Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Рассказы отзывы отчёты о Португалии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Португалии. Отзывы о популярных местах в Португалии
Ну вот мы и дошли до замка… Стоимость 9со скидкой по Лишбоа-кард) – 6,50 евро.
Место, на котором стоит замок, было укреплено с древности и служило крепостью римлянам, вестготам, а потом и маврам. До того как первый король Португалии Афонсу Энрикеш при помощи крестоносцев захватил замок в 1147, тут располагалась резиденция мавританского эмира. Четыре месяца португальцы пытались отвоевать замок у мавров. Войско короля состояло из 27 тысяч человек, из которых 13 тыс. были крестоносцами, направлявшимися на Святую Землю.
Отсюда, с крепости, открывается прекрасная панорама города и р. Тежу.
Как гласит легенда, крестоносцы захватили замок Святого Георгия благодаря подвигу рыцаря Мартим Мониж, который доблестно отдал жизнь ради победы своего короля. В 1255 году Лиссабон становится столицей Португалии, а крепость — королевской резиденцией Афонсу III. В начале XIV века король Диниш I перестраивает аскетичную мавританскую крепость во дворец Alcáçova. В средние века в 1375 году по приказу короля дона Фернанду возводят еще один пояс крепостных стен вокруг разросшегося Лиссабона.
Строительство длилось два года. Стены служили для защиты от нападений и грабежей армии кастильского короля Дона Энрике. И город выстоял в нескольких осадах настойчивых кастильцев. Стена длиной 5400 метров с 77-ю башнями получила название Cerca Fernandina или просто Новая стена (Cerca Nova). В Конце XIV века Жуан первый женится на английской принцессе Фелипе Ланкастер. В это же замку дают христианское имя в честь Святого Георгия, покровителя рыцарей.
В стенах дворца играли королевский свадьбы, устраивали приемы, здесь же король Мануэл I чествовал вернувшегося из успешной экспедиции мореплавателя Вашко де Гамма. С этого момента начался золотой век Португалии. Именно в это время строятся легендарный монастырь Жеронимуш, Белемская башня, а так же огромный королевский дворец Рибейра, там, где сегодня находится Terreiro do Paço (старое название - Praça do Comércio). Королевский двор покидает стены крепости и перебирается в комфортабельные апартаменты на берегу Тежу. Постепенно замок Святого Георгия теряет свое значение, землетрясение 1531 года, повредившее замок только ускорило этот процесс. Юный романтично настроенный король Себастьян хотел вернуть былое значению замку и даже приказал провести восстановительные работы. Но он так и не вернулся с поля битвы, аккурат в это время Португалия попадает под гнет испанцев, которые разворачивают в стенах замка казармы и тюрьму. Пришедший в упадок замок Святого Георгия не пощадило и землетрясение 1755 года. Оно разрушило большую часть построек крепости, в том числе и крепостные стены.
В конце XVIII века в цитадели размещается благотворительная организация Casa Pia, которая обучала бедных детей-сирот. На руинах крепости местные жители возводят всевозможные постройки: времянки, склады, кладовые. 16 июня 1910 года за несколько месяцев до свержения монархии в Португалии, последний король дон Мануэл II издаёт закон о классификации национального достояния, в список которого одним из первых включает замок Святого Георгия. И лишь в 1938 году уже по распоряжению Салазара началась реставрация района. Весь «новодел» сносят, восстанавливают стены замка, начинают археологические раскопки, разбивают сады устанавливают монументы королям. То, что мы видим с вами сегодня — умело восстановленные стены некогда великой крепости.
На одной из стен в замке шла репетиция артистов…
Закончили…
Побродили по стенам замка. Ветер был такой силы, что вырывал из рук фотоаппарат, поэтому фотографий немного и они иногда смазанные…
Церковь Карму, а красное здание справа это дворец Валадарэш (Palácio Valadares), в котором в 1290 году по приказу короля Диниша I был учрежден первый публичный университет Лиссабона в котором в основном учили праву и медицине. До этого получить высшее образование португальцы моги лишь только за границей. Здание, которое мы видим сейчас, было перестроено в 1798 году…
Обошли замок, вернулись на смотровую площадку. Минут 40 ждали закат. В это время – звонили домой, читали путеводитель, просто глазели по сторонам. Расслабились… И вдруг каааак подпрыгнули – закат то проследили)) пощелкали то что осталось))
Ну вот, можно с чистой совестью идти домой. Но идти не хотелось. Хотелось ехать. Прямо около замка остановка автобуса 737, который идет до площади Фигуэйра, а оттуда рукой подать до Россиу. А проезд у нас бесплатный. Естественно мы поехали на автобусе. Зашли в супермаркет около отеля. Стандартный ужин – портвейн, сардины, овощи, сыр. И спать!!!
Утром ранний (ну не совсем уж ранний) подъем. Нас ждет Лишбоа! Спать дома будем)) Сегодня мы поедем в один из районов Лишбоа – Белем (в сети видела, его называет Белен, как правильно не знаю)). Но перед этим посетим одно интересное место, оно всего в 2-х шагах от нашего отеля. Ларго Сан Домингуш (Largo São Domingos), то есть площадь.
Стена, на которой на разных языках написано Лиссабон – город толерантности. Это место является традиционным местом встречи эмигрантов, в основном африканцев. Вчера вечером я даже не стала фотографировать эту самую стену – афропортугальцы там кишмя кишели))
Вот только 500 лет назад с толерантностью в Португалии было как-то не очень... Именно здесь, возле церкви Сан Домингуш, в 1506 году произошёл страшный еврейский погром, в результате которого было убито несколько тысяч новых христиан (крещённых евреев). Рассказывают, что во время пасхальной молитвы в церкви молящиеся обратили внимание, что одно из распятий испускает особенно яркий свет, и объявили это чудом. Один из новых христиан выразил сомнение в "чудесности" сего явления, сказав, что это всего лишь игра света. Считается, что именно это было поводом для погрома. Резня продолжалась несколько дней. Короля Мануэля в это время не было в городе. Вернувшись в Лиссабон, он наказал погромщиков, конфисковал имущество и позволил насильственно крещённым евреям покинуть Португалию. В память о тех страшных событиях на площади поставили памятник-магендавид- звезда Давида с надписью «в память о тысячах еврейских жертв религиозной нетерпимости и фанатизма, убитых в погроме 19 апреля 1506г. на этой площади».
Здесь же и питейное заведение с жиньжиньей. Утром еще закрыто…
Тут же растет олива, привезенная из Израиля, и "живет" голубь мира.
На месте, где сейчас стоит церковь, в 1241 был заложен первый камень монастыря с одноименным названием, в котором жили монахи-доминиканцы. Имя Думингуш (Domingos) на итальянский и испанский манер звучит, как Доминик. Монастырь с его церковью и часовней простоял до землетрясения 1755 года. Землетрясение разрушило, практически полностью и монастырь, и церковь при нем, за исключением часовни, построенной в 1748 году по проекту немецкого архитектора Иогана Фредерика Людвига. Большой отпечаток на архитектуру, внешний вид церкви Сан Домингуш наложили также работы по реконструкции после пожара в августе 1959 года, когда после поджога церковь выгорела изнутри полностью. Внутренний вид этой церкви (как обоженная душа) гораздо более поражает воображение и производит впечатление, чем другие соборы в мраморе и золоте.
Именно в этой церкви, проходили процессы инквизиция, отсюда отправляли осужденных на костер, который разжигали здесь же, на прилегающей к церкви небольшой площади. Может быть это знак Божий? Я сейчас про пожар 1959 года. Эта же церковь использовалась для венчания и крещения правителей, монарших особ и их наследников.
А дальше – привычный путь по Руа Аугушта к площади Коммерции. Именно там остановка трамвая 15, который домчит нас до Белема.
Пишут, что по 15ому маршруту ходят современные трамваи, но нам достался старенький (как 28). Ехали мы опять с португальцами, спешащими на работу или в школу. Народу набилось много, я переживала, что мы пропустим остановку, потому что сели не с той стороны, а рассмотреть, что либо было проблематично. Но главную достопримечательность Белема – монастырь Жеронимуш – увидели издалека….
Так как открывается он в 10 часов, мы решили сначала подкрепиться…
Наверное, это самое известное в португальской столице предприятие общепита. Полное название заведения - A Fábrica dos Pastéis de Belém. Ежедневно здесь продается около десяти тысяч горячих пирожных, изготовленных по секретному монастырскому рецепту. Португальские монахи покушать были не дураки, то есть большие любители, и в изготовлении вкусной и здоровой пищи добились немалых успехов. Монастырская кухня и сейчас является основой традиционной португальской кухни. Появлению же знаменитых пирожных способствовали тогдашние способы ухода за одеждой и бельем - для накрахмаливания использовалось большое количестве яичных белков. Остававшимся желткам тоже нашли применение - их стали использовать для приготовления тортов и пирожных.
Явление же данного рецепта широкой публике произошло в результате либеральной революции 1820 года, отменившей содержание религиозных орденов государством - монастыри были вынуждены обеспечивать себя сами. Одним из источников дохода монастыря Жеронимуш стала выпечка кондитерских изделий, которые они продавали через лавочку находившегося поблизости маленького сахарного заводика.
В 1834 монастырь был закрыт и монахи продали свой рецепт владельцу сахарного заводика. В 1837 открылась "Фабрика пирожных в Белеме", где можно было отведать сладость прямо из духовки. Заведение сразу приобрело популярность, сюда стали приезжать даже из Лиссабона (Белем был тогда отдельным городом).
С появлением массового туризма в конце 19 века, поглазеть на замечательную архитектуру монастыря и находящуюся в нем могилу Васко да Гама стали приезжать путешественники со всего мира, и слава о неповторимом вкусе белемских пирожных разнеслась по всем странам.
Признаюсь – я осталась равнодушна)) Слоеное тесто (корзиночка) – просто блеск, но вот сам заварной крем – как то не произвел на меня особого впечатления)) Может мало съела?))
Зато туалет в кафе понравился)) Даже хотела селфи сделать)) Но ограничилась просто фотографией)
Старый кассовый аппарат…
Азулежу…
Хотели сходить в ботанический сад – но он тоже открывается в 10 часов….
Сняша писал(а) 18 окт 2017, 20:04:В Лишбоа очень много смотровых площадок – так называемых мирадору (дословно золотой вид). И на одну из таких мы и отправляемся. Это Тиумфальная арка
Мы сто раз там ходили, так и не полезли на верх. Подумали, что высота никакая, виды будут такие же и нечего делать нам на той Арке. И вот, пропустили такую красоту. Эх, видеть бы Ваши фотки раньше с этой Арки.
Лишившись чувства собственной важности, мы становимся неуязвимыми.
Сегодняшний день у нас проходил под девизом «Найти вход». Куда бы мы не пришли – с первого раза мы не могли найти вход, да, это удивительно, но факт)) Вот и сейчас – прогулялись по парку перед монастырем….
Нам нужно попасть к памятнику Первооткрывателям, но мы минут 20 не могли перейти дорогу)) искали переход…
Мы даже дорогу спрашивали, но топографический кретинизм, накрыл нас в этот день с головой))
Наконец мы все таки нашли подземный переход (он был у нас прям под носом) и оказались на той стороне дороги))
Памятник Первооткрывателям (Monumento dos Descobrimentos), посвящённым португальским путешественникам и исследователям, бороздившим океанские просторы в эпоху Великих географических открытий. Высота памятника составляет 52 метра при ширине 20. Его макет был разработан создателями ещё в 1940 году, однако торжественное открытие состоялось только 20 лет спустя. Он целиком выполнен из бетона и украшен скульптурами из известняка. На памятнике есть смотровая площадка с отличными видами (4 евро). Перед Памятником выложена плиткой гигантская роза ветров и карта мира, на которой отмечено, в каком году португальцами были открыты какие земли.
Толчком к поискам португальцами новых морских путей на Восток послужили препятствия, учиненные торговым связями Европы с Востоком турками и арабами. В связи с этим европейцы стали разрабатывать планы достижений Индии морским путём вокруг берегов Африки.
Вдохновителем португальской экспансии считается инфант Энрике, прозванный Мореплавателем (1394-1460 гг.). Ну, Португалия частично была в изоляции от остальной Европы "дружественно" Испанией, т.ч. у нее и выбора-то не было, как только искать морские пути.
Именно Энрике (или Генрих, другой транслейт) организовал многие морские экспедиции, основал обсерваторию, навигационную школу. Экспедиции Энрике Мореплавателя открыли ряд островов у западного побережья Африки (остров Мадейра), Азорские острова, острова Зеленого Мыса, обогнули мыс Бохадор, мыс Кабо-Бланко, исследовали устья рек Сенегал и Гамбия. Карты, которые составляли португальские мореплаватели, были предметом особого хранения и считались государственной тайной.
Но по-настоящему, эпоха Великих географических открытий началась при Мануэле I Счастливом (1469-1521 гг.). Васко да Гама не только открыл путь в Индию вокруг побережья Африки (1498 г.), но и присоединил к Португалии Молуккские острова и создал возможность для появления множества португальских факторий. Тяжело сказать, куда открыли европейцам дорогу португальцы: чуть ли не в половину земель Африки, Азии и южной Америки
Ну как не сфотографировать любимый сапожок?))
Многие государства на побережье Восточной Африки стали подданными или союзниками Португалии. Бразилия, Мадагаскар, Маврикий, Цейлон, Малайский архипелаг, Макао, Япония — множество до того недоступных европейцам земель стали источниками богатства Португалии. Работорговля, торговля пряностями, золотом, драгоценными камнями, ценными породами дерева, слоновой костью и т. д. приносили Португалии огромные прибыли. Однако, Португалия ухитрилась профукать свое богатство глупыми решениями и неумелым управлением.
В 1578 г. уже упоминавшийся в предыдущих постах юный португальский король Себастьян зачем-то полез в Северную Африку и там погиб. Добрый северный сосед, испанский король Филипп II направил в Португалию герцога Альбу для захвата трона. Филипп в итоге был избран королем Португалии при условии, что Королевство Португалия и его заграничные территории не станут испанскими областями, но все равно португальской самостоятельности пришел конец.
И когда Португалия снова вернула себе суверенитет, большинство кусков колониального пирога были потеряны, и больше страна уже никогда не достигала экономических высот…
Васко (Вашко) да Гамма и Энрике Мореплаватель – до сих пор самые популярные герои Португалии. Улицы, футболки, магазины - имени оных... И кто знает, как бы сложилась европейская история, если бы юный Себастьян не профукал так неудачно завоевания предков...
Последний раз редактировалось Сняша 21 окт 2017, 15:03, всего редактировалось 1 раз.
Памятник сделан в форме классической каравеллы, чья носовая часть увенчана девятиметровой статуей Генриха Мореплавателя, держащего в руках маленький кораблик. За ним, под каменными парусами, сверху вниз, с западной и восточной сторон, выстроились ещё 32 фигуры знаменитых личностей, среди которых можно узнать Антониу ди Абреу, Бартоломеу Диаша, Жуана Гонсалвеса Зарку, Васко да Гаму, Гаспара Кортереала, Диогу Кана, Маотина Афонсу ди Соуза и других известных людей имевших отношение к славе Португалии, как великой морской державы. Под каждой фигурой инкрустированы надписи с именами и фамилиями мореплавателей.
Отсюда открывается красивый вид на мост 25 апреля, но это после обеда, а сейчас солнце слепит…
Единственной женской скульптурой является образ королевы Филипы Ланкастерской – матери Генриха Мореплавателя.
Так как смотровая открывается так же в 10 часов (это мы наивные так думали) решили, что самое время дойти до Белемской башни, погулять там и к открытию вернуться, что бы подняться на эту самую смотровую.
Минут за 15, мимо стоянки яхт, мы дошли до башни….
Белемская башня (Torre de Belém), еще один из символов Лиссабона, к тому же занесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Построенная в 16 веке, по приказу короля Мануэла I, она служила оборонительным сооружением и стала отправной точкой для многих мореплавателей, отправлявшихся именно отсюда в свои путешествия.
«Я другой узел вяжу»))
Башня уже открылась и уже образовалась очередь…
По легенде в башне Белем жил некоторое время носорог, которого Афо́нсу де Албуке́рки решил подарить королю Мануэлу I. Это был первый носорог в Европе
Кстати португальская брусчатка (калсада) появилась благодаря этому самому носорогу. Афонсу де Албукерки решил подарить королю Мануэлу I носорога, которого звали Ганга. Была запланирована пышная церемония, в ходе которой роскошно украшенного носорога должны были провести по улице, и грязь из под его тяжелых лап не должна была его запачкать. Поэтому и было необходимо качественно и дорого замостить улицу.
Но указатель, повёрнутый в другую сторону, указал нам что кассы находятся в другой стороне)) И мы пошли искать…. Нашли самолет…
У всех подряд спрашивали – Онде компраре бильетто? Народ удивлялся и посылал в разные стороны)) Наконец на нас снизошло озарение и мы вернулись к башне)) Оказалось, что там внутри и касса. Билет стоит – 5 евро. По Лишбоа-кард – бесплатно. Татьяна поднялась, а я осталась внизу… Вон она мне уже рукой машет)) То с крыши…
То из окошка…
Туристов просто до жути, и автобусы всё подвозят и подвозят))
Татьяна опять в бойнице мелькает))
А это я ей снизу машу рукой))
Раньше башня стояла прямо в воде реки Тежу, однако после землетрясения 1755 года река поменяла русло и сегодня башня находится прямо у берега.
А мы возвращаемся обратно, к памятнику Первооткрывателям, нам очень хочется подняться наверх и получить фотографии карты мира сверху…
Сейчас жалею – надо было воспользоваться услугами (всего то 5 евро) и переодеться во что нибудь средневековое, конечно я со своим цветом волос не сошла бы за португалку (или португальку)), но мы приходим мимо…
И тут выясняется, что сегодня (именно сегодня) памятник откроют в 13.00((( Расстроились…Но когда увидели толпу на этой самой карте… В общем фотографировать то нечего, всё затоптали…
По подземному переходу перешли к парку. Так как мы рассчитывали прийти сюда позже, то понимали, что сейчас мы попадем в самую очередь. Предчувствие нас не обмануло. Да еще и самый «мануэлинистый» фасад – затянут сеткой. Печалька.
По традиции сегодняшнего дня – мы встали не в ту очередь. В ту которая была визуально меньше. Оказалось, что это очередь в церковь. Проход туда бесплатный, но было столько народу, что мы даже толком ничего не сфотографировали, прошли по кругу, как бараны в стаде)) Проблематично даже руки было поднять с фотоаппаратом. Зато фотографий немного и я не буду вас мучить историческими подробностями))
В церкви находятся гробницы великого путешественника Васко да Гамы и великого поэта Луиса Камоэнса, описавшего морские подвиги португальцев в эпической поэме «Лузиады» (по вкладу его в португальскую литературу сравнивают разве что с нашим Пушкиным). Правда, саркофаг Камоэнса пуст: поэт умер в бедности от чумы и похоронен в неизвестном массовом захоронении. По другой версии, во время землетрясения 1755 года саркофаг раскололся, и его прах разнесло ветром на все четыре стороны... Здесь так же находятся гробницы королей и принцев – потомков Мануэла I. Саркофаги поддерживают каменные слоны с бивнями из слоновой кости.
У края католической земли, Под арками затейливого свода, Спят герцоги и вице-короли, Да Гама и Камоэнс - спят у входа.
Луч в витраже зажегся и погас. Течение реки неумолимо. Спит Мануэль, оставивший для нас Неповторимый стиль «Мануэлино». Король, он в крепостях своей страны Об Индии далекой думал страстно, Его гробницу черные слоны Несут сквозь время, как через пространство.
Рожденные для чести и войны, Подняв гербы исчезнувшего рода, Спят рыцари у каменной стены, Да Гама и Камоэнс - спят у входа. Придав убранству корабельный вид, Сплетаются орнаменты, как тросы. Спят под скупыми надписями плит Торговцы, конкистадоры, матросы.
Неведомой доверившись судьбе, Чужих морей пригубив злые вина, Полмира отвели они себе, Испании - другая половина. Художников не брали в океан, Но нет предела дерзостному глазу: Сплетения бамбука и лиан, Зверей и птиц, не виданных ни разу, Они ваяли, на руку легки, Все в камень воплотив благоговейно, О чем им толковали моряки Над кружкой португальского портвейна.
Встает и снова падает заря. Меняются правители и мода. Священники лежат у алтаря, Да Гама и Камоэнс - спят у входа.
Окно полуоткрыто. Рядом с ним Плывут суда за стенами собора. Их бережет Святой Иероним, Высокий покровитель Лиссабона.
Сверкает океанская вода, Серебряные вспыхивают пятна. И мы по ней отправимся туда, Откуда не воротишься обратно. Но долго, пробуждаясь по утрам И глядя в расцветающую темень, Я буду помнить странный этот храм Со стеблями таинственных растений, Где каждому по истинной цене Места посмертно отвела природа: Властитель и епископ - в глубине, Поэт и мореплаватель - у входа.
Гробницу Васко да Гама я даже не сфотографировала – не смогла. Толпа вынесла нас из церкви, и я зажмурилась от солнечного света, да еще группа моряков, в белоснежной форме – мы чуть не ослепли. Какое то мероприятие у них здесь проходило – или присяга, или посвящение какое то.
А мы встали в очередь в сам монастырь. Стояли минут 30, за это время нас атаковали торговки всякой ерундой – я даже что бы они отвязались, купила у них 2 браслетика за 5 евро)) Вход -10 евро. По Лишбоа-кард бесплатно.
Монастырь Жеронимуш, он же Монастырь Святой Марии, покровительницы моряков - главная достопримечательность района. Это самый величественный памятник позднеготической архитектуры в стиле португальского мануэлино. (Новый архитектурный стиль названный мануэлино, в честь короля, затеявшего стройку, - представляет собой изящную резьбу по камню.)
Когда появилась первая молельня доподлинно неизвестно, в середине XV века принц Энрике (Генрих) Мореплаватель перестроил её в часовню Санта Мария де Белем монашеского ордена Христа. Бесстрашные рыцари этого ордена отправлялись вместе с матросами к берегам Африки.
Здесь Генрих Мореплаватель молился перед отплытием, здесь же благодарил Пресвятую Деву Марию за благополучное возвращение из тяжелого долгого морского похода. В дальнейшем монастырь достраивался при короле Мануэле I в XVI столетии в память о путешествиях Васко да Гамы и в благодарность Деве Марии за счастливое возвращение.
Именно в Белеме Мануэл I благословил Васко да Гаму на трудное и опасное плавание вокруг Африки, целью которого, как мы все помним из уроков истории, было найти морской путь в Индию (ибо сухопутный доступ к ее богатствам преградили турки-сельджуки, окончательно покорившие Палестину и Византию). Молясь об успехе этой морской экспедиции Мануэл I пообещал выстроить на этом месте монастырь, если она удастся. Не зря он получил прозвище «Счастливый». Васко да Гама не только нашёл этот путь, но еще привез богатый груз индийских пряностей, которые стоили баснословных денег. Таким образом, Мануэлу I было не сложно исполнить своё обещание. С этого момента богатства короля умножались в геометрической прогрессии, могущество страны росло, начался расцвет искусств. Что мы и видим на примере монастыря Жеронимуш.
Некоторые нюансы путешествия Васко да Гамы, придают рассказам из школьного учебника несколько иной оттенок. Оказывается он довольно успешно пиратствовал в Индийском океане и Мануэл I нанял его для своей экспедиции, как человека, знающего эти воды и уже не в первый раз служившего португальской короне. Это не единственный случай в истории. Помнится английская кролева Елизавета тоже упешно пользовалась услугами пирата Фрэнсиса Дрейка. Судя по тому, что Да Гама грабил корабли во время экспедиции, Мануэл не снабдил его деньгами. В Мозамбике Да Гама выдал свои корабли за мавританские и взял местного лоцмана. После чего, они стали грабить все корабли, заходившие в порт, предварительно обстреляв из пушек корабли мозамбикского султана, запоздало пытавшегося им помешать. Награбленное таким образом богатство, Да Гама обменял в Индии на пряности и вернулся в Португалию. Так морской разбойник стал для всего мира великим путешественником, первооткрывателем и похоронен теперь в главном монастыре страны.
Здесь провели ночь в молитвах Васко да Гама и его команда накануне экспедиции в Индию. 8 июля 1497 года армада торжественно вышла из Лиссабона
В Монастыре жили монахи ордена святого Иеронима (Hieronymites), чья работа заключалась в том, чтобы давать духовные советы морякам и молиться за душу короля.
Жеронимуш, конечно, является впечатляющим символом власти и богатства Португалии в эпоху Великих географических открытий. Да и строили его в благодарность Деве Марии за успешно совершенную экспедицию.
Монастырь Жеронимуш украшен разнообразным декором морской тематики. Необыкновенно искусна резьба по камню. Ни одна колонна по декору не идентична другой. Здесь изображения морских растений, чудовищ, кораллов, переплетенных канатов.
Некоторые считают, что украшения имеют определенную символику и разгадка тайн хитросплетений элементов декора может раскрыть какие-то тайны прошлых столетий, свидетельства о которых не сохранились в других источниках.