Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Рассказы отзывы отчёты о Швейцарии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Швейцарии. Отзывы о популярных местах в Швейцарии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Пред-истории почему я оказалась в Женеве на 1 день почти нет. Женева – наиболее удобный аэропорт для заброски к Мон Блану (основной цели моего путешествия), поэтому я и летела через нее. Подумав, я решила выделить этот кусочек в небольшой самостоятельный отчет, т.к. уж слишком он отличается от моей остальной поездки. Но, если кому интересно, то начало отчета здесь Женский взгляд на Mont Blanc (TМВ в августе 2013)
У меня всего 2 ночи в Женеве (сб, 31 августа и вс, 1 сентября), но планов на сам город нет. Все, что я хочу посмотреть – это знаменитую струю-фонтан Jet d'Eau. Почему-то Женева как город меня совершенно не привлекала, даже не видя ее еще. Поэтому план такой: уехать на целый день (вс, 1 сентября) из Женевы на ривьеру, а вот 2х вечеров на общий осмотр Женевы как раз должно хватить.
31 августа где-то в 6.30 вечера автобус привез меня в Женеву. Из окна автобуса я мельком успеваю заметить фонтан. Знала ли я тогда, что это будет мой единственный шанс его увидеть! У меня заранее распечатано несколько страниц из гугло-карт с маршрутом от вокзала до гостиницы и центра Женевы. Автовокзал оказался к гостинице даже ближе, чем я думала, и гугло-карт хватило вполне.
Hotel Modern 198 франков за 2 ночи http://sp.booking.com/hotel/ch/hotelmo ... aid=325219 Русских в гостинице полно. При мне одна русская девушка с собачкой выписывалась, а другая девушка с собачкой вписывалась. Оказалось, какая-то собачья выставка в Женеве проходила в те дни. Слава богу, хоть собака в соседнем со мной номере не гавкала ночью. Номер обычный, с односпальной кроватью, как и заказывала. Но мне после ночевок в комнатах на 20 человек это кажется раем. Поэтому первое, что я делаю – это привожу себя в порядок в чистом душе на одного с горячей и нелимитированной водой. Просто кайф. И уже в 8м часу вечера выбираюсь в город чтобы поужинать и поглазеть по сторонам.
Уже темнеет. Я иду куда-то в сторону старого города. Почему-то фонтан уже не работает. Странно, мне казалось, что он должен работать дольше, тем более в субботу. Ладно, у меня еще завтра должен быть шанс его увидеть.
А недалеко от старого города я уже просто ищу место, где можно поужинать. Ужин – 22 франка с бокалом белого вина. Не так-то и дорого оказалось как я ожидала. Цены на ужин вполне сравнимы с канадскими.
И после ужина еще небольшая прогулка обратно до гостиницы. Первое впечатление от Женевы, как я и ожидала - ничего особенного. У меня впервые в жизни предварительное впечатление о городе совпадает с впечатлением о городе во время поездки.
С утра я проснулась на час позже, чем планировала. Но я пока еще в отпуске, поэтому насиловать себя осмотром достопримечательней не хочу. Если уж хочется поспать с утра, то почему-бы и не поспать...
Общий план на день такой: Сначала Шильонский замок и террасные виноградники ЛавО (ЮНЕСКО сайт), а потом уже как пойдет: хочу посмотреть Монтрё, Вевё, Лозанну, прокатиться на кораблике по Женевскому озеру и, если повезет, то вернуться в Женеву засветло и еще пройтись по ней. Я не люблю планировать маршруты по минутам и всегда оставляю место для импровизации и спонтанности. Поэтому в моих планах на день всегда есть пару обязательных мест и целый список желаемых. А далее я уже ориентируюсь по обстоятельствам. В результате, у меня не бывает сожаления о потраченном зря времени. Я успеваю посмотреть как самые интересные для меня места, так и какие-то новые и незапланированное, а они как раз и оказываются самыми лучшими.
Около 9 часов утра я уже на вокзале и пытаюсь купить ж/д билет до Шильонского замка. Билет купила в кассе у кассира такими образом: Женева-Шильонский замок (с пересадкой)-Монтрё и обратно Лозанна-Женева. 52 франка. На платформе я просто должна сфотографировать часы швейцарских ж/д дорог, так нагло скопированные фирмой Apple.
В районе 11 утра я около Шильонского замка. До самого замка на поезде я не доехала, вышла в Монтре на вокзале и пошла на автобус, просто захотелось уже красивых видов увидеть. Вдоль побережья ходит автобус #201, очень удобно. Сначала я пыталась купить билет у водителя, но он махнул рукой куда-то назад. Так я и не нашла куда в автобусе деньги совать. Только во время 2й поездки на автобусе с билетом разобралась. В общем, проехала я тогда “зайцем” на автобусе до замка, но успокоила себя тем, что билет на поезд у меня все-же был.
Шильонский замок Château de Chillonhttp://www.chillon.ch/en/index.cfm Вход 12 франков. Аудио-гид за 6 франков решила не брать. Вместо него взяла обычную бумажку на английском и на русском с описанием всех комнат замка. В итоге, эта бумажка очень полезной оказалась, я прямо-таки всю ее прочитала. И русский перевод там был хороший и точный.
Общее впечатление от замка – ничего особенного. Именно в этом замке у меня наконец-то сформировалась мысль, что все средневековые замки не представляют из себя большого интереса. Средневековые замки ИМХО более интересны снаружи, чем внутри. Поскольку они существуют так долго и разрушались и/или достраивались так много, то в них не осталось практически ничего аутетичного кроме стен. Вся обстановка таких средневековых замков – это, скорее, попытки их владельцев наполнить этот замок чем-то содержательным, но при этом либо не имеющим никакого отношения к средневековью, либо же сделать просто подделку под старину. Такое мнение у меня сложилось после просмотра еще нескольких средневековых замков во Франции, Австрии и Англии. Как бы то ни было, я осматриваю все в соответствии с планом по бумажке.
Вот, пожалуй, самые известные места замка, связанные с Байроном.
Самое удивительное в средневековых замках - это камины. В них в полный человеческий рост войти можно.
И потолки
Несколько интерьеров. Некоторые комнаты замка можно арендовать для какого-нибудь мероприятия, поэтому они не всегда доступны и в них современная мебель находится. Я же говорю, что владельцы таких замков просто исхитряются наполнить их каким-то содержанием.
Еще удивление вызвало слово "латрины" в русском переводе на бумажке. Честно говоря, я не знала, что в русском языке такое слово существует. Нет, чтобы напрямую написать: "общественный туалет" - как-то более по-русски звучит.
А вот что мне безоговорочно понравилось в Шильонском замке – это временные (?) экпозиции. Одна – старинной мебели:
Другая – выставка старого плаката, где впервые стали использовать изображение Шильонского замка в качестве рекламы региона.
Первый плакатик и дал название этому отчету. Это побережье Женевского озера, как оказалось, так и называется - Швейцарская ривьера, видимо, по аналогии с французской ривьерой. А само Женевское озеро остается для меня небольшой лингвистической загадкой. По французски оно называется Lac Leman, но по-русски известно как Женевское озеро – перевод с английского Geneva Lake. Удивительно, но ситуация с другим известным швейцарским озером совершенно противоположная. Боденское озеро по-русски стало известно благодаря немецкому Bodensee. В английском же варианте это озеро звучит как Lake Constanсе. Почему русский язык адаптировал немецкое название озера (Боденское) из немецкой части Швейцарии, но не адаптировал французское название (Леман) из французской части, а предпочел английский перевод – загадка.
Постепенно я вышла к смотровым площадкам замка. Виды оттуда - отличные.
И переходы из одной части замка в другую тоже интересные. Виды на внутренние дворики замка и внешние переходы. Я же говорю, что самое интересное, что есть в средневековых замках - это сами стены.
Еще в Шильонском замке есть несколько предметов средневекового оружия. Конечно, эта коллекция не идет ни в какое сравнение с французской коллекцией в Musée de l'Armée в Париже.
А в конце осмотра как раз самое интересное – подъем по переходам и по лестнице на несколько обзорных площадок замка.
Виды из Главной Башни
Вот таким я увидела Шильонский замок
В замке я провела минимум часа 2, и мне уже пора выполнять дальнейшую программу. Поэтому я прошла пешочком мимо пляжей до ж/д станции и там уже села на поезд до Монтре. Хорошо, что виды между Монтре и замком я уже из автобуса посмотрела, из автобуса они красивее. Вход на ж/д станцию и вокзал напротив
Montreux Здесь у меня планов вообще нет, кроме как прогуляться по набережной. Обедать даже не хочется - жарко, да и потеря нескольких кг веса за прошедшую неделю неделю не способствует аппетиту, поэтому просто наслаждаюсь мороженым. Живописные домики около вокзала
Гостиницы вдоль набережной. Интересно, кто придумал такой дурацкий вид современного искусства, когда всякий хлам типа старых покрышек, ржавых авто и велосипедов становится вдруг видом искусства. Весь вид испортили ИМХО. Нет, не понимаю я современного искусства.
Хорошо хоть, что современные инсталяции на набережной уже не такие страшные
В таких местах нельзя бывать одной. Хочется быть в компании любимого мужчины и вдвоем наслаждаться окружающей действительностью. Поэтому гоню от себя мысли о швейцарце благодаря которому я здесь оказалась.
И все-таки для меня загадка чем же еще можно заниматься днем на набережной кроме как глазеть по сторонам на окружающих. Купаться, например, нельзя (везде знаки запретительные висят). Но можно, правда, еще на водных лыжах покататься, сходить в казино и прокатится на паровозике.
А вот цветочки на набережной замечательные. Живые цветы - всегда прекрасно, в отличии от старых покрышек.
Зашла в тур. офис прямо на набережной и взяла карту окрестностей Мотре и Веве, очень полезная вещь оказалась. На карте даже пешеходные маршруты проложены, на кот. у меня нет времени. Там же мне объяснили как добраться до подъемника на гору Mont-Pèlerin. Я заранее вычитала, что якобы оттуда лучшие виды виноградников Лаво открываютcя. Попутно выяснила, что в окрестностях Монтре еще один подъемник есть - Les Roches-de-Naye (2042) из городка Glion. Если кого смотровые площадки около Женевского озера интересуют, то можно использовать этот вариант.
Вот такой рынок на набережной и рядом с ним как раз памятник Фредди Меркюри. Памятник я сфотографировать не смогла, так много народа с ним всегда было.
Чтобы полностью насладиться набережной, посидела еще и на таком живописном пирсе
Как обычно, во время прогулки периодически фотографирую с зумом
И мне уже пора на Mont-Pèlerin До фуникулера надо было доехать на троллейбусе №201. Карту маршрута я заранее распечатала с сайта общ. транспорта ривьеры http://www.vmcv.ch/index.php Карта здесь http://www.vmcv.ch/download/reseau_vmcv-2013.pdf Тут я уже разобралась как билет надо покупать (3.50 франков). Оказалось, что автомат по продаже билетов стоИт в троллейбусе только на задней площадке. А вот коробочки, кот. по всему салону развешаны – это просто валидаторы билетов, а то я в них сначала пыталась деньги засунуть. Неудивительно, что у меня не получилось. Еще моя ошибка была в том, что в троллейбусе можно было купить билет сразу и на фуникулер. Там висела карта зон, и нужно было просто выбрать зоны 70, 73 и 78. Я же сначала купила билет только до конечной остановки троллейбуса Vevey Funiculairе. Поэтому там мне пришлось доплатить 5.40 франков еще и за подъем на Mont-Pèlerin. Пока ждала подъемник, я “наигралась” с автоматом по покупке билетов. Чего там только нет! Разве что только кофе автомат не готовит, а так там абсолютно на все билеты купить можно. В общем, потратив время и разобравшись в автомате по продаже билетов, можно вполне экономно передвигаться на общ. транспорте Швейцарии. Да, наверное, я могла бы разобраться в этом заранее, но когда планируешь только 1 день, то смысла особого нет. Ну переплатишь ты за что-то по незнанию, по сравнению со стоимостью всей поездки несколько франков большой дыры в бюджете не сделают.
Виды с фуникулера
Виноградники Lavaux, по-сути, самые обычные. А занесены они в список Юнеско лишь потому, что с давних времен швейцарцы по берегам озера отвоевывали каждый клочек земли под эти виноградники. Вот этой борьбой за землю они и известны. И лучше всего эта картинка выглядит издалека, т.е. совершенно необязательно виноградники рассматривать вблизи. Я на них еще с корабля налюбуюсь.
Виды с горы Mont-Pèlerin. Вот приехала я туда и даже не знаю что там делать и куда идти. Поэтому я просто пощелкала окрестности и решила ехать на следующем подъемнике вниз. Билет вниз я покупать не стала, т.к. время действия моего билета еще не закончилось (1.5-2 часа), поэтому я решила, что по нему вполне можно и вниз съехать, тем более, что контролеров там никаких нет.
Еще несколько фоток Монтре и Веве с горы
А есть ли в Швейцарии колибри? Вот такая фотка у меня случайно получилась.
Часа в 4 дня я уже в Vevey. От нижней остановки фуникулера я просто прошла до набережной мимо международного хэд-офиса компании Nestle.
Набережная и люди здесь попроще и подемократичнее - все валяются на траве и даже купаются на мизерных пляжах.
Виды Виве
А вот это, пожалуй, мой идеал отдыха на ривьере - он, она и лодка. И лебеди вокруг. Мне и такого размера лодки хватит, яхта нафиг не нужна.
Еще будучи в Шильонском замке и Монтре, я поглядывала на расписание пароходов вдоль побережья. Какой-то участок ривьеры мне хотелось проехать по озеру, но я не была уверена как сложится мой маршрут (помните, я вам про спонтанность рассказывала в начале). А будучи в Веве я вспомнила, что скоро должен быть пароход до Лозанны. Тут-то я на нем и прокачусь! Поэтому, не долго думая, я купила билет на пароход, уходящий через 20 минут. Сначала я спросила в кассе могу ли я проехать по своему ж/д билету до Лозанны. А что? За спрос денег не берут, а на моем ж/д билете помимо поезда был нарисован еще и пароход, поэтому я и спросила. Нет, бесплатно прокатиться было нельзя, но мне дали какую-то скидку на пароход из-за этого ж/д билета. Билет обошелся в 12.60 франков. Так что спрашивать о скидках никогда не вредно. В итоге, в Веве я провела не более часа.
Компания CGN управляет всеми прогулочными теплоходами на Женевском озере. Все расписание и цены на сайте компании http://www.cgn.ch/en-gb/accueil.aspx
Виды Женевского озера
Вот и самая лучшая часть моего дня - прогулка на пароходе! Все виноградники региона Lavaux прямо передо мной и только так можно оценить весь масштаб земледелия этого района. На корабле мне удалось занять лучшее место с правого борта, несмотря на то, что народу было довольно много.
Вполне сойдет за рекламу швейцарских железных дорог. Но из окна поезда такого не увидишь.
Сцена из “Титаника” в исполнении старпома. Мы, как оказалось, чуть какую-то яхту не протаранили (яхта должна была уступить дорогу пароходу). Она едва от нас успела увернуться, поэтому старпом так выразил то, что думает о людях с яхты. А я-то все гадала сначала почему пароход гудок не выключает...
Ландшафт все-таки постепенно менялся на более городскую застройку. Шли мы также с небольшими остановками вдоль побережья. Пока плыли, солнце скрылось и подул холодный ветер. Хорошо, что озерная прогулка была недлинная - не более часа.
Еще несколько кадров с маршрута
В Lausanne мы прибыли без четверти 6 вечера, поэтому за 5 минут до закрытия я еще успела и в тур. офис заскочить за картой Лозанны.
Пара достопримечательностей Лозанны недалеко от пристани
Старый город и вокзал Лозанны оказался не совсем в районе пристани, туда нужно было ехать на метро. Я даже не подозревала, что в Лозанне может быть метро. Но после прекрасных видов побережья, идти в метро мне не хотелось, поэтому я просто пошла в нужном направлении пешком по довольно живописному бульвару. С одной стороны бульвара – “хрущевки”, сдругой – французские особнячки.
Около 6.30 вечера я была уже в районе вокзала. И тут я увидела, что поезд до Женевы отходит буквально через 10 минут. Что ж...посмотрю остальную Лозанну в следующий раз. К этому моменту у меня уже пресыщение видами и я хочу вернуться в Женеву в нормальное вечернее время чтобы все-таки увидеть струю-фонтан. Поэтому я просто села в этот поезд и в начале 8го вечера была уже в Женеве.
опять Женева Быстро забежав в гостиницу по пути с вокзала в центр, я опять отправилась на набережную, где, по-идее, должен был работать фонтан. Вечерние панорамы Женевы
По пути на набережную
Разные кораблики и яхты
А фонтан опять оказался выключенным! Я все же уперлась и решила выяснить почему и прошла до того места на набережной, откуда он брызжет. Увы, хоть расписание работы фонтана очень ясно говорило, что он еще должен работать (с подсветкой!), но все-же он не работал. И я, наверное, оказалась единственным туристом, кот. был в Женеве и не видел фонтан.
Не сложилось у меня с фонтаном, поэтому я опять иду ужинать в центр почти в то же место, что и вчера. Даже цветочные часы по дороге не сфотографировала, как-то не приглянулись они мне. Наши цветочные часы на Ниагаре лучше. Ужин в этот раз обошелся в 24 франка.
Опять вечерняя Женева
У меня еще теплится надежда, что завтра c утра я смогу добежать до самого интересного места в Женеве – района Junction, где сливаются реки Рона и Арве и образуют очень интересное явление. Но мой внутренний голос говорит, что, скорее всего, этого не произойдет. Мои предыдущие 7 дней в горах все-таки превосходят по видам этот, и мои ноги еще не оправилось от нагрузок, поэтому я просто посплю. Так оно и окажется, встать в 6 утра я не смогу. Фото из интернета
Мой самолет в Вашингтон, а потом и в Торонто около 11-12 дня, поэтому в 8.30 утра я уже покидаю гостиницу. В гостиницах Женевы всем постояльцам дают карточку на бесплатное пользование общественным транспортом города. Эта карточка действует и на поездку в аэропорт. Поэтому я просто села в автобус №5 около вокзала и прекрасно доехала до аэропорта бесплатно, в пути – минут 25-30. Последние около-вокзальные фото
Вот теперь моя поездка уже полностью завершена. Полный бюджет 2 ночей в Женеве и 1 дня на Швейцарской ривьере: Достопримечательности и транспорт за 1 день: чуть дешевле 100 франков. Это включает ж/билет из Женевы до Шильонского замка и обратно (52), билет на пароход (12.60), билет на фуникулер (5.40), билет на автобус (3.50), билет в Шильонский замок (12), плюс по мелочи сувениры и перекус. Ужины 22+24 франка. Гостиница 198 франков.
Спасибо Вам (отправил) за интересный взгляд на Швейцарию и её Ривьеру. О названиях. Женевским озеро называют жители кантона Женева, а Леманским - жители кантона Во (Vaud). Никак не могут договориться между собой какое более правильное, используются оба. Широкой публике больше нравится Женевское, или богатые женевцы пролоббировали.)))