Снова в Португалии - Порту и Азорские острова

Рассказы отзывы отчёты о Португалии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Португалии. Отзывы о популярных местах в Португалии

Сейчас этот форум просматривают: Alex47u, АлександрЯ, GoGo.Ru [Bot], West-Nik и гости: 5

Снова в Португалии - Порту и Азорские острова

Сообщение: #1

Сообщение a-bond » 06 сен 2009, 18:08

Первая поездка в Португалию запомнилась надолго, мы просто влюбились в эту страну. Было решено, что обязательно сгоняем на Азоры и вот оно случилось!
Ехать решили в середине августа, подготовку очень рекомендую начинать месяца за два, то бишь не позже июня. Во-первых, август – сезон, а если хочется побывать на самых далеких, западных островах, имейте в виду они совсем маленькие и нерезиновые Снова в Португалии - Порту и Азорские острова. Во-вторых, в португальское посольство надо тащить факсовые брони отелей, а кто в Португалии был, знает, что там быстро ничего не делается, т.е. сам процесс получения факса не быстр, плюс если говорить об островах, предоплату во многих случаях придется отправлять банковским переводом, хотя, конечно, зависит от владельца, нас в одном из случаев спас paypal. Ну и в третьих оказалось, что само посольство ведет запись на подачу документов на пять недель вперед.
Маршрут придумался такой – 3 ночи в Порту, 6 на Флорише и 6 на Сан-Мигеле. Как же без любимого Порту? По поводу второй точки - выбирали между Флоришем и Корву самым маленьким островом, решили что на Корву сгоняем на лодке, а жить будем на цветочном Флорише.
Не так-то просто оказалось забронироваться на Флорише. В нескольких понравившихся нам домиках оказалось все зОбито, в одном месте предложили две ночи и фсе. Решили бронировать две ночи пока не остались с носом, потом перебрали по-моему все возможные варианты… еще четыре ночи нашлись чуть позже (после того, как мы помучили немножко хозяев, у которых не было мест) у французского отельера с русскими корнями, который только-только построил свой домик. После того как с бронью на Флорише все решилось у меня возникло ощущение, что я с половиной его жителей уже знакома. Оказалось недалеко от истины Снова в Португалии - Порту и Азорские острова На Сан-Мигеле проблем с бронью практически не было. Где-то недельку мы переводили предоплату, еще недельку-другую получали факсы, в общем в расслабленном португальском ритме приближалась поездка.
За несколько дней до вылета система бронирования сообщила о переносе одного из наших многочисленных рейсов, что значило – куковать нам на стыковке по пути из Порту на Флориш лишних несколько часов, ну и пофик. Как оказалось позже, мы не зря настраивались на расслабленный ритм…

6 августа
Раненько, этак полпятого утра. Сообщают, что наш дорогой прямой рейс в Лиссабон (да-да, уже есть и такой) задерживается на час. Угу, значит на рейс в Порту не успеваем. Пофик. Ха-ра-шо
Журнальчик, шампанское. Потом вкусняшечный сэндвич с вином. Харашо.
В самолете оч хочется спать – типа ночной рейс, это при вылете-то в шесть часов утра Снова в Португалии - Порту и Азорские острова Впихнули в нас завтрак и задраили все люки – типа спокойной ночи, последовательность действий улыбнула.
Экипаж глубоко португальский – расслабленный и непарящийся. В какой-то момент даже открыли дверь в святая святых – кабину пилота. Минуты две или три целых, правда было видно только облакастое небо и лысина командира с наушниками.
По прилете перерегистрировались на следующий рейс в Порту, параллельно успев спасти какую-то гражданку РФ от ужаса и необходимости в незнакомом городе говорить на незнакомом языке в незнакомой ситуации, какие все-таки наши граждане неподготовленные к форс-мажору, чуть что – истерика.
После чего нас ждал паспортный контроль в виде радостного пограничника, который узнав, что мы собираемся на Азоры, рассказывал нам какие там есть достопримечательности, все были счастливы.
После этого нас благополучно досмотрели перед новым рейсом. И тут случилось «появление ребенка». Это особенность португальцев – они обожают детей, при чем обожают это мягко сказано. На досмотре появился малыш – это значит, что все внимание всего персонала и остальных пассажиров было приковано только к нему, все сюсюкали, радовались и строили рожицы.
До вылета оставался минимум час, который было решено скрасить обалденными сэндвичами с соком из всевозможных ягод. Открыть что ли пекарню и печь настоящий хлеб, чтобы за ушами трещало.
Небольшой Фоккер на 80-90 мест доставил нас в Порту, где был осуществлен своеобразный флеш-моб под лозунгом «добраться до гостиницы на общественном транспорте». Силы конечно были на исходе, но любопытство оказалось сильнее. С метро все было довольно просто – оно ходит прямо от аэропорта, но наша гостиница Boa Vista находится очень далеко от метро, в связи с чем был определен номер автобуса, который нас бы спас и примерное направление в котором надо было двигаться. Но этого нам оказалось мало, потому что Андрей жаждал общения с местными, и в итоге, замучив практически половину жителей Порту, один из которых специально повел нас к нужной остановке, и на англо-португало-немецком языке выдал нам специально разработанный для нас маршрут и даже посоветовался со стоящим рядом водителем автобуса.
Надо сказать, что на остановках карта с маршрутами автобусов очень удобная и понятная для самостоятельных путешествий, схема остановок - кто куда едет, расписание и прочее по каждому из маршрутов. В самом автобусе часто пользуются кнопками для остановок, названия остановок дублируются на табло, остальное все как у нас.
Выползли из автобуса возле океана и – здравствуй Порту - тепло перемешанное с холоднющщим ветром и сильный-сильный запах океана (даже на Кубе не так ощущается).
В гостинице закончилось обеденное время, но бармен спас нас припасенной говядиной-гриль, муууррррр, какая же вкуснятина. Андрей пополз в бассейн, на верхнем этаже гостиницы с видом на океан и соответствующим ветром. Надеюсь он там не замерзнет.
Спааааать.
Булькнулся. Комбинированное плавание: в одну сторону вольным стилем, в обратную на спине, потом по-моряцки и т.д. Намотав метров двенадцать, отправился загорать. Это называют турбосолярием? Первая секунда тепло, вторая секунда уже жарко, не третьей налетает ледяной ветер и секунд десять хорошенько остужает, потом снова тепло, еще секунду жарко и т.д.
В 16:40 легли спать, в 18:00 я должен был разбудить… Моргнул – 20:30, еще моргнул 22:00, часов в одиннадцать вечера понял, что хочу есть. Сильно. Ресторан нашелся за углом. Работает до 4 утра. Брутальненько, мясо по стенам висит, вон даже полкоровы повесили. Попробовал поднять Лену, поговорил с ее правой рукой: указательный палец – у тебя минута, чтобы изложить мысль – Лена, там ресторан, мясо, креветки, бакаляу, красное вино – большой палец вверх – круто – пойдешь? – ладонь – не пойдет.
Пошел один, заказал первое же блюдо, опознанное как мясо, салат «просто салат из овощей», салада микста по ихнему, кажись, бокал вина, пау. С официанткой Барбарой общались на смеси английского, испанского и португальского. В конце она меня поблагодарила, что я ей чуть не сломал мозг. Ведь, как известно, все, что не ломает наш мозг, делает его сильнее. Потом еще два пирога, я же сильно хотел есть. Пианист с бокалом портвейна играл Жобима. Я покорчил рожи мелкому пацану. Больше всего ему понравились мои белые накладные салфеточные усы. В 2:00 лег спать. Лена все еще дрыхла.


7 августа
Радостно проснулись утречком в восемь и, позавтракав, поскакали гулять по городу. Надо сказать, что наша гостиница стоит на берегу океана, и именно в это утро случился туманище, по другому и не скажешь. Маяк или что там вместо него пищал (впрочем он пищал каждое утро вне зависимости от плотности воды в воздухе) и не то что воды, соседних зданий не было видно. К 11-12 часикам погода разгулялась и засветило солнышко. До города добрались на уже родном 500 маршруте (ходит по набережной) и оказались на площади перед нашей гостиницей, в которой останавливались 2 года назад. На площади стояли человеки Снова в Португалии - Порту и Азорские острова









И не только человеки:



Утро прошло в поисках магазинов португальских дизайнеров, после чего было отобедано в аутентичном ресторанчике с маааааленькими порциями (это половина от основного блюда), после чего не было сил даже ужинать. Несколько раз за день предлагали косяк, а также был обнаружен магазинчик русской еды под названием «Тройка». Заглянули, наткнулись на португальского старичка, который сжимал в руке Балтику третью, в то время как его по-португальски, но со знакомым до боли русским акцентом отчитывала за что-то кассирша. Стало грустно, решили закончить эксперимент и ушли. Естественно, никакая эмиграция не спасает от внутренней пустоты, злобы и вечного недовольства жизнью. Бедные португальские сеньоры…





Во время обеда я чуть не нашел ответы сразу на три вопроса:
1) Почему местные от мала до велика в эти почти постоянные -надцать градусов ходят в майках и сланцах и не мерзнут
2) Почему они столько едят
3) И почему при этом не полнеют
Гипотеза была такая: поскольку тут в Порту такая «бодрая» погода, у людей на генном уровне заложен, передается из поколения в поколение специальный навык – кучу съеденного использовать для обогрева тела. Едят много, но не полнеют и не мерзнут. «А в Алентежу столько едят, чтобы быть готовыми к поездке в Порту?» - спросила Лена. Эх, задачка осталась нерешенной…

Гуляли по набережной Дору до самого её впадения в океан, какая же там рыба большая и толстая, и косяками ходит. В жизни не видела столько рыбы, которая плавала бы в воде сама по себе, ощущение, что это питомник, а не речка.



Зашли в парк недалеко от отеля. Народ играет в мини-гольф, кругом фонтанчики, крррасота!!! Во время прогулки мне напекло в тыковку, хотелось только лечь. В общем зОдрыхи остались без ужина, потому что проснулись они только утром. А так хотелось сходить в ресторанчик к Барбаре…

8 августа
Утречком решили, что хотим заглянуть в Сиалайф подводный мир, что на кругу на набережной возле Кастелу ду Кежу. Проехались по набережной на пятисотке, выползли и тут же побежали к берегу. Там творилось что-то невообразимое. Некое подобие пляжа, на котором лежит народ, ходит купаться в океан, но самое главное - стоит жуткий туман, и при этом тепло. Весело пляжить в такую погоду.



Пройдя чуть вперед по берегу, вышли на огромный (как потом оказалось) пляж, но сначала было ощущение, что впереди только туман и где-то там вдали шумит океан и видны силуэты людей. Туумааанный сюр, по-другому и не скажешь.
На этом пляже тренировались серфингисты и кендаисты, фоткались туристы и просто прыгали и радовались происходящему все подряд.









После этого зашли в Сиалайф. Интересное местечко, но для детишек. Последних было очень много, пищали-верещали на разных языках мира, нам понятнее всего были испанские детишки



После решили прогуляться по городу



и сгонять на набережную халявного портвейна (халявного конечно не для тех, кого на экскурсии зазывают, а кто знает где искать).

…День французского или вчерашних кубинцев не проведешь. Видимо из-за надписи Шевиньон на майке или внешне похож, в разных уголках Порту Андрея принимали за хранцуза и многие обращались к нему по-французки, таким образом, в этот день он раз пять умудрился сказать, что он нифига не парль па боку франсе. Личности были разные. Кто-то пытался впарить экскурсию и т.п., попадались французы, пытавшиеся найти дорогу, а еще был чувак, желавший прорекламировать экскурсионный вагончик, который обратился к нам сразу на нескольких языках и, получив отрицательный ответ, он, хихикнув, спросил говорим ли мы хоть на каком языке, на что мы ответили - но абла еспаньол, но фалу португеж, же не парль па боку франсе, донт спик инглиш, и по-русски мы тоже не говорить Снова в Португалии - Порту и Азорские острова Кто на Кубе обучен, того уже не проведешь. В общем он понял, что мы его побрили, поулыбались друг другу и пошли дальше.
Набережная портвейна не изменилась с момента нашего прошлого визита. Кто-то впаривал экскурсии по погребам, кто-то просто куда-то зазывал, народ отдыхал на травке рядом с лодочками.





С моста Луиша какого-то сигали вниз детишки. Один мальчишка так и не смог, стоял-стоял довольно долго, с полчаса, потом просто спустился. Представляю как ему по-мальчишески стремно наверное было не прыгнуть.



Вернулись в гостиницу, попросили завтра утречком разбудить, заказали такси, завтра на Флориш.



Двинули наконец в ресторан к Барбаре. Очень типичный «правильный» местный португальский ресторан. Прощаясь, были счастливы и попросили у Барбары мэйл, забавная и бойкая девчонка.

Португальская кухня

Час от часу не легче.
(Поговорка)

И на старуху бывает проруха.
(Народная мудрость)

Век живи, век учись.
(Народная мудрость)

Нам повезло: когда первый раз в жизни в 2007 году в Вилла Нова де Мильфонтеш мы зашли в португальский ресторан, его хозяин сам предложил нам блюдо и категорически отказался слушать про то, что нам бы каждому по блюду, а еще салаты и компот – нам принесли целую кастрюлю еды (это были мидии, тушеные с овощами, пальчики оближешь). В следующем месте мы уже знали что делать – заказали одно блюдо, и нам принесли кастрюлю вкуснятины, и мы снова уползли оттуда наевшиеся до отвала (там еще дедок, который кастрюлю принес, насадил на вилку оставшийся от энтрады кусок сыра и практически заставил меня его съесть).

Периодически, конечно, мы совершали ошибки: придем, а там столько всего вкусного, закажем два блюда и кранты… Однако постепенно выработался навык.

Кстати, стоит сказать, что данный подход к размерам блюд характерен не для всех ресторанов, расположенных на территории Португалии: в Макдональдсе Вам не принесут кастрюлю гамбургеров или сквородищу с картофелем фри. Также порции будут вполне традиционными в туристических местах и… Ладно, к чему перечислять все не те места, лучше опишем характерные признаки настоящего португальского ресторана:
• Брутальный вид – маленькая и/или обшарпанная вывеска, домашнего вида скатерки и мебель, подразбитое окно и далее в таком же духе.
• Стены – завешены всем чем можно, ресторан украшен, так сказать: висят засушенные свиньи, выхлопные трубы, газетные вырезки, португальские платочки в цветах…
• Если официант не говорит по английски – значит вам ну совсем повезло.

И вот, 8 августа, ресторан на окраине Порту, мы, опытные португалоеды, заказываем в ресторане креветок карри и, ну чтобы была зелень, саладу мисту. Сначала нам приносят четырнадцать (че-тыр-над-цать) тарелочек со всякими закусочками и энтрадасами: оливки, сыр, креветки, грибы и так далее, и так далее. Особого внимания заслуживает колбаса шоризу, принесенная на мини-гриле и тут же подожженная. Одна из этих тарелочек была наполнена овощами: помидоры, морковь, салат… «Вот, обычного размера салада миста», - почти победоносно заявил я (если бы я знал тогда, что это еще не салат): ведь мы заказали два блюда и опасались переедания. Однако наличие еще тринадцати тарелочек не оставляло надежды… Вскоре принесли креветок – гора риса сантиметров 30 в диаметре, увенчанная креветками – ее решено было отправить Лене, так как в этот момент я был крайне увлечен колбаской. Сразу за креветками… мне… принесли… огромную тарелку с красиво разложенной саладой миста. Я ощутил себя вегетарианцем со склонностью к перееданию.

Мы очень старались, правда для десерта (платишь четыре евро, топаешь к столу со всякими пирогами и режешь сколько влезет) никаких сил у нас не хватило. «И на старуху бывает проруха», - повторял я, окидывая взглядом заваленный едой стол.


9 августа
Сегодня нам предстоял перелет на Флориш. Порту-Сан-Мигел, затем Сан-Мигел-Флориш.
Рейс Сан-Мигел-Флориш перенесли еще в Москве, предупредив по мейлу, т.о. ожидание на Сан-Мигеле с часа увеличилось до трех с лишним, как оказалось очень кстати, т.к. приехав в аэропорт обнаружили, что наш рейс Порту-Сан-Мигел задержан на час.
В общем, это видимо какая-то нормальная практика, уже начали привыкать, еще ни один наш рейс не улетел вовремя Снова в Португалии - Порту и Азорские острова. Багаж летит прямо на Флориш – отлично, не надо будет возиться с ним на пересадке.
Еще в Порту, за день до отъезда, зайдя в супермаркет, не удержались и купили лоточек слив. Конечно к моменту отъезда все съесть не успели и решили, что если удастся заберем с собой. В общем сливы в ручной клади возить можно! На оба рейса нас пустили без проблем Снова в Португалии - Порту и Азорские острова
Еще раз убедились в огромной любви португальцев к детям – на самолет первыми из очереди запускают пассажиров с детьми, даже объявляют по громкой связи, сейчас проходите мол пассажейрос ком крианцаш и тока потом всех остальных, очень строго за этим следят, одной тетке не терпелось оказаться в самолете, её спокойно брили три раза подряд. Если есть пассажиры в инвалидных креслах, то их возят специальные люди, в общем максимум внимания и заботы, молодцы!
Может это везде так, но я только сейчас обнаружила, что в нашем самолете не было 13 ряда, наш был 14 сразу после 12, в общем понятно все
В самолете нас кормили атасной едой – вэлкам ту холидей. Пирожки (Андрюша назвал их пирожками с гуляшом) и мороженое
Прилетели на Сан-Мигель, вышли из аэропорта – очень влажно и тепло, хотя и облачно, напомнили ощущения по прилете в Сингапур. Впереди пара часов ожидания, решили узнать насчет аренды машины, когда сюда вернемся. Большая часть контор по конец августа арендована полностью, в местной нашлась машинка для нас, решили взять на три дня по приезде, а потом еще три пешочком гулять. В общем если нужна авто на островах в сезон – заказывать лучше заранее.
По аэропорту гуляли странные люди в гольфах и шляпах – местные пионеры видимо



Наконец вылетели на маленьком самолетике (39 мест), пролетали на центральными островами, из самолета видели Пику (в т.ч. письку, торчащую из тумана (Пику на Пику) и Файял.









На Флорише, Сан Мигеле, как потом оказалось на Корву (думаю на других островах тоже) посадочная полоса находится на берегу океана. Очень красиво, самолет садится – с одной стороны океан, с другой горы, крррасота в общем.
Первым на Флорише нас встречал щит про бабусек – типа никогда не поздно посетить Азоры.



Если не планируете брать машину напрокат, то возьмите такси (стоянка прямо у выхода) - можно добраться в любую точку острова. Трансфер от хозяев жилья выйдет дороже. Таксист выдал нам книжечку с рекламками ресторанов, магазинчиков и пр., а еще свою визитку. Кстати, в здании аэропорта (где багаж выдают) лежат буклетики про пешеходные маршруты на острове.
В первый день Флориш хотелось описать двумя словами: цветы и коровы, там конечно океян и горы, как оказалось потом еще и зайцы, но цветы и коровы это что-то, впрочем на Корву та же история, видимо это визитная карточка всех островов, посмотрим, что будет дальше.
На Флорише нас не интересовала столица, зато интересовали горы, озера и пешеходные маршруты, интуитивно для проживания была выбрана деревенька Фажа Гранде. Прямо в точку! Это самое удобное место на острове – три из четырех пешеходных маршрутов напрямую связаны с этим местом, очень красиво, погода намного лучше чем в Санта Круш, есть естественные бассейны на черных камнях, да и просто милая деревенька



Пьерлуиджи. Оооо, об этом человеке можно написать очень много слов. Пьерлуиджи очень приятный итальянский ученый, владелец мини-отельчика Аргонавта на Флорише. Встретил нас на крылечке, показал нашу комнату, презентовал весь дом, выпили с ним вина за приезд. Поболтали за жизнь – он рассказал как из Италии его занесло на Азоры и как он влюбился в них с первого взгляда и впоследствии переехал сюда жить. Рассказывал про Флориш, кажется Пьерлуиджи знает о нем абсолютно все, каждый миллиметрик. Он написал большое количество книг про острова, практически все можно увидеть-прочитать в его доме. Рассказал нам что где находится, где лучше купаться, где можно поужинать, в каком ресторане хозяйка итальянская женщина-уххх! а где самое популярное место, где есть местные магазинчики, какие из них работают, у каких фешта. В общем через 10 минут мы про деревню знали практически все.
Пока распаковывали вещи начались пушечные выстрелы, мы аж подпрыгнули! Выглянув на улицу увидели оркестр и шествие, в общем праздник какой-то местный. Очень громкий праздник Снова в Португалии - Порту и Азорские острова
Потопали в природный бассейн. Вообще океаны обычно не сильно приспособлены для купания потому что холодно и волны, но если взять черные камни, соорудить правильные входы-выходы на глубине пара-тройка метров в небольшой бухточке – то получается отличный бассейн! И самое главное – теплый!!!







В этот день нам особенно запомнился итальянский парень лет тридцати, который с энтузиазмом юного натуралиста рассматривал рыб в воде. Периодически он громко и радостно сообщал окружающим какая ему попалась рыба, через полчаса изысканий он верещал, что увидел мурену с барракудой, которые на пару его чуть не сожрали (де вердо, морте!!)
На обратном пути познакомились с котом, он сидел неподвижно и смотрел на нас – одна из самых любимых фоток



Вечером нас ждал ресторан. Друзья, а вы знаете чем пахнет свидание?
Пока мы ждали наше блюдо (к слову сказать офигенная говядина по домашнему, кажется у них там все коровы свежеприготовленные, другого про этот вкус не скажешь, как будто присутствует добавка вкусовая «свееееежееееее мяяяаааасо») наблюдали картину – к столику рядом с нашим подошли две молоденькие девочки-подружки и стали его украшать лепестками, свечками и прочими радостями жизни, потом подбежала третья, они зажгли свечки, скакали вокруг это столика, романтично вздыхали, закатывали глазки, фоткались на его фоне на мобильник. Было видно, что они для кого-то специально готовят все это, как оказалось позже – для четвертой подружки и ее бойфренда, которых, кажется, надо было помирить. К моменту когда они привели в ресторан пару скатерть вроде уже начинала гореть, занавески официантка спасла чуть раньше, сдвинув их в сторону, в общем картина маслом – парень офигевший от сюрприза в принципе, да еще и горелым вдруг запахло, его девочка, очарованная видом романтичного столика, пусть даже с легким дымом, официантка, подружки – все смешалось. В общем мы теперь знаем чем пахнет свидание, а парочку пересадили за другой соседний столик и к моменту нашего ухода они все еще не помирились…
На обратной дороге в аргонавту проходили мимо развеселых плясок под португальский баян прямо на дороге, чуть не закружились с ними в танце, и кто-то сообщил нам «поку фешта али» ну типа у нас тут легкая фешта.
Ну и напоследок – все время на Флорише вечером и ночью летала какая-то верещага. Так мы и не поняли что это такое было – птица или мышь, но летала она быстро, а верещала громко за что и была прозвана нами верещагой.

...продолжение следует
Последний раз редактировалось a-bond 20 сен 2009, 12:48, всего редактировалось 1 раз.
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
a-bond
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 01.08.2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 34
Страны: 11
Отчеты: 1
достопримечательности Португалии

Re: Снова в Португалии - Порту и Азорские острова

Сообщение: #2

Сообщение a-bond » 19 сен 2009, 21:23

10 августа
Очень хочется посмотреть озера в горах.
Пристали к ПьерЛуиджи, он глянул наверх, засмеялся и сказал - ну если хотите там наверху посмотреть на туман… видите же сами - горы все в облаках, не занимайтесь ерундой, давайте-ка лучше выбирайте какой-нибудь другой маршрут, моя жена вас забросит в исходную точку.
Выбрали первый пешеходный маршрут именуемый PR 1 FLO – Понта-Дельгада – Фажа Гранде. 12 километров, продолжительность согласно проспекту 3 часа 30 минут. Кстати, в заявленную продолжительность маршрутов мы ни разу не уложились, видимо составители не учитывали время на фотосъемку, приставание к коровам и просто отдых у водопадиков.
Немного о пешеходных маршрутах. Они есть на каждом острове. Про описание маршрутов на Флорише - я уже упоминала, что есть буклетики в аэропорту, их же нам предлагал таксист (видимо таксистов специально снабжают рекламными материалами), кроме того, у Пьералуиджи было несколько книг с подробным описанием маршрутов, в т.ч. на английской языке (а также на немецком, португальском, итальянском и пр.).
Абсолютно все маршруты можно изучить перед поездкой на сайте http://www.trails-azores.com

Дорожки поддерживаются в рабочем состоянии (любителям асфальтированных маршрутов просьба не беспокоиться, речь идет всего лишь о том, что даже в дождливую погоду вы не застрянете из-за того, что развезло дорогу, и даже сможете пропрыгать по камешкам через ручейки)



на всех развилках нарисованы отметки, а в ключевых точках стоят указатели - заблудиться невозможно.







Кое-где заботливо приделаны краники с водичкой



но на них надеяться не стоит - во всех проспектах описаны три главных правила прохождения маршрутов – сообщить кому-нибудь о том, что идете в поход; не срезать путь; адекватно экипироваться и взять с собой достаточное количество еды и воды.

Если вам повезет ваша обувь будет выглядеть примерно так



а как она будет выглядеть если вам не повезет, показывать не буду Снова в Португалии - Порту и Азорские острова
Итак, мы поехали к исходной точке маршрута - Понта-Дельгаде (кстати также зовется столица Сан-Мигеля). Наш маршрут пролегал через горы, где, как мы уже знаем от Пьералуиджи, паслись облака. Но когда ты едешь по горам на машине это уже не облака, а настоящий тумаааанище и вокруг как-то и правда ничего не видно. Сначала было страшновато, потом привыкли, тем более, что наш водитель довольно уверенно вез нас сквозь эту серую пелену, параллельно рассказывая про остров. Тут мы узнали, что местные в шутку называют остров Багз-Банни Лэнд. Потому что тут много кроликов. И потому что у кроликов нет естественных врагов – лис, змей и прочих гадов, и в общем-то кроликов не просто много, а очень много.
Позже мы поняли, что для первого раза нас пожалели и отвезли не в самое начало маршрута, т.е. мы прошли в итоге не 12 км, а чуть больше 9, но мы не в обиде – для первого дня прогулочка и правда была выдающаяся.
Переход через «Альпы» или маршрут намба уан

Коровки



На Флорише много цветов



Вдали виднеется Корву, чуть ближе - маяк







Вдали наша Фажа Гранде



Высокоооо





Миниводопад





Максиводопад



Когда дотопали до максиводопада, ножки дрожали будь здоров… В первый день я так и не поняла что труднее – подниматься или спускаться, потом решили что все-таки спускаться. По плану мы должны были топать прямиком в наш бассейн натурале, но сил идти еще километр-другой уже не наблюдалось, и мы решили свернуть и подойти к водопаду поближе, и о чудо! – в нем оказалось можно купаться!

После все-таки устроили запрыг в океяне



Вечером заценили итальянский ресторан, думаю поеданием брускетт и томатных супов лучше заниматься в самой Италии. Кстати хозяйка вычислила в нас русских и притащила в конце книжечку отзывов, где посетители пишут всякое-разное-приятное. Т.к. русские на острова редко заглядывают, это ценно Снова в Португалии - Порту и Азорские острова

11 августа
Сегодня переезжаем из Аргонавты к французу Энтони - домик на берегу, в котором нам предстояло жить, мы уже заприметили. Оставили запись в заботливо оформленной книжечке отзывов и на русском в том числе. Счет, который нам принесли, оказался подозрительно мал, пришлось самим вспоминать за что мы еще должны заплатить Снова в Португалии - Порту и Азорские острова
Притопали с чемоданом к новому домику. Нас встретила Сандра (помощница Энтони) и итальянская семья, которая жила в одной из частей дома. Сандра говорила только по-португальски, итальянцы же понимали и ее и нас и активно помогали общению. В процессе выяснилось, что произошли какие-то накладки и они все очень просят нас эту ночь пожить в другом доме типа простенькой гостиницы. Не смогла отказать этой милой итальянской семье с детишками…
Гостиница больше походила на студенческое общежитие с общими туалетами и ванными, там практически никто не жил и было довольно чисто, однако отсутствие комфорта было слишком явным… Завтрашний именинник немного поворчал, но нам предстояло более увлекательное занятие – поиск таксиста и новый поход в горы, чем мы и занялись.
Решили, что не хотим вызывать таксиста с другого конца острова и нашли телефон местного фажаграндского таксиста в буклете. Таксист говорил только по-португальски и я удивляюсь как он по телефону умудрился нас понять, потому что мы его не понимали вообще Снова в Португалии - Порту и Азорские острова Таксист в Фажа Гранде один, зовут его Жозе Теодозиу, хороший дядька.
Глянув на верхушки гор, поняли, что озера снова откладываются, и Жозе отвез нас в Лажеду, на юго-запад острова.
Переход через «Альпы» два или маршрут намба ту, а точнее PR 2 FLO – Лажеду – Фажа Гранде, был сложнее предыдущего, хотя на первый взгляд по схеме казался даже проще.

Когда камни на тропинке намокают спускаться очень сложно, как коровы на льду практически



НЛО?



Самая большая водная преграда за все время



Заборчики из камней





Маленькие островки





Кто здесь?













Охота на горных коров









Свобода!



Тропы





Водопады



Страаашно



Когда на тропинках камушков почти нет, идти очень удобно – увлажненная почва немного пружинит под ногами, после этого асфальт кажется безумно жестким.



Фажазинья (младшая сестра нашей Фажи Гранде)

















Солнечное настроение



Те самые водопады спешат в океан



Не верится, что мы только что оттуда





Вот и закончился маршрут



Вечером повар в эспланаде предложил приготовить для нас две рыбины – бока негру и еще какую-то. Получилось обалденно, но еще интереснее оказался внешний вид этих зверей – огромные головы и страшные выпученные глазищи, жжжуть, не хотелось бы с такими повстречаться под водой!!!

12 августа
Отпраздновать днюху решили поездкой на остров Корву, самый малюсенький из всех Азорских. Для этого накануне был пойман Жозе, договорились, что он заедет за нами в 8.45 и отвезет к какому-нибудь парому в Санта Круш (из рассказов ПьераЛуиджи мы знали, что оттуда ходят паромы, а также небольшие частные лодки, можно договориться заранее, а можно просто приехать на пристань)
Жозе предложил отвезти нас к Криштине, в общем мы так особо и не поняли кто это, может девушка нашего моряка.

Итак, Жозе сдал нас местному капитану, который спускал на воду лодку и готовился ехать на Корву.



Кэптэн рассказал нам про маршрут, договорились о деньгах, ждем. В Санта Круш у именинника (о ура-ура) заработал телефон и начали сыпаться смски и звонки (в Фажа Гранде пчелайн, в отличие от мегафона, работать отказывался). В тот момент, когда мы рассказывали кому-то по телефону про переменчивую погоду, неожиданно пошел дождь. Нашего капитана это не смутило, он выдал всем непромокаемые куртки и какое-то время мы пережидали дождик. После чего нас посадили в лодку Rebeca II, надели спасательные жилеты и повезли на остров. По дороге вокруг нас скакали гагары. Реально скакали, они похоже разгоняются лапками по воде.

Кэптэн и его помощница





Издалека Корву казался весь в тумане и мы уже было решили, что не увидим кратер, но когда приплыли, туман практически рассеялся. Вместе с нами в лодке ехали пожилые европейцы, надо сказать, что они довольно живенько загружались и выгружались из лодки, молодцы! К кратеру с пристани возят несколько маршруток, туда-обратно пять евро с носа, ехать минут 15. Перед этим решили выпить чай-кофе с пирогом в местном баре.



Итак, сердце Корву – кратер с озерами.



Если удастся разглядеть точки на фотке – не сомневайтесь, это коровы



Сообщили таксисту, что вниз хотим спускаться пешком, уточнили как лучше идти, по времени оказалось примерно часа полтора-два.
Познакомились с местными коровами







Съели по праздничному бутеру с видом на кратер бывшего вулкана и потопали вниз.









Лошадки там тоже имеются







Вид на единственную деревеньку на острове Вила Нова ду Корву. Слева съезд к пристани, вдоль берега – взлетно-посадочная полоса, на горизонте скрыт за облаками остров Флориш.



На пристани



Искусственный камнепад



На обратном пути Флориш не было видно вообще, впереди стояла стена дождя. Не очень приятные ощущения, когда ты на маленькой посудинке несешься в огромное серое нечто. Это серое нечто мы старательно пытались обойти, но практически у самого Флориша дождь-таки начался. Удивительно как наш кэптэн справлялся с ситуацией, нам с непривычки невозможно было открыть глаза, такой сильный был дождь на скорости.
Но на этом наше путешествие еще не закончилось, мы хотели посмотреть гроты и пещеры. В какой-то момент дождь начал утихать и мы подплывали к гротам, в грот Петуха мы даже заплыли, наша лодка довольно свободно там прошла. Были и маленькие водопадики.







После мы долго барражировали среди обломков скал, торчащих из воды. Наш кэптэн похоже прирожденный лодкогонщик, все пищали от восторга. В общем приплыли в Санта Круш счастливые и мокрые.
Решили прогуляться по городку, через некоторое время снова случился дождь. Забежали в кафешку, где бармен окинув взглядом наши промокшие и взъерошенные физиономии, сразу назначил нам курс портвейнотерапии.
Вернувшись в Фажу Гранде, переехали в домик на берегу, познакомились с Энтони (владельцем) и его сынишкой. Энтони романтичен и похоже совсем недавно занимается сдачей в аренду.
Кстати, местные жители называют его не иначе как французом, а когда произносят его имя, то ударение ставят на французский манер, на последний слог, звучит очень смешно.
Домик у Энтони очень уютный, совсем новый, есть кухня, а значит завтрак будем готовить сами.

Вид из окна



Вечером нас ждал праздничный ужин в соседней Фажазинье, по словам ПьераЛуиджи это один из лучших ресторанов на острове. По дороге рассказали Жозе про тридцать третий день рождения, он тут же закивал и вспомнил Кришту – уже понимаем друг друга на отлично.
Ресторан очень рекомендую, типичный португальский отменный ресторан. Очень много и местных и туристов. Приезжать лучше пораньше или заказывать столик. Также есть столики на веранде с видом на океан, но вечером там может быть прохладно.







13 августа
Утром нас ждал удивительный вид из окна, что выходило к горам.



День был посвящен ничегонеделанью. Дэй офф или выходной в отпуске дабы зализать раны. Вчера к перманентной португальской простуде добавилось обгорелое лицо и икры, поэтому решили валяться дома, спать и сходить в облюбованный нами бассейн.
Немного о простуде – есть ощущение, что местные находятся в том самом перманентно простуженном состоянии. Они периодически хлюпают носом, чихают, но как-то бодрячком, из чего сделали вывод, что простуда приходит и уходит и на неё никто не обращает особого внимания. Думаю и болеют они редко, если болеют вообще.

В этот раз на берегу было довольно много народу, впрочем оно и интереснее – наблюдали за дядьками



рыбками



и облаками





Ужин случился в эспланаде. Рискнули заказать по целому блюду для каждого. Кальдейрада и говядина на вертеле (или по-нашему шашлык) превзошли все наши ожидания! Познакомились со швейцарцем, простым компьютерщиком из Базеля, который сказал, что Путин – это круто и что в Европе его любят. Он даже знает, что Путин с Медведевым из Санкт-Петербурга. Рассказывал, что Европа на самом деле несвободна, потому что всякая мафия и олигархи. В общем нелегко им там в Швейцарии и небюджетно совсем живется.
Он перепробовал огромное количество рыб, даже мурену, которая оказалась, собака, костлявая. Из островов очень хвалил Пику. Грасиоза и Сан Жорже тоже очень даже, а про Терсейру рассказывал ужастики – что там быки не привязанные и что там опасно ходить пешочком. При упоминании Сан Мигеля скривился – типа попсовый остров, слишком много цивилизации. Рассказывал, как его между островами (видимо центральными) подвозила посудина (его первое плавание фактически, почти без денег), был штиль и они плыли 30 часов, ему пришлось даже побыть моряком Снова в Португалии - Порту и Азорские острова

14 августа
Последний полный день на Флорише, завтра уезжать. Надеялись, что сегодня-таки нам удастся побывать на озерах, но, увы, погода решила иначе.

Она решила вот так



И еще вот так



Итак, получился второй день безделия, в этот раз незапланированный.
Начали с шопинга в сувенирной лавке Артезау. Купили пару шняжечек, посмотрели на шарф ручной вязки с острова Сан-Мигель, запомнили адрес и почему-то решили всенепременно туда съездить (ох уж этот Сан-Мигельский шарф).
Ближе к вечеру немножко распогодилось и даже стало выглядывать солнышко, пошли в бассейн натурале, купаться было прохладно - скакали по камням и исследовали местных морских животных.
С собой были припасены чипсы и пиво. И тут было сделано величайшее открытие всех времен и народов! Нашли такое место, где было довольно много маленьких рыбок вроде мальков и куда лишь изредка заглядывали волны. С камушков на берегу можно было до них дотянуться, они оказались вполне приветливыми и видимо голодными, потому что изредка подплывали к рукам и пробовали их на вкус. Ого! Решила прикормить их чипсами. Бросила одну, другую – распробовали, только есть неудобно, она плавает на поверхности, и вся орава за ней гоняется. Решила покормить с руки, и вот оно – облепили руку и давай хрумкать!!! Удивительно!!! Пока мы веселились с рыбками, пришла семья с детишками и мы научили их кормить рыб и выдали им чипсов. По-моему они приняли нас за мегаморских знатоков и уточняли далеко ли от нашей русской Москвы море Снова в Португалии - Порту и Азорские острова

Прикорм





Вечером вернулись в домик. Сначала к нам заглянули соседи-итальянцы и сообщили, что свежезагарпунили кучу рыбы, самим не съесть, не хотите ли полакомиться. Мы в общем-то никогда не грилили свежую океанскую рыбу, но подумали что она мало чем отличается от шашлыка, к тому же рядом с домиком общественные жаровни.



С ужином стало все ясно. Пока итальянцы тащили рыбу, к нам заглянул Энтони узнать как дела, решили заплатить за касу, мало ли куда он ускачет завтра, ищи его по всей деревне потом Снова в Португалии - Порту и Азорские острова Спросил как домик, что надо улучшить, ведь мы одни из первых жильцов. Сказали, чтобы про насекомых думал, уж больно много муравьев (ох как я их не люблю) и показали ему как плиту правильно автоподжигать, а не зажигалкой Снова в Португалии - Порту и Азорские острова Прикольный чувак.

Итальянцы притаранили рыбину



и весь вечер всяко о нас заботились. Помогли развести костер, выдав мягкую горючку. Дядька очень порадовался как у Андрея получилось справиться с костром, потому что даже с горючкой это было непросто – дрова за день намокли, а мы ему рассказали, что сибиряк может разжечь костер в любом месте и в любое время, и дядька окончательно развеселился и стал хлопать по плечу и всяко жать руки Снова в Португалии - Порту и Азорские острова
Увидев как мы топчемся около рыбины, подошел и со знанием дела расправился с ней, сделав нам офигенное «филет», без костей и прочих рыбных радостей. После чего выдал нам железяку для чистки решетки и периодически подходил с другими советами. Он так нас опекал, что мы решили не говорить ему, что в России конечно может не грилят рыбу кажный день, но очень активно грилят мясо. Когда наше рыбье филе было почти готово, он еще раз подошел и сказал, что у нас просто офигенно получилось, впору открывать ресторан, что навело нас на мысли о его профессии.
Пока мы носились в магазин за овощами и вином, все общественные столики около жаровень оказались заняты и мы решили оккупировать самое красивое место на набережной. Вытащили туда стулья, кучу аксессуаров и устроили ужин с видом на закат.







Остатки нашего пиршества с удовольствием доедали с тарелок коты, пока мы таскали обратно в дом мебель.

15 августа
Уже уезжать…
Сегодня случилась отличная, просто необыкновенная погода, какой не было в предыдущие дни. Решили таки съездить к озерам. К сожалению, спускаться самостоятельно у нас уже не было времени, значит есть повод сюда вернуться - судя по описанию маршрут через озера к Фажа Гранде должен быть самым сложным, интересным и живописным. Жозе свозил нас наверх и привез обратно в домик собирать вещи.

Озера:

















Позже за нами заехал молодой таксист из Санта Круш, которому нас поручил Жозе. Жозе не мог ехать сам, потому что в Лажеду (на юге острова) происходила фешта и Жозе должен был играть там на филармонике. Вот такие разносторонние люди живут на Флорише.
Наш новый знакомый оказался сыном самого первого таксиста. Он 5 лет жил в Бостоне и говорил на английском с чистейшим американским акцентом. По дороге мы узнали, что наш Жозе еще и председатель союза таксистов Флориша. А еще узнали про туристический бизнес на Азорах, про погоду, которая в этом году как-то не очень.
Когда зашла речь о России, он сказал – у вас, наверное, хорошая страна, по-другому просто не может быть, но когда мы видим какие-то новости из России, то все они негативного характера – война, взрывы, коррупция, ничего хорошего, мол, про Россию не показываете, а это очень зря. Ведь не может так быть, чтобы жизнь в России состояла из одних взрывов и войны, ведь те редкие россияне, которые попадались ему по жизни позитивные и отличные люди.

А вот и аэропорт.



А рейс опять задержали, кто бы сомневался Снова в Португалии - Порту и Азорские острова



…про Сан-Мигель в следующий раз
Последний раз редактировалось a-bond 20 сен 2009, 12:45, всего редактировалось 1 раз.
a-bond
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 01.08.2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 34
Страны: 11
Отчеты: 1

Re: Снова в Португалии - Порту и Азорские острова

Сообщение: #3

Сообщение Libertad » 19 сен 2009, 22:14

Прекрасный отчет, отличное чувство юмора! Спасибо!
Тоже влюбилась в Португалию в первой поездке и мечтаю об Азорах...
It always seems impossible until it is done.
Аватара пользователя
Libertad
почетный путешественник
 
Сообщения: 4130
Регистрация: 11.10.2007
Город: Barcelona
Благодарил (а): 355 раз.
Поблагодарили: 724 раз.
Возраст: 35
Страны: 42
Отчеты: 30
Пол: Женский

Re: Снова в Португалии - Порту и Азорские острова

Сообщение: #4

Сообщение Idler » 19 сен 2009, 22:40

Красиво там и написано замечательно! Ждем продолжения Снова в Португалии - Порту и Азорские острова
Scio me nihil scire
Аватара пользователя
Idler
активный участник
 
Сообщения: 678
Регистрация: 31.07.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 41
Страны: 73
Отчеты: 2

Re: Снова в Португалии - Порту и Азорские острова

Сообщение: #5

Сообщение Гость » 20 сен 2009, 03:30

Спасибо за отчет и инфу по маршрутам.Очень была нужна, сами через месяц летим на Сан мигель,Азоры-давнишняя моя мечта.Ждем продолжения,фотографии супер! Снова в Португалии - Порту и Азорские острова
И еще вопрос по жилью-вы заранее бронировали?Если да,то где?Если на месте,то как?
Гость

 

Re: Снова в Португалии - Порту и Азорские острова

Сообщение: #6

Сообщение XMember » 10 окт 2009, 18:51

Отлично. Жаль, в своё время не успел попасть на Flores.
Есть куда более скромные фотографии по Ilha do Faial, как-нибудь выложу.

1. Во сколько жильё на Flores Вам обошлось? И не могли бы привести названия мест, благо там их и так немного.
2. Можно ли забраться на Ilhéu do Monchique?
Аватара пользователя
XMember
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 16344
Фото: 59
Регистрация: 25.03.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 511 раз.
Поблагодарили: 1054 раз.
Возраст: 29
Страны: 35
Пол: Мужской

Re: Снова в Португалии - Порту и Азорские острова

Сообщение: #7

Сообщение desordenado » 29 дек 2010, 23:04

Невероятно! Российские туристы на Флореше!
Спасибо за рассказ.
Жаль не написали - сколько это счастье всё стоило?... Судя по манере рассказа - нисколько, всё падало с неба.
desordenado
участник
 
Сообщения: 139
Фото: 320
Регистрация: 29.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 38
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Снова в Португалии - Порту и Азорские острова

Сообщение: #8

Сообщение jdesign » 19 янв 2015, 22:36

Ой, класс классныыыыыый!!! Столько вопросов и эмоций сразу!!! Вкратце наша ситуация-в сентябре празднуем свадьбу на Флорише, если не сложно и, если есть еще, скиньте координаты ресторанов и чудных ваших всяческих помощников! Благодарствуем заранее! почему не плавали с дельфинами и китами?
jdesign
участник
 
Сообщения: 52
Регистрация: 26.04.2014
Город: Петрозаводск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 40
Пол: Женский

Re: Снова в Португалии - Порту и Азорские острова

Сообщение: #9

Сообщение vikkivvs » 01 авг 2017, 01:08

Ой, подскажите, как называется этот ресторан в Порто?
We should all start to live before we get to old!
vikkivvs
новичок
 
Сообщения: 16
Регистрация: 07.02.2012
Город: Харьков
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 30
Пол: Женский




Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеПортугалия форум, Всё о Португалии от А до ЯОтзывы Португалия. Отдых в Португалии





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100