Но я не смогла редактировать данные, не нашла способа. Поэтому зарегистрировалась заново, и переношу этот отчет под своё имя.
Полтора месяца назад рассказ был опубликован под другим именем, которого больше нет на форуме.
Ещё раз прошу прощения у модераторов, если что не так.
В марте этого года мы с дочкой 5 лет второй раз отправились за солнышком и витаминами в солнечный Таиланд.
В прошлом году мы летали на Пхукет, жили на Кате и на Кароне, в трехзвездочных отелях. Выбирали Пхукет - из-за прямого перелета, дочке было 4 года, я летела с ней одна, впервые самостоятельно.
В подготовке мне очень помог этот форум. Спасибо всем, кто пишет дельные интересные отзывы!
В этот раз мы, как бывалые, полетели с пересадкой в Бангкоке до Самуи. Билеты покупали у "Тайских авиалиний" по спецпредложению, вышло по 27 тыс. на человека. В этот раз мы летели втроем с мужем, но он через 10 дней возвращался в Москву, ему надо работать. (Это я работаю мамой, у меня гибкий график).
Забегая вперед скажу, что такой вариант нашей был ошибкой. Надо было поступить, как в прошлом году: сначала летим мы с дочкой, а в конце отпуска прилетает муж. Тогда отпуск получается на сплошной волне радости. А тут - было очень грустно провожать папу, девочка у меня впечатлительная, пару дней вспоминала и плакала, говорила, что мы тут, как сиротки, остались. А в прошлый раз мы знакомились с окружением и ждали, что приедет папа и мы будем ему всё рассказывать и показывать.
В общем, на будущее я планирую только так: сначала мы с ребенком, потом прилетает муж, и все вместе, довольные, мы возвращаемся домой.
С мужем мы 11 дней жили на Ламае в "Тай Хаусе". Отель среди русских очень известный. Русских там много, но всё тихо и спокойно, хотя и территория очень маленькая. ))
Рассвет на Ламае:
Каким-то удивительным образом наш режим сам собой сложился так, что в 6 часов мы поднимались, гуляли, завтракали, купались. Примерно с 13 до 15 был наш всеобщий тихий час, а вечером гуляли на улице за отелем и ужинали.
Так мы и не поняли, почему мы просыпались бодрые, когда дома у нас было 2 часа ночи. ))
Моё любимое развлечение по вечерам:
Нам очень понравился Тай Хаус. Думаю, что если бы + спа-центр и + водные горки = имел бы он все 4 звезды.
Жили мы в светлом номере "ФЭМИЛИ ДЕЛЮКС" с видом на море на втором этаже. На самом деле из-за пальм и остроконечных крыш впереди стоящих вилл море было видно самую малость. Зато листва создавала абсолютную приватность, с улицы ни окон, ни наш балкон совсем не видно.
Бронировали на Букинге. Всем довольны.
Обедали и ужинали мы чаще всего в отельном ресторане. Пробовали ужин в ресторанах на улице, и не впечатлились.
В нашем ресторанчике уют и комфорт - на самом берегу моря, шум моря, а не дороги, и людей всегда немного, официанты всегда на готове, да и нас уже знают и дочку тем более. В городе же - шум, гам, мотобайки, людные рестораны и официантов не дождешься.
Завтракали мы обычно на террасе, за крайним слева столиком:
А ужинали у нашего же отеля на пляже:
По утрам мы предприняли попытку бегать по пляжу (по очереди, один остается с ребенком). Но тайские собаки пару раз набрасывались и загоняли в море, тут уж убраться бы восвояси, не то что дальше бежать. Но когда гуляешь пешком, то собаки не обращают на тебя никакого внимания. Так и гуляли пешком. Зато все вместе, правда, с ребенком по песку даеко не уйдёшь. Ребенок устает, да и красивые камушки и ракушки собирать гораздо интереснее, чем просто так шагать в одном направлении. ))
Одно нас волновало - это море. Море штормило. Я была уверена, что март - высокий сезон на Самуи, именно с этим рассчетом везла ребенка.
Мы в прошлом году в апреле здорово потрепались в волнах Карона, ребенка чудом выбросила на берег, а я выбралась с полным ртом песка, в саддинах и ходила потом с леопардовым животом, когда синяки зацвели. Самое интересное, что мы с дочкой до приезда мужа три недели купались на Кароне в этих волнах, было жутко и весело одновременно. Но когда приехал муж, нас в первый же день так закрутило!! И при нас тогда русская девушка еле выбралась с сильно рассеченым подбородком, поехала в медпункт зашивать. А до этого мы прекрасно купались и знать не знали, что с кем-то бывают неприятности, вроде, "все" купаются и ничего...
Но мы в волны больше не лезем.
Кроме кучи кокосов, вот такие штуки несколько раз выбрасывали волны на берег:
10 дней мы ждали у моря погоды. Море то было всё коричневое - до самого горизонта, то всё в белых барашках до того же горизонта. Пару раз, когда были несильные волны, я пробовала искупаться и выходила вся в песке и водорослях, ну прям как в супер-пупер спа-салоне.
Так мы и купались - в бассейне.
Мне очень понравился детский бассейн - глубиной 90 см. Моя дочка ростом 110 см, самое то, чтобы булькаться там без нарукавников, но не поколено, через неделю она уже без нарукавников начала выбираться в большой бассейн, почти поплыла. Думаю, что если бы с ней заниматься, то она бы и поплыла. Но для меня было слишком холодно. Я вообще никак не ожидала от Таиланда того, что при выходе из воды надо судорожно заворачиваться в полотенце.
Многие считают, что на Пхукете в апреле слишком жарко, но это было для меня то, что надо.
У бассейна тусили, в основном, немцы и другие иностранцы, русские были у моря. Приходили иногда, я слышала разговоры, что кто-то очки потерял, кепку, что ребенок испугался и т.д. Но, вроде, всем больше нравилось море, чем бассейн.
Да, в тайских бассейнах очень много хлорки. У меня аллергии, и поэтому радуюсь этой хлорке, т.к. в таком климате там может размножатья всё, что угодно.
Мы ходили на массаж в отеле, там одна тайка в возрасте очень хорошо мнет, складывала меня пополам, я ей говорю: "О! Это как йога!" Она слово Йога поняла. Обрадовалась: "Ога! ЕС!" Попросила меня научить её, как по-русски попросить клиента сесть. Я ей сказала: Сядь или Садись.
- Ооооо! Сатыс! Сать! - по-английски добавила, что хорошо, что большинство русских понимают по-английски или язык жестов, т.к. ей русский не выучить и не выговорить.
Конечно, все были в восторге от моей дочки. Я сама в восторге, так что могу понять. ))
У неё длинные светлые волосы, которые держатся только кучей заколок с цветочками, поэтому её все называли: "ФлауэГёл!" Но не пытались потрогать так часто и много, как на Пхукете. Там мне хотелось накинуть на неё покрывало, я постоянно должна была быть начеку: "Дон тач, плиз! Стоп, плиииз!"
Причем, я читала, что тайцы считают, что душа человека живет в его голове, поэтому не трогают голову. Видимо, они считают, что у детей фарангов души нет.
На Самуи же не было такого навязчивого внимания, может быть, потому что дочка подросла и пухлые щечки уже не такие пухлые. Не знаю.
За 11 дней мы так и не съездили никуда на острове. Муж в Москве очень много работает, поэтому он первые дни просто отдыхал, а потом снова работал, много времени проводил за компьютером. По острову я собиралась проехать, взяв такси, когда он уедет. А на морские прогулки (я боюсь одна на море ехать, в смысле, когда я одна за взрослого) мы не ездили, потому что море штормило и прыгать с ребенком по волнам на спидботе нам не улыбалось.
Я всё ждала хорошей погоды, чтобы искупаться в море. И когда муж улетел, на следующий день было очень спокойное голубое море! Мы целый день купались, выходили только поесть! Я надела на дочку тунику с длинным рукавом, удачно купленную в прошлом году на Пхукете, на Самуи я таких не встречала, и кепку. И мы купались -купались-купались!
(Тогда мы думали, что первый день нашего купания, но не знали, что единственный).
А на следующий день мы переезжали на другой пляж.
Ещё во время планирования поездки я случайно узнала, что одна очень хорошая организация собрала йога-ретрит на две недели для мам с детьми. Инструктором ехала моя знакомая, замечательный йога-тичер. И также случайно оказалось, что кто-то отказался от тура, и появилось свободное место, хотя люди выкупали путевки в ноябре.
Я решила, что нам будет весело с друзьями и с детьми пойожится на берегу моря после отъезда нашего папы. И поэтому я оплатила этот йога-ретрит и ждала его с нетерпением!
Отель Easy Time
И мы поехали на юг острова, пляж Лаем Сор, отель Изи Тайм. Easy Timе 3*.
Отель оказался попроще Тай Хауса. Рука не поднимается написать - похуже. В чем-то лучше, в чем-то хуже, но гораздо дешевле точно. )
Минус в том, что номера очень простые, в ванной душ - через водонагреватель, в номере ползают гекконы. Это конечно, смешно, ехать в Таиланд и сетовать на гекконов. Но я вообще всякую живность если не боюсь, то остерегаюсь.
Так мы и жили с этими шумными соседями. Сначала мне всё время казалось, что ночью кто-то стучит в сеткло моей двери. Я выходила проверить, может, кому из аптечки для детей что понадобилось, или уже светает и пора на йогу (когда солнце взойдет для йоги очень жарко, надо до восхода). Так первые пару ночей я вскакивала по два-три раза, потом не стала зашторивать двери на ночь, чтобы видеть улицу. ))
Большой плюс отеля в том, что в нем нет коридорной системы - это комплекс вилл. Буквой П вокруг бассейна стоят одноэтажные фэмили-виллы (две спальни) и двухэтажные сингл-выллы (однокомнатные).
Вообще, я бы сказала, что если бронировать этот отель самостоятельно, через букинг, например, - то он абсолютно стоит своих денег!
Если вы передвигаетесь по острову самостоятельно свободно на байке или на маине, или можете заплатить за такси, или вы никуда вообще не собираетесь, то это - то, что нужно! Тишина и релакс!
Вечером:
С детьми там было просто прекрасно! Дети сами по себе бегали по территории, их всегда было либо видно, либо слышно. Я вообще очень настороженно отпускаю дочку, а здесь я могла периодически выходить на крылечко и звать её, она откликалась.
Ресепшен, ресторан и интернет-зона - ещё три беседки с соломенной крышей на территории. Ничего громоздкого или монументального здесь нет. Просто красота! Кстати, в отеле администратор - русская девушка Ольга. Специально для наших детей Ольга варила на завтрак кашу, все ей за это были очень благодарны.
Ещё одна особенность: для когото -минус, для кого-то плюс. Это уединенность отеля. Проще говоря, на отшибе.
Дорога на пляж:
На берегу есть два отеля "Йога Таиланд" и "не знаю как называется". Йога Тайланд - абсолютно закрытое заведение, туда нельзя даже на уин сходить. Люди покупают в него туры и приезжают на медитативные и очистительные программы, всем остальным туда вход заказан. Т.к. в Йога Тайланде довольно дорогое проживание, некоторые селятся в Изи Тайме и с раннего утра до позднего вечера уходят в Йога Тайланд.
Это фото отеля, название которого мы так и не смогли узнать, заходить к ним и спрашивать мы не с тали, а из него никто не выходил.
В общем, нас было 11 семей с детьми (в т.ч. инструкторы) в нашем отеле. Когда нет ритрита, думаю, там вообще очень тихо и никого нет.
Ещё одна особенность: сначала мы думали минус, потом это оказалось большим плюсом - удаленность отеля от моря. До моря надо шагать по дороге около километра. Компанией - это незаметное расстояние, в одиночку - не очень весело, к тому же бегают собаки, которые не обращают на меня никакого внимания, но я всё равно их боюсь.
Про пляж - абсолютно пустой дикий пляж. И абсолютно мелкое море. Для взрослых, которые не любят купаться и для малышей, которые не умеют плавать.
Мы уходили метров на 30 от берега и мне (156 см роста) было чуть выше, чем по колено! Вдалеке - волнорез, об него с грохотом разбиваются волны, а у берега - теплая, местами горячая, спокойная вода, как в стакане.
Из отеля, который на берегу, никто в море не купается. Как там купаться??? Так что пляж был полностью наш. Утренняя йога под шелест волн - самое яркое воспоминание!
Говорят, что летом там воды нет вообще, дно обнажается почти до волнореза. А это очень далеко.
Кстати, т.к. пляж дикий, то за пальмами никто не следит, ветки и кокосы падают когда захотят и куда захотят. Однажды огромная ветка упала совсем рядом (пощекотала краешком) с утомленным детьми и задремавшим чьим-то папой. Это был такой грохот, думаю, его пробуждение было веселым. Время от времени ветки и кокосы падали снова, но когда не рядом с нами, то выглядело естественно и совсем не страшно. В общем, мы старались не располагаться под пальмами.
Говорят, что в море есть морские ежи. Мы не видели. Дети купались, как я уже сказала, метрах в 30-50 от берега (бедняжкам, даже не до шеи было), и до волнореза идти было ещё далеко - вот там, говорят уже идут сплошные водоросли и встречаются ежи. Но мы не ходили.
На пляже много крабьих норок, иногда см по 10 в диаметре, но по песку бегают только очень маленькие.
Итак, поселились мы в новом отеле.
И тут началось самое интересное! ))))
Три дня у нас был полный релакс - йога на рассвете, детское плавание, общение, такси в Теско и на Ламай...
Потом начались дожди.
Я теперь умиляюсь, когда люди пишут, что отдыхали в Таиланде в сентябре - ноябре и застали дождь: "Ливень на целый час!"
О!!! ))) Ливень! Ха-ха!
Как вам дождь на неделю с водой по колено? ))
Мы застали дождь, как в кино про Фореста Гампа: "Дождь шел сверху, сбоку, снизу... Дождь шел час-два-три и дольше, день-два-три и дольше ..."
В общем, зарядили такие дожди, что вся наша йога накрылась медным тазом.
Дети заскучали, играть было негде. Ноги всё время в воде, когда солнца не было уже несколько дней, стало холодать. У меня не было с собой никакой теплой одежды, я ещё и знакомых отговорила брать кофты. ))
Мы быквально купили всю одежду с длинными штанинами и рукавами в Теско на Ламае, на Чавенге и в Биг Си. Брали и по размеру, и на размер больше, потому что особо там ничего и не было - по 1-2 кофточки на размер. А дети пачкаются и мокнут быстро. А сушить негде было вообще.
Думаю, что мой чемодан весил на несколько кг больше, когда мы уезжали, потому что в нем была мокрая одежда.
В общем, начали наши дети кашлять и подхватывать желудочные болезни. Стало совсем не весело.
Не весело, так думали мы.
Но самое интересное нас ждало впереди. Мы и предположить не могли, что запомним эту поездку надолго-долго.
Переехали в Изи Тайм, на пару дней успели обрадоваться солнцу, а потом зарядил дождь.
Было такое ощущение, что это не дожди, а один непрерывный сплошной дождь. Он то стихал до моросящего "английского", когда мы гуляли без зонтов и дождевиков, то превращался в сильнейший тропический ливень с ощутимыми порывами ветра.
Потом стало вырубаться электричество, то на час, то на всю ночь, то на весь день. Как нам объяснили, пальмы и ветки пальм падают на провода и обрывают линии электропередач, их постоянно восстанавливают, но дождями размывает почву и пальмы падают снова и снова.
Мы видели за территорией отеля, как на провода упала пальмовая ветвь: линии не разорвались, но от мокрой тяжелой штуки получился настоящий фейерверк!
Потом у нас не стало интернета. Просидишь с ребенком пару дней в маленьком бунгало, глядя на дождь в окно, и готов на стену лезть! Мы на такой поворот не рассчитывали, у нас была всего одна книга А. Шмидт про Сашу и Машу, мы прочитали её раз 6 за те дни.
Хотя, поначалу смотреть в окно было интересно: в отличие от нашего климата там даже в дождь жизнь не замирает - прямо под дождем порхают бабочки, на цветы на нашем крылечке стайками прилетали колибри!
Из-за дождя территорию перестали обрабатывать раствором против змей и скорпионов (когда течет вода, это бесполезно), и мы видели много разной живности прямо у себя на веранде. И много ножек, и жуков-палочников (на заборе, на растении его, конечно, не увидишь), и всевозможных бабочек и птичек, которых не знаем. В отъезда видели зверька, которого (не знали, кто вообще это такой) мы условно назвали опоссумом. Он прибегал совсем рано, когда из бунгал никто ещё не выходил на улицу, срыгнул что-то нам под дверью и убежал. ))
Иногда мы ездили на такси в ТЦ. Попали даже на фестиваль Body Paining на Ламае, но из-за дождя вся программа фестиваля была скомкана, интересного было мало.
Люди выбирали тех, кто им особенно понравился и голосовали. Мы так и не узнали, кто победил, потому что предпочти посидеть в теплом ресторане в ожидании такси.
Дети пугались странных разрисованных созданий: ))
Я ни в одной поездке столько по магазинам не ходила, и уж совсем не ожидала столько шоппинг-походов в Таиланде на острове Самуи.
29 марта, как и до этого шел дождь. Мы вызвали такси до Биг Си на Чавенге. Ночью дочка раскашлялась, гомеопатию я, почему-то, побоялась везти в Таиланд, от кашля у меня ничего с собой не было.
Обычно мы ездили в торговые центры на мини-вэне с одним и тем же водителем, он нас возил на Ламай за 300 бат (такси-метер по 500) и на Чавенг по 500 (а не по 700). В тот день он сказал, что на Чавенг повезет нас не меньше, чем за 700 бат и смог приехать за нами только через 2,5 часа после вызова.
Мы как обычно, собрались компанией: Пятеро взрослых (три мамы и две бабушки) и четверо детей поехали за покупками, купить новых игрушек заскучавшим детям, чего-нибудь вкусненького и лекарство для детей от кашля, да и пусть дети хоть по коридорам магазина побегают, невозможно же всё время сидеть в своем номере.
Когда проезжали мимо Теско на Ламае, видели, что дорога залита водой, дорога на улочку, где Тай Хаус и Макдональдс была перекрыта в связи с затоплением.
Местами дорогу размыло и грузовик провалился и застрял:
Я предлагаю вернуться, но меня успокаивают: мол, таксист не приехал бы за нами, если б не было дороги. Все едут и мы поехали.
Интернета у нас в отеле не было, а сам Изи Тайм находится на небольшой возвышенности, и вода там не стояла. Мы и понятия не имели, что на острове уже началось наводнение.
А дождь всё шел, шел, шел.Барабанил по жестяной крыше торгового центра, что иногда приходилось кричать, чтобы слышать друг друга на некоторм расстоянии. Мы не доехали до БИГ СИ, таксист высадил нас у Теско на Чавенге,договорились встретиться через три часа.
Мы набрали много сумок с покупками, пообедали там в сетевом ресторанчике МК (в котором можно заказывать ингридиенты и самим варить себе мясо или морепродукты прямо на столе). Но мы с детьми, конечно, не стали варить, нам только кастрюль с кипятком не хватало, хотя интересно было бы попробовать.
Пришли в апеку и попросили "нэйчирал" сироп от кашля, девушка на кассе нас не очень поняла, но тут дочка хорошо так закашлялась, нам сразу же подобрали сироп для детей на травах (сделано в Малайзии). Я купила нам ещё (снова малазийский и тоже "типа нэйчирал") сироп с витамином Ц, чтоб пережить эти дожди, не расклеившись.
Сели мы в такси и поехали. Картины за окном- просто жуть. Кто едет на мотобайках по дороге - те по колено в воде, кто толкает мотобайк и сошел с дороги - тот по пояс.
Ну, мы себя успокаиваем: островитяне ж к дождям привычные, у них всё под контролем, машины же ездят. Доедем и мы.
Как же мы удивились, когда таксист привез нас к Теско на Ламае и сказал, что по рации сообщили: на Лаем Сор не проехать, там дорога затоплена. Надо ждать, когда дождь закончится.
Первая наша реакция реакция: смешно! Дождь идет несколько дней уже, он не закончится, надо ехать скорее, пока дорогу совсем не затопило.
Таксист смеётся: Это невозможно! Не, я не поеду! Никто не поедет, там несколько машин уплыло с дороги.
Тут мы догадались позвонить мужьям в Москву. ))) Мужья почитали новости в интернете, и я даже не могу себе представить их волнение за нас.
Мы попытались договориться, чтобы таксист отвез нас в любую ближайшую гостиницу на ночь. Куда ж мы с детьми??? В это время я соображаю, что надо на ужин какой-то еды (чего-нибудь хотя бы всухомятку) и побольше питьевой воды. Побежали в Теско, надо ещё кинуть денег на телефон. Но по законам жанра, у меня на 80% разряен аккумулятор. Магазинчики в Теско уже закрыты, зарядку купить негде.
Я набрала печенья и воды, на последней работающей кассе (времени нет ещё 17 часов, и то я упросила открыть кассу, мол, мне нужна вода для ребенка)я купила еды, положила денег на телефон и схватила ещё 4 детских спасательных жилета для детей.
Лихорадочно вспоминаю школьные уроки ОБЖ: что же нужно делать в такой ситуации.
Самое главное - сохранять спокойствие.
Бегу на выход, к такси, а наши сумки и детей уже выгрузили, дочка меня потеряла, рыдает.
Сидим, как сироты казанские, на скамейках и гадаем, что нам делать. Чего дальше ждать? Когда кончится дождь? Если б ещё дети не болели...
Сотрудники Теско отчерпываю воду, которая заливается в магазин через вход.
Мы спросили у охранника, не выгонят же нас на улицу, куда нам деваться?
- Что вы!!! Всё окей! Скоро дождь закончится, идите, усаживайтесь поудобнее в зоне фуд-корта!
Итак, начинается аттракцион: заночуй с простывшим ребенком в торговом центре во время тропического шторма.
Как же здорово, что мы купили детям игрушки сегодня днем. Дети играли в барби и бакуганов. А дождь всё шёл, шёл и шёл.
Хорошо, что мы успели купили еды, хотя аппетита совсем не было. Но дети поели, попили. Спать хотят, плачут. Двое совсем малыши - одному года нет, второму - полтора.
Устроили им "постели" из сумок и детских спасательных жилетов, кое-как уложили спать. Дети постарше (моя пятилетняя и мальчик 6 лет) спали прямо на деревянных скамейках, положив свои жилеты под голову.
Взрослые не знали - то ли плакать, то ли смеяться. Я вспоминала, как я была недовольна погодой в первой половине отпуска и еле удерживалась от истерики.
Когда в голову лезли мысли: а долго ли ещё будет дождь, а когда мы сможем уехать отсюда, лишь бы не кашляли дети, а выдержит ли конструкция Теско натиск шторма и наводнения... - тогда приходилось удерживаться от слёз, плакать при детях нельзя, да ещё и мужу по телефону надо уверенно говорить, что у нас тут всё окей.
В зале, кроме нас, не было больше русских. С ребенком была ещё одна пара - из пятизвездочного Павилиона на Ламае. Они звонили в свой отель, им сказали, что ничем помочь не смогут. Наш отель сказал, что заберет нас сразу же, как только хоть немного утихнет дождь, схлынут потоки воды с дороги.
В магазине остались работники и покупатели, которые не успели уехать до того, как прибыла вода и периодически приезжали или приходили люди с затопленной дороги на Ламае.
Воду больше не отчерпывали, основной вход закрыли и завалили мешками с песком. Мы наблюдали и успокаивали себя тем, что уровень воды на полу больше не поднимался (прибывало только в первый час-полтора). Повсюду плавали тапочки-вьетнамки, кто оставил их на сухом полу, мог уже не найти. Вода была грязно-коричневого цвета и пахла тухлятиной, потом где-то открыли форточку (или вытяжку) и стало можно дышать.
Кондиционер отключили, электричество работало от запасных генераторов, они ночью гасли один за другим.
К двенадцати ночи всё электрическое освещение отключилось, работники Теско раздавали людям свечи и бутылки с питьевой водой.
Какой-то таец в форме то ли военного, то ли полицейского за столиком с охранниками Теско бухали и курии прямо в этом же зале. А мы все любим призсказку: "А вот русские в этой ситуации..." Какая мы самокритичная нация. ))
Уже после часа ночи дождь стих и люди начали оживленно перешептываться: появилась надежда выбраться отсюда. Надоело уже следить за уровнем воды на полу и сквозь стеклянное окно магазина - за тем, как бьётся и волнуется грязная вода.
Дождя не было около получаса, и после этого за людьми стали приезжать машины. Наш таксист сказал, что его машина не заводится и на Лаем Сор всё ещё дороги нет. ((
И где-то ещё через час пришли люди с фонариками, насколько мы поняли в этой стрессовой ситуации - это были не то армия, не то спасатели. Самое главное - что мы поняли - они могут отвезти нас в отель.
Мы пошли ко второму выходу из Теско, но там ещё около получаса ждали по колено в холодной воде на ветру и с детьми на руках, т.к. в первую очередь грузовики с людьми отправили на Чавенг - сначала повезли тайцев (которые не успели уйти с работы раньше, и которых привезли сюда с затопленных дорог), а не фарангов.
Дочка моя проснулась и кашляла очень хриплым и визжащим кашлем, я молилась - только бы не ложный круп. Слава Богу, обошлось.
Потом нас погрузили (в буквальном смысле - и наши вещи, и нас самих с детьми своими руками погрузили) в грузовик с огромными колесами (борт грузовика был на уровне моей шеи-головы). Кузов был обтянут брезентом, мы сели на пластиковые стулья по периметру. Пришлось крепко держаться за раму, на которую был натянут брезент, чтобы не упасть вместе с этими стульями в дороге, и я-таки упала один раз, когда отпустилась и пыталась перехватить спящую на руках у меня дочку.
Поездка в отель - та ещё песня. Как потом оказалось, почти все мы сидели и гадали: может, лучше было остаться в Теско...
Нас мотало и болтало, машина кренилась и раскачивалась... Я сидела с краю и смотрела на дорогу: за нами оставался след на воде, как от моторной лодки в море, ))) когда мы проезжали мимо домиков с дамбами из мешком с песком, волны от грузовика заливались за эти сооружения.
Местами воды не было, но на дороге было много песка и ила, и всюду - кокосы-кокосы и пальмовые ветки.
А воображение уже рисовало заголовки интернет-новостей: Девять российских туристов, из них четверо детей, погибли во время наводнения в Таиланде, упав на спасательном грузовике в пропасть с размытой дороги...
Сейчас вспоминать очень смешно! ))
Как мы были рады вернуться в отель, где до этого нам было так скучно!
Теско после этого не работал ещё несколько дней.
В оставшиеся два дня мы приходили в себя, а наши дети болели. Скорая не приехала к одному грудничку с температурой выше 39, другой мальчик побывал в Госпитале в Натоне всё-таки. ((
Слава Богу, моя дочь пошла на поправку, хотя всё ещё кашляла.
Оставалось три с половиной дня до вылета домой, как прекрасным дождливым утром администрация отеля нам сообщила, что сломалась водонапорная станция, поэтому нет воды со вчерашнего дня (с электричеством и интернетом перебои продолжались), и что с сегодняшнего дня заработал фейри до Сураттани, а в аэропорту скопилась куча людей из-за нескольких нелетных дней.
Мы бегом побежали за билетами на паром! Бегом!!! )
Лишь бы вырваться отсюда, в Бангкок, поближе к цивилизации, подальше от стихийного бедствия.
Нас отговорили брать билеты на поезд до Бангкока, т.к. ж/д пути во многих местах размыты. Мы взяли автобус.
По дороге в Натон:
Да уж, та ещё была поездочка всю ночь сидя в автобусе под леденящим кондиционером по местами сильно затопленной провинции Сураттани. Местами было очень много воды, целые поля воды и затопленные городки, удивляюсь, как автобусы шли по затопленной дороге (много автобусов). С нами в автобусе и на пароме ехали одни тайцы, все удивленно рассматривали нас: куда это направляется целый табор фарангов с кучей детей??
В Бангкоке мы поселились в Новотеле (который Сиам Свайэр):
Очень хороший отель и очень удачно расположен. Купались там в бассейне (так и купались весь месяц в Таиланде только в бассейнах).
Сходили в Океанариум и съездили в Марина Сафари парк - и у детей, и у взрослых масса впечатлений. И сложилось ощущение, что отпуск спасен. ))
У меня была только одна засада - я покупала авиабилеты у "Тайцев" по спецпредложению, с обязательным последовательным использованием купонов. Т.е. если я не лечу их Самуи в Бангкок по купленному билету, то и мой билет на рейс Бангкок-Моска не действителен, нужно оплачивать новый.
Я звонила и писала "тайцам", но ответ был, что вы же знали условия, когда покупали дешевый билет по спецпредложению. Спецпредложение - и всё тут, хоть потоп!
Я купила билеты на рейс "Аэрофлота", в один конец на нас двоих с дочкой вышло 44 тыс.руб.
И я была так приятно удивлена сервисом и новым самолетом "Аэрофлота"! Но мне никто не верит, кому говорю, все думают, что я просто была обижена на "Тайцев", поэтому хвалю "Аэрофлот". ))
Теперь, когда почти полгода прошло. Весело вспоминать наши с дочкой приключения (мужу, правда, до сих пор не весело вспоминать, как он с ума сходил тут, в неизвестности, где мы и что с нами. ))
И очень хочется вернуться на Самуи и увидеть этот остров с другой стороны, чем-то он меня притягивает.
А может, я просто люблю Таиланд. )) Там очень здорово и детям особенно!
Если есть вопросы, спрашивайте, с удовольствием отвечу.