Там, где сегодня пишу я,
Плющ донжуаном зелёным
Одолевает балконы.
Трели выводит цикада,
Улицы лезут по склонам,
Явственен в уличном шуме
Цокот медлительный конный…
А.Городницкий
И снова здравствуйте,дорогие мои!
Правильно говорят,если сильно чего-нибудь захотеть-обязательно сбудется.Вот сбылась и наша «мечта идиота»,мы добрались до Азорских островов.Точнее,до одного из них,а именно Сан Мигеля.Самый большой и густонаселенный остров ,со столицей архипелага – Понта Делгада.
Добирались наикривейшим способом до Лиссабона,оттуда 2,5 часа лету авиакомпанией САТА.Почему наикривейшим?Потому как заранее были куплены халявные (19евро) билеты джерманвингзов до Кельна,да и в Амстердам тянуло с лета…Из Кельна айсом до Амстера(19 евро),Из Амстера до Дюссельдорфа тоже айсом(но 1 классом,29 евро),так что в Лиссабон летели айрберлином из Дюсселя,через Майорку(40 евро).Все цены по промоакциям,со сборами.
На европе задерживаться не буду,о ней и так почти все рассказано.
Дом стоит,служба идет
Кафешопы работают,Джек Херрер попрежнему сносит башню
Иисус на месте,
фуникулеры и подьемник работают,Вообще,Лиссабон - безусловно красивый город
но ,чтобы о нем рассказать,придется написать еще один отчет.Обязательно,но после…
Приключение Нескучаев в Азорском раю
Итак,из Лиссабона на Азоры мы вылетели ТАП Португалом.Понравилось.321 арбузы,не самые новые,но пепльниц обнаружено не было))).По мониторам показывают то футбольные курьезы,то Бина,то еще что-то,в общем,скучать не приходится.Кормят бесплатно…не фуагрой,но все-таки!?Поят вином,пивом,очень вкусным томатным соком.А главное,что потом,(как оказалось) когда вся европа стояла засыпанная снегами,и пассажиры по три дня торчали в портах,Тапы летали как ни в чем ни бывало…
Через 2,5 часа лету показался остров Сан Мигель.Самый крупный из 9 – ти основных островов Азорского архипелага.
Время года ноябрь-декабрь,средняя дневная температура +18.Времени 3 недели,бюджет около 2 тонн евро,авто и проживание отдельно.Сказать,что «остров произвел впечатление» - это все равно,что обделаться в общественном месте.Из всего мною ранее увиденного – это природный рай на земле.Но,обо всем по-порядку.
Аэропорт находится рядом со столицей архипелага – Понта Делгада.По прилету нас встречал сотрудник риелторской конторы 21century.com,с которым я списался заранее.Улыбка,приветствие,рукопожатие,550 евро и ключи от двухкомнатной квартиры в старом центре столицы.Там же ,в порту, была взята заранее забронированная в Hertz(через Easycar,так дешевле почему-то вышло) автомашина.Так назвать сие творчество французского автопрома сложно,но,с натягом можно.Вместо обещанного деу гетса дали дизельного пыжика 1007
с электродверями,которые выносили мозг при кажной посадке-высадке. Но в целом,проканало.Да и расход-5,5 дизеля на 100 км только радовал впоследствии,как впрочем и цена – 385 евро за 3 недели.Пауло любезно проводил нас из аэропорта до апартаментов,все показал,разъяснил,снабдил картами автодорого и пеших маршрутов,дал на прощание визитку с координатами,обьяснив,что звонить можем при любой надобности ,в любое время.В общем,сервис порадовал. Улыбнуло.Остаток дня провели в домашних хлопотах,и вечерней прогулке по набережной столицы,ласково именуемой МАРИНА.
На острове две основные достопримечательности.Это кратер вулкана сете сидадеш,с двумя озерами,соединенными между собой узкой протокой,
и город Фурнаш с вулканическими гейзерами и парком Терра Ностра.
Особенность кратерных озер в том,что не смотря на то,что они соеденены,вода в них разного цвета-синего и зеленого,что хорошо заметно сверху в ясный,солнечный день. Это спровоцировано вулканическими донными отложениями.
Первую нашу вылазку мы решили сделать именно туда.Дорога в кратер Сете Сидадеш и город с одноименным названием не близкая,идет то по лесам,в чаще которых блестят озера,то выводит вас на перевал...
Повсюду встречаем источники питьевой воды.Причем такие поилки не только для людей,нижний уровень для крупного рогатого,которого тут в изобилии
И причем все они работают,стоит только повернуть краник…
По дороге нам попался заброшенный отель.По всей видимости,он уже давно закрыт,т.к.на нем уже вовсю росли деревья и прочая флора.Ини души вокруг,только лай собак…жутковато
Приехали.Дорога идет дальше,по мосту меж двух озер,
она приведет вас в городок ,мы же сворачиваем у озера с асфальта направо,на грунт.Вокруг озера проложен пеший маршрут,но вполне возможно проехать и на машине.
Везде оборудованы площадки для отдыха,со столиками,навесами и мангалами для барбекю.
Впрочем это особенность острова в целом,тут они везде,не только в Сете Сидадеш.Любое мало-мальско красивое место обязательно будет облюбовано беседкой ,со всеми удобствами,включая подведенную воду.Мусорки практически всегда пустые.Чисто.Радует глаз.
Пейзажи вокруг озера описать словами невозможно ввиду их природной красоты.
Так провели целый день,уповаясь красотами природы,матери нашей.Решили как нибудь еще раз сьездить.
На обратной дороге заехали в одноименный городок Сете Сидадеш
После посещения кратера ,поездка в город Фурнаш особого восторга не вызывала,так как красивее пейзажей вряд ли могло быть.Поэтому ехали так,для галочки.Но все вышло с точностью до наоборот – в Фурнаш мы ездили впоследствии с регулярной постоянностью,на протяжении всего времени пребывания на острове.Итак Фурнаш.Город расположен в горной долине,изобилующей гейзерами.
Со всех сторон он окружен горами,что способствует созданию своего микроклимата.Теплая почва и обилие серо-углеродных газовых выбросов,спсобствует бурному росту растений.Рядом с городом вас встречает озеро с одноименным названием.Вдоль берега носятся стаи сумашедших ручных уток и гусей,которые несутся к вам со всех ног ,как только вас увидят,в надежде халявной кормежки.Рядом с ними также мирно пасутся дикие коты.
Чуть поодаль - первые гейзерные поля.
На другом конце озера ,прямо на берегу возвышается единственный на острове католический костел,совершенно не в стиле португальских церквей.Сейчас реставрируется,внутрь так и не попали.
Мощеные булыжником дороги окунают в эфпоху доисторического материализма.
Через пару километров вас встречает Фурнаш.Основная туристическая фенька города это гейзеры
и источники с минеральной водой- горячей,холодной,вонючей,даже газированной,словом,на любой вкус.
Благодаря этим самым гейзерам тут приноровились готовить блюдо «Козидо».В кастрюлю кладут несколько видов мяса,всевозможноые овощи,солят-перчат и замотанную зарывают на 4 часа в гейзерной долине.Все в восторге,по мне-суховато,но сьедобно.Свинина-на ура,более-менее кура,говядина малосьедобна.Овощи на любителя.
Но не за этим мы приехали в Фурнаш.Город разделен на две части парком Терра Ностра,именно он и был целью нашего вояжа.Не верилось в правдоподобие выложенных в ин-те фотографий,но оказалось ,что они наоборот, даже не полностью передают всю красоту парка.
Итак,парк работает с 10 до 18,вход 5 евро.Прямо по курсу перед вами сразу предстает бассейн с природной минералкой,градусов под 50. При любой температуре воздуха. Обилие железа придает воде желтый цвет.
Входить сложновато-горячо,потом привыкается.Зависали в нем по часу,ощущения непередаваемые,выходишь из бассейна как после хорошей бани-легкость,прилив сил,готов взлететь…если б не грехи.Потом и вовсе,стали брать с собой пиво.Блаженство.
На выходе из бассейна для вашего удобства есть кабинки для переодевания,душ,туалет.Все чистенькое,аккуратненькое.
И вот таким свежим,чистым и парящим ты отправляешься в путешествие по парку.Ноги несут тебя сами,не замечая ни долгих подьемов,ни крутых ступений.Вокруг - ни души.
Растительность завезена со всех концов света,кое-где попадаются грибы,в речке плавают карпы килограмм под 5,в прудах черные и белые лебеди,гуси казарки….и тишина (с).Ощущение,будто попал в парк юрского периода.Хочется сесть,и молча напиться.
После этой поездки в Фурнаш стали ездить регулярно.В один из дней,решили добраться до Фурнаша через горный перевал ,заодно глянув на еще одну достопримечательность острова-озеро Лаго де фого(Огненное озеро).В 15 веке там произошло извержение вулкана ,и люди,увидев потоки текущей лавы,в последствии назвали озеро огненным.Но погода была к нам немилостива,и недоехав даже до середины подьема нас заволокло тучами,да так,что видимость упала до двух-трех метров.С видами на озеро пришлось попращаться.Наощупь проехав перевал(ни шагу назад) спустились вниз,и,когда вышли из облачности заметили указатель на вьюпойнт с водопадом.Свернули.Оставив авто на площадке отправились на разведку.
Метров через 300 по сторонам опять стали дымиться гейзеры,а еще поодаль был слышен шум падающей воды.
Подойдя к водопаду,мы увидели,что он также приспособлен для купания.Ступеньки,обложенный камушками небольшой бассейн,но самое удивительное,что вода в нем также оказалась теплой,градусов под 30.И это несмотря на то,что на улице в тот день было не выше 16 градусов.Водопад был теплым.Супер!
После водопада поездку в Фурнаш отложили,но на озеро все-таки сьездили,покормить уток…как без этого?))
Но не одним Фурнашем же жить…Вьюпойнты раскиданы повсему острову,как и площадки для отдыха.
В последствии в супермаркете были куплены говяжьи стейки,а также решетка для гриля,уголь и жидкость для розжига(которая в свою очередь скорее тушила пламя ,а не разжигала,и была выкинута).В один из погожих деньков маринованные стейки «а-ля нескучаи» были успешно приготовлены на севере острова.
Заодно отметились ,знай наших!)))
С пляжами на острове также все в порядке.По сравнению с Мадейрой(куда нас занесло после) они тут на каждом шагу.Правда желающих искупаться в декабре было немного,хотя океан не такой уж и холодный-около+20
Впечатляют небольшие бухточки,
и морские пейзажи
Несмотря на волны,рыбалка с берега очень неплохая.
Рыбачили не единожды.
Однажды со дна на крючок поймали даже небольшого осьминога!
Прибрежная полоса вся цветет,стрелки аллое тянутся ввысь
Бананы как и во всей макронезии-маленькие,но очень сладкие и душистые
Гортензии-символ острова.
Правда,в декабре они уже сходили не нет..
Однажды по местному ТВ показали сухогруз,которого штормом выкинуло на мель.Съездили…так и есть.
Старые крепости и полуразрушенные доты свидетельствуют о военном прошлом и былых баталиях
Было еще много бесподобно красивых мест,я их оставлю без комментариев,судите сами
Mosterios на западе острова.Две каменные глыбы,торчащие в океане,по преданию остатки арки входа в Атлантиду
Povoacao на юге.
Nordeste на востоке.
Водопады Santana на севере острова
Всего не перечислить,весь остров - как один большой вьюпойнт.
Переодически мы забирались в какую-нибудь жопу,подальше от туристических маршрутов,глянуть на местную жизнь изнутри.
Но Лаго де Фого было постоянно затянуто тучами.Однако,под конец второй недели проживания на острове мы были вознаграждены ясным небом,поэтому,мы не раздумывая двинулись покорять строптивое озеро.
Однако вышло совсем наоборот,ибо покоренными остались мы.Покоренными его красотой.
Но как оказалось, это были еще не все сюрпризы на тот день….На одной из смотровых площадок мы заметили группу людей,снимающих сюжет для ТВ.Каково же было наше удивление(как,впрочем и сьемочной группы,о чем они нам рассказали впоследствии),когда мы узнали наш ТВ Центр и сьемочную группу программы «Репортер» с М.Дегтярем во главе.Они как раз снимали сюжет об озере,и были первой(!) сьмочной группой российского телевидения,приехавшей снимать сюжет об Азорах.Интересно.Увидели,наконец,как это снимают профессионалы.Разговорились.Очень добродушные,веселые люди.Но вы же знаете,если мы начали говорить…Услышав,как мы,перебивая друг-друга, взахлеб рассказываем о природных красотах острова,режиссер программы попросил взять у нас интервью. «Ну давайте,почему бы и нет…» - ответили мы.Дальше все как в мультике «Фильм,фильм,фильм» - «Камера!»,«Мотор!»,«Начали!»,и две постные нескучайские физиономии,упорно молчащие в камеру.
К концу третьего дубля,когда из моей ненаглядной была вытянута шедевральная фраза,навроде: «Время не то,гортензии завяли»(..рано любоваться красотами болот-хризантемы еще не расцвели-(С),а из меня фраза про «ИХНЕЕ (местных жителей)замечательное отношение к нам» нас поблагодарили,сфотографировались на память
и каждый поехал дальше по своим делам – они в Фурнас,снимать сюжет о «козидо»,мы же на чайную фабрику со своей плантацией и дегустацией разных сортов чая.
Фабрика не впечатлила,но местный чай оказался наредкость качественным.Пара кило была прикуплена домой.
Под конец дня,в очередной раз кормя гусей-уток на озере Фурнаш,мы заметили неподалеку нашу группу,блуждающую по дымящей долине … «Хорошо заниматься любимым делом,счастливые люди!»-подумали мы.
Несколько слов о столице архипелага-Понта Делгада.Хотя в нескольких словах ее конечно же не описать.Вход в город со стороны порта венчают городские ворота Portas da Cidade,выполненные в виде трех арок.
Это символ города.Вдоль набережной марина расположились уютные кафе и рестораны.Понта Делгада-город архитектурных контрастов.Центр города вымощен булыжником,почти все дома отреставрированы,блестят зеркалами витрины…
и тут же,рядом с новоделом,стоят ветхие,порой полуразрушенные, видавшие виды,(а может и самого Колумба ) хибары.
Не знаю,как вам,но я часами могу глазеть на такие шедевры.Побитые шашелем ставни,осы роящиеся под подкрытой мхом черепицей ,потрескавшие от времени оконные рамы, наполовину стертые деревянные ручки дверей,сколько десятков лет они прослужили в прошлом своим хозяевам…
Но по большей части,это тихий,спокойный город,где приятно просто без дела бродить по улицам,захаживать в магазины,церкви,дух вековой истории здесь словно замер ,и чувствуется в каждом камне..
В один из дней мы попали на католический праздник,по нашему - Рождество Пресвятой Богородины. Очень красиво,торжественно,чувствуется неподдельная вера.
Однажду в Мадриде я зашел в церковь,и не нашел куда ставить свечи.Местный прихожанин бросил 1 евро в щель алтаря и на нем загорелась лампочка…материковые нравы.Тут же все по-честному - запах ладана,городские песнопения ,улыбки на лицах.
Вообще в городе много ухоженных ц ерквей ,радуют глаз
Правда под конец праздника,ближе к полуночи ,почему то устроили показ мод.Подиум,толпы зевак,фотографы…но мне это больше смахивало на «Бриллиантовую руку-"мини-бикини"68».Только бикинёв не было,но впечатления те же.Манекенщицы(моделями назвать сложновато) облаченные в наряды местного шопинг центра уверенно вышагивали под громкое улюлюканье местных мачо)))
Улыбнуло,но по-доброму.
А на набережной в это время во всю старались юные барабанщики…
Кстати,местный шопцентр Атлантико очень даже не плох.Три этажа одежды,столько же парковки,и один этаж отдан под супермаркет,где мы,в основном,и затаривались провиантом.Цены-более чем гуманные.Местное вино от 79 центов,рыба-сабля 1,55 евро,говядина 4-6 евро/кг,молоко 40 центов,самый дорогой сыр с о.Саш Жорж – 9,99/кг итд.Это если местное,материковые пр-ты несколько дороже,но их никто не берет.Зачем?Тут все натуральное!Креветки по 9,90 ,как и везде в европе,но размеры !!!
Люди в подавляющем своем большинстве очень отзывчивые,всегда готовы помочь.Некоторую надменность заметил только в офисе Турист информейшн.Но это другие люди,практически местная элита. Они же каждый день видят инстранцев со всех концов света!
Наша подружка Паула,работающая на ресепшене апартаментов рассказала,что 90 % молодежи и 50% взрослого населения (включая ее)мечтают свалить на материк. «Зачем,Паула?Тут же красиво,спокойно,экология!» -«А…я уже этого наелась,не вставляет...»
Может она в чем то и права…В конце каждого путешествия я спрашиваю себя – «Смог бы ты тут жить?» И первый раз за всю жизнь я без капли сомнения ответил- «Да!» Во всяком случае, очень бы хотел...Может быть,как мечтала наша форумчанка,я также на пенсии буду выращивать здесь помидоры,может быть...Но пока пенсия еще впереди,и весной-летом мы сюда вернемся обязательно,еще раз посмотреть на остров ,но уже во всей своей цветущей красе,а заодно разведать еще пару островов.Мы уже решили,что это будут Флорес и Пико.
Всем спасибо,что дошли до последних строк,ибо читать-это тоже есть труд!
Если опять я устану
От ежедневной погони,
Сон мне приснится знакомый -
Ночи короткой награда:
Хлопают чёрные ставни,
Цокают звонкие кони
В городе Понта-Дельгада...
Декабрь 2009
Ваши М+Т.