Недавно я потеряла свои любименькие, года три назад купленные в Швейцарии, часики. Сначала дёргалась, что-то пыталась у нас найти себе взамен, мне ничего не нравилось, а потом подумала «А чё это я?! Надо съездить и купить новые» К тому же подступает самое любимое моё предрождественское время, где же ещё его можно провести, как не в Европе с её шикарными музеями, праздничными ярмарками и органопеснопениями в храмах?! Очень сильно думала про Австрию, я страшно люблю и скучаю за Веной, но вовремя потеряла часы и направление решилось само собой.
Из всех городов этой чудненькой страны я выбрала себе Берн – не хотелось рвать себе задницу, а хотелось просто 8 дней спокойно пожить, погулять, посмотреть, развеяться и отдохнуть, что собственно и удалось на отлично, даже с бонусами.
Из печального – в посольстве Швейцарии, при подаче доков на визу, действительно требуют не подтверждение о бронировании отелей, а подтверждения о по-настоящему заранее проплаченных отелях (это если вы едете туристом). В остальном, вполне адекватное посольство. Вот их сайт: http://www.swissvac-ua.com/
Хорошие билеты получилось взять тут: http://www.airlife.com.ua я летела австрийскими авиалиниями, они молодцы. В Вене у меня была пересадка с получасовым промежутком между рейсами, они меня ждали до последнего, в самолет я зашла уже во время отправления.
Швейцарские жд, отличный сайт http://www.sbb.ch, можно найти любые сообщения между городами, с учетом стыковок и пересадок. Но если не разберётесь, то тоже не беда, в аэропорту Цюриха в информации вам бесплатно дадут книженцию с актуальным расписанием поездов. Это наверное даже лучше, потому что я сравнивала расписания с сайта и с книжки – не все актуальные поезда есть на сайте. Поезда ходят прямо от аэропорта, как в центр Цюриха, так и по другим городам. Всё для людей.
И вот хороший сайт по Швейцарии http://www.myswitzerland.ru, на русском. Там, кстати, есть инфа по свис пасс. Думаю, что очень есть смысл его брать. Потому что элементарный переезд из Цюриха в Берн стоит 51 франк, а ведь нужно и обратно, а пасс предусматривает и посещение разных музеев и пользование многим транспортом.
То что страна дорогая – это принимаем сразу за аксиому и дальше пляшем от слов «всё дорого». Недорогое жильё стоит от 120-150 франков за ночь, я как варианты могу посоветовать вот такой отельчик Hotel Landhaus, Bern, Altenbergstrasse,4, http://www.albertfrida.ch , он находится в центре старого города, прямо за медведями, средней руки, я бы даже сказала не фонтан, но вид из него неплохой, правда стоимость опять же 100-130 франков (есть номера за 80, но они грустные и их нужно бронировать заранее.
Или вот этот Goldener Schluessel Bern, Rathausgasse, 72, http://www.goldener-schluessel.ch , стоимость 150 франков, тоже центр старого города, весьма получше, но мне кажется, что таких денег это всё не стоит.
Я себе нашла Bern Backpackers Hotel Glocke, Rathausgasse, 75, http://www.bernbackpackers.ch , в котором комната стоит на двоих 84 франка, её сдали мне одной за 72 франка, он находится прямо в сердце старого города, действительно бэкпейкерский, удобства в коридоре, но всё очень чисто и миленько, удобства у меня были прямо напротив комнаты, а окно выходило на Ратхаусгассе
Как альтернатива для желающих не тратить безумные деньги очень даже подходит, плюс толпа весёлой молодежи, плюс его месторасположение выше всяких похвал. Ну и учитывая достаточно холодную и мокрую погоду в Берне в ноябре, очень приятно иметь своё жильё прямо под носом. Ну как-то так.
К сожалению, практически всё время было пасмурно и дождливо, так что красочных фотографий мало.
Рассказывать вообщем-то нечего, я днями бродила по городу, ходила на выставки и в театры (наши театры всё ж сильнее как минимум по игре актеров и какой-то хз, глубине что ли… )
Из тех что понравились, могу порекомендовать креативненький такой небольшой театр Theater Matte прямо около беренграбен (ну, где медведи) и конечно же главный городской театр, он милый, но безусловно желаю вам попасть на хорошие постановки.
Из музеев, все эмоции как хорошие, так и плохие во мне вызвал Кунстмузеум, который музей искусств, но тут нужно понимать что вы от него ожидаете. Я ожидала увидеть как минимум Эрмитаж, начитавшись дома в сети таких описаний «Прекрасный музей изобразительных искусств в Берне находится в 5 минутах ходьбы на северо-запад от железнодорожного вокзала во впечатляющем недавно отремонтированном здании, куда музей переехал в середине 2005 года. В нем можно увидеть многое. Это коллекция Пола Кли, самая большая в мире – более 2000 работ этого сына Берна. Тем не менее, постоянная выставка включает много работ Пола Кли, а также Кандинского. В музее представлены картины еще одного сына Берна символиста Фердинанда Ходлера - это аллегории, среди них есть и огромные. В музее также выставлены картины других швейцарских художников, таких как Штаффер, Анкер и Беклин. Но в музее хранятся не только работы швейцарских художников, но и других знаменитых мастеров, в том числе много картин Пикассо, Модильяни, Сезанна, Матисса, что делает посещение музея магическим и приятным занятием». В реальности это все не так волшебно и богато как я ожидала, но музей отличный.
Понравилось много всего, например вот:
И вот Пола Клее я себе открыла именно в этом музее. Прикольный чувак. Наряду с абсолютно бездарными (с моей точки зрения) своими рисунками, он выдает потрясающие картины. Вот такие например цветочки:
И потом вдруг бах, и вот:
И я минут 20 сижу у картины и не могу уйти, потому что в каждой точке есть свой цвет, свой свет, свой оттенок, своя тень, и можно придумывать и додумывать всего столько, что он кажется гением. Как говорит один из любимых мною фотографов – «он охеренный».
Но наряду с этим, огромадное количество непонятых мною произведений. Я в принципе, не ценитель, скорее обычная крестьянка в этом деле, но не понимаю я, объясните любители - как, например, картина Джорджио Кирико “la mattina dei bagni misteriosi” могла оказаться в музее искусств Берна?? (не могу найти её в сети, чтобы показать, а в музее фотографировать нельзя, то есть не получилось) вопрос, конечно, не в Берне, а именно в музее искусств. Я готова отбросить мой негатив к Кирико, пусть мне хоть кто-то скажет, чего я не понимаю?…
В этом музее, как в постоянной экспозиции, так и во временных, слишком уж много и того, чем хотелось любоваться, и того, с чем мне хотелось яростно спорить. Вывод: музей противоречив и прекрасен. Посещать надо.
Вообще, в Берне все не совсем так, как это описывает сеть и как дорисовывает эти описания моя бурная фантазия. Например, фонтан пожирателя детей. Если бы я его не видела раньше, то, пожалуй, он был бы одним из самых страшно желанных мест после такого описания: «Фонтан «Пожиратель детей» переставляет собой скульптуру сидящего великана-людоеда, пожирающего голого ребенка. В руках он держит сумку с другими детьми. Великан одет в остроконечную шляпу, наподобие еврейских колпаков, которые те обязаны были носить в средние века. Этот факт послужил поводом для спекуляций, что под великаном подразумевались евреи, а поедание детей было напоминанием о ритуальном убийстве (Рудольф из Берна). Согласно другой теории скульптура фонтана — это греческий бог Хронос. Вероятнее всего, что это лишь некая мифическая фигура, которую использовали для запугивания непослушных детей»
Но в реальности он просто вот такой:
На бегу сфотографировала, размазался весь…
Что ещё… Часы, конечно же. Куда без них…
Медведей за оградой я не сильно люблю, но когда приехала домой меня спросили, «а где ж бернские медведи?»…
Вот они:
Каждый день ходила по храмам слушать репетиции огранных концертов. В основном в Мюнстере
Это шикарно, но и в других храмах тоже.
Например, в церкви Dreifaltigkeitskirche я попала на небольшой (или большой хз) праздник святой Элизабет.
Месса проходила под совершенно очаровательный аккомпанемент флейт различных тонов и органа. Очень понравилось.
А во Французской церкви со мной случилось небольшое приключение
Пришла я туда уже сильно после обеда, в легких-легких сумерках, в храме из людей была только я, сидящая лицом к алтарю и органист, непрерывно играющий, лицом к инструменту.
Он просто играл, я просто наслаждалась музыкой в совершенно пустом, превосходном по своей акустике, здании. В какой-то момент откуда-то возле меня нарисовался служитель (я надеюсь, это был служитель) и говорит, «а хотите, я переставлю лавку, на которой вы сидите, и вы окажетесь лицом к органисту?» Я подумала, что он прям будет перетаскивать длиннющую лавку массивного темного дерева в другое положение и вежливо так отказалась, но он настаивал, я согласилась в конце-концов, а он просто повернул какие-то крючочки и перевернул положение сидения и спинки (никогда раньше не задумывалась о том, что они в храмах одинаковой ширины) и ушел.
Уже здорово потемнело, храм освещался несколькими свечами и был наполнен музыкой. Это просто незабываемо. Но вот музыкант наигрался, встал, говорит «спасибо, что слушали», я говорю, «спасибо что играли», и он уходит. Теперь я абсолютно одна и думаю, что надо как-то и мне уходить. Сделала ещё пару фотографий
и направляюсь к двери, а она-то заперта! Вот это я сдрейфила
Вспоминаю про служителя и иду его искать. Я когда-то ночевала в православном храме, но тогда со мной были ещё люди, а тут… страшно так!
Когда я его, как мне кажется случайно, нашла, то чуть не бросилась ему на шею. Он меня повел ещё куда-то вглубь и в темноту и выпустил откуда-то с другой стороны. На тот момент адреналин во мне, наверное, зашкаливал
Вобщем, я обошла практически все храмы в старом городе и они мне все понравились.
Что ещё мне сильно нравится в Берне: шоколад и сладости там по-прежнему вкуснейшие, витрины все уже рождественские и очень милые
На улицах есть специальные такие столбики с ящичками, в которых спокойно себе лежат чистые кулечки для собачьих какашек, если вдруг вы свой забыли. А на крытых парковках есть специальные места для дам. Я спрашиваю «Почему? Вы что женщин как-то отделяете?» А они мне говорят «Просто это места на первых этажах, чтобы дамам не приходилось долго идти к своей машине.»
И если вы ищете парковку, то на указателях вы увидите не только стрелочку с направлением вашего движения, но и количество свободных мест на парковке. Ну не прелесть ли?!...
Что мне в Берне не нравится – это то, что они говорят не на моём любимом так называемом Hochdeutsch, а на своем швейцарском диалекте, который они называют Berndeutsch – чуть похож на немецкий, но легко понимать слова только «шайсе» и «я», остальное нужно сильно догадываться естественно, если к ним обращаться на хохдойтч, то и они прекрасно разговаривают на нем, но с заметной неохотой.
Ещё я совершенно случайно познакомилась с отличными ребятами из пригорода Берна. Они говорят «Поехали с нами, мы покажем тебе чуть другую настоящую деревенскую Швейцарию»
За пять дней я в принципе уже «наелась» Берна и еду с ними на три дня жизни в деревню Linden, ехать на машине минут 20 от Берна.
В деревне есть два отеля, я поселяюсь в Gasthaus Kreuz, который находится прямо рядом с домом моих новых друзей, из-за чего мы постоянно мигрировали между ними. Хорошая комната с завтраком здесь стоит 60 франков, но из-за каких-то родственных связей мне её сторговывают до 40. Милый отельчик, рядом, прямо в двух шагах от отеля – церковь, в которой по утрам звонят колокола, а днём – репетиции концертов. Благость такая.
Линден - очень симпатичное место
Там есть даже подъемник для лыжных катаний. На лыжах и бордах в деревне катаются просто все, и маленькие, и взрослые, вообще, очень спортивный и активный народ. Кроме лыж-бордов-велосипедов и пр. они почти все к тому же (и мальчики и девочки) играют в так называемый Unihokey – хоккей с мячом в зале. Эта игра настолько популярна здесь, что вокруг неё крутится вся жизнь, постоянные тренировки и соревнования, и дома, и с выездами в другие города.
Мне дают полчаса на отдых и везут смотреть окрестности.
Красота, действительно, какая-то неземная, просто реклама «милки», правда коровки нормальных цветов
Вообще, местный люд выращивает тут всех нормальных деревенских животных: коровок, уточек, курочек и пр. но ещё и вот таких товарищей, например:
Кроме того здесь принято делать предрождественские выставки со всякими снежинками-звездочками, свечками, и продажа, и красота.
Каждый год они придумывают разную тематику этих выставок, в этом году тема была «сказки».
На такую выставку мы и едем после обзорных поездок по окрестностям. Едим там волшебную колбасу и пьем глинтвейн.
А вечером меня приглашают на матч «Хочешь посмотреть?» - «Конечно хочу».
Правда меня не предупредили, что пока мы катались по околодеревенским красотам, вся деревня узнала, что к моим новым друзьям в гости приехала РУССКАЯ! (Украина как-то им не очень давалась, всё время меня называли исключительно русской), и на матч вечером познакомиться со мной пришла наверное вся деревенская молодежь я чувствовала себя охерительным раритетом и очень хотелось надеть ушанку и спеть им что-то под гармошку. На самом деле, они очень милые и гостеприимные, но задавали ОЧЕНЬ много вопросов про то «как там у нас», хотя и на мои вопросы рассказывали тоже много, подробно и интересно. Матч, конечно, неплохой, но не могу сказать, что это - та игра, которая меня бы увлекла.
На следующий день они меня повезли в соседний Thun.
поесть там вкуснючих жареных каштанов, посмотреть на мостики, прекрасный замок
в который «Войти? Нет, нельзя. Это сейчас тюрьма»
И выше, выше в горы, мимо заоблачных вершин
откуда открывается изумительный вид на тунское озеро.
Мы прокатались по этим красотам целый день
А вечером меня пригласили в гости на фондю. И что меня больше всего поразило – на стенах висят рисунки младшей сестры, это фантастически, но дети во всем мире рисуют одинаковых зайцев с овальными брюшками и круглыми лапками, одинаковых треугольных красавиц с зубчатыми коронами… вот как это объяснить? Я в детстве рисовала точно таких же зайцев и принцесс…
А на следующий день просыпаюсь я, смотрю в окно, а там – снег!
Вчера ещё было вот так зелено
а сегодня снег…
Всё-таки мне повезло с этим знакомством, в Берне снега так и не было.
Мне дали возможность немного погулять одной, а потом ура-ура – увезли куда-то в поля и леса, чтобы я могла пофотографировать
Мой первый снег в этом году. Такое счастье…
Мы поднялись куда-то достаточно высоко (пешком, по лесу)
Залезли на какую-то смотровую башню, которую строили всеми окрестностями и с которой в хорошую погоду можно увидеть мраморные верхушки гор, но мы увидели только туман и облака, целующиеся с верхушками ёлок.
Съездили ещё в какую-то деревню, показали мне старейшую протестантскую церковь в их краях
Смешно сказать, но кое-кто из моих «гидов-проводников» сами впервые в жизни зашли внутрь.
Я нашла там чудные часы
Прощались мы все со слезами на глазах, с обещаниями писать, приехать в гости в Украину, и клятвами дружить до гроба
Очень, очень душевные, гостеприимные и светлые люди, они отвезли меня на вокзал в Берн, откуда я благополучно уехала в Цюрих и домой.
Вот такие получились весёлые, насыщенные, и по-настоящему предрождественские восемь дней в Швейцарии. И часики купила