Швейцарская кухня

Общие вопросы о Швейцарии: интернет, погода, обмен валюты, шоппинг

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Швейцарская кухня

Сообщение: #1

Сообщение Papka » 14 дек 2009, 16:07

Будем неделю жить в регионе Вале в швейцарских альпах (Сьон-Вербье-Церматт и т.д.) так же будем в Берне его и окресностях. Что посоветуете по кухне региона? Что нужно обязательно попробовать? Вино? Пиво? Cтронг?

Гурманы, ау!!!

Аналогичный вопрос по французским альпам (Верхняя савойя) здесь: Кухня французских альп
Papka
участник
 
Сообщения: 167
Регистрация: 24.01.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 44
Страны: 79
Пол: Мужской
форум о Швейцарии

Re: Швейцарская кухня

Сообщение: #2

Сообщение SVM » 17 дек 2009, 23:01

К особенным гурманам себя не отношу, но на мой аналогичный вопрос хозяйка отеля, где я жил, незадумываясь ответила: Geschnetzeltes(гешнЕтцельтес) - мясное блюдо - нежная телятина(обычно), нарезанная тонкими полосками, с грибами, лапшой или поджаренным картофелем - rösti, иногда с рисом.
Тогда ингридиентов я не знал, заинтересовало название. Получилось вкусно.
To see a world in a grain of sand...
Аватара пользователя
SVM
активный участник
 
Сообщения: 699
Регистрация: 03.12.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 50 раз.
Возраст: 40
Страны: 23
Пол: Мужской

Re: Швейцарская кухня

Сообщение: #3

Сообщение maxim123 » 17 дек 2009, 23:09

Надо есть фондю и роклет, (только правильно надо есть со знатоками или изучив энто дело, а то над туристами смеются потихоньку), вино, сыр, из крепкого на дежестив абрикотин, и другой фруктовый алкоголь.
Сырную тарелку закажите, или сами в маленьком магазине подберите с разговорами с хозяином.
Сыр сыр и ещё раз сыр.
maxim123
активный участник
 
Сообщения: 687
Регистрация: 11.10.2007
Город: Питер
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 65
Страны: 25
Отчеты: 3

Re: Швейцарская кухня

Сообщение: #4

Сообщение blonde » 17 дек 2009, 23:47

сырное фондю - макать хлеб в горшочек с горячим сыром, ок. 25 ф. Кто потеряет хлеб в сыре, поет песенку. Корочка на дне - самое вкусное.
раклетт Raclette- ломтики сыра с разными добавками (грибочки, лук) на лопатке в спец. печь на столе, расплавленный сыр выливаем на разрезанную пополам карточку в мундире. Кожуру с картошки не снимайте, будут смеяться. Карошка специальная, с тонкой кожурой. Всякие разные соленья, иногда на печке сверху ещё сосиски поджаривают. С вином или черным чаем.
Fondue chinoise - фондю шинуаз или фондю по-китайски - мясное фондю в бульоне . Разные сорта мяса, тонко нарезанные, на вилочку и в кипящий бульон. К нему 6 соусов обычно. Маринованные овощи, фрукты консервированные. Картошка-фри - pommes frites. В ресторане обычно с человека ок. 35-45ф, a discretion - ешьте пока не лопнете, вам всё время будут подносить еду. В конце попросите тарелки для бульона, бульон очень наваристый получается, в него вам нальют немного кирша (вишневая водка).
мясное фондю в масле - fondue bourginoise .
Примерно так, если вкратце.
Сыра козьего днём с огнем не найдёте.
К сожалению, у меня не получается отвечать на личные сообщения.
Аватара пользователя
blonde
путешественник
 
Сообщения: 1370
Регистрация: 30.10.2005
Город: Швейцария
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 138 раз.
Возраст: 47
Страны: 25
Пол: Женский

Re: Швейцарская кухня

Сообщение: #5

Сообщение Ticino » 18 дек 2009, 12:24

А сыра козьего почему нет?
Ticino
полноправный участник
 
Сообщения: 234
Регистрация: 18.11.2009
Город: милан
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 54

Re: Швейцарская кухня

Сообщение: #6

Сообщение blonde » 18 дек 2009, 13:22

Ticino писал(а):А сыра козьего почему нет?


Есть козий сыр, но его мало. Думаю, что это савойская специалитэт, но не швейцарская.
К сожалению, у меня не получается отвечать на личные сообщения.
Аватара пользователя
blonde
путешественник
 
Сообщения: 1370
Регистрация: 30.10.2005
Город: Швейцария
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 138 раз.
Возраст: 47
Страны: 25
Пол: Женский

Re: Швейцарская кухня

Сообщение: #7

Сообщение maxim123 » 18 дек 2009, 16:51

Про раклет.
На сковородочках это не очень настоящий. Настоящий это когда полукруг сыра сверху греют грилем и закипевший слой толщиной около 3 мм. ножом соскабливают вам в тарелку.
если в Фондю уронил кусочек булки, то снимаешь с себя один предмет.
Все сырные горячие блюда запивают или вином или крепким алкоголем или горячим чаем, но ни в коем случае ни водой ни колой. (улыбаться будут и в желудке будет ком остывшего сыра. Желательно тайком иметь мезим или что-нить похожее.
Еще есть сырная еда жироль (вроде так) это типа грибов лисичек из сыра делают на спец. приспособе.

летим в Швейцарию 22 на всё время праздников (Жюра Ношатель) Может надо кому-чего?
maxim123
активный участник
 
Сообщения: 687
Регистрация: 11.10.2007
Город: Питер
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 65
Страны: 25
Отчеты: 3

Re: Швейцарская кухня

Сообщение: #8

Сообщение blonde » 19 дек 2009, 01:47

La girolle это такая сырорезка, у меня дома есть.
На ней нарезаеся специальный сыр Tete de moine.
Можно просто купить готовый нарезанный сыр в виде розочек в супермаркете.
Швейцарская кухня

Раклетт на гриле часто можно встретить на рождественских рынках, где на улице в палатке можно купить порцию раклетт на бумажной тарелочке.

Добавлено спустя 26 минут 26 секунд:
С помощью la girolle можно нарезать и розочки из шоколада (500 гр. ок. 30 фр.)
Швейцарская кухня

Швейцарская кухня

Швейцарская кухня

Этот спец.шоколад CHOCO ROULETTE можно купить в шоколадных лавках, например в http://www.merkur.ch
К сожалению, у меня не получается отвечать на личные сообщения.
Аватара пользователя
blonde
путешественник
 
Сообщения: 1370
Регистрация: 30.10.2005
Город: Швейцария
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 138 раз.
Возраст: 47
Страны: 25
Пол: Женский

Re: Швейцарская кухня

Сообщение: #9

Сообщение Yulia_D » 19 дек 2009, 02:31

blonde писал(а):С помощью la girolle можно нарезать и розочки из шоколада (500 гр. ок. 30 фр.)
Этот спец.шоколад CHOCO ROULETTE можно купить в шоколадных лавках, например в http://www.merkur.ch

Какая прикольная штука!
А её легко купить (в Берне)?

И в чём специальность этого шоколада, чем он отличается от обычного в плитках?
Если тебе роют яму - не мешай. Закончат - сделаешь бассейн.
Аватара пользователя
Yulia_D
активный участник
 
Сообщения: 698
Регистрация: 20.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 48
Страны: 16
Пол: Женский

Re: Швейцарская кухня

Сообщение: #10

Сообщение blonde » 19 дек 2009, 02:39

В кондитерской Sprüngli http://www.spruengli.ch попробуйте Luxemburgerli
Швейцарская кухня

Добавлено спустя 10 минут 24 секунды:
Yulia_D писал(а):
blonde писал(а):С помощью la girolle можно нарезать и розочки из шоколада (500 гр. ок. 30 фр.)
Этот спец.шоколад CHOCO ROULETTE можно купить в шоколадных лавках, например в http://www.merkur.ch

Какая прикольная штука!
А её легко купить (в Берне)?

И в чём специальность этого шоколада, чем он отличается от обычного в плитках?


В кантоне Берн 5 филиалов Меркура - www.merkur.ch/en/verkaufsstellen.cfm?ktid=be .
Этот шоколад наверняка можно купить и в других кондитерских.
От других он отличается формой, как вы видите на картинке, он поместится в прибор для нарезки la girolle и у него разные слои шоколада - черный с белым, фисташковым, малиновым, нежно-ванильным, с нугой. и наверное он легко нарезается тонкими розочками
К сожалению, у меня не получается отвечать на личные сообщения.
Аватара пользователя
blonde
путешественник
 
Сообщения: 1370
Регистрация: 30.10.2005
Город: Швейцария
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 138 раз.
Возраст: 47
Страны: 25
Пол: Женский

Re: Швейцарская кухня

Сообщение: #11

Сообщение Yulia_D » 19 дек 2009, 03:06

blonde писал(а):В кантоне Берн 5 филиалов Меркура - http://www.merkur.ch/en/verkaufsstellen.cfm?ktid=be .
Этот шоколад наверняка можно купить и в других кондитерских.

Спасибо!
А саму la girolle, как я поняла, нужно искать в сырных местах:
http://www.lagirolle.ch/en/form_e.html
Если тебе роют яму - не мешай. Закончат - сделаешь бассейн.
Аватара пользователя
Yulia_D
активный участник
 
Сообщения: 698
Регистрация: 20.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 48
Страны: 16
Пол: Женский

Re: Швейцарская кухня

Сообщение: #12

Сообщение blonde » 19 дек 2009, 03:08

Хотите послать оригинальную открытку из Швейцарии? На почте можно купить шоколадку Schoggi Mail , наклеить на неё марку, написать адрес на обертке. (Ок. 10ф с пересылкой).
Швейцарская кухня Швейцарская кухня Швейцарская кухня Швейцарская кухня

Добавлено спустя 8 минут 50 секунд:
Yulia_D писал(а):Спасибо!
А саму la girolle, как я поняла, нужно искать в сырных местах:
http://www.lagirolle.ch/en/form_e.html


да, можно посмотреть в сырном отделе в мигросе, в супермаркете, например.
Вот как выглядит сыр-голова.
Швейцарская кухня
К сожалению, у меня не получается отвечать на личные сообщения.
Аватара пользователя
blonde
путешественник
 
Сообщения: 1370
Регистрация: 30.10.2005
Город: Швейцария
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 138 раз.
Возраст: 47
Страны: 25
Пол: Женский

Re: Швейцарская кухня

Сообщение: #13

Сообщение alyonam » 07 янв 2010, 12:22

SVM писал(а):К особенным гурманам себя не отношу, но на мой аналогичный вопрос хозяйка отеля, где я жил, незадумываясь ответила: Geschnetzeltes(гешнЕтцельтес) - мясное блюдо - нежная телятина(обычно), нарезанная тонкими полосками, с грибами, лапшой или поджаренным картофелем - rösti, иногда с рисом.
Тогда ингридиентов я не знал, заинтересовало название. Получилось вкусно.

+1 В Берне и Вале, правда, не пробовала, но в Цюрихе и вокруг прекрасно было. И точно не тураттракцион)

Вино пробуйте обязательно, тем более в Вале. Можно просто в ресторане (если внушает) попросить принести вам местного, подходящего к заказанной еде.
alyonam
почетный путешественник
 
Сообщения: 3604
Регистрация: 19.08.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 143 раз.
Поблагодарили: 280 раз.
Возраст: 48
Страны: 59
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Швейцарская кухня

Сообщение: #14

Сообщение тинаму » 11 янв 2010, 10:45

Фондю - 100 %. В Берне есть пара ресторанов где отлично готовят. вечером допишу адреса.
Кто поднял Парус, тот Бросил жребий!!
Аватара пользователя
тинаму
почетный путешественник
 
Сообщения: 2511
Регистрация: 23.08.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 51
Страны: 72
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Швейцарская кухня

Сообщение: #15

Сообщение Kazan-Praha » 02 окт 2011, 11:21

Спасибо, зайду в тему вечером
Kazan-Praha
активный участник
 
Сообщения: 767
Регистрация: 17.09.2011
Город: Казань
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 40
Страны: 26
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Швейцарская кухня

Сообщение: #16

Сообщение Yaroslaw » 02 окт 2011, 20:22

Фондю в Женеве на улице прямо из кастрюли!!!!!
И восхищаться, и дышать,
И жить бескрайностъю дорог -
Без толку! - мог бы я сказать.
Но бросить бы уже не смог! (Киплинг)
Yaroslaw
активный участник
 
Сообщения: 648
Регистрация: 12.12.2007
Город: Варна
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 47
Страны: 47
Пол: Мужской

Re: Швейцарская кухня

Сообщение: #17

Сообщение Kate_CH » 24 ноя 2011, 20:22

Фондю,

Самое лучшее фонду в Грюере, это без вариантов! родина фондю и все такое, так же большинство рецептов Фондю не обходятся без грюерского сыра. Я однозначно советую Грюер добавлять в программы посещения Швейцарии, но если нет настроение или возможности, то могу посоветовать пару мест в Женеве фондю очень даже ничего:
Это http://www.chateaudif.ch/
http://www.cafedusoleil.ch/
если хочется атмосферы свисс альп то http://www.manotel.com/fr/restaurants/index.php
В гостинице Эдельвейс есть ресторан, очень колоритно
Kate_CH
участник
 
Сообщения: 67
Регистрация: 07.12.2010
Город: Женева
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 40
Страны: 33
Пол: Женский

Re: Швейцарская кухня

Сообщение: #18

Сообщение infoinfo » 24 ноя 2011, 21:43

Kate_CH писал(а) 24 ноя 2011, 20:22:Самое лучшее фонду в Грюере, это без вариантов! родина фондю и все такое, так же большинство рецептов Фондю не обходятся без грюерского сыра.


спорно! и про родину фондю в Грюере, и про грюйер сыр во всех фондю!
infoinfo
полноправный участник
 
Сообщения: 257
Регистрация: 29.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 47
Страны: 87
Пол: Мужской

Re: Швейцарская кухня

Сообщение: #19

Сообщение infoinfo » 24 ноя 2011, 21:46

infoinfo писал(а) 24 ноя 2011, 21:43:
Kate_CH писал(а) 24 ноя 2011, 20:22:Самое лучшее фонду в Грюере, это без вариантов! родина фондю и все такое, так же большинство рецептов Фондю не обходятся без грюерского сыра.


спорно! и про родину фондю в Грюере, и про грюйер сыр во всех фондю!


а лучшее фондю в грюйере (туристическом атракционе) спорно вдвойне!
infoinfo
полноправный участник
 
Сообщения: 257
Регистрация: 29.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 47
Страны: 87
Пол: Мужской

Re: Швейцарская кухня

Сообщение: #20

Сообщение Kate_CH » 25 ноя 2011, 14:55

Ок, просто напишу, что мне там фонду нравится дольше всего.
А про родину фонду на спорно, так как неизвестно в какой деревушке первуй замерзший пастух или что там расплавил себе сыр.
ПО поводу грюера сыра, то он имеет специфический вкус и его используют во многих рецептах фондю (и опять таки, я всегда готовлю фонду с этим сыром)
Kate_CH
участник
 
Сообщения: 67
Регистрация: 07.12.2010
Город: Женева
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 40
Страны: 33
Пол: Женский

След.



Список форумовЕВРОПА форумШВЕЙЦАРИЯ форумШвейцария самостоятельно



Включить мобильный стиль