Поездка на острова Каримунджава (Karimunjawa) - архипелаг в Яванском море к северу от центральной Явы - была в июле 2012 году. Основная достопримечательность островов - сохранившиеся коралловые рифы, основное занятие там - снорклинг.
Увы, я не снимаю под водой, поэтому на снимках и пейзажи, и твари будут только надводные.
Основной остров Каримунджава, на котором поселок и куда приходит паром, заселен людьми только вдоль побережья, в глубине невысокие горы, покрытые мелколесьем. У берега есть рифы, доступные с берега, например у хорошего уединенного пляжа с северной стороны от западной оконечности острова. Есть неплохие пляжи с доступом к рифу и дальше.
Прибрежные равнинные места острова в основном заняты плантациями кокосовых пальм, склоны холмов в нижней части - плантациями кешью.
Желтобрюхий бюльбюль (Pycnonotus goiavier). Молодая птица, наверно.
Около моста, соединяющего остров со вторым островом Кемуджан, есть мостки, с которых можно посмотреть мангровый лес с зимородками и некими мангровыми крысами.
Знает ли кто-нибудь, что за вид эти мангровые крысы?
Белошейная альциона (Todiramphus chloris)
Еще одна Белошейная альциона (Todiramphus chloris)
И жабка Bufo melanostictus
В архипелаге Каримунджава 27 островов, помимо главного острова Каримунджава и примыкающего к нему острове Кемуджан мы были на нескольких маленьких островах к западу от них в пределах досягаемости дневной прогулки на моторной лодке от поселка.
Вот мои впечатления о малых островах (могу сравнить с Красным морем с точки зрения снорклинга, не дайвинга, и не могу сравнить с другими хорошими рифами в Индонезии, на которых еще не был).
Остров Бурунг c гнездом орлана, птица сидит рядом
Менджанган-Бесар - в основном песок и мангры, на северной оконечности есть риф, с острова далековато. На восточной стороне есть маленький объект проекта защиты черепах и туристический аттракцион по плаванию с акулами в каменном загончике.
Менджанган-Кечил - отличный сброс на западной стороне.
Бурунг - гнездо орлана, риф хороший, но у нас был сильный прибой, взвесь.
Галеан - подготовленный пляж, лодка пристает прямо к берегу, казуарины, трава, лес, зимородки, белоглазки, бюльбюли(?), сцинки с оранжевым боком. Риф в основном разрушенный, местами осыхающий, но есть неплохие участки на склоне. Сведения LP о том, что острова Бурунг и Галеан закрыты для посещения, устарели, по крайней мере относительно Галеана.
Чемара Бесар и Чемара Кечил - маленькие острова, на которые возят много организованных групп, неплохой сноркелинг с лодки. Есть расчищенный участок острова, где жарят рыбу на обед, с лодки на остров мы шли вброд.
Госонг Чемара - подводный риф, хороший сноркелинг с лодки.
Восточная белоглазка (Zosterops palpebrosus). Остров Галеан
Сцинк в лесу на о. Галеан
Закат у пирса в поселке Каримунджава
Практические сведения (цифры на июль 2012 г.):
Сообщение - паром из Джепары четыре раза в неделю, в пути около 2 часов, билет IDR80.000.(+4.000 комиссия агентств) т.е. ~US$9. Расписание - http://www.karimunjawa-ticketing.co.id .
Добирание до Джепары - автобусом из Семаранга 2 ч, из Сурабаи 8 ч.
До Семаранга можно долететь AirAsia с пересадкой в Куала-Лумпуре, в Сурабаю есть прямые рейсы из Бангкока (ее же, так мы летели обратно), Гонконга, Сингапура, Брунея, ну и Джакарты и Денпасара, естественно. Оба города на нас не произвели хорошего впечатления - суровый трафик, загазованность, общественный транспорт неудобный, зелени нет, старая архитектура разрушается. В качестве первого знакомства со страной я бы их не рекомендовал, Джокьякарта повеселее. Сурабая имеет то преимущество, что маршрутка из аэропорта (IDR15.000 / 45 рублей)приходит на большой автовокзал Пурабая, где рядом в универмаге Рамаяна можно купить все, что нужно, включая газ для горелок в высоких цанговых баллонах по 220 г (для горелок Ковеа и Колеман нужно иметь переходник) и, не заезжая в город, двигаться дальше в любом направлении.
На самих островах Каримунджава с причала утром ходят лодки на сноркелинг вдоль побережья и у других островов, IDR350.000 / ~US$36 за лодку на день или, если купить экскурсию через дайвинг-шоп, IDR125.000 / ~US$13 с человека.
До ближайшего хорошего пляжа с доступом к рифу (у западного мыса) - 7 км от поселка, к пляжу ведет бетонка из деревни на основном шоссе, поворот напротив футбольного поля. Шлагбаум, плата IDR1.000 / ~US$0.10 с человека, IDR2.000 / ~US$0.20 за байк, но часто никого нет и плату вовсе не берут.
Пляж недалеко от поселка у отеля Нирвана хорош полежать под пальмой, но дно для комфортного купания без ласт/тапочек слишком травмоопасное, риф далеко, на нем прибой, вход на пляж платный (IDR12.000 / ~US$1.20).
Прокат мотобайка на острове - IDR70.000 / ~US$7 в день.
Гостиница Wisma Wisata рядом с лодочным причалом - IDR200.000 ~US$21, хоумстеи - IDR70.000-IDR125.000 / ~US$7-~US$13 за комнату. Есть и парочка дорогих гостиниц.
Есть кемпинг, километрах в 4 от поселка в идиллической бухте по восточному побережью, мы до него немного не дошли.