Перевод португальского меню. Снова присоединяйтесь!

Магазины, сувениры. Рестораны, клубы, национальная кухня, продукты, фрукты. Праздники и фестивали (в том числе и Новый Год) в Португалии. Организация свадьбы в Португалии. Ночная жизнь, развлечения в городах и на курортах Португалии. Португальский портвейн дегустации покупка Португальская кухня мясо Португальская музыка фаро

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Перевод португальского меню. Снова присоединяйтесь!

Сообщение: #1

Сообщение bomok » 21 фев 2012, 00:38

Привет!
Выложила испанское меню, теперь - португальское! Снова прошу извинения за перевод, язык не знаю - это то, что нашла в интернете и узнала в поездке. Мне очень пригодилось, но это только крошки, которые мне удалось перевести. Дополняйте и исправляйте! Надеюсь это пригодится не только мне.

Abóbora – тыква
Aсorda - суп из хлеба, чеснока, яиц, чабра и оливкового масла
Açorda de Marisco - супе из хлеба и морепродуктов
Alheira — колбаса из различных видов мяса, кроме свинины, с хлебом
Ameijoa - ракушки
ARROZ DE GRELOS– рис с помидорами и цветами капусты и редьки
Arroz Doce или Arroz de Leite — рис, сахар, молоко, корица и лимон
Аrroz malandrinho – гарнир из риса с разными наполнителями
Assado – печеный
Atum – тунец
Azéite – оливковое масло
Azeitonas – оливки

Baba de Camelo - в переводе "пускать слюни верблюда" или " ужас как вкусно". Основа - сгущенное молоко.
bacalhau – специальным образом приготовленная вяленая треска
Bacalhau a bras - сушеная соленая треска с картофелем, яйцами и луком
Bacalhau a gomes de sa - треска, тушенная с овощами в горшочке
Bacalhau com natas - треска с картофелем и сливками
Bagaço – самогонка
Batatas cozido – картшка вареная
Belhota – хамону с большим сроком выдержки
Bifana – гарячий сандвич со свининой
Bife - котлета
bife a café – такой нежный стейк в густом мясном соусе с добавлением кофе
Bife à portuguesa – бифштекс с чесноком и ветчиной в винном соусе
bolo de amendoa – пирог с миндалём
Bolo de Bolacha - Пирог из печенья со сливочным маслом и сгущенным молоком.
bolo real - cладкий пирог с апельсином и миндалем.
bombom de nozes — сладости с грецкими орехами
Borrego - ягнёнок
Brandymel – медовое бренди
broa de milho – кукурузный хлеб
Вúzios – рапан

Cabrito – козлёнок
Caipirinha —алк. коктейль из кашасы, лайма, льда и тростникового сахара
cajuzinho — это сладости с орехами кешью
Caldeirada - рагу из разных сортов рыбы и морепродуктов с луком и перцем
Caldo verde —густой суп из капусты, картофеля, лука, чеснока и чорисо
Camarão do Rio - речные креветки с солью
Caracóis – равлики 1см светлые в полосочку коричневые
Caracoletas – виноградные улитки до 4см темно-серого цвета (большие)
Caranguejo - краб
Carapauzinhos – молодая сардина
Carne de Porco à Alentejana свинина с кориандром, луком, устрицами (юг)
Сarne de vinho e alhos - мелко нарезанная свинина, мариновавшаяся сутки
CATAPLANA DE FIGADO DE TAMBORIL – жаркое с печенью из морск. черта
Cataplana de marisco– морепродукты с овощами, пригтовленные в катаплане
Cataplana rica de mar – рыба с овощами приготовленные в катаплане
Chanfana – козленок в красном вине
CHOCO FRITO - ЖАРЕНЫЕ КАРАКАТИЦЫ
choco limpo – каракатица со щупальцами
choriço — пикантная свиная колбаса с красным перцем
Choriço alentejano - обычная копченая свиная колбаска
choriço de sangue – кровянка с уксосом
Coelho – крольчатина
coelho com carqueja - тыквенный суп со взбитым яйцом (юг)
coentrada – кинза
Cogumelos - грибы
collard greens - зелень
Costeletas de Borrego no Сarvão com Arroz - бараньи рёбра с рисом
Couve - капуста
cozido à Furnas –овощи и мясо, тушеные в печах, закопаных в земле
Cozido a portuguesa -гуляш из свин., говяд., овощей, сосисок с картофелем
Cozinhado – варений

Dom Rodrigo – миндальные конфеты

Enchidos – колбасы
Enguias - угорь
Ensopado de borrego - тушеный молодой ягненок с хлебом
ensopada de enguias – тушеные угри
Entrecosto - ребра
Entremeada – свинина, похожа на бекон
Ervilhas – зеленый горошек
Espada - блюдо, приготовленное из белой рыбы и бананов
Espadarte – рыба-меч
Espargo – спаржа
Espetada de camarão – креветки, приготовленные на шпажках
Espetadas - шашлычок в кукурузно-чесночном масле
farinheira - колбаска состоящая из свиного жира с паприкой и мукой
Favas – гигантская фасоль
feijoada —блюдо из фасоли, мясных продуктов и фарофы (маниоковой муки)
FEIJOADA DE BÚZIOS - фасоль с молюсками
FEIJOADA DE CHOCO - ЖАРКОЕ ИЗ КАРАКАТИЦЫ
Fevras – шницель
fiambre - ветчина
Filetes de peixe – рыбное филе
Frango – цыплята
FRANGO DA GUIA – цыплёнок до 600 гр. на гриле (юг)

Galetéiro - набор бутылочек с маслом, уксусом, солонкой и перченкой
Galinha – курица
Ginjinha, Ginja — ликёр, из ягод вишни, настоянных спирте
Grelha - решетка, на которой пекут мясо или рыбу и морепродукты
Grelhador - гриль
Guisado –крупный кусок мяса или тушка птицы, запеченные в духовке

JARDINEIRA – тушеная говядина с овощами
Kale – листовая капуста
Mar a Vista - Бобовое жаркое с морепродуктами

Lagosta – лобстер
Lagostim - лангустины
Lampreia – угреподобная девятиглазка (минога), низшее позвоночное
lavagante - омар
Lebre – зайчатина
Leitao – молочный поросенок
Leitão Assado – печеный молочный поросёнок
Linguado – морской язык (камбала)
Lingueirão – молюски -камыш
Lulas a Varina – тушеные кальмары
Lulas recheadas – кальмары,фаршированные ветчиной, рисом,яйцом

Manteiga - масло
Massada - макароны
Melão – дыня
Мensopada de enguias – суп с угрями
mexilhão - мидии
Mexilhões na chapa – мидии, приготовленные на решетке
Migas - хлебный мякиш со свининой
Migas a bola – хлеб с добавлением копченого мяса
Migas de broa – кукурузный хлеб
Мilho frito – гарнир, обжаренные во фритюре бруски из злаков
Morcela - кровянка
morcela de arroz –кровянка с рисом
morgado - белые сахарные шарики с миндальной начинкою

ORELHA DE PORCO – свиные уши
Ostras - устрицы
Ovas de Pescada – мелкая рыбная икра
Ovos moles - известны десерт Авейра, сахар, яйца и корица
Ovos Mexidos – омлет со всем и с луком

paio - копчёные колбаски
Pao – хлеб
Papas de Sarrabulho – свинная кровь, свинья, курица, хлеб
Pargo – каменный окунь
Parrilhada de marisco –морепродукты-гриль с чесноком, маслом и лимоном
Pasteis de bacalhau - рыбный пирог из трески
Pastel - пирожок
Pastelinhos de Bacalhau – шарики из трески
Pato – утка
Peixe espada - меч-рыба
PEIXE NO FORNO – риба с овощами из духовки
pera bebada - пъяная груша
Perceves – когти дракона (растение)
Perdiz – куропатка
Petiscos – набор разнообразных закусок
PICANHA – бычье ( не коровье) мясо
PICANHA COM FEIJOADA PRETA – бык с черной фасолей
Piri-Piri – острый соус к курице
POLVO - осьминог
Prego – горячий сандвич с говядиной
presunto - копчёный окорок
Pudim flan - oчень популярный сладкий пудинг с заварным кремом.
Pudim Molotov. Пудинг Молотова - пушистое белое сладкое творение из яичных белков, сахара и лимонного сока.

Queijadas - маленький пирог из творога, яиц и сахара
Queijo da serra – овечий сыр
Queijos – сыр
Quiejo de Figo - Слои фаршированного миндалем, корицей, анисом инжира, спрессованного в форме печенья.

RAIA - скат
Recheada – фаршированный
Refogádo – соус из лука, чеснока, помидоров и вина
Robalo - волчий окунь (сама вкусная рыба в Португалии)
Rojoes a moda do Minho – свинина с тмином и белым вином и чесноком

SALADA DE ATUM E FEIJAO FRADE - САЛАТ ИЗ ТУНЦА С ФАСОЛЬЮ
Salmão - лосось
Sandes de fiambre – сандвич с ветчиной
savoy cabbage - капуста
Sopa de Nabiças – суп из ботвы
Sopa de Pedra – суп з свин. голови, ушей, кровянки, ребер, сала, чорисо suspiro — сладости с яичным белком

Tamboril – морской черт, рыба-шар, фугу
Tarte de Amendoa - Пирог с миндальным орехом и жидкой карамелью.
Tijolada - сладкий крем
Torta de Laranja - Пирог с апельсинами.
Tosta de queijo - это тост с сыром
Tosta mixta – тост з маслом, бужениною и сыром
Toucinho do Ceu - Миндальный пирог, популярный в северной Португалии.
Tripas – требуха
Truta – форель
Tubaros – свинные яйца

Uvas – виноград
Vinho Verde – зеленое вино.
Vitela – телятина

Вот и всё, что я смогла . Но с вашей помощью буду править и дополнять.
Последний раз редактировалось bomok 30 мар 2012, 21:02, всего редактировалось 6 раз(а).
Аватара пользователя
bomok
участник
 
Сообщения: 74
Регистрация: 20.02.2008
Город: Ровно
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 47
Страны: 25
Отчеты: 1
Пол: Женский
дегустации в Португалии

Re: Перевод португальского меню. Снова присоединяйтесь!

Сообщение: #2

Сообщение tatyanushka » 20 мар 2012, 11:36

(Francesinha) или «француженка» — в буквальном переводе. Бутерброд с таким названием могут предложить не только в Порту, но местный вариант самый аутентичный. По сути это португальский вариант чизбургера. Вместо рубленого мяса португальцы кладут хороший кусок настоящего жареного мяса и ветчину. Все это великолепие сдабривают сыром и поливают хорошей порцией томатного соуса. Бутерброд обычно сопровождает картошка фри и глазунья из одного яйца. Запивают француженку пивом, а не вином. Оказалась в десятке лучших бутербродов мира. Надо сказать, что в последнее время франсезинья становится предметом высокой кулинарии. В ресторане ДОП (DOP) очень известный повар Руй Паула превратил грубоватый бутерброд работяг в амброзию эпикурейца. Его франсезинью отличает нежнейшее филе из телятины, сосиска домашнего приготовления, сыр моцарелла, а главное, кусочек лобстера в середине.
tatyanushka
активный участник
 
Сообщения: 725
Регистрация: 30.04.2009
Город: Черноголовка
Благодарил (а): 163 раз.
Поблагодарили: 236 раз.
Возраст: 64
Страны: 30
Пол: Женский

Re: Перевод португальского меню. Снова присоединяйтесь!

Сообщение: #3

Сообщение tatyanushka » 21 мар 2012, 11:09

Arroz Doze. Сладкий рисовый пудинг, слегка приправленный лимоном и корицей.
Bolo Real. Сладкий пирог с апельсином и миндалем.
Mousse de Chocolate. Шоколадный мусс, готовится из порошкового или натурального шоколада, яиц, масла, молока.
Pasteis de Nata. Знаменитые португальские круглые пирожные из слоеного теста, заполненные сладким заварным кремом и сверху посыпанные корицей.
Pudim Flan. Очень популярный сладкий пудинг с заварным кремом.
Pudim Molotov. Пудинг Молотова - пушистое белое сладкое творение из яичных белков, сахара и лимонного сока.
Quiejo de Figo. Слои фаршированного миндалем, корицей, анисом инжира, спрессованного в форме печенья.
Tarte de Amendoa. Пирог с миндальным орехом и жидкой карамелью.
Torta de Laranja. Пирог с апельсинами.
Toucinho do Ceu. Миндальный пирог, популярный в северной Португалии.
Baba de Camelo. В переводе "пускать слюни верблюда" или " ужас как вкусно". Основа - сгущенное молоко.
Bolo de Bolacha. Пирог из печенья со сливочным маслом и сгущенным молоком.
tatyanushka
активный участник
 
Сообщения: 725
Регистрация: 30.04.2009
Город: Черноголовка
Благодарил (а): 163 раз.
Поблагодарили: 236 раз.
Возраст: 64
Страны: 30
Пол: Женский

Re: Перевод португальского меню. Снова присоединяйтесь!

Сообщение: #4

Сообщение bomok » 26 мар 2012, 17:28

Большое спасибо за дополнение! С вашего разрешения, я вставлю это в свой перевод!
Аватара пользователя
bomok
участник
 
Сообщения: 74
Регистрация: 20.02.2008
Город: Ровно
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 47
Страны: 25
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Перевод португальского меню. Снова присоединяйтесь!

Сообщение: #5

Сообщение tatyanushka » 27 мар 2012, 09:11

Да,конечно.Осенью осваивали Португалию от Лиссабона до Томара.Много чего пробовали,но такого словарика явно не хватало.В мае планируем от Порто до Батальи,надеюсь на новые гастрономические открытия.
tatyanushka
активный участник
 
Сообщения: 725
Регистрация: 30.04.2009
Город: Черноголовка
Благодарил (а): 163 раз.
Поблагодарили: 236 раз.
Возраст: 64
Страны: 30
Пол: Женский

Re: Перевод португальского меню. Снова присоединяйтесь!

Сообщение: #6

Сообщение bomok » 30 мар 2012, 21:14

Спасибо за разрешение, в меню ваши дополнения вставлены. Желаю вам удачной поездки!
Аватара пользователя
bomok
участник
 
Сообщения: 74
Регистрация: 20.02.2008
Город: Ровно
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 47
Страны: 25
Отчеты: 1
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумПОРТУГАЛИЯ форумШопинг, рестораны, развлечения, праздники в Португалии



Включить мобильный стиль