Индонезия. Взгляд в приоткрытую дверь…

Короткие рассказы об Индонезии Бали.Спрашивайте-отвечаю. Незаконченные рассказы форумчан из Индонезии Бали. Отзывы от начинающих самостоятельных путешественников об Индонезии о Бали. Рассказы о простых или стандартных маршрутах и пакетных турах на Бали. Проба пера в написании отчетов, отзывов об Индонезии. По мере приведения в информационно-полезный вид, рассказы переносятся в разделы отчетов по Индонезии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Индонезия. Взгляд в приоткрытую дверь…

Сообщение: #1

Сообщение Parisolog » 01 окт 2010, 11:51

Эта поездка планировалась еще год назад, но по форс-мажорным причинам не состоялась. Но желание перешагнуть экватор не исчезло и магическое слово «Индонезия» всплывало все снова и снова. Да и форум не давал забыть о неудавшемся путешествии. Сеё повествование не претендует на обьективную истину, а лишь передает некоторые факты и субьективные ощущения автора…
В мае, так и не дождавшись «сладких» цен от любимых Swiss были приобретены билеты с возвратом СПб-Цюрих-Бкк .Следом малая копейка упала в закрома не менее почитаемой компании AirAsia за перелет Bkk-DPS. Девиз, впоследствии прочитанный в переулке Куты, «Раньше платишь- меньше платишь» на данном направлении работает на все 100%.
На поездку, в связи с уже прилично выбранными отпускными днями, смогли выкроить только 15 дней вместе с дорогой. Маршрут, учитывая небольшие возможности по времени, сложился такой: Бкк-Бали-Гили Мено-Ломбок-Бали-Бкк-Паттайя ( но как же без Тая? хоть на три дня…)
Комодо…Маленько посомневавшись, решили не посещать…Да и на форуме писалось что сентябрь жаркое и сухое время и драконы дескать спят…
10 сентября. Хваленая пунктуальность швейцарцев стоила нам задержкой в полтора часа при вылете из Питера и как следствие этого пребывание в славном городе Цюрихе было сильно уменьшено…С другой стороны, может это и к лучшему…а то странный он какой то город этот…все время там происходят какие то загадочные явления, после которых прибытие в аэропорт и посадка в памяти не остаются…
Прибытие в Бкк четко по расписанию, до рейса на Денпасар, что в 6-00 утра еще более полсуток. Ну Бкк, он как дом родной-есть где остановиться, есть чем заняться…И не заметили, как снова в аэропорту.
Регистрация, посадка и полет как то пропали из памяти, самолет уже идет на посадку и вот она мечта двухгодичной давности- славный город Денпасар-остров Бали-Индонезия!
Аэропорт пустой, 50$ за двоих и пограничные формальности закончены.Получение багажа. Помня рассказы о страшных носильщиках-разводилах хочу приковать себя к чемодану…но, где они все? Может мы рейсом ошиблись и прилетели не в Денпасар? Да нет, вроде он. И аквариумы в сортире…Все сходится…
Последний этап таможня…Тут немного очкую…Хоть и смутно, но помню, что «спиртного лишку загрузил…». Попытка прорваться мимо серьезного дядьки не прошла- нужно заполнить декларацию…Что то написали и к нему…Единственный вопрос-«Алкоголь есть?» «Нет, вы что…, закончился еще на подлете…». « Откройте сумку».Порывшись в сумке и найдя пару пустых бутылок, посмотрев на мое честное и трезвое изображение таможенник удовлетворился и отпустил с миром…А чумадан, с 4 литрами, поехал без досмотра…Повезло, однако.
На улице тепленько, гораздо теплее чем в Бкк…В отель бы…Наше пристанище- Masainn, на форуме хвалили…ехать вроде минут 10…и что то около 50000 местных рублей.
Первая встреча с таксерами изрядно позабавила. Узнав место дислокации дальний родственник Козлевича радостно произнес «Fifty dollars. Only for you. A discount Mr»…После этого предложения я смеялся минут пять, пока робкий водила микроавтобуса предложил свои услуги за полтишок …Хотя и это думается более чем достаточно…
Постояв с часок в одной большой и глухой пробке мы были высажены в каком то узком проулке с фразой «Тут до отеля 100 метров, а у меня машина большая, не пролезет»…Со вторым была чистая правда- проехать по узеньким улочкам на микробе сложно, а вот 100 метров превратились минимум в 400…
Отель Masainn. Бронировал на сайте отеля без предоплаты. Номер на втором этаже, одна кровать, 375000 за ночь + завтрак. Номер пошарпаный, но все работает. Телик, холодильник, сантехника. Удивительных размеров унитаз. НЕТ МЫЛА. Хорошо хоть туалетную бумагу дают. В отеле два басика. Один маленький, у ресепшен. Второй значительно больше, во втором дворе.
Индонезия. Взгляд в приоткрытую дверь…
Разумеется, в каждом по колено хлорки в воде. Завтрак на выбор по меню. Думаю для своей цены нормально.
От отеля до моря метров триста по узенькой улочке.
Индонезия. Взгляд в приоткрытую дверь…
Море. Вполне пригодное для купания, волны были не большие, но серферы развлекаются. Вода, конечно, не островная, но и нет техногенного мусора. Большой широкий пляж. Может нам просто повезло...
Индонезия. Взгляд в приоткрытую дверь…
Бабло. Картами не пользовались. Меняли налик в разных местах, разные суммы и разные валюты. Возвращаясь к ужасам, описанным на форуме, скажу сразу- процесс превращения в миллионеров проходил без попыток кидалова . Также забегая вперед скажу, что курс на Ломбоке был не сильно хуже чем на Бали. А главное, даже меняя за раз 500 баксов по худшему курсу, ну попадете вы на бутылку Битанга…И что, удавиться за такую потерю?
Бухло. Вот с этим главная проблема. На Бали еще по божески. Можно купить и вино ( от 160000 за бутылку) и что покрепче (джин 175000 за 0,7). А вот на Ломбоке с этим делом была полная задница. Может, конечно нам опять повезло в кавычках на этот раз- шел рамадан и кроме пива ничего не продавалось. Пришлось вступать в товарно-денежные отношения с местным населением и из под полы нам подгоняли желаемое. Пиво, местная достопримечательность Битанг, не сильно понравилось. Весьма легкое и не идет в сравнение с любимым Чангом . Загадкой осталось и ценообразование на пивко. Что в магазине, что в отеле, что в кафе цена была практически одинаковой и немного колебалась у отметки в 25000 рупий.
Коман.
Индонезия. Взгляд в приоткрытую дверь…
Предварительно, еще за месяц, посредством СМС, был с ним заключен договор на 2-х дневное экскурсионное обслуживание на Бали. Прибыв к нам в отель, Коман порадовал нас, что он занят и сможет нас повозить только один день, а на другой готов подогнать друга своего лучшего. (Блин, но как это похоже на Камбо и Вирака…может они дальние родственники?) Только вот русскому языку он не обучен, да и как оказалось потом вообще был весьма немногословным челом. Ну что делать то, согласились мы. Денюжки были обьявлены такие- другану 400000 за вояж по югу( Танах Лот, Улу Вату, Дримленд, Джимбаран с 12 дня до вечера), а ему 600000-обширный экскурс на его вкус с 8-30 утра, включая питание)… В качестве компенсации за срыв договорных отношений Коман подогнал мешочек с фруктами.
Следующие два дня мы провели в многочисленных перемещениях по острову и стоянии еще в более многочисленных пробках. С лучшим другом Комана посетили храмовый комплекс Танах Лот,
Индонезия. Взгляд в приоткрытую дверь…
сразу скажу что не вдохновило…Побарахтались в волнах Дримленда.
Индонезия. Взгляд в приоткрытую дверь…
Индонезия. Взгляд в приоткрытую дверь…
В последнем, по прибытию, были приятно поражены количеством народа на пляже…Сочи отдыхает…Реально было не подойти к воде, я уж не говорю о том, чтобы кинуть свою кости на лежак или подстилку…Пришлось переместиться много правее ( если стоять лицом к морю). Водичка, конечно, много чище чем на Куте, но дно местами каменистое и кувыркание в волнах может принести весьма не радостные результаты…
В Улу Вату прибыли уже к началу заката…Но увы, солнце садилось в тучи и красота заката была смазана. Хотя впечатление от обрыва, уходящего в океан и открывающий вид впечатлили.
Индонезия. Взгляд в приоткрытую дверь…
Индонезия. Взгляд в приоткрытую дверь…
Замученные обезьяны вели себя весьма тихо, ничего не воровали и даже на предложенные орешки реагировали не сильно бойко. Разве что один старый папа показал мастер класс общения с женской частью своего племени…Зрителям понравилось…
Знаменитый Джимбаран встретил нас уже в полной темноте. С трудом найдя свободный столик, выбрав по паре рыбин, мы уселись наблюдать это жуткое зрелище. Почему то появилась ассоциация с адом…Тысячи людей достаточно плотно расположенных на береговой линии, гигантские жаровни в многочисленных ресторанах и чад, дым, поднимающийся от них и накрывающий всех сидящих…При этом чад был такой силы, что иногда закрывал и без того скудное звездное небо…После пребывание в этой адской коптильне наша одежда еще несколько дней пахла копченостями…
Следующий вояж состоялся в сопровождении Комана на север Бали в его родную деревню Лес. По дороге поглазели на пляж с черным, сверкающим песком и многочисленных сборщиков гальки строго определенного размера. Заехали в храм летучих мышей, слегка остудились в королевской купальне и прибыли в родовое поместье Комана- деревню Лес. Уютно расположившись на ступеньках дома откушали ланч.
Индонезия. Взгляд в приоткрытую дверь…
Главным блюдом была курица-бали…невероятно тощая и жесткая…Голова и необрезанные ноги с коготками прибавляли колорита данному блюду.
Индонезия. Взгляд в приоткрытую дверь…
Курица-бали, для лучшего усваивания была залита самогонкой местного разлива- араком, производством которой занимается родня Комана. Продукт слабенький и весьма отвратный. Коман, не смотря на то, что находился за рулем также не отказался от энных грамм и сообщил, что любит он это дело…Нет, все таки с Вираком они точно родня…
После ланча посетили местный водопад Лес
Индонезия. Взгляд в приоткрытую дверь…
и поехали назад. Обратная дорога проходила через центр острова и была повеселей- неплохой серпантин, где мы также умудрились попасть в пробку…всего то минут на 30…Однако виды озера Батур и вулкана Батур сгладили этот минус.
Индонезия. Взгляд в приоткрытую дверь…
Индонезия. Взгляд в приоткрытую дверь…
Заехав на так называемую ферму по выращиванию кофе, продегустировали их продукцию и приобретя маленький пакетик кофе Лувак ( развод чистой воды, да и другие сорта балийского кофе редкостная гадость) вернулись в отель.

Гили Мено. Начитавшись на форуме о разных способов транспортировки своего тела на острова решено было туда прокатиться на лодке, а обратно полететь самолетом. Вопрос обратных билетов был решен еще в Питере за пять минут и 476600 рупий за двоих на сайте Lion Air.
Также без особых проблем, уже на месте, рядом с отелем были приобретены тикеты на маршрут отель Masainn- гили Траваган в один конец за 1000000 рупий. Несложное сравнение показывает что путь морем значительно дороже, но ради разнообразия, ценой можно пожертвовать.
Обещанный трансфер из отеля забрал нас с опозданием на час с лишним, когда уже подумывалось как быть дальше…Бравый кэп в белых нарукавниках и садовых перчатках поверх и его корыто с гордым названием Ocean Star
Индонезия. Взгляд в приоткрытую дверь…

доставило нас, с промежуточной остановкой на острове Ломбок, без приключений на гили Траваган. Сойдя на землю грешную и скооперировавшись с какой то европейской парой мы через десяток минут были уже на гили Мено.
Отель Gazebo был забукан без предоплаты на две ночи через инет. 45 бачей за ночь в бунгало с пропеллером… На ресепшен поискав нашу бронь и не найдя ее в оплате, стаф предложил оплатить в баксах или рупиях…При этом с купюры в 100$ он предложил дать сдачу в рупиях по курсу 8700, а принять всю оплату согласился в рупиях по курсу 8500…Сей феномен так и остался мне не понятным и отдав ему 765000 мы обрели пристанище на ближайших два дня.
Индонезия. Взгляд в приоткрытую дверь…

Номер без излишеств, но достаточно большой. Кровать под сеткой, трехскоростной фан и почему то грандиозный санузел, в который нужно спускаться по лестнице как в погреб.
Море чистое, практически сразу начинаются кораллы и как следствие этого вход в море не очень удобный. Снорк не фонтан, но пару-тройку раз можно поглазеть на рыбок. С черепахами мне не повезло, не видел. Зато наблюдал на дне загадочные сооружения в виде самолета, хижин и еще какие то построек…Возможно пристанище для морских обитателей…Достаточно сильное течение, позволяющее плыть либо от берега, либо вправо ( если стоять лицом к морю). Народа почти нет или его просто не видно…
Совершили марш-бросок вокруг острова. Пробежались за час…При желании можно нанять повозку. Со стороны гили Травагана целая сеть заброшенных отелей, причем один из них весьма солидный…Непонятно, почему? Скорее стратегическая ошибка при выборе места- пляж отсутствует как таковой…или отсутствие спроса- на всем острове очень мало людей, по сравнению с остальными местами, которые мы посетили в Индонезии.
Питание на острове, да в прочем и во всей Индонезии не фонтан. Конечно, это сугубо субьективная категория, но после Тая все пресно и не вкусно…И даже рыба на гриле не та…
В общем остров для тех, кто может часами лежать на пляже и ничего не делать…Нам вполне хватило двух дней и в 8-00 утра третьего дня мы посредством паблик бота и 20000 рупий с двух человек отправились на остров Ломбок.
Индонезия. Взгляд в приоткрытую дверь…
Прогулявшись с километр от пристани Бангасала до основной дороги мы поймали такси и по счетчику доехали до Сенгини бич и нашего отеля Mascot Beach Resort. Номер Deluxe Suite понравился сразу.
Индонезия. Взгляд в приоткрытую дверь…

Отдельное бунгало, до моря 20 метров. Хороший завтрак. Пляж песок, сразу очень глубоко.
Индонезия. Взгляд в приоткрытую дверь…

Народу никого. Единственный минус- очень грязно. Грязно на берегу и в воде. Но это, скорее всего следствие постоянных дождей…
В первый же день прогулялись до города Матарам в поисках спиртного , да и просто на разведку…Где то около 15 часов начал накрапывать дождик, но мы уже выполнили свою программу и на пойманном микро-микро автобусике отправились в обратный путь…Бесконечные пробки и усиливающийся дождь привели к тому, что до Сенгини мы добирались около часа…Не доехав метро 200 до отеля нас высаживают под проливным дождем, т.к. дорога превратилась в большую глубокую речку и автобус просто утоп в этом потопе…В полицейской беседке, куда мы прошли чтобы осознать дальнейшие действия шло большое веселье. Представители власти веселились над несчастными байкерами и водителями которые плыли или толкали свои аппараты.
Индонезия. Взгляд в приоткрытую дверь…

Казалось они бьются на пари, кто проедет, а кто потонет…К справедливости ради, один из участников этого веселья поинтересовавшись где наш отель вызвался помочь нам. Добыв зонты, он провел нас по этой реке-дороге до нашего пристанища…
Продолжая тему о погоде отмечу, что начиная с этого дня и еще оставшиеся 5 дней в Индонезии дождь шел каждый день. На форуме пишут, дескать дожди в Азии носят сильный, но непродолжительный характер…После дождя выходит солнце…Чушь полная…За пять лет своих визитов в Азию я убедился в этом .Дождь может идти полдня или целый день. Меняется лишь его интенсивность…Именно так и было в один день пребывания на Ломбоке- дождь лил целый день фактически без перерыва.
В планах пребывания на Ломбоке было посещение знаменитых водопадов и поездка на юг острова. Последняя не состоялась по причине плохой погоды.
А на водопады мы попали. Арендовав байк, новая хонда 60000 рупий за сутки, мы стартовали в сторону селения Баян. Надо отметить, что дорожка от Сенгини бич до Бангасала еще та…Достаточно крутые спуски и подьемы, причем часть из них без какого либо покрытия-обычная грунтовка с щебеночным покрытием…Зато остальная часть пути фактически по равнине…но дорога узкая и качество ее местами не очень. Благодаря знакомству с местным байкером, который добровольно вызвался нам показать дорогу на последних километрах, мы не заплутали и прибыли на точку старта пешеходного маршрута к водопадам. Дорога заняла около 3 часов с средней скоростью 50-60 км/ч.
Вопреки писанию на форуме, никто к нам не бросился предлагать свои услуги в качестве гида. Приобретя входные билеты за 5000 с носа и попрыгав по ступенькам очутились у первого водопада.
Индонезия. Взгляд в приоткрытую дверь…

Народу тьма. Поглазели и пошли на второй. Читая форум я представлял себе страшную и опасную дорогу, требующую специальных навыков, специальной обуви и как минимум свиты проводников…Не знаю кто это писал…Мое мнение- брать там проводника, аналогично тому, что брать проводника чтобы пройти от пл.Восстания к Дворцовому мосту по Невскому…Ну да каждому свое…Да и еще, дорога занимает от силы минут 20…
Сам водопад…
Индонезия. Взгляд в приоткрытую дверь…

Опять же субьективное мнение…ничем не лучше первого…Убрать бы с нижнего всех местных и зачетней может он будет…Хотя и на втором местных хватало, да и по тропе бежав, все время приходилось обгонять или останавливаться для пропуска встречных…
На обратной дороге, буквально за пару несколько секунд до нашего проезда два местных байкера сходили в лобовую…Мы проскочили на скорости место аварии, развернулись и вернулись…Подбежали люди, остановилась машина. У нас были бинты. Отдали их оказывающим помощь. Двоим она уже была не нужна…
После мы попали в сильный дождь, потом, уже на Сенгиги была еще одна авария…но вроде без жертв. Хозяин байка сказал, что праздник-все пьют и гоняют и как результат бьются…Нормальное явление.
На Сенгини нарыли ресторанчик, работающий по системе шведского стола-90000 с носа и ещь сколько влезет. Горячее делают прям при тебе из выбранных продуктов. Напитки за отдельную плату. Живая музыка. В общем понравилось.
Обратная дорога на Бали была ничем не примечательна. Как всегда начался дождь, сначала слабенький, а потом перерос во вселенский потоп. Крыша аэропорта так гудела, что было неслышно разговоров…Как следствие этого все рейсы задержали по прибытию и наш в том числе…Через часок они один за одним стали приземлятся и с опозданием часа в полтора мы стартовали с Ломбока на Бали, куда и прибыли через полчаса без каких либо проишествий…Самолетик коллег Лиона нулевый, хоть и небольшой. В полете выдали стакан воды…
Индонезия. Взгляд в приоткрытую дверь…
Последняя ночь в Индонезии и на Бали в частности была проведена все в том же отеле Masainn. Уезжая в свой микровояж по островам мы поначалу тщетно пытались найти себе пристанище на одну ночь перед отьездом. И Masainn и другие отели в округе сообщали лишь одну фразу –« Full booking». Пробегав почти час по все округе, мы снова стали канючить на ресепшен Masainn. И о чудо, комнатенка нашлась. Правда уже за 400000 рупий. Но вариантов не было и мы согласились. Тем более что отель бесплатно взял на проживание третьего участника нашего путешествия-чумодана.
Вечером, ночью, утром опять лил дождь…Последнее купание и прощание с морем прошло под дождем на пустынном пляже Куты. Работник, расставляющий красные флажки предупредил, что заходить в море глубже чем по колено опасно…Да и под дождем и в достаточно прохладной воде и не хотелось больше…
Пустынный аэропорт Денпасара с многочисленными лавками сувениров, долгожданный Duty Free с нормальным алкоголем по нормальным ценам.
Впереди нас ждал Тайланд, правда недолго, всего на три дня…
Parisolog
активный участник
 
Сообщения: 818
Регистрация: 28.07.2006
Город: Kerkakutas
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
Возраст: 57
Страны: 32
Отчеты: 7
туры на бали

Re: Индонезия. Взгляд в приоткрытую дверь…

Сообщение: #2

Сообщение TuMan » 01 окт 2010, 12:02

Parisolog писал(а):( развод чистой воды, да и другие сорта балийского кофе редкостная гадость)

Не развод, но впаривание.
По поводу оценки кофе согласен.
Возил "в подарок" родственникам-кофеманам, не попробовав.
Потом попробовал и как-то неудобно теперь людям в глаза смотреть.
Аватара пользователя
TuMan
путешественник
 
Сообщения: 1736
Регистрация: 03.08.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 117 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 3
Пол: Мужской




Список форумовАЗИЯ форумАЗИЯ общие вопросыКороткие рассказы об Индонезии. Проба пера



Включить мобильный стиль