Время:
Середина января - начало февраля 2014. Сезон дождей. Свои плюсы свои минусы.
Плюсы - нету толп туристов, как правило из австралии, которые на Бали спасаются от своей зимы. Соответственно почти нигде нет проблем с местами, резервациями, сервисом.
Минусы - дождь почти каждый день, с перерывами. В принципе, нам повезло. Дождь шел именно тогда, когда он нам был неакутален. Ночью, в машине. Ни разу не было такого чтобы дождь помешал нашему отдыху/программе. К примеру, за 4 дня на Гили дождя не было ни разу.
Маршрут:
Прорабатывался заранее, в том числе с помощью этого форума. Что-то пригодилось, с чем-то очень сильно не согласен.
Бали - 5 дней
Ява - вулканы - храмы - 3 дня
Флорес - Келимуту - 1 день
Комодо тур 2 дня
Гили Траванган 4 дня
Бали 4 дня
Плюс перелеты, переезды, итого на все про все 22 дня Индонезии.
Бали:
Бали как Бали. Все известно, все по полочкам. Лично я бы даже на первую поездку не уделял бы Бали больше чем 4-5 дней. Это именно столько, сколько среднестатической паре там есть чем заняться. 2-3 дня на храмы, 2 дня на зоопарки - сафари. Жить наверное все таки в Убуде, нет смысла переплачивать за морские курорты. Моря на Бали нет!!! Вернее оно конечно есть, но: пляжей мало. Народу на них много. Если пляж хороший - цены там европейские, что в Индонезии выглядит дико. В основном пляж - это отрезок грязного черного вулканического песка, с огромными волнами, купаться самоубийство, для серверов самое то. Да, есть красивые, ровные. Но опять же - это того не стоит. 2 часа от Бали потрясаюшие острова Гили. Хочется моря - вам на Гили. Хочется моря и на Бали - если вам есть с чем сравнить, готовьтесь разачароваться)
Так что делать на Бали? Думаю все знают. Потрясаюшие храмы, пейзажи. Уверен, что многие этим фанатеют и готовы проводить там недели и месяцы. Кстати, готовьтесь к пробкам. Остров сам по себе небольшой, но организация движения нулевая, элементарная поездка в 20 км встает в пару часов. Не Москва конечно. Но часто подбешивало)))
В целом мы остались очень довольны местом где жили и сервисом. Небольшая вилла в районе Семиньяка, очень домашняя, на 6-8 номеров, супер обслуживание. Для каждого номера даже местный сотовый телефон, чтобы гости всегда могли с него звонить менеджерам и шоферам виллы. Никаких нареканий. Едем туда же на последние 4 дня)
Кстати, мобильный интернет в Индонезии - проще не бывает. В почти любой лавке покупаешь СИМ карту, тебе активируют 5 гигов на месяц. Почти везде кроме джунглей есть 3G. Стоит это 10USD. Нам не хватило 5 гигов, снова в первой попавшейся лавке нам пополнили ее еще на 10 тыс (9 долларов) и еще 5 гигов на месяц. Переносной карманный рутер с батарейкой - wifi в радиусе 20 метров. Я думаю нам не хватило потому что мы обнаглели и даже в гостиницах не просили местный wifi.
Обмен денег - лучше менять на Бали. В других местах курса такого же не встречал, немного, но всегда хуже. Последний раз поменяли кажется по курсу 12180/доллар. Меняйте только в официальных конторах! Не ведитесь на обмен в местных магазинчиках, там часто можно увидеть курс 12600-12800. Фигня это все и развод - обманут так или иначе. Я сам сначала не верил, попробовал 100USD бумажку поменять по 12800, еле еле обратно свою сотню забрал)
Водитель с авто, с бензином стоит примерно 50-60USD в день. Можно брать на 2-4 человека, цена одна. За день реально посмотреть 3-5 объектов, остальное время проводим в пробках. Машину брать напрокат смысла никакого. Ни экономического, ни физического. Никакого. Скутер - кому нравится - на здоровье. Я люблю когда есть кондей.
Итак, пришла пора двигаться на Яву. Особенность расположение вулканов и аеропортов на Яве отметает удобный 2-сторонний полет туда-обратно. Хотя бы в одну сторону и хотя бы часть маршрута надо двигать на авто. Еще при разработке маршрута я решил искать водителя на Бали, с котором ехать на Яву one way.
1 день - Бали(Семиньяк) - Иджен - ночевка перед Бромо
2 день - Бромо на рассвете, переезд в Сурабая аеропорт, водитель едет обратно на Бали в одиночестве.
Обошлось это не много не мало в 300USD. В цену входило - машина, водитель, бензин, паром, ночевка водителя, джип на Бромо. Не входило - еда, ночевка. В принципе терпимо. Забегая вперед, у меня все время возникало ощущения, что мы часто переплачиваем. Но скорее всего это из-за постоянно падающего курса местной валюты и из-за моей лени долго торговаться.
Водитель нашелся за пару дней - знакомый водителя виллы.
В 6 утра за нами заехал черный джип Тойота - мы загрузились и стартовали в 11 дневный трип Outside Bali)
Дорога до парома скучная, сами паромы между Бали и Явой работают по дебильному - их так много, что после загрузки машин они выплывают на середину пролива и ждут по 30-60 минут своей очереди на разгрузку. Итого в проливе все время суммарно тусуется по 5-6 заполненных наполовину паромов, а плыть реально минут 15-20. Я так и не понял нафига так много паромов надо. Вообще, по сравнению с Тайландом, организация чего-бы то ни было в Индонезии хромает.
Ява встретила нас небольшим дождем, который не прекращался до прибытия на вулкан Иджен (2-3 часа езды от переправы)
Водитель не захотел с нами подниматься, я потом понял почему - идти наверх надо было 3 км в гору!! Полтора часа. Мы прокляли все пока поднимались. Как местные носят из кратера по 60-80 кг серы - не понимаю. Внешне они не выглядят как Сталонне.
Наверху на Иджен конечно сказка. Самые лучшие фото за всю поездку оттуда.
Спустились мы уже часам к 3-4 дня. Еще часов 6 ехали до Бромо. Остановились в гостинице Lava View. Гостиница так себе, но самая близкая к вулкану. В 3 часа ночи нас будет водитель джипа - пора собираться. Ехать полчаса. С нами еще с сотню таких же джипов. Смотровая площадка, рассвет, очень красиво конечно. Затем на том же джипе спускаемся на плато, пересаживаемся на лошадей (10USD лошадь туда-обратно), по лестнице поднимаемся на вулкан, фотки, спуск обратно, лошадь, джип, 8 утра уже снова гостиница - завтрак. Я перед поездкой столько об этом читал, что заранее знал что и как будет)))) Со всеми картинами. Так даже немного неинтересно было. Поэтому не хочу никак Бромо комментировать. MUST VISIT.
Наш водитель еще на Бали меня отговорил от рейса Сурабая - Джокьякарта в 13.00. Типа пробки, можем не успеть. По факту времени доехать хватало. В самой Сурабае делать нечего. Прямым ходом в аеропорт и все. У нас рейс был в 15.00, я решил заехать в город мост посмотреть. Попали в центре в такие пробки, в них эти 2 часа и простояли.
В Джокьякарту прилетели в 16.00, заселились с гостиницу, поужинали и завалились спать. Сказался утренний подъем на Бромо.
Фото https://www.facebook.com/media/set/?set ... 1dc09b9e74
Джокьякарта встретила нас проливным дождем. Дождь шел утром, ночью. Но как мы уже привыкли - утром к началу осмотра храмов он прекратился и выглянуло солнце.
Отель предоставил нам своего водителя, 50 долларов на весь день, 12 часов. Меня пугали более дорогими расценками, пожтому я был приятно удивлен. Правла за вход в храмы пришлось доплатить кругленькую сумму, под 80USD все вместе на двоих, но это уже был официальные расценки.
Наша гостиница находилась рядом с Прамбанан(супер), который мы и посетили в первую очередь. Затем дворец султана, водяной замок(полный отстой) и Боробудур(супер)
Опять же комментировать нечего, в интернете куча фото, инфы. За 1 день можно запросто успеть посмотреть все 3 объекта.
Из-за расписания рейсов, гостиницу в Джокьякарте я брал на 2 ночи. Легли спать очень рано, самолет Джокьякарта - Денпасар - Энде в 8 утра. Вообще начинаем привыкать ложиться рано, а вставать в 6-7. В Индонезии это норма.
Фото https://www.facebook.com/media/set/?set ... 93b0fcc836
Перелет в Энде с пересадкой на Бали прошел четко по расписанию. Я был наслышан о возможных задержках на местных рейсах, но нам повезло. Мы ни разу нигде не ждали лишнего.
Кстати о билетах. У нас было с десяток местных перелетов за поездку. Все я заказывал на Бали через местное агенство. Во первых, цена была чуть дешевле, чем в интернете на сайте авиокомпаний. Во вторых, платить надо было наличными IDR которые покупались за доллары в любом количестве по хорошему курсу. А при оплате кредиткой на сайте компании, разница в курсе может достигать 5%. Даже тогда, когда мы уже свалили с Бали и нам понадобились дополнительные билеты, агенство нам присылало их по электронной почте, практически под честное слово, что мы заплатим когда вернемся на Бали. Ну, на самом деле, это были знакомые водителя виллы. Поэтому были такие поблажки. Мол мы все равно никуда не денемся)
Энде для меня было немного страшноватым городишком. Особо много инфы по нему не было, в плане сколько стоит "тур" на Келимуту я был без понятия. По гостиницам читал достаточно жутких отзывов на tripadvisor и>http://booking.com?aid=325219; И совершил ошибку - увидел рекомендации по англоговоряшему гиду и написал ему свои пожелания - встреча в аеропорту Энде 16.00, хорошая ночевка, утром тур на Келимуту, доставка нас обратно в аеропорт.
Почему это была ошибка - я знаю теперь и могу сказать с уверенностью - планируя что-то в индонезии старайтесь никогда ни с кем не договариваться заранее по интернету. Вы всегда переплатите за свое желание упростить свое времяпровождение ненужным планированием водителей - отелей - гидов - переправ. Все вопросы решаются на месте по прибытию!!!!!Да, есть исключения. Но это исключения, а правило - хотите доровориться заранее - заплатите в 1.5-2 раза дороже.
Гид с Энде запросил 180USD за:
Встретить, разместить(я плачу за отель), отвезти на Blue Stone beach, отель, утром трансфер на Келимуту, водопад, транфер в аеропорт. Естественно он был послан в вежливой форме далеко за пределы Индонезии(для справки 180USD - это хорошая месячная зарплата тут). Пару дней шел интенсивный торг. Хуже, что я в первом же письме дал ему мой местный номер. И он мне звонил и писал СМС каждые 15 минут. Я сдался на сумме в 100USD. Теперь я уверен, что мог за 50-60 найти такого же водителя прямо в Энде аеропорту. Но тогда я этого не знал.
По крайней мере в Энде все было по программе плюс дождь, который лил именно тогда когда он нам не мешал. Келимуту очень красивое место. 3 разноцветных озера, шикарно. Гостиница Gran Wisata совсем неплохая. Правда, начитавшись страшных отзывов, я брал лучший номер. Может быть поэтому. Бассейн отличный. Ресторан ОК. После Келимуту у нас до самолета оставалось пара часов, так мы нагло вернулись в гостиницу потребовали полотенца и 2 часа провели у бассейна)))
Аеропорт Энде маленький, когда самолет приближается, 3 раза звучит сирена, чтобы местные жители скот с полосы убрали))) Зато внутри новых зал ожидания, кондей, приятно!
Около 15.00 наш рейс в Лабуан Баджо. Лететь 40 минут. А там к драконам острова Комодо)
Продолжение следует