Азорские острова начало октября или "Как я не попал на Пико"

Рассказы отзывы отчёты о Португалии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Португалии. Отзывы о популярных местах в Португалии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Азорские острова начало октября или "Как я не попал на Пико"

Сообщение: #1

Сообщение PAVEL_K » 08 янв 2010, 23:29

Всем привет!
Уже три месяца собираюсь отчет по Азорам написать, но лень матушка каждый раз оказывается сильнее меня.
Пожалуй буду писАть по чуть-чуть, а иначе так и не соберусь никогда.


Мысль посетить Азоры возникла примерно год назад.
Поначалу собирался в Португалию и на Мадейру, но бороздя Интернет в поисках полезной инфы, наткнулся на статейку об Азорах. В голове тут же всплыли образы из детства: Азорские острова, малиново-лимонный Сингапур, Таити и.т.д. и.т.п.
В общем, желание увидеть Азоры засело в голове крепко и исчезать похоже не собиралось.
Прошел год и этим летом у меня оказалась на руках совершенно халявная Итальянская полугодовая бизнес-виза, и я понял что такой шанс упускать нельзя. Правда, поездочка влетала в копеечку, так как нужно было лететь через Рим,
а потом четыре дня в Лиссабоне, но, поговорив с жабой, решил, что такой случай может и не представиться больше, поэтому экономить буду потом и на чем-нибудь другом.
Попутчиков себе не нашел, и пришлось ехать в одно лицо, хоть и не люблю я это.
Про Рим и Лиссабон рассказывать не буду, тут и так много отзывов про эти города. Перейду сразу к Азорам.
Следующим шагом был выбор - на какой остров собственно лететь?
Первым делом, понятно, Сао Мигель. Столица архипелага, самый большой остров, ну и так далее.
Дальше решил лететь на Пико. Привлек не затоптанностью маршрутов и относительной дикостью.
Но туда рейсы не ежедневно летают, и в нужный мне день рейса не было. Дальнейшее изучение проблемы показало, что находящийся рядом остров Файал, является центровым в той части архипелага, несмотря на небольшую территорию, а рейсы с СаоМигель летают ежедневно, и уже оттуда можно легко попасть на Пико, так как кораблики между Файал и Пико ходят два или три раза в день.
Дальше все по стандартной схеме - билеты, бронирование отелей. Надо сказать, что несмотря на начало октября, с билетами была полная задница. Я работаю в авиа-агенстве, но несмотря на все мое знание вопроса, пришлось отдать за билеты Лиссабон-СаоМигел-Файал-Лисабон - 15000 руб с небольшим. И при этом, впрочем, как обычно, на борту 321 Эйрбаса на 230 мест, летело максимум человек 50.
В день вылета из Лиссабона весь запад Европы накрыло огромным циклоном, и пошел дождь.
Самолет долго колесил по рулежкам, как бы набираясь смелости, и, наконец, взревев двигателями, отчаянно рванул по взлетной полосе и стал набирать высоту,
туда, сквозь облака, к солнцу, которого мне будет так отчаянно нехватать всю следующую неделю.

Глядя на раскинувшуюся внизу сплошную пелену облаков, я успокаивал себя, что погода в этой части шарика довольно изменчива и возможно завтра дождь кончится и выглянет солнце. Первые часы в Понта-Дельгадо казалось бы подтверждали мой, состряпанный наспех, оптимистичный прогноз. Через просветы в облаках выглянуло солнце и я, радостно отдав водиле десятку евро, уже обозревал окрестности, сидя на заднем сиденье такси.
Первое впечатление от острова: Глупо конечно, но я почему-то представлял Азоры .. мммм.. более тропическими что-ли.
На самом деле, природа там чем-то напоминает Швейцарские Альпы летом. Огромные зеленые луга и преимущественно хвойные леса.
Ну да ладно, продолжаем. Отель мой назывался Residencial Sete Cidades (по 42 евро за ночь). В зависимости от состояния вашего желчного пузыря, его можно было назвать либо очень хорошим гестхаузом либо весьма посредственной трешкой. В номере бедненько, но чистенько. Старенькое и немного влажное бельишко, пошарпанная мебель родом из 70-х, ванна, телевизор под потолком, вентилятор и все.
Придя в номер, я решил для начала вздремнуть полчасика, после перелета, и уже потом отправиться исследовать окрестности. Разбудил меня шум дождя.
За окном бушевал шторм. Деревья гнулись к земле, и дождь лил как из ведра. В расстроенных чувствах, я сидел у окна и думал, что меня опять занесло в какую-то жопу
да еще и в нелетную погоду. И уж совсем было непонятно - "Что мне тут три дня делать, при таких-то раскладах?"
Не найдя ответа на этот вопрос, я снова забылся беспокойным сном .

К вечеру вроде распогодилось, и я отправился на набережную перекусить.
Город Понта-Дельгадо представляет собой комплекс трех-четырех этажных зданий в обычном средиземноморском стиле.
Все дома выкрашены белой краской, кое-где со следами зеленоватой плесени, что является естественным следствием влажного климата и частых дождей.
Узкие мощеные улочки и несколько стеклобетонных отелей на набережной. Присутствует пара церквушек и несколько памятников местным авторитетам,
вот собственно и все. Ах да, на окраине городка строится торгово-развлек центр, есть несколько новых офисных зданий и Макдоналдс.
Все вокруг меня напоминало декорации к известному фильму – «Из жизни отдыхающих». Маленький, впадающий в осеннюю спячку городок, парочки одиноких пенсионеров и какое-то всеобщее запустение вокруг. Жизнь не била ключом и даже не струилась. В воздухе витало ощущение low season и все это, конечно, не добавляло мне
хорошего настроения. Немного побродив по набережной и перекусив в ресторанчике,
я отправился спать, благоразумно решив, что утро вечера мудренее.

Утро встретило меня ярким солнцем и голубым небом. Я выпил кофейку в отельной столовке и спустился на рецепшен. Как я и ожидал, никаких обзорных экскурсий по острову не предлагалось. Была какая-то поездка на джипах, с обедом, приготовленным на термальных источниках, осмотр китов (но уже был не сезон) и больше ничего интересного, причем стоило все это слишком дорого. Вообще, с общественным транспортом там не очень. По городу ходит пара маршрутных такси, и, вроде по острову
курсируют автобусы, так как остановки я видел, а вот автобусов этих почему-то не встречал . Открыв карту, решил для начала посетить кратер и озеро Sete Cidades.
Вариант туда добраться был только один – взять такси. Подойдя к таксистам, узнал что один час у них стоит 20 евро. В принципе, это по божески, но было у меня предчувствие,
что на такси я все равно нихрена толком не посмотрю. В тот момент другого выбора не было и я забрался на заднее сиденье автомобиля.
Какое-то время все было очень красиво, но по мере продвижения в гору, я столкнулся
с суровой реальностью местного климата. Эта самая «суровая реальность» заключалась в том, что горы были покрыты сплошной пеленой облаков (притом, что внизу стояла отличная погода), а все самое интересное как раз и находится в горах. Вначале мы въехали в туман, потом опять заморосил дождь. Вокруг все было очень красиво. Сказочный лес,
огромные деревья в тумане, но через тридцать метров уже не видно не зги. Когда я вышел из машины на вьюпоинте Sete Cidades, у меня перехватило дух от открывшейся красоты.
Но весь кратер был заполнен туманом, что не способствовало изготовлению хоть как-то качественного фото-пейзажика.
Азорские острова начало октября или "Как я не попал на Пико"

В голове крепко засела мысль, что, с такой погодкой, за три дня я здесь так ничего и не увижу. Настроение испортилось. Вернувшись в город, и в раздумьях выкурив сигаретку,
я решил, что придется арендовать машину, хотя и дороговато это для меня.
Тем не менее, через час я уже сидел в довольно свеженьком Ниссане-микро с механической коробкой. Российские права прокатили без вопросов, а сам автомобильчег
обошелся мне в 70 евро в день, с полной страховкой и минимальной возможной франшизой в 50 евро.
Заведя мотор, и немного попривыкнув к громадному ходу педали сцепления, я покатил на восток, намереваясь обогнуть остров «против часовой». Сразу за на выезде находится городской пляж с вулканическим черным песком. Несколько человек купалось и загорало. Пара незадачливых серферов пытались оседлать крошечные волны.
Азорские острова начало октября или "Как я не попал на Пико"

Надо сказать, что местная администрация весьма ответственно подходит к вопросам благоустройства вверенной им территории. Хорошие дороги (практически везде).
Оборудованные вьюпоинты с местами отдыха. Лавочки, навесы, барбекюшницы. Везде висят указатели и.т.д.
В общем, пока я беспечно катил вперед, наслаждаясь божественной красотой тех мест, незаметно подкралась очередная порция облаков, и снова зарядил дождь.
Я ехал и матерился в голос. Про фотосъемку можно было забыть. Надо сказать, что по моему глубокому убеждению, человека, который сочинил песню «У природы нет плохой погоды», надо было сразу казнить самым извращенным способом. Видимо, ему не приходилось смотреть на дождь из окна отеля по 80 евро за ночь,
а внизу стоит автомобиль за 70 евро в сутки. Про стоимость а/билетов я вообще молчу.
В общем, в тот день я доехал только до Ribeira Seca, потом дорога пошла в гору, а непогода все усиливалась. Дождь отчаянно хлестал по лобовому стеклу, а видимость уменьшилась метров до 50ти. Движение вперед окончательно утратило всякий смысл, и я решил, что пора разворачиваться обратно. В этот день я промок насквозь, а кондиционер в машине доделал свою часть "работы", и к вечеру проявились первые симптомы простуды. Загнав машину на отельную стоянку, я пошел поужинал, принял таблетку Амиксина и завалился спать. Дождь продолжал барабанить в окно моего номера.
Наверно мне просто не повезло с погодой, но что-то мне говорит, что погода в той части шарика вообще довольно неустойчивая. Ребята тут уже упоминали про погоду,
меняющуюся там по десять раз на дню, а если на дворе осень, то остается только молиться. Поэтому я бы не рекомендовал посещать Азоры после середины Сентября,
можно запросто угробить отпуск.

На следующее утро вроде опять распогодилось. Ушли даже облака с гор. Я радостно прыгнул в машину и во второй раз помчался к кратеру Sete Cidades.
Какая же там красотища, просто опупеть. Это нужно видеть. Не сомневаюсь, что подобное можно найти и на Кавказе и в Альпах, но на тот момент я был просто ошарашен.
Зеленые поля, голубое небо, синий океан. На фотокамере высветилась надпись – «Извини братан, но моя матрица не в силах передать очарование этих мест»
Все фотки кликабельны.
Азорские острова начало октября или "Как я не попал на Пико"

Азорские острова начало октября или "Как я не попал на Пико"

Азорские острова начало октября или "Как я не попал на Пико"

Смешной, заброшенный отельчик рядом с вьюпоинтом. Видимо, когда строили, то думали, что это будет очень круто, но дураков жить в постоянном тумане, да под дождем, не нашлось.
Азорские острова начало октября или "Как я не попал на Пико"

Азорские острова начало октября или "Как я не попал на Пико"

Азорские острова начало октября или "Как я не попал на Пико"

продолжение следует.
ПыСы. Я там был всего несколько дней, поэтому поправки и дополнения приветствуются.
Аватара пользователя
PAVEL_K
участник
 
Сообщения: 131
Регистрация: 14.11.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 52
Страны: 22
Отчеты: 1
Пол: Мужской
отзывы об отдыхе в Португалии

Re: Азорские острова начало октября или "Как я не попал на Пико"

Сообщение: #2

Сообщение Гость » 09 янв 2010, 09:46

Вау!Знакомые места! Продолжайте - читаем,смотрим,ностальгируем)))Азоры Рулят!
Гость

 

Re: Азорские острова начало октября или "Как я не попал на Пико"

Сообщение: #3

Сообщение PAVEL_K » 10 янв 2010, 23:13

Спасибо! Пока не стал читать ваш отчет дабы сохранить индивидуальность воспоминаний , но сразу его прочту, как только этот закончу.

Вдоволь насладившись видами Sete Cidades, я поехал дальше, намереваясь теперь обогнуть остров с запада.
Надо сказать, что на Sao Migel легко можно провести дня четыре, объезжая прибрежные деревеньки и гуляя непроторенными дорожками. У меня было всего три дня, минус дожди ,
поэтому пришлось нестись по острову галопом.
Дальше дорога привела меня на один из красивейших вьюпоинтов в районе Ponta de Escalvado, который был обозначен, как «точка наблюдения за китами». И тут опять начался дождь (блин, я вообще не понимаю, как погода может меняться так быстро), поднялся ураганный ветер, который раскачивал машину, как игрушку. Штормовые порывы гнали по небу дождевые
облака.
Азорские острова начало октября или "Как я не попал на Пико"
Понятное дело, что ни один нормальный кит в такую погоду наружу не вылезет. Просидев в машине часа полтора, я все ж таки дождался, когда ветер немного стих и дождь закончился, сделал фото городка Mosteiros и поехал дальше.
Чисто Хэмингуэйевская тема
Азорские острова начало октября или "Как я не попал на Пико"
Сразу после этого шторма, на дорогу высыпали дорожные рабочие, и стали убирать
поломанные ветки, и даже разгребли один маленький оползень.
Я, тем временем, спустился вниз в Mosteiros. Мне срочно нужно было купить каких-нибудь лекарств, так как простуда накрывала меня медленно и неотвратимо.
Купив парацетамола и чего-то там от кашля, я выехал на берег океана. Острова вулканические, и естественно, что весь берег был выстлан, засыпан, завален застывшей лавой. Океан шумел,
брызги разлетались пенистыми взрывами, и если б не ветрище, то местечко выглядело бы весьма романтично.
Лава, лава, кругом одна лава.
Азорские острова начало октября или "Как я не попал на Пико"

Азорские острова начало октября или "Как я не попал на Пико"

Азорские острова начало октября или "Как я не попал на Пико"
Обогнув западную оконечность острова, я заметил, что погодка вроде налаживается. Облака, шедшие с юга, немного застревали в горах, и над всем северным побережьем светило жаркое солнце.
Дорога шла вдоль берега, пересекая многочисленные, похожие друг на друга деревушки. Частенько стали попадались отельчики, и вообще, у меня сложилась впечатление, что северная сторона
как-то больше подходит для тихого пляжного отдыха, если термин "пляжный" вообще можно применить к Азорам.
В районе Ponta de Santa Barbara оказалось очередное симпатичное мирадору с видом на всю северную часть острова.
Азорские острова начало октября или "Как я не попал на Пико"

Азорские острова начало октября или "Как я не попал на Пико"
рассеяный свет и дымка - враг фотографа:
Азорские острова начало октября или "Как я не попал на Пико"

Азорские острова начало октября или "Как я не попал на Пико"
Между тем, стрелка часов перевалила за 16:00, а до Lagoa das Furnas мне было еще пилить и пилить. Пришлось прибавить газу. Я проехал (немного потолкавшись на узких улочках)
центральный город северного побережья Ribeira Grande, и в районе Porto Formoso свернул направо и вверх к Фурнасу.
По обочинам почти всех дорог рассажены голубые и розовые Гортензии. Была осень и они уже практически отцвели, но включив фантазию я представил, как тут красиво весной и летом
Дорога снова пошла в гору, петляя среди красивейших лугов и лесов и тут.... опять блин пошел дождь
Азорские острова начало октября или "Как я не попал на Пико"

Азорские острова начало октября или "Как я не попал на Пико"
Аватара пользователя
PAVEL_K
участник
 
Сообщения: 131
Регистрация: 14.11.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 52
Страны: 22
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Азорские острова начало октября или "Как я не попал на Пико"

Сообщение: #4

Сообщение PAVEL_K » 13 янв 2010, 00:02

Некоторое время я ехал руководствуясь исключительно указателями " Furnas ", так как карта больше вносила путаницу, чем помогала. Внезапно, за очередным поворотом возник знак "Pico do Ferro" и одноименное (вроде бы )) мирадору. Недолго думая, я свернул с дороги направо, немного проехал по грунтовке, и преодолев короткий, но крутой, подъем, оказался на благоустроенной площадке, с которой открывался просто фантастический вид на Lagoa das Furnas. Надо ли говорить, что мерзкий дождь продолжал моросить, а долина была затянута туманом.
Посидев с полчаса в машине, я дождался, когда на небе появилось несколько просветов и, на чем Свет стоИт, ругая небесную канцелярию, попытался хоть как-то запечатлеть
этот потрясающий пейзаж.
Азорские острова начало октября или "Как я не попал на Пико"

Азорские острова начало октября или "Как я не попал на Пико"

Азорские острова начало октября или "Как я не попал на Пико"

Азорские острова начало октября или "Как я не попал на Пико"

День подходил к концу, а мне еще нужно было успеть помыть и заправить машину, поэтому я развернулся и недоезжая Ribeira Grande, свернул налево на отличное шоссе EN-3-1a.
Эта дорога пересекает остров поперек и выходит прямо к Понта Дельгадо.
Мою душу продолжала терзать мысль, что я так и не увидел третье горное озеро - Lagoa do Fogo .
Вытерев скупую мужскую слезу, я свернул на заправку, помыл машину на мойке самообслуживания (это вообще тема для отдельного рассказа), и заправив полный бак, вернулся в гостиницу. Завтра мне предстоял перелет на Файал (блин, поэтом тут станешь ).
Аватара пользователя
PAVEL_K
участник
 
Сообщения: 131
Регистрация: 14.11.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 52
Страны: 22
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Азорские острова начало октября или "Как я не попал на Пико"

Сообщение: #5

Сообщение Горыныч » 16 янв 2010, 19:27

PAVEL_K писал(а):Надо сказать, что по моему глубокому убеждению, человека, который сочинил песню «У природы нет плохой погоды», надо было сразу казнить самым извращенным способом.

Это, кстати, Эльдар Рязанов...
Аватара пользователя
Горыныч
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 30171
Регистрация: 19.04.2007
Город: Киров
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1968 раз.
Возраст: 56
Страны: 27
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Азорские острова начало октября или "Как я не попал на Пико"

Сообщение: #6

Сообщение PAVEL_K » 17 янв 2010, 21:21

Блин, жаль старика, рука не поднимется
Аватара пользователя
PAVEL_K
участник
 
Сообщения: 131
Регистрация: 14.11.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 52
Страны: 22
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Азорские острова начало октября или "Как я не попал на Пико"

Сообщение: #7

Сообщение PAVEL_K » 19 янв 2010, 01:23

Утро выдалось ясное и солнечное. Мы быстро погрузились на борт маленького двухмоторного турбовинтового самолетика, взлетели и взяли курс на Файал.
Я никогда, до этого, не летал над океаном столь низко. Это совсем не похоже на полет на 10000 метров. С высоты птичьего полета океан выглядит по-другому.
Кажется, что эта огромная, раскинувшаяся до горизонта, масса воды обладает собственным разумом. Как тут не вспомнить Станислава Лема с его Солярисом.
Зеленые острова разбросанные в синем океане, черный кратер Пико проплывающий под крылом, белые точки рыбацких сейнеров, все это складывалось в одну фантастически красивую картину. Но полет был недолгим, и наш самолетик, совершив мягкую посадку, остановился у здания крошечного аэропорта Horta.
Мой четырехзвездочный отельчик назывался «Hotel Do Canal» и имел безбожный для меня прайс в 89 евро за ночь. Он был расположен прямо на набережной, и из окон открывался прекрасный вид на Пико. Точнее сказать – «Открывался БЫ», так как перед окном росло раскидистое дерево, наглухо закрывавшее обзор .

Это набережная Хорты и кораблики плавающие до Мадалены, а по выходным еще и на Sao Jorge. Кстати, на первой фотке он немного виден на горизонте.
Азорские острова начало октября или "Как я не попал на Пико"

Азорские острова начало октября или "Как я не попал на Пико"
Сам городок представлял собой пожалуй даже более тоскливое зрелище, чем Понта Дельгадо. В Low season, когда цены падают, в путешествия отправляются Европейские пенсионеры. В отеле было человек пятьдесят престарелых англичан, некоторым было пожалуй что и за восемьдесят.
Меж тем, мне нужно было разработать план дальнейших действий. Пройдясь по набережной и зайдя в одно турбюро, я понял, что все не так просто, как это казалось дома.
Между Хортой и Мадаленой курсируют пароходики, два-три раза в день. Ходу там минут тридцать, но даже если я прибуду в Мадалену в 8 утра, то, арендовав машину, никак не уложусь к последнему пятичасовому рейсу в Хорту.
Сейчас я бы спланировал это немного по другому. Я бы прилетел на Файал, пробыл там два-три дня, потом переправился бы на Пико, там еще три дня и затем улетел бы рейсом Пико-Лиссабон. Либо, если бы в нужный день этого рейса не было, я бы вечером приехал обратно в Хорту, переночевал там и утром улетел рейсом Хорта-Лиссабон. Но, к сожалению, я уже проплатил гостиницу на весь срок пребывания.
В местном турбюро мне сказали, что, заявленный на сайте, однодневный обзорный тур на Пико они не смогут организовать, так как нужно минимум четыре человека, а у них на данный момент есть только еще один бедолага-путешественник, и все. В конце концов, я все равно выкрутился бы и что-то придумал, но у Господа видимо были другие планы на мой счет. Вернувшись в номер, я почувствовал себя весьма хреново. Простуда пошла в решительную атаку и одним махом захватила все господствующие высоты в моем организме. Температура быстро поднялась под тридцать восемь, и я замертво повалился на свою мягкую «четырехзвездочную» кровать.
В следующие два дня не произошло ничего интересного. Я лежал под одеялом, тихо матерился, смотрел телевизор и медленно доедал Амиксин. Название моей гостиницы - «Hotel Do Canal» трансформировалось в моем воспаленном мозгу в «отель доконал» . Радость была только одна – погода снова испортилась и с неба поливало сутки напролет, с редкими перерывами.
На третий день у меня начали появляться безумные мысли о свином гриппе, воспалении легких и прочей страшной лабуде. Я понял, что надо валить к врачу. Порывшись в рюкзаке, я осознал, что в спешке забыл сделать мед страховку... ха ха ха, становилось все веселее . Но делать было нечего и я, вызвав такси, отправился в местный госпиталь.
Там, понятное дело, все переполошились, надели на меня маску и сказали, что осмотр стоит 23 евро. Я облегченно выдохнул.
Доктор оказался весьма веселым португальцем, хреновато говорившим по английски. Он меня посмотрел, послушал, померил температуру и сказал, что типа не ссы, это просто сезонный грипп, а может что-то типа ОРЗ, выписал мне таблеток и сказал, чтобы я не волновался.
На душе сразу полегчало, и я даже пошел куда-то пожрал, хотя с нормальной жратвой там совсем тухло. Не сезон, все закрыто, остались только снэкбары, гамбургерные и одна отстойная пиццерия.
В сухом остатке у меня оставался всего один день, и послезавтра утром обратный рейс в Лиссабон.
Проснувшись пораньше, я почувствовал себя гораздо лучше, хотя пот все еще шпарил по лбу и по спине. Завернувшись в куртку, я пошел искать, где бы арендовать автомобиль.
Как назло было воскресенье, и местные жители решили на работу не ходить . Пришлось взять такси и отправиться в аэропорт. Там мне предложили Опель Корсу с мотором 1.2 литра за 65 евро в день. Я сел в машинку и покатил вокруг острова.
Господь видимо решил сжалиться надо мной, подул сильный ветер и небо начало проясняться. У меня даже появилась надежда, что я увижу Пико во всей красе.
Я ехал практически по пустой дороге, огибая остров с юга. Местные населенные пункты расположены на берегу, а дорога проходит несколько выше. Поэтому, чтобы
въехать в любую деревеньку, нужно спускаться с дороги вниз по крутому серпантину.
Но, в целом, вождение на островах не представляет никаких сложностей. Дороги полупустые, в очень хорошем состоянии. Сам остров объезжается вокруг за пол дня, если по быстрому, но можно еще попытаться съездить на самую высокую точку острова «Caldeira». Туда ведет дорога, и в конце пути нужно еще пройти пешком к тамошнему мирадору, но у меня уже не было ни времени ни здоровья туда карабкаться.
Вообще то, денька три на этот остров вполне можно потратить. И еще, на Азорах обязательно нужно брать автомобиль. Если у вас нет прав, то разумнее отложить эту поездку до лучших времен,
иначе все деньги потратите на такси.
Азорские острова начало октября или "Как я не попал на Пико"

Азорские острова начало октября или "Как я не попал на Пико"

Вид на Пико:
Азорские острова начало октября или "Как я не попал на Пико"

Азорские острова начало октября или "Как я не попал на Пико"

Азорские острова начало октября или "Как я не попал на Пико"

Азорские острова начало октября или "Как я не попал на Пико"

Азорские острова начало октября или "Как я не попал на Пико"

на западе острова, в районе Capelo находятся остатки жизнедеятельности старого вулкана.
Все покрыто вулканическим песком. Но местные жители уже окультурили эту достопримечательность,
проложили дорожки и установили оградки, Европа блин. Дул сильнейший ветер, песок набился в волосы, уши и другие жизненно важные органы.
Азорские острова начало октября или "Как я не попал на Пико"


Азорские острова начало октября или "Как я не попал на Пико"

Азорские острова начало октября или "Как я не попал на Пико"

Азорские острова начало октября или "Как я не попал на Пико"

Азорские острова начало октября или "Как я не попал на Пико"

Азорские острова начало октября или "Как я не попал на Пико"

Азорские острова начало октября или "Как я не попал на Пико"

пролив между Пико и Файал
Азорские острова начало октября или "Как я не попал на Пико"

вид на Хорту. В очень сильно контровом свете
Азорские острова начало октября или "Как я не попал на Пико"


Сделав круг и вернувшись обратно на набережную Хорты, я понял, что Пико мне увидеть не суждено. Дул сильнейший ветер, небо практически очистилось, но облака вокруг вершины как будто приклеились к горе. Вот так я и "не попал на Пико" и даже его не увидел
На следующий день мне пора было улетать. С утра моросил дождь, и видимость была весьма средней. Я стоял у забора аэропорта и смотрел на ВПП, по которой, включив
сирены, носились пожарные машины и еще какая-то техника неизвестного мне назначения. Вся эта картина навевала нехорошие мысли об аварийной посадке . Я затушил сигарету и вошел в здание аэропорта. Блин…. Там не было ни единой души, даже стафа. Первый раз в своей жизни я был в аэропорту совершенно один . "Хорошо, что не стал устраивать стыковку на Москву в один день, и взял билеты из Лиссабона только на следующее утро"- подумал я.
К счастью, все закончилось хорошо. Через некоторое время стал подтягиваться народ, а еще через полчаса отважные Азорские летчики мягко посадили 319-тый Эйрбас на крошечную полосу аэропорта Хорты.
Как и следовало ожидать, по мере приближения к Португальскому берегу, облака стали рассасываться, а над Лиссабоном светило жаркое солнце .
Ну вот на этом собственно и все. Путешествие мое получилось сумбурным и весьма испорченным плохой погодой. Хочу ли я вернуться туда, и что это за вид отдыха такой?
По крайней мере, пока писал отчет, желание вернуться появилось, но это все-таки не место для ежегодных покатушек. Это знаете такой спокойный и медитативный вид отдыха.
Там некуда бежать и негде отрываться. Там можно часами просиживать на каком-нибудь мирадору, глядя на зеленые горы и синий океан. Очень успокаивает нервную систему.
Главное, чтобы с погодой повезло. Чего я и вам искренне желаю
Последний раз редактировалось PAVEL_K 19 янв 2010, 11:48, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
PAVEL_K
участник
 
Сообщения: 131
Регистрация: 14.11.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 52
Страны: 22
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Азорские острова начало октября или "Как я не попал на Пико"

Сообщение: #8

Сообщение Chikungunya » 19 янв 2010, 02:46

Какой же вы молодец, что полетели на Файял, не ограничившись Сан-Мигелем! Видели Пику, хотя бы издалека. Зато теперь вы с полным основанием можете сказать, что были на Азорских островах. А не на Азорском острове Сан-Мигель, как я (Вообще-то я имела намерение посетить минимум два острова. Но мы уговорили поехать с нами моих престарелых родителей, и в связи с этим почему-то решили, что для них будет дорого еще один дополнительный перелет. И даже не стали им предлагать. А они потом сказали - жаль). Запад Файяла, этот лунный пейзаж, песок - такой фантастический контраст с изумрудной зеленью. Надо было увидеть это.
Дымка - враг фотографа? Вы эту дымку легко компенсировали своими, так сказать, эпистолярными способностями. И рассказ интересный, и сам сюжет интересный. Иной раз не важно, что ты видел и чего не видел. А что ты там жил, дышал воздухом, ходил по земле... в аптеку... Короче, от того, что вам не повезло с погодой и вы чего-то там не увидели, ваш опыт не становится менее ценным. Для меня по крайней мере. Короче, спасибо, Pavel.
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1462
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 53
Страны: 58
Отчеты: 27

Re: Азорские острова начало октября или "Как я не попал на Пико"

Сообщение: #9

Сообщение PAVEL_K » 19 янв 2010, 11:45

Спасибо за добрые слова Chikungunya! Я аж прослезился
Аватара пользователя
PAVEL_K
участник
 
Сообщения: 131
Регистрация: 14.11.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 52
Страны: 22
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Азорские острова начало октября или "Как я не попал на Пико"

Сообщение: #10

Сообщение Елпидифор » 16 фев 2010, 17:53

Очень-очень интересный рассказ.. Спасибо.
Такая илюстрация с маяком колоритная )) Человека закинуло в глухой угол..., на какойто клочек земли, пейзажи необычные, людей мало даже в самолетах и в аэропортах, ещё какая-то болезнь пристала))) Даже немножко фантастично написано.
Так хочется туда поехать... Очень хочется. Поехал бы летом. Все ничего да машину не вожу, хотя права и есть. Надо компаньона искать.

Как там вообще с погодой летом, не знаете ли?
Понятия и суждения имеют смысл лишь постольку, поскольку им можно сопоставить наблюдаемые факты. (с)
Елпидифор
полноправный участник
 
Сообщения: 370
Регистрация: 15.01.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 40
Страны: 27
Пол: Мужской

Re: Азорские острова начало октября или "Как я не попал на Пико"

Сообщение: #11

Сообщение Rezoner » 16 фев 2010, 18:47

Присматриваюсь к Азорам, поэтому знаю, где искать про погоду:
http://www.azores.com/azores/sao_miguel.php

"Наилучшая погода между Июнем и Октябрём, самая тёплые месяцы - Июль. Август. сентябрь. С ноября по январь тоже хорошо. но температура несколько ниже. С февраля по май - более дождливо."
Аватара пользователя
Rezoner
Старожил
 
Сообщения: 11322
Регистрация: 15.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 344 раз.
Поблагодарили: 1279 раз.
Возраст: 71
Страны: 47
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Азорские острова начало октября или "Как я не попал на П

Сообщение: #12

Сообщение Александр Азоры » 22 апр 2010, 01:31

Здравствуйте.
Очень интересно было читать ваш мини-рассказ. Хотелось посмотреть на Азоры "со стороны".
Многое вы верно подметили, но всё-таки хотел добавить - 4 дня это необходимый минимум для прибывания на Сао Мигеле - за это время с ним можно немного познакомиться

Экскурсии восновном бывают либо на целый день (обед почти всегда включон в стоимость), либо по пол-дня. Такчто скомбинировать можно, но будьте внимательны - прокладывать маршрут по принципу "на карте это близко" - не всегда лучший вариант. Мало кто знает, но уже несколько лет существуют экскурсии с русским гидом, причём именно с гидом, а не просто переводчиком.
Хотя есть места куда экскурсии не возят - бус не проезжает Например в одном из заливов на побережье острова, в определённые часы при отливе, вода постепенно нагревается до такой температуры, что приходится либо отплывать немного к середине "рукава", либо нехотя выползать на берег - "Сдаюсь" Об этом вообще знают единицы - это всё к тому, что остров небольшой, но ему есть чем удивить.

Очень жаль, что вам с погодой не повезло - здесь впринципе если идёт дождь с утра, то после обеда уже солнечно и можно (и нужно!) устраивать шашлычок, или просто махнул на другой конец острова - а там солнце вовсю
Но если придёт какой циклон, то может затянуть дня на два-три, но по принципу то пойдёт - то перестанет. В понедельник поехал на работу - живу я кстати около пляжа, что на вашей фотографии, а работаю в центре - 10-12 минут на автобусе от силы (на машине - 5). Ну так вот, вышел - солнце! Пока ехал - всё затянуло и заморосило.. В обед погода и настроение были отличные - пил кофе на этом же пляже, на открытом воздухе, на солнышке. Всё-таки вам неудачно дождик принесло..

Ах, да, по транспорту: с такси дела обстоят примерно так как вы сказали. С автобусами история немного другая: На острове существует 3 перевозчика - они делят между собой маршруты, иногда смежные. Поэтому брать проездные не стоит - обычные билеты недороги и покупаются у водителя при посадке ( => осуществляйте посадку через переднюю дверь ). До пляжа - до дому я плачу 81 cent, средние расстояния не должны быть дороже 2-4 евро, любители дальних поездок выложат 6-8 (цены приблизительные, если надо я уточню). Автобусы ходят чаще утром и вечером (в определённые часы наступает небольшое затишье) - периодичность зависит от населённого пункта, и как я уже говорил - от времени, но вообще с общественым транспортом особых проблем нет. Если соберётесь куда-то на автобусе просто заранее посмотрите когда есть обратный рейс и рассчитайте своё время.

В "форумных рамках" можно передать впечатления о своей поездке, но довольно сложно рассказать подробно о жизни здесь. По-этому если появятся вопросы - спрашивайте, буду рад помочь.

Всем Удачи!
Аватара пользователя
Александр Азоры
полноправный участник
 
Сообщения: 241
Регистрация: 21.04.2010
Город: Азорские Острова, остров Сао Мигель - Португалия
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 38
Пол: Мужской

Re: Азорские острова начало октября или "Как я не попал на П

Сообщение: #13

Сообщение zerokol » 22 апр 2010, 08:17

Александр Азоры писал(а):В "форумных рамках" можно передать впечатления о своей поездке, но довольно сложно рассказать подробно о жизни здесь.

а чего сложного то? есть блог, есть форма онлайн дневников, довольно популярная, в чем вопрос то?
Аватара пользователя
zerokol
Старожил
 
Сообщения: 45017
Регистрация: 17.06.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 401 раз.
Поблагодарили: 3360 раз.
Возраст: 44
Страны: 91
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Азорские острова начало октября или "Как я не попал на П

Сообщение: #14

Сообщение Александр Азоры » 23 апр 2010, 01:26

zerokol писал(а):
Александр Азоры писал(а):В "форумных рамках" можно передать впечатления о своей поездке, но довольно сложно рассказать подробно о жизни здесь.

а чего сложного то? есть блог, есть форма онлайн дневников, довольно популярная, в чем вопрос то?

Вопросов нет - я имел ввиду именно этот форум и эту тему. Дополнил что-то по конкретному отзыву, но не могу в коментариях описать всё, поэтому если у кого-то появятся дополнительные вопросы после прочтения статьи (по тому же транспорту или ресторанам), то буду рад помочь. Всё-таки, наверное, форма общения "вопрос-ответ" привязанные к определённой теме здесь более адекватна.
А насчёт дневника или блога - я этим и занимаюсь
Аватара пользователя
Александр Азоры
полноправный участник
 
Сообщения: 241
Регистрация: 21.04.2010
Город: Азорские Острова, остров Сао Мигель - Португалия
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 38
Пол: Мужской

Re: Азорские острова начало октября или "Как я не попал на П

Сообщение: #15

Сообщение frickmen » 25 апр 2010, 01:40

Скажите, пожалуйста, не имея возможности взять напрокат машину, все-таки не стоит ехать в Понта-Дельгаду или сейчас ситуация с общественным транспортом стала лучше? По времени - начало августа?
frickmen
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 25.04.2010
Город: Якутск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 34
Пол: Мужской

Re: Азорские острова начало октября или "Как я не попал на П

Сообщение: #16

Сообщение Александр Азоры » 28 апр 2010, 13:35

Всё зависит от того, сколько времени Вы планируете провести на острове и как представляете свой отдых здесь.
Как я уже писал, с транспортом проблем нет - нужно просто заранее спланировать свою поездку.
Конечно желательно иметь авто чтобы посмотреть весь остров или выбрать пару экскурсий. Но даже используя общественный транспорт, можно добраться практически до любой точки острова.
Один полный день можно оставить на ознакомление с городом и на поездку на пляж - 10 минут на автобусе, 1.62 евро туда-обратно на человека, автобусы ходят часто.
Ещё один день уйдёт на Фурнаш (Furnas) (озеро, гейзеры, шикарный парк (Terra Nostra) и тд.) - скучать не будете.
На пол-дня или на день можно съездить в Сет Сидадеш (Sete Cidades) и устроить там пикник - приорода просто очаровывает, есть столики из камня и жаровни - можно обед приготовить прямо там.
Проблема не в самом общественном транспорте, а в том что используя его как основное средство передвижения у Вас нет возможности останавливаться на всех смотровых площадках, во всех парках, просто "где понравилось" - придётся выбрать 3-4 "основных" экскурсионных маршрута. Искупаться в том же горячем океане или сделать обзорную поездку по Нордешту будет проблематично.
Поэтому если есть возможность, то постарайтесь взять автомобиль на пару дней - один уйдёт на поездку в Нордешт (туда - по одной стороне острова, обратно - по другой). Таким образом Вы сможете также посетить Вила Франку и другие городки, чайную фабрику, несколько парков и озёр, множество обзорных площадок - оно того стоит. Во второй день можно скомбинировать Сет Сидадеш, Мустейруш (Mosteiros), горячий океан. Опять же можно использовать 2 разные дороги и таким образом "захватить" ещё пару парков и несколько озёр. А в остальные дни пользоваться общественным транспортом. В любом случае не пожалеете!
Аватара пользователя
Александр Азоры
полноправный участник
 
Сообщения: 241
Регистрация: 21.04.2010
Город: Азорские Острова, остров Сао Мигель - Португалия
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 38
Пол: Мужской

Re: Азорские острова начало октября или "Как я не попал на П

Сообщение: #17

Сообщение Сvятослаv » 11 апр 2011, 11:59

Рассказ суперский! Фото - отличные . Сам был в тех местах в июне 2010. Так как с сочинительством дела у меня обстоят неважно, то самостоятельный отчёт написать не рискну . Но хочу пооделиться своим опытом - вдруг кому пригодится. Если вы выбираете для посещения Азорских островов центральную группу, то лучший вариант - о. Фаял. Дело не только в наиболее удобном сообщении, но и в инфраструктуре и количестве объектов, которые представляют интерес для посещения. Пику конечно красив, но парадокс заключается в том, что находясь на самом Пику - красоты этой почти не видишь Вершина видна далеко не со всех точек острова, да и в любом случае выглядит она куда менее впечатляюще, чем с Фаяла. ИМХО Других достопримечательностей я на Пику не заметил. Ну разве что еще музей китобойного промысла. На Фаяле таких мест куда больше Как я понял по фото Павла, некоторые из них ускользнули от его внимания в силу различных объективных и субъективных факторов. Кроме того, если всё-таки появиться желание посвятить Пику больше, чем один день - необязательно для этого бросать гостиницу на Фаяле. Можно утром переплыть на Пику на корабле, взять машину на прокат прямо в порту (что я и делал, цена в районе 45 евро/сутки), а вечером вернуться обратно. Цена 3,40 евро в один конец. Время в пути - около 20 минут. Не думаю, что это критичные затраты по времени и деньгам. А на Пику больше одного дня делать нечего, хотя, конечно, мнения на это счёт могут быть разными
Да, кстати, в летнее время кораблик между островами ходит не 2-3 раза в день, а до десятка раз. И последний рейс гораздо позже, чем в 5. По-моему что-то в районе 8 вечера. Так что объехать весь остров за день - вполне реально. Сам это делал
Сvятослаv
путешественник
 
Сообщения: 1064
Регистрация: 01.04.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 109 раз.
Возраст: 47
Страны: 64
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Азорские острова начало октября или "Как я не попал на П

Сообщение: #18

Сообщение desordenado » 27 сен 2011, 13:40

Вообще интересный отчёт. Живо написано. Пишите ещё что-нибудь.
desordenado
участник
 
Сообщения: 142
Регистрация: 29.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 44
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Азорские острова начало октября или "Как я не попал на Пико"

Сообщение: #19

Сообщение Tortilla2010 » 31 авг 2013, 22:04

Спасибо за интереснейший рассказ. Таки законченное литературное произведение с качественными фотографиями.Прочитав, ощущаю острое желание посетить.
Может, сбудется когда-нибудь...
Вот вы говорите, что брать машину необходимо. А теперь вопрос6 те кораблики, что курсируют между островами, они - Ferry?( извиняюсь, наверное, я чего то не увидела в тексте).
Я почему спрашиваю, ведь можно взяв машину, проехать по всем островам и вернуться в Лиссабон таким же образом. Это реально?
Tortilla2010
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 30.08.2013
Город: Рамат-Ган
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 63

Re: Азорские острова начало октября или "Как я не попал на Пико"

Сообщение: #20

Сообщение desordenado » 01 сен 2013, 10:17

Tortilla2010 писал(а) 31 авг 2013, 22:04:Вот вы говорите, что брать машину необходимо. А теперь вопрос6 те кораблики, что курсируют между островами, они - Ferry?( извиняюсь, наверное, я чего то не увидела в тексте).
Я почему спрашиваю, ведь можно взяв машину, проехать по всем островам и вернуться в Лиссабон таким же образом. Это реально?


Отвечу я... Более реально брать машину на каждом острове отдельно, а не возить ее на пароме. Это будет очень дорого и долго...
desordenado
участник
 
Сообщения: 142
Регистрация: 29.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 44
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Мужской

След.



Список форумовЕВРОПА форумПОРТУГАЛИЯ форумОтзывы Португалия. Отдых в Португалии



Включить мобильный стиль