Немного о Бали...

Короткие рассказы об Индонезии Бали.Спрашивайте-отвечаю. Незаконченные рассказы форумчан из Индонезии Бали. Отзывы от начинающих самостоятельных путешественников об Индонезии о Бали. Рассказы о простых или стандартных маршрутах и пакетных турах на Бали. Проба пера в написании отчетов, отзывов об Индонезии. По мере приведения в информационно-полезный вид, рассказы переносятся в разделы отчетов по Индонезии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Немного о Бали...

Сообщение: #1

Сообщение Homchenko » 28 июл 2011, 12:42

Погода стояла солнечная, или, иначе сказать, жаркая.

Не менее солнечный, стоял и я, нервно докуривая сигаретку перед входом в аэропорт Домодедово. Регистрация была уже пройдена, тощая сумка с парой футболок, шортами и тюбитейкой была успешно сдана в багаж, а до вылета оставалось немногим более часа. Стало быть, пора было говорить "До свиданья!" любимой России в лице ненавистной Москвы.

Спустя сорок минут я уже пристраивался к самолетному креслу в среднем ряду здорового, как поселковая скотобаза, аэробуса авиакомпании Катар Эйрвэйз... Позади была процедура проверки документов и рентгеновского шмона на предмет наличия чего-либо запрещенного. Ничего запрещенного я с собой не взял, поэтому миновал преграду играючи. Позади был и Дьюти Фри, где услужливая девушка на кассе отговорила меня покупать и волочь с собой в самолет литр Джеймсона, мотивировав меня тем, но на борту наливают бесплатно, а в Дохе у меня в любом случае отнимут всю жидкость, ибо в самолет там с ней не пускают. Твердо решив, что не отдам жадным арабам даже капельку Джеймсона, от вискаря я скрепя сердце отказался, оставив в корзинке только блок сигарет. Как выяснилось, не зря. Но об этом позже.

Надо сказать, что в самолетах я до того момента не летал, и как оно бывает, знал только понаслышке. Перед вылетом сведущие люди расхваливали мне Катар Эйрвэйз, говоря про мягкие посадки и услужливый экипаж... но на экипаж и посадки мне в тот момент было наплевать самым откровеннейшим образом.

Дело в том, что высоты я несколько опасаюсь. Да что там, говоря откровенно, я этой самой высоты жестоко боюсь. И, представляя себя в десяти тысячах метров над уровнем моря, я волновался люто и бесконтрольно. Получив от стюардессы горсть леденцов и наушники, я наковырял в списке доступной в самолетном компьютере музыки гениальнейшую "Богему" Джакомо Пуччини, присобачил себя ремнем к креслу, сунул в рот леденец и закрыл глаза.

Впереди меня ждали одиннадцать с половиной тысяч километров полета, или, переводя во временные единицы, двадцать часов на жопе в мягких самолетных креслах. Аэробус вышел на взлет.

В общем, волновался я зря. Спустя пол-часа, когда самолет набрал высоту, я перестал жалеть, что поездов до Бали не существует, а к моменту посадки в Дохе уверенно осознал, что самолеты, пожалуй, стали таки моим любимым видом транспорта. Стюардессы откровенно модельной внешности по первой просьбе подливали мне виски, в наушниках Кабалье и Доминго сменились не менее гениальным Томом Уэйтсом и даже моментально нажравшиеся и орущие какую-то хуйню русские туристы на соседних сиденьях не доставляли ни малейшего дискомфорта. Самолет мягко и плавно (как и обещали бывалые друзья) приземлился в Катаре.

Про Катар сказать особо нечего, кроме того, что климат там напоминает среднестатистическую сауну, а аэропорт вызывает стойкое ощущение того, что ты попал в черно-белый фильм. На белом кафеле стоят черные стойки терминалов, около которых бродят черные, как душа покойного Бин Ладена, катарские аборигены, облаченные в белые одежды и шапочки-арафатки. Вы когда-нибудь чувствовали себя незваным гостем на праздновании международного Дня Негра? То-то.

Ну и еще, пожалуй, надо сказать, что курилка там одна на весь аэропорт, и концентрация пассажиров на квадратный метр в ней такова, что если бы в природе существовал прибор-арабометр, в том месте он разразился бы истошными визгами и мгновенно вышел из строя. Строго говоря, даже после шести часов без сигарет в самолете, зайти туда я не решился. Ну его.

Следующим пунктом назначения после Дохи был обозначен Сингапур, где я и оказался, спустя еще десяток часов... Перелет до него ничем примечателен не был, пьяные в сраку соотечественники летели, как выяснилось, в Тайланд, и в том самолете их не оказалось, так что в Боинге, на который я пересел в Дохе, было тихо, прохладно и уютно, как в лучших домах Парижа. Боинг, кстати, был еще комфортнее аэробуса, места там больше, экран перед мордой шире, и я даже нашел несколько фильмов на русском языке.

Сингапур встретил меня дождем и жарой слегка за 35... Торчать при таких раскладах на улице было ну никак не возможно, и я ловко забрался под кондиционер в здании аэропорта. Кстати, очень удивило то, что все полы в сингапурском аэропорту застелены мягкими ворсистыми коврами, по которым в обуви ходить даже как-то и неприлично, чтоли... особенно при виде спящих то тут, то там азиатов, видимо, ожидающих рейса. Более ничем Сингапур не запомнился... правда, я и был там не более часа.

Хотя, нет. Отдельно стоит сказать, что вид сверху на Малайзию - совершенно феерическое зрелище! Десятки маленьких зеленых островков в освещенном солнцем голубом океане это правда очень, очень красиво. И наблюдал я их уже на третьем отрезке пути, с конечной точкой в пункте назначения - городе Денпасар, столице острова Бали, что в Индонезии.

В Денпасарском аэропорту началась суета. Еще в самолете мне вручили иммиграционную карту, на которую я, ввиду отсутсвия ручки, тут же забил, поэтому заполнять ее мне пришлось уже по прибытии. Точнее, не мне, а парнишке с бейджиком за стойкой, ибо я по неопытности побоялся как-нибудь накосячить. Парень осведомился о цели моего визита (сразу вспомнился "Брат2", конференция по компьютерным технологиям и защите компьютерных программ), и дважды переспросил мою профессию. Я обозвался дизайнером, за что и был неуверенно вписан в карточку как dizinar. Видимо, труд дизайнера на Бали не в почете... ну, или просто мало известен.

После заполненя карты настала очередь лишать невинности мой непорочный доселе загранпаспорт. Узкоглазый мздоимец в специальном окошечке разгрузил меня на 25 долларов консульского сбора, выдал две наклеечки и через 10 минут я на целый месяц стал полноценным гражданином острова Бали. Оставалось забрать багаж и вдохнуть воздух свободы... но если бы все было так просто - было бы даже не интересно.

Пока я водил рылом в поисках своей сумки, двое мужчин в форме работников аэропорта услужливо предложили мне проводить меня вне очереди к отделу контроля багажа. Найденная мною сумка тут же была ловко выхвачена одним из них, в то время как второй пытался снять с меня ноутбук, видимо, чтобы идти мне было совсем уж комфортно. Выглядели мужчины солидно, и с деловым видом махали руками в сторону далекого выхода.

В очередь вместе с ними встать все таки пришлось. Но, оглядевшись по сторонам, я заметил, что все остальные пассажиры волокут свои сумки сами, ничуть этого не стесняясь. Совсем же недалеко от меня степенный русский турист, видимо из бывалых, весело послал подбежавшего к нему такого же помощника в жопу. Почуяв подвох, решил действовать. Отнял у мужичков свои сумки обратно, и с гордым видом вернулся в очередь. Мужички расстроились, посмотрели с укоризной, но приставать более не стали, ушли. Как потом рассказали местные - если бы не отнял, пришлось бы разгрузиться на сумму, эквивалентную уровню наглости хитрых носильщиков.

Далее был очередной рентген моего нищала с футболками (ноутбук, кстати, почему-то попросили вынуть и положить на ленту отдельно от сумки), огромная череда обменников, где из каждого окошечка меня чуть не силой заставляли поменять баксы именно у них, и вот, наконец-то, я открыл стеклянную дверь и шагнул в ночь, простершуюся над островом мечты.
Последний раз редактировалось Homchenko 29 июл 2011, 06:24, всего редактировалось 1 раз.
Homchenko
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 10.07.2011
Город: Йошкар-Ола
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 39
Страны: 6
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Немного о Бали...

Сообщение: #2

Сообщение Homchenko » 28 июл 2011, 12:58

Надо сказать, что спать хотелось совершенно нечеловечески... Двадцать часов полета отчетливо давали о себе знать, но любопытство и тяга к неизведанному с легкостью пересилили животные рефлексы организма. «Ты на Бали, чувак, и спать здесь преступно» - сказал себе я, забрасывая сумку на заднее сиденье древнего минивэна. Таксисту с неблагозвучным для русского человека именем Сри уже был обрисован маршрут: Нуса Дуа, район, где мне предстояло жить, там 10 минут простоя (принять душ, сбросить вещи и нарядить жопу в шорты) и – в самый центр местной жизни, город-герой Кута, навстречу новым ощущениям.

Новые ощущения настолько затянули меня в свои объятия, что через сутки я очнулся в постели с ощущением старым, привычным. Проще говоря – с диким, ужасающим похмельем.Прошлые события складывались в нестройную цепь, звеньями которой были тест-драйв местного алкоголя, пробежка вдоль полосы океанского прибоя с дикими восторженными криками, клуб Skygarden с какими-то его фирменными коктейлями и забавной, хотя и несколько дорогой игрой «Смотри, балийский бармен и дивись – вот так пьют в России».

В холодильнике одиноко ютилась бутылка Бинтанга, местного светлого пива, весьма, надо сказать, невнятного на вкус, вроде нашего Клинского или чотам. Под нее я и скоротал следующий час в ожидании приснопамятного таксиста Сри, который должен был отвезти меня к своему знакомому, сдающему в аренду мотоциклы, или, говоря по-местному, байки.

Байк на Бали – надежа и опора каждого, будь ты турист или местный. Дело в том, что сам Бали относительно небольшой, около 5,5 тысяч квадратных километров (к слову, площадь одной только Марий Эл в четыре с лишним раза больше*) а население его составляет более трех миллионов человек, не считая ежегодно посещающих его двух с лишним миллионов туристов. Стало быть, дороги насленных пунктов загружены очень плотно, вне зависимости от времени суток, и мотоцикл тут, пожалуй, единственное спасение от вечных пробок.

Памятуя, как уверенно я водил однажды соседский мопед «Дельта», и стараясь забыть, как ловко я в итоге с него наебнулся, я отдал 800 тысяч рупий** хитрому арендатору, и на месяц стал обладателем подержанной, но бодрой двухсоткубовой Ямахи с автоматической трансмиссией. Если бы я знал в тот момент, каким боком мне в итоге встанет этот сраный мотороллер – я бы на пушечный выстрел не подошел к нему в частности, и к двухколесному транспорту в целом. Но я ни о чем не знал.
В общем, без штрафов я ездил по Индонезии минут двадцать. На повороте к дому меня уверенно обогнал мужчина на байке с мигалкой и надписью POLISI на курточке. Пришлось остановиться.

- May I see your driver license? – спросил меня балийский ГИБДДшник.
- Sorry, sir, I forgot it at home. – с улыбкой соврал я.
- No problem, but you should pay a fee, 50 dollars – соврал в ответ поганый мздоимец.
- Da ty ohuel, skotobaza! I don’t have that money, sir, sorry! - я был искренне возмущен.***

С одной стороны мне повезло - я твердо знал, что 50 долларов за вождение без прав – это очень много. С другой – я абсолютно не знал, сколько именно надо платить. Очередная попытка соврать, что у меня есть только десятка, не прошла. Хитрец заглянул в мой кошелек, в котором увидел лежащие к ряду зеленые денежки, и, не взирая на мое слабое сопротивление, выморщил у меня все 33 лежащих в лопатнике кровных доллара. После чего, сообщив, что хоть этого и мало, он более не в претензии, сел на свой байк и умчался вдаль, имея при этом крайне довольное выражение морды.

Когда много позже мне рассказали, что реальный штраф за отсутствие прав не превышает 5 долларов – я даже не удивился, ибо к тому времени уже успел привыкнуть к нюансам азиатской экономики.

В качестве лирического отступления. Действительно, штраф за езду без прав тут копеечный. А за езду в состоянии подпития штрафа нет вообще - бухай сколько влезет, только не нарушай правил. Но в любом случае ездить пьяным при местном движении - плохая идея.

Но... не долго музыка играла, не долго фраер танцевал. И больше штрафов мне платить не пришлось. Ибо спустя три дня, поехав ночью на пляж, я не справился с управлением на повороте, и разбил свою Ямаху об одинокий дорожный столб. Основательно и солидно. Не буду рассказывать, сколько нервов мне стоил в последствии ремонт и диалоги на языке жестов с работниками сервиса. Скажу только, что и там на моем злосчастном байке очень нехило нагрелись. Но опять же, узнал я об этом позже, ибо бумажка с прайсом выглядела весьма внушительно.

А в ту ночь, волоча в сторону дома разбитый мопед, я твердо решил, что байкером мне не бывать. Не мое это, видимо. К тому же, за эти дни я успел понять, что не столь и велик Нуса Дуа, чтобы ездить тут на колесах.

Вообще, Нуса Дуа достоин отдельного, длинного и насыщенного подробностями рассказа. Если же вкратце - этот район Бали считается элитным, в основном благодаря шикарнейшим многозведочным отелям, расположенным на берегу океана, очень спокойным волнам и отсутсвием круглосуточного шума и суеты, которые порой очень досаждают в других районах острова. Я же поселился в той части Нуса Дуа, где располагаются недорогие виллы для туристов и маленькие домики аборигенов, о которых тоже стоит сказать несколько слов отдельно.

У балийцев есть две основные черты характера – открытость и крайняя любознательность. А у нусадуйских балийцев эти черты выражены особенно ярко. Это значит, что ходить по улицам молча тут просто никак не возможно. Каждый второй встречный обязательно улыбнется тебе и поздоровается. И хорошо, если он едет на байке в противоположную твоему движению сторону – тогда он просто махнет рукой или посигналит. Если же он идет пешком – будь готов. Hello! И тебе привет. How are you? I’m fine, thanks. А куда ты идешь, мой бледнолицый друг? В магазин? Круто. А зачем? Поняяяятно. А откуда ты приехал? Ооо, Руссиа! Москов? Ноу? Ду ю лайк ин Бали?

Через неделю я привык ходить по улицам быстрым шагом с улыбкой жизнерадостного дибила, кивать головой в ответ на приветствия и бежать дальше. Останавливаться нельзя – ассортимент вопросов у балийцев очень велик. И свободного времени у них много. Но даже несмотря на то, что порой отвечать в тридцать седьмой раз на одни и теже вопросы уже совсем не весело – атмосфера открытости и дружелюбия намного приятнее замкнутости и агрессии большинства граждан России.

Примерно так и прошли первые три недели моего пребывания на Бали – двадцать дней Индонезийского сурка, ибо дни там похожи друг на друга как две капли воды. Подъем, душ, фрукты, hello, I am fine, I am going to the beach, have a nice day too, теплые океанские волны, золотой песок пляжа... и вот уже где-то близко великолепный юго-восточно-азиатский закат, ибо на экваторе, где световой день равен ночи, темнеть начинает уже в шесть вечера. И - обратно домой, с идиотской довольной улыбкой.
А потом настало время искать себе новое жилье, и из прекрасного Нуса Дуа мне пришлось переехать в Куту, район ночной жизни, вечной суеты, туристических толп и неоновых вывесок.

А там все уже было совершенно иначе.

-----------------------------------------------------------
*Марий Эл - моя малая родина. Просто изначально отчет писался для друзей из вконтакта, а большинство из них живут там же, где и я. Здесь же прошу прощения за непонятное сравнение для тех, кто там не был, и не в курсе.

**1 наш русский рубль – примерно 300 индонезийских рупий... стало быть, для ровного счета, 1 доллар – 10000 рупий. Хотя у местных курс бывает порой весьма своеобразный.

***Примерный перевод:
- Ваши права, пожалуйста.
- Извините, я забыл их дома.
- Нет проблем, заплатите штраф 50 долларов.
- Извините, у меня нет таких денег.
Последний раз редактировалось Homchenko 29 июл 2011, 06:25, всего редактировалось 1 раз.
Homchenko
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 10.07.2011
Город: Йошкар-Ола
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 39
Страны: 6
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Немного о Бали...

Сообщение: #3

Сообщение Homchenko » 28 июл 2011, 18:08

— Слушай, а что такое по-английски «How are you»?
— «Как поживаешь» или «как дела».
— А им че, всем интересно как у меня дела?
— Не-а, не интересно.
— А че тогда спрашивают?
— Просто так. Здесь вообще все просто так, кроме денег.
(с)

Иногда звучащие одинаково фразы могут иметь совершенно разный смысл. Если в Нуса Дуа "How are you?" действительно значит "Как твои дела?" то этот же вопрос, заданный в Куте переводится примерно как "Что я такого могу тебе предложить, чтобы в итоге развести тебя на бабло?".

Каждый раз, случайно или целенаправленно оказываясь на Легиане, центральной улице Куты, я всем сердцем мечтал о футболке с надписью "I have no money and need nothing!", хотя где-то в глубине души все равно осознавал, что и она вряд ли избавит меня от нехитрого ассортимента удовольствий, предлагаемых в Куте каждым встречным.

На первом месте в топе уверенно держится, и вряд ли куда-нибудь с него пропадет самый, пожалуй, распространенный вопрос на Бали - "Yes, boss, transport-transport-motorbike?!". Именно так, начиная с yes. Это значит, что тебе предлагается сесть на заднее сидение мопеда, на котором подъехал к тебе вопрошающий, и проследовать с ним по указанному тобой направлению. Если когда-нибудь вам доведется услышать этот вопрос и ответить на него согласием - вас ждут незабываемые минуты полета на околосветовой скорости между стоящими в пробках машинами с легкими виражами по встречке. Лично я помню только, что всю дорогу орал "Not so fast!" и мечтал о том, чтобы балийские духи ниспослали засранцу-водителю немножко ума, а мне немножко везения.

Если же от байка вежливо отказаться - водитель наверняка хитро прищурит глаза, и скажет вторую сакраментальную Кутинскую фразу: "Машрум-машрум?!". Это значит, что специально для вас, по самой низкой во всей Азии цене у него имеются галюциногенные грибы, одна из живых достопримечательностей острова Бали.

Если по уму, то тему грибов надо раскрыть отдельно и широко, ибо каждый приехавший на Бали рано или поздно столкнется с Magic Mushrooms, и у многих встанет почти Шекспировский вопрос: есть или не есть? Но я про грибы ничего говорить, пожалуй, не буду. Скажу только, что пробовал их один раз, о чем ничуть не жалею, и более за все время на острове к ним не прикасался, о чем тоже не жалею ни капли.

Номер три в топе балийских вопросов-предложений – извечный азиатский "Massaaaaaaage?". И вот тут рассказать как раз ну совершенно нечего. Массаж на Бали – это просто массаж, качество которого зависит только от умения массажистки, а цена одинакова почти везде – от 50 до 100 тысяч рупий за час, то есть около 5-10 долларов.

Конечно, этими вопросами дело в Куте отнюдь не ограничивается, поэтому довольно скоро я научился делать страшную рожу, выпучивать глаза и грозно говорить “No!”, хотя и это помогало далеко не всегда. В Куте человек, по природе своей не умеющий отказывать и отказываться, очень скоро станет обладателем солнцезащитных очков, мотоциклетного шлема, сумочки из кожи питона, почти настоящего Ролекса за один доллар, резиновых шлепанцев, деревянного фаллоса, десяти грам марихуаны, арендованного мопеда, пачки виагры, бутылки Бинтанга и двух-трех проституток.

Мой же мопед, как я уже говорил, был разбит, проблем с Бинтангом я не испытывал, а во всем остальном отчаянно не нуждался, поэтому английское "no", местное "tidak" и сермяжное "да сколько ж, блять, можно-то!" были в моем лексиконе чуть ли не самыми популярными фразами за все время, прожитое в Куте.

Вообще же, говоря о Бали в целом и Куте в частности, вроде как нельзя не упомянуть серфинг, ради которого туда ежегодно слетаются со всех концов света сотни тысяч туристов... но - серфинг прошел мимо меня. Не знаю, к сожалению, или к счастью. Вынужден сказать, что платить за довольно дорогостоящие уроки в серф-школах меня тупо давила жаба, а самостоятельно учиться стоять на доске я так и не взялся. Сидя на берегу с бутылочкой пива, и наблюдая, как очередной австралийский покоритель стихий в который уже раз получает в торец собственной доской, но продолжает, как тот Сизиф, взбираться на непокорные волны, я думал о том, что все таки во мне мало целеустремленности и упорства. Зато теперь я знаю, в каком направлении стоит начать работать над собой, и за это острову Бали большое спасибо.

Примерно с такими мыслями и был прожит еще месяц на благословенном острове... И как-то само собой получилось так, что когда вновь закончился срок аренды виллы, я вернулся в спокойный и размеренный Нуса Дуа, который стал еще лучше и краше после отрезка времени, проведенного в самом сердце Балийской туристической тусовки. А еще через двадцать дней настала пора уезжать. Маленький самолет компании Эйр Эйша под покровом темной и жаркой индонезийской ночи уносил меня в Сингапур, откуда уже был намечен маршрут в сторону Паттайи.

Но это совсем другая история =)
Последний раз редактировалось Homchenko 29 июл 2011, 06:27, всего редактировалось 1 раз.
Homchenko
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 10.07.2011
Город: Йошкар-Ола
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 39
Страны: 6
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Немного о Бали...

Сообщение: #4

Сообщение Homchenko » 28 июл 2011, 19:03

Напоследок, немного фотографий с острова.
Немного о Бали...
Закат в Нуса-Дуа. Солнце тут, к сожалению, уходит не в океан, а куда-то в пампасы...
Немного о Бали...
Кто-то из могучих местных духов. Баронг, если мне не изменяет память...
Немного о Бали...
Утро на Легианском перекрестке, Кута
Немного о Бали...
Балийская синица)
Немного о Бали...
И балийская Буренка. Вымяни у индонезийских коров замечено не было. Видимо, поэтому там такие дорогие молочные продукты)
Немного о Бали...
Кусочек Нуса Дуа...
Немного о Бали...
И еще один...
Немного о Бали...
Стихия...
Немного о Бали...
...и ее стихийное буйство.
Немного о Бали...
Один из вулканов, вид из Нуса Дуа. Все спрашивают, как он называется, а я не знаю...
Немного о Бали...
Этот же вулкан, но обработанный напильником...
Немного о Бали...
Один из вездесущих Балийских тату-салонов.
Немного о Бали...
И не менее вездесущий массаж)
Немного о Бали...
Традиционная архитектура островитян... такие ворота там везде и всюду, разного размера но строго одного стиля.
Немного о Бали...
Жертвоприношения местным духам. Такими коробочками на Бали уставлено абсолютно все - дороги, улицы, магазины, салоны автомобилей и алтари с духами. В коробочках цветы, мелкие монетки, сигареты, ароматические палочки, печеньки и сладости. Все съедобное оттуда часто подворовывается белками и другими местными зверушками.
Немного о Бали...
Соль земли. Где-то рядом.
Немного о Бали...
Анджиньг, он же черный пес. Суров но справедлив)
Немного о Бали...
Геккон. Здоровый и очень громкий.
Homchenko
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 10.07.2011
Город: Йошкар-Ола
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 39
Страны: 6
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Немного о Бали...

Сообщение: #5

Сообщение bogdanof » 28 июл 2011, 21:36

Понравился стиль автора. Жду продолжения.
bogdanof
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 14.03.2009
Город: Архангельск
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 51
Страны: 15
Пол: Мужской

Re: Немного о Бали...

Сообщение: #6

Сообщение Pinky Yazz » 28 июл 2011, 21:42

Читать интересно, но очень трудно - нет абзацев. Вас не затруднит разбить текст на абзацы? Заранее спасибо)
Аватара пользователя
Pinky Yazz
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8494
Регистрация: 25.03.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 418 раз.
Возраст: 43
Страны: 26
Отчеты: 14

Re: Немного о Бали...

Сообщение: #7

Сообщение Homchenko » 29 июл 2011, 06:28

Pinky Yazz писал(а) 28 июл 2011, 21:42:Читать интересно, но очень трудно - нет абзацев. Вас не затруднит разбить текст на абзацы? Заранее спасибо)

Спасибо, поправил)
Homchenko
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 10.07.2011
Город: Йошкар-Ола
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 39
Страны: 6
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Немного о Бали...

Сообщение: #8

Сообщение Pinky Yazz » 29 июл 2011, 08:35

Супер! Описание Куты - ну очень понравилось) Прямо в точку)))
Аватара пользователя
Pinky Yazz
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8494
Регистрация: 25.03.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 418 раз.
Возраст: 43
Страны: 26
Отчеты: 14

Re: Немного о Бали...

Сообщение: #9

Сообщение Snusnumrik » 29 июл 2011, 13:42

классно, язык хороший, интересно. Ставлю звездочек. С почином!
Аватара пользователя
Snusnumrik
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7122
Регистрация: 29.05.2005
Город: Рим
Благодарил (а): 1348 раз.
Поблагодарили: 2884 раз.
Возраст: 50
Страны: 92
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: Немного о Бали...

Сообщение: #10

Сообщение F1ower » 30 июл 2011, 12:40

Чудесный текст, приятно читать. Бали в планах и после этого отчета планы, кажется, стали ближе
И почему тема находится скромно в разделе "проба пера"? По-моему, полноценный, качественный отчет о поездке.
Уважаемые модераторы, сделайте upgrade, пожалуйста!
Аватара пользователя
F1ower
участник
 
Сообщения: 136
Регистрация: 21.02.2010
Город: Thailand
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 40
Страны: 11
Пол: Женский

Re: Немного о Бали...

Сообщение: #11

Сообщение Telepuz » 30 июл 2011, 13:17

прикольно пишешь чувак! сколько отдал за ремонт мотобайка открой секрет?
Аватара пользователя
Telepuz
путешественник
 
Сообщения: 1095
Регистрация: 14.08.2010
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Возраст: 49
Страны: 25
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Немного о Бали...

Сообщение: #12

Сообщение Homchenko » 30 июл 2011, 13:58

Всем большое спасибо за отзывы))
Telepuz писал(а) 30 июл 2011, 13:17:сколько отдал за ремонт мотобайка открой секрет?

Что-то в районе двух миллионов рупий, около 230 баксов. Хоть поломал и серьезно достаточно, но бывалые потом сказали, что переплатил раза в два как минимум. Там больше пластик пострадал, чем серьезные детали)
Homchenko
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 10.07.2011
Город: Йошкар-Ола
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 39
Страны: 6
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Немного о Бали...

Сообщение: #13

Сообщение zhukovfm » 07 авг 2011, 12:38

Доброго времени суток. У меня такая история. На третий день своего пребывания в куте я решил что уже стал опытным гонщиком. И как раз сегодня утром полетел с лежачего полицейского рыбкой. Байк поцорапан в нескольких местах и поворотник один треснул. Местные собрались, сказали что ты не звони в аренду байков, у них дорого 1 милион рупий будет стоить, езжай к нам в мастерскую там за 500 к. сделаем. Я знакомым отзвонился, которые тут живут довольно давно, они сказали 100 к. это потолок%. А мне стало интересно, я же при аренде байка покупал страховку на него, по идее она должна покрыть мои траты на ремонт? Она вообще действует?... Больше всего обидно за выбитый и опухший большой палец на ноге, из за которого я теперь передвигаюсь как старый дед.
zhukovfm
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 07.08.2011
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 38
Пол: Мужской

Re: Немного о Бали...

Сообщение: #14

Сообщение Homchenko » 07 авг 2011, 12:56

Честно говоря, когда я снимал байк, мне сказали, что страховка на них не распространяется. Я специально уточнил - могу ли я отдельно доплатить за страховку, на что арендатор тоже ответил отрицательно. Если у Вас страховка оговаривалась при аренде - то я думаю, надо сообщать владельцу, хотя, насколько я знаю, официально застраховать там байк вообще вряд ли реально. В любом случае, и 1млн, и 500 тысяч за повреждения, описанные Вами - это действительно очень и очень дорого.
Homchenko
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 10.07.2011
Город: Йошкар-Ола
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 39
Страны: 6
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Немного о Бали...

Сообщение: #15

Сообщение Ларелинса » 20 окт 2015, 13:22

Поностальгировала по Бали, очень образно автор описывает. Спасибо Вам!
Темнота спасет мымр!

Хочу на BGF! Ползу в направлении мечты..))
Аватара пользователя
Ларелинса
полноправный участник
 
Сообщения: 497
Регистрация: 02.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 46
Страны: 24
Пол: Женский

Re: Немного о Бали...

Сообщение: #16

Сообщение lusindra » 20 окт 2015, 23:50

Отчет понравился .У вас хорошо получается.Пишите еще
Аватара пользователя
lusindra
участник
 
Сообщения: 68
Регистрация: 04.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 72
Страны: 12
Пол: Женский




Список форумовАЗИЯ форумАЗИЯ общие вопросыКороткие рассказы об Индонезии. Проба пера



Включить мобильный стиль