Азоры, о.Сан-Мигель, или Жизнь на вулкане

Рассказы отзывы отчёты о Португалии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Португалии. Отзывы о популярных местах в Португалии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Азоры, о.Сан-Мигель, или Жизнь на вулкане

Сообщение: #1

Сообщение Rezoner » 02 май 2010, 00:33

Вот говорят: “Живу, как на вулкане». Теперь я знаю, что значит жить на вулкане.
Это означает: зелёная долина в чаше холмов, густые облака по их вершинам, маленький уютный городок

Азоры, о.Сан-Мигель, или Жизнь на вулкане

две церкви, несколько магазинчиков, одна гостиница, одно закрытое казино, слабый запах сернистого газа от фумарол. Они кипят и парят в конце главной улицы, где стоянка туристических автобусов

Азоры, о.Сан-Мигель, или Жизнь на вулкане


Совсем рядом хорошие виллы, а ещё можно экономить на электричестве: в вулкане можно еду готовить. Лучший ресторан городка предложит вам мясо с овощами, тушёное жаром земли. А ещё можно действовать с размахом: запрудить горячий поток и устроить огромную тёплую ванну. Вода, правда, жёлтого цвета, мутная и ржавой трубой попахивает, но приятной температуры. И когда идёт дождь в таком бассейне забавно греться и смотреть на людей в куртках на берегу

Азоры, о.Сан-Мигель, или Жизнь на вулкане

А вокруг можно разбить парк и лет за 150 вырастить огромные и разнообразные деревья со всего света

Азоры, о.Сан-Мигель, или Жизнь на вулкане

Вот так на вулкане живёт городок Фурнаш и его парк Терра Ностра. В парке – очень неплохой отель того же названия, и можно хоть целый день переходить из мутно-жёлтого бассейна в чистый внутренний, по дороге выпивая в баре. Или гулять по парку, где людей нет совсем, и никто не мешает сидеть на лавочке и читать книгу

Азоры, о.Сан-Мигель, или Жизнь на вулкане

Группы туристов привозят в середине дня на часок, а остальное время можно бродить по пустынным аллеям меж тропических и не очень растений, фотографировать азалии-камелии, кормить рыбок и недоброго чёрного лебедя.
На вулкане, собственно, живёт весь остров Сан-Мигель, самый большой из Азорских островов, да и все эти острова. Когда-то груженые золотом испанские и португальские галеоны останавливались в Понта Дельгада по пути из Америк, а на них охотились пираты Когда-то здесь делали остановку трансатлантические пассажирские корабли. Сейчас, когда проще через Атлантику перелететь, острова как бы состарились, и похожи на бабушкин «домик в деревне»: луга, коровки, цветочки

Азоры, о.Сан-Мигель, или Жизнь на вулкане


Ну раз уж начала про Фурнаш и Terra Nostra Garden, продолжу.
Памятник основателю парка стоит над горячим бассейном, им был Томас Хикинг, купец из Бостона, а позднее консул США на острове Сан Мигель, который и построил в 1780 году этом прекрасном месте свою летнюю резиденцию (Янки Холл). Это был простой деревянный дом, окруженный деревьями преимущественно из его родной Северной Америки. Тогда парк занимал всего 2 Га
Это строки из проспекта, который нам дали в отеле Terra Nostra Garden Hotel. Парк – один из лучших ботанических садов Европы, а принадлежит он сейчас владельца отеля, семье Бензауде (Bensaude), и даже в туристском информбро Фуншала про парк нет рекламных материалов, отсылают в отель.
Итак, в 1848 году Виконт de Praia купил эту землю. Он расширил и обустроил парк и построил нынешний Caso do Parque на месте прежнего Янки холла

Азоры, о.Сан-Мигель, или Жизнь на вулкане

Кстати, в рекламном буклете отеля написано, что домик можно снять “для незабываемого отпуска».
После смерти виконта в 1872 году его сын, Маркиз of Praia and Monforte продолжил его труд, привлекая парковых специалистов Португалии и Британии, соорудив каналы, гроты, аллеи. Большая часть деревьев парка относится к тому периоду. Надо сказать, что это у них очень неплохо получилось.
Азоры, о.Сан-Мигель, или Жизнь на вулкане
В тридцатые годы 20 века Васко Бензауде приобрёл этот парк, рассматривая его как необходимое дополнение к отелю Терра Ностра Гарден. И его можно понять: соседство парка – основное достоинство отеля. Вот вид с нашего балкона: опавшие алые камелии на зелёной траве. Азалии, и невероятных размеров деревья (кажется, платаны) под окном

Азоры, о.Сан-Мигель, или Жизнь на вулкане

Итак, Васко Бензауде купил также кусок прилегающей земли и довёл территорию парка до нынешних 12.5 га. С помощью шотландского садовника он перестроил парк и превратил его в ботанический сад. При нём реставрировали Casa do Parque, перестроили и покрыли базальтом бассейн на горячем железистом источнике, оборудовали аллеи, включая аллею Гингко билоба

Азоры, о.Сан-Мигель, или Жизнь на вулкане

Сейчас для постояльцев отеля вход в парк бесплатный, для прочих – за 5 евро. В отеле просят не пользоваться банными полотенцами при купании в этом жёлтом пруду, а выдают специальные, коричневого цвета. Это очень предусмотрительно, пятна от этой воды остаются ярко-жёлтые. Вот вход в парк со стороны отеля

Азоры, о.Сан-Мигель, или Жизнь на вулкане

Есть и другой, с городской улицы, мимо будки сторожа и шлагбаума (постоянно открытого) Вход открыт с октября по январь с 8 до 17, с февраля по апрель с 9.30 до 18.30 и с мая по сентябрь с 10 до 19

Парк поддерживается в хорошем состоянии, есть цветочные аллеи, есть большая и разнообразная коллекция камелий за высокой живой изгородью,
Азоры, о.Сан-Мигель, или Жизнь на вулкане

Есть просто интересные и красивые уголки вроде этих двух источников разного цвета Или коллекции птичек и зверей, покрытых травкой

Азоры, о.Сан-Мигель, или Жизнь на вулкане


Семейству Bensaude принадлежит по крайней мере 6 отелей на Сан-Мигеле, по одному на Терсейре и Файяле, и один в Лиссабоне. И надо отдать должное, отель очень неплохой. Только вот гости надолго не задерживаются. Мы там провели 3 суток, это видимо редкость: нам вдруг достался «романтический пакет» с шампанским и фруктами в номер, халатами для купания и бесплатными ужинами. Повода заказывать специально такое не было: серебряная свадьба давно прошла, до золотой ещё дожить надо… Но причин отказываться тоже не было. Вот мы и ходили в халатах к бассейну, гуляли по парку, обнаружили в маленькой библиотечке книгу на русском языке.
Аватара пользователя
Rezoner
Старожил
 
Сообщения: 11322
Регистрация: 15.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 344 раз.
Поблагодарили: 1279 раз.
Возраст: 71
Страны: 47
Отчеты: 38
Пол: Женский
достопримечательности Лиссабона

Re: Азоры, о.Сан-Мигель, или Жизнь на вулкане

Сообщение: #2

Сообщение Rezoner » 05 май 2010, 09:55

Один раз пообедали в ресторане «У Тони» - (Restaurante Tony`s): надо же было попробовать их фирменное козидо (или косиду ?) – приготовленное теплом Земли. Попробовали.

Азоры, о.Сан-Мигель, или Жизнь на вулкане

Однажды меня знакомый узбек учил готовить домляму: мясо и овощи, порезанные крупно или очень крупно, сложить в казан, сверху наложить травки побольше, поставить на огонь и идти гулять часа на 3-4. По рецепту – похоже. Но домляма была вкуснее. Тут самой вкусной составляющей оказалась картошка, пропитанная мясным духом (как, впрочем, во всяком жарком), а разнообразное мясо было суховато.

На третий день запах сероводорода и густой туман вокруг стали надоедать

Остров, может, и покажется перенаселённым после Флориша (где всего-то 4000 человек проживает), на нём живёт чуть больше 130 000 человек, и столица Автономного Региона Португальской Республики (каким с 1976 года является Азорский архипелаг) на нём, и Региональное Правительство заседает в Понта-Делгада. Но когда едешь по хорошей дороге двадцать минут, а ни впереди, ни сзади ни одной машины, как-то люди не мешают.
Возможно, в сезон (с июня по сентябрь) – туристов побольше. Мы были в начале апреля, это как бы «полусезон». К 1 апреля почистили и открыли наружный бассейн в отеле, постарались отремонтировать дороги после оползней (а в этом году была необычно сырая зима и оползней было много).

Посёлок и озеро Фурнаш находятся в кальдере потухшего вулкана в восточной части острова. Таких потухших вулканов на острове несколько, и главные красоты расположены вокруг них. В западной части есть двойное озеро в кратере вулкана, который рванул не так давно, в 1440 году, но кальдера уже заросла лесом, а озёра Сете-Сидадеш – обязательны к посещению для туристов.
Путь от Понта-Делгады ведёт через Пико де Карвао, откуда видно по крайней мере полострова.
Двойное озеро, разнообразные портреты которого есть и на форуме,
Брызги Европы в Атлантике - Азоры, Канары, Мадейра! 60 фото!
хорошо видно с нескольких смотровых площадок. Сперва я даже думала, что вот в этом месте по склону лес специально вырубили, чтобы красоту не загораживать. Но после убедилась, что и в других местах острова неразумные жители вырубают лес по склонам

Азоры, о.Сан-Мигель, или Жизнь на вулкане

То озеро, которое на снимке голубое, называется «зелёным», а второе – голубым. Так что всё зависит от точки зрения. Путеводители говорят, что лучший вид – со смотровой площадки Vista do Rei, примерно вот отсюда

Азоры, о.Сан-Мигель, или Жизнь на вулкане

Озёра разделяет дамба, а после неё по берегу левого озера есть просёлочная дорога шириной ровно в одну машину. Мы проехали по ней вдоль озера и там стало понятно, что это озеро – всё же зелёное. То ли вода цвела, то ли пыльцы насыпало, но смотрите сами

Азоры, о.Сан-Мигель, или Жизнь на вулкане

На берегу этих озёр живописная деревня Сете Сидадеш, она немаленькая, с симпатичными виллами, церковью, придорожным кафе и даже с рестораном.

Азоры, о.Сан-Мигель, или Жизнь на вулкане

В ресторане накрывали столы для большого обеда. Оказалось, ждут пилигримов: мужчины острова отправляются группами в поход по церквям и монастырям.. Шла неделя перед пасхой, и такие группы мы встречали несколько раз:

Азоры, о.Сан-Мигель, или Жизнь на вулкане

На обратном пути от Сете Сидадеш нужно непременно остановиться на площадке у озера Лаго де Сантьяго: вот оно точно зелёное, и берега зелёные в воде отражаются, и зелёный цвет самый разный на разной высоте. Пониже по берегу кусты, повыше и потемнее – деревья , всё яркое, а на земле такой же яркий мох. На площадке – мангалы и столики для пикника. Такие площадки встречаются повсеместно, в самых красивых местрах.

Азоры, о.Сан-Мигель, или Жизнь на вулкане

Кажется издали, что это ели по берегам растут, а вовсе и не ели, а не зна какие деревья. На Мадейре их тоже встречала, они не хвойные. Но по форме на ёлки похожи

Азоры, о.Сан-Мигель, или Жизнь на вулкане

Но на острове есть ещё потухшие вулканы и озёра в их кальдерах.
Следующее озеро – Лаго ду Фого.(Lagoa do Fogo)
Ехать от столицы недалеко. Да на этом острове всё недалеко, он очень разумного размера: 65 км вдоль. 15 поперёк. А на середине пути поперёк – это самое озеро. Путь лежит через живописные поля и холмы, и всё такое зелёное-зелёное, яркое, как нарисованное. Такая зелень у нас бывает только в мае, и то в солнечный день на закате. А тут – повсеместно и в любую погоду. И даже самая большая прокатная автомобильная контора на острове называется Ilha Verde – то есть Зелёный остров, на большинстве прокатных машин её логотип.. Она сотрудничает со множеством европейских компаний, по интернету обычно в конечном счёте через неё заказываешь, а условия относительно гуманные: франшиза большая, в пределах 1000 евро, но не блокируется на карте, а используется в возмещение ущерба только в случае повреждения машины. Поэтому при получении машину нужно тщательно осмотреть и отметить все царапины. На нашей их было множество, но мы новых не добавили, и машина благополучно прошла осмотр при сдаче.


Азоры, о.Сан-Мигель, или Жизнь на вулкане

Погода изменчива, и при поездке на Lagoa do Fogo надо успеть забраться в гору до того. как наплывёт облако, тогда можно увидеть с горки и половину острова, и океан по разные стороны от него. Через несколько минут всё может скрыться в тумане

Азоры, о.Сан-Мигель, или Жизнь на вулкане


Вокруг озера - заповедник со множеством редких растений. Только и тут почему-то поработали лесорубы, и на склонах – следы от тракторов.. К самому озеру, насколько мы видели, на машине подъехать нельзя, но можно спуститься по тропе. Озеро образовалось после извержения вулкана в 1563 году, можно сказать, совсем недавно. Дорога вдоль него идеальная, со смотровыми площадками. В путеводителе написано, что «его песчаные пляжи – прекрасное место для пикника». Не знаю, не проверили

Азоры, о.Сан-Мигель, или Жизнь на вулкане

Спускаясь по дороге к Рибейра Гранде, можно опять увидеть много природных красот. Но встречается и индустриальный пейзаж: с одного из поворотов видно геотермальную станцию, Она вроде даже пейзаж не портит, а польза, наверно, большая

Азоры, о.Сан-Мигель, или Жизнь на вулкане

Дальше нужно не пропустить ещё одно интересное место:
Caldera Velha, то есть опять же Зелёная кальдера. На повороте дороги – стоянки для машин, сувенирные ларьки и указатель, и яркая дорожка. Идёт она вдоль ручья к тёплым источникам, ручей тоже тёплый, и зелень вокруг него каких-то немыслимых размеров. Если бы из-за древовидного папоротника вылез динозавр, я бы ни капли не удивилась

Азоры, о.Сан-Мигель, или Жизнь на вулкане

Дорожка приводит к горячей булькающей луже, над которой поднимается пар и пахнет серой, и ведёт дальше, к горячим водопадам и маленькому бассейну, глубиной по колено, с тёплой водой. На дне – множество опавших листьев, вода рыжеватая и попахивает серой. Рядом есть раздевалки и (конечно же) место для пикника. Но толп купальщиков не наблюдалось, хотя вода для купанья вполне подходит

Азоры, о.Сан-Мигель, или Жизнь на вулкане


Продолжение следует
Аватара пользователя
Rezoner
Старожил
 
Сообщения: 11322
Регистрация: 15.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 344 раз.
Поблагодарили: 1279 раз.
Возраст: 71
Страны: 47
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Азоры, о.Сан-Мигель, или Жизнь на вулкане

Сообщение: #3

Сообщение Гость » 08 май 2010, 09:47

Великолепно!Все-таки весной ,при обильном цветении гортензий и ярко-зеленых склонах все смотрится еще фантастичнее.У вас есть очень схожие фотографии,почти копии,но настроение именно весеннее,оно в унисон вписалось в майские праздники.Вовремя выложили отчет!))))Спасибо,ждем продолжения!
Кстати,в бассейне на последнем фото моя супруга все-таки искупалась.Вода теплая,но из-за толстого слоя листвы под ногами-ощущения не самые приятные)))
Гость

 

Re: Азоры, о.Сан-Мигель, или Жизнь на вулкане

Сообщение: #4

Сообщение Rezoner » 11 май 2010, 00:07

Так я тоже искупалась. Вот, на последнем снимке, брожу между горячими водопадами.
Недалеко от Рибейры Гранде есть ещё два отмеченных в путеводителе примечательных места:
Caldeiras - в этом посёлке тоже горячий серный ручеёк, и булькает газ в лужице, и парит другая лужица, и толпятся люди вокруг мелкого бассейна с этой то ли целебной, то ли просто плохо пахнущей водой, и стоит рядом здание бани (но закрыто). То есть после Фурнаша тьфу, да и только. Но – и на этом вулкане люди жавут, и в кафе напротив неплохие сендвичи делают.

Lombadas – смысла этого достопримечательного места я не поняла. Так называется очекнь хорошая минеральная вода на острове, и видимо там её источник. Мы же увидели ошеломительно красивую дорогу шириной ровно в одну машину, причём мощёную камнем.
Азоры, о.Сан-Мигель, или Жизнь на вулкане

Дорога приводила в слиянию двух речушек и тут заканчивалась. Красиво, камни диковинные по берегам: пемза, красные крупные валуны, разрушенное здание (похоже, мельница была) - вот собственно и всё, что увидите, поехав по этому указателю. Но дорога хороша и открывающимися видами, и сама по себе, она тоже зелёная. На этом острове зелёным бывает всё: и дорога, по которой ездят, и замшелые печи для пикников и даже камни в океане.

Кстати, по дороге с южного берега к Ломбадас был заложен клад, и даже один раз удачно найден и пополнен:
Клад на Азорах. остров Сан-Мигель. Заложен 02.04.2010
Так что не проезжайте мимо, остановитесь в красивом месте и поищите клад, теперь даже два клада благодаря Александру.




В таком зелёном месте – коровье царство. Если на сувенирах с острова Файял киты, та на Сан-Мигеле – коровы. Пастбища везде, они разгорожены заборчиками из чёрного вулканического камня или живой изгородью из тростника. Доильные установки прямо на пастбищах, молоко собирают в большие специальные сосуды и увозят на пикапах. А иногда так же катают любимых животных. Раньше молоко возили на лошади, и как-то мы встретили всадника, за седлом у которого были привязаны две 40-литровые молочные фляги. Жаль, не успела сфотографировать, такие картинки как сувениры продают на острове. Чёрно-белые коровы на лугу выглядят очень живописно, а молоко и сыр из него очень вкусные. Ослики на этой зелёной траве тоже хорошо себя чувствуют и украшают пейзаж.

Азоры, о.Сан-Мигель, или Жизнь на вулкане

Азоры, о.Сан-Мигель, или Жизнь на вулкане

Азоры, о.Сан-Мигель, или Жизнь на вулкане

Азоры, о.Сан-Мигель, или Жизнь на вулкане

Азоры, о.Сан-Мигель, или Жизнь на вулкане
А пейзажи – главное богатство острова. Города не так интересны. Понта Дельгада, столица, на южном берегу и Рибейра Гранде на северном. В столице местами даже людно, и есть платные стоянки для машин. И набережная для прогулок, морской причал, городской аквапарк с бассейном и пляжем, где уже в начале апреля люди купались. Старая и самая интересная часть города – у моря, там соборы 16, 17 и 18 века, узорные мостовые и старая ратуша.

Азоры, о.Сан-Мигель, или Жизнь на вулкане

Азоры, о.Сан-Мигель, или Жизнь на вулкане



Многие рестораны работают с 12 до 15, затем после 19, или закрыты по средам, или по воскресеньям. Или кормят пиццей или сендвичами. Но есть и рыбные рестораны, например Casa do Peixe на набережной или Casa Marisca в квартале от моря на улице Engenheqro Jose Cordeiro. Рестораны хороши тем, что там уместна любая одежда (джинсы, ветровка, кроссовки – после прогулок на лодке или по острову) и вместе с тем официанты не путают рыбные приборы с мясными и понимают английский. Правда. Бывают накладки. Мы подзабыли как-то, что в Испании и Португалии чай напиток непривычный. На Сан-Мигеле есть даже чайная плантация, вот мы и решили, что здесь в чае понимают. И попросили после обеда «lemon tea». А не кофе, как все приличные люди. И не уточнили, что хотим чёрного чаю с лимоном. Бедная официантка не решилась переспросить и принесла нам чайник, где куски лимона были залиты кипятком. Сами виноваты.

Кстати о чае. В отеле «Bahia Palace», где мы прожили неделю, было много полезного для постояльцев: огромный номер с хорошей ванной комнатой, сейф, библиотека и игровые комнаты на первом этаже, бассейн и тренажёрный зал. Но там был очень плохой повар, и в номере не было чайника. Пришлось его купить, после чего гораздо приятнее было коротать вечера с чаем, лимоном, местным сыром и плюшками. А бар в отеле хороший, и живая музыка в нём бывает. И ещё преимущество этого отеля: он рядом с хорошим пляжем.
Азоры, о.Сан-Мигель, или Жизнь на вулкане

Хотя купаться было холодно, но жить хотелось на самом берегу моря.
Bahia Palace – один из двух традиционных курортных отелей (резортов) на острове. Второй (Сaloura Hotel resort) находится в одноименном местечке, которое мне показалось своеобразной местной «Рублёвкой». Там много дорогих вилл, с цветниками, газонами и видом на море. Есть и виллы, принимающие туристов.
Калура – очень старая деревня в удобной бухте, существует по крайней мере с начала 16 века. Там был построен первый на острове монастырь, но в 1540г. религиозный орден Пречистой Девы Марии был вынужден покинуть местечко из-за атак пиратов, и перебрался в Понта Дельгаду, захватив с собой статую Христа-Чудотворца. Не знаю, где стоял этот первый монастырь, но на берегу есть строение и сад францисканского монастыря, похоже заброшенного. Отель Caloura стоит на высоком берегу, рядом есть небольшой пляж, куда ведёт тропинка. Сам отель очень симпатичный, и ещё в нём хороший повар, в чём мы убедились, прогулявшись до него по Калуре и пообедав. При подготовке поездки я хотела заказать номер там, но по интернету этого не удалось сделать.

Азоры, о.Сан-Мигель, или Жизнь на вулкане


Если ехать от Понта Дельгады на восток, вскоре после Aqua de Pau и поворота на Caloura доедешь до первой столицв острова, Vila Franca do Campo.
К XVI веку Vila Franca был мощным торговым портом. Здесь строятся Дворец Губернатора, прекрасная церковь Святого Архангела Михаила, церковь и монастырь Святого Франциска. Однако в результате землетрясения 1522г. город был погребён под землёй, и столица перенесена в Понта Дельгаду. Сейчас в центре города интересные церкви и старые муниципальные здания, а у моря грустит статуя Магеллана (наверное)
Азоры, о.Сан-Мигель, или Жизнь на вулкане
Самое оживлённо место – марина и стоящий рядом отель, летом наверно ещё и пляж "Vinha da Areia" с аквапарком. На центральной площади посиживают и покуривают местные жители, которым явно нечем заняться. А возле рынка продаётся старая гостиница. Никто не хочет купить недвижимость на зелёном острове?


Азоры, о.Сан-Мигель, или Жизнь на вулкане

Азоры, о.Сан-Мигель, или Жизнь на вулкане

В море недалеко от городка остров"Ilheu" -природный заповедник, куда с июня по сентябрь ходят катера и возят отдыхащих на тамошний пляж .
Над городком стоит часовня Nossa Senhora da Paz, очень похожая издали на церковь с обложки путеводитела по Португалии Дорлинг Киндерсли

[img]https://forum.awd.ru/gallery/images/upload/003/8fd/0038fd0de8bcdde3b57a611d7e0efaf9.jpg/img]
Аватара пользователя
Rezoner
Старожил
 
Сообщения: 11322
Регистрация: 15.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 344 раз.
Поблагодарили: 1279 раз.
Возраст: 71
Страны: 47
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Азоры, о.Сан-Мигель, или Жизнь на вулкане

Сообщение: #5

Сообщение Rezoner » 13 май 2010, 23:44

Второй по величине город на острове Сан-Мигель – Рибейра Гранде.
http://theazoresislands.blogspot.com/20 ... sland.html
очаровательный городок с населением 5300 человек. Там есть всё, что положено городу: муниципальная площадь с ратушей в стиле барокко, большой традиционный собор, красивый парк, городской пляж с бассейном, узкие улочки с разноцветными домами. Большой мост через эту самую рибейру, то есть реку, и весёлые девчонки, которым эта река по щиколотку в это время года. В самом начале 16 века здесь на быстрых окрестных речках построили много водяных мельниц, и уже в 1507 году сам король Мануэль объявил Рибейру Гранде городом. Во время извержения вулкана в 1563 году город был разрушен, затем восстановлен, в 18 веке здесь развивалась шерстяная промышленность не без помощи французского министра финансов Батиста Кольбе. Потом наступило затишье. Но с 1981 года – это опять город!

Азоры, о.Сан-Мигель, или Жизнь на вулкане

Азоры, о.Сан-Мигель, или Жизнь на вулкане

В нём есть даже американский бар и большой супермаркет с вполне привычным набором товаров. Есть в нём и маленькие радости в виде местного сыра и местных же ананасов.
А вот информбюро в этом городе мы так и не нашли. Мы искали, собственно, адрес ресторана, который по описанию нам приглянулся: там обещали хорошие стейки, но адрес был непонятный. В результате мы нашли другой ресторан на набережной, с видом на океан и тоже с хорошими стейками. Это был Alabote с очень неприметной вывеской, но полный посетителей. Ещё в этом городке неплохие волны, в которых резвились серфингисты. А пляж с бассейном только мыли и готовили к сезону.

Азоры, о.Сан-Мигель, или Жизнь на вулкане

Если от Рибейры Гранде ехать не напрямик к столице, а по бережку, и погода благоприятствует, можно останавливаться через каждые 3-5 километров и наслаждаться пейзажами. Говорят, гортензии – символ острова, и кустики их часто встречались вдоль дорог, но цветов в начале апреля ещё не было. Зато азалии рядом с дорогой выглядят прекрасно

По красивой дороге на запад лучше ехать ближе к вечеру, тогда к закату можно поспеть в Моштейрош, на смотровую площадку Ponta do Escalvado или уже ближе к столице, в Релва.

Дорога на восток не менее красива. По пути к Нордеште встречается несколько очень хорошо оборудованных площадок для пикников. Это скорее парки, с цветниками, аллеями, каменными столами, туалетами, печками и изразцовыми панно со стихотворыми строками. Самые красивые - Ponta da Madrugada и Ponta do Sossego.

Азоры, о.Сан-Мигель, или Жизнь на вулкане

Азоры, о.Сан-Мигель, или Жизнь на вулкане

Особенно впечатлило отсутствие людей. Даже в субботу мы встретили несколько семей на машинах, которые приезжали полюбоваться видами, но никто не жарил мясо, не гремел стаканами, не пел песни и не пытался скатиться по склону, рядом с которым столики стоят

Северный берег острова изрезан узкими хребтами и многочисленными ручьями -речушками, так что дорога сильно петляет, забираясь вглубь ущелья и пересекая из по мостикам. Но скоро здесь пройдёт прямая, скоростная и наверно скучная дорога, идёт её строительство – см. на подъёмные краны.

Словом, на острове мне больше всего понравились красивые картинки.
На Флорише, наверно, безлюднее. Но и на Сан-Мигеле тут туристов несравненно меньше, чем на Канарах или Мадейре, климат более влажный, курортных отелей – наперечёт, для корпоративных мероприятий – лететь далековато. Дыши себе океанским воздухом, броди по лесам и рассматривай пейзажи. Если, конечно, облака не опустятся и не лягут на дорогу, как было. Когда мы в аэропорт ехали

Азоры, о.Сан-Мигель, или Жизнь на вулкане

Но вылет задержали всего на 3 часа, самолёт SATA из Бостона приземлился, пополнился пассажирами и доставил нас в Лиссабон. Вот и сказке конец.
Аватара пользователя
Rezoner
Старожил
 
Сообщения: 11322
Регистрация: 15.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 344 раз.
Поблагодарили: 1279 раз.
Возраст: 71
Страны: 47
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Азоры, о.Сан-Мигель, или Жизнь на вулкане

Сообщение: #6

Сообщение Chikungunya » 14 май 2010, 01:21

Спасибо, прочитала с большим удовольствием. И не только потому, что ваш рассказ всколыхнул во мне приятные воспоминания, но и оттого, что почерпнула кое-что новое для себя, кое-какие новые сведения, интересные факты, мимо которых я пробежала не затормозив. А также благодаря вам я укрепилась во мнении, что Сан-Мигель должен быть прекрасен в любое время года! Очень рада, что вам тоже понравилось
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1462
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 53
Страны: 58
Отчеты: 27

Re: Азоры, о.Сан-Мигель, или Жизнь на вулкане

Сообщение: #7

Сообщение суховокобылин » 26 дек 2013, 14:21

Rezoner

здравствуйте,
прочитал ваш "отчет" об азорах на форуме винского.
хотел спросить, были ли вы на азорах позже и проконсультироваться по оптимальному трансферу.
андрей
суховокобылин
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 26.12.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 63
Пол: Мужской

Re: Азоры, о.Сан-Мигель, или Жизнь на вулкане

Сообщение: #8

Сообщение Yuliia » 09 апр 2016, 20:39

А я хотела спросить, что предпочтительней Сан Мигель или Мадейра. Планируем в июле.
Yuliia
участник
 
Сообщения: 138
Регистрация: 30.04.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 39
Страны: 45
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Азоры, о.Сан-Мигель, или Жизнь на вулкане

Сообщение: #9

Сообщение AndreyTLT63 » 10 апр 2016, 09:17

В плане "потусоваться" Мадейра более "туристична", но, как мне показалось, на Сан-Мигеле (пока еще) более уединенно, что ли, и больше мест для купания в океане.
AndreyTLT63
полноправный участник
 
Сообщения: 428
Регистрация: 06.04.2011
Город: Тольятти
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 60
Страны: 30
Пол: Мужской

Re: Азоры, о.Сан-Мигель, или Жизнь на вулкане

Сообщение: #10

Сообщение Yuliia » 10 апр 2016, 20:21

Хочется очень природы. Сам континент ограничить только природой не выйдет. Все кто был на Мадейре говорят что она обязательна для посещения. А меня как раз и смущает самы сезон. А по природе можно сравнить, или вулканический остров не чета Мадейре?
Yuliia
участник
 
Сообщения: 138
Регистрация: 30.04.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 39
Страны: 45
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Азоры, о.Сан-Мигель, или Жизнь на вулкане

Сообщение: #11

Сообщение AndreyTLT63 » 10 апр 2016, 21:38

Оба острова - сплошная природа. Но гляньте фото Сете Сидадеш, Мостейроша, горячего океана (в Понта да Феррариа), гейзеров и природного парка в Фурнаше - может быть, именно это Вам и нужно. И, кстати, ничто не мешает совместить оба эти острова - авиакомпания SATA иногда выдает вкусные тарифы, особенно если совмещать несколько городов.
AndreyTLT63
полноправный участник
 
Сообщения: 428
Регистрация: 06.04.2011
Город: Тольятти
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 60
Страны: 30
Пол: Мужской

Re: Азоры, о.Сан-Мигель, или Жизнь на вулкане

Сообщение: #12

Сообщение desordenado » 13 апр 2016, 15:59

Yuliia
Для первого раза я бы 100% планировал Мадейру. Слишком она яркая по сравнению с Сан-Мигелем. В таком случае как мне, например, Сан-Мигель может показаться потом совсем серым. Это с условием, что я не люблю туристические места.

Но если Вы планируете туда (на португальские острова) еще вернуться, тогда не имеет особого значения.
desordenado
участник
 
Сообщения: 142
Регистрация: 29.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 44
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Азоры, о.Сан-Мигель, или Жизнь на вулкане

Сообщение: #13

Сообщение СветаНика » 28 ноя 2017, 22:36

Тут сказано, что
остров"Ilheu" -природный заповедник, куда с июня по сентябрь ходят катера и возят отдыхающих на тамошний пляж.
Скажите, пожалуйста, возможно ли купание на острове в июле? И в каком месте, кроме Ilheu есть пляжи хорошие?
СветаНика
участник
 
Сообщения: 159
Регистрация: 09.03.2015
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 64 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 59
Пол: Женский

Re: Азоры, о.Сан-Мигель, или Жизнь на вулкане

Сообщение: #14

Сообщение Evitta » 30 ноя 2017, 12:50

СветаНика писал(а) 28 ноя 2017, 22:36:Скажите, пожалуйста, возможно ли купание на острове в июле? И в каком месте, кроме Ilheu есть пляжи хорошие?

Возможно, отчего ж нет? Пляжи есть. И что значит "хорошие"? На Сан Мигель не едут за пляжным отдыхом, оборудованных лежаков не особо видела. Но на песочных заход хороший. Купаться и загорать пожалуйста. Совмещать поездки по острову с купанием получится, если будет солнышко.

Открывайте карту и смотрите. Все пляжи видно при большом увеличении:
https://www.visitazores.com/pt/the-azor ... /geography

Лично мы жили рядом с пляжем Praia do Popolo и купались на пляже Praia Da Viola. И это был единственный раз, когда мы купались в море. Мы либо физически не успевали, либо купались в горячих источниках острова, что приятно в любую погоду.
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6672
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 355 раз.
Поблагодарили: 2269 раз.
Возраст: 51
Страны: 56
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: Азоры, о.Сан-Мигель, или Жизнь на вулкане

Сообщение: #15

Сообщение СветаНика » 30 ноя 2017, 17:39

Evitta писал(а) 30 ноя 2017, 12:50:На Сан Мигель не едут за пляжным отдыхом, оборудованных лежаков не особо видела. Но на песочных заход хороший.

Да о лежаках я и не думаю, я ими не пользуюсь никогда), Речь идет о "заходе" в воду. Вас поняла, спасибо, изучу карту.
СветаНика
участник
 
Сообщения: 159
Регистрация: 09.03.2015
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 64 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 59
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумПОРТУГАЛИЯ форумОтзывы Португалия. Отдых в Португалии



Включить мобильный стиль