Мое великое географическое открытие Португалии (Лиссабон, Порту, Мадейра, сентябрь 2017 общественным транспортом)

Рассказы отзывы отчёты о Португалии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Португалии. Отзывы о популярных местах в Португалии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Re: Мое великое географическое открытие Португалии (Лиссабон, Порту, Мадейра, сентябрь 2017 общественным транспортом)

Сообщение: #61

Сообщение ligale » 08 ноя 2017, 13:39

День 10. Мадейра. Пляж Prainha. Мыс Sao Lourenco.

Вечерний перелет ТАПами Порту - Мадейра напоминает воскресный клубный вечер - все ходят, пожимают друг другу загорелые руки, обрамленные дорогими часами, улыбаются, договариваются пересечься через пару дней. Стюардессы даже шторки бизнеса не задергивали - полсалона было как бизнес. А еще по всему самолету как красные драже M&M's были рассыпаны игроки футбольной сборной Мадейры. Уж не знаю, как они играют, но, думаю, за их внешним видом со всей строгостью присматривает сам Роналду - все были как только что из салона - стрижки, укладки, цветущий внешний вид.

Самолет в Порту задержали на час, поэтому мои надежды успеть на 12 часовой ночной аэробус провалились, пришлось ехать на последнем в 01-15. При такой публике желающих ехать на автобусе не нашлось - за футболистами приехал свой автобус, все остальные разъехались на авто.

Водитель аэробуса поцокал языком, когда я назвала свой отель – «Монте Карло» - потом покачал головой, потом опять поцокал языком. За две минуты до отправления к нам присоединился еще один человек, видимо, работник аэропорта. Водитель с ним о чем-то поговорил, и после сказал мне: "Я Вам скажу, где выходить,"- и мы тронулись.

Ожившие бесчисленные фотографии ночной Мадейры проносились за окнами, и это было великолепно и волнующе.

Водитель так впечатлился моим подвигом дойти пешком ночью с чемоданом до моего отеля, что пошел на должностное преступление - отклонился от маршрута и катапультировал меня максимально близко к нему.
Сам отель располагался не то что очень далеко от центра, но очень в гору. Я знала про это обстоятельство, когда бронировала его, но знать и ходить в гору - как оказалось, это две большие разницы)))) Подползая с чемоданом к отелю, я уже качала головой и цокала в 10 раз сильнее водителя автобуса.

Отель встречал прекрасными видами на Фуншал (из-за чего и был выбран) и закрытыми стеклянными дверьми. Вдоволь настучавшись и назвонившись в звонок, я уже собиралась устроится на одном из кресел поспать, как спустился ночной портье и заселил меня в номер. Аллилуйя!

Спать на Мадейре было восхитительно - днем температура воздуха была 25-23, ночью 21-22, окна нараспашку, и даже заснув в 3, в 7 я вскочила сонными руками поймать рассвет, после чего счастливо проспала еще до 9.





После завтрака пошла на месте разгадывать головоломку Фуншала с автобусными остановками.

Конечно, после поездки мне очень хотелось бы написать, что известный слоган "На Мадейре без машины делать нечего" - это наглый подлог и обман. Но я не буду столь категорична. На машине на Мадейре делать можно много чего. И все больше появляющихся восхитительных отчетов безавтомобильных туристов тому подтверждение. Некоторые добирающиеся своим ходом видят даже больше, чем автомобилисты. Но стоит признать, что с автомобилем на Мадейре куда удобнее, чем без него. Все потому, что транспортная система Мадейры направлена не на туристов, а на местное население. Соответственно, автобус объезжает все закоулки, какие только возможны, петляя по серпантинам бесчисленных дорог, опоясывающих горную Мадейру. Плюс ко всему информационное наполнение 4-х транспортных перевозчиков, обслуживающих остров, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Маршруты указаны, промежуточные остановки - это тайна и загадка, кроме Horarisdofunchal (http://www.horariosdofunchal.pt/), у которого можно посмотреть схему маршрута с остановками на карте на сайте. Они же, кстати, единственные, кто дружит с Гугл-картами.

У SAM есть мобильное приложение, которое видит ваше местоположение и помогает сориентировать по ближайшей остановке и маршруту. На деле же мне оно дважды нагло врало, что ближайший автобус будет через два часа и совсем от другой остановки, до которой пилить километров 5, на деле же приезжал туда, куда я и планировала изначально. Поэтому на это приложение я бы ориентировалась меньше всего. Хотя маршруты с остановками у них там тоже привязаны к карте, что может быть удобно и полезно.

Вобщем, я всю зиму составляла маршруты, ловила обрывочные сведения, но перед поездкой у меня остались некие загадки, которые мне пришлось выяснять на месте. Прежде всего - найти нужные остановки в самом Фуншале.

В своем первом сообщении темы я прикрутила карту с метками остановок, надеюсь, это пригодиться кому-то еще. По ходу пьесы буду добавлять, наверное, что-то.

Но тут еще такая вещь, что гугл-карты - это вообще не карты для хайкинга, многокилометровые зеленые пятна - это реальность для карт Мадейры в гугле. Я ходила по Мапс ми, предварительно дома натыкав себе отметок в ней. Но я не знаю, как делиться картами Мапс ми.

Оббегав центр, я нашла все нужные мне остановки автобусов, и готова была пуститься в свой первый поход на мысу Sao Lourenco.

Поэтому я села в 113 автобус SAM на остановке на набережной Фуншала (билет 3,35 туда и 3,35 обратно).

Время 11-30, до места доеду к часу, солнце печет - никакого желания идти по палящему солнцу по тропе без тени у меня не было ни малейшего, поэтому я решила сначала отправиться на пляж. Да и то сказать - неделю хожу вдоль океана, а еще ног в нем не намочила)
Поэтому на пляж!

Не доезжая последней остановки Baia d'Arba , откуда и начинается тропа по мысу, находится пляж Prainha. Чтобы не промахнуть нужную мне остановку, что я умею, при приближении к пляжу я подсела к водителю и попросила остановить у пляжа. До этого спокойно крутящий руль пожилой водитель вдруг стал жать на какие-то кнопки, и перед самой остановкой автобус наполнился мелодичным женским голосом: "Следующая остановка Пляж Праинья" Счастливо улыбаясь от произведенного эффекта мы дружески распрощались с водителем.

Вообще хочу сказать про водителей автобусов. Надеюсь, им там платят за вредность и отправляют на пенсию гораздо раньше остальных - ездить по таким маршрутам (а за эту неделю уж я там наездилась и насмотрелась)- это что-то! Особенно маршрут к Сантане впечатляет, его часть до садов Монти - едешь по такому серпантину с постоянными поворотами, разворотами и встречными автобусами, и все это на краю обрывов.... Никакой человек на автомобиле не ощутит того восторга и адреналина, который испытывает пассажир автобуса, наблюдая за дорогой из его окон.
Аватара пользователя
ligale
полноправный участник
 
Сообщения: 406
Фото: 0
Регистрация: 16.05.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 135 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 6

Re: Мое великое географическое открытие Португалии (Лиссабон, Порту, Мадейра, сентябрь 2017 общественным транспортом)

Сообщение: #62

Сообщение ligale » 08 ноя 2017, 13:41

Но вернемся на беззаботный пляж. Всячески его рекомендую. Песок! Людей мало! Это ли не чудо для Мадейры?)







Сервиса, конечно, никакого. Чуть над пляжем находится кафе. За 50 центов дают ключ от туалета, в котором можно переодеться (ни одного крючка, все на руках и на одной ноге) и краник от душа, чтобы смыть соль и песок. Если вы что-то у них покупаете, то весь сервис для вас становится ол- инклюзив) У меня сначала взяли монетку, а когда я заказала у них обед, вернули.

Океан был прекрасный. Я купалась на Мадейре каждый день, если не в океане, то в бассейне в своем отеле. Но в океане, конечно же, куда приятней. Температура воды градуса 22, очень комфортно.

Накупалась и пошла тут же обедать.

На обед заказала лапашей- мадерианский специалитет. Как-то не особо впечатлили. Но попробовать стоит.





И сардинок.



Классный пляжный обед получился.15 евро.
Аватара пользователя
ligale
полноправный участник
 
Сообщения: 406
Фото: 0
Регистрация: 16.05.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 135 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 6

Re: Мое великое географическое открытие Португалии (Лиссабон, Порту, Мадейра, сентябрь 2017 общественным транспортом)

Сообщение: #63

Сообщение ligale » 08 ноя 2017, 13:47

Время к трем - пора в путь.

Я не пошла к началу официальной тропы у конечной остановке автобуса Baia d,Abra, а пошла левее - на смотровую у Ponta do Rosto. От пляжа 1,7 км.

Сразу захватывает дух неимоверно! Виды ошеломляющие!





Я сейчас в процессе разбора фотографий по Мадейре, и могу сказать, что 90% фоток - это отстой, не передает даже близко те ощущения и краски, которые видит глаз. Нет ощущения объема и величия. Это то, что надо ехать смотреть своими глазами.

Поднимаешься чуть выше и дальше - панорамы становятся еще более захватывающими.



Левее - пляж, на котором я только что купалась и марина Квинты do Lorde. А справа вдалеке виднеется Penha de Aguia - гора у Порта да Круз с характерным абрисом. Туда я тоже доберусь.

А если развернуться на 180 градусов, то видишь вот это - самый зрелищный отрог мыса с острыми скалами, которые потом можно будет видеть все ближе и ближе.






Чтобы попасть к началу маршрута, можно сделать крюк назад и правее по автомобильной дороге, а можно пройти вдоль забора, которым огорожена территория вдоль левого берега, не понятно с какой целью. Тропа там натоптана прилично, все хорошо видно, понятно, куда надо идти.

Виды по дороге.













Через 1,5 км ступаешь на официальную тропу рядом с мостиком.

Чуть пройти - и удивительные по окрасу берега завораживают твое воображение. Охра такая яркая, что на Земле такого просто быть не может)














А чуть дальше надо посмотреть налево на гору и увидеть там церквушку. Там смотровая. Не знаю, стоит ли туда идти, но подняться по направлению к ней хотя бы немного, точно стоит.





А потом спуститься к смотровой, откуда те самые острые скалы видны наиболее близко.





Вооон та самая церквушка на горе:



А эта фотография (благодаря людям на ней) хоть чуть-чуть помогает оценить масштабы того, что находится вокруг тебя, когда ты идешь по этой тропе.




От начала официального маршрута это приблизительно километр. На мой взгляд, все самое зрелищное вот до этой точки, а все самое энергозатратное - впереди.

Дома я этот маршрут вообще за какой-то тяжелый не считала - иди да иди себе 8 км по ровному мысу. Видимо, поскольку настрой был расслабленным, действительность не порадовала меня. Затяжные подъемы и спуски, спуски и подъемы. Виды интересные, но не настолько, насколько это было вначале. А самое ужасное - времени до последнего автобуса (в половине восьмого) остается все меньше и меньше.














Наконец я стою у горы, забравшись на которую, попадаешь в крайнюю точку тропы.



На фотке выглядит миленько, на деле ужас-ужас. На фотке 4 человека. Вы их видите? Я с трудом. Вот такие масштабы.

Я залезла на 2/3 подъема, в очередной раз посмотрела на часы, махнула рукой и поскакала к автобусу. Поэтому не могу сказать, возможно, виды на вершине неописуемо-прекрасные, и обязательны к посещению. Но по моему незавершенному опыту могу сказать, что достаточно пройти где-то километр по маршруту (если вы не фанаты трекинга как такового),но перед этим или после этого обязательно посетить Ponta do Rosto.





На автобус успела, и даже слегка с запасом, но на обратном пути к остановке и так уже неяркое солнце затянуло тучками, и виды из ярких и волнующих превратились в тревожные.




В Фуншале доехала до набережной, поднялась чуть выше к торговому центру с Pingo Doce (о нем расскажу попозже), купила фруктов, воды сразу на несколько дней и, проклиная свою дурную голову, которая ногам покоя не дает, бронируя такие отели на горе, приползла в гостиницу.

Казалось бы, я уже столько ходила по материковой Португалии, должна была бы адаптироваться, но нет, этот маршрут почему-то показался моему организму самым тяжелым.
Аватара пользователя
ligale
полноправный участник
 
Сообщения: 406
Фото: 0
Регистрация: 16.05.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 135 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 6

Re: Мое великое географическое открытие Португалии (Лиссабон, Порту, Мадейра, сентябрь 2017 общественным транспортом)

Сообщение: #64

Сообщение ligale » 08 ноя 2017, 15:53

День 11. Balcoes. Portela

Но уж поскольку я поселилась в гостинице "с видами" буду этими самыми видами вас мучать)

Утро, 7-40. Город просыпается.




И я просыпаюсь с опаской шевеля ногами - способны ли они сегодня куда-то идти. Но ничего, вполне способны. Кстати сказать, организм как-то быстро адаптировался, и дорога к гостинице больше не воспринималась как ужас-ужас.

Сегодня у меня легкий день. На 10-ти часовом 56 автобусе доезжаю до Ribeiro Frio (в пути 40 минут, 3,35 евро билет и незабываемый адреналин от виражей по дороге).

От Ribeiro Frio можно прогуляться 1,5 км до знаменитой смотровой - Balcoes.







Умопомрачительные виды были затянуты дымкой, поэтому ох и ах не получилось.





Завтрак у меня был, но я прочитала хорошие отзывы об одном кафе в этих местах - Restaurante Jardim do Vale - поэтому решила устроить себе бранч)

И не пожалела. За 10 евро предлагается на выбор рыба или мясо, напиток и кофе. Еще и чесночный хлеб в придачу. Я потом уже увидела, что за 12 евро все тоже самое, только с форелью. А ведь именно в Ribeiro Frio знаменитые форелевые хозяйства. Еще в ресторанчике по отзывам очень вкусный томатный суп. Обедавшая рядом со мной пара брала его, и очень одобрительно качала головой. Так что рекомендую.



И там я выпила самый вкусный кофе - крепкий, но не горький, не кислый - просто эталон кофе)
Аватара пользователя
ligale
полноправный участник
 
Сообщения: 406
Фото: 0
Регистрация: 16.05.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 135 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 6

Re: Мое великое географическое открытие Португалии (Лиссабон, Порту, Мадейра, сентябрь 2017 общественным транспортом)

Сообщение: #65

Сообщение ligale » 08 ноя 2017, 15:59

А теперь немного по шоссе по направлению к Ribeiro Frio, откуда начинается Levada do Furado, которая через 11 км заканчивается в Portela, поэтому эту тропу называют еще Портелой.

Вот на таких машинках тоже приезжают люди походить по тропам)





Абсолютно легкая, ненапряжная тропа, без спусков и подъемов. Спуск будет только при подходе к Портеле, поэтому лучше идти именно в этом направлении.

Рассказывать про дорогу особенно нечего - только иди да любуйся по сторонам.









Небольшие водопадики на всем протяжении, вокруг них все такое изумрудное, волшебное.











Тропа идет вдоль левады, в которой вода мелодично сопровождает весь путь.







Вообще, конечно, про левады я читала. Но то, что я увидела своими глазами, удивило и восхитило меня. Я не представляю, сколько труда, сил и времени было положено на их создание. А вот каким образом все это еще бетонировалось - вообще остается для меня загадкой. Ладно тут, но я потом ходила вдоль левад , расположенных на таком рельефе! Как в те места доставлялся цемент? Поразительно, просто поразительно.











В одном месте идешь вот в таком тоннеле из высоких стен








Я планировала прийти к 53 автобусу SAM в Портелу к 17-40 (есть еще и 18-40), но уже в пути поняла, что если чуть ускорюсь, успею к 4-х часовому. Идти, повторю, легко, поэтому я понеслась как метеор, на пути обогнав группу немецких пенсионеров.



А отсюда начинается спуск к Портеле. Чем ниже, тем все более туманно.






В Портеле есть смотровая с видами на Penha de Aguia, но из-за тумана вид этот получился так себе.



Около этой смотровой несколько остановок, они, вроде и рядом, но если ждать не на той, то шансы уехать в Фуншал будут не очень.

53 автобус останавливается напротив ресторанчика Portela a Vista - вот на том месте, где стоит туристический автобус. Кстати, именно здесь приложение SAM упорно отправляло меня на остановку за 5 км.



До автобуса минут 30, как раз прекрасно взять в баре понши и наградить себя за хорошее поведение) Понша тут была, кстати говоря, самая отличная- идеальное соотношение рома и натурального сока.



За эти полчаса подтянулись немецкие пешеходы, тоже довольные, что прошли путь, все говорили мне, улыбаясь - как же вы быстро ходите)

Ага, им-то хорошо, их туристический автобус ждет и тронется, когда они все доберутся до него, а меня рейсовый автобус ждать не будет, придется еще 2 часа куковать. Интересно, сколько за 2 часа можно выпить вкусной понши?)
Аватара пользователя
ligale
полноправный участник
 
Сообщения: 406
Фото: 0
Регистрация: 16.05.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 135 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 6

Re: Мое великое географическое открытие Португалии (Лиссабон, Порту, Мадейра, сентябрь 2017 общественным транспортом)

Сообщение: #66

Сообщение ligale » 08 ноя 2017, 16:03

В Фуншал я приехала достаточно рано, поэтому вдоволь наплавалась в гостиничном бассейне и пошла на ужин исторический центр города.











Прошла по знаменитой улице Санта Мария с ее расписными дверьми.









И дошла до ресторана Citada Velha. Его я выбрала, потому что он имеет террасу с видом на океан (так себе вид, сразу скажу) и суши в меню.





Суши мне очень понравились- с кусочками свежайшего манго, ананаса, свежайшая рыбка - очень вкусно.





Но вкуснее всего был десерт - парфе из манго, о, это что-то!



И рюмочка мадеры как комплимент. Мадера что-то не очень меня впечатлила, даже домой не стала покупать.



21 евро за все.

И вечерняя прогулка по Фуншалу







Так закончился мой второй и очень легкий день на Мадейре. Наверное, сейчас бы я поменяла маршрут этого дня на маршрут Caldeirao Verde - на него мне просто не хватило времени, а отзывы по нему очень хорошие.
Но в общем и целом день сложился весьма хорошо.
Аватара пользователя
ligale
полноправный участник
 
Сообщения: 406
Фото: 0
Регистрация: 16.05.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 135 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 6

Re: Мое великое географическое открытие Португалии (Лиссабон, Порту, Мадейра, сентябрь 2017 общественным транспортом)

Сообщение: #67

Сообщение VETEROK-2 » 08 ноя 2017, 17:34

ligale писал(а) 08 ноя 2017, 15:53: я поселилась в гостинице "с видами"

Ого, как высоко сижу и всё вижу Мое великое географическое открытие Португалии (Лиссабон, Порту, Мадейра, сентябрь 2017 общественным транспортом)
Я то на набережной жила. Только из 9 ночей ни одной не выспалась - звукоизоляция ни к черту+ курево откуда то тянуло.
VETEROK-2
участник
 
Сообщения: 106
Регистрация: 04.09.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 56
Страны: 22
Пол: Женский

Re: Мое великое географическое открытие Португалии (Лиссабон, Порту, Мадейра, сентябрь 2017 общественным транспортом)

Сообщение: #68

Сообщение ligale » 08 ноя 2017, 17:41

Я после своих прогулок спала как убитая)
Один раз только полночи мотоцикл без глушителя ездил, вот это напрягло.
Аватара пользователя
ligale
полноправный участник
 
Сообщения: 406
Фото: 0
Регистрация: 16.05.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 135 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 6

Re: Мое великое географическое открытие Португалии (Лиссабон, Порту, Мадейра, сентябрь 2017 общественным транспортом)

Сообщение: #69

Сообщение VETEROK-2 » 08 ноя 2017, 17:46

ligale писал(а) 08 ноя 2017, 17:41: после своих прогулок спала как убитая

Приходила уставшая, но заснуть не могла. Для меня - тишина и без света.Видимо, я особенная в этом смысле Мое великое географическое открытие Португалии (Лиссабон, Порту, Мадейра, сентябрь 2017 общественным транспортом)
VETEROK-2
участник
 
Сообщения: 106
Регистрация: 04.09.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 56
Страны: 22
Пол: Женский

Re: Мое великое географическое открытие Португалии (Лиссабон, Порту, Мадейра, сентябрь 2017 общественным транспортом)

Сообщение: #70

Сообщение ligale » 09 ноя 2017, 15:41

День 12. Vereda do Larano. Porto da Cruz.

Утро, все те же 7-40. Сегодня подраматичнее.



И через 20 минут.



Сегодня я иду по тропе Ларано.

Описание маршрута и комментарии от путешественников тут.

http://walkmeguide.com/en/madeira/trail/45/vereda-do-larano/


Чтобы попасть на начало маршрута, надо ехать все на том же 113 автобусе SAM.
На карте поставила флажок выхода. Как ориентир - автовокзал Машику, дальше минуты три автобус будет ехать на север, как только повернет на юг, надо выходить.
Можно, оказывается Boca do Risco обойти не слева, как это сделала я, а справа. Но для этого надо выходить из автобуса чуть дальше.

Я же пошла вверх по улицам Машику, заглядывая за ограды.







Встретила самого Рональдо Великолепного, не иначе.



Дороги Мадейры.



И указатель, что иду правильно.



От этого места дорога резко уходит вверх, но не очень высоко и не очень долго. Это единственный подъем на всем пути, дальше практически без подъемов-спусков.

По дороге огородики и дачки мадерьянцев с традиционными домиками, которые при приближении оказались сараями.




А за огородами начинается чудесная тропа, которая очень мне понравилась.







Здесь я почувствовала тот самый запах эвкалиптовых лесов, хотя деревьев там было раз-два и обчелся. Потом я ходила по более эвкалиптовым лесам, но такого дурманящего запаха не было.
Может, все дело в сочетании с мимозами?)








И вот появляется указатель тропы Larano. А это значит, что мы дошли до океана.



От остановки автобуса до этого места 3 км
Аватара пользователя
ligale
полноправный участник
 
Сообщения: 406
Фото: 0
Регистрация: 16.05.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 135 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 6

Re: Мое великое географическое открытие Португалии (Лиссабон, Порту, Мадейра, сентябрь 2017 общественным транспортом)

Сообщение: #71

Сообщение ligale » 09 ноя 2017, 15:46

И все, теперь вся дорога вдоль побережья.












В тенистых местах цветут бальзамины.



В одном месте сразу микст расцветок, что позволяет думать, что это было высажено человеком. Присматриваясь, я видела очень аккуратную, экологичную работу по озеленению острова - все эти луки, гортензии по обочинам дорог, синяк на склонах посажен людьми, но сделано это очень деликатно, очень к месту, действительно, создается ощущение, что оно выросло тут само.

Идти не сложно и абсолютно не страшно, хотя в легенде маршрута упоминается о головокружении от высоты. Но этого ничего нет, абсолютно безопасная дорога.













В одном месте у меня какой-то холодок по спине пробежал, но не от опасности, а от ощущения места - шла, везде зелень, солнце, шуршание ящериц, поворачиваю за скалу - солнца нет, замшелые темные отвесные стены, набегает туман и звенящая тишина...










Поэтому я была рада, что показалась Penha de Aguia, которую узнаешь с любого ракурса.








Все, котики и выход на асфальтированную дорогу.





В этом месте стоит фуникулер, который опускает желающих к Praia das Areias. Но при мне он был закрыт.

Аватара пользователя
ligale
полноправный участник
 
Сообщения: 406
Фото: 0
Регистрация: 16.05.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 135 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 6

Re: Мое великое географическое открытие Португалии (Лиссабон, Порту, Мадейра, сентябрь 2017 общественным транспортом)

Сообщение: #72

Сообщение ligale » 09 ноя 2017, 15:51

До Порто Круз можно спокойно дойти по дороге. Но я опять полезла какими-то огородами.

Виды... Виды того стоят.











От начала вереды Ларано до этого места порядка 6,5 км.

Все, спускаюсь к океану.



А у океана серферы.















Добралась до городка и отправилась в ресторанчик A Pipa. Время обеда, и место популярное - почти все столы заняты.



Решила попробовать ешпетаду - мадерьянский шашлык.
Ну вобщем, шашлык - он и в Африке шашлык, хоть и на лавровых ветках.




Еще просила на гарнир рис с овощами, принесли с картошкой. Не, ну а чо, сытнее зато)

А после пошла плавать в оборудованный на берегу бассейн с океанической водой. 1,5 евро вход, еще за евро можно взять лежак. Мне очень понравилось - чистые просторные душевые, раздевалки, большой бассейн с разной глубиной, народу мало, места много - красота. Погода была пасмурная, но было тепло, и вода была отличная. Так что накупалась там по полной.









Уезжала на 53 автобусе в 17-25. Остановка недалеко от бассейна (на карте обозначила).

Народу на удивление пришло много, человек 10-12. Автобус опаздывал. Сначала он просвистал налево до конца выполняя маршрут из Фуншала. Минут через 5 смотрим - едет. Все переминаются с ноги на ногу в ожидании. И тут водитель решил пошутить - подъехал, тормознул, не увидев поднятых рук, сказал жестами - ну раз никому не надо, я поехал, и тронулся... Через два метра остановился, конечно же. Но если вы на остановке одни, машите рукой, а лучше двумя, чтобы не остаться ждать следующий автобус (которого может и не быть)
Аватара пользователя
ligale
полноправный участник
 
Сообщения: 406
Фото: 0
Регистрация: 16.05.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 135 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 6

Re: Мое великое географическое открытие Португалии (Лиссабон, Порту, Мадейра, сентябрь 2017 общественным транспортом)

Сообщение: #73

Сообщение ligale » 09 ноя 2017, 15:55

В Фуншале пошла гулять по вечернему городу.



Кафе Ritz рядом с городским парком

















Сделав круг, вернулась опять к городскому парку и кафе Ritz, расположенному прямо напротив парка. Да, конечно, это крайне туристическое место. Но без таких мест нет полного ощущения отпуска.
Узнавание страны - это памятники, церкви, тропы, пейзажи, местные ресторанчики. А отпуск - это никуда не спеша сидеть в плетеном кресле, растворяться в теплом воздухе, который окутывает тебя с ног до головы, слушать пение под гитару музыканта и есть восхитительное мороженое.
У них, действительно, очень вкусное итальянское мороженое. Я брала After Eight и Deluxe Chocolate Ritz. Восхитительно! Взяла еще коктейль Никита. Но не поняла, то ли мне принесли безалкогольный, то ли он всегда такой. По вкусу напоминает советские молочные коктейли за 11 копеек)






И вечерняя медитация у отеля.

Аватара пользователя
ligale
полноправный участник
 
Сообщения: 406
Фото: 0
Регистрация: 16.05.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 135 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 6

Re: Мое великое географическое открытие Португалии (Лиссабон, Порту, Мадейра, сентябрь 2017 общественным транспортом)

Сообщение: #74

Сообщение ligale » 09 ноя 2017, 16:52

День 13. Porto Moniz





В этот день я отправилась в Порто Мониш посмотреть на лавовые бассейны и поплавать в них.

Вообще, этот путь без автомобиля не для слабонервных. Нет, опасности и адреналина по пути нет никакого. Но время!

Доехать можно на автобусах Rodoeste. Туда маршрут автобуса 139, который стартует в 9 или 80, который стартует в 10. Оба едут 3,5 часа! Да, остановки у каждого столба особенно первую треть пути.

Обратно можно уехать теми же 80 (в 16 часов) и 139 (в 16-45). Я поехала 80, якобы чтобы посмотреть из окна западную часть острова. Не повторяйте моей ошибки! Смотреть там по автобусному маршруту особо нечего, а автобус пилит 3 часа 40 минут!

139 из Порто Мониш едет как экспресс, в пути чуть меньше 2 часов. Только он ходит по будням! В выходные этого маршрута нет, будьте внимательны. Я потом познакомилась с девушкой, так вот они с подругой ждали в выходной 139, и когда оказалось, что его нет и добраться не на чем, ехали до Фуншала на такси за 80 евро.

Итак, я стартовала в 9 часов. По пути автобус делает 3 15-минутные остановки: на смотровой у на Cabo Girao, в Ribeira Bravo и в Sao Vicente.

Первая остановка пришлась вообще очень кстати - посмотреть самую высокую смотровую очень хотелось, а отдельного времени на нее не было. Поэтому я быстренько сбегала и вдохновилась высотой и масштабами. Времени было очень мало, так что даже страха ходить по стеклянному полу над пропастью не было, был страх опоздать на автобус и остаться тут)






В Рибейра Браво удалось выпить кофе, а в Сао Висенте просто погулять и пофотографировать.



Горки с одной стороны мостика



Горка с другой




Но наконец- то Порто Мониш!





Погода просто отличная, хочется быстрее занырнуть в бассейны.

Но сначала решаю пообедать, чтобы потом не тратить на это время.

Ресторан Sea View при какой- то гостинице. Шикарный вид, просто шикарный!







По возможности, конечно же, садитесь на террасе.





Обратите внимание на количество вина в бокале.



Заказала знаменитую эшпаду на подушке из булгура. Рыбка вкусная, но не прям чтобы умереть- не встать. На наш хек похожа) только понежнее.



И тирамису.



Отличный обед. Яркий, вкусный, такой самый отпускной по настроению. 24,8 евро.
Аватара пользователя
ligale
полноправный участник
 
Сообщения: 406
Фото: 0
Регистрация: 16.05.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 135 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 6

Re: Мое великое географическое открытие Португалии (Лиссабон, Порту, Мадейра, сентябрь 2017 общественным транспортом)

Сообщение: #75

Сообщение ligale » 09 ноя 2017, 16:55

И побежала быстрее плавать. Вход 1,5 евро и за 1 евро еще можно сдать вещи в камеру хранения. Тоже раздевалки, душевые, но народу очень много.

Плавать в бассейнах классно, а еще лучше сидеть на бортике и ждать, когда тебя окатит волной из океана.






























Вобщем, мне очень понравилось. Даже утомительный переезд снивелировался. А если бы я обратно поехала правильным автобусом, было бы еще лучше.

А это уже остановка на обратном пути в Calheta.




Однозначно повторила бы этот день.

И самое главное, что еще дала мне эта поездка. Дома я, планируя маршруты, очень хотела пройти PR 17, который начинается от Энкумеада.
Но поездив первые дни по острову, особенно вспоминая страх опоздать на последний автобус в первый день, мой энтузиазм как-то угас. Маршрут длинный, мало описанный, автобусов обратно 1,5 (потом расскажу подробнее). Думаю - да ладно, чего рисковать, найду чем заняться еще.
И вот мы едем в Порту Мониш, подъезжаем к Serra de Agua, потом к Encumeada, и у меня сердце просто замирает от невыносимой, непередаваемой красоты вокруг. Во чтобы то ни стала я должна это пройти! И очень здорово, что прошла. Самое сильное ощущение от поездки.

Но это было на следующий день. А вечером, вернувшись в Фуншал, я пошла в свой любимый Пинго Досе.

Магазин отличный, с очень хорошим ассортиментом фруктов



Сыров (всячески рекомендую сыры с мягким центром, я там не пробовала - большеват для одной, домой привезла- очень вкусный, всем понравился)



Вино по скидкам



Вообщем, все, как мы любим)

А еще там есть столовая, в которой можно пообедать или взять в контейнерах готовые блюда домой. Я читала про это, но была как-то скептически настроена. На месте же увидела насколько это все прилично и цивилизовано. А попробовав, могу сказать, что очень вкусно.

Вот один мой ужин. Мясо с картошкой по-деревенски, овощами и соком за 4,37.




А вот я тут с вином шиканула аж на 6,8) Кстати, обычно под вино можно взять стеклянные бокалы, но в тот момент, когда я выбирала еду, они закончились, а ждать не хотелось, очень хотелось кушать)))




В ТЦ постоянно проводятся какие-то экшны - то группа занимается фитнесом на глазах у всех, наблюдать за этим очень весело и стимулирующе - сразу тоже хочется идти махать руками- ногами.
То проводятся какие-то конкурсы с одетыми в свадебные наряды девушками под живую музыку.
Вобщем, чем не возможность скоротать вечерок в приятной обстановке, еще и поужинав весьма бюджетно?
Аватара пользователя
ligale
полноправный участник
 
Сообщения: 406
Фото: 0
Регистрация: 16.05.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 135 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 6

Re: Мое великое географическое открытие Португалии (Лиссабон, Порту, Мадейра, сентябрь 2017 общественным транспортом)

Сообщение: #76

Сообщение ligale » 10 ноя 2017, 16:16

День 14. PR 17

Этот маршрут начинается у местечка Encumeada, и поскольку он круговой, там же и заканчивается. Протяженность маршрута 15 км, и еще до начала маршрута от остановки надо идти приблизительно 4 км. На прохождение советуют закладывать 4-7 часов.

Описание:
http://walkmeguide.com/en/madeira/trail/61/caminho-do-pinaculo-e-folhadal-pr17/

Самый ранний автобус (№6 Rodoeste )из Фуншала в Энкумеаду выезжает в 7-35 и прибывает в 9-30, а самый последний и единственный уезжает в15-55. То есть всего между автобусами 6,5 часов.
Я уже боялась опоздать на последний автобус на мысе Сао Лоуренсе, и это мне очень не понравилось, поэтому после пары дней на Мадейре я решила задвинуть этот маршрут. Но красота тех мест, увиденных по дороге в Порто Мониш, к счастью, воскресила мои планы.
Накануне вечером, выйдя из автобуса из Порто Мониш, я решила прицениться у таксистов о цене до Энкумеада. Скажут 30 - поеду, 50 - буду добираться на автобусе. Конечно же мне сказали 40) Пока я смотрела в небо, взвешивая все плюсы и минусы, таксист помоложе потерял ко мне всякий интерес, а таксист в возрасте тихонечко спросил: " В каком отеле Вы живете? Во сколько за Вами заехать?"
Вобщем, договорились на 7.

В 7 часов в сентябре в Фуншале еще темно... Без десяти семь я была уже готова и выглядывала в окно, без десяти подъехал и мой таксист.

Судя по тому, как он мне обрадовался, он не очень верил, что я выйду - накануне я распрощалась с ним в крайней задумчивости.
Потом он дважды переспросил, точно ли мне надо в Энкумеада. На мои кивки головой он еще на всякий случай показал рукой - вот туда высоко в горы? Но всю дорогу посматривал на меня, готовый, что я ему наконец-то скажу: «Куда Вы меня везете?»)

Потом, мне кажется, он не особо верил, что я ему заплачу обещанные 40 евро. Но когда это случилось, он так обрадовался, что все сложилось, что пошел поить меня кофе за свой счет. И тут после своих переживаний он стал переживать за меня. В какое место я иду, есть ли у меня карта, понимаю ли я, что там горы)

Я, конечно, хотела утром сама повтыкать в тишину, посмотреть, как уползает сумрак. Но, что уж теперь - за комфорт приходится платить, и не всегда деньгами. На такси, конечно, супер - вместо двух часов в автобусе по серпантинам мы доехали за полчаса по скоростным дорогам. Еще кофе пили. Еще он контролировал, чтобы я ветровку одела)

Без пятнадцати восемь я наконец- то распрощалась с ним и пошла к первой смотровой по направлению к началу маршрута.

Светало.








На смотровой ходил мужчина, записывал на камеру пейзажи и говорил: "Сегодня 29 сентября, пятница, 7-45 утра, я нахожусь на смотровой площадке возле Энкумеада "
Я, наверное, мешала ему своим щёлканьем фотоаппарата. Он мне тоже мешал. Поэтому я пошла дальше.





Все, больше людей на маршруте я не встретила, только у самого выхода с него.

Солнце прячется за гребнями гор.





А у меня на пути автомобильный тоннель - чтобы дойти до начала маршрута, надо пройти километра 4 по автомобильной дороге. Советуют попросить довезти кого-нибудь эти 4 км, но, на мой взгляд, оно того стоит, пройти этот путь самостоятельно.



Выхожу из тоннеля. Солнце уже осветило более восточные вершины.



Все! Взошло!













На пути еще один тоннель





И вот такие обвалы в его стенах.



Да, там случаются камнепады. На выходе из тоннеля была куча камней, которую сгребли на обочину. Поэтому дорога официально закрыта, но по ней ездят на свой страх и риск.

Но красоты!







Справа по ходу - водопад, сейчас к нему буду подниматься.







Оглядываюсь назад на дорогу

Аватара пользователя
ligale
полноправный участник
 
Сообщения: 406
Фото: 0
Регистрация: 16.05.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 135 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 6

Re: Мое великое географическое открытие Португалии (Лиссабон, Порту, Мадейра, сентябрь 2017 общественным транспортом)

Сообщение: #77

Сообщение ligale » 10 ноя 2017, 16:19

А вот и начало маршрута.





Начинаю уже сверху смотреть на дорогу, по которой только что шла.



До большого водопада по пути еще несколько водопадиков, все это весело надо проскочить, пока оно капает тебе на голову.







Большой водопад.










Я писала уже, что маршрут круговой. Всю дорогу дома при подготовке я планировала идти его против часовой стрелки, у меня на карте даже точки были наставлены - точка 1, точка 2 и тд. Но накануне в гостинице перед сном я залезла еще раз почитать про маршрут, и парадоксально решила идти по часовой стрелке.
Друзья, его идти надо по часовой стрелке! Я не знаю, что за благодать на меня вечером накануне сошла, но хорошо, что это случилось. Да, сначала подъем, но ты на каждом шагу останавливаешься от обалденных видов, и этот подъем не чувствуется. Потом будет ровно, а потом начнутся затяжные спуски. А если идти наоборот, то полдороги затяжных подъемов.














А еще накануне в свежих комментариях я прочитала, что маршрут закрыт с вопросом - когда же его откроют. Поскольку ответа не было, я просто подумала, что человек что-то перепутал.

А вот на месте оказалось, что не перепутал - следы свежих пожаров, очень сильный запах гари, и мне просто фантастически повезло, что маршрут был открыт.









Аватара пользователя
ligale
полноправный участник
 
Сообщения: 406
Фото: 0
Регистрация: 16.05.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 135 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 6

Re: Мое великое географическое открытие Португалии (Лиссабон, Порту, Мадейра, сентябрь 2017 общественным транспортом)

Сообщение: #78

Сообщение ligale » 10 ноя 2017, 16:24

Все, перешла на другую сторону горки.









И очередная левада



К сожалению, утренняя ясность начала заволакиваться туманом. Думаю, в ясную хорошую погоду там панорамы еще более волнующие.









По пути разные интересные горки










Еще водопады по пути.







И где-то в этом месте маршрут раздваивается - можно идти прямо, как шел, а можно полезть налево в гору к Bica da Cana. У меня на Бике стоял флажок и там нарисованы две смотровые, поэтому, конечно же, я туда полезла.







Подъем крутоват, но проходим. А когда подъем заканчивается – начинается небольшая горка, покрытая кустарничком, полулысая, без явно выраженных троп. Надо горку вокруг обойти, чтобы посмотреть на пейзажи со смотровых площадок и найти тропу спуска вниз.

Начинаю пробираться сквозь кустарник - натыкаюсь на какие-то скалки, небольшие, но непроходимые. Возвращаюсь назад, закладываю новый радиус прохода на другую сторону горки, опять натыкаюсь на какие-то непролазные заросли.
Все это усугубляется тем, что миленькие с виду кустики оказываются жесткими палками с кучей игл. Все ноги расцарапаны.

А еще почва очень странная - наступаешь, а она проваливается под тобой, очень мягкая.

После четвертой попытки я запаниковала. Туман надвигается. Я бегаю как ежик в тумане, навигатор мне все время показывает, что я иду правильно, но я никак не могу выбраться на дорогу. Наконец додумалась спуститься чуть вниз и увидела хорошо протоптанную тропу, которая вывела меня на макушку Бики Кана.

Там, то ли у сейсмо- то ли у метеорологической станции я решила сделать первый привал, немножко прийти в себя. Время 10-30.



Вот так выгладили мои ноги, когда я с них кровь стерла)))



А вот они, мои герои. Еще и цвести умеют, лапочки)



Через неделю после возвращения домой у меня с дочкой состоялся такой диалог



Подозреваю, эта частичка Португалии была с Bica da Cana))
Аватара пользователя
ligale
полноправный участник
 
Сообщения: 406
Фото: 0
Регистрация: 16.05.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 135 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 6

Re: Мое великое географическое открытие Португалии (Лиссабон, Порту, Мадейра, сентябрь 2017 общественным транспортом)

Сообщение: #79

Сообщение ligale » 10 ноя 2017, 16:27

Начинаю спускаться. Туман такой силы, что ничего я со смотровых площадок не увидела. Надеюсь, в ясную погоду оно того стоит.






Неподалёку заброшенный домишко.



Через какое- то время воссоединяюсь с нижней тропой.







Дальше дорога петляет по лаурисильве- лавровым реликтовым лесам Мадейры.









Уже 4 часа я иду, не встретив ни одного человека, самое время в такой момент встретить еще один заброшенный дом)





Это я смеюсь, не обращайте внимания - не было никакого ощущения опасности или некомфортности. Все еще впереди)))

Потом по маршруту плато Caramujo с озерком. Озера я не видела, поскольку туман превратился в моросящий дождь, и лазить по мокрым кустам хотелось меньше всего.

В описании маршрута особо подчеркивается, что на нем встречаются 3 тоннеля (не автомобильные, при подходе, а именно на маршруте). Как одна из трудностей маршрута - страх замкнутого пространства. И необходимость в фонарях, конечно же.

Я все ждала, когда же начнутся тоннели.

О! Вот и он!



Достала фонарь, перевела камеру на телефоне в режим видео, решила как тот мужик вести репортаж: "Я вхожу в тоннель, который находится на маршруте PR 17..."

Блин, а!



Про себя посмеялась этим их хваленым тоннелям.

Иду дальше. Опять водопад, красивый







А это его дальнейшая дорога вниз



Встретился достаточно протяженный участок между стен.

Аватара пользователя
ligale
полноправный участник
 
Сообщения: 406
Фото: 0
Регистрация: 16.05.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 135 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 6

Re: Мое великое географическое открытие Португалии (Лиссабон, Порту, Мадейра, сентябрь 2017 общественным транспортом)

Сообщение: #80

Сообщение ligale » 10 ноя 2017, 16:30

И вот одна из фишек этого маршрута - дорога по гребню. Как же жаль, что туман!







И еще водопад



И еще





И воон вдалеке еще



Приближаюсь к этому далекому водопаду, не могу понять - грохот стоит!

Подхожу к нему - да водопад мощный, высокий, падает сразу в леваду и с грохотом несется в ее желобе. И все это уходит куда-то в дыру. А путь - то мой где? Не может быть, чтобы вот эта дыра с грохочущей водой и была одним из тоннелей.



Покрутила головой по сторонам - вроде, нет больше никаких тропинок.
Значит, мне туда??

Это не просто тоннель, в него еще спуститься надо.
Грохот воды, темнота, ты спускаешься вниз как в преисподнюю.

Глаза привыкают к свету фонаря, осматриваюсь - узенькая тропинка по краю левады с несущейся водой. Грохот просто дезориентирует тебя. Под ногами лужи. Кроссовки сразу наполнились водой. Но деваться некуда, думаю, пройду посмотрю, если не туда, вернусь назад.

Иду. Аллилуйя, увидела свет в конце тоннеля.

Иду. Еще иду.
Под ногами вода перестала хлюпать, бортик стал суше.

Еще иду, еще. Грохота воды уже не слышно.

Иду. Свет в конце тоннеля вижу все так же хорошо.

Еще иду. Тут мне приходит мысль, что если и правда не туда и мне придётся идти обратно? Нееет! Я лучше по горе полезу!

Боже, наконец-то выход!



Я шла 20 минут!!!
Тоннель больше километра!!!
Одно радует - с пути я не сбилась.

Ну все, можно сказать, маршрут пройден. Потом была левада и еще один тоннель, метров 300 - скукота, короче)))



Между этими двумя тоннелями я встретила первых людей, они на меня тааак посмотрели - но я, действительно, после первого тоннеля вышла слегка пьяная.

На выходе с маршрута присела на скамейку, отдохнула, перекусила, на цветочки полюбовалась.









Аватара пользователя
ligale
полноправный участник
 
Сообщения: 406
Фото: 0
Регистрация: 16.05.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 135 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 6

Пред.След.



Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеПортугалия форум, Всё о Португалии от А до ЯОтзывы Португалия. Отдых в Португалии





Включить мобильный стиль