«Мир ледников — один из самых прекрасных земных миров. Не удивительно, что массы людей стремятся проникнуть в этот сказочный мир, обитаемый грозными, но невероятно красивыми чудовищами. Укрывшись в недосягаемых ущельях высокогорий, эти существа ведут величественную, но весьма странную и парадоксальную жизнь. Они годами поедают снег с окрестных гор и превращают его в лед, формируя таким образом свое тело. Их ледовое тело вьется реками между гор, течет, живет, тает. Оно тает, и с языков чудовищ сбегают ручьи, которые, в конечном счете, становятся началом многих великих рек планеты. Даже в сказках и легендах не встретишь существ, пожирающих снег, чудовищ, языки которых дают жизнь рекам...» (Арефьев В.Е. Мухаметов Г.М. "На ледниках Алтая и Саян")
Почему-то очень тянет прикоснуться к этому чудовищу, побыть в его ауре, наполниться его особой энергетикой…
(Однако, мы не маньяки, у нас нет альпинисткой сбруи, и мы не ставим цели неделями обниматься с ледником (пересекать его, ночевать на нём и т.д.)
В прошлых сезонах мы были на подступах к теме – ходили по висячему мосту к леднику Трифт.
Ходили по лесной тропе к висячему мосту над речкой Масса, которая рождается Алечским ледником, и любовались на него издалёка. (Смотрите наши отчёты здесь, на Винском).
В этом году мы решили подобраться к Алечскому леднику вплотную. Остановились в кемпинге Эггисхорн между городками Фиш и Фишерталь. В 15 минутах ходьбы от кемпинга нижняя станция канатки, на которой мы взлетели на километр вверх в городок Фишеральп.
На верхней точке канатки плакатики –
Могучий драконий хвост ледника скрывался от нас в долине за высоким хребтом слева.
Мы шли по тропе в сторону местечка Оберс Телли (разрушенная деревня).
Справа долина, откуда взлетели.
Людей почти что и нет. Единственная собака на всём хребте –
За изгибом тропы вдруг показался объект мечтаний –
Но это был не Алечский, а его сосед с востока – ФишерГлетчер.
Чтоб пройти к Алечскому, надо преодолеть Подземелье. Вон вдали вход него.
Маленькая белая точка в центре чёрного проёма – выход с той стороны. В 700 метрах от начала.
В чёрном-чёрном туннеле чёрная-чёрная рука…Ой, нет! Показалось! Темно же, и очень холодно, и вода под ногами. А со всех сторон давящая мощь каменных сводов.
Тем, кто пал уже духом, придавленный каменным мраком, в глубокой нише, как чудо, является Мать Мария.
Зажгите свечку, добавьте света в мир.
Ну вот мы и с другой стороны.
Здесь как всегда праздник жизни, который в Швейцарии нигде не кончается.
Впереди долина – ложе Ледника.
Козьему стаду вдруг оказалось с нами по пути.
Классическая белая овца – одна на всё стадо.
Как будто специально её для иллюстрации сюда вставили!
Наш попутчик Боря – в роли «одинокого пастуха».
Они хотели обогнать нас и занять единственную обзорную площадку! Мы согнали их вверх на склон.
И вот, наконец, мы почти у цели. Огромная колоссальная могучая ледяная застывшая река перед нами.
Уникальные, редкостные мгновения, ради которых мы столько всего преодолели!
Ледник под нами метрах в 30. Фототехника, к сожалению, искажает расстояния. Смотрите, какие там маленькие человечки и какие глубокие трещины.
Шкура голубого дракона.
Даа, я там был.
И даже мёд-пиво пил.
Ну ладно-ладно, не пиво, свежий чай, согретый на газовой горелке… А ведь такой перекус дорогого стоит!
Каждый медитировал на Ледник по-своему.
Направо по кручам хода уже не было. Вниз, потрогать Ледник, не успевали (последний вагончик вниз – в 18 часов). Сфотографировались с местным альпийским мальчиком
и поспешили обратно к Переходу в Обычный мир.
Хорошо здесь, зелено. А уже чего-то не хватает.
ЕГО не хватает! Он остался лежать там за хребтом, излучающий непонятную притягательную мощь, но его Дух коснулся тебя и ты уже немного другой…
На следующий день мы решили исследовать ещё один подход к Леднику. Из Фиша на электричке мы проехали 3 остановки вниз по долине до местечка Betten Dorf. Не выходя из здания станции можно сразу сесть на канатку. (Надо ли говорить о том, что все расписания идеально подогнаны друг под друга, что удобная чистая электричка хитро петляет по живописнейшим местечкам и т.д. Идеальный сказочный комфорт, который не замечаешь как воздух и осознаёшь его только в сравнении сами знаете с чем…)
Ещё раз напоминаю об удивительном свойстве швейцарских гор – они двух, иногда – трёх-ярусные. Т.е. есть основная долина с автобанами, железными дорогами. Поднявшись на канатке на высоту до километра, с удивлением понимаешь, что находишься на вполне пригодном для жизни плато, усеянном сёлами, деревушками, стадами, серпантинами дорог во всех направлениях. Вот и сейчас мы опять взлетели за 3 минуты на высоту до 800 м и оказались в туристском городке Беттмеральп. Здесь нас ждало ещё одно чудесное местечко – высокогорное озеро Беттмерзее, в котором можно было купаться вот с таким видом!
Плывёшь себе в вполне сносной нехолодной водичке, а перед тобой почти все основные вершины Альп с Маттерхорном и Монбланом!
Это было одно из самых фантастичных купаний из серии всех наших экзотичных купаний. Не хуже только купание в озере Fallbodensee у основания Юнгфрау с другой стороны Ледникового хребта.
В этот день был заезд монашек из какого-то монастыря. Их белые платочки мелькали на всех тропинках.
Отметили сие купание трапезой с сардельками, жареными на костровище (что живо напомнило Финляндию! Даже дровяной сарай похожий стоял,)
и отправились в путь – ещё выше, на следующей канатке! К вершине Беттмерхорн.
У подошвы этого Хорна построена шикарная смотровая площадка.
Я всё пыталась поймать в разрывах облаков ещё один магически-притягательный объект – вершину Маттерхорн.
Вот он, наконец, показался, неповторимый, особенный, ни с кем не спутаешь.
Некогда было оглядываться, нас ждала тропа вдоль Ледника!
Как же фантастично великолепно волшебно было идти по этой тропе и каждую секунду Ледник всей своей мощью входил тебе через глаза в твоё сознание или вернее подсознание.
(В какой-то момент меня просто «повело», восприятие сдвинулось. НЕЧТО было понято…)
Идти над бездной, по резкой границе стихий… Какое-то магическое действие.
Тропа привела нас к вчерашней долинке.
Время опять поджимало, мы бегом спустились с этой горы до самого ледника по нагромождениям камней.
Вот его Тело.
Вот такой он голубой, чистый и прозрачный на самом деле.
И живой.
Он истекает дождём, и ручьи текут ему под брюхо.
Стою, осенённая его Присутствием… Секунды, а надо бы хоть полдня.
Опять спешим. Прежним путём через подземелье… На другой стороне бежим по тропе к канатке. Прощай, горная сказка! Суслик свистит нам вслед…