Наблюдения первых дней (но каждый раз выходя на улицу все-равно заново поражаюсь):
1) Везде идеальная чистота, даже под тающим снегом
2) Вообще нет бродячих животных
3) На балконах не сушится белье =))
4) Очень много бегунов (прям в центре Цюриха бежал чел с гантелями! подумаешь, утяжелителей нет, че стесняться =),и вообще как-то тучных людей не видела
5) Поезда отправляются минута в минуту, кайф!!!
6) В супермаркетах можно найти все что угодно
7) Люди не озлобленные на улицах!
8) Нет вонючих мусорных ящиков, вместо них горки специальных запечатанных пакетов с марками об оплате за сервис. А стопки газет выставляют в определенный день перед домом, не смешивая с другим мусором - это же вторсырье для новых газет!
9) Никто не ходит в мехах и стразах по улицам, народ одевается в уличный кэжуал - пуховики со спортивными шапками и вязаными шарфами, девушки очень любят пончо и джинсы, заправленные в сапоги без каблука.
Еда национальная особо не впечатлила. Ну сосиски по 6-8 франков на каждом углу, ну прежирное фондю и раклет - это ж немыслимо столько сыра в один присест влупить! Раклет, который мы делали дома, понравился больше, потому что мы покупали несколько видов сыра. А в ресторане сыр подали ну вообще никакой. Сырное фондю тоже на любителя, особенно если в сыр добавляется через чур много специй и кирш (водка их национальная = наш самогон). Вкус этого самогона швейцарского в сыре я еще кое-как вытерпела, но хлеб макать в чистый кирш перед тем, как окунуть его в сыр, отказалась наотрез. Кстати, сами швейцарцы очень потешаются над туристами, которые заказывают эти чисто зимние блюда летом. А что делать то бедным туристам? =)
А вот глинтвейн в уличных палатках - это дело! Очень актуально зимой: выпил стаканчик и сразу сил еще на час прогулки прибавляется =)
И просто обязательно купите коробочку "люксембургли" с разными видами этих воздушных конфет! Выглядят они восхитительно, очень легкие, с разными вкусами. Мне особенно понравились карамельные, малиновые и лимонные. Те, что со вкусом шампанского, по-моему чистый развод
Кстати, деньги просто так где-попало не обменяешь - нет привычных нам обменных киосков. Поэтому меняйте сразу где увидите, на вокзале центральном например. Правда, мой МЧ уверяет, что в больших магазинах почти везде берут и евро, но пока что я попыталась всего один раз - в антикварном сувенирном магазине в старом городе Цюриха - неудачно, и больше не пыталась. Цены на сувениры не детские однако, магнитики и прочая чепуха по 8-10 франков, поэтому желание одаривать всех без разбору коллег и родственников быстро улетучивается =)
Средний ценник отелей по Цюриху 150 франков (в новостях сказали). А подруга поделилась опытом неудачной коммандировки: забронировала недорогой, около 60 франков, отель, а на месте оказалось, что это район красных фонарей! И сказала, что было весьма некомфортно ловить заинтересованные взгляды проходящих мужчин и чувствовать себя русской куртизанкой
Немного о моем размещении. Мой МЧ живет в 30 минутах от Цюриха, около Цюрихского озера, в небольшом городке Штефа с населением около 20 000. Мерно звонит церковный колокол, все здороваются на улицах, автоматизированный солярий, открытый до 22:00 , 4 больших супермаркета - такой себе провинциальный рай. В 10 минутах езды находится Шлёсли - больница для душевнобольных =)) Жить здесь очень удобно, потому что аренда квартиры вместе с парковкой и прочими благами цивилизации около 1200 франков, а ближе к Цюриху это уже все 2500-3000. А до Цюриха добираться всего ничего: сел на сервисный автобус, который везет к поезду, тут же в автобусе пробиваешь билет, который может действовать целый день по оплаченному направлению, 3 минуты ехать до станции, поезд прибывает минута в минуту, сидишь себе на втором этаже, любуешься гладью озера , и через 30 минут уже Цюрих. Штефа мне определенно нравится!