Беру веру в посох,
Молчанье ракушки
И полную флягу -
Спасенье мое.
Накинутый плащ
Вселяет надежду -
Все, можно идти в камино
Очень вольный перевод стихов Сэра Уолтера Рэли, напечатанных на моем креденсиале.
В общем, не стоит брать много вещей - нести-то все на себе.
Взяла, и напрасно: спальник на синтепоне. Было бы достаточно легкого флисового одеяла.
Взяла, и не зря: поппер. Осенью каменные скамейки холодные, а трава часто мокрая, пенополиуретановая сидушка очень выручала
Не взяла, и жалела: нож. В результате консервную банку открывала камнем, веревочку перетирала о какую-то железячку, а уж как с салями обошлась - говорить неудобно. Положение не спасали даже ножи в альберге, тк по остроте они не сильно отличались от ложек.
- Окуда?
- Россия.
- Православная?
- Не, атеистка.
- А-а, ну ок.
Единственный разговор на религиозную тему, который имел место за все время пути. А ведь именно этот момент меня больше всего настораживал. С одной стороны, переживала, что буду занимать койко-места "правильных" паломников, и тем придется ночевать на улице. С другой - опасалась, что встретятся фанатики со взором горящим, и будут на меня коситься недобро и душеспасительные беседы проводить.
Но оба страха оказались совершенно беспочвенными - и мест в альберге всем хватало, и я была далеко не единственным пилигримом, отправившимся в путь не по религиозным причинам.
Маршрут
20.09 Braga - Barcelos. 20 км. Путь не размечен.
21.09 Barcelos - Ponte de Lima 34 км
22.09 Ponte de Lima - Tui 37 км
23.09 Tui - Redondela 29 км
24.09 Redondela - Pontevedra 19км
25.09 Pontevedra - Valga 30км
26.09 Valga - Santiago de Compostela 29км
День 0. Брага
Изначально я планировала начать Португальский Путь, как и большинство, из Порто. При этом очень хотелось заглянуть в Брагу - уж очень фотки красивые попадались у форумчан в отчетах. Но стыковочный рейс опоздал, что подарило волшебные сутки в Стамбуле за счет Турецких авиалиний, но уменьшило и без того небольшой запас дней.
И вариант придумался сам собой - а стартую-ка я из Браги. Хотелось чего-то символичного, поэтому я решила - начну путь от монастыря Бом Джезуш.
До Браги из Порто добралась на поезде, он ходит несколько раз в день. До монастыря - на автобусе №2, он ходит довольно часто.
Чудом нашла церковного старосту.
-Печать в креденсиаль можете поставить?
-Да. Откуда идете?
-Отсюда. Вот прямо сейчас пойду
-Ого. Bom caminho!
Погуляла по монастырю, полюбовалась красотами
И пошла пешком обратно в Брагу. Разминка, там всего километров 5.
День первый - Брага - Барселуш.
Желтые стрелочки камино в Браге есть. Но они ведут в Понте-де-Лиму, а мне хотелось пройти через Барселуш.
Кроме того, рядом с Брагой есть еще один красивый монастырь - Mosteiro de Tibaes, и он как раз в направлении Барселуша. Поэтому первый день я решила идти без стрелочек, по солнышку. Маршрут по Браге такой: Avenue de Sao Pedro de Maximinos, далее Rua dos Poiais, Lugar da Cancela и далее по этой дороге, придерживаясь направления на запад.
На самом деле довольно просто, там дорога наезженная, да и людей хватает, чтобы уточнить направление.
Монастырь очень красивый
а сад за ним - еще прекраснее.
А далее по солнышку взяла курс на северо запад. Я знала, что с одной стороны у меня будет река, с другой автострада, а в точке их пересечения будет мост, за которым и есть Барселуш.
Нашла реку
Нашла мост, а вот и надписи Barcelos на остановках появились. Где тут альберге, спрашиваю. Мне отвечают - так вам на камино надо, это в городе Барселуш, километров восемь во-о-он туда по дороге. А у нас тут деревня Барселуш. Упс, вот это поворот. Перепутала мосты. Ну делать нечего, дело к вечеру - в монастыре-то я пол-дня проторчала, там было на что посмотреть. Ноги в руки и вперед.
Часа через полтора стало понятно, что впереди большой город - поток машин стал таким плотным, что по обочине стало идти совсем не комфортно.
Потом пошли транспортные развязки, потом начались высотные дома, а вот и люди навстречу попадаться начали, потом к ним присоединились туристы с фотоаппаратами - значит, я близко к цели.
А желтых стрелок что-то не видать, и пилигримов с рюкзаками тоже. Спрашиваю, где альберге - посылают все в разные стороны. Ладно, думаю, сейчас мы по другому зайдем.
Где тут у вас река и мост через через нее - спрашиваю. Потому как знаю, что камино через этот мост проходит.
Добрая женщина попыталась мне объяснить на пальцах, но увидела, что я запуталась в ее направо-налево, взяла меня за руку и повела к мосту, рассказывая, что вообще-то она живет в Америке, но часто приезжает сюда погостить к родственникам.
И только мы свернули за угол, я наконец увидела их - желтые стрелки. Сфоткала мост, выяснила, что альберге в городе два, с помощью горожан и стрелок нашла один из них и заселилась.
Оплата-донативо, рядом с коробочкой плакатик, призывающий оставлять не менее 5евро.
Тем временем стало темнеть, но по городу я все-таки успела погулять.
В альберге встретила Юстиниана, пилигрима из Румынии, с которым познакомилась еще в Порто. Была очень рада встрече. Юстиниан влюблен в русскую литературу.
Восхищается Пастернаком и Стругацкими. Читал в переводе, по русски знает только несколько слов. Постоянно говорил панегрики нашим писателям и композиторам, мне даже неловко стало, что я про румынских так мало знаю, и ничего в ответ сказать не могу.
В прошлом году Юстиниан прошел Французский Путь, в следующем планирует Камино дель Норте. Говорит, к прошлому Камино готовился, тренировался, в спортзале занимался.
А в этот раз не стал, и теперь жалеет - идти тяжело, а завтра длинный этап. Рассказываю ему про Каса Фернанда - это широко известное в пилигримских кругах альберге как раз на полпути в Лиму.