Даты поездки - 20.08.2011 - 09.09.2011 - достаточно времени, что бы полноценно посмотреть Бали и еще заветную Яву, а точнее - Прамбанан и Борбодур! Перелет прошел отлично - без задержек и заминок, с багажом все ок. Аэропорт Инчеон порадовал – мы там провели 8 часов в стыковке и не особо скучали – куча магазинов, спа салон, wi-fi, есть даже уголок Корейского искусства и культуры где можно научиться рисовать их национальный орнамент.
Изначальный план путешествия предполагал проживание в серф школе Easy Serf в Чангу и от туда вылазки на экскурсии, конечно - обучение серфингу, поездку в Убуд на пару дней и вылазку на Яву с посещением Прамбанана, Борбодура, восхождением на Бромо и Иджен.
По ходу путешествия планы поменялись . Пожив в Чангу пару ночей, мы пришли к выводу о том, что там совсем скучно и нечего делать - надо перемещаться в Куту.
- пляж в Чангу
- соседи по отелю в Чангу
Тем более, что на уроки серфинга все равно ездили мы в основном в Куту либо на другие споты - в Чангу было только одно занятие (это уже когда мы жили в Куте). В общем, т.к. серф школа была оплачена только на 3 ночи, то по истечению этого срока, мы перебрались в Куту. Сначала заселились в новенький Best Western Sea view за 67 USD в ночь - отель хорошая 4, но дорого - по местным расценкам. Поэтому, пожив там пару ночей, мы переместились в Bali Bungalo - отельчик на jl Pantai Kuta - небольшой улочке, что уходит поворотом с Бенесари (улица, параллельная пляжу Куты). Там есть номера Key1, Key 2, Key 3, Key 4 по 300 000 IDR в ночь (около 35 USD) – номера, конечно, так себе, но все есть – горячая вода, кондей, а самое главное – они рядом с бассейном и тихо.
Там мы осели на несколько ночей – вплоть до поездки на Яву.
Серфинг оставил у меня смешанные ощущения – я продержалась только 3 урока, в 2 из которых был сильный свел и даже на пенке неплохо колбасило – много времени и сил тратилось просто на то, что бы зайти в воду и вернуться туда, где ожидаем пенку. Желания продлить занятия на зеленых не возникло, поэтому физические нагрузки в отпуске были заменены утренним бегом по пляжу и ходьбой. Мужу учиться серфингу понравилось – на зеленых волнах получалось вставать и «ловить» волны.
По прошествии пары дней мы поехали на Яву. Билеты на Яву бронировали и выкупали еще в Москве - брали Lion Air но т.к. у них что-то было с сайтом и невозможно было напрямую оплатить им по карте, то бронировали через агентство Travelindo - его нашли по рекомендациям с форума. Еще до этой поездки мы слышали о том, что надвигается праздник Рамадан и подозревали, что это может повредить наши планы по задуманному маршруту на Яве. Мы хотели прилететь в Джогджу, осмотреть Прамбанан м Борбодуром и на следующее утро уехать в тур на Бромо и Иджен. Тур планировали купить в агентстве на Малиборо (спасибо форумчанину dAb&MS за информацию об агентстве и выложенный прайс https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=1322155#p1322155). В Рамадан, который, кстати, ежегодно проходит в разные даты т.к. лунный календарь сдвигается на 10 дней, на Яве и думаю, что во всей Индонезии (помимо Бали) не работают тур. агентства. Наш замечательный запланированный тур как раз попадал на даты Рамадана, поэтому увы, и ах – ограничились посещением Прамбанана, Борбодура, Мерапи, кратона.
Не повторяйте нашей ошибки – проверьте даты Рамадана когда планируете поездку – думаю, это касается всех мусульманских стран – не только Индонезии!
Гид на Яве у нас был русскоговорящий, за поездку заплатили 125 USD (он был с нами весь день – встретил в аэропорту в 6 утра и отвез туда же в 8 вечера). Говорит по-русски очень хорошо, шутит тоже на русском , интересно рассказывает – в общем, рекомендую – зовут Маликов, за контактами - пишите в личку!
Поездка на Яву оставила одни из самых ярких впечатлений от поездки – храмовые комплексы потрясают своим величием и осознанием того, что они так и стоят с 8-9 века!
- c гидом по Яве
Вернулись мы с Явы вечером того же дня, когда улетали. Обратные билеты брали на месте и вышло дороже т.к. весь эконом класс Lion Air был раскуплен, а у Garuda был в наличии эконом стоил 180 долларов за 2 билета - все равно дешевле чем бизнес у Lion, на нем и полетели. По поводу местных авиа компаний - мне понравились и те и другие, существенного различия не заметила - только Garuda кормила, а Luion нет - но т.к. лететь всего час это можно пережить.
Приехали в Куту - при этом, мы, уезжая, имели глупость выехать из отеля – о чем сильно пожалели т.к. на следующее утро уже Рамадан и туристов на Бали по-прибавилось существенно за счет индонезийцев с других островов. В общем, найти отель в эту ночь нам стоило немалых усилий и денег – в итоге заселились за безумную по Куте сумму в 700 000 IDR за ночь (90 USD).
Следующий день был посвящен поискам отеля за разумные деньги. По итогам дня мне казалось, что я могу уже сама советовать отели в Куте – так много мы их посмотрели и изучили цены у стоек – все либо забито до отказа, либо за дорого.
Приметили отличный отель на ул. Poppies 1 – Fat Yoga – все удобства, бассейн, Wi-Fi за 250 - 300 000 IDR в самый высокий сезон (в несезон около 200 000 IDR).
В итоге остановились в отеле Anggrek (Jl Pantai Kuta) – находится прямо через дорогу от пляжа, он был и еще долго будет на реконструкции – там основное здание не функционирует как отель. Но вот отдельно стоящие «бунгало» пригодны для жилья. Вода только холодная, но на самом деле она комнатной температуры, так что ок. Порадовала своя территория с растительностью – что-то типа садика. Если б не шумные соседи было бы совсем здорово. Цена вопроса 250 000 IDR в ночь. Там же живет наша знакомая, уехавшая на Бали пожить около года назад – если там обустроить быт, то даже нормально находится внутри. Мы там только ночевали
Кута мне не понравилась совсем – куча людей, мотобайков, все загазовано, постоянно что-то впаривают. Пожив там еще несколько дней и подождав пока муж закончит курс по серфингу, мы наконец, уехали в Убуд!
Вот Убуд мне очень пришелся по душе – мне показалось, что там и вправду особая атмосфера. Много зелени, гораздо меньше народа. Свернув с главной улицы в деревеньки попадаешь на рисовые террасы – они простилаются до самого горизонта – красота!
Вместо вездесущих кафешек тут – арт галереи (ну кафешки конечно тоже есть), музеи. Музей Антонио Бланко мне понравился больше интерьером и садиком с красивыми птицами. Сами работы не впечатлили – до Дали уж точно не дотягивает . А вот музей Пури-Лукисан показался интересным - там собраны произведения искусства Балийских мастеров – в основном живопись, есть резьба по дереву. К картинам есть пояснения на англ. яз – как правило, краткое содержание сюжета Рамаяны или Махабхарата – интересно.
В путеводителе Томаса Кука есть маршрут прогулки по рисовым трассам Убуда – мы его осуществили и остались очень довольны! Идешь по настоящей сельской местности, пейзажи просто захватывают дух! Рекомендую
- вид с балкона номера в Ulun Ubud Hotel
- в музее Антонио Бланко
Танец во дворце смотреть не стали – нам не понравился кечак, посмотренный в Улувату, и мы решили дальше не экспериментировать, а лучше сходить на массаж
Кстати, про массажи – в Куте понравился салон Zen SPA – к сожалению, не осталось визитки и названия улицы не помню, но примерно так – идти надо по улице, где находится Best Western Sea View (новый отель), это поворот с ул. Бенесари – и по этой улочке идти прямо. Zen SPA находится почти перед самым выходом с этой улочки на ул. Легиан. На этой же улочке (которая соединяет Бенесари и Легиан) находится дешевое и неплохое кафе Totemo.
В Убуде мы жили 2 ночи в отеле Ulun Ubud – он находится в 5 км. от центра города, предоставляют бесплатный шатл, но мы им не пользовались – любим ходить пешком. Виды из номера просто потрясающие – на лес и рисовые террасы вдалеке. У нашего номера был широкий балкон, в отеле все номера это отдельно стоящие домики – в общем, там очень понравилось. Из Убуда наш маршрут лежал на вулкан Батур – решили компенсировать неудавшееся восхождение на Ижен хотя бы Батуром.
Поэтому в Убуде мы взяли еще 1 ночь в отеле на Monkey Street – называется Saru Dori – очень чистенькие, приятные номера, балкон, горячая вода, кондей – все удовольствие 200 000 IDR (около 25 USD).
Тур на Батур бронировали в Куте в агентстве MBA – очень хорошо все организовали, сотрудница, у которой оформляли тур дала свой сотовый и мы уточняли уже потом адрес отеля из которого нас заберут. Все организовано четко и слажено.
Восхождение подарило море позитивных впечатлений и эмоций! Подъем начался в 03:15 – в темноте, с фонариками – у меня было ощущение настоящего приключения. Подъем не сложный, но для первого опыта захватывающий . На вершине мы были через 1.5 часа - там встретили рассвет, позавтракали, покормили местную собаку (и как она только туда попала). Потом забрались чуть повыше – посмотрели кратор – впечатляет! Спуск был тоже интересен – солнце уже поднялось, и были видны красивые пейзажи и путь, проделанный в темноте. Растительность в местности вулканов очень отличается от других районов Бали – тут выращивают помидоры (кстати, очень даже вкусные), лук, капусту и вообще – флора напоминает больше нашу, тропических растений нет почти. В общем, было здорово!
Обратно с вулкана мы попросили отвезти нас в Санур – там мы решили осесть на 1 ночь, что бы не возвращаться в суетливую Куту.
Санур – курорт для отдыха с детишками. Спокойно, мелко (вода по пояс), на пляже аренда каяков, jet ski, wind serfing и т.п. В Сануре остановились в отеле Wirsana (jl. Danau Tamblingan 126) – хорошие, просторные номера, горячая вода, кондей, бассейн – 300 000 IDR в период Рамадана, в другое время – 200 000 IDR. До пляжа минут 5 неспешным шагом.
Рядом с отелем – отличный СПА – Alam Bali (jl. Danau Tamblingan 126) - самый лучший массаж на Бали из нашего опыта.
На Бали мы посмотрели в ходе экскурсий:
Kintamani: парк орхидей – вход дорогой но это того стоит – если попадется хороший гид (а нам повезло – попался Витек – очень хорошо говорит по-русски) то совсемзамечательно, Batur volcano + Batur lake – осмотр издалека, обед в ресторане с видом на вулкан (ресторан так себе) +Besakih + Gunung Agung
- Лювак в парке орхидей
- в парке орхидей
Air Panas Banjar – купались после трекинга – самое оно, отдельно бы не поехала просто ради покупаться
Tirtagangga + Таман Аджун+храм летучей мыши – самый красивый маршрут на Бали на мой взгляд
- Таман Аджун
Tanah Lot
Uluwatu и кечак – не впечатлил нас местный танец…
Ботанический сад в Убуде – не понравился – плохо ухожен – уголок с орхидеями вообще пропал, хотя на карте есть – спросила у служащего – сказал, что загнулись у них орхидеи.
Экскурсии брали у гида Sausa – контакты нашли тут же – на форуме. По-русски он говорит ну совсем не очень, зато помог нам найти гида на Яве и отель в Сануре – т.е. по логистике путешествия здорово может помочь. Если нужны контакты – пишите в личку.
Еще сами ездили в Джимбаран - поужинать. Доехали до си фуд маркет, закупили креветок, рыбы и хвост лобстера, там же в нескольких метрах от прилавков расположены мангалы, где за смешные деньги все купленное порежут и поджарят с приправами. На рынке запах еще тот - тем, у кого слишком развито обоняние заходить не советую.
Ужинали на пляже - очень вкусно!
- рынок в Джимбаране
- ужин на пляже
Собственно, вот и все путешествие.
На Бали мне понравилось: Убуд, восхождение на Батур, рисовые террасы – прогулки. Безумно понравилась поездка на Яву.
Не понравилось: Кута, местные жители начали уже раздражать под конец путешествия своей мягко говоря несообразительностью, мотобайки, постоянные призывы подвезти на такси или что-либо купить.
Больше туда не хочется. В следующий раз – Австралия или какой-нибудь авто-маршрут по Европе