Ехать решили в середине августа, подготовку очень рекомендую начинать месяца за два, то бишь не позже июня. Во-первых, август – сезон, а если хочется побывать на самых далеких, западных островах, имейте в виду они совсем маленькие и нерезиновые . Во-вторых, в португальское посольство надо тащить факсовые брони отелей, а кто в Португалии был, знает, что там быстро ничего не делается, т.е. сам процесс получения факса не быстр, плюс если говорить об островах, предоплату во многих случаях придется отправлять банковским переводом, хотя, конечно, зависит от владельца, нас в одном из случаев спас paypal. Ну и в третьих оказалось, что само посольство ведет запись на подачу документов на пять недель вперед.
Маршрут придумался такой – 3 ночи в Порту, 6 на Флорише и 6 на Сан-Мигеле. Как же без любимого Порту? По поводу второй точки - выбирали между Флоришем и Корву самым маленьким островом, решили что на Корву сгоняем на лодке, а жить будем на цветочном Флорише.
Не так-то просто оказалось забронироваться на Флорише. В нескольких понравившихся нам домиках оказалось все зОбито, в одном месте предложили две ночи и фсе. Решили бронировать две ночи пока не остались с носом, потом перебрали по-моему все возможные варианты… еще четыре ночи нашлись чуть позже (после того, как мы помучили немножко хозяев, у которых не было мест) у французского отельера с русскими корнями, который только-только построил свой домик. После того как с бронью на Флорише все решилось у меня возникло ощущение, что я с половиной его жителей уже знакома. Оказалось недалеко от истины На Сан-Мигеле проблем с бронью практически не было. Где-то недельку мы переводили предоплату, еще недельку-другую получали факсы, в общем в расслабленном португальском ритме приближалась поездка.
За несколько дней до вылета система бронирования сообщила о переносе одного из наших многочисленных рейсов, что значило – куковать нам на стыковке по пути из Порту на Флориш лишних несколько часов, ну и пофик. Как оказалось позже, мы не зря настраивались на расслабленный ритм…
6 августа
Раненько, этак полпятого утра. Сообщают, что наш дорогой прямой рейс в Лиссабон (да-да, уже есть и такой) задерживается на час. Угу, значит на рейс в Порту не успеваем. Пофик. Ха-ра-шо
Журнальчик, шампанское. Потом вкусняшечный сэндвич с вином. Харашо.
В самолете оч хочется спать – типа ночной рейс, это при вылете-то в шесть часов утра Впихнули в нас завтрак и задраили все люки – типа спокойной ночи, последовательность действий улыбнула.
Экипаж глубоко португальский – расслабленный и непарящийся. В какой-то момент даже открыли дверь в святая святых – кабину пилота. Минуты две или три целых, правда было видно только облакастое небо и лысина командира с наушниками.
По прилете перерегистрировались на следующий рейс в Порту, параллельно успев спасти какую-то гражданку РФ от ужаса и необходимости в незнакомом городе говорить на незнакомом языке в незнакомой ситуации, какие все-таки наши граждане неподготовленные к форс-мажору, чуть что – истерика.
После чего нас ждал паспортный контроль в виде радостного пограничника, который узнав, что мы собираемся на Азоры, рассказывал нам какие там есть достопримечательности, все были счастливы.
После этого нас благополучно досмотрели перед новым рейсом. И тут случилось «появление ребенка». Это особенность португальцев – они обожают детей, при чем обожают это мягко сказано. На досмотре появился малыш – это значит, что все внимание всего персонала и остальных пассажиров было приковано только к нему, все сюсюкали, радовались и строили рожицы.
До вылета оставался минимум час, который было решено скрасить обалденными сэндвичами с соком из всевозможных ягод. Открыть что ли пекарню и печь настоящий хлеб, чтобы за ушами трещало.
Небольшой Фоккер на 80-90 мест доставил нас в Порту, где был осуществлен своеобразный флеш-моб под лозунгом «добраться до гостиницы на общественном транспорте». Силы конечно были на исходе, но любопытство оказалось сильнее. С метро все было довольно просто – оно ходит прямо от аэропорта, но наша гостиница Boa Vista находится очень далеко от метро, в связи с чем был определен номер автобуса, который нас бы спас и примерное направление в котором надо было двигаться. Но этого нам оказалось мало, потому что Андрей жаждал общения с местными, и в итоге, замучив практически половину жителей Порту, один из которых специально повел нас к нужной остановке, и на англо-португало-немецком языке выдал нам специально разработанный для нас маршрут и даже посоветовался со стоящим рядом водителем автобуса.
Надо сказать, что на остановках карта с маршрутами автобусов очень удобная и понятная для самостоятельных путешествий, схема остановок - кто куда едет, расписание и прочее по каждому из маршрутов. В самом автобусе часто пользуются кнопками для остановок, названия остановок дублируются на табло, остальное все как у нас.
Выползли из автобуса возле океана и – здравствуй Порту - тепло перемешанное с холоднющщим ветром и сильный-сильный запах океана (даже на Кубе не так ощущается).
В гостинице закончилось обеденное время, но бармен спас нас припасенной говядиной-гриль, муууррррр, какая же вкуснятина. Андрей пополз в бассейн, на верхнем этаже гостиницы с видом на океан и соответствующим ветром. Надеюсь он там не замерзнет.
Спааааать.
Булькнулся. Комбинированное плавание: в одну сторону вольным стилем, в обратную на спине, потом по-моряцки и т.д. Намотав метров двенадцать, отправился загорать. Это называют турбосолярием? Первая секунда тепло, вторая секунда уже жарко, не третьей налетает ледяной ветер и секунд десять хорошенько остужает, потом снова тепло, еще секунду жарко и т.д.
В 16:40 легли спать, в 18:00 я должен был разбудить… Моргнул – 20:30, еще моргнул 22:00, часов в одиннадцать вечера понял, что хочу есть. Сильно. Ресторан нашелся за углом. Работает до 4 утра. Брутальненько, мясо по стенам висит, вон даже полкоровы повесили. Попробовал поднять Лену, поговорил с ее правой рукой: указательный палец – у тебя минута, чтобы изложить мысль – Лена, там ресторан, мясо, креветки, бакаляу, красное вино – большой палец вверх – круто – пойдешь? – ладонь – не пойдет.
Пошел один, заказал первое же блюдо, опознанное как мясо, салат «просто салат из овощей», салада микста по ихнему, кажись, бокал вина, пау. С официанткой Барбарой общались на смеси английского, испанского и португальского. В конце она меня поблагодарила, что я ей чуть не сломал мозг. Ведь, как известно, все, что не ломает наш мозг, делает его сильнее. Потом еще два пирога, я же сильно хотел есть. Пианист с бокалом портвейна играл Жобима. Я покорчил рожи мелкому пацану. Больше всего ему понравились мои белые накладные салфеточные усы. В 2:00 лег спать. Лена все еще дрыхла.
7 августа
Радостно проснулись утречком в восемь и, позавтракав, поскакали гулять по городу. Надо сказать, что наша гостиница стоит на берегу океана, и именно в это утро случился туманище, по другому и не скажешь. Маяк или что там вместо него пищал (впрочем он пищал каждое утро вне зависимости от плотности воды в воздухе) и не то что воды, соседних зданий не было видно. К 11-12 часикам погода разгулялась и засветило солнышко. До города добрались на уже родном 500 маршруте (ходит по набережной) и оказались на площади перед нашей гостиницей, в которой останавливались 2 года назад. На площади стояли человеки
И не только человеки:
Утро прошло в поисках магазинов португальских дизайнеров, после чего было отобедано в аутентичном ресторанчике с маааааленькими порциями (это половина от основного блюда), после чего не было сил даже ужинать. Несколько раз за день предлагали косяк, а также был обнаружен магазинчик русской еды под названием «Тройка». Заглянули, наткнулись на португальского старичка, который сжимал в руке Балтику третью, в то время как его по-португальски, но со знакомым до боли русским акцентом отчитывала за что-то кассирша. Стало грустно, решили закончить эксперимент и ушли. Естественно, никакая эмиграция не спасает от внутренней пустоты, злобы и вечного недовольства жизнью. Бедные португальские сеньоры…
Во время обеда я чуть не нашел ответы сразу на три вопроса:
1) Почему местные от мала до велика в эти почти постоянные -надцать градусов ходят в майках и сланцах и не мерзнут
2) Почему они столько едят
3) И почему при этом не полнеют
Гипотеза была такая: поскольку тут в Порту такая «бодрая» погода, у людей на генном уровне заложен, передается из поколения в поколение специальный навык – кучу съеденного использовать для обогрева тела. Едят много, но не полнеют и не мерзнут. «А в Алентежу столько едят, чтобы быть готовыми к поездке в Порту?» - спросила Лена. Эх, задачка осталась нерешенной…
Гуляли по набережной Дору до самого её впадения в океан, какая же там рыба большая и толстая, и косяками ходит. В жизни не видела столько рыбы, которая плавала бы в воде сама по себе, ощущение, что это питомник, а не речка.
Зашли в парк недалеко от отеля. Народ играет в мини-гольф, кругом фонтанчики, крррасота!!! Во время прогулки мне напекло в тыковку, хотелось только лечь. В общем зОдрыхи остались без ужина, потому что проснулись они только утром. А так хотелось сходить в ресторанчик к Барбаре…
8 августа
Утречком решили, что хотим заглянуть в Сиалайф подводный мир, что на кругу на набережной возле Кастелу ду Кежу. Проехались по набережной на пятисотке, выползли и тут же побежали к берегу. Там творилось что-то невообразимое. Некое подобие пляжа, на котором лежит народ, ходит купаться в океан, но самое главное - стоит жуткий туман, и при этом тепло. Весело пляжить в такую погоду.
Пройдя чуть вперед по берегу, вышли на огромный (как потом оказалось) пляж, но сначала было ощущение, что впереди только туман и где-то там вдали шумит океан и видны силуэты людей. Туумааанный сюр, по-другому и не скажешь.
На этом пляже тренировались серфингисты и кендаисты, фоткались туристы и просто прыгали и радовались происходящему все подряд.
После этого зашли в Сиалайф. Интересное местечко, но для детишек. Последних было очень много, пищали-верещали на разных языках мира, нам понятнее всего были испанские детишки
После решили прогуляться по городу
и сгонять на набережную халявного портвейна (халявного конечно не для тех, кого на экскурсии зазывают, а кто знает где искать).
…День французского или вчерашних кубинцев не проведешь. Видимо из-за надписи Шевиньон на майке или внешне похож, в разных уголках Порту Андрея принимали за хранцуза и многие обращались к нему по-французки, таким образом, в этот день он раз пять умудрился сказать, что он нифига не парль па боку франсе. Личности были разные. Кто-то пытался впарить экскурсию и т.п., попадались французы, пытавшиеся найти дорогу, а еще был чувак, желавший прорекламировать экскурсионный вагончик, который обратился к нам сразу на нескольких языках и, получив отрицательный ответ, он, хихикнув, спросил говорим ли мы хоть на каком языке, на что мы ответили - но абла еспаньол, но фалу португеж, же не парль па боку франсе, донт спик инглиш, и по-русски мы тоже не говорить Кто на Кубе обучен, того уже не проведешь. В общем он понял, что мы его побрили, поулыбались друг другу и пошли дальше.
Набережная портвейна не изменилась с момента нашего прошлого визита. Кто-то впаривал экскурсии по погребам, кто-то просто куда-то зазывал, народ отдыхал на травке рядом с лодочками.
С моста Луиша какого-то сигали вниз детишки. Один мальчишка так и не смог, стоял-стоял довольно долго, с полчаса, потом просто спустился. Представляю как ему по-мальчишески стремно наверное было не прыгнуть.
Вернулись в гостиницу, попросили завтра утречком разбудить, заказали такси, завтра на Флориш.
Двинули наконец в ресторан к Барбаре. Очень типичный «правильный» местный португальский ресторан. Прощаясь, были счастливы и попросили у Барбары мэйл, забавная и бойкая девчонка.
Португальская кухня
Час от часу не легче.
(Поговорка)
И на старуху бывает проруха.
(Народная мудрость)
Век живи, век учись.
(Народная мудрость)
Нам повезло: когда первый раз в жизни в 2007 году в Вилла Нова де Мильфонтеш мы зашли в португальский ресторан, его хозяин сам предложил нам блюдо и категорически отказался слушать про то, что нам бы каждому по блюду, а еще салаты и компот – нам принесли целую кастрюлю еды (это были мидии, тушеные с овощами, пальчики оближешь). В следующем месте мы уже знали что делать – заказали одно блюдо, и нам принесли кастрюлю вкуснятины, и мы снова уползли оттуда наевшиеся до отвала (там еще дедок, который кастрюлю принес, насадил на вилку оставшийся от энтрады кусок сыра и практически заставил меня его съесть).
Периодически, конечно, мы совершали ошибки: придем, а там столько всего вкусного, закажем два блюда и кранты… Однако постепенно выработался навык.
Кстати, стоит сказать, что данный подход к размерам блюд характерен не для всех ресторанов, расположенных на территории Португалии: в Макдональдсе Вам не принесут кастрюлю гамбургеров или сквородищу с картофелем фри. Также порции будут вполне традиционными в туристических местах и… Ладно, к чему перечислять все не те места, лучше опишем характерные признаки настоящего португальского ресторана:
• Брутальный вид – маленькая и/или обшарпанная вывеска, домашнего вида скатерки и мебель, подразбитое окно и далее в таком же духе.
• Стены – завешены всем чем можно, ресторан украшен, так сказать: висят засушенные свиньи, выхлопные трубы, газетные вырезки, португальские платочки в цветах…
• Если официант не говорит по английски – значит вам ну совсем повезло.
И вот, 8 августа, ресторан на окраине Порту, мы, опытные португалоеды, заказываем в ресторане креветок карри и, ну чтобы была зелень, саладу мисту. Сначала нам приносят четырнадцать (че-тыр-над-цать) тарелочек со всякими закусочками и энтрадасами: оливки, сыр, креветки, грибы и так далее, и так далее. Особого внимания заслуживает колбаса шоризу, принесенная на мини-гриле и тут же подожженная. Одна из этих тарелочек была наполнена овощами: помидоры, морковь, салат… «Вот, обычного размера салада миста», - почти победоносно заявил я (если бы я знал тогда, что это еще не салат): ведь мы заказали два блюда и опасались переедания. Однако наличие еще тринадцати тарелочек не оставляло надежды… Вскоре принесли креветок – гора риса сантиметров 30 в диаметре, увенчанная креветками – ее решено было отправить Лене, так как в этот момент я был крайне увлечен колбаской. Сразу за креветками… мне… принесли… огромную тарелку с красиво разложенной саладой миста. Я ощутил себя вегетарианцем со склонностью к перееданию.
Мы очень старались, правда для десерта (платишь четыре евро, топаешь к столу со всякими пирогами и режешь сколько влезет) никаких сил у нас не хватило. «И на старуху бывает проруха», - повторял я, окидывая взглядом заваленный едой стол.
9 августа
Сегодня нам предстоял перелет на Флориш. Порту-Сан-Мигел, затем Сан-Мигел-Флориш.
Рейс Сан-Мигел-Флориш перенесли еще в Москве, предупредив по мейлу, т.о. ожидание на Сан-Мигеле с часа увеличилось до трех с лишним, как оказалось очень кстати, т.к. приехав в аэропорт обнаружили, что наш рейс Порту-Сан-Мигел задержан на час.
В общем, это видимо какая-то нормальная практика, уже начали привыкать, еще ни один наш рейс не улетел вовремя . Багаж летит прямо на Флориш – отлично, не надо будет возиться с ним на пересадке.
Еще в Порту, за день до отъезда, зайдя в супермаркет, не удержались и купили лоточек слив. Конечно к моменту отъезда все съесть не успели и решили, что если удастся заберем с собой. В общем сливы в ручной клади возить можно! На оба рейса нас пустили без проблем
Еще раз убедились в огромной любви португальцев к детям – на самолет первыми из очереди запускают пассажиров с детьми, даже объявляют по громкой связи, сейчас проходите мол пассажейрос ком крианцаш и тока потом всех остальных, очень строго за этим следят, одной тетке не терпелось оказаться в самолете, её спокойно брили три раза подряд. Если есть пассажиры в инвалидных креслах, то их возят специальные люди, в общем максимум внимания и заботы, молодцы!
Может это везде так, но я только сейчас обнаружила, что в нашем самолете не было 13 ряда, наш был 14 сразу после 12, в общем понятно все
В самолете нас кормили атасной едой – вэлкам ту холидей. Пирожки (Андрюша назвал их пирожками с гуляшом) и мороженое
Прилетели на Сан-Мигель, вышли из аэропорта – очень влажно и тепло, хотя и облачно, напомнили ощущения по прилете в Сингапур. Впереди пара часов ожидания, решили узнать насчет аренды машины, когда сюда вернемся. Большая часть контор по конец августа арендована полностью, в местной нашлась машинка для нас, решили взять на три дня по приезде, а потом еще три пешочком гулять. В общем если нужна авто на островах в сезон – заказывать лучше заранее.
По аэропорту гуляли странные люди в гольфах и шляпах – местные пионеры видимо
Наконец вылетели на маленьком самолетике (39 мест), пролетали на центральными островами, из самолета видели Пику (в т.ч. письку, торчащую из тумана (Пику на Пику) и Файял.
На Флорише, Сан Мигеле, как потом оказалось на Корву (думаю на других островах тоже) посадочная полоса находится на берегу океана. Очень красиво, самолет садится – с одной стороны океан, с другой горы, крррасота в общем.
Первым на Флорише нас встречал щит про бабусек – типа никогда не поздно посетить Азоры.
Если не планируете брать машину напрокат, то возьмите такси (стоянка прямо у выхода) - можно добраться в любую точку острова. Трансфер от хозяев жилья выйдет дороже. Таксист выдал нам книжечку с рекламками ресторанов, магазинчиков и пр., а еще свою визитку. Кстати, в здании аэропорта (где багаж выдают) лежат буклетики про пешеходные маршруты на острове.
В первый день Флориш хотелось описать двумя словами: цветы и коровы, там конечно океян и горы, как оказалось потом еще и зайцы, но цветы и коровы это что-то, впрочем на Корву та же история, видимо это визитная карточка всех островов, посмотрим, что будет дальше.
На Флорише нас не интересовала столица, зато интересовали горы, озера и пешеходные маршруты, интуитивно для проживания была выбрана деревенька Фажа Гранде. Прямо в точку! Это самое удобное место на острове – три из четырех пешеходных маршрутов напрямую связаны с этим местом, очень красиво, погода намного лучше чем в Санта Круш, есть естественные бассейны на черных камнях, да и просто милая деревенька
Пьерлуиджи. Оооо, об этом человеке можно написать очень много слов. Пьерлуиджи очень приятный итальянский ученый, владелец мини-отельчика Аргонавта на Флорише. Встретил нас на крылечке, показал нашу комнату, презентовал весь дом, выпили с ним вина за приезд. Поболтали за жизнь – он рассказал как из Италии его занесло на Азоры и как он влюбился в них с первого взгляда и впоследствии переехал сюда жить. Рассказывал про Флориш, кажется Пьерлуиджи знает о нем абсолютно все, каждый миллиметрик. Он написал большое количество книг про острова, практически все можно увидеть-прочитать в его доме. Рассказал нам что где находится, где лучше купаться, где можно поужинать, в каком ресторане хозяйка итальянская женщина-уххх! а где самое популярное место, где есть местные магазинчики, какие из них работают, у каких фешта. В общем через 10 минут мы про деревню знали практически все.
Пока распаковывали вещи начались пушечные выстрелы, мы аж подпрыгнули! Выглянув на улицу увидели оркестр и шествие, в общем праздник какой-то местный. Очень громкий праздник
Потопали в природный бассейн. Вообще океаны обычно не сильно приспособлены для купания потому что холодно и волны, но если взять черные камни, соорудить правильные входы-выходы на глубине пара-тройка метров в небольшой бухточке – то получается отличный бассейн! И самое главное – теплый!!!
В этот день нам особенно запомнился итальянский парень лет тридцати, который с энтузиазмом юного натуралиста рассматривал рыб в воде. Периодически он громко и радостно сообщал окружающим какая ему попалась рыба, через полчаса изысканий он верещал, что увидел мурену с барракудой, которые на пару его чуть не сожрали (де вердо, морте!!)
На обратном пути познакомились с котом, он сидел неподвижно и смотрел на нас – одна из самых любимых фоток
Вечером нас ждал ресторан. Друзья, а вы знаете чем пахнет свидание?
Пока мы ждали наше блюдо (к слову сказать офигенная говядина по домашнему, кажется у них там все коровы свежеприготовленные, другого про этот вкус не скажешь, как будто присутствует добавка вкусовая «свееееежееееее мяяяаааасо») наблюдали картину – к столику рядом с нашим подошли две молоденькие девочки-подружки и стали его украшать лепестками, свечками и прочими радостями жизни, потом подбежала третья, они зажгли свечки, скакали вокруг это столика, романтично вздыхали, закатывали глазки, фоткались на его фоне на мобильник. Было видно, что они для кого-то специально готовят все это, как оказалось позже – для четвертой подружки и ее бойфренда, которых, кажется, надо было помирить. К моменту когда они привели в ресторан пару скатерть вроде уже начинала гореть, занавески официантка спасла чуть раньше, сдвинув их в сторону, в общем картина маслом – парень офигевший от сюрприза в принципе, да еще и горелым вдруг запахло, его девочка, очарованная видом романтичного столика, пусть даже с легким дымом, официантка, подружки – все смешалось. В общем мы теперь знаем чем пахнет свидание, а парочку пересадили за другой соседний столик и к моменту нашего ухода они все еще не помирились…
На обратной дороге в аргонавту проходили мимо развеселых плясок под португальский баян прямо на дороге, чуть не закружились с ними в танце, и кто-то сообщил нам «поку фешта али» ну типа у нас тут легкая фешта.
Ну и напоследок – все время на Флорише вечером и ночью летала какая-то верещага. Так мы и не поняли что это такое было – птица или мышь, но летала она быстро, а верещала громко за что и была прозвана нами верещагой.
...продолжение следует