чуть более короткий. Мы уже в отчаянии, выбираем второй вариант и срезаем небольшой участок. По дороге попадается небольшой винный завод. Зашли во двор посмотрели как за стеклом на конвейере разливают вино по бутылкам. Увидели объявление-дегустация 10 евро, но нам сейчас уже не до этого.
В 14.40 доходим до заветного Albergue Amigos da Montanha, Rua Custódio José Gomes Vilas Boas, 57, цена-5 евро. Просто падаем на кровати, ноги гудят. Я мне кажется в состоянии шока. В этом же состоянии иду еще и на постирушки вручную, т.к. машины там не оказалось. Таня не может даже встать с кровати. Вай фай не работал по техническим причинам. Был только стационарный компьютер с интернетом. Одноразовое белье не выдавали. Предлагали велосипеды)))). В остальном в альберге все хорошо, уютная оборудованная, кухня, холодильник, терраса.

Погода нахмурилась, пошел небольшой дождик. Позже сходили в супермаркет Pingo Doce, недалеко за мостом. Продукты на 10.3 евро. Тут же в пекарне круасаны, хлеб и наты по 0.19 евро-за все 2.28 евро. Гулять по городу конечно не пошли, не сегодня. Вечерний перекус и отдых.

Завтра нас ждал небольшой переход до дома Фернанды-это частный гостевой дом. Хотелось быть уверенными что нам точно достанутся места, т.к. их количество ограничено. Решили позвонить. Местной симки не было, звонили со своей билайновской в роуминге. Фернанда говорит по-английски. Фернанда сказала, что возможно нам достанутся места на балконе, мы были согласны). Фернанда. Хасинто – муж.Мариана – дочь.+ 351 914 589 521

Бюджет дня-36.8 евро.
belaya ptica
участник
 
Сообщения: 96
Фото: 1
Регистрация: 18.01.2014
Город: Пермь
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 32
Страны: 10
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Мой Camino Portugues 2017

Сообщение: #3

Сообщение belaya ptica » 04 авг 2017, 16:08

6 июня: Барселинош-Дом Фернанды-20 км.
Подъем в 6 утра. Обязательный завтрак - круассаны и йогурт. Вышли в 7. Утренний Барселош встретил нас солнцем, прохладой и запахом мытых улиц. И тут мы побежали фоткаться с каждым петухом!)). Путь проходит через центр города, что было очень кстати, т.к. вчера мы его не посмотрели.

Кофе с молоком на пути-по 1 евро чашка. По дороге воссоединение с природой-цветочки и различная живность.

К Фернанде добрались в 12ч. На дороге у ее дома указатель, мимо не пройдете. Пришли одни из первых. Нас встретила хозяйка, четыре милейшие маленькие собачки и одна большая. Место нам досталось в комнате, балкон намерено заняла девушка которая пришла с нами. Романтичное место, но думаю с утра там прохладно)). У Фернанды большой двор, отдельный дом для семьи и для пилигримов, куры и поросята, в целом уютно и по домашнему. Фернанда сказала что пилигримы это сумасшедшие люди-вставать в 5 утра и куда то идти))

Чуть отдохнули и пошли прогуляться по деревне. Смотреть там конечно особо нечего)))все достопримечательности это красивые виды вокруг и местный бар. Там и обосновались. Пиво Тане и бокал вина мне-1.5 евро. Все местные в кафе пили красное вино из бутылок без этикеток употребляя его из пиал. Это было красное вино верде. Решили и мы попробовать-4 евро бутылка. Пришла еще одна компания местных мужчин. Им принесли вина и пиалы раза в два больше чем наши, наверное одна на бутылку)))может маленькие у них закончились).

Вернувшись к Фернанде обнаружили, что хозяйка во дворе готовит закуски-шарики из трески в кляре и предлагает местный хлеб. Народу во дворе значительно прибавилось. Пришли пожилые европейцы. Их рюкзаки внушительных размеров прибыли до них. Есть такой сервис по доставке багажа.

В 7 вечера нас пригласили на ужин. Нам предложили-вино, воду, суп, отварной картофель и фасоль, свежие овощи, курицу и рыбу. Еды было много. Потом хозяева достали портвейн и граппу. Все общались между собой. Мы со своим небогатым словарным запасом английских слов тоже не отставали. Хасинто сказал, что Португалия это самая безопасная страна, потому что люди здесь мирные, любят танцы и вино. Гости стали исполнять песни на разных языках. Хозяева от нас не отставали. Мы конечно тоже спели наши традиционные)))обычно я не пою)))но после граппы для рашн гелз не то сделаешь. Вобщем ушла в отрыв)). Мозг и организм были в состоянии стресса и решили расслабиться). Спалось крепко.

Бюджет дня 47.5 евро.

7 июня: Дом Фернанды-Понте де Лима-13 км.
Сегодня день начался поздно. Голова немного гудела. Хасинто муж Фернанды угощал всех завтраком. Сама хозяйка видимо отдыхала)) Две чашки кофе нас немного привели в чувство. На кухне стоял ящичек для донативо. После завтрака Хасинто всем ставил печати в креденциаль и гости оставляли донативо. Мы оставили 40 евро за двоих, что зачтено в бюджет предыдущего дня. Конечно может это и маловато, учитывая самоотдачу хозяев дома, но кто сколько может. У Фернанды нам понравилось, мы увидели Португалию еще с одного ракурса, побывали в местной семье.
Вышли в 8 утра. Это был единственный день когда с утра я сразу вышла в шортах. Дорога вдоль бесконечных виноградников. Дорога хорошая, в тени. Идем по лесу и любуемся разнообразием цветов и растений.






В 11.20 уже были у цели!


Понте де Лима встретил нас огромным парком с гигантскими деревьями! Очень впечатляюще. А сам город со своим мостом через реку, многочисленными памятниками казался просто игрушечным. Вобщем мы в очередной раз были в восторге! Португалия не переставала нас приятно удивлять! Усталости от камино как и не бывало. Муниципальный альберг находится сразу за мостом справа. А на мосту из динамиком звучит музыка! Как в кино, честное слово))). В городе много туристов, но это его не портит.

Рядом с альбергом кафе с меню пилигрима-6 евро с человека. Нам предложили традиционный суп, свинину с моллюсками и картофелем, напиток.

Заселение в альберг только в 16.00. Есть время еще немного прогуляться. С магазинами в центре города дело обстоит не очень хорошо. По карте нашли супермаркет неподалеку. Он оказался небольшим несетевым. Там на нас смотрели с большим любопытством. При этом всячески старались помочь и подсказать, конечно, на португальском)). Это было так мило. Покупки-9.26 евро (дыня, апельсины, чоризо, сыр и хамон). Забыли купить яйца и зашли в соседнюю лавку там продавали мясо и яйца (6 штук-0.5 евро). Продавец тоже был очень любезен. Ну честно, так тепло на душе стало от этих людей). По дороге обратно купили еще инжира на 1 евро (4.2 евро за кг) и хлеб-0.6 евро. Инжир оказался мягкий но не сладкий(.
Поставили свои рюкзаки в очередь на заселение. На улице солнце палило нещадно. Коротали время в кафе у альберга. Таня взяла бутылочку пива-1 евро 0.33мл, не наш размер)).
В 16.00 открывается альберг. Все заселяются строго по очереди. Записывают наши данные-по паспорту, возраст и профессию. Для статистики наверное). В альберге есть кухня с холодильником, терасса, вай фай. Не нашла стиральную машину, но она была, увидела только утром, поэтому постирать опять не удалось. В альберге три комнаты. В нашей были одноярусные кровати. Одноразовое белье не выдавали.

Поужинали жареными яйцами и чоризо. Масла для жарки не было, пришлось жарить так). Колбаска конечно на любителя. Представляет из себя прессованные куски мяса, острая, жуется как жвачка)) и глотается целиком. Вечером прогулялись еще до одного магазина. Пиво 1л-1.7 евро, вино верде-1.5 евро, вода-0.2 евро. В альберге есть внутренний двор с каменным столом и лавками, там и посидели. Правда штопора в альберге не оказалось, вино открывали в соседнем баре, где обедали.
Сегодня был чудесный день. Завершил его закат и прекрасный вид на город с терассы альберга.


Бюджет дня 37.8 евро.
belaya ptica
участник
 
Сообщения: 96
Фото: 1
Регистрация: 18.01.2014
Город: Пермь
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 32
Страны: 10
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Мой Camino Portugues 2017

Сообщение: #4

Сообщение GaliOn » 04 авг 2017, 18:30

Очень приятный отчет. А Ваш английский был достаточным для общения с другими пилигримами в альберге?
GaliOn
участник
 
Сообщения: 66
Регистрация: 11.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 60
Страны: 12
Пол: Женский

Re: Мой Camino Portugues 2017

Сообщение: #5

Сообщение Marinadedovets » 05 авг 2017, 03:27

Отличный рассказ-путеводитель! Подробно, с ценами, фото и читается легко. Планирую ваш путь пройти май 2018. Оччень актуально! Жду продолжения. Спасибо!!
Marinadedovets
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 11.02.2017
Город: Сургут
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 52
Пол: Женский

Re: Мой Camino Portugues 2017

Сообщение: #6

Сообщение степная » 05 авг 2017, 18:26

Отчет очень вовремя, в конце августа пойду Камино, но, скорее всего, только прибрежным путем. А может, погода заставит перебраться на центральный.
Скажите, в альберге только наличкой расплачивались?
Как по пути в Португалии с банкоматами и с рассчетом карточками в магазинах?
степная
участник
 
Сообщения: 65
Фото: 0
Регистрация: 31.03.2013
Город: Оренбург
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 50
Страны: 7
Отчеты: 1

Re: Мой Camino Portugues 2017

Сообщение: #7

Сообщение belaya ptica » 06 авг 2017, 13:57

GaliOn писал(а) 04 авг 2017, 18:30:Очень приятный отчет. А Ваш английский был достаточным для общения с другими пилигримами в альберге?
Мой английский совсем нет, а подруга могла поддержать беседу. Все коммуникации были на ней) Но так как были вдвоем мы не скучали)
belaya ptica
участник
 
Сообщения: 96
Фото: 1
Регистрация: 18.01.2014
Город: Пермь
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 32
Страны: 10
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Мой Camino Portugues 2017

Сообщение: #8

Сообщение belaya ptica » 06 авг 2017, 14:06

степная писал(а) 05 авг 2017, 18:26:Отчет очень вовремя, в конце августа пойду Камино, но, скорее всего, только прибрежным путем. А может, погода заставит перебраться на центральный.
Скажите, в альберге только наличкой расплачивались?
Как по пути в Португалии с банкоматами и с рассчетом карточками в магазинах?
Мы брали карту на всякий непредвиденный случай, но не пользовались ей, т.к. все деньги на расходы были наличкой.
belaya ptica
участник
 
Сообщения: 96
Фото: 1
Регистрация: 18.01.2014
Город: Пермь
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 32
Страны: 10
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Мой Camino Portugues 2017

Сообщение: #9

Сообщение belaya ptica » 06 авг 2017, 14:39

8 июня: Понте де Лима-Рубайш-20км.
Встали как и все сегодня в 5 утра. Спалось хорошо, даже никто не храпел. Завтрак вареные яйца и горячие бутерброды с сыром (есть микроволновка). С собой в наш контейнер порезали дыньку. Идти сегодня не так много, но предстоит подъем примерно 400м, дался он нам не легко. По дороге кофе в деревенской кафешке по 1 евро. Долго поднимались по каменистым тропам в лесу. Все деревья в лесу увешаны пакетами-идет сбор смолы. Почитали вечером про это в интернете, наверное для химического производства. Забрались на вершину перевала, там привал и перекус дыней с хамоном, любуемся видами. Дорога сегодня разнообразная. К концу пути конечно устали.


Дошли до таблички Рубайш. Потом снова в лес. Как такового селения не было, лишь разбросанные отдельные дома. Вышли к альбергу около 12 часов. Заселение в 12. Около альберга есть кафе-магазин, с небогатым ассортиментом. Полноценно покушать там нечем, а выбор продуктов тоже скуден. Многие проходили мимо и продолжали свой путь, поэтому народу в альберге было совсем немного.

В альберге уютный двор, есть стиральные и сушильные машины, автоматы с едой и кофе, оборудованная кухня, по запросу дали одеяла. Только комната выглядит как то не уютно, по спартански совсем и там прохладно. Стоимость 5 евро. Пользуясь случаем устроили большую стирку-2 евро. Время стирки только всего 30 минут)).

У Тани заболел сустав на ноге и появилась первая мозоль. Выпила ортофен. А мозоль проколола иголкой обработанной спиртом, ничем не заклеивала, больше о ней не вспоминали.
Позже прошлись до ближайшего магазина. Он тоже оказался совсем прост. Покупки на 11.95 евро- молоко, яйца, сардины, оливки, сыр, вино, хлеб, сушеный инжир и шоколад. При этом же магазине бар, там взяли выпечку-две булочки с нутеллой-1.6 евро. На обедоужин сегодня яичница с сардинами)) и закуски. За второй бутылкой вина ходили в магазин у альберга-2.6 евро. Очень понравилось красное вино верде, рекомендую). Все остальные готовили пасту.

Бюджет дня-30.35 евро.

9 июня: Рубайш-Туй 19км.
Встали в 5.30 утра. Завтрак молоко и булочки. Пить молоко с утра очень хорошая идея)советую. А вот булочки совсем не понравились-жирные и слишком сладкие. Вышли в 6.20. На улице чуть моросит дождик. Сегодня на пути небольшие подъемы и много брусчатки под ногами. Через 5-6 км зашли выпить кофе с натами-2.8 евро.

На подходе к Валенсе меня подкосило. Жутко заболела нога в области пятки, но это была не мозоль, а нечто нам неизвестное. Уже дома в травмпункте выяснила, что это было растяжение ахиллова сухожилия. С ним я прошла еще многооо километров. Боль возникала когда нога была в определенном положении. Думаю, что немалую роль в моей беде сыграла брусчатка, так что остерегайтесь ее.
Валенсу прошли быстро. По пути зашли в супермаркет пополнить продовольственные запасы-овечий сыр и черизо-3.5 евро. Дальше стрелки завели нас в крепость Валенсы. Довольно милое место. Много туристов. На выходе из крепости мост-переход из Португалии в Испанию. Нам было очень хорошо в Португалии, будем скучать…

Граница нарисована на середине моста. Буэнос диас! Мы в Испании в городе Туй. В Разница во времени-в Испании на час больше. Муниципальный альберг находится в старом городе. Пришлось поплутать по этим узким улочкам, чтобы его найти. Пришли около 13.00, были первые. И В час альберг уже открывался. Стоимость 6 евро.При заселении нам озвучили много правил проживания- на территории альберга не пить, не курить, не есть)). Кухня есть но на ней нет посуды и даже ножа. Есть раковина и микроволновка. Душевые без перегородок. Выдали одноразовое белье. К вай фаю мы подключится не смогли. Была какая то система с отправкой смс, наш билайн не хотел конектиться.

Побрели искать место обеда. Цены в Испании не радовали. Не без труда отыскали кафе Скала с меню пилигрима за 8 евро с человека. Но это стоило того! На первое заказали гаспачо и дыню с хамоном, на второе рыбу с гарниром и мясо, на двоих принесли целую бутылку вина, на десерт тарта де сантьяго. Очень душевно покушали. Кусок говядины был просто огромный, а рыбу тут первый раз мне подали не в кляре а на пару. Конечно был и вай фай, которым активно воспользовались. Обслуживание тоже понравилось.

После обеда зашли в продуктовый супермаркет Фамилия в центре. На 11.28 евро накупили продуктов и отправились отдыхать в альберг. Альберг уже наполнился постояльцами.
Вечером гуляли по городу, который оставил самые приятные впечатления. Зашли на кофе в кафе Скала, нужен был интернет))) Ужинали во дворе альберга продуктами из магазина.



Бюджет дня-47.58 евро.
belaya ptica
участник
 
Сообщения: 96
Фото: 1
Регистрация: 18.01.2014
Город: Пермь
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 32
Страны: 10
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Мой Camino Portugues 2017

Сообщение: #10

Сообщение belaya ptica » 06 авг 2017, 15:10

10 июня: Туй-Редондела-30 км.
Встали в 5.30. Позавтракали несладкими пирожками с молоком. Их начинку мы так и не смогли определить)) В 6.30 выходим в путь.

Примерно через 10км пути зашли в кафе на утренний кофе. Кофе по 1.5 евро. Пироженки-паштейш де ната к кофе были свои))) В кафе ставим печати. Последние 100 км пути нужно ставить по дороге по две печати в день. У этого же кафе развилка пути на оригинальный и альтернативный. Оригинальный проходит по промзоне, но более короткий. Альтернативный идет по лесу в обход промзоны. Мы выбрали первый-экономим силы, переход сегодня и так долгий. Переход по промзоне представляет собой бесконечно длинную асфальтированную дорогу вдоль которой расположены заводы и автосалоны. Все чисто, аккуратно, есть тротуар. Долго ли коротко ли))дошли до города Пориньо. Городок оживленный, путь проходит через центр и торговую улицу. Во фруктовой лавке не удержались и купили пару апельсинов-0.53 евро. О это были самые вкусные апельсины которые я когда либо пробовала. Точнее так-до этого дня я не ела нормальных настоящих апельсинов. Очень сладкие и сочные! Вобщем мы подсели на этот солнечный испанский фрукт. В Пориньо прошли несколько крупных супермаркетов, но заходить не стали, было жалко тратить время и перекус с собой был. По дороге есть источники.
В Мосе ставим еще одну печать. Там же есть кафе, но до обеда еще час и меню пилигрима не подают.

Солнце сегодня печет, дорога асфальт и земля, но есть небольшие перепады высот. Появляются организованные группы пилигримов или туристов, непонятно. Но в Редонделлу мы заходим просто толпой. Это немного расстраивает. К муниципальному альбергу пришли в 15.00. Мест в нем уже не оказалось. Все занято людьми в одинаковых футболках. Сказали что остались только места для инвалидов.
Заселись рядом в частный альберг Святой апостол-10 евро койка. Встретила нас сестра Джулия в одеянии монахини, очень необычно). Альберг новый, очень чисто. Кровати двухярусные. Выдали одноразовое белье. Туалет и душ совмещен и он одноместный на каждом этаже. Этот факт индивидуальных удобств не мог не радовать)). Есть кухня с холодильником и посудой, но без плиты.

Приводим себя в порядок и идем на обед в кафе. Меню пилигрима 7 евро-салат с тунцом, свинина с картошкой фри, бокал вина и кофе. Картошка фри начинает надоедать, тем более что в обычной жизни я такое не ем.

В супермаркете Диа купили хамон по акции-1.99 евро за упаковку. Дальше пошли во Фройз, там выбор нам больше понравился-9.43 евро. Вечером зашли еще в один супермаркет, там шла вечерняя распродажа выпечки. Купили берлинеры на завтрак за 0.44 евро.
В альберге много знакомых лиц, все приветствуют друг друга с улыбкой. По вечерам делала записи. Ручка которую взяла с собой оказалась не пишущей, поэтому просили ручку у других пилигримов. Сегодня швейцарец давая нам ручку сказал, что это первый раз когда она ему пригодилась))).
Бюджет дня-49.39 евро.

11 июня: Редонделла-Понтеведра-19км.
Подьем в 5 утра. Берлинеры с молоком на завтрак и в 6 выходим в утреннюю темноту и туман. Сегодня много лесных троп и перепады высот. Много новых свежеиспеченных пилигримов на пути. В Аркосе есть кафе с большим выбором выпечки, можно остановиться на хороший завтрак, но мы берем только кофе с молоком за 1.30 евро чашка. К кофе дают кусочек бисквита. В кафе ставят печати. Больше кафе по дороге не встречали и шли без остановок.

Пришли сегодня рано, одни из первых. Муниципальный альберг открывается в 13.00, расположен на входе в город у жд вокзала. Сели в очередь у ворот альберга. Тут и перекусили хлебом с хамоном. У ворот есть вай фай, не скучали)). Альберг огромный. При заселении нам сказали спасибо по-русски). Воспользовались местами для ручной стирки. Есть кухня со всем необходимым.



Напротив альберга кафе с меню пилигрима за 9 евро, но нам туда идти не захотелось. По традиции пошли в город. Сегодня воскресенье и все магазины оказались закрыты. На улице увидев женщину с пакетом продуктов, бросились к ней. Конечно, мы говорили на разных языках, но она нас поняла и отвела в магазин неподалеку. Это была маленькая лавочка с небольшим ассортиментом и несколько завышенными ценами, но хоть что то. Потратили 6.25 евро. По дороге случайно увидели пекарню. Хлеб прямо из печи и два огромных круасана-2.65 евро. Где центр города мы так и не смогли понять. С кафе все было тоже не очень хорошо. Нам попадались только бары с пивом и тапасами. В итоге мы зашли в кафе Гамбринус при жд вокзале, рядом с альбергом. Меню пилигрима там 7.5 евро. Салат на первое, свинина с фри и рыба с фри на второе, бокал вина мне, пиво Тане, десерт-мороженое и флан. Еда жирная и без души конечно.
Послеобеденный сон. Вечером посиделки во дворе альберга.

Бюджет дня-38.5 евро.
belaya ptica
участник
 
Сообщения: 96
Фото: 1
Регистрация: 18.01.2014
Город: Пермь
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 32
Страны: 10
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Мой Camino Portugues 2017

Сообщение: #11

Сообщение Julia_Ka » 06 авг 2017, 15:33

степная писал(а) 05 авг 2017, 18:26:Отчет очень вовремя, в конце августа пойду Камино, но, скорее всего, только прибрежным путем. А может, погода заставит перебраться на центральный.
Скажите, в альберге только наличкой расплачивались?
Как по пути в Португалии с банкоматами и с рассчетом карточками в магазинах?

Позвольте я тоже добавлю про деньги. На банкоматы следует рассчитывать только как на форс-мажор. Во-первых, не все банкоматы выдадут наличку по картам другой страны, во-вторых, комиссия будет совсем не гуманной, если только карта не допускает снятие наличных без комиссии в другой стране. Но вот рассчитываться картой вполне можно, особенно в кафе и супермаркетах. Конечно, мелкие покупки до 3-7 евро удобнее наличкой, да могут и не принять карту при небольшой сумме, а больше 10 уже спокойно картой можно платить. Еще такая тонкость, у нас в России (ну в Новосибирске по крайней мере) банки любят выдавать европейскую валюту купюрами достоинством 100 евро. На такую бумажку в мелких кафе и магазинчиках реакция не самая радостная. А вот любой супермаркет берет их без проблем, даже при сумме покупки в 5 евро. Поэтому мы всегда старались разменивать 100-евровые купюры в супермаркетах. Вообще мы брали наличность в расчете 50 евро на день (на двоих). Какие-то дни меньше уходило, какие-то больше, но в целом с такой суммой проблем не возникло. Желательно только близко иметь небольшую сумму - 10-20 евро, а остальные убирать подальше и не светить при расчетах. Европа-Европой, но осторожность никто не отменял. Мой Camino Portugues 2017
Автору - очень легко читается Ваш отчет, есть и подробности, и детали, но не занудно. Только о своих впечатлениях Вы мало пишете. Как Вам вообще Путь, проживание в альбергах, общение с другими пилигримами? Мы специально шли прибрежным путем и останавливались в гостиницах. Именно потому, что хотелось уединения. После Понтеведра уже очень много пилигримов, мне больше понравился Путь до этого. А Вам как?
Julia_Ka
участник
 
Сообщения: 96
Регистрация: 02.06.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 48
Страны: 13
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Мой Camino Portugues 2017

Сообщение: #12

Сообщение Julia_Ka » 06 авг 2017, 15:37

belaya ptica писал(а) 06 авг 2017, 15:10:Где центр города мы так и не смогли понять.

Тот альберге, где Вы останавливались в Понтеведра, находится достаточно далеко от центра города, минут 15-20 пешком. А утром Вы, наверное, еще затемно проходили через город и не поняли, что это был центр. Мой Camino Portugues 2017
Julia_Ka
участник
 
Сообщения: 96
Регистрация: 02.06.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 48
Страны: 13
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Мой Camino Portugues 2017

Сообщение: #13

Сообщение belaya ptica » 06 авг 2017, 18:00

12 июня: Понтеведра-Кальдас де Рейс-23 км.
Встали в 5 утра. Дольше спать врятли получится)))все начинают собираться. Конечно старались выносить рюкзак и собираться в коридоре. Главное ничего не забыть в темной комнате. На завтрак круасаны с молоком. Они хоть и огромные, но без всякой начинки))для нас это странно. Вышли около 6 утра, на улице ночь. Дорога идет по городу, выручает уличное освещение. Так доходим до центра города, его исторической части. Там красиво, а в утренней мгле все еще кажется мистическим. Чувствуем прохладный ветер. Подошли к реке. Переходим старинный арочный мост и движемся на выход из города.




Дорога сегодня ровная. Примерно через 10 км пьем кофе-1.3 евро чашка и ставим печати в кафе. По дороге еще встретился частный дом, на входе в который есть навес там можно поставить печати, стоит автомат с напитками. После того как поставили печати, свернули не в ту сторону. Тут же слышим, что нас окликнул местный житель и направил заблудших пилигримов на путь.


В Кальдас де Рейс пришли к 11 часам. К муниципальному альбергу пробирались сквозь торговую улочку. Пришли сегодня вторые, после пожилого испанца. Альберг открывается в 13.00. Пе.ред альбергом сквер и там приятно сидеть в тени. Оставляю Таню с вещами. Сама иду в город на промысел. Купила во фруктовой лавке нектарины и апельсины-2 евро. Хлеб в пекарне-0.85 евро. Половину головки сыра тетилла-3.13 евро. Чурос на улице-1 евро (6 штук).
Альберг немного потрепанный, стоит 6 евро. Выдавали одноразовое белье, есть одеяла. На кухне есть плита, микроволновка, мини холодильник. При заселении дали карту города, где отметили термальные источники. Нашли два из трех. Вода в первом была очень горячая. Когда на улице +30, опускать ноги в воду +40 не для слабаков)))). Во втором вода чуть менее горячая, там задержались.



В кафе решили сегодня не идти. Меню пилигрима все дорожало, а картошку фри хотелось все меньше. Зашли в супермаркет и на 25.69 евро затарились продуктами. Обедали и ужинали в альберге. Готовили яичницу, таз овощного салата с фасолью. Попробовали маринованные мидии, кальмары в чернилах каракатицы. Пили испанский белый херес, ели региональный местный сыр.

Городок совсем маленький, не разгуляешься))но не пожалели что там остановились.
Бюджет дня-47.27 евро.

13 июня: Кальдас де Рейс-Падрон-19 км.
Подъем в 5 утра. После завтрака выходим около 6. На улице сегодня пасмурно. Все кафе сегодня немного в стороне от пути. Отклоняться от маршрута не хочется, поэтому идем сегодня без кофе и без остановок. На подходе к Падрону начинает накрапывать дождик. Достаем дождевики.

К муниципальному альбергу при монастыре Кармелиток пришли первые в 10.20. Испанец потом нам сказал что мы примейро)). В альберге нам открыли лишь небольшой тамбур чтобы мы укрылись от дождя. Мы туда набились как селедки в бочке сидя на полу. Люди конечно все прибывали и места всем уже не хватало, кому то пришлось мокнуть. Организованная группа поляков подростков играли в игры, пожилая бразильянка снимала всех на видео, а я умудрилась даже вздремнуть)). И только ровно в час началось заселение. Стоимость 6 евро. Выдали одноразовое белье. Есть кухня с плитой и микроволновкой, но нет холодильника. В альберге прохладно, он каменный как средневековый замок, со старинными окнами в которых огромные щели. Есть одеяла, но их мало. Интернет подключить опять не удалось, та же система с отправкой смс.

Погода налаживалась, дождь закончился а позже и солнце выглянуло. Выходим в город в поисках обеда. Кушать уже очень хотелось поэтому зашли в какое то пафосное кафе, продолжать поиски не хотели. Там официант заговорил с нами на ломаном русском)))) Так вот если в богом забытом Падроне с вами в кафе говорят по русски, бегите оттуда)). Заказали мы одно меню дель диа-салат, рис (попросили рис вместо картошки фри) с чураско (коченые ребрышки), бокал вина и мороженое, одно пульпо и порцию падронских перчиков-27 евро. Мне конечно не с чем сравнивать, но по моему осьминог был приготовлен хорошо. На этом плюсы закончились)) Счет 27 евро, но я совсем не наелась.

Хотели подняться на гору где апостол Иаков читал свою первую проповедь, но настроения не было и путь был не близкий. Решили отдыхать.
Зашли во Фройз -9.61 евро. Устроили посиделки в альберге с вином, сыром и дыней с хамоном. Потом сходили еще в Гадис. Там купили большой флан и мороженое-2.84 евро. Так восполнили запас энергии и отправились спать.

Бюджет дня-51.45 евро.
belaya ptica
участник
 
Сообщения: 96
Фото: 1
Регистрация: 18.01.2014
Город: Пермь
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 32
Страны: 10
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Мой Camino Portugues 2017

Сообщение: #14

Сообщение belaya ptica » 06 авг 2017, 18:37

14 июня: Падрон-Сантьяго де Компостела-25км.
Встали в 5.20 утра. На завтрак молоко и самодельный круассан (хлеб с шоколадом в микроволновке-очень вкусно!). Вышли в 6, уже светало. Сегодня торопиться никуда не хотелось. Последний день пути, наслаждаемся)). По дороге зашли в кафе на кофе-1 евро чашка. Что хорошо - тут не было толпы народа. Поставили печати. По дороге поставили еще пару печатей в кафе.


Было и радостно от того, что сегодня мы достигнем нашей цели и грустно, что путь заканчивается и подходит к концу наш отпуск.
Если на первой половине пути была больше физическая усталость, то вторая часть пути сопровождалась усталостью моральной, от того что каждый день тебе надо идти)). Потом путь превратился в некую гонку, когда тебе хочется обогнать толпы новоиспеченных пилигримов. Ощущения меняются. Думаю если бы мы шли дольше все бы устаканилось и пришли бы другие ощущения. Что действительно хорошо, это то что ты отключаешься от всех своих проблем в обычной жизни, просто идешь наслаждаешься видами, приходишь ешь и падаешь спать без задних ног и больше тебя ничего не волнует. В жизни пилигрима все просто))). Я почувствовала это на себе, может за этим и шла. И как бы не уставали мы на пути, как бы не болели ноги, я ни разу не пожалела, что именно так провожу свой отпуск.
Уже на подходе к Сантьяго встретилась развилка-стояли два столбика, новый и старый. Мы пошли по указателю налево, там было чуть короче.

Солнце припекало. Купили персиков по дороге-0.65 евро. В 12.20 были на площади. Главный фасад собора в строительных лесах. Но для нас это был самый красивый и желанный вид))). Сели на площадь у собора, перекусили испанскими апельсинами и направились за компостелой. Там традиционно была очередь, но двигается она быстро, принимают несколько окон. Электронная очередь. Получили компостелы, купили свидетельства прохождения пути по 3 евро штука и тубус под все это-2 евро.


Сантьяго весь заполнен пилигримами. В центре города очень суетно и много попрошаек. Мы отвыкли от больших городов и толп народа. Много кафе и ресторанов с немаленькими ценами.
Зашли во Фройз в центре-16.84 евро. И направились в семинарию Минор. Заранее места не бронировали, но нам повезло и они были. Койка 13 евро. Семинария огромная. Мне казалось, что туда уместятся все пилигримы мира))). Там куча душевых, санузлов, постирочных, огромная кухня с кучей утвари и даже магазин.На каждой кровати одеяла. При заселении нам выдали одноразовое белье и сумки экопилигримов. Поспешили на кухню, время обеда. Там приготовили пасту креветками, консервированными мидиями и сыром. Открыли праздничную каву!



Больше никуда не надо идти. Ну почти)) Таня только прилегла после обеда, я говорю - собираемся на службу! По дороге к собору поели мороженое по два шарика-3 евро порция, очень вкусное! Еще разок забежали во Фройз-6 евро.
Вечерняя служба начинается в 7.30. Длится примерно час. Конечно, ничего что там говорили мы не поняли, но было трогательно. Пели песни, молились за тех кто в пути, потом все обнимались друг с другом или просто жали руки. Мы получили просвирку. И случилось чудо! Сегодня была среда, но запустили ботафумейро! Зрелище правда впечатляющее!

Позже сходили к мощам и образу святого Иакова, где можно его о чем то попросить. Растрогалась до слез.
На службе в таком величественном соборе были впервые, очень надеюсь что мы еще вернемся в Сантьяго!
Когда вышли из собора на улице резко похолодало. Бегом добежали до семинарии. Вечер провели на кухне. Там хороший вай фай, есть телевизор. Кушали сыр, дыню и пили шампанское. Завтра нас ждала Финистера!
Бюджет дня-65.57 евро.

15 июня: Встали сегодня не рано-в 7 утра))). Позавтракали молоком и моим фирменным круасаном). Прежде чем идти на автостанцию в планах значился рынок. Он расположен недалеко от семинарии, дошли пешком. Читала что открывается он с 7, но и в 8 утра были открыты еще далеко не все лавки. Нас больше всего интересовали устрицы. Никогда не пробовали этих морских гадов и решили что именно здесь то место и тот момент. Рыбные прилавки были открыты и устриц мы нашли без труда. Три большие и три маленькие устрицы с лимоном-9 евро. Открывали их при нас специальным устройством. Бокальчик игристого взять к ним не удалось, винные отделы еще не работали. Будем пробовать так)). Не скажу что устрицы мне понравились, сей деликатес надо распробовать, но опыт был интересный)).




С помощью Османда не без труда дошли до автостанции. Улочки Сантьяго довольно запутаны, я так и не смогла в них ориентироваться. На автостанции в кассе купили билеты до Финистеры туда и обратно на двоих 47.2 евро. Завтра возвращаться можно было в любое время. Билеты можно купить и в самом автобусе у водителя, но они будут чуть дороже. Сегодня мы успели на первый автобус в 9 утра. Автобус двухэтажный, мест много. Забираемся наверх и выбираем места слева-там красивые виды. Ехали чуть больше двух часов с одной остановкой. Жилье в Финистере не бронировали, лишь приметили пару мест. По дороге зашли в булочную купили пироженое. Не без труда, потому что у них почему то в таких местах никогда нет ценников. Может цены на выпечку фиксированные и все их поэтому знают, для меня так и осталось загадкой))). Два пироженых-2.2 евро.
В первых паре хостелов не оказалось свободных мест, потом нам предложили отдельный номер за 30 евро без кухни, это нас не устраивало. Прошли чуть дальше и заселились в приятный хостел-Cabo da Villa-12 евро койка. Там было постельное белье, выдавали полотенца, хорошая кухня с обеденной зоной и вай фай. Кровати в комнате были с перегородками и каждому полагался шкаф для вещей.


Пока искали жилье приметили магазинчики, туда и направляемся. Сегодня еще не пили кофе, исправляем ситуацию. Кофе в кафе на одной из милейших улочек Финистеры-по 1 евро.
Тут же в центре продуктовый супермаркет Фамилия, набрали продуктов на 15.6 евро. Зашли рядом в рыбный магазин, та купили свежих мидий на 1.1 евро и 4 лангустина за 3 евро. Быть вкуснейшей пасте!

После обеда направляемся на пляж. Пляж с большой буквы! Потому что пляжи в Финистере шикарные! Как с рекламного буклета. Только вот вода холодная))) не искупаться. Помочили ножки, пособирали ракушки себе на сувениры). Я даже попыталась позагорать, правда после этого песок был везде-в ушах, носу, волосах. Ну ничего, когда еще полежишь на таком песочке с видом на океан.

Позже прогулялись к маяку и нулевому километру. От Финистеры идти 3 км в одну сторону. Дорога немного в горку, вдоль соснового леса. Там тоже довольно людно, есть кафе и сувенирные лавки. К столбику с нулевым километром небольшая очередь для фото. Посидели за маяком у обрыва. Перед поездкой я очень переживала, что если вдруг я не смогу идти в таком темпе как я запланировала, времени сьездить в Финистеру не хватит. Вобще я очень много переживаю по любому поводу)). Все сложилось удачно-и мы здесь! В Финистере очень красиво и спокойно, в отличие от Сантьяго. Финистера напоминает один из тихих и уютных городков в которых мы останавливались на пути. Здесь так же часто можно встретить улыбки и приветствия в твой адрес. А морской воздух-он просто ни с чем не сравним. Эх задержаться бы здесь хотя бы на пару ночей, а лучше на недельку))) Но у нас только один день и ночь и спасибо что они случились!

Вскоре поспешили в хостел, т.к кухней можно было пользоваться до 9 вечера, потом там готовили стол для завтрака. Мы сварили себе равиоли с сыром и шпинатом под томатным соусом, поели от души)). В комнате практически никого не было, все еще гуляли. Лишь мы отправились спать, сил уже не осталось).
Бюджет дня-103.5 евро.
belaya ptica
участник
 
Сообщения: 96
Фото: 1
Регистрация: 18.01.2014
Город: Пермь
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 32
Страны: 10
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Мой Camino Portugues 2017

Сообщение: #15

Сообщение belaya ptica » 06 авг 2017, 19:30

16 июня: Проснулись рано и решили что успеваем на первый автобус в Сантьяго на 8.20. Позавтракали горячими бутербродами с сыром и фланом. Кто то по желанию брал завтрак от хостела-3 евро (сок, кофе и тосты). Автобусная остановка совсем рядом. Садимся теперь на правую сторону, и поедая черешню прощаемся с океаном.
Жилье в Сантьяго предварительно не забронировали, это было нашей ошибкой-сегодня пятница и все спешат увидеть ботафумейро. Хотели заселиться в альберг у автостанции, чтобы следующим утром удобно было уехать в аэропорт. Он оказался занят, по пути больше ничего не встретилось и побрели мы в семинарию Минор. По дороге зашли в Гадис-24.26 евро. Апельсины в лавке рядом-1.33 евро. В семинарии из под носа у нас ушли последние два отдельных номера. Таня в это время уже готовит обед на кухне. Проход на нее свободный, как и в семинарию в целом, никто это не контролирует. Закрывается она в 3 ночи и открывается в 6 утра.
Заходим на букинг-там дешевого жилья уже нет. Все номера в пешей доступности от центра от 100 евро, это нам не подходит. В любой непонятной ситуации сначала поешь)). Так мы и делаем.
На обед сегодня паста с кальмарами, лангустинами и кламсами, под белое вино.

Зашли в очередной раз на букинг и там появился последний номер в отеле Эстрелла за 47.5 евро. Бронируем! Деньги списали у нас с карты. Отель в центре, совсем рядом с собором. Собираемся и направляемся в свои наконец то двухместные апартаменты)). Отельчик занимает несколько этажей в старом доме, без лифта. На этаже есть кухня с посудой но без холодильника. Поэтому продукты мы оставляем на соседнем этаже в хозяйском холодильнике. На ресепции старый престарый дедуля. Номер небольшой, с отдельным санузлом где есть фен и гигиенические принадлежности, есть телевизор. Насладились сном на удобной кровати с белоснежным бельем)).


Потом снова идем в собор на службу. Не каждому везет увидеть ботафумейро дважды)). По дороге снова мороженое в том же кафе Puerta Real на rua dos Bautizados 8. И поход во Фройз, покупаем продукты в дорогу, она у нас дальняя.

Сегодня в соборе сегодня яблоку негде упасть.
После службы отдыхали в номере. Пробуем вино Москатель, делают его в солнечной Малаге на юге Испании, вино десертное. Запах и вкус обалденный, но так как я не любитель сладкого то больше одного стаканчика такого напитка я не выпью). Больше мне по душе сухое вино.


Решили посмотреть вечерний город. Уже темно, но все так же людно, кафе и не думали закрываться, жизнь кипит. Дошли до площади у собора. Там народу еще больше чем днем. Под сводами здания напротив выступает местный ансамбль-поют песни играют на инструментах. Под все это действо люди танцуют! И мы не остались в стороне)) Кто хочет увидеть танцующих пилигримов, тех кто протопал от ста до 800 км вам туда))! Атмосфера очень веселая! Еще посидели на площади и на такой приятной и позитивной ноте заканчиваем свое путешествие.


Бюджет дня-105.14 евро.

17 июня: С утра очень долго стучались к хозяевам, чтобы забрать свои продукты из холодильника. Дедуля и не думал просыпаться. Выручил его сын или не знаю кем он ему приходится. Все таки пробудился и открыл нам дверь прямо в трусах)) Около 6 утра вышли из отеля. Еще темно, по дороге встречаются компании загулявшейся молодежи, но в целом все спокойно. Направились на автостанцию, оттуда отправляется автобус в аэропорт, уезжали на первом в 6.20 (далее он ходит каждый час). Проезд 3 евро с человека.

Бюджет поездки на двоих помимо билетов-800 евро.

P.S. Отвечая на ранее заданные вопросы и как итог, хочу сказать что путь мне понравился и в плане самой дороги, природы, городов и в эмоциональном плане. Это какое то особенное чувство, которое не покидает до сих пор) Жить в альбергах для меня было довольно легко, дискомфорта я не испытывала. По поводу общения с другими пилигримами, его было совсем немного, возможно из за языкового барьера, но может это было и не нужно мне. Камино учит терпимости к людям и в то же время позволяет быть самим собой.
Еще мы получили такую порцию солнечной погоды за время пути, которая подпитала нас на все оставшееся дождливое лето в Перми.
Отчет мой конечно совсем не эмоциональный, больше информативный))но может хоть фотографиями получилось передать частичку прелести и атмосферы пути. Это правда очень круто! Я желаю каждому сделать это-пройти свой путь!
belaya ptica
участник
 
Сообщения: 96
Фото: 1
Регистрация: 18.01.2014
Город: Пермь
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 32
Страны: 10
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Мой Camino Portugues 2017

Сообщение: #16

Сообщение Danaez2 » 08 авг 2017, 16:28

belaya ptica , я уже не первый отчёт по Камино читаю - и постоянно задаюсь одной мыслью (даже вопрос такой задавал в других отчётах, но не получил чёткого ответа): неужели к прохождению Камино никак не нужно готовиться? Я имею в виду, если угодно, духовную подготовку. Скажем, паломник в российском понимании - это человек, в чём-то повторяющий крестный путь Христа. Он постится всю дорогу, пока движется к святому месту, вычитывает определённое количество молитв и т.п. На практике это выражается в том, что, если вы, скажем, поедете в паломничество куда-нибудь в Дивеево, вам придётся есть постную пищу, вести себя крайне сдержанно, посещать все богослужения в местных храмах и т.п. Мне доводилось бывать в святых местах для индуистов. Те, казалось бы, более свободные в бытовых вопросах люди, чем европейские христиане, но у них подготовка к визиту в святое место - это очень долгий процесс (Скажем, перед тем, как посетить храм Баладжи в Тирупати, индуист должен полгода совершать различные специфические обряды и поститься). А вот когда я читаю про Камино - складывается впечатление, что паломники относятся к этому, как с такой, специфической, пешей прогулке, или турпоходу. Ограничений в пище, как я понимаю, никаких нет. Даже "Меню пилигрима", которое Вы описывали в разных городах, вполне "по-мирскому" калорийное Мой Camino Portugues 2017 Набожности особой я тоже в пилигримах не вижу. И вот хочу спросить - для чего, в Вашем понимании, паломники идут этот путь? Вы же, пусть и немного, но общались с паломниками из разных стран? Что Камино им даёт в духовном плане, если никаких "плотских ограничений" (скажем так), никакого "усмирения плоти", прохождение пути не предполагает?
Аватара пользователя
Danaez2
путешественник
 
Сообщения: 1463
Фото: 179
Регистрация: 04.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 101 раз.
Поблагодарили: 375 раз.
Возраст: 41
Страны: 35
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Мой Camino Portugues 2017

Сообщение: #17

Сообщение belaya ptica » 09 авг 2017, 06:19

Danaez2 писал(а) 08 авг 2017, 16:28:belaya ptica , я уже не первый отчёт по Камино читаю - и постоянно задаюсь одной мыслью (даже вопрос такой задавал в других отчётах, но не получил чёткого ответа): неужели к прохождению Камино никак не нужно готовиться? Я имею в виду, если угодно, духовную подготовку. Скажем, паломник в российском понимании - это человек, в чём-то повторяющий крестный путь Христа. Он постится всю дорогу, пока движется к святому месту, вычитывает определённое количество молитв и т.п. На практике это выражается в том, что, если вы, скажем, поедете в паломничество куда-нибудь в Дивеево, вам придётся есть постную пищу, вести себя крайне сдержанно, посещать все богослужения в местных храмах и т.п. Мне доводилось бывать в святых местах для индуистов. Те, казалось бы, более свободные в бытовых вопросах люди, чем европейские христиане, но у них подготовка к визиту в святое место - это очень долгий процесс (Скажем, перед тем, как посетить храм Баладжи в Тирупати, индуист должен полгода совершать различные специфические обряды и поститься). А вот когда я читаю про Камино - складывается впечатление, что паломники относятся к этому, как с такой, специфической, пешей прогулке, или турпоходу. Ограничений в пище, как я понимаю, никаких нет. Даже "Меню пилигрима", которое Вы описывали в разных городах, вполне "по-мирскому" калорийное Мой Camino Portugues 2017 Набожности особой я тоже в пилигримах не вижу. И вот хочу спросить - для чего, в Вашем понимании, паломники идут этот путь? Вы же, пусть и немного, но общались с паломниками из разных стран? Что Камино им даёт в духовном плане, если никаких "плотских ограничений" (скажем так), никакого "усмирения плоти", прохождение пути не предполагает?

Путь все проходят со своими мыслями и целями. Да, исторически Камино де Сантьяго это паломнический путь, который проходили из религиозных соображений. Сейчас же считаю, что это в основном туристический маршрут. Хотя я и верующий человек, но цель была тоже посмотреть страны с другого ракурса, изнутри, и что то вроде преодолеть себя, выйти из зоны комфорта так сказать. Что приобретает человек в конце пути или даже после него, спустя какое то время, это уже личное для каждого. Но определенно, путь это полезная штука, которая никого не оставит равнодушным.
belaya ptica
участник
 
Сообщения: 96
Фото: 1
Регистрация: 18.01.2014
Город: Пермь
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 32
Страны: 10
Отчеты: 6
Пол: Женский




Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеПортугалия форум, Всё о Португалии от А до ЯОтзывы Португалия. Отдых в Португалии





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100