Ломбок и Ко (пишется)

Короткие рассказы об Индонезии Бали.Спрашивайте-отвечаю. Незаконченные рассказы форумчан из Индонезии Бали. Отзывы от начинающих самостоятельных путешественников об Индонезии о Бали. Рассказы о простых или стандартных маршрутах и пакетных турах на Бали. Проба пера в написании отчетов, отзывов об Индонезии. По мере приведения в информационно-полезный вид, рассказы переносятся в разделы отчетов по Индонезии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Ломбок и Ко (пишется)

Сообщение: #1

Сообщение Григорий Терёхин » 16 июн 2011, 10:16

Дня начала хотелось бы выразить огромную благодарность этому форуму в общем и его посетителям в частности за ответы на мои вопросы и вообще за тонны информации, собранные по крупицам

Отчет пишу в первую очередь для таких-же как и я, первый раз собравшихся в Индонезию. Просто как раз таки именно такого отчета мне не хватало при подготовке.


Начинаю писать этот отчет за неделю с небольшим до вылета, далее писать буду по возможности уже из Индонезии. Фотографии добавлять буду тоже по мере возможности, но по приезду обратно добавлю уже точно

Итак, пропущу долгий процесс выбора "куда поехать на медовый месяц" (едем вдвоем я и жена), и приступлю сразу к описанию намечаемого маршрута и приготовлению у нему.

Спрашивайте, если есть вопросы, в личку - интернет сдесь очень дерьмовый, старицы грузятся по мимнуте. А в личку намного удобнее отвечать.


Маршрут. Приготовления. Бюджет.

Дня начала было определено ехать на Ломбок (был выбор между Бали и Ломбоком), среди плюсов которые мы для себя вынесли:

    -более тихо
    -более природно
    -дешевле
    -нет толп туристов, да и вообще толп
    -пляжи
Отмечу что данные плюсы - наша субъективная оценка, все может быть и не так.

Срок пребывания - 2 недели. За это время мы наметили:

    Объехать Ломбок кругом (должно быть интересно)
    В одопад на Ломбоке
    Экскурсии по желанию (решили определиться на месте)
    2 дня на Бали (экскурсии, определится так же на месте)
    1 день на Бали (гид с машиной)
    UPD трип на Комодо 3 дня 2 ночи ( с трипом еще не все ясно, в частности с перелетом в ЛБ и обратно - уж больно дорого выходит - как цена лодки)

Программа не обширная, но скакать с чемоданами нам в первый раз в Индонезии показалось лениво, да и медовый месяц как-то не располагает)

Далее, отель. Решили не экономить сильно, через один известный сайт забронировать и оплатить отель сразу на 2 недели.
Отель Sheraton Senggigi Beach Resort, вышло там это удовольствие в $1,744.82 за комнату sea view (будем проверять).

Перелет Emirates Москва-Джакарта RUB 54620,00 на двоих туда-обратно. Перелет Lion Air Джакарта-Матарам $270 (примерно) на двоих туда-обратно.
Билеты на Emirates покупали заранее за 3 месяца, билеты Lion Air - сегодня

По стыковкам дело обстоит так:
Туда: Москва - Дубаи (стыковка 5 часов) - Джакарта (стыковка 9 часов) - Матарам.
Обратно: Матарам - Джакарта (стыковка 5 часов) - Дубаи (стыковка 4 часа) - Москва.

Все вышеперечисленное было оплачено с кредитки, никаких звонков, подтверждений и так далее, все документы сразу приходят на почту - удобно.

Бюджет
- в районе $2000, расписывать если кому будет интересно - распишу, но по нашим прикидкам должно хватить =) (из больших трат могу отметить фотосессию - договаривались из Москвы за $400 с русским фотографом, это цена на весь день с машиной.)

День 1 (перелет + дорога)

Вылет из домодедово Емиратами. Электронная регистрация на рейс еще из дома - никакой очереди за посадочными талонами, сдаем багаж, гейт, самолет. 
Перелет первый - Москва/Дубаи.
Отличный самолет (боинг 777-200LR), в спинке впередистоящего кресла - электронная панель, много современных фильмов на русском в том числе, игры, музыка. Мы с собой в самолет брали айпед - даже не воспользовались. Летели 4 часа 30 минут. Кресла очень удобные, поспать удалось спокойно и с комфортом.

Сты ковка 5 часов, дьюти фри, поели бесплатно в фудкорте Емиратов. Попали на завтрак ( с 6 до 10). Еда сносная, шведский стол, почти английский завтрак. Необходимо иметь при себе посадочный талон на следующий рейс.

Перелет второй - Дубаи/Джакарта.

Боинг 777-300ER. Очень много индонезицев. Много детей маленьких. Все равно выспались, тоже электронные панели, 8 часов пролетели быстро.

Сейчас пишу все это из аэропорта Джакарты. Единственная открытая едальня - Ростикс, в наличии только бургеры, куски курицы, картошка и напитки. Цены от московских меньшн в 2 раза, принимают только рупии.  
Багаж в камере хранения не оставляли, так как спать не собирались, взяли тележку и все.

Первый день подошел к концу, далее перелет до Ломбока...

PS. Бесплатный шатл бас до доместик терминала ходит, по словам полицейского местного, с 5 утра, в информационном окошке сказали что с 3х, мы прождали с 3х до 4-30, забили и доехали на Блю Берд за 10 тыс.


День 2 (перелет + отель + первые впечаталения)

Перелет Лион эир Джакарта-Матарам. Приключения начались при регистрации на рейс. Об этом напишу подробнее. 

Я обнаружил что карточки, с которой я платил у меня нет... Забыл дома. Окей, пытаемся без карточки. К слову мы никуда не звонили и ничего не подтверждали. Все же просят предъявить карточку. Говорю что забыл. Просят номер просто сказать полный. Естественно наизусть не помню. Далее началася цирк.

Я прикинул что звонить в банк узнавать мне выдет дороже чем новые билеты ( обычно ждешь оператора минут 10, да и денег у меня на телефоне рублей 500, при учете что цена звонка рублей 120 за минуту). Прошу отменить эти билеты и соответсвенно купить отмененные сразу с другой карточки. Минут 20 они бегают с бумажками по всему терминалу, потом говорят " это невозможно". Я понимаю что они просто меня не поняли ( с английским у них ну просто беда). Объясняю еще раз - еще раз беготня на 10 минут. Наконец отменяют билеты и говорят - вставай в кассу, покупай новые. 
Окей, покупаю, оплачиваю. 

На регистрации опять " покажите карточку". Я с гордым видом протягиваю. Минут 5 регистраторша пыхтит над компьютером и выдает - " вы мне карточку покажите другую, с которой покупали билеты" и тычет мне в написанные от руки ей же на билете 4 последние цифры моей старой, забытой карточки. Я говорю чтото про Лион Эир джоук и объясняю что платил я с вот этой, моей карточки 3 мишнуты назад. Минут 20 они бегают, коллективно совещаясь.
Бегали по всем стойкам регистрации, бегали к кассиру, а до вылета тем временем полчаса. Наконец получили мы свои посадочные. Ура ура. Нервы сдают, бежим к гейту, надеясь что наш багаж успеют загрузить. Добегаем до гейта, показываем посадочные, стюард говорит пойдемте провожу. Ведет нас по длинному коридору к рукаву... у которого нет самолета. Показывает рукой - вам туда, а сам уже собрался обратно. Говорю - а самолет то где. Он показывает рукой на лестницу от рукава на летное поле и убегает. Я еще никогда не ходил по летному полю между самолетами, пытаясь через рев двигателей узнать, который до Матарама. Нашли, сели и сразу уснули. 

Матарам.

Получили багаж, и вот он, наш райский остров!)

Прошли через толпы аэропортовских таксистов к дороге у аэропорта, сразу же словили БлюБерд и в отель. Аэропортовские предлагали 40тыс до Сенггиги, на БлюБерд доехали за 35 тыс.

PS о такси Блю Берд. Стартовая цена на счетчике в Джакарте 6000, на Ломбоке 4250.
 Стикер в салоне гласит что:
- минимальная цена поездки при вызове такси по телефону 10000
- штраф за ложный вызов ( в отель к примеру) 4000
- если водитель опастно ездит нужно незамедлительо попросить его водить аккуратнее.

Столица остова произвела впечатление большой деревни)

Про отель напишу позже все и сразу.

Переоделись и пошли пообедать, поменять деньги (до этого поменяли 200$ в аэропорту Джакарты по курсу 8500), купить  шампуня, пасты и так далее. 
Вызвали БлюБерд, доехали поменять деньги ( отделение банка AMI, если не ошибаюсь, курс как в аэропорту джакарты, на чеки курс ниже - на 300 рупий меньше), там же рядом в магазине Yava Senggigi ( шампунь 13 тыс, зубная паста 8,5 тыс, пиво Бинтанг большой - 22 тыс) купили все необходимое. Поехали по наставлению путеводителя ЛП в Bumbu Cafe ( бесплатный вай фай, mains в районе 50 тысяч) поели очень вкусно, на двоих с пивом примерно 200 тысяч. Там же вечером взяли take away ( 2 main'а и салат = 135 тыс.), так как от нашего отеля до Бумбу 5 минут пешком. Вилки попросили тоже взять с собой, с обещанием вернуть завтра за ланчем, дали, вернем. К слову соусы естественно взять нельзя, покупали заранее в том же Yava Senggigi. 

Теперь спать, отсыпаться после перелетов)


День 3 (водительские права + договор с гидом)

Так как мы собрались брать скутер в аренду необходимо было заполучить права. Российских прав у меня нет, но водить умею. Для начала решили использовать законный метод. Я гдето слышал что. на Ломбоке есть tourist driving license office. Поехали в местную полицию в Матарам. Там получили отрицательный ответ, мол либо нужен КИТАС ( вид на жительство) либо надо ехать на Бали.
Окей, используем план Б.
Еду в местную полицию ( в Сенггиги), говорю - потерял права. После часа сидения в пропахшем краской и табаком офисе и составления заявления дают бумажку, мол я потерял права, если остановят - показывать полиции эту бумажку и все. " Чаевые " на добровольной основе, дал 100 тысяч, офицер был рад.

После полицейского офиса хотелось попить холодненького и посидеть на свежем воздухе. Пошли в ресторан/бар The Office, извиняюсь за каламбур)
Цены на еду от 25 тысяч ( салаты) до 50 (mains). Пиво Бинтанг большой - 26 тысяч, коктейли в районе 50 тысяч ( очень неплохите). Бар на берегу моря, приятный вид.

Далее в отель, чуть чуть помокнуть в бассейне. Попали под совершенно теплый, но сильный дождь. Впечатлений море)

Вечером позвонили из номера гиду, чьи контакты заранее получили от одного из форумчан ( об этом точно в личку).
Встретились вечером за ужином и там же поговорили с ним о турах (за гида платили). Для начала предложили свою программу ( назвали места где хотели бы побывать).
Пропущу момент обсуждения, перейду сразу к тому, о чем договорились. 

День первый - обзорная площадка вблизи Матарама, храм обезъян, Кута ( по дороге пере местных деревень с различным handcraft'ом), дом гида,  вино собственного приготовления, его семья, быт и тд.
Второй день - Гили Нангу, черепашья ферма.
Третий день - Сенданг водопад, пляж с черным песком.
Четвертый день - Матарам, табачные и рисовые поля.

За все 2,5 миллиона + обеды ( гиду в том числе) + входной билет в храм обезьян + гид на водопаде. 

Торговаться не стал, так как цена показалась приемлема.

Ждем завтра, завтра уже начинаем познавать Ломбок...)



День 4 (Храм обезьян + Деревни с handkraft'ом + Деревня Сасаки + Кута)

В 9-00 за нами заехал гид ( просторная машина с кондиционером) еще раз согласовали маршрут и поехали. 
По пути заехали купить воды в дорогу - очень пригодилось, ибо местность местами дикая, купить негде, а пить хотелось.

Храм обезьян ( + обзорная площадка)

Ехали примерно час, по пути гид рассказал вкратце историю острова, охотно отвечал на все вопросы, рассказал много интересного про религии на острове.
Когда подъезжали к храму гид порекомендовал купить орешков для обезьян в минимаркете по дороге (5 тысяч).

Приехали к храму, спросили у гида сколько и куда платить, так как гид предупреждал что платить надо " за вход ". Выяснилось что платить нужно "паре людей, по 10тыс, не большое" плюс пожертование храму. Моя ошибка была в том что у меня как раз так и было 20 тысяч купюрам по 10, а остальные 50 и 100.
Делать нечего, плачу пожертвование 50, мужик при храме берет у нас немного орехов - показывает как кормить, при этом громко и довольно забавно созывая обезъян. 
Обезъяны там совершенно не агрессивные, ничего выхватить не хотят из рук, даже слегка опасаются человека. Но как только понимают что к чему охотно начинают подходить и брать орехи из рук. Особо наглые (вожаки)  отгоняют остальных, и даже цепляются за руку в надежде что ты разожмешь кулак и все орехи достанутся ему, любимому. Так же особо наглые берут сразу несколько орешков, при этом отгоняя других. Не кусаются, не царапаются. В общем экзотика, да и понравились нам эти обезьяны очень)

До самого храма идти метров 300 на гору (много ступенек, местами высокие и иногда не совсем устойчивые для человека), храм на вершине, сам по себе никакой культурной ценности не представляет, но вид с вершины открывается потрясающий. 

Туристов не было ни одного ( время было 10-11 утра).

На выходе наш проводник толсто намекнул на чаевые, вручаю ему десятку. Мужик явно недоволен. Даю еще десять и говорю что больше нет, и не будет. Мужик все равно не доволен, но ему пришлось смириться. Больше никто денег не просил, ну и хорошо.

Деревни с хендкрафтом.

Было 3 деревни. 

-Глинянные изделия
-Национальная одежда
-Батик

Все 3 фигня, правда купили пару глинянных изделий - действительно красивые вещицы.

Во всех 3 деревнях Вам все расскажут и покажут процесс изготовления, но так как мы были с гидом и сразу ему сказали, что нам по идее не очень интересно и что покупать мы там ничео не будем, гид парой фраз на местном говорил подавцам чтото и они теряли к нам всякий интерес - это несомненно не могло ни радовать.

Фотографировать там можно все везде и всегда, никто на лапу не просит.


Деревня Сасаки

Действительно интересная обитаемая деревня, проводник (не гид) прошелся с нами по домам, хозяйству и так далее. Рассказывал про быт, про традиции. Правда много прибеднялся ( мол и риса не хватацет, и живут они одним фермерством - про то что там вымывают золото предпочитает молчать), ибо ему позвонили на мобильный и он резво начал разговаривать на айфоне.
Набивал цену на пожертвования наверное. 

На выходе все как в храме обезъян - пожертвование - размер - на свое усмотрение. Еще раз пожалел что забыл разменять деньги - оставил 50тыс.

Деревней остались довольны.


Кута.

Сначала заехали в ресторанчик пообедать и покормить гида (все дешевле чам в Сенггиги - 160 тысяч на троих). Далее гид отвез нас на безумно красивую обзорную площадку-холм недалеко от Куты. Вид захватывал дух. Сразу же подсуетилась торговка молодыми кокосами - 20 тысяч и она вскрывает кокос, ждет пока ты его выпьешь, потом разрезает пополам и ты его ешь. Было очень кстати, особенно в таком райском месте (и кокос кстати достаточно вкусный).

Далее гид везет нас на очень красивый, почти баунти, пляж. Помокли немного у берега - ибо отлив и много камней- и поехали обратно в отель. Дико устали, но остались довольны! 

Както отчет о дне получился суховат, но сказывается усталость... 

Завтра Гили Нангу/ черепашья ферма!)


День 5( Гили Нангу + свадьба сасаки)

С утра, в 8-30, гид забрал нас из отеля и предложил слегка изменить программу. Раньше было оговоренно ехать к лодке, которая находится в бухте в 10 минутах от Гили Нангу. Гид собирался ехать с нами на остров и обратно. Новый маршрут предусматривал посадку на лодку в порту поближе к нашему отелю, не далеко от пристани, откуда отходит паром на Бали. Мы ехали одни, а гид по земле на машине доезжал до первопланируемой бухты и забирал нас там, когда мы уже поплывем с острова обратно. 
Естественно было решено принять второй, новый, вариант. Во-первых интереснее, плыть дольше, вид красивее. Во-вторых возвращаться другой дорогой всегда интереснее.

Ехали до лодки долго, полтора часа. Дороги на Ломбоке местами устроены странно, иногда нет дороги по побережью, приходится ехать вглубь острова, переезжать на другую дорогу, потом ехать обратно к берегу. И так несколько раз. 

Лодка традиционная, деревянная метров 10 в длинну, с двумя понтонами, с одним лодочным мотором. На лодке мы были одни, лодка входила в стоимость тура. 

Плыть на ломбоке в любом случае лучше с утра, так как нет ветра, а соответственно волн. Доплыли быстро, за полчаса. Правда лодочник слегка поприкалывался над нами, специально поведя лодку чуть правее, чтоб словить несколько больших волн. Было прикольно и, учитывая размер лодки, экстримальненько. )

Нангу удивил нас своей красотой пляжа - точно баунти. Нет камней, нет водрослей. Метров 20 прозрачной воды и песчанного дна - далее резко глубина. Туристов не много - может, семей 5-6. 
На острове единственное строение - гостиница, а при ней - черепашья ферма. Ферма не впечатлила, черепах мало, да и не большие они. Но мы были к этому морально готовы - нас предупреждали, что там раз на раз не приходится.
У пляжа водятся рыбки, которых легко можно кормить. Сам процесс, описанны, нам гидом, выглядит так. Берется хлеб, крошится в поллитровую бутылку, закрывается крышкой, в крышке делается дырка и все, набираешь туда воду и "распыляешь" хлеб под водой. Рыбы начинают плавать прямо перед лицом и расхватывать хлеб. Сначала это было забавно, но потом мы увидели большую стаю рыб-хирургов, которые естественно ринулись к нам, тк у нас была еда. После этого интерес заплывать далеко с "едой" как-то несколько пропал.

Далее плывем на лодке до той, другой бухты. Гид уже там. 

Пообедали, и уже 3 дня. По нашей просьбе гид повез нас обратно, хотя очень настаивал заехать на еще один красивый пляж. Ехали по красивейшему серпантину через местрые деревни, в очень многих из которых вымывают кстати золото.
Оговорюсь, что этот гид частник, и все что он предлагает по ходу основной программы отдельно не оплачивается. И соответственно по времени у него тоже ограничения в день нету. В общем очень советую, контакты в личку.

Объезжая пробку в Матараме и совершенно случайно попали на местную свадьбу. 
Выглядит это так: по улице идет процессия - невеста в национальном костюме, наштукатуренная до немогу, далее друзья-знакомые, потом оркестр национальной музыки с колонками-усилками на тележке, замыкает процессию тамада с микрофоном. И вся эта процессия идет к жениху. На вскидку километра 3 через деревню. Все идут радостные, невеста чуть не плачет. Как объянил гид, ей страшно выходить замуж, и она горюет, что покидает родительский дом и что будет скучать по папе и маме.

Доехали до отеля, сходили на ужин и совершенно уставшие и перегретые на солнце свалились спать...

А завтра водопад, лес обезъян и пляжи с черным песком!!!)



День 6 ( Водопад + лес обезъян  )

Гид забрал нас из отеля ровно в 9, и мы отправились на водопады. Дорога не ближняя, особенно если учесть частые остановки для фотографий. Ехать примерно 2-2,5 часа, но оно того стоит.

Доехали до поселка около начала трекинга до водопадов, договорились с местным гидом (300тыс на двоих, питьевая вода и орешки/печеньки входят в стоимость). Гида стали брать по одной лишь причине - не хотелось блуждать и искать дорогу, так как мы в первый раз там. О своем выборе не пожалели - во первых гид нес сумки и нашу обувь через броды, где была вероятность навернуться и намочить обувь или камеру, во вторых помогал и поддерживал на трудных участках.

Идти до первого водопада легко - тропинка идет мимо ручья почти без перепада высот в лесу, с одной стороны обрыв довольно крутой, с другой - сплошная скала. Местные даже умудряются ездить там на скутере, нам это показалось самоубийством - тропинка-то шириной в полметра. По времени минут 15, в конце большая лестница к водопаду. Водопад красивый очень, внизу радуга, а сверху иногда в джунглях ходят обезьяны, но самое интересное начинается дальше. 

Дорога до второго водопада трудна, но вполне продима. Безумно красиво, для не искушенного природой горожанина сказка. Влажный тропический лес, насекомые, экзотика одним словом. 
На полпути до водопада необходимо перейти вброд ручей со средним течением, довольно интересно. 
Далее через минут 10 ходьбы воздух начинает наплнятся водяной пылью, и спустя пару поворотов открывается вид, захватывающий дух. 
Еще один брод и ты оказываеься под большим камнем, куда не летит водяная пыль и можно сделать неплохие фотографии. Гид педложил нам искупаться в бассейне водопада. Волны там сильные, водяная пыль превращается в дождь, а дыхание перехватывает. Незабываемые впечатления!

Потом дорога обратно, ланч в поселке, а времени то уже 16-30. 
Гид повез нас в лес обезъян, надеясь успеть туда до заката (18-00). В итоге вместо обещаных 2 часов до леса мы добрались за 1час 20минут. Я еще не ездил по оживленному движением серпантину на такой скорости!
Когда наконец доехали я простил у гида, зачем нужно было так рисковать? Я то подумал что это так надо, может принято у них так водить в горах. На что услышал - "я торопился успеть до заката". Я признаться честно был удивлен, что человек, который мог сказать - не успеваем -  и отвести нас в этот лес в другой день за дополнительную плату так рисковал арендованной машиной (у него у самого только старенький джип, и машину для вот таких вот поездок он арендует у своего друга), так как нам то по сути ничего не угрожало, ехали то мы с внутренней стороны дороги, и основную опастность там представляли скутеры, выскакивающие из-за поворота, что никак не тянет на серьезную аварию, во всяком случае для нас.

Обезъяны в этом лесу спокоыно сидят у дороги и пяляться на проезжающих, нисколько не боясь машин. Мы остановились на широкой обочине и покормили их бананами и орешками. Да, обезъяны едят бананы как люди)
Нужно сказать, что обезъяны там несколько более дикие чем в храме обезъян, и не так воспринимают человека, меньше боятся и больше наглеют. Но если их не дразнить, то ведут они себя совершенно спокойно, вещи не выхватывают, могут только покричать и показать зубы если держать еду на виду, но им не давать. Вожак брал у нас по многу бананов и орешков и устраивал у себя огромный склад, и причем, когда он у нас брал еду и ел рядом с нами, другие обезьяны просто смотрели на нас и на него. Когда же он отходит или занят едой и ни на кого не смотрит, другие обезьяны спокойно берут еду и могут даже подраться за нее друг с другом)
Сразу после заката залезают на деревья спать, на земле у нас остались только самые голодные, ища орехи упавшие у других их сородичей. 

Потом в гостиницу, спать, так как устали не меньше чем в прошлый день.

Завтра последний день с гидом, рисовые и табачные поля, храмы, и дом гида в деревне, где он делает собственное рисовое вино, очень неплохое кстати. Обещал подарить бутылку в Москву)



День 7 ( Тутубату + дом гида)

На этот день программа была не совсем очевидна. Гид предлагал храмы, рисовые и табачные поля, деревни, свой дом, многоярусный храм в Матараме. Либо что-то, а можно и все сразу.

Мы, уже порядком подуставшие за прошедшие 3 дня решили посмотреть только рисовые и табачные поля и дом гида в деревне.

Дорога не ближняя, но виды, которые открываются из поселка Тутбату захватывают вид. Поселок расположен у подножья Риджани, и оттуда открываются удивительные виды на многоуровневые рисовые поля и табачные плантации вниз, и на вулкан и горы вверх. Нам очень повезло что даже к обеду горы не были затянуты облаками.

Потом пообедали и поехали в деревню к гиду. 

Это был наверное самый интересный тур за всю программу. Довольно большой участок замли принадлежал отцу гида, а потом перешел по наследству брату нашего гида, так как он старший сын в семье. Так же на этом участке есть 2 их храма, построенные отцом и старшим братом гида. По английски в его семье говорит только племянница гида, и ее дочь школького возраста. Девочка, хотя и имеет школьный уровень английского, быстро разговорилась с моей женой на предмет красоты, колличества сережек в ее (жены) ушах и тату жены)
Гид показал нам процесс приготовления его домашнего рисового вина,  поросят, от которых жена была в восторге и велел девочке отвести нас в местный парк отдыха, к кторому от дома гида идет небольшая дорожка. Бекдор, как сказал гид, за вход платить не надо)
Действительно, этот парк отдыха для местных (пруд, кафешки, детский и взросный бассейны) не типичное место. Это бывшая резеденция то ли короля, то ли какого то еще правителя. Соотвественно если убрать кафешки и торговцев, то получится чтото типа королевского сада. 
На последок моя жена дала племяннице гида и ее дочери свой фейсбук, и они незамедлительно зафрендили ее, так как по словам племянницы она "24 часа в сутки в интернете, так как делать нечего, муж ее работает в Китае и только денег присылает". 
Потом сфотографировались все вместе, в том числе и на все мобильные телефоны, которые были в доме, и гид отвез нас обратно в отель.

Вечером мы решили сходить в Happy Cafe. Живая музыка, еда в районе 50 тысяч, есть неплохие суши, правда половина с местным уклоном (чего только стоит fried chicken roll). Чек с едой, и коктейлями на двоих -  300 тысяч. 

Завтра - аренда скутера и отдых от экскурсий в отеле...



День 8 ( пляжный отдых)

Собственно писать тут особо нечего, но надо же закрыть этот день дневника. 

С утра приехал наш гид с мужиком из аренды скутером и самим скутером. Почти новыя Ямаха ( пробег по счетчику был 700 км) с коробкой автоматом. Вышла в 60 тысяч в день. Брали на 8 дней.

Пляж-бассейн-пляж.

Вовторой половине дня у жены разболелся живот. Болел то он у нее 2 дня не сильно, а тут прямо свело, двигаться не может. Совместным обсуждением пришли к выводу что это началось после поедания местных фруктов. 

Позвонилпо страховке, оператор сказал самостоятельно вызвать местного врача и купить медикаменты, которые он посоветует. В Москве при наличии мед заключения и чека вернут деньги. 
Местный врач обошелся нам в 50$ и лекарства ( антибиотики, обезболивающее и еще пара от диареи) в 70$. Еще врач посоветовал много пить Pocari sweet - местная вода с всяческими микроэлементами и солями. Это воду, как сказал врач, нужно пить всегда когда чувствуешь себя плохо, востанавливает электролит в организме.



День 9-10 ( пляжный отдых)

Сидели в отеле, пляж, бассейн, ничего интересного. 

Наметили себе программу на ближайшие дни - завтра посетить ближайший храм хинду - у них 6 числа какой-то праздник, гид очень советовал съездить и погулять по храму. 
Перед посещением церемонии решили съездить в аэропорт взять билеты до Бали и обратно на 7 число. 

День 11 (билеты на Бали + церемония хинду)

На Бали мы наметили поездку одним днем. Рейс туда в 7-00 утра, обратно 18-45.
Надеемся что посетить успеем парк птиц и рептилий и, возможно, зоопарк.
Наш гид на Ломбоке предлагал услуги своего друга на Бали на один день, ценник озвучил почти Ломбокский - 450 тысяч + обед гиду. 

Мы прикинули что такси от аэропорта до парка, от парка до зоопарка и от зоопарка до аэропорта нам выдет дешевле. 

Сегодня с утра поехали в аэропорт, взяли билеты Мерпати туда обратно на двоих - 1 420 тысяч. 

Далее поехали в храм хинду в Сенггиги, припарковались (это было действительно трудно, так как народу съехалось очень много), заплатили пожертвование и вошли внутрь. Описать словами это трудно, если говорить сухо - храм внутри напоминает тихий и спокойный пикник. Кто-то молится на коленях, кто-то приносит дары к алтярям. Кто-то просто сидит, смотрит на море и поедает печеную кукурузу или местные шашлычки. 
В общем было очень интерестно надбюдать за этими действами. Фото скорее всего получится выложить только из Москвы.
Надо отметить что "церемонии" как таковой мы не увидели, но народ приезжает туда с раннего утра, но кульминация происходит часов в 10. Этот день у исповедующих хинду считается выходным. 

Еще довольно интересное и важное дополнение относительно самостоятельного передвижения на скутере или машине - светофоров на Ломбоке очень мало, но в столице - на каджом шагу. Собственно европейские правила движения здесь не действуют, знаки игнорируются везде, самая важная часть любого транспортного средства - клаксон, бибикалка ну или просто голос водителя. Бибикают всегда - при обгоне, при подъезде к перекрестку, просто проезжая мимо стоящих мото или авто транспортных срадств с водителем. Бибикают людям на обочине, велосепедистам, чтобы не выскочили на дорогу. 



День 12 (Бали )

Проснулись по будильнику с огромным трудом в 4-30, собрались, забрали брекфастбоксы на рецепшн (просили о них с прошлого вечера).

На скутере ехать в аэропорт не стали, так как скутер арендованный и парковка в аэропорту на весь день не внушала доверия. 
Вызвали такси с рецепшн, доехали до аэропорта очень быстро - дороги-то пустые, хотя единственное на рынке была уже самая движуха. Быстрая регистрация (25 тысяч с человека аэропортовский сбор), ждем посадки минут 40. Курилка там есть, но в Снек баре, то есть хотя бы кофе (10 тысяч) или просто чашку гоячей воды (3 тысячи) купиь надо. А может и не надо, но кофе мы попили. 
Винтовой самолет на 60 мест, короткий перелет, (минут 30 от взлета до посадки) и вот мы на Бали. 
Расчет брать такси, а не гида, оказался полностью верным. Вышли из аэропорта, поймали Блюберд, выезжающую из аэропорта (на территории аэропорта мы искать не стали, да и нет их там вроде, у аэропорта свое такси - дороже чем Блюберд). Старотовая цена на Бали - 5 тысяч. Заранее сохранил адрес на айпед (Jl. Serma Cok Ngurah Gambir, Singapadu, Batubulan - Gianyar - Bali), показал водителю, он все понял, и через 40 минут и 120 тысяч мы у Парка Птиц.

Парк птиц и рептилий.

Приехали примерно в 8-30, парк был еще закрыт, охранник сказал открытие в 9. Сели на ступеньках и начали завтракать. Персонал это увидел и открыл парк пораньше, в 8-40. Отлично, парк пустой, покупаем билеты ( 24,5 бакса с носа, платили с карты - 440 тысяч или около того - курс парка 8500 - вполне нормально).
Парк стоит видеть - о нем и так много написанно на форуме. 
Огромные разноцветные попугаи без клеток прямо у дороги разоваривают на своем птичьем, павлин ходил за нами половину парка)))
Народу нет часов до 10. Потом начинаются толпы, но до этих толп успеваешь по одному кругу посетить все шоу и ивенты парка (список ивентов и карту парка дадут на входе, так что где это все происходит и когда можно посмотреть и там): 
- 9-30 - кормление птиц в павильоне Папуа
- 9-45 - кормление папугаев Лори там же
- 10-00- кормление пеликанов
- 10-30 - шоу птиц около главного входа (уже толпы, но места там хватает)
- 11-30 - шоу хищных птиц (если приходить минут за 15-20 можно занять первый ряд - ворота на арену шоу открывают как раз в это время)

Все 3 кормления можно не только посмотреть но и поучаствовать. Очень классно попугаи садятся на плечи и голову и клянчат орешки)

Шоу тоже стоит посмотреть - очень интересно. В шоу хищных птиц мою жену вызвали на арену, ей на голову сначала дали поднос, положили туда кусочки мяса и орлы слетелись и начали таскать это мясо. Потом подос убрали и орлы по одому пикировали на голову моей жены и таскали оттуда по кусочку когтями))) В общем от парка остались огромные и самые позитивные впечатления)))

Парк рептилий понравился исключительно из-за того что мы в общем-то любители рептилий, даже дома держим хамелиона. 
Не смотря на то, что оба парка - одна организация, парк рептилий очень запущен, слегка замусорен, не ухожен. Видать ставка идет на парк птиц. Можно увидеть разных змей, огромных, но запущенных крокодилов, комодского дракона, различных ящериц, черепах.
За денежку можно сфоторгафироваться с игуаной (прямо на руках, не тяжело), с Балийским вараном (побольше чем игуана, прямо на руках, ощутимо тяжело) и с черепахой (тоже на руках, 40 килограмм, не стали)) По деньгам сфотографироваться - 20 тысяч в карман смотрителю.

Билет в парк птиц включает в себя посещение парка рептилий.

Кстати о фотографироватся. В обоих парках никто не был против нашего фото, даже в специальном месте парка птиц где дают подержать на руках больших попугаев и туканов и с ними сфотографироваться. Но местные фотографы тоже фотографируют и вручают бумажки на твои фотки - на выходе можно купить свои фото в красивом обрамлении и с картонной красивой папкой. Цена по моему 85 тысяч за фотку. Разводка для лоха, если учесть что на свой фото разрешают снимать все и везде. Кстати такая же практика в Балийском зоопарке, но там тема в том, что для того чтобы сфоторгафироваться с тигренком, необходимо отдать свою камеру смотрителю, так как "опасно" скакать с камерой перед мордой тигра. Естественно на твою камеру делают 1 снимок, а фотограф местный на свою - кадров 5-6 с разных ракурсов. На нашу камеру снимок удался, но может же и не удаться... 150 тысяч за фотку.

Балийский зоопарк.

После посещения обоих парков вышли на уже под завязку забитую стоянку. На стоянке стояло 3 Блюберда, но все они оказались заняты - ждали кого-то. После разговора с водителями о том, что нам только в Зоопарк (ехать минут 10) и что нам только "дроп", один из водителей согласился отвезти "быстренько". Вышло на 20 тысяч. 
Билет в зоопарк стоит 24 бакса, комиссия за оплату картой 3%. Заплатили наличными в рупиях 420 тысяч. Курс как в парках - 8500.
Зоопарк замусорен довольно сильно, толпы местных, "фишки" зоопарка уже давно не фишки, как нам показалось. Единственное что было интересно - различные обезъяны. Орангутанг, который якобы кидется дерьмом в посетителей, лениво пялился на толпу и выглядел как 50летний мужик с крайней стадией ожиреия. Что не удивительно - в него кидают  солеными орехами и всякий другой, не пригодной для кормления орангутанга, едой с частотой около 100 едоединиц в минуту. 

Зоопарк совершенно не впечатлил, особенно после ухоженного парка птиц - половина обитателей зоопарка - птицы. Баян.

Уже порядком уставшие, просим персонал у билетной кассы вызвать нам Блюберд. Времени на часах - почти 15. Такси приехало в 15-30, но о длительном ожидании мы были предупреждены персоналом зоопарка. 

Через час мы в аэропорту, заплатили за такси 150 тысяч. На счетчике было 135, еще 5 за въезд на территорию аэропорта (кстати если не хотите переплачивать по 3-5 тысяч, в зависимости от аэропорта, говорите таксисту не въезжать на территорию). Таксист начал говорить чтото про "плюс 20 процентов". На мой вопрос почему ответил, что мол за то что вызов такси был за территорию Денпасара. Вручаю ему 150 тысяч, как и собирался, и отпускаю на все четыре стороны. Его по-моему это устроило.

Перекусили в аэропорту, немного погуляли. Обменные курсы кстати что на Бали, что на Ломбоке в аэропортах очень паршивые, от 8000 до 8200 за бакс. Самый приличный курс был в аэропорту Джакарты, так что по прилету советую менять деньги на первые расходы (такси, еда) именно там. А потом уже искать нормальный курс около места обитания. 

Вылет обратно, самолет тот же, долетели по-моему еще быстрее, Блюберд за территорией аэропорта, гостиница. Совершенно уставшие завалились спать.

Завтра наметили поездку в Матарам, скорее просто покататься, да и сувениры посмотреть.



День 13 ( Матарам )

Карту всего нижесказанного выложу из Москвы.

Сегодня решили на скутере поехать в Матарам, сувениры посмотреть.
Проснулись, собрались, позавтракали, поехали. 
Заранее по путеводителю ЛП посмотрели где там что находится. Наметили Матарам молл, еще один шопинг центр, который мы не нашли, и рынок около автобусного терминала, так как там, по ЛП, самые дешевые хендкрафты. 

Матарам молл - место досуга местного населения. Много дешевой одежны, электроники. Для сравнения - купили очень маленькую беспроводную мышку для ноутбука японского производства за 660 рублей. Пичем очень высокого качества. Видели Айпод тач последнего поколения 64 гб за 13 тысяч рублей.
Зашли поесть в KFS на первом этаже - решили проверить наличие вайфая - сеть KFC MATARAM запоролена. Со второй попытки пароль был найден - "kfcmataram", как это не удивительно))) Серьезно, это был самый быстрый интернет который я видел на Ломбоке. 

Далее поехали искать еще один шопинг центр, но не нашли. Может, не там свернули, ну и ладно. Поехали на рынок. Путеводитель ЛП упорно говорил, что там самые дешевые хендкрафты. Хендкрафтов не нашли, рынок целиком и полностью состоит из вони, тонн китайской одежды и куч фруктов. Внимания не достоин совершенно.

Раз хендкрафтов на рынке мы не нашли, то решили поехать в хендкрафт центр. 
Небольшая сельская улица почти вся состоит из маленьких магазинчиков с хендкрафтом. Чем дальше вглубь деревни тем меньше цены. Обратите внимание - на вывесках написан владелец - там у половины магазинов один и тот же владелец. Соотвественно цены будут одинаковые, хотя продавцы в магазинчиках разные. Торг уместен в любом магазине.

Потом - в отель, на ужин и спать)


День 14-15 ( Пляжный отдых )

Обычнй пляжный отдых.

В эти 2 дня пытались связалься с фоторгафом для фотосессии, в итоге получили ответ, что он не может прилететь с Бали так как нет билетов. Но он дал телефон своего друга на Ломбоке. Позвонили, и в середине 15 дня он приехал переговорить к нам в отель. Запросил меньше фотографа с Бали - 200 баксов за 300 фото на дисках, и 20 обработанных фото. Договорились с ним встретиться в 6 утра следующего дня в лобби.
</span>
День 16 ( фотосессия + перелет обратно )

Фотограф опоздал на полчаса, но это было не критично. Хорошо отфоткал, закончили в 9 утра, договорились встретиться в лобби в 11 для оплаты и передачи диска. Приехал, что не удивительно, он в 11-30)))

Отдал нам 2 диска, взял почту для отправки 20 обработанных кадров. Спокойно взял 100 баксов и 100 баксов в рупиях по курсу 8500.

Все, сборы и в аэропорт - вылет в 18 по местному.
Аэропортовский сбор в Матараме - 25 тысяч с человека, аэропортовский сбор в Джакарте ( все по вылету) - 150 тысяч с человека. Не забудте оставить эти деньги!

Перелет Матарам - Джакарта - разболбанный МС90, у жены уши заложенны и болят до сих пор от впечатлений от пилотирлванния при заходе на посадку в Джакарте.

Перелет Джакарта - Дубаи.
Все как при перелете в начале.

Перелет Дубаи - Москва - не повезло, летели на Эирбасе вместо Боинга. Тесные кресла, почти все пассажиры - русские с детьми с отдыха из Эмиратов. Впечатления вида " я не хочу обратно в Россию")))
Последний раз редактировалось Григорий Терёхин 16 июл 2011, 07:38, всего редактировалось 11 раз(а).
Григорий Терёхин
новичок
 
Сообщения: 23
Регистрация: 11.04.2011
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 33
Отчеты: 1
Пол: Мужской
Улу Вату закаты фото

Re: Ломбок и Ко (пишется)

Сообщение: #2

Сообщение leto98 » 17 июн 2011, 00:20

Senggigi Beach кстати очень туристическое место. Для тех кто хочет уединения советую ехать на Cuta beach - там белый песок и прекрасный отель.
leto98
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 18.07.2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 43

Re: Ломбок и Ко (пишется)

Сообщение: #3

Сообщение Григорий Терёхин » 17 июн 2011, 12:10

ну я и написал - субъективное наше мнение, сложившиеся на основе отчетов различных) и это по сравнению с Бали, например
Григорий Терёхин
новичок
 
Сообщения: 23
Регистрация: 11.04.2011
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 33
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Ломбок и Ко (пишется)

Сообщение: #4

Сообщение gluhov » 18 июн 2011, 02:24

сенгиги в целом хреновое место. проще лучше и дешевле жить в куте (хотя до севера острова будет тяжело добираться) или на гилях. По крайней мере с Гилей легко доехать за 2 часа до севера Ломбока, и часа за 3 до югов.

Но вообще тратить время на ломбок и тратить 2 дня на Бали - это просто глупость. Ломбок к сожалению красив тремя пляжами (Сенгиги в них не входит), да двмя водопадами, а на Бали можно дегко тратить неделю - интрестного и красивого там в разы больше.

PS. Мое личное мнение основано почти на 8 месячном пребывании там.
gluhov
участник
 
Сообщения: 117
Регистрация: 01.08.2006
Город: Ла-Пас
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 1

Re: Ломбок и Ко (пишется)

Сообщение: #5

Сообщение Григорий Терёхин » 18 июн 2011, 05:12

ну мы собственно и проверим , обязательно напишу понравилось нам на ломбоке или нет) эх, было бы у нас 8 месяцев...)
Григорий Терёхин
новичок
 
Сообщения: 23
Регистрация: 11.04.2011
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 33
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Ломбок и Ко (пишется)

Сообщение: #6

Сообщение alexey77 » 21 июн 2011, 00:51

gluhov писал(а):Ломбок к сожалению красив тремя пляжами (Сенгиги в них не входит), да двмя водопадами, а на Бали можно дегко тратить неделю - интрестного и красивого там в разы больше.

Каждому свое, но мне наоборот Ломбок больше понравился. Да и кроме пляжей там столько всего интересного.

Топикстартеру - подробных отзывов про Ломбок на этом форуме (кто останавливался там не на день, два а на неделю и больше) можно сосчитать по пальцам руки. По сравнению с отзывами про Бали это крупицы. Пишите - а уж читатели оценят. Тем более свежая информация находящегося на Ломбоке путешественника всегда ценна. Когда я свой первый отчет писал (о тайском Ко Чанге) думал - а стоит ли? Пару комментариев в стиле "давай еще", "ждем продолжения" добавило адреналину после первого поста в том отчете.

Ждем продолжения - и по возможности с фото.
Аватара пользователя
alexey77
участник
 
Сообщения: 165
Регистрация: 04.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 46
Страны: 21
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Ломбок и Ко (пишется)

Сообщение: #7

Сообщение Григорий Терёхин » 21 июн 2011, 10:45

alexey77 писал(а):.

Ждем продолжения - и по возможности с фото.



ну собственно начну писать в прецессе поездки ( 26.06 - 11.07)
Григорий Терёхин
новичок
 
Сообщения: 23
Регистрация: 11.04.2011
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 33
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Ломбок и Ко (пишется)

Сообщение: #8

Сообщение mikhsamara » 22 июн 2011, 14:32

Я бы лучше больше времени отвёл на нац. парк Комодо. На Ломбоке (и даже на острове Гили Мено) Вы не увидите таких пляжей и такого прозрачного океана, как на островах Бидадари, Серайа и Канава.
Вот фотографии, который я сделал в этом году На Комодо стоит ехать ?
mikhsamara
участник
 
Сообщения: 82
Регистрация: 29.04.2010
Город: Самара
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 44
Страны: 16
Пол: Мужской

Re: Ломбок и Ко (пишется)

Сообщение: #9

Сообщение _DS » 23 июн 2011, 12:11

leto98 писал(а):Senggigi Beach кстати очень туристическое место. Для тех кто хочет уединения советую ехать на Cuta beach - там белый песок и прекрасный отель.


Уединение вполне можно найти на Senggigi и Mangsit рядом, если не ехать туда в июле-августе и грамотно подобрать отель. Что касается топовых мест Ломбока - то безусловно это Ринджани и Кута. Правда, к концу этого года международный аэропорт наконец то на юге откроют (по крайней мере в этот раз уверенно обещают:) . И тогда Кута с уединением накроется .
Индонезия-Малайзия-Тайланд-Камбоджа-Сингапур-США-Мьянма-Франция-Ватикан-Италия-Монако-Гонконг
_DS
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 21.12.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 53
Страны: 13
Пол: Мужской

Re: Ломбок и Ко (пишется)

Сообщение: #10

Сообщение Григорий Терёхин » 28 июн 2011, 10:14

апдейт отчета
Ps
сейчас на Ломбоке, спрашивайте если что)
Григорий Терёхин
новичок
 
Сообщения: 23
Регистрация: 11.04.2011
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 33
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Ломбок и Ко (пишется)

Сообщение: #11

Сообщение Григорий Терёхин » 16 июл 2011, 07:39

В общем письменной частью все, разгребу фотки, наполню ими отчет и тогда уже помечу как "законченный"
Григорий Терёхин
новичок
 
Сообщения: 23
Регистрация: 11.04.2011
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 33
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Ломбок и Ко (пишется)

Сообщение: #12

Сообщение sunny-bunny » 30 май 2012, 03:23

А можно узнать контакты гида, который сопровождал вас на Ломбоке?
Аватара пользователя
sunny-bunny
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 15.06.2011
Город: Россия, Иркутск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 35
Пол: Женский

Re: Ломбок и Ко (пишется)

Сообщение: #13

Сообщение alexey77 » 22 сен 2012, 23:05

sunny-bunny писал(а) 30 май 2012, 03:23:А можно узнать контакты гида, который сопровождал вас на Ломбоке?

Не знаю насколько актуальна информация, но поскольку последний визит Григория на форум был в прошлом году, и он не видел вашего вопроса, а этот гид наш общий знакомый то ответил в личку.
Аватара пользователя
alexey77
участник
 
Сообщения: 165
Регистрация: 04.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 46
Страны: 21
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Ломбок и Ко (пишется)

Сообщение: #14

Сообщение Lunelink » 18 мар 2013, 14:10

Доброго времени суток!!!
Очень нужны контакты фотографа на Ломбоке!!!
Заранее благодарен!
Lunelink
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 18.03.2013
Город: Волгоград
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Ломбок и Ко (пишется)

Сообщение: #15

Сообщение alexey77 » 20 мар 2013, 22:52

Lunelink писал(а) 18 мар 2013, 14:10:Доброго времени суток!!!
Очень нужны контакты фотографа на Ломбоке!!!
Заранее благодарен!

Ответил в личку
Аватара пользователя
alexey77
участник
 
Сообщения: 165
Регистрация: 04.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 46
Страны: 21
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Ломбок и Ко (пишется)

Сообщение: #16

Сообщение Moskalen » 19 июл 2013, 11:43

а нас приятно удивил англоговорящий гид на Ломбоке год назад, особенно после того, как обожглись на Бали. Говорит по-английски прекрасно, и много всего знает. Нашли его так: официант из отеля ненавязчиво предложил услуги своего дяди))
Аватара пользователя
Moskalen
участник
 
Сообщения: 86
Регистрация: 19.07.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 35
Страны: 30
Отчеты: 5
Пол: Женский




Список форумовАЗИЯ форумАЗИЯ общие вопросыКороткие рассказы об Индонезии. Проба пера



Включить мобильный стиль