Бали - апрель 2009

Короткие рассказы об Индонезии Бали.Спрашивайте-отвечаю. Незаконченные рассказы форумчан из Индонезии Бали. Отзывы от начинающих самостоятельных путешественников об Индонезии о Бали. Рассказы о простых или стандартных маршрутах и пакетных турах на Бали. Проба пера в написании отчетов, отзывов об Индонезии. По мере приведения в информационно-полезный вид, рассказы переносятся в разделы отчетов по Индонезии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Бали - апрель 2009

Сообщение: #1

Сообщение Janem » 03 сен 2009, 10:26

Ребята , выкладываю вам на осуждение свой отчет по апрельской поездке ( с опозданием, конечно). Фотки не выкладываю, т.к. они у меня, прямо скажем, плохие. Примечательно то , что через три дня улетаю снова на Бали с мужем на месяц. Поэтому, не стоит обращать внимание на те моменты, где я пишу «ничего особенного», или «не стоит посещения». Общая картина сложилась такая, что когда я прилетела домой, то сразу сказала мужу, что надо бы нам уже подумать о глобальной смене места жительства в пользу Бали. Странное ощущение: вроде бы я там не увидела ничего такого, чего не видела бы в других странах, причем в улучшенном варианте, но как жить то на Бали потянуло! Стали рассматривать варианты, но оказалось, что так просто родину покинуть не получится – держат московские денежки, держат родимые. Поэтому едем пока на месяц, а там - как жизнь покажет.

Общие моменты для дальнейшего понимания:
Я человек обыкновенный, никаких особенных интересов не имею, марки не собираю, на лыжах не катаюсь, и вообще активные виды спорта в свою жизнь не включаю по причине необъяснимой склонности к травматичности – если на велосипед, то руку сразу разорвать до кости, если ролики, то в первый же раз лицом об асфальт. Это я к тому, что основной целью любого моего отпуска является созерцание исключительно красот природы. Поэтому может другим и покажется, что у меня пресное видение достопримечательностей, но это ничего страшного – возможно, и мой отчет кому-то поможет в поездке.

Относительно бюджета:
В путь отправилась я совсем одна, и задача съездить дешево и экономно изначально не стояла, а следовательно, и торговалась я в полсилы, и отели выбирала не те, что подешевле, а те, что понравятся, но все равно в пределах разумного. Поехала без помощи турфирм потому, что всегда так езжу.
Общая цифра, если не брать в расчет несколько дорогих вещей, оказалась $1000 билет Трансаэро + $2000 на месте за всё. Из них $700 было потрачено в последние 4 дня на отель, т.к. отель в последние дни был выбран дорогой.

Билет брала в Трансаэротурс за две недели до вылета. В последующие две недели активно читала отчеты, форум и искала LP Indonesia. С этим багажом знаний и стартонула.

Деньги:
Меняла деньги, где придется, но максимум $300 за раз и всегда тщательно пересчитывала – ни разу не обманули. Курс при мне колебался от 11 100 до 10 500.

Еда :
Сразу скажу, что информации по этому пункту в отчете нет. Я по жизни не гурман. Вкусное блюдо от невкусного, конечно, отличу, но не более того. Специально гулять через полгорода, чтобы отобедать в каком-нибудь рекомендованном месте – это не для моего отпуска, особенно, когда там этих кафе, как у нас автомобилей в пробке. Кушала, где придется. Единственное, выделила ресторан японской кухни Риоши среди прочих, но это я далеко не первая уже отличилась.



11 апреля (1й день)

Перелет прошел, как всегда, ненапряжно для организма. Спала всю дорогу, прерываясь изредка на прием пищи, как обычно не очень вкусной у Трансаэро, а точнее совсем никакой. Ну ладно, все таки 10 тыс. рублей экономии по сравнению с Сингапурцами – можно и такую еду потерпеть. Летели Боингом 747-400 – вполне комфортно, тряски не было.
По прилету в Денпасар обнаружилось, что вместе с нами приземлились еще два рейса точно на таких же боингах, т.е. по 400 с лишним человек каждый. Как результат – прохождение паспортного контроля 1,5 часа.
По прилету следует занять очередь в окошко Visa on Arrival, а тем временем пойти и купить сами визы (25$ - 30 дней ) в окошке рядом. Лучше иметь при себе ровно столько долларов, сколько стоит виза на одного, двоих и т.д., а то сдачу дают в рупиях по невыгодному курсу.
Перед поездкой списалась с Мадэ ( +62 8133 8631036) - встретил, привез в Убуд за 200 000руп. Знаю, что переплатила, но торговаться не хотелось вообще – на позитив была настроена )) По дороге купила симку Simpati, стоила она 25 000 рупий из них 5 000 на счету, смс в Москву – 600 рупий, минута разговора– 8 000 рупий. На местные номера и смс, и звонки че-то совсем смешных денег стоят, даже запоминать не стала. Привез в отель, договорилась с ним, что следующие два дня у меня своя тема, а на третий- милости прошу на 2-3 full day трипа по его программе.
Отель Tjampuhan Hotel & Spa был заказан заранее через Asiarooms. Комната с феном ( вентилятором бишь) – 60$. Приехали в отель, когда уже стемнело, поэтому об отеле завтра, а сегодня я заселилась в 18:45, а в 19:00 на их бесплатном shuttle bus отправилась в Café Lotus ужинать. Кафе это, как оказалось, является не кафе, а рестораном, обстановка - приличная, воздух – открытый, цены – ни высокие, ни низкие, обыкновенные, вобщем. Про кухню судить не могу, т.к. заказала только суп и салат. Суп посредственный, салат получше, но тоже не так, чтобы прямо язык проглотить. Плюс к этому чай – получилось 115 000 руп. Но фишка этого места в том, что соседствует оно с храмом Pura Taman Saraswati, в котором, в свою очередь, вечером в 19:30 начинается представление танцев. А столики ресторана как раз смотрят на сцену. Сие удовольствие тоже суть не бесплатное- 1й ряд столиков бронируется по 80 000 руп. за человека. Если же идти на представление в сам храм, то билет будет стоить столько же.
Короче, поужинав и вернувшись к себе в отель, легла спать довольная.

12 апреля (2й день)

Отель мой оказался очччень прятным местом. Сам отель входит в тройку дружественных отелей Hotel Tjampuhan Spa, Pita Maha Resort & Spa и Royal Pita Maha. Последние два значительно круче первого и были отброшены ввиду дороговизны в самом начале. Но уровень сервиса во всех отелях одинаковый – высокий. Мой отель был построен в 1928 г. и является первым отелем в деревне художников, раритет этакий. Стоит на склоне холма, речка течет внизу, шум воды слышен даже в самых дальних номерах. Бесспорным плюсом является наличие бесплатного shattle баса, который курсирует каждый час от отеля : 1я остановка – центр Убуда , 3 минуты езды, останавливается прямо рядом с рестораном Ryosi (по нашему- Риоши , по местному – Риоси с ударением на последний слог), 2я остановка – обезьяний лес. Далее – обратно в отель. Сад в отеле шикарный, взлелеянный многими десятилетиями. Бассейн есть. Спа тоже есть, но я не ходила. В отличие от прекрасного внешнего декора комнаты скромные, ремонт в 21м веке не делался. Ванные комнаты тоже старенькие. Вместо стекол на окнах в моем номере была москитная сетка.
Позавтракав в отеле (на завтрак шведский стол, на котором были отмечены просто обалденные блинчики с бананами) решила совершить пешую прогулку согласно LP длиной 8 км по южной окрестности Убуда. Запаслась фотиком, водой, LP - и в путь. По дороге в центре Убуда зашла в Ubud Palace – ничего особенного, и пользуясь случаем купила экскурсию на вторую половину дня (начало в 14:00) на Sunset Tour с посещением обезьяньего леса (не убудского, другого), храма Puri Taman Ayun и заветного заката на Tanah Lot – 130 000руп. Вобщем, купила и осталось у меня 4 часа свободного времени на 8 км. прогулки.
Начался трип довольно оптимистично – бодренько так я пошагала к убудскому обезьяньему лесу (вход 15 000 руп.). Пройдя от входа несколько шагов вглубь подверглась нападению этих вечно голодных существ, которые почуяли семечки от Мартина в моих карманах. Эти карманы были ими вывернуты, штаны испачканы. Естественно, я читала, что светлое не надевать, очки и бирюльки снять, в карманы ничего не класть, но темных штанов у меня нет, а про семечки я и не вспомнила.
Но мой боевой настрой обезьяньей беспардонностью трудно сломить, и пошагала я дальше через деревню к рисовым полям.
Солнце тем временем входило в зенит, и фотик с LP на 900 страниц и бутылка воды в рюкзаке стали казаться переноской стройматериалов, а не привольной прогулкой по рисовым полям. Посреди этих полей, не дойдя до конца маршрута километра три внутренним взором посмотрела на себя со стороны — картина маслом: белячок, одна, с рюкзачищем, мокрая как мышь плетусь с книжкой в руке, сил уже никаких нет, время около 13:00, а мне на экскурсию в 14:00 надо выезжать. В общем, плюнула, поймала байкера за 10 000 рупий до отеля, там – в душ, быстрый перекус супа в Риоши и вот уже веселая еду в другой обезьяний лес.
Тут уже хожу опытная, руками карманы прикрываю, а то торчат паразиты – штаны так скроены. Сначала вообще не хотела идти, думала, что в машине обожду, но нет – уплачено же, поперлась таки. Ну и….. наткнулась на змею! Тонкая, черная, длинная. Я, видимо, наступила на нее, а она как метнулась, да как по ноге моей проползла, тут мне совсем поплохело от этих обезьянних лесов с их подставами, аж смех разобрал (нервный такой) )
Далее следовал храм Taman Ayun (вход 3 000 рупий) – это второй по величине и один из самых красивейших храмов на острове. Относительно красивости – на нее надо настроиться, т.к. у всех понятие красоты разное. Но вот фотографии получаются действительно хорошие. Храм со всех сторон окружен садом и выкопаны рвы с водой, для какой цели – не поняла, а гида у нас не было. Видимо, для той же красоты ))
Конечная точка – храм Tanah Lot с закатом. Вот тут впечатления противоречивые. С одной стороны, прекрасные пейзажи – волны, скалы, рисовые поля (очень напомнил мне пейзаж пляжей Бразилии в городе Натал, за исключением рисовых полей, понятное дело ); с другой стороны, сам храм и соседний с ним маленьких храмик Бату Болонг на соседней скале в ОТЛИВ (так уж попали) ничего суперкрасивого, конечно, не представляют. Ну, это каждому свое, естественно. В моих впечатлениях, думаю, виноваты: 1. Отлив, 2. Довольно облачное небо. Заката при этом небе мы не увидели. Ну, авось, в следующий раз свезет.
Домой ехала уставшая как пес, но очень счастливая – за эти полтора дня я уже успела влюбиться в остров Бали, в его пейзажи, в его людей, всегда дружелюбных, милых.
Приехала, зашла в аг-во, купила на следующее утро рафтинг по Sangai Ayung River.
На последок – об ужине. Сил на ужин уже не было, поэтому я буквально пинком заставила себя доехать из отеля до Риоши . Заказала суши, ну так, чтобы не ждать долго. Это были лучшие суши в моей жизни! Больше ничего о Риоши говорить не буду – в других отчетах полно комплиментов ему (6 суш + 3 роллины с огурцом+ зеленый чай стакан = 44 000 рупий + 21%)

13 апреля (3й день)
Утром в 09:15 выехала на рафтинг. Тур, как было сказано выше, купила в аг-ве Krisna Tours ( Ubud, Wenara Wana street, 2 , Tel (62-361)975938, [url]dewi-sri55@hotmail.com[/url]) за 350 000рупий двухчасовой сплав. Как потом выяснилось, другие участники купили его в других аг-вах за 400-500 тыс / чел, а на месте он стоил вообще 550 000. Рафтинг-компания называется Payung Rafring (http://www.payungadventure.com) Эта кампания дает самый длинный маршрут по вышеуказанной реке – 10 км. Мы проплывали мимо нескольких стартовых точек других операторов. Кстати, точка Sobek была одной из последних. Гиды мне понравились, оборудование не хуже, чем у других. Короче, главное не брать у них напрямую, а покупать в агентстве и торговаться.
Включенный в программу ланч ничем не запомнился, но я на это внимание не обратила. После сплава принимаешь душ, полотенца выдают. Домой доставили в 13:30.
Далее предстоял выбор спа-салона для вечера и little bit shopping. Среди нескольких спа-салонов, рекомендованных водилами, не выбрала ни один – дорого, и пошла в рекомендованный LP салон Zen Spa (Ubud, Hanoman street, tel (62-361) 970976, http://www.zenbalispa.com) – на цену повелась, 1 час массажа – 100 000.
Скажу честно, я не особенная любительница массажей, но в это место решила вернуться еще разок завтра для процедуры для лица и волос. Девушку-массажистку звали Даю, и она мне ну очень понравилась – хороший глубокий массаж сначала без масла, а потом и с ним вместе. Понимаю, что сочетание слов имени Даю и «глубокий массаж» могут вызвать улыбку, но не поймите превратно. На выходе дают фрукты и чай – пустячок, а приятно )
Заплатила реально 100 000 и никаких тебе листочков типа напишите доп. чаевые для мастера как во Вьетнаме. В общем, рекомендую это место.
Далее в 19:30 вся промассажированная отправилась смотреть Kecak Dance в Pura Dalem Ubud. Билеты продаются на входе (65 000). Приходить лучше минут за 20-25 до начала представления, чтобы занять места в первом ряду кресел. Там их правда всего два, этих ряда)) Представление понравилось – это был первый dance, который я на Бали посмотрела. Главное, нужно на входе взять лист с описанием представления (на английском), а то без него трудно (а тем, кто вообще не в теме Рамаяны, невозможно) понять, «кто, сцуко, все эти ряженые» )
Так прошел мой второй полный день на Бали.
К вулканам Бромо и Иджен на о. Ява меня все категорически отказываются везти, либо соглашаются, но за 3 млн. рупий, что суть $300, и это только за транспорт. Ну, в общем, я еще не созрела для 3 млн.

14 апреля (4й день)

Сегодня ночью в мою келью пробралась, сцуко, мышь. Сначала что-то начало скрестись в углу— я лежу; оно громче — встала, свет включила, смотрю – она, родимая. Ну, меня после обезьяньих лесов мышами не смутишь. Думаю, пусть себе скребется. Легла снова спать. А она, видимо, поняв мой дружественный настрой, расслабилась, и давай резвиться во всю прыть. Пока носилась по полу, еще терпимо было, но когда начались гонки по моему одеялу, тут уж надо было принимать меры. Пришлось еще раз встать, открыть балкон и выгнать гостя с позором в ночь.
В 09:00 выселяюсь из отеля, на следующую ночь решила что-нить побюджетнее найти. Тут приезжает наш Мадэ. Опа! - весь в голде такой. Я балдею от этих таксистов – то как замарашки ходят, то вдруг белая рубашка и голд. Ну, мож праздник в этот день был какой. У них же что ни день, то праздник. Говорю ему, если ты, дескать, принарядился, чтобы мне руку и сердце предложить, то опоздал, я уже глубоко замужем. Улыбается – не понял, видимо, шутки ))))
Первым делом поехали посмотреть, куда бы заселиться на одну ночь. Сразу же в центре выбрала отельчик Han Snels Bungalows – 150 000 рупий, вещи бросила и в путь.
Первая точка трипа – храм Goa Gajah. C исторической точки зрения интересен, т.к датирован XI веком, с визуальной- не очень. Ну я то, лошпедина, не догадалсь в пещеру зайти. Туристов не было, а мне и невдомек, что внутри что-то есть. Вот что значит поехать не подготовленным. Побродила по территории, пару фоток сделала, поднялась по куче ступенек и вся мокрая - в машину.
Следующая точка – святилище Gunung Kawi. Тут я с огорчением увидела, что ступенек еще больше, ну да ладно. Ландшафт вокруг храма живописнейший – рисовые террасы, пальмы. ЗдОрово, короче. Внизу в скале выбиты алтари.
Далее едем к Батуру и одноименному озеру. Помню, что сверху смотреть не тема – надо вниз спускаться. Мадэ от меня указаний не ждет, сам вниз едет. Спускаемся, и там рядом с озером есть то ли бассейн, то ли ванная с горячим источником (вход $7), в общем народ отдыхает, купается, ланчует. Я там не осталась – не посчитала нужным, кушать не хотелось еще, да и купаться там ну сколько я могу, ну минут 10, а за это время заплатить семь баксов жаба задушила.
Потом вроде как надо к Бесаких ехать, а у них серьезная ежегодная церемония выпала на это время, до 24 апреля не дают посещать. Простояли в пробке и поехали обратно. По пути заехали в ресторан с отличным видом на рисовые террасы. Название не помню. В ресторане я столкнулась с тем, что свежевыжатые соки на Бали из апельсинов– полный отстой. Я потом заказывала их и в других местах – та же лажа.
Потом попросила его поехать в места, где мебель продают – хотела полку в кухню прикупить и столик небольшой в прихожую. Приезжаем рядом с Убудом на улицу мебельщиков. Хожу по разным лавкам – ничего не подходит. Есть, конечно, и плохого качества изделия, и хорошего, но мне то размер не подходит, то цвет не тот. Потом представила, как я все это буду транспортной кампаний в Москву переправлять– плюнула и ушла.
В Убуд вернулись часов в 16:00, а на 17:00 у меня же спа для лица и волос заказан. Процедуры стандартные: для лица – очищение, массаж, распаривание, чистка небольшая, маска; для волос мытье, маска, массаж. Все заняло 2 часа (200 000 рупий) . Про лицо ничего не могу сказать, красоту ничем не испортишь , а волосы реально стали получше – блеск, мягкость – а то у них там вода жесткая и волосы становятся как проволока.
После этого отправилась в Ubud Palace смотреть на Legong Dance (80 000 рупий). Этот Легонг мне понравился больше, чем Кечак – во-первых, костюмы богаче, во-вторых музыка исполняется на музыкальных инструментах, а не как в Кечаке, только самими танцорами. Ну это имхо, каждому свое. Мне это понравилось больше, другим Кечак больше приглянулся. А на Barong Dance я так и не попала.

15 апреля (5й день)

Касательно отеля в котором я сегодня ночевала: Han Snels Bungalows (Kajeng street, №3, tel (62-361) 975699, http://www.hansnelbungalow.com). На сайте у них какие то высокие цены указаны, я снимала за 150 000 рупий, но может у них другие комнаты подороже. Мне отель в целом за эту цену очень даже понравился- хорошее расположение в самом центральном центре, приятный садик на территории, красивое оформление бунгалов, про бассейн не поинтересовалась, комната была, конечно, с устаревшим ремонтом и мебелью, но горячая вода есть. В общем, за 15 баксов вполне хорошо. Конечно, мой предыдущий Hotel Tjampuhan лучше, и может даже, в соответствии со стоимостью $60 против $15, в 4 раза лучше, но никакого неудобства я не почувствовала. Завтрак обычный – блинчики с бананом, фруктовый салат, сок и кофе. Его (завтрак) принесли на веранду. Можно еще было взять на выбор яйца, кашу, рис, еще что-то, но сейчас идет великий пост, поэтому другие блюда были мною отвергнуты. За блинчики-то себя ненавижу, но на одних фруктах с кофе я бы до обеда не дожила.
Расчекаутилась в 09:00, тут и Маде подъехал. Заехали в ближайший tour office, я заказала обратный билет с Ломбока на Бали на 24 апреля - решила последний вечер и ночь провести все-таки в Убуде. Заодно сходить еще разок в Zen Spa и купить какую-нибудь картину в дом.
Сегодня путь лежал на восток. Первая остановка - Goa Lawah Temple. Тут попала на церемонию. Посмотрела, сфотала. Что примечательно, у них на территории темплей курить можно - чудны дела твои, Господи! В целом этот храм ничего особенного из себя не представляет, можно было бы и пропустить, но для общей картины пойдет. Летучих мышей посмотреть по причине неподготовленности не догадалась.
Следующая остановка – Candidasa. Впечатление от этого места противоречивое, курорт реально на любителя. С одной стороны, уютный поселок с довольно неплохими частными отельчиками, с хорошим видом с берега и множеством ресторанчиков; с другой стороны, пляж – да у нас на «курортах краснодарского края» в десять раз лучше (имхо, конечно). Возможно, тут подводный мир необыкновенной красоты, но не видела, поэтому сужу с точки зрения сухопутного туриста.
Третья остановка – Tulamben. Нуууу… тут вообще делать нечего, если вы не дайвер. Даже написать не о чем. Видела там на берегу женщину, которая на своей голове несла ДВА комплекта дайверского снаряжения, включая баллоны. Я с одним то баллоном на спине передвигаюсь как подстреленная, а тут два – абзац!
Четвертое место – Taman Tirta Gangga. Это суть королевский сад на воде. Очень красивое место, с приятными прудиками, фонтанами и чудесным видом на окрестные пейзажи. Имхо, это место на Бали must see, а также рекомендую отобедать в ресторанчике на территории. Цены чуть выше средних, но готовят хорошо и вид красивый. Еще на территории этого сада за доп. плату 7 000 можно искупаться в бассейне на территории, но в моем присутствии там купались только местные дети, да и бассейн, прямо скажем, не очень, поэтому желания окунуться не возникло.
Мне кажется, что проехать по восточному побережью нужно обязательно – с обеих сторон открываются просто потрясающие виды.
Дальше план был остановиться на ночь на северо-востоке в какой-нибудь деревне, а завтра продолжить путь на север и обратно в центр через Мундук.
Из двух отелей, которые предложил Маде, не выбрала ни один, хотя оба были хорошие: один 40$, второй нескромно 120$. Но так как задача была провести там только одну ночь, то платить больше 20$ никак не хотелось.
После непродолжительного поиска вдоль побережья были обнаружены чудесные бунгало в местечке Sembiran Village на побережье. Название бунгал Bali Lege Beach Bungalows (Sembiran village, tel +62 8133 8613800, +62 81915708056, email: sucimahartini@yahoo.com) Начали с 350 000 закончили на 200 000 без завтрака. Ну я вам скажу, может это, конечно, на любителя, т.к. нет бассейна и стоят всего два бунгала и малюсенький ресторанчик на два столика рядом с пляжем, на котором при желании можно искупаться, но как мне это место понравилось! Территория для двух бунгалов просто огромная, засаженная пальмами. Вполне возможно, что они еще будут там строить другие домики. Из персонала только одна девушка, НЕ говорящая по-английски, и охранник, который пришел уже на закате. Во втором бунгале никого не было. В общем, вся эта красота – для меня одной! Отлично!
В комнате есть все, что нужно — four-poster кровать, кондей, горячая вода, холодильник, спутниковое ТВ, магнитофон, и теперь внимание - кулер с водой! Благодать да и только за двадцать-то долларов.
Рядом через 250 метров стоит отель Villa Boreh Beach Resort & Spa (http://www.bali-villa.org) ну очень хороший. Бунгалы от 77$ до $150. Место конкретно красивое и тоже на побережье. Если бы я была с мужем и не одну ночь, то обязательно бы там остановилась. А при текущих обстоятельствах сходила лишь туда на массаж в спа. Двухчасовой Balinese massage – 210 000 рупий. Девушка очень старалась )))
После массажа мне в моем отельчике накрыли предварительно заказанный ужин – креветки с рисом и овощами в сладком соусе + ананасовый сок = 50 000 руп.


16 апреля (6й день)

Мой последний день full трипов по Бали начался с заезда в город Singaraja, старая столица Бали времен колонизации острова голландцами. Символом города является статуя крылатого льва - “Синга” в переводе “лев”, а “раджа” - “король”. Ну что можно сказать по этому пункту – его можно со спокойной душой вычеркнуть из программы, если вы, конечно, вы не увлечены историей острова. Хотя даже если и увлечены, то никаких исторических памятников я там не увидела, может плохо наблюдала. Только остановились у памятника на пристани в центре. Монумент был воздвигнут в 1987 г. в память битвы за независимость от голландцев в 40х годах двадцатого века.
Рядом с памятником располагается Ling Gwan Kiong Chinese Temple. По словам Маде, это самый древний в Индонезии китайский буддийский храм. Не уверена, что это суть правда, ну да ладно.
Ну а больше в городе Singaraja ничего нет.
Забыла, перед этим мы останавливались в храме Ponjok Batu. Вход там бесплатный, (хотя и в другие храмы он почти бесплатный, а-ля 3-6 тыс. рупий), но тут же на входе меня взял в оборот местный служащий храма, посадил рисины на лоб и повел показывать свою святыню. Хотя я и силюсь хоть что-то прекрасное усмотреть в этих древних балийских храмах, но все без толку – для меня они остаются просто камнями, наложенными друг на друга фигурным образом. Служащий все рассказал, показал, английский его я понимала с трудом и ничего из его рассказа передать не могу. В конце, как и следовало ожидать, настал момент внесения пожертвования с занесением этого факта в особую учетную книгу храма. В книге я увидела, что лишенные мыслей сэкономить деньгу иностранцы вносили пожертвования в размере от 20 до 100 тыс. рупий. Мой расчетливый российский разум подсказал, что внести нужно не более, чем аналогичную входной плате в храмы сумму равную 5 000 руп. Ох, видели бы вы ту смесь удивления и разочарования на лице служащего.
После Singaraja поехали на горячие источники. После горячих источников во Вьетнамском НяЧанге эти показались просто небольшим неухоженным байссейнчиком. Там только один бассейн разных уровней, больше ничего нету. На территории есть ресторан и спа. Возможно, что все остальные примочки горячих источников в виде грязей, душей Шарко и т.д. находятся в этом спа, но мною эта версия не была отработана. Вход на источники стоит 3 000 руп. Столько же за хранение вещей пока купаетесь.
Далее поехали обратно в Убуд через Мундук. Этот район имеет восхитительные виды на окрестные холмы, но я эти виды пропустила, т.к. начался дождь.
После ланчевания следовали озера Buyan и Tamblingan, тоже обязательные для посещения желательно в солнечную погоду. В пасмурную тоже красиво, но не так. Между озерами прямо на дороге сделана смотровая площадка для фотографирования, и если у вас широкоформатный объектив, получается в одну фоту вместить сразу два озера.
Последней точкой сегодняшнего маршрута стало озеро Bratan с храмом Ulun Danu, вторым по важности храмом на острове. А само озеро является источником свежей ключевой воды для больше части территории Бали. Красивый пейзаж и очень ухоженный сад перед храмом действительно впечатляют.
Потом заехали в Убуд забрать мой забуканный билет с Ломбока на Бали на 24е число.
После Убуда, вот зарекалась ворона говна не клевать - поехала я так таки в Куту. Приезжаем уже вечером, и - о! цивилизация! – тут тебе и шопы приличные, и приятного вида туристы кругом. Начали искать отель на пару ночей - все, что поближе к пляжу, «фули букт». В итоге остановилась в маленьком отельчике Pesona на Poppies Gang1 за 200000 руп. Торговаться ни в какую не хотели, типа у них одна комната осталась. В общем, запомните это название – Pesona – останавливаться там НЕ надо, во всяком случае, в этом году. Напротив этого отеля идет стройка; полночи они строили, дружно так, шумно, весело, а оставшееся время до утра там работал то ли генератор, то ли еще какая-то примочка в этом роде, тоже так же шумно, весело работал. Да и москитов в комнату набилось некстати много.

17 апреля (7й день)

Отель поменяла утром на соседний Masa Inn ( про него тут на форуме писали, как позже выяснилось) . Те же 200 000 руп, но территория гораздо приличнее, с двумя бассейнами. Вторую ночь под песню генератора я бы не выдержала.
Затем купила в ближайшем турофисе билет до Ломбока на завтра на 08:00 (350 000 руп - Indonesia Air Transport)
На пляж побрела. Народу – хлам. Сразу чувствую, пляж не по мне, глазу отдохнуть не на чем. Звоню Мадэ, говорю, поехали на ДримЛэнд, а потом на Улувату сансэт. В итоге стартонули туда в 13:30. Dreamland Beach, мне кажется, must visit, но если вы не серфер, то более одного раза там делать нечего. Ланшафт шикарный, вода чистейшая, но купаться из-за большой волны совсем не возможно, так только, ножки помочить. Впарили мне там лежак за 30 000 , ну да ладно – в отпуске же )
Далее Uluwatu - ну красота! Тут есть где и глазам отдохнуть, и ногам размяться по дорожке вдоль скал. Особенно хорошо поехать к вечеру и на сансет остаться. Приехать нужно к 17:30, сансет наступает в 18:30. Рекомендую пройти вдоль «китайской стены» до самого конца и там на выступе скалы и присесть романтично для созерцания этого каждовечернего чуда этого острова. Когда я там была, то весь основной народ встречает закат у храма, поэтому на обрыве можно очень романтично остаться наедине. Вообще, до приезда на Бали я думала, что самые красивые закаты в ГОА, оказывается – нет
Вчера вечером на шоппинге только шорты в Биллабонге купила, но сегодня вечер выдался более удачным для меня и менее удачным для кошелька – три сарафана по 25$ отличного качества было приобретено. Но это приятное сочетание цены, качества ткани и достойного фасона там нужно еще поискать! Обычно встречаются либо первые два вместе, но третий сильно хромает на все ноги, либо, если последние два подходят, то цена приближается к Московской. Ой, а еще два купальника по 40$ купила в отличном магазе купальников (находится на Pantai Kuta, если идти от набережной, то не доходя пересечения с Kuta Sq метров 100 с правой стороны, напротив ХардРока).
Ужинать помчалась в кутский Риоши, поймала байкера за 10 000 р., столько же обратно. Риоши работает до 23:00 в Куте.

18 апреля (8й день)

Перелет на Ломбок — это не перелет, а так , взлет и посадка, как на метро от Юго-Западной до Охотного ряда, минут 20-30. Еще и булку дали, и водичку! В аэропорту Матарам взяла prepaid taxi до отеля Qunci Villas за 87 000 руп.. Ну это я сглупила, конечно, надо было blue bird вызвать, обошлось бы в 50 000 руп.
Отель Qunci Villas находится в 3х километрах к северу от Сенгиги. Его я забукала через Азия Румс на две ночи (19е и 20е), 72$ за ночь. На сегодняшнюю ночь, то бишь 18е число, их сайт букать отказался, дескать, поздно уже, времени мало. Ну, я и решила первую ночь на месте взять.
Там стоят два отеля рядом: один, тот что первый был построен, Qunci Villas, а второй, поновее и подороже – Qunci Pool Villas. В общем, водила по ошибке привез меня во второй. После непродолжительный выяснений на ресепшене, куда же я все таки попала, мне предложили остаться за те же деньги на одну ночь здесь. У них published rates начинается от $115++ , а на Азия Румс от $90. Короче получилось даже дешевле на месте.
Зашла на территорию – и снова я в раю! Отель понравился сразу, бунгального типа, как я люблю. Территория небольшая, но очень стильная. Владеет этим местом американец. Все бунгалы двухэтажные, на каждый этаж по одной комнате. Все номера имеют шикарные веранды с диваном, креслом и столиком, и такие же шикарные ванные комнаты открытые, без самой ванной (tube), только с душем, но какой это душ! Персонал очень helpful и приятен. Пляж узенький, но чистый и вода прозрачная и спокойная, отливы не были замечены. Вечером отличный вид на сансет, а утром столь же прекрасный вид на вулкан Агунг, тот, что на Бали. По мне, это место очень даже стоит $72, а может даже и больше. После заката пляж подсвечивают прожекторами – очень романтично!
Естественно, саронг-селлеры и массаж-мейкеры по пляжу бродят, но на территорию, понятное дело, ни ногой. Я заняла лежак прямо рядом с линией пляжа и прикинулась бревном на первое время, через час они меня замечать перестали.
Позвонила рекомендованному водителю Арди, условилась на встречу на 15:00. К обеду начался дождь и пришлось укрыться в отеле. Цены в ресторане отеля совсем не демократичные : сок – 23 000++, салат – 55 000++. Спасибо, хоть брекфакст инклюдед! )) Но я не в обиде. Хочешь жить красиво – плати, все честно.
Выехала я с Арди на разведку. Понятное дело, что во второй половине дня речь о поездке на водопад уже не шла. В общем, поехали в какой-то королевский сад к югу от Матарама. И вот тут я ощутила неожиданную для меня разницу между Бали и Ломбоком. Мне не понравилось решительно все – здания, улицы, люди, хотя я и не общалась с ними.
Арди неплохой парень, очень хелпфул, только вот с английским у него совсем плохо, и смеется все время. Я его спрашиваю: «Ты че смеешься? Накурился?» . Так он моментом посерьезнел, говорит «Нет, даже сигареты не курю». Ну ладно, думаю, смейся себе, все равно поговорить не получится, так хоть похихикаем каждый о своем. В конце уже меня его смех порядком притомил, особенно, когда мы курицу на дороге переехали, я в шоке, а он - в ржач.
Королевский сад на Ломбоке – это что-то типа горячих источников на Бали (ну так мне показалось), но только побольше, похуже, менее ухожен и вода не из источника, а обыкновенная. Вход 10 000 руп. После Бали туда ездить не надо – потерянное время.
Едем обратно в отель, и вот после этой Ломбокской малюсенькой поездки мне так живо захотелось обратно на Бали, что мы заехали в аэропорт, и я поменяла обратный билет на 21е число. В офисе Merpati сразу без проблем все сделали. Может, это, конечно, и глупо, ведь на Ломбоке есть очень даже достойные и живописные места, да и вроде как предполагала на Гили съездить, но как-то вот расхотелось ломбокогилевских поездок и все тут. Я же в отпуске - захотела обратно на Бали, значит еду на Бали. Возможно, все дело в том, что я тут одна. Если бы муж был рядом, то любой трип воспринимался бы более позитивно, и мы, к гадалке не ходи, поехали бы и на Гили, и взошли бы на Ринжани, может.
Вернулась в отель – благодать: на столиках на пляже свечки горят, музычка правильная играет, сансет – красота! ))


19 апреля (9й день)

Мне сегодня предстояло переехать в соседний Qunci Villas. Пошла утром на разведку, смотрю, а он в точности такой же как и мой, только постарше, поэтому там зелени больше. Комнаты, правда, не видела, но бунгалы абсолютно идентичные. Прихожу к себе на ресепшн и говорю «А нельзя ли мне тут остаться? Ведь отели то одинаковые!». Они что-то там зашушукались так вежливо и говорят «Так и быть, добрая девочка, живите на здоровье!». Вот спасибо, хорошие люди, дай Бог вам здоровья! ) А то очень уж неохота было вещи собирать. А у нас то ведь и Пасха сегодня, и номер у меня был 33й, свезло ))

Весь день провалялась на пляже. Потом в четыре часа поехала в Сенгиги , сходила на facial в захудалый салон за 70 000 руп. Такой продолжительной процедуры для лица никогда не видела за такие деньги: и маски разные, и массаж, и распаривание, и скраб. Забавно было, у них один зал на все случаи. Тут мне маску кладут, тут же и дядьку какого-то стригут, тут и покупатель шампуней ходит выбирает что-то – чума! )) Но надо заметить, что лицо мое после процедуры стало значительно свежее. Название салона я не запомнила, да и не нужно, там все такие.
Ужинать пошла в рекомендованный LP Café Alberto. Напоминает тему Джимбарана, но в единственном экземпляре. На ужин брала запеченного белого снеппера с картошкой пюре и первый раз Бинтанг (два). Счет был что-то 100-120 тыс. Готовят неплохо, атмосфера романтичная, разок- другой поужинать можно.

20 апреля (10й день)

Утром снарядила Арди на водопад. Ехать туда два часа от Сенгиги. Привез меня прямиком к офису местных гидов, которые решили меня сводить на водопад за 175 000 руп. Помня, что до первого водопада я и сама доберусь, но для второго нужен гид, решила, что мне не жалко 100 000. На том и порешили. Арди с нами пошел – нес мой зонтик и рюкзак, какая никакая, а польза. Сильно восторженных отзывов о водопаде писать не буду, но съездить стоит, раз уж на Ломбок попали. Забавно искупаться на втором уровне сначала под душем основного водопада, потом в маленьком водоворотике. Далее прошли аццким туннелем с потоком воды обратно- вот это уже интереснее, этого у меня еще не было.
Вывод: если вы один(а), то гида брать надо – там и через речку переходить приходится, и тропами какими-то шагать; торговаться, понятное дело, тоже надо, ну это все знают.
Печаль в другом: когда мы с Арди приехали обратно, он заломил мне цену за проделанный трип 6часов – 400 000 руп. Тут я вспомнила нашего Маде с теми же деньгами, но на весь день, и в грусти подумала, что правильно я все таки поменяла билет на Бали. Сразу мне этот Арди с его смешками не понравился! Деньги, конечно, отдала, но осадок остался. Ну это ведь я сама глупыш – надо было сначала по деньгам договориться, а я расслабилась ))

21 апреля (11й день)

Летим на Бали! Ура! 20 минут и я на месте – чтоб я так до работы ездила в Москве ))
Ну, думаю, куда бы навострить стопы, так, чтобы оставшиеся дни провести в прекрасном месте, наверное, на Джимбаран. Сначала осмотрела отель Conrad (deluxe $150) – не понравился, потом заехали в Jimbaran Puri Bali ($250) – понравился но дорого, в Intercontinental и Four Seasons нос совать не стала, предположила, что там еще дороже. Думала-думала и вернулась в Jimbaran Puri Bali, решила торговаться до последнего. Короче, договорились на $160 с завтраком в вилле напротив бассейна. Пошли комнату смотреть.
Боже, чтоб я так жила! Каждая вилла имеет свой собственный дворик за калиткой и садик. В комнате есть все: сейф, ТВ, DVD, зонт, корзинка плетеная шмотки на пляж таскать, какие-то примочки письма писать, вода в бутылках нелимитированная, шляпа от солнца, зеркало в ванной увеличительное, душ внутри, душ на улице, ванная лежачая, кроме внутреннего садика есть веранда внешняя, свежие фрукты в номер каждый день, халаты, а такого вкусного вэлком-дринка я отродясь не пробовала, а вечерами в номер приносят термос и в нем чай с травами, типа, чтобы лучше спалось. В общем, вы меня понимаете! )) Решила, что остаюсь палюбэ на оставшиеся 4 ночи.
Кстати, в LP этот отель называется Pansea Puri Bali, но со времени написания последнего издания этой замечательной книги отель уже успели выкупить британцы, включить его в сеть Orient Express и переименовать.

22 апреля (12й день)

Утром выхожу к завтраку, сарафанчик новый одела, желтенький такой, вчера в Куте купила. Красивая иду к ресторану по краешку прудика с рыбками, ну и….. еблысь! в прудик-то! к рыбкам, а вода там зелено-коричневая, грязная. С позором вылезаю обратно, лицо грустное – поплелась сарафан стирать. Приходит минут через 10 девушка, говорит, дайте плиз сарафан ваш, мы вам постираем бесплатно. Спасибо - отвечаю - русская девушка уже сама себе все постирала бесплатно. А она смеется так по-доброму: «Ой, говорит, у нас туда постоянно кто-то падает – пол то скользкий!» Ну молодцы! Не могут догадаться бардюрчик сварганить для граждан отдыхающих ((
Потом был вызван Маде для поездки в Нуса Дуа дабы немного посноркать. Приехали и выдали мне местные парни ценник за часовой снорк 40$, потом 30$ и всё на этом. Не, думаю, не так я уважаю околобережный снорк, чтобы такие деньги отдать. Забила и поехали мы на другой пляж в той же Нуса Дуа. Название не помню, а может, и не знала никогда, но там отелей нет, стоят палатки с едой и питьем, народ приезжает на транспорте, на нем же и уезжает, пешего пути, я так поняла, нету. Волн там нету, вода прозрачная, для купания просто отличная, только лежаков нет, надо с собой саронг брать.
Накупалась, назагоралась и думаю, а не съездить ли мне в Убуд сегодня, что на последний то день откладывать? Хватаю Маде и едем. Накупила там всякого барахла для сувениров себе и в подарок. Напоследок приобрела картину. Хотели сначала $120, договорились на 50$. Картина отличается от множества замысловатых полотен Убуда - размером 1.20х1.20м белая, к центру бежевая и потом малюсенький рисунок в центре.

23 апреля (13й день)

Первую половину дня на пляже провалялась. Потом обедать пошла морепродуктами в варунги, что посередине джимбарана, они подешевле, чем те, что у рыбацкой деревни, куда туристов свозят пачками вечером. Больше всего зауважала ракушки – 30 000 руп. за килограмм.
Потом, как обычно, выцепляю Маде и едем на Padang-Padang бич. Такое место чуднОе – на одного туриста два саронг-селлера )) С него и Дрим Ленд видать, сансета вот только не видно, за гору уходит. Купаться там тоже хорошо, волны то ли есть, то ли нету, зато вдалеке дримлэндовские ацццкие волны и тусующиеся в них серферы вселяют чуточку адреналина в расслабленное состояние.
После этого поехали в Куту, там был небольшой поход по магазам, даже не для шоппинга, а от нечего делать. В результате проведенного исследования рынка, приобрела сарафан ручной вышивки за $100, и не надо пальцем у виска крутить – я в Москве такой за $400 видела! У меня такая политика – барахло я не люблю, покупаю только те вещи, в которых и на родине приятно на улицу выйти. Поэтому там же докупила еще и топ за 60$. Поверьте, оно того стоит. Мужу в подарок купила рубашку Guess за 90$ ( в Москве такая- $200)

24 апреля (14й день)

Ну тут уж пляж, пляж и только он.
Где то на форуме выхватила из контекста название Macro. Для себя оценила его как торговый центр почему-то. Поехала вечером туда. Центр то он центр, только не в том понимании, как я представляла, а в виде Ашана. Кроме кофе ничего не подобрала. После этого меня Маде отвез в шмоточный торговый центр в Денпасаре, со словами «Ща я тебе покажу, где много одежды!» Ну , показывай, голубчик… Приехав туда я старалась как могла делать заинтересованное лицо, дабы не обидеть человека, он же как лучше хотел. Говорит гордо так «Когда мне нужны вещи, я всегда приезжаю сюда», обводя рукой этот центр с ассортиментом Вьетнамского вещевого рынка. Пришлось потратить минут 40 на заинтересованное разглядывание вещей, среди которых я ну палюбэ ничего не смогу выбрать.
Таким образом, пока мы ездили по Ашанам и Вьетнамским рынкам, в приличных местах все закрылось.

25 апреля (15й день)

Ну что, вещи собрала и с тяжелым сердцем домой…..Еле на самолет успела, вбежала за 5 мин. до взлета..
Конец.

П.С. Возвращаясь к началу скажу еще раз , что в понедельник улетею снова на Бали, поэтому, к сожалению, не смогу ответить на вопросы и комменты, т.к. ноут мы с собой не берем.

Добавлено спустя 20 минут 22 секунды:
Еще ... о погоде забыла сказать.
Все две недели погода была отличная. Два или три раза дождь прошел по часу- полтора.
Это к тому, что в апреле ехать стОит.
----------------------------------
Good travel is often hard work.
Аватара пользователя
Janem
участник
 
Сообщения: 126
Регистрация: 24.08.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 43
Страны: 40
Отчеты: 1
Пол: Женский
отдых Нуса Дуа

Re: Бали - апрель 2009

Сообщение: #2

Сообщение petkovalov » 04 сен 2009, 18:58

Супер отчет, описано много интересных местечек. Единственный вопрос, я думала, что торговаться в сетевых отелях невозможно, другое дело частные маленькие отельчики. Научите как вы сбили цену в крупном сетевом отеле с 250 до 160!
petkovalov
новичок
 
Сообщения: 27
Регистрация: 04.09.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 45

Re: Бали - апрель 2009

Сообщение: #3

Сообщение Balu » 07 сен 2009, 22:02

Спасибо за отчет, с чувством юмора у вас все в порядке, с удовольствием почитал
Por un camino de oro voy......A donde ?
Аватара пользователя
Balu
участник
 
Сообщения: 187
Регистрация: 21.06.2005
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 47
Страны: 12
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Бали - апрель 2009

Сообщение: #4

Сообщение _Михаил » 08 сен 2009, 16:25

спасибо за отчет! было реально весело и легко читать
_Михаил
участник
 
Сообщения: 73
Регистрация: 16.11.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 46
Страны: 24

Re: Бали - апрель 2009

Сообщение: #5

Сообщение 3dwint » 20 фев 2010, 21:43

Спасибо за великолепный отчет. Очень помог в планировании маршрута. Читается очень легко и повеселило приятное чувство юмора
...люблю планееетууу - она прекрасна так! Бумдияда, бумдияда... бумдияда, бумдияда...
3dwint
участник
 
Сообщения: 165
Регистрация: 29.05.2007
Город: Харьков
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 43
Страны: 27
Пол: Мужской

Re: Бали - апрель 2009

Сообщение: #6

Сообщение Chevrole » 03 янв 2011, 17:12

Спасибо за супер отчет! Посмеялся вдоволь!)))
Начну пользоваться прям завтра!)
Chevrole
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 01.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 44
Пол: Мужской




Список форумовАЗИЯ форумАЗИЯ общие вопросыКороткие рассказы об Индонезии. Проба пера



Включить мобильный стиль