В те времена, когда запад Иберийского полуострова был ареной постоянных сражений римлян, кельтов, варваров, мавров, реконкистадоров и просто воинственных местных князьков, гордо именовавших себя королями, местный народ взял себе за правило селиться только в тех местах, которые легко оборонять в случае очередного "наезда". Как правило, это были вершины холмов - и с течением времени на них выросли укрепленные городки-крепости. Впоследствии массовая эмиграция населения во вновь открытые колонии уберегла эти поселения от естественного разрастания, а традиционная бедность Португалии спасла построенные столетия назад здания от апгрейда и перестройки. Так и стоят сейчас эти ветшающие крепости посреди холмистой степи, колоритные памятники ушедшим эпохам...
Посмотреть их легко - достаточно по пути из Эворы на север в долину реки Доуро принять немного восточнее, чем обычно предпочитают ездить торопящиеся к манящим винным погребам туристы... На всё - про всё достаточно двух-трёх световых дней, с ночёвками в этих же колоритных деревеньках - там нет недостатка в маленьких отелях и пусадах. Дороги, кстати, отличные - достаточно прямые, пустынные и с минимумом ограничений скорости! Короче, ехать - одно удовольствие, ибо сельские пейзажи за окном нереально красивы, особенно весной, когда всё вокруг цветёт. Путь пролегает вдоль испанской границы, и первая остановка на нём...
Monsaraz - маленький городок на холме, над пограничной рекой. Тихие улочки за мощными стенами, белёные стены церквей, небольшой замок в уголке... Отличный вид на окрестности, засаженные пробковыми дубами.
Севернее, тоже возле самой границы с Испанией, на вершине горной гряды притулился Marvao - пожалуй, самый драматичный из всех городов-крепостей! Он обнесен мощной крепостной стеной по периметру (по которой можно обойти городок вокруг) и расположен на высоте под 1000 метров, что очень высоко по португальским меркам! Укрепленный замок тоже весьма впечатляет своим размахом - по нему можно всласть полазить...
Расположенный на склоне изрезанного гранитного холма городок Monsanto считается жемчужиной и квинтэссенцией португальской глубинки, своего рода местным Урюпинском... Тут и вправду красиво - особого очарования добавляют громадные гранитные валуны, в ниши между которыми встроены многие домики. На вершине же холма, традиционно, выстроена неплохая крепость.
На бонус рядом с Монсанто можно заехать в крохотную полузаброшенную деревеньку Idanha-da-Velha у реки...
У подножия высочайшей горной гряды материковой Португалии на небольшом вторичном хребтике стоит Sortelha - еще одна колоритная средневековая деревенька, обнесенная сплошной крепостной стеной и увенчанная маленькой уютной крепостью над ущельем. Мне тут особенно понравилось - душевно весьма и весьма...
Замок в городке Castelo Rodrigo явно видал лучшие времена, но сама деревушка на холме радует красивыми пустынными видами и большим количеством фруктовых деревьев вокруг. Когда они цветут - это круто!
Penedono - не самый красивый посёлок сам по себе, но замок тут просто замечательный! С узорчатыми башенками, замшелый, высокий и аутентичный - он ещё и так маняще-волнующе полуоткрыт на одну створку старых ворот... Внутрь можно пролезть и по всем стенам и башенкам побегать - правда, стремновато будет тем, кто боится высоты!
Конечно, это далеко не все, что может предложить страждущим "средневековая" Восточная Португалия! Но вышеперечисленного, по моему мнению, уже вполне достаточно для того, что выбрать "восточный путь" из Лиссабона в Порту! Кстати, все вышеперечисленные аттракции бесплатны и открыты круглосуточно, включая замки. Там просто нет смотрителей на воротах... И посетителей тоже почти нет - по крайней мере, весной.
На обратном пути в Лиссабон, держась побережья, можно посмотреть еще замки...
Замок Santa Maria da Feira - единственный платный из посещенных нами. Кстати, он по конструкции больше похож на жилой замок феодала, нежели чем на деревенскую крепость для отражения набегов "лихих людей".
Castelo Almourol стоит на островке в русле быстрой реки, поэтому без лодки не обойтись. Теоретически, там должен дежурить специальный дядя, но в наш визит он, видимо, с самого утра снял пробу с лозы и вследствие этого заболтил на службу... Я убью тебя, лодочник!
Ну и, конечно, супертуристический Obidos, который в рекламе не нуждается... Но даже несмотря на стада туристических автобусов на парковке, городок красив, зараза!
Надеюсь, своим отчётом я помогу кому-то вновь обрести "Европу, которую мы потеряли"!
Другие мои фото-путеводители по провинциальной Европе:
Замки и маленькие городки Юга и Запада Германии, а также её окрестностей.
Северная Испания. Замки, горы и Атлантическое побережье.
Европейские острова в Атлантическом океане - Азоры, Канары, Мадейра.
Греция - маленькие острова, Метеоры, Крит.
Южная Тоскана - в поисках идеальной деревни. Зелёные поля и виноградники.