Indonesia 2009: 21/10-11/11

Короткие рассказы об Индонезии Бали.Спрашивайте-отвечаю. Незаконченные рассказы форумчан из Индонезии Бали. Отзывы от начинающих самостоятельных путешественников об Индонезии о Бали. Рассказы о простых или стандартных маршрутах и пакетных турах на Бали. Проба пера в написании отчетов, отзывов об Индонезии. По мере приведения в информационно-полезный вид, рассказы переносятся в разделы отчетов по Индонезии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Indonesia 2009: 21/10-11/11

Сообщение: #1

Сообщение baha043 » 07 янв 2012, 14:08

Едем

Путешествие, которое без преувеличения можно назвать одним из главных впечатлений моей жизни. Тем не менее, планировался сей трип очень и очень сумбурно, а точнее даже абсолютно без моего ведома. Ну да это было и неважно, поскольку во главе поездки стоял мой хороший друг и товарищ, а также коллега - Евгений Куликов. Со своей женой они посетили уже не одну страну: галапагосы, сейшелы, австрия и др, и все абсолютно без тур-агентств или каких-либо предварительных бронирований билетов. Поэтому, как и в старые добрые времена фанатских выездов, я доверился своим старшим товарищам и приготовился наслаждаться исключительно созерцанием происходящего под аккомпанемент алкогольных возлияний.

Конечно, обузой в поездке мне ни в коем разе быть не хотелось, и я терпеливо изучил все отчеты на сайте Винского по индонезии буквально за два дня до выезда. Даже ultimate survivor в индонезии посмотрел))

В общем, спасибо Джону, что он не сопротивлялся моему желанию составить им компанию. А компания подобралась на редкость нетипичной для подобных крейзи-прогулок: две семейные пары ( 40-50 лет ), двое владельцев бизнесов (мужчины за 40) и я. Как вы уже понимаете, самый молодой и по сути случайный в этой тусовке. Впрочем, меня это нисколько не смущало, поскольку было изначально понятно, что алкоголь здесь уважают все, а значит отдых не может получиться скучным и однообразным. Собственно, это подтвердилось с первого же дня, встречи в аэропорту Кольцово.

Самолет благополучно перенесли с обеда на вечер и мы, недолго думая, поехали в пан-сметан убивать время и знакомиться поближе… Водка на пиво, и я уже с трудом представлял, куда отправляется аэроэкспресс со станции «Первомайская». Как бы то ни было, в аэропорту я пришел в себя и даже вытребовал бесплатный ужин за счет S7 по причине отмены рейса. Установившееся радушие на моем лице, по-моему, так и не исчезало до конца поездки. В таком состоянии я был самим «мистером – Да», чем не замедлила воспользоваться милая работница сити-банка, с которой мы заполняли анкету на получение кредитной карты + надувной подушки под шею. Черт возьми, карту я до сих пор не получил – видимо, подозрительная девушка решила, что алкоголь+веселье не совместимы с жесткой кредитной системой. Хрен с ней, свою подушку я все равно забрал.

Москва встретила обычно радушно, ближе к 12 ночи я успешно добрался до Васиной новой хаты на Соколе. Вася как раз находился в центре своего безработного вакуума, от чего встреча прошла в еще более бурной обстановке. Так, что я даже умудрился пропустить великую победу рубина в барселоне(( На следующее утро я благополучно проспал поход в Сандуны и будучи в похмельном синдроме не нашел ничего лучше, чем постричься по примеру Васи – 5мм. Никогда ранее так не стригся, хотя увидев в аэропорту рожи своих лысых компаньонов (сразу двое – Джон и Саша были абсолютно лысыми), даже пожалел, что не сделал это под ноль.

Этихады

Будучи человеком, неискушенным в авиаперелетах, я реально прифигел от сервиса etihad airlines. Начиная от регистрации в аэропорту, где тебя встречают девушки с фирменными повязками и шапочками и, заканчивая обслуживанием на борту – все было идеально. Здесь тебе и бесплатный алкоголь на выбор, и индивидуальный выбор фильмов (в т.ч. на русском языке), и набор туриста (затычки в уши, повязка на глаза, носки, зубная щетка с пастой), и фантастически приветливые интернациональные стюардессы. К слову миникомпьютеры, встроенные в спинки кресел, позволяли даже играть в шахматы со своими соседями-пассажирами или изучать любой интересуемый язык. Именно там, я выучил свои первые индонезийские слова: selamat pagi – доброе утро и пр.) В догонку, нам выдали мороженое и я узнал, что etihad airlines – один из спонсоров Челси и Манчестер Сити, а также спонсор этапа формулы 1 в Абу-даби… Etihad – forever, что могу сказать))

Абу-даби

В Абу-Даби приземлились ночью. Чистота и порядок ОАЭ ощущался даже из окна самолета: строгие очертания районов, масса иллюминации. Не говоря уже о самом аэропорте – все для людей. Бесплатный интернет, полная автоматизация всего, чего только можно. Даже мыло в туалете капает автоматически блин. 4 часа стыковки пролетели незаметно. Duty free helps people, как говорится.

Рейс до Джакарты поразил с первой минуты: обращение капитана корабля было настолько пронизано до боли знакомым акцентом, что когда по окончании он представился Валерием, сомнений не осталось. Окончательно подтвердили правильность версии все те же любимые стюардессы. Представляете, рейсом боинг 777 Абу-Даби – Джакарта через весь Индийский океан, на борту которого находятся от силы 10 россиян, управляет наш соотечественник. Авиакомпания все та же – Этихады. По-моему, очень круто.

Запомнился еще один товарищ, брутальной внешности – типичный скейтер, серфер, читавший книгу на русском языке. Я без злого умысла, решил поинтересоваться какими судьбами занесло сюда человека. В ответ на это товарищ надменно сказал, что живет в Индонезии (на Бали) и ваще у него там целый бизнес, явно давая понять, что я ему нафиг неинтересен. Помню, попьяни хотели даже отпиздить малого, чтобы не забывал родину, гыгы.

Накопившаяся усталость помогла преодолеть очередные 7 часов полета значительно быстрее. И вот мы уже ступаем на землю Индонезии. Парилка и духота внешней среды бьет по темечку с первой же секунды. Вкупе с откровенно бедным терминалом аэропорта первое впечатление о столице Индонезии оказалось смазано. Как позже выяснилось, это был один из трех терминалов огромного аэропорта. Обратный рейс производился из другого терминала – там все было красиво).

Джакарта

За 30-дневную визу заплатили, кажется, 25 баксов, и вот мы уже выходим из аэропорта, предоставленные только самим себе. Красота…! Дабы отоспаться и осмотреться в спокойной обстановке Джон успел забронировать номера в отеле FM7 Resort недалеко от аэропорта, куда нас доставил бесплатный трансфер.

Желание впитывать местную культуру и созерцать-созерцать превысило желание отоспаться. Вот мы уже в холле гостиницы потребляем целый перечень национальных блюд: всякие супер острые, но нереально вкусные супы из морепродуктов; рыба в кляре, рыба на пару и масса другого. Ну не без вискаря конечно… который, кстати, явился отличным антисептическим средством от вероятных отравлений местной пищей и пр. Ну и конечно неплохим тонусом как для жизни, так и просто для общения с местным контингентом. Виски + чужая страна = отличное знание английского языка. Другой вопрос, что сами индонезийцы крайне плохо говорили на английском. В итоге для общения использовался некий полу-английский язык)) Времена и вспомогательные глаголы заменялись на жесты и мимику))

В тот же вечер, купили карту Джакарты и поехали в самый центр – Monas. Такая огромная свечка, верх которой был отлит из чистого золота, символизирующая конечно же независимость Индонезии от колониальных захватчиков – голландцев. Получилось так, что поехали в самый час пик – просто нереальнейшие пробки из сонм мотоциклистов и машин. Немного упрощают жизнь платные дороги, однако и на них движение достаточно плотное. Город поражает своими контрастами: огромные кварталы небоскребов, модных гостиниц соприкасаются с настоящими трущобами. Часть трущоб обнесена высокими бетонными заборами с колючей проволокой, видимо от греха подальше. За этими стенами люди живут по типу индийских трущоб «slumdog millionier» - прямо один в один…
Indonesia 2009: 21/10-11/11

В центре рядом с монасом небольшая территория, где пасутся косули или олени. Бродят целые стаи котов с обрезанными хвостами – такая порода. А на дорогах полчища мотоциклистов. Вот такие первые впечатления)) Очень удачно набрели на фирменный бар «манчестер юнайтед» - отголоски показательных турнэ данного клуба по азии. Там же накупили себе и футболок и значков, и даже солнцезащитные очки.

На следующий день предстояли посещения местного парка-сафари, ботанического сада и некоей возвышенности, с которой открывался прекрасный вид на кофейные плантации. Сразу после завтрака загрузились в 7-местный джипарь и двинули по разработанному маршруту. Парк-сафари на поверку оказался сродни нашего зоопарка. Единственно, безусловно круто было ехать прямо по воде и из окна чуть ли не трогать купающихся бегемотов. И так со всякого рода живностями, вплоть до тигров и медведей. Ботанический сад произвел также спокойное впечатление, все-таки я не являюсь ценителем флоры… Гораздо большим потрясением для меня явился местный туалет. Так уж вышло, что прямо в ботаническом саду мне он стал крайне необходим. Выглядело сие место очень по-русски: страшное очко и рядом корыто с водой. Бумаги даже близко не было. Помню по незнанию, даже хотел полностью залезть в это корыто)). Называется данное сооружение манди – помывочная. Бумага принципиально не предусмотрена… Вот так началось мое знакомство с мусульманской культурой. Впрочем, даже сейчас по прошествии месяцев, я постоянно ищу биде и не понимаю – как можно жить без него… Вещь!

В качестве водителя-провожатого выступил Стефан, который сразу превратился в Штефана на немецкий манер. Товарищ очень на это обижался, однако спорить с нами было бессмысленно. Довольно быстро мы получили первые реальные выгоды общения с ним: saya suka vanita chantik - я люблю красивых девушек!! Вот она коронная фраза, знание которой достаточно, чтобы клеиться к особям противоположного пола. Благо, те и сами не против были. Судя по всему, Джакарта не привыкла к туристам из Европы – на нас повсюду смотрели, как на инопланетян. При этом очень доброжелательно и участливо.

На обед заехали в отличнейший рыбный ресторан – целый комплекс отдыха с гостиницами, американскими горками, фуникулерной дорогой. Необходимо было выбирать живую рыбу, крабов и прочую морскую (океаническую) утварь для последующего приготовления. Таким образом, в корзину было положено 2 огромных лобстера цветов радуги, 3 больших рыбы, устрицы, ракушки и прочее. Народу в ресторане было немного и весь (!) персонал буквально оккупировал наш стол, периодически перешептываясь между собой. Единственное объяснение, которое мы находили этому – немалый чек, равный 3-м средним месячным зарплатам обычного индонезийца. 2.5 миллиона местных рупий или 250 баксов отдали за офигительный стол на троих. Эх, люблю Индонезию… ))
Indonesia 2009: 21/10-11/11

Там же впервые искупались. Океан или море, так и не понял. Но было неважно, вода была просто обжигающе теплой +27, как показали модные часы Джона. Затем, мокрые и довольные поехали закупаться в супермаркет, где я почему-то оказался совсем без обуви. Вместе с Вовой бегали по супермаркету и хватали всякие местные диковинные товары, как последние папуасы. При этом обстановка в магазине до боли обычная – те же промоутеры каких-то явств, та же милая музыка фоном и только два белых чувака бегают босиком и орут «сая сука ванита чантик» и ржут напропалую… Не ржать было невозможно – потому, что в ответ смеялся уже весь персонал магазина с посетителями). В общем, купили два ящика бинтанга – местное единственное пиво, довольно неплохое и рванули на базу в гостиницу.

В отеле посетили отличный бассейн, сауну и, конечно же, желание расслабиться знаменитым национальным массажем появилось само собой. 150 000 рупиев и ты уже лежишь голый, пока по спине лазиет маленькая толстушка, с силой выжимая из тебя последние соки. Очень хотелось сразу испытать местного секса, но че-то как то не сложилось)) Уже после на ресепшене в списке процедур лицезрел графу “mandi susu”. Mandi – помывочная, Susu – молоко. Все вместе означает массаж + помывку голой девушкой)) Но темп был потерян и исследование спа-салонов решено было оставить до лучших времен. К слову, моим коллегам Вове и Саше девочки напрямую жестами предлагали секс, но те благоразумно отказались. Помню, я еще долго переживал, какого хера мне не предложили)))

А тем временем виски лился рекой, несмотря на явно завышенные цены. В ресторане red lable выходил под 1 миллион местных рупий. Тогда как поесть можно было раз в десять дешевле. Вот такие вот сухие законы муслимов. Основным девизом поездки стала фраза – на отдыхе не экономим, поэтому за деньги решили не париться. Черт с ним.

На следующий вечер были куплены билеты на ж/д поезд до Джогьякарты с местного Гамбира. Покупали билеты также не без приключений. Чуть ли не администратор всего вокзала спустился к нам, чтобы пояснить всю туманность местных расписаний.

До поезда у нас оставалась масса свободного времени и дабы не стеснять друг друга в действиях решили разделиться. Мужская компания: я, Вова и Рома (два владельца бизнесов) и семейные пары. Первым делом, поехали в книжный магазин прикупить англо-индонезийский phrasebook от lonely planet, который на последующие 10 дней стал моей настольной книгой. Раздел «sex» мною был изучен практически досконально. Таким образом уже на третий день поездки я мог свободно объясниться с девушкой на тему свиданий, танцев, замужества и любовных отношений. Не говоря уже о «как дела» и «как пройти в библиотеку». Язык оказался невероятно простым. Все глаголы – инфинитивы; saya – я, мне, мое, моя. Предложения составляются простым переводом слов. Как написано в разговорнике, данный язык был переработан голландцами в сторону упрощения, потому что европейцы считали, что местные «тупоголовые» не смогут выучить нечто более сложное. Вот так весело). Особенный кайф начинаешь получать, когда местные аборигены РЕАЛЬНО начинают тебя понимать. Меня это просто нереально вставляло.

Сдав вещи в камеру хранения, вновь оказались на площади перед монасом. Днем здесь проходили целые толпы, как туристов, так и индонезийцев, приехавших с периферии. Мы вновь оказались объектами повышенного внимания. Группа младших классов чуть ли не на плечи к нам залазила, чтобы попасть в объектив фотоаппарата.
Indonesia 2009: 21/10-11/11

Идея стоять километровую очередь, чтобы попасть на верх монаса была похерена на корню и мы поплелись не спеша, куда глаза глядят… Неожиданно с нами оказался недо-тургид Юсуп, который ненавязчиво попытался нам предложить открытки. Нас это интересовало в меньшей степени и единственную пользу, которую мог нам оказать Юсуп была отражена в вопросе: Юсуп, где виски купить можно? Парень не на шутку растерялся, но упускать добычу в нашем лице, безусловно, не хотел. В итоге начал перебирать названия различных молов и уверенно заявлять о направлении. Что ж, делать было нечего – поплелись за ним. Бродя по мелким улочкам многочисленных кварталов, вышли на некий магазинчик, где из подпалы нам попытались продать местное пойло. Никакого доверия данный бутыль не произвел, и мы поспешно ретировались. Как ни странно, прямо через дорогу оказался огромный молл «Duty Free». Чуть ли не бегом заползли внутрь и не разочаровались – магазин только для экспатов и туристов, как нам объяснили менеджеры. 5 бутылок jameson и red label успешно были погружены в рюкзаки. Как говорится, бухло есть – можно и поесть! На радостях Юсупу было поручено вести нас в фирменную кухню. Осели в кафе уютного отеля, заказали сатей (куриный шашлык на палочках в сладком соусе) и просто реально ощутили себя счастливыми чуваками. Юсуп сказал, что он little muslim и залпом опрокинул стопарик джемисона. Рассказал, что ведет бизнес с некой Ларисой из Санкт-Петербурга по поставке различных сувениров. Очень просил нас на всех сайтах разместить его контакт. В целом неплохой парень, учитывая, что и где мы увидели в последующие 3-4 часа нашего гуляния по Джакарте.
Indonesia 2009: 21/10-11/11

Первым делом поехали в китайский квартал (чайна-таун): очень узкие, бедные улочки – чистый Непал (тогда я даже и близко не мог представить, что окажусь в Непале менее, чем через 6 месяцев), по словам нашего главного «непаловода» Романа. Пофотографировались у пагоды и осели в том же квартале в реально самой что ни на есть обычной столовке. Тараканы с размером в кулак ползали по стенам, маленькие ящеры бегали под ногами, а за столом разливался вискарек. Из меню заказали все, что было: noodles (или просто “mee” по индонезийски) – лапша; и рис – («nasi» – по индонезийски). К слову, чуть ли не в каждой забегаловке встречали великую надпись “nasi gratis”, что означало – «рис бесплатно», ептыть! На удивление очень сытно и вкусно поели в очередной раз, и уже хорошенькие пошли гулять дальше по вечернему городу. До старого голландского квартала добрались на маршрутке, дабы там лицезреть массу величественных построек 40-х годов, одна из которых оригинально была переделана под дорогой ресторан. Когда зашли туда – не разочаровались. Местный коллекционер украсил стены заведения картинами той далекой эпохи. Среди прочих выделялись картины с русскими надписями: «читайте журнал самолет!», «броненосец потемкин», «третья жена муллы». В общем, мы реально прифигели… и накатили за все хорошее.
Indonesia 2009: 21/10-11/11

Далее такси, час в пробке и мы у католической церкви. Быстро осмотревшись внутри (все как в фильмах – ряды скамеек, библии), перешли дорогу и оказались у огромнейшей мусульманской мечети, являющейся второй по величине в мире (после Мекки). К слову сказать, что одна из отличительных черт Индонезии – религиозная толерантность. В стране мирно уживаются и мусульмане, и католики, и буддисты, и индуисты и кого только еще нет. Около 90% все-таки мусульмане и большинство именно на Яве. Молельни musshola (молельня) расположены буквально на каждой заправке по всей стране. Ее двери открыты всем и каждому. Снимай обувь и ложись спать – никто тебя не прогонит.

Экскурсия по мечети запомнилась надолго: нам выдали специальные халатики, а мне еще и шапку до кучи. Босиком в таких нарядах мы выглядели если не настоящими священными служителями, то, по крайней мере, клиентами психиатрической клиники точно. Послушав истории, о том, что все здесь построено «не просто так» (количество страниц в коране равно высоте минарета, количество ярусов соответствует количеству сур), мы, не забывая оставить благотворительных бабосов, побежали к гамбиру.
Indonesia 2009: 21/10-11/11


С Юсупом обнимались так, будто провели с ним вместе полжизни, однако это не помешало наглецу с каждого содрать по 300т. местных рупиев. Повторюсь, деньги не считали, к тому же все очень понравилось – отдали, забыли. На будущее – о деньгах договаривайтесь на берегу.

Поезд до Йогьи

Встретились с нашей остальной группой и загрузились в поезд. Приключения начались сразу: часть наших мест были заняты. Я легко готов был предположить, что мы че-то где-то не так оформили при покупке билетов. Однако, оказалось веселее: ребята, сидевшие на наших местах, умудрились попутать дату отправления поезда. Учитывая, что никто в поезде английский язык даже близко не знал – объяснять пришлось долго и нервно. Ладно, тронулись. Ехали первым классом с кондиционерами и мягкими местами, однако наличие пледов и людей, сидящих в куртках и шапках, сразу напрягло. Понимание пришло через пару часов: кондиционеры работали в полную мощность и уже вискарь не помогал совладать с проникающим холодом. Ощущения были нетипичными: выходишь в тамбур – ужасная духота, жара и это в 2 часа ночи, заходишь в салон – дико холодно. Как приглушить кондиционер не писали даже в моем фрейзбуке, поэтому пришлось одеваться и проваливаться в сон. Отдельно хотелось бы написать о свинячьем поведении некоторых членов нашей команды, а конкретно Джона. Бедные индонезийцы вздрагивали во сне, когда наш пьянющий координатор смачно рыгал и смеялся в голос, заглатывая очередные порции виски. Руссо туристо облико морале во истину)

Йогьякарта или Джокьякарта, неважно

Прибыли рано с утра. Описывать вокзал нет смысла – все как у нас. Бедно и грязно. А вот пассажиры – другие. Для них не было никакой проблемы лечь на пол и спать так, дожидаясь поезда. Этакая непосредственность меня всегда привлекала в иностранцах. Не сказать, что я готов был рядом лечь, но, по крайней мере, никакого отвращения у меня это не вызывало.

Гостиница была заказана днем ранее через интернет, поэтому к обеду мы уже были в боевом настроении для посещения очередных достопримов. Пиво и наличие бассейна в отелях как нельзя лучше способствовали отличной бодрости духа. В общем, в тот же день посетили комплекс буддийских и индуистских храмов Прамбанан. Солнце долбило безбожно, усиливая в разы накопившуюся усталость. Воспринимать разрушенные постройки становилось все сложнее. Даже массы индонезяков, желавшие сфоткаться не так прикалывали… На удивление среди желавших сфоткаться было огромное количество местных девчонок. И вот как раз с этого момента началась планомерное возвеличивание моей самооценки… Любая моя улыбка возвращалась тоннами воздушных поцелуев буквально от всех подряд. Добавить сюда мой словарный запас (tolong, saja kecil cium – лишь маленький поцелуй, плз; или saya membawa anda ke rusia – я заберу тебя в россию) и девчонки просто теряли голову))))) ох, было весело. Жаль, масса фоток осталась на фотоаппаратах девчонок, а странички facebook забылись.
Indonesia 2009: 21/10-11/11

Как позже выяснилось, правительство чуть ли не национальном уровне проводит программу «выходи замуж за европейца – улучши гены нации»! Оно и понятно, я реально не видел ни одного ни толстого, ни раскачанного местного аборигенчика. Все мелкие и дохлые. Хз почему.

После обеда пошли кататься на местных велосипедных рикшах. Бедный дедок конкретно припотел, пытаясь завезти нас с Ромой на горку. Однако все-таки справился и докатил нас до некой фабрики батика, где мы изрядно потратились на эти «платки». Именно так назвал их один из моих друзей, которому я его презентовал.

Далее пошли гулять по городу уже своим ходом и умудрились поучаствовать в совсем уж нелогичном действе: своим потугами в местном habasa Indonesia я парализовал чуть ли не всю работу одного из отделов торгового центра. Подумаешь, всего лишь на местном языке попробовал попросить для примерки одну из футболок… Далее 10 минут ломаного англо-индонезийского общения, в котором футболка явно отошла на второй план. Прогрессирующее понимание местного языка позволило понять, что всех притягивает мой немаленький нос. Очередной телефон красавицы был записан на новокупленной симке telkomsel…

Толку-то от этих телефонов и смс, большинство из которых приходило на сленговом индонезийском языке с кучей сокращений. Девчонки, видать, в серьез решили, что мой уровень владения их языком выше pre-intermediate. Сами они инглишем, к сожалению, не владели.

Вечером долго спорили насчет программы следующего дня. С учетом разницы во времени ежедневно мы вставали в 3 утра (по ебургскому времени), а Саша (москвич) вообще в 1 час ночи по москве. В качестве компромисса отменили встречу рассвета в 4 утра на Боробудуре и спокойно заказали джипик на 6 утра. Причем заказали не в тур-агентстве, а случайно поймав его на улице. Таксист продемонстрировал незаурядное знание английского языка, которое, правда, куда-то испарилось на следующий день. Надо полагать, чел слишком обрадовался неожиданной возможности заработать. Фамилия товарища была что-то вроде «баджио». Он благородно позволил нам называть его баджиком, роберто баджиком.

В районе 7 утра были у подножия Боробудура. Величественное сооружение – самый большой буддийский памятник на Земле. Очень повезло с экскурсоводом, которому устроили целый экзамен, прежде чем нанять. К сожалению, не помню, как его звали – молодой студент с блестящим английским и даже ломаным русским (!!).

Поскольку из нас в совершенстве английским владел только Джон, то и переводить за экскурсоводом предназначалось ему. Однако Джон был в тот момент немного не в настроении: 30 секунд вещания гида на английском переводились на русский исключительно матом в двух предложениях. Таким образом, в крайне извращенных текстах мы узнали о соитии царицы с белым слоном и последующем появлении маленького Будды. Собственно, статуи таких вот маленьких будд в ступах в огромном количестве располагались по всему Боробудуру. Согласно преданию, необходимо достать до правой пятки такого вот будды, чтобы твои желания сбылись. Сказано сделано! Достали и до правой, и до левой, и до носа и до подмышек будды.
Indonesia 2009: 21/10-11/11

После экскурсии я не упустил возможности дополнительно помучать нашего студента для пополнения своего индонезийского словарного запаса. Таким образом, узнал, что «касьян» на местном языке - это нехороший человек, который «например, случайно влез в кадр, когда вы фотографируетесь». А слово «сусу» переводится и как молоко, и как сиськи. В общем, как вы уже поняли, очень много полезного дало нам посещение Боробудура.

У подножия нас ожидала куча торговцев всякими безделушками, которые с завидным терпением готовы были идти за тобой до машины и предлагать-предлагать. Не гнушались они даже посещения туалета: вот реально стоишь ссышь, а рядом трясет своим товаром местный банчила. Единственная работающая фраза в этом случае: terima kasih, tidak – «спасибо, не надо».

Далее очень долго ехали по витиеватым узким дорогам до места под названием Плато Диенг. По пути останавливались в селении Wonosobo, где посетили отличный местный ресторан: специальные рекреации для компаний прямо у небольшого прудика с рыбками. С пивком правда был жуткий напряг: Баджику пришлось объехать сразу несколько магазинов, поскольку нигде не было в наличии более, чем 3-5 бутылок бинтанга.

В меню ресторана английского языка не было предусмотрено даже близко. Очередные потуги в индонезийском, плавно перетекшие в фотографирование и обнимание с персоналом заведения. Меня воспринимали скорее космонавтом, нежели потенциальным бойфрендом. Администратор ресторана, красивая девушка 27 лет, вызвонила своего мужа, чтобы он привез троих детей… И все для того, чтобы просто сфотографироваться с такими редкими гостями, как мы. Очень мило.

Долго ли коротко ли добрались до конечной точки маршрута. Обещанный действующий гейзер удивил скорее своим неприятным запахом, нежели чем-то еще. Гораздо больше впечатлений осталось от трудолюбия местных жителей. Буквально каждый клочок земли был бережно обработан для выращивания картошки, капусты и whatever. И это все не на равнинных площадях, а на жутком рельефе: горы, возвышенности, перепады высот… Уверен, в России даже близко такого бы не было.

На обратном пути посетили разноцветное кислотное озеро, прогуливаясь вокруг которого Баджик не уставал предлагать мне различные интернациональные бизнесы, которые можно и нужно здесь делать. Начиная от создания гостиниц, заканчивая копеечной сборкой мебели, сувениров. К слову, абсолютно уверен в реальности подобных идей, но, черт возьми, мы же на отдыхе. Слушал его в пол уха.

Слишком быстро начинало темнеть, и мы решили отказаться от посещения мерапи в пользу ужина в каком-нибудь хорошем ресторане. Вискарь по возвращению пришлось доставать в баре крутой центральной гостиницы за немалые деньги. Ну да, неважно, поскольку, это была вынужденная и необходимая трата.

В качестве ресторанчика была выбрана рядом с отелем располагаемая кухня со всякими американскими явствами: стейки и прочее. Ни до, ни после – такой вкусной неместной кухни в индонезии не находили. Добавил кайфу местный рок-бэнд: молодые ребята с различными инструментами просто зашли в ресторан и сыграли пару тройку отличных песен! Музыкальный запал был получен и Саша, не долго думая, сходил за гитарой, которую собственноручно привез с собой! Всем присутствовавшим туристам был продемонстрирован класс настоящей русской песни. На наши звонкие голоса собралась немаленькая толпа местных, откуда через некоторое время просочился один очень старенький дедушка. На национальном индонезийском инструменте он жалобным голосом исполнил душевную песенку, получил денег и свалил.

Персонал ресторана предложил нам перебраться в отдельный зал для создания более интимной обстановки, где мы с удовольствием и продолжили вспоминать песни русского рока и не только. Откуда-то появился очередной местный чувачок, вежливо отказавшийся от вискаря в пользу кока-коллы. В одну из пауз он все-таки решился взять и гитару и оооченно клево затянул свою балладу, которую некоторые из нашей компании даже снимали на видео в телефоне. Как позже пояснил парнишка эта песня известной местной группы, которая повествует о сироте, оставшемся без родителей и друзей. Помню, просили его спеть что-нибудь веселое, однако упорно товарищ пел и пел жалобные песни о своих сиротах. Видимо понимал, что именно это у него получается лучше всего. Тем не менее, нельзя было не отметить отличный слух и голос.

Наконец-то в тот вечер удалось увидеть конкретно пьяненького Рому, который уже в номере ни с того, ни с сего начал делать массаж Вове. Крики по-моему слышал весь отель)) Рома в итоге так и не протрезвел до следующего обеда, все утро напевая и буяня в поезде до Сурабайи.

Поезд до Сурабайи отправлялся с вокзала в районе 8 утра. Баджик вызвался в два захода отвезти нас до вокзала. После посещения ресторана у меня изрядно мутил живот, поэтому я до самого выезда из отеля высиживал в камар кечиле. Второй ходкой Баджик чуть было не опоздал к поезду, однако местонахождение туалета меня заботило гораздо больше. В итоге даже толком не попрощавшись с Баджио, я побежал в вагон. Меня реально колбасило и трясло, что по прошествии 10 минут я был уверен, что поезд уже далеко в пути. Посмотрев на плоды своих деяний, я ужаснулся: нереальная куча блестела чуть ли не на платформе. Поезд так и не уехал, а туалет оказался далеко не биотуалетом. Резко все осознав, я неспешно ретировался из туалета от греха подальше. «Вроде пронесло. Во всех смыслах», - подумал я.

Сурабайя

В 14-15 часов въехали в Сурабайю – второй по величине город Индонезии с населением более чем в 3 млн жителей. На вокзале с огромной табличкой «Eugene Kulikov» нас встречал директор местной туристической компании, Эдди. Устроившись в зале ожидания, мы начали совместно составлять дальнейший маршрут поездки. Рассматривали различные варианты вплоть до прямого перелета из Сурабайи на остров Флорес, однако подобных самолетов не оказалось. Как итог, забронировали перелет до Флореса из Денпазара, а до Бали решили добираться через посещение двух вулканов Явы на пароме. Все это планирование и бронирование заняло приличное количество времени, в течение которого были изведаны различные уголки ж/д вокзала с приобретением очередных знакомств. В очередной раз я проникся открытостью и непосредственностью местного населения. Стоило мне только произнести пару комплиментов девушке на кассе, она с улыбкой мне указывала на свою коллегу со словами: «вот у нее нет мужа». Или другой пример: в определенный момент все работники касс встали со своих мест и пошли на молитву. Однако часть сотрудников осталась на рабочих местах. На мой ехидный вопрос, дескать: «идите молиться – это святое!», девушка громко заявила, что у нее менструация. Никто из клиентов даже и глазом не моргнул!

Через некоторое время нам выдали микроавтобус, водителя и гида. В этой компании нам предстояло провести 3 дня, 3 потрясающих дня! Затарившись пивом по самое не хочу в ближайшем торговом центре, записав очередной телефон очередной индонезийки, мы покатили к подножию вулкана Бромо, а именно в отель Lava View Lodge. Выезжали из города наверно целую вечность. Пробки, миллионы мотоциклистов тянулись на протяжении многих километров в течение 3-х часов. Уверен, что в самой Сурабайе можно было бы поискать много интересных достопримов, но не в этот раз. К примеру, чего только стоит перевод названия города: суро – акула, бойо– крокодил. Легенда об их противоборстве за власть вылилась в альтернативный перевод названия города: «храбрый перед лицом опасности».

Гида звали Имам, и мы сразу нашли с ним общий язык. Абсолютно безбашенный, добрый и открытый малый 34 лет от роду. С женой и, по-моему, с сыном. Чувак, у которого не было абсолютно ничего за душой: ни денег, ни дома. Только любимая семья и жизнерадостность. Отличное сочетание!

Всю дорогу я доставал его переводами различных индонезийских слов. Приятно было, что он искренне удивлялся, что я всего неделю в стране и уже «так хорошо знаю язык». Не меньше Имам с водилой удивлялись нашему нескончаемому потреблению алкоголя. Для них это было настолько дико, ибо пиво они пили ооочень редко. Пожалуй, они даже не понимали, что такое по-настоящему пьянеть. Иначе как объяснить, что водитель прямо за рулем попивал наше пивко: скорее из энтузиазма и вкуса, нежели желания расслабиться или нарушить правила.

Повторюсь, на дорогах было нереальное движение. Однако за все время поездки я ни разу не видел ни одного ДТП. Более того, гаишников также не было. Все участники движения были фантастически вежливы и учтивы. Все уступали друг другу дорогу и договаривались на ходу о приоритете движения того или иного авто. Очень впечатляет.

Бромо

В отель попали уже глубоко ночью. Поужинали, выпили вискаря с нашими новыми друзьями и отправились спать. 4 часа сна и мы уже трясемся в джипах на высокогорную смотровую площадку встречать рассвет. Ранним утром наверху было реально прохладно, единственный теплый свитер очень пригодился. Быстренько оценив красоты восходящего из-за вулканов солнца, мы одними из первых отправились к подножию Бромо.
Indonesia 2009: 21/10-11/11Indonesia 2009: 21/10-11/11

Прилично устав от сидячего передвижения по стране, мы с огромным азартом двинулись покорять бесконечную лестницу на вершину Бромо. Взобравшись наверх чуть ли не бегом, нам с Джоном этого оказалось мало, и мы двинулись дальше вдоль кромки вулкана. В итоге быстрым шагом взяли и обошли весь вулкан по кругу! Ощущения непередаваемые!!! Особенно приятно было ощущать себя теми немногочисленными избранными, кто добирался до обратной стороны этого вулкана. Все потные в мыле мы вылезли с обратной стороны смотровой площадки, перепрыгнув через ограждения под ошарашенные взгляды местной публики. Благополучно зафотировавшись со всеми желающими, мы также в припрыжку понеслись вниз по ступенькам и остановились практически на полпути к Лава Вью. Доковыляв до отеля, жутко довольные собой, залпом выпили по бутылке пива с яишницей.

Вид из отеля просто необыкновенный: 3 огромных горы-вулкана как на ладони просматривались прямо с балкона.
Indonesia 2009: 21/10-11/11

2 часа на сборы и мы уже летим в микроавтобусе к следующему пункту назначения отель «белые пески», что на море Ява. Всю дорогу не прекращались городишки, деревни, дома, поля и прочее. Ни одного не заселенного местечка. Начало одной деревни и конец другой оформлялись лишь соответствующими табличками. Вот где воистину тесно людям жить! 240 млн на небольшой территории – это не хухры-мухры!))

Отель «белые пески» (pasir putih)

После недели скитаний по острову мы наконец-таки попали в реально курортные условия: море, пляж, солнце. Однако, не прошло и суток, как нам реально это все наскучило. Вновь захотелось движения и новых впечатлений. Благо больше вялиться на пляжу у нас и не было в планах.

Ночью тупо смотрел местное телевидение и офигел от рекламы Касперского на нем. Очень часто данный ролик врывался в эфир. Хоть сам и не долюбливаю этот антивирь, но было приятно наблюдать эту рекламу вдали от России.

Вулкан Иджен

Очередные полдня в микроавтобусе по различным деревушкам плавно переносили нас все выше и выше к подножию очередного вулкана – Иджен. Уникальным образом менялась растительность: настоящие лесные джунгли открывались нашему взору, что безусловно было очень необычно. Деревья с диаметром стволов в 3 метра поражали воображение. А по лианам прыгали черные дикие обезьяны…

Перед восхождением нам предстояло переночевать в отеле. В отеле располагался бассейн с холоднющей водой и рядом миниджакузи с горячей природной водой. Ух, сколько раз мы туда-обратно бегали – не счесть. Все это под аккомпанемент пивка, коего мы до последней бутылки забрали из бара. Потом пришлось даже делиться с голландцами и бельгийцами, ибо парни остались без алкоголя на вечер… Помню, смеялся как один бельгиец поучал меня, что под пиво очень опасно для организма прыгать из горячей воды в холодную. Что поделать.
Indonesia 2009: 21/10-11/11

Саша, не выдержав местной кухни, решил собственноручно приготовить свежей капусты, благо росла она повсюду. Отличная закуска, отличный вечер, отличная компания.

На ужине нам почему-то не принесли арбузов, хотя за соседним столом была навалена целая куча. Компания, сидевшая за этим столом, оставила все добро и ушла. Я, не долго думая, пару тарелок с арбузами поставил на наш стол под громкое неодобрение французской пары в возрасте, сидевшей неподалеку. Меня эта ситуация конкретно пробила на хохот и я с улыбкой преподнес часть этих же арбузов французам. Они совсем офигели, но также заулыбались и все съели…

Утром вновь купания в горячей и холодной воде и в путь. Восхождение на иджен получилось ооочень тяжелым. 8 км по узким тропам все время вверх и вверх. В итоге на вершине мы оказались одновременно втроем: я, Рома и Джон. Пока ожидали остальную компанию, успели пройти до непосредственного обрыва – зрелище просто завораживает. Клубы серного дыма, поднимающиеся от озера далеко снизу, придавали дополнительный шарм открывающимся видам.
Indonesia 2009: 21/10-11/11Indonesia 2009: 21/10-11/11

Внизу у озера в этот момент шла добыча серы: местные аборигены на своих плечах по той же самой тропе тащили на себе огромные грузы. Вредный запах, тяжелейшие условия труда – все это за сущие гроши, которые они получали за свой труд. Средний возраст жизни этих людей – 40 лет. Так жили их предки, так живут они. И не нужен никакой технический прогресс!

Спустившись к подножию, восстанавливали силы различными фруктами. Там же наконец-то попробовал знаменитый дуриан. Выглядит внутри он просто отвратно, впрочем, на вкус такое же говно. По словам Имама, он улучшает потенцию и «вставляет» конкретно. Пришлось съесть…
Indonesia 2009: 21/10-11/11

К обеду добрались до паромной переправы на Бали. Запомнились молодые парнишки, собравшие по чуть-чуть денег с зевак типа меня и в момент отправления парома, прыгнувшие с 10-15 метровой высоты в воду. Впечатлило.

Бали

Буквально через час мы высадились на знаменитом острове Бали. Самолет до Лабуан Баджо (остров Флорес) был забронирован на утро следующего дня. Так получилось, что Джон вообще не хотел останавливаться на Бали, поскольку считал это место ужасно попсовым и неинтересным. Впрочем, справедливо так считал. Однако, ночь на острове я не имел права пропустить без какой-нибудь серьезной тусовки. Благо буквально за неделю до моего приезда на пмж сюда приехал мой одноклассник Леха Останин. Один звонок и он уже встречал нас в гостинице в Семиньяке.
Indonesia 2009: 21/10-11/11

По дороге в гостиницу радость жизни переполняла границы. Я прямо из окна микробаса всем подряд не уставал кричать фразы, типа «апа кабар, мас» (как дела, чувак) периодически миксуя с «аллах акбар, мас». Совсем я охренел, когда рядом в пробке увидел мопед с тремя пассажирами, один из которых кормил грудью другого маленького пассажирчика.

Бали разительно отличался от Явы даже неподготовленным взглядом. Белые люди частенько попадались за рулем своих мопедов, чего даже представить было сложно на Яве. Чистота и порядок, множество вывесок на русском языке – все это так было не похоже на мои имевшиеся представления об Индонезии. Вечерние суета и галдеж красноречиво отдавали злачностью туристического места, очень похожего на те же Египты с Турциями, чем на отдаленный неприметный уголок с нетронутой природой. Особенно непривычно было наблюдать спокойные взгляды балийцев, которые безусловно привыкли к туристам и не обращали на тебя особого внимания. А ведь я уже так освоился в роли звезды… )

Вечером устроили прощальную нашим друзьям Имаму с водителем. Заодно отмечали встречу с Лехой. Вискарь лился рекой, заодно попробовали местный вискарь – то же сойдет. Имам был реально смешен, когда называл нашего Сашу «мистер Ковбой» или еще круче «мистер брбрбрбрбрбр», строя характерные рожи. Очень по доброму и смешно. Обязательно с ним поддержу контакт в будущем.
Indonesia 2009: 21/10-11/11

Леха, будучи всего неделю на Бали, успел освоить мотоцикл. На нем и поехали кататься по ночному городу. С ветерком по набережной – охренительно! Заехали в какую-то русскую кафешку. Я настолько отвык от русских людей, что реально жаждал общения. Однако, по поведению ребят в кафе стало понятно – большинство из них если не живут на Бали, то по крайней мере не испытывают никакого энтузиазма, находясь здесь. Пришлось ущипнуть себя: не в Египте ли я. Да, Индонезия стремительно набирает популярность у россиян.

Далее была отличная дискотека - огромный клуб с несколькими этажами, залами. Классная музыка, классный звук, дешевое пойло. Все колбасятся, всем на все пофигу. Однако местные девчонки уже далеко не такие простые, как на Яве. Любое мое знакомство оборачивалось тем, что девушка называла цену за свое время… 100 баксов отдавать не хотелось, поэтому мы оставили эти попытки. Хотя, оборачиваясь назад, думаю, что девчонки ведь были красивые… Надо было попробовать))

Ночью спать совсем не хотелось, и мы сидели с охранниками в отеле пили пивко. Периодически подъезжали девчонки на моциках с недвусмысленными предложениями. Охранник предупредил, что это «ледибои». Спасибо за предупреждение, как говорится)). В итоге меня уломали заказать девушку, которая сама приедет на моцике!!! Мне показалось это весьма интересным и я согласился. Приехала толстушка, сняла шлем… Я вручил ей 20 т. рупиев и отправил обратно.

К слову в отеле было 90% русских. Практически все были туристами по путевкам. Прикольно было смотреть на их лица, когда я взахлеб рассказывал о наших похождениях по Яве. Для многих Бали было пределом мечтаний.

С утра успели посетить ближайшие магазинчики, и сразу же очень удачно. Футболки, рубашки, шорты скупались пачками. Вова купил сразу 7 футболок, даже не удосужившись померить. Настолько нам показалось отличным соотношение цены-качества.

В обед мы уже снова были в пути – на пути в аэропорт Денпазара. Там же познакомились с молодой парой из Тюмени, которые аналогично путешествовали самостоятельно и вылетали на Гили. Помню долго смеялись, когда я в своем стиле пытался подкатить к этой девушке и спросил какую-то фигню на английском.


Флорес

Самолет модели Фоккер 50 за полтора часа довез нас до очередной точки бесконечного маршрута – Лабуан Баджо. Малюсенький городишко – столица острова с населением 10 тысяч человек. По прибытии дождь и реально прохладная погода никак не коррелировала с теми погодными условиями, к которым мы привыкли за неделю. Единственный самолет рядом с небольшим зданием (аэропортом) навевали отнюдь не радостные мысли. Приколы продолжились дальше: забронированный через интернет отель по неясной причине оказался не на Флоресе, а на Сумбаве. Ничего не оставалось делать, как отдаться в руки местной туристической мафии в лице Тони и Карлоса. Здесь же мы встретили знаменитого Филиппка, который активно засветился в рассказах Винского еще от 2005-2006 годов. Такую шевелюру можно было увидеть и узнать издалека.
Indonesia 2009: 21/10-11/11

Загрузились в их микроавтобус и поехали по местным отелям, выбирая приемлемый вариант. Остановились на Пури Сари – новый отель с прекраснейшим видом на океан. Именно там я впервые услышал божественную музыку – сборники «bali sunset» и «bali sunrise». Луна, звезды, волны, горизонт океана и эта музыка… Закинуться грибами и лежать бы так вечно…

Находиться на острове не имело смысла. Джон быстренько согласовал с Тони план наших похождений на ближайшие три дня – три дня в океане с посещением островов Ринча и Комодо. 700 баксов на семерых. Тони наверняка готов был поторговаться, однако у Джона было свое представление о местном ценообразовании. Хотят 700? Получат 700! Похеру, лишь бы сделали все, как надо.

Карлос с Тони оказались отличными чуваками. Они сразу просекли мой боевой настрой и уже в первую же ночь мы поехали втроем на дискотеку «Парадизо». По дороге зацепили группу девчонок из Польши. Затем танцы, танцы… Помню, очень смеялся над построением фраз на польском языке. А затем… затем уже плохо все помню. Выдернув Карлоса из толпы, добрался до отеля и отрубился…

Океан

Команда корабля порадовала очередными жизнерадостными и открытыми индонезийцами: особенно Мартин и 18-летний юнга - Йорик, сразу получивший русское Юрик и в последствии Гагарин. Достаточно неплохо выучившие английский язык, благодаря постоянному общению с туристами, они отлично вписались в нашу компанию. Йорик вообще поразил отдельно. По его словам английский он изучал в школе, а вот русский нигде не преподавали. Он специально в тетрадке перечислил перечень используемых фраз, чтобы я написал рядом для него русскую транскрипцию. И уже на следующий день радовал нас фразами, типа «осторожжжна» и «приятнава аппетита». Произнося фразы, он очень мило смущался и смеялся.

Первой точкой нашего пути стал остров Ринча – остров заповедник. Один из двух островов, где обитают знаменитые драконы Комодо, коих всего насчитывается не более 2000 особей. Первая же встреча с таким вот дракончиком закончилась тем, что он откровенно и резко пошел на нас. Громила весом в 90 кг и длиною в 3 метра потрясала мощью. Мы непроизвольно попятились назад под крики местных проводников: «не бежать! Они реагируют на движение!». Взяв волю в кулак, мы остановились – зверь тоже встал.
Indonesia 2009: 21/10-11/11Indonesia 2009: 21/10-11/11

После такого инцидента походы по острову уже были не так страшны. Буйволы, лежащие в своих небольших лужах; рядом бегающие и отдыхающие ящеры. Настоящая животная жизнь. Настоящие животные драмы: недавно драгон укусил буйвола и тот медленно умирал, лежа в луже с другими быками. По словам проводника через 1-1.5 месяца буйвол умрет, драконы рядом лежат терпеливо и ждут. Вот так вот без еды ящеры могут провести до 6 месяцев! Уникальная система пищеварения перемалывает кости жертвы настолько, что от них остается одна белая пыль – типа кал драконов.

Путешествие по водной глади просто завораживало: кромка горизонта из скал, островов и бесконечных просторов океана. Очередная остановка случилась у одного из таких островов для спокойного созерцания подводных глубин – снорклинг! Непередаваемая красота подводного мира проглядывалась даже с палубы, что уж говорить о видах, которые открывались при погружении…
Indonesia 2009: 21/10-11/11

Рай есть! Например, на берегу одного из частных островов с белым песком, палящим солнцем и голубой водой. А рядом ни души… Пишу это и прямо сердце замирает. Было фантастически красиво, приятно и еще куча всего прочего. Permandagan inda – прекрасный вид по-индонезийски – не уставал повторять я эту фразу нашей команде матросов. Во время очередной остановки напротив одного из подобных островов я один доплыл до берега и бегал там абсолютно голый, громко крича слова счастья)). Затем правда также быстро побежал, поплыл на корабль – после внезапной встречи с непонятной змеей, которая меня мгновенно отрезвила. Плыть пришлось против течения на небольшой глубине, чуть ли не животом задевая кораллы, ежей и прочих тварей. В итоге с течением, даже будучи в ластах, я не справился – на корабле уже всерьез подумывали меня прыгать спасать. Плывешь изо всех сил, но не сдвигаешься ни на йоту. Пришлось двигаться обратно к берегу, несмотря на страх встречи со змеей, и подойти к кораблю с другой стороны.
Indonesia 2009: 21/10-11/11

Следующей точкой нашего маршрута значился остров Комодо – специализированный остров-заповедник с уже знакомыми нам ящерами, буйволами и прочими представителями дикой природы. Популярность и раскрученность острова ощущалась издалека - рядом был пришвартован огромный лайнер с голландским флагом. Множество туристов и, как следствие, минимум дикой экзотики на острове. Пошлялись по избитым тропинкам, научили гида новым словам, а именно, что попугай по-русски будет «Арёл!» и чуть ли не бегом бежали от конкретно задолбавших местных мастеров активных продаж. Неприятно ярко запомнилась черная плотная паутина с огромным цветным паучарой в центре. Страшно становится при одной мысли, что ее можно случайно задеть, проходя мимо – она расположена всего на высоте 2 метров от земли. Ужос.

На обратном пути посетили одну из бедных рыбацких деревень, расположенных на одиноком островке в океане (или море, фиг знает). Толпы детворы тыкали в нас пальцами, прыгали вокруг, обнимали и фотографировались в течение всей стоянки. Голенькие маленькие с выразительной внешностью и подчеркнутой добротой в глазах никого не могли оставить равнодушными.
Indonesia 2009: 21/10-11/11

Пещеры в Лабуан Баджо

На этом закончилась наша первая вылазка в океан. Следующие два дня решили посвятить изучению непосредственных достопримечательностей Флореса. Решили далеко не ездить, а спокойно предаться любимому треккингу и «прогуляться» 20 км до пещер «Сермин». Нереальная жара, пекло, духота и тут же мы довольные мокрые быстрым шагом идем вдоль дороги под усмешки любопытствующих местных зевак. С третьей попытки нам все-таки удается найти верный путь к этим пещерам, и вот мы уже незаметно преодолеваем пропускную зону, не заплатив установленных взносов. Полазили, покарабкались и пришли к заключению, что наши уральские «каменные палатки» не хуже. Джон настолько не впечатлился увиденным, что в знак протеста навалил прямо на входе. Будучи ответственными путешественниками мы старательно замаскировали сей акт вандализма по отношению к ценному памятнику.


Обратный путь выдался сложнее. Солнце находилось четко перпендикулярно земле и стреляло лучами точно в цель. Мудрее всех поступила Света, помахав нам ручкой, удаляясь на моцике с местным таксистом-мотоциклистом. Еле-еле добрались до какого-то супермаркета, выпили залпом по 2 банки хайникена и … конечно же познакомились со всем персоналом магазина. Отчетливо помню девочку Марни отдела сотовой связи, хоть и все они там на одно лицо. Опять смски, опять изучение новых индонезийских слов. Весело и интересно.

По пути к отелю не отказали себе в удовольствии посетить давно уже привлекавший нас своим названием массажный салон: Dragon Massage. В качестве прикола пытались выяснить о наличии услуг по «капитальному расслаблению». Долго и весело пытались показать ЭТО на пальцах, рассказать на словах, пока случайно Вова не сказал, что-то типа «диги-диги». Все массажистки заорали, засмеялись. Оказывается, «диги-диги» по их наречиям ничто иное, как секс. Вот так вот все просто и удобно. И конечно же имелось в наличии. В общем, мы взяли это на заметку…

День рождения Карлоса

После обеда встретились с нашим корешом Карлосом. Долго общались с ним на тему местной культуры. Случайно разглядывая его паспорт (карточка ID), обнаружили, что он родился 04 ноября. Самый прикол, что сегодня как раз и было 04 ноября. Как выяснилось, Карлос особенно не собирался отмечать день рождения и ваще стеснялся. Пришлось развеивать его сомнения насчет праздника. В общем, начали потихоньку праздновать уже днем, выпивая местный арак, которым проставился Карлос. Необычное пойло, а главное дешевое) Чем-то напоминает текилу, но очень отдаленно…

Так или иначе, мы оказались приглашенными на вечернюю тусовку, которую устраивал Карлос у себя дома. Удивительное стечение обстоятельств позволило нам поприсутствовать на праздновании дня рождения в домашней обстановке клевого индонезийского чувачка. Его квартирка находилась прямо в центре. Маленькое 2-х комнатное помещение с бетонным полом и кухней, объединенной с туалетом. Также в квартире проживал его брат и, кажется, сестра. Все очень простенько и тесно, но уютно. Дверь не запирается, рядом входы в другие квартиры. Тут же мотоциклы.

На вечеринку подсобралось человек 10, включая нас троих. В основном молодые люди, так или иначе работающие в сфере организации отдыха для туристов. Многие рассказывали всякие веселые истории о поведении пьяных русских. Да-да, именно так.

Девушек было всего 3 или 4, и вели они себя крайне скромно. Не притрагивались к еде и сидели поодаль от стола и компании. Таковы культурные обычаи и правила, установленные конкретно в семье Карлоса. Для меня было крайне дико видеть их явно голодные и невеселые глаза. По пьяни я их чуть не силой пытался кормить и всяко развлекать. Карлос меня вежливо осаживал и пояснял, что и как заведено здесь…

Стол расстелили прямо на полу, множество острой пищи и целая обойма из полторашек арака. Наговорили Карлосу массу всего хорошего и жизнеутверждающего. Пьяный Джон, на отличном английском размахивая руками, разглагольствовал о возможностях Карлоса быть во главе туристического бизнеса на острове. Обнимались, целовались, обещали сделать ему мегарекламу в России и пр. В общем, все как обычно. Далее караоке, пьяные танцы под альтернативный рок прямо в квартирке. Я зачем-то игрался с маленьким ребенком, подкидывая его чуть ли не через весь стол (это мне потом рассказывали уже). Впрочем, далее происходило много того, о чем я узнал на следующий день из рассказов… Последнее, что хорошо запомнил, как Джон отрубился спать прямо на полу посреди всей шумной компании. И как накинулись на еду девчонки, когда все парни начали расходиться из-за стола для перемещения на дискотеку.

Ночная жизнь в Лабуан Баджо

Джона благополучно доставили до гостиницы, а сами с Вовкой и другими друзьями Карлоса поехали на танцы. Всего за ночь посетили 3-4 клуба. Все как один представляли из себя минидискотеки со своей местной индонезийской шпаной у входа и минимумом движухи внутри. Типичный клуб состоял из площадки 10x30 метров, на которой размещались минибар, несколько столов и танцпол. Иностранцев не было и в помине.

Пиво лилось рекой, причем все счета приходилось оплачивать нам. Не жалко конечно, но выглядело это ушловато со стороны Карлоса, который в наглую подходил и подходил за баблом. Несмотря на подарок в 200 (!!!) баксов, который мы ему сделали.

Далее помню, у меня конкретно поехала крыша и я, увидев пустующий танцпол, начал кидать туда пластиковые стулья с криками «ТАНЦУЮТ ВСЕ, БЛЯЯЯЯ!». Стулья с треском ломались, подбежал Карлос и тут же охрана. Не помню как, но Карлосу удалось утрясти инцидент, и мы поспешно ретировались в следующий клуб. Я не успокаивался и орал Карлосу, что в России принято на праздник обязательно устроить драку))). Не знаю, понял он меня или нет, но благо агрессии у меня поубавилось, когда приехали в тот самый Драгон Массаж…

На огромном экране транслировалось местное караоке. Это был мой звездный час! Будучи в пьяной уверенности в знании bahasa Indonesia, я ринулся к микрофону. Оооо представляю, какое это было шоу – петь я не умею в принципе даже на русском. А тут пришлось подстраиваться под местные напевы. Честно отработав песню до конца, я под грандиозные аплодисменты местной публики поклонился и доковылял до диванов в объятия Вовы. Далее был массаж, или не был – право помню плохо))

Встреча с Мантами

А еще после было очередное свежее БЕСПОХМЕЛЬНОЕ утро и пиво с грандиозным видом на океан. Практически в тот же день вновь рванули в открытый океан. На этот раз решено было просто уехать куда подальше к снорклингу, песчаным пляжам. Спасибо Карлосу, который в очередной раз подсуетился и достал для нас red label.

Плыли достаточно долго, пока не пришвартовались в гавани, где располагались фермы по выращиванию жемчуга. Ночь, тихие волны и луна. И гитара, которая поочередно переходила от Мартина к Саше и обратно. Как щас помню орали песни про «Таганай», «Серега Санин» и пр. Мартин же выдавал каверы на металлику, нирвану.

Остальная часть команды корабля рубилась в домино. Я не мог упустить этот шанс для дополнительного общения с местными чуваками. Помню, я частенько проигрывал и, по правилам, должен был вешать себе на уши батарейки))).
Indonesia 2009: 21/10-11/11

Всю ночь корабль прилично болтало на волнах – постоянно с Вовой накатывались друг на друга, толком не выспавшись. С утра любимые банановые блины и снорклинг. Далее весь день колесили вокруг островов с незабываемыми видами, ловили рыбу и просто тупо старались как можно больше и отчетливее запомнить местные красоты…
Indonesia 2009: 21/10-11/11

На очередную ночевку остановились у одного из пустынных островов, развели огонь и коптили рыбу, купленную у местных рыбаков. Мартин с командой корабля специально для нас вывели на песке огромными огненными буквами - «Russia». В ночи под луной смотрелось просто шикарно.
Indonesia 2009: 21/10-11/11

На следующее утро нас ожидала встреча с мантами. Потенциальное место их скопления было облеплено другими судами, группами дайверов. Манты оказались очень смелыми и любопытными существами – целыми стаями кружили вокруг и сами подплывали к нам практически вплотную. Скатообразные твари с огромными глотками и размахом крыльев. Особенно интересно их осматривать со стороны, когда она тебя не видит. Но совсем другое чувство, когда из глубины манта несется прямо на тебя… В общем, долго я не выдержал и побыстрее забрался обратно на борт.

На глубине плавали отряды дайверов, подававшие признаки жизни скоплением бурлящих пузырьков на поверхности. Джон умудрился без акваланга опуститься на глубину до 10 м и постучать одному из дайверов по куполу. Тот в панике предложил свой акваланг Джону)))

Вечером праздновали день рождения Джона в отеле. Торт, арак, пляски, все как обычно) Поплавать с мантами в свой день рождения – что может быть лучше?! По словам Джона 4 года назад на Галапагосах потрогать китовую акулу за хвост в свой Д.Р. было еще круче… Не будем спорить.
Indonesia 2009: 21/10-11/11


Все хорошее когда-нибудь заканчивается – наступило время прощаться с гостеприимным Флоресом. Прямо перед отъездом в нашем отеле Пури-Сари происходила встреча первых лиц острова – масса крутых машин с крутыми номерами, важные дядьки в военной форме и пр. Получилось так, что нам пришлось проталкиваться со своими чемоданами между ними, и практически каждый посчитал своим долгом улыбнуться или поприветствовать нас своим вниманием. Понимают ребята, откуда идет основная статья доходов острова.

Под аккомпанемент своеобразной сигналки машины Тони домчались до аэропорта. Там же даже успел сыграть в шахматы с Карлосом и бездарно ему проиграть. Подходили разные местные ребята, с которыми мы отжигали у Карлоса на Д.Р. Приходилось знакомиться с ними снова, ввиду явного провала в памяти в тот день.

Снова Бали

Осталось ровно 3 дня нашего путешествия по Индонезии, которые предстояло провести на Бали. Получилось так, что у нас присутствовали явные предрассудки к этому острову: попса, вторая турция и пр. С таким настроем, а также накопившейся усталостью в итоге все три дня пролежали у бассейна, знакомясь с различными группами русских, приехавших по сумасшедшим путевкам ТОЛЬКО НА БАЛИ.

Все три дня провели достаточно однообразно. С утра на пляже возле океана, бултыхаясь в невероятных волнах. Затем пьяный расколбас в отеле у бассейна. Вечером вылазка в какой-нибудь хитрый ресторанчик.

Серфинг

Фантастические волны практически вдоль всего побережья. Масса служб проката досок для серфинга делали знакомство с этой забавой крайне доступной. Мы с Сашей не преминули этим воспользоваться. Первым инструктором, также как когда-то в сноубординге в далеко Ебурге, выступил Леха О.

2 часа безрезультатных попыток встать хотя бы частично закончились лишь парой синяков и красными глазами от воды. У Саши вышло несколько лучше – ковбой, он и есть ковбой.

Сделали кучу пляжных фоток с доской наперевес и закончили знакомство с серфингом.

Домой

Обленились настолько, что даже не выбрались на народные балийские танцы: «Баронг» и «Кечак». Ограничились лишь вылазкой за сувенирами, коих набрали целые килограммы. Долго и печально прощались с нашими новоиспеченными русскими друзьями, подругами (Маша, Вера, привет) из отеля и двинули по направлению к длительному перелету, аж с тремя пересадками в Джакарте, Абу-Даби и Москве.

До сих пор звучат в ушах речи диктора из аэропорта в Денпазаре: «Air Asia Indonesia» или «Garuda Indonesia».

До Джакарты летели как-раз «Эйр Эйжа Индонейжа» на brand new аэробусе А320. Нереальный лоу-кост с красивыми малайзийскими стюардессами и просто нулевым салоном. Все управление климатом, освещением, музыкой в салоне производилось с одной панели с сенсорным экраном.

В аэропорту Джакарты между терминалами переезжали на специальном автобусе. В холле зала ожидания на огромном экране транслировали дневник английской премьер-лиги. Будучи не совсем трезвыми, громко радовались дублю Аршавина в одном из матчей. Как выяснилось, для местных Аршавин и Абрамович являются единственной ассоциацией с Россией.

Очень поразил товарищ на контроле при выходе на посадку. Объяснив, что запечатанный сок я пронести не смогу, он прорезал своим огромным ногтем дырку в нем, предложив допивать его здесь. Также не было возможности пронести бутыль вискаря, которую допивали буквально залпом и с удовольствием…

Далее помню, познакомились со стюардессой индонезийкой Верой, на это имя мне почему-то реально везло. Она проживала прямо в общаге стюардесс в Абу-Даби с нереально насыщенным графиком перелетов: от Японии до Чикаго. В итоге в индонезии практически нигде не была и в шоке разглядывала мои фотографии. Договорились, даже вместе слетать на Бали следующим летом. Эх, эти индонезийки, невероятный взгляд, в котором просто утопаешь, настолько он открыт и искренен. До сих пор иногда общаемся через facebook.

Аэропорт в Абу-Даби очень порадовал своим предложением провести время до перелета в Москву в гостинице. Вид на садящиеся и взлетающие самолеты прямо из номера, шикарный бесплатный завтрак. Это было мило со стороны арабов.

Перелет до Москвы был уже из разряда обыденных. Повсюду русские недовольные рожи, одна из которых назвала меня арабом, когда я сложил ноги на подлокотники впереди стоящего кресла.

Время пролетело быстро за просмотром фотографии из Австралии моей соседки. Затем за очередным просмотром наших фотографий. Затем за разговором с Надей, которая представляя компанию Eventica, умудряется большую часть времени проживать в Лондоне, успевая организовывать различные благотворительные мероприятия в Москве, Дубаях…

Билеты до екб у меня были лишь на следующий день. Перекусили водки с пельменями, по которым нереально соскучились, у Саши дом. Я вновь отправился к Василию, подарив ему возможность первым выбрать сувениров на свой вкус.

Ох, сколько же было выпито и увидено… Уууууух!
baha043
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 07.01.2012
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Indonesia 2009: 21/10-11/11

Сообщение: #2

Сообщение Фарватер » 08 янв 2012, 08:47

Разговоров-то, разговоров о сексе, а делОв даже на копейку нет.
Молодой мужик, белый (экзотика!), успешно преодолевающий языковый барьер...непонятно в чем дело.
Такой интересный штрих, сто баксов за бутылку вискаря - нормально, а та же цена за индонезийскую морковь - не-е, дорого.
Дело тут, вероятно, в попутчиках-бизнесменах. Не сочли нужным спонсировать.
Поили без ограничений, а вот на половое довольствие не поставили.
Фарватер
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 30.12.2011
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 50
Пол: Мужской




Список форумовАЗИЯ форумАЗИЯ общие вопросыКороткие рассказы об Индонезии. Проба пера



Включить мобильный стиль