Вступление.
Поехать в Швейцарию было моей детской мечтой. Почему? Что я в детстве знала о Швейцарии? Лучшие сыр, шоколад, ножи и банковская система? Про все это нам в нашем советском детстве было не сообщали, естественно, так как все самое лучшее было у нас - даже тогда, когда его вообще не было... Зато откуда-то мне была информация, что Швейцария вот уже много лет является нейтральной страной и не участвует ни в каких войнах. Не знаю, как для других моих ровесников, но для меня (ребенка времен холодной войны, жертвы пропаганды и агитации ) в то время самым главным страхом был страх перед ядерной угрозой. В школе нас учили, как правильно надевать противогаз и что делать в случае химической, биологической и ядерной атаки. Помню, как я придирчиво обследовала бабушкин погреб на предмет использования его в качестве бомбоубежища - перспективы отсиживаться там неопределенное время мне не очень нравились, поэтому моей заветной мечтой было жить в Швейцарии, чтобы можно было не высчитывать, сколько секунд летит атомная бомба, и успею ли я за это время добежать до заветного подвала (а если, не дай Бог, в это время буду не у бабушки? Моему ребенку всего это, к счастью не понять,да и мне, в общем-то и здесь уже неплохо живется)) поэтому, конечно главное, целью путешествия было построить маршрут так, чтобы было интересно и мне, и моему 10-летнему сыну, охватить как можно больше за короткий промежуток времени, скомбинировав города-музеи с горами-озерами-водопадами... Большое спасибо всем форумчанам - тем, кто выкладывает свои отчеты-они очень здорово помогли определиться с тем, что мы хотим и дали очень много полезной информации. И спасибо тем, кто давал советы в моей теме https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=974&t=198187
Итак, часть 1. Цюрих.
Перелет Swiss Домодедово- Цюрих прошел нормально, вылетели в 9-00 по Москве, в 10-20 были в Цюрихе по местному времени. Летели 3 часа. Паспортный контроль прошли быстро, багажа не было, с собой только 2 рюкзачка)) При выход с паспортного контроля упираешься сразу в информационную стойку, где можно бесплатно взять карты, буклеты, схемы маршрутов и еще много всего полезного как по Швейцарии в целом, так и по отдельным городам и регионам. Там же 3 консультанта, но из-за плохого знания иностранных языков нам с ними особо все равно не удалось бы пообщаться, поэтому спросили только, где купить Свисс Пасс. Нашли офис SBB в аэропорту на нижнем этаже, рядом с платформами электричек и купили Свисс Пасс на 4 дня.
До города (Zurich HB) ехать совсем мало, минут 10-15. Сразу пошли искать отель - City Backpapper. Правда, в подтверждении было написано, что у них с 12-00 до 15-00 перерыв, и регистрации в это время нет, но мы решили его хотя бы найти, чтобы сориентироваться на местности. Заодно и совершили первую прогулку по Цюриху - через мост от вокзала, по набережной и Niederdorfstrasse.
Отель нашли, расположен удачно, с виду - общежитие, посмотрели, развернулись и поехали в зоопарк (от остановки Central на трамвае 6 до конечной). Зоопарк большой, на него у нас ушло не меньше 4-х часов, но посмотрели, кажется всех зверей-рыб-птиц-насекомых и прочую живность и даже удалось погладить змей всяких, которых демонстрировали отважные работники зоопарка. Попутно заправились колбасками-гриль и глинтвейном (я) и соком (Федор). Нагулявшись практически до закрытия, на том же трамвае вернулись в отель (от остановки минут 10 по набережной и налево в маленький переулочек). Заселились - номер метров 7 квадратных, 2 кровати, шкаф, умывальник, окно с видом на глухую стену. Напротив номера душ и туалет (по 2 штуки на блок из 4-х номеров). Все очень скромное, но помыться можно. В номере чисто, постель тоже чистая - это было главное. На ресепшен ловится интернет и можно налить себе чай. Да! Еще на этаже есть кухня - но мы ею не воспользовались- некогда было. Бросили вещи и пошли гулять. Маршрут взяли с сайта Цюрихгид (рассчитанный на 2 часа), но пошли по нему как бы с обратной стороны, так как находились в конце этого маршрута, ближе к монастырю Гроссмюнстер. Шли, фотографировали, глазели по сторонам.
Шли не строго по маршруту, а периодически переходили с одной стороны на другую по мостам, иногда уходили вглубь от набережных, потом возвращались, поднялись на смотровую - правда, было уже темно. Но ночной Цюрих тоже был очень красив! Вышли к вокзалу и зашли в Coop за продуктами. Так как устали после перелета, активного гуляния и удлиненного на 2 часа из-за разницы во времени дня, идти в кафе, сидеть в ожидании заказа было лень, купили там салатов, горячей кулинарии, воды, пару донатсов)) и маленькую бутылочку вина маме (очень удобный формат, кстати - как раз на один бокал ) Для Федора мы там открыли несколько напитков - Ривелла (красная, зеленая и синяя - он перепробовал их все - похожа на наш советский лимонад типа Буратино) и яблочная газировка - по вкусу похожа на сидр, только безалкогольный. Вернувшись в номер, вкусили все это с большим удовольствием (все, правда, очень свежее и вкусное) под мультик на планшете и завалились спать.
Часть 2. Технорама и переезд в Лаутербруннен.
С утра зарядил дождь и прогноз показывал, что это надолго. По плану в этот день у нас были: Технорама, Рейнский водопад и переезд в Лаутербруннен. Но от водопада по причине дождя я решила отказаться, поэтому в Технораме я Федора не подгоняла и он оторвался по полной программе. Но, честно говоря, если по-хорошему, на нее и надо отводить целый день. Территория огромная, много всяких интересностей для детей, периодически устраивают показательные опыты с электричеством, газом и т.п. Правда, на немецком, но в целом их суть и так была понятна. Поэтому, на водопад мы и так, наверное, не успели бы. Пришлось бы постоянно подгонять ребенка и уходить оттуда не позже часа-двух, чтобы доехать до нашего конечного пункта не совсем поздно. А так мы спокойно все осмотрели-пощупали-потрогали, и ушли практически перед закрытием.
Доехали на автобусе до станции Винтертур, и сели на поезд до Цюриха. Надо сказать, что с поездами нам везло, мы ни разу не опоздали на стыковки и вообще быстро ориентировались. Расписания, скачанного с SBB я придерживалась не строго, скорее просто помнила направление, и быстренько подстраивалась по ходу. Так, например из Винтертур SBB предлагал нам переезд до Лаутербруннен с пересадкой в Берне, выезд из Винтертур на 17-25. Но до 17-25 оставалось минут 45, зато шло много поездов до Цюриха, практически каждые 5-10 минут. и мы уехали на ближайшем, а там уже пересели и поехали до Берна. Собственно говоря, конечное время прибытия мы таким образом не сократили, так как поезда из Берна до Интерлакена ходят один раз в час, но зато выкроили минут 40 на Берн, и успели пробежаться вокруг квартала и пофотографировать (до медведей не рискнули). А так у нас была бы пересадка 5 минут и я бы волновалась из-за возможного опоздания на поезд до Интерлакена (а следующий через час ). Поезда в Швейцарии и правда - это как часть экскурсии и временами даже отдельный аттракцион (это мы потом уже прочувствовали, когда ездили в Андерматт). Очень комфортабельные, с большими окнами, чистые, со столиками. Большинство пассажиров, садясь в поезд, тут же начинает что-то жевать)) Один раз мы ехали и в вагоне зверски пахло котлетами)) Мы потом тоже в целях экономии времени, часто питались в течение дня в поездах сэндвичами. Свою материнскую совесть относительно такой неправильной кормежки ребенка я успокоила тем, что это своего рода форс-мажор, можно сказать, в первый раз в жизни и ненадолго. Для сына же это был настоящий праздник:) Просит повторить
В Лаутербруннен прибыли примерно в полдевятого, уже в абсолютной темноте. И здесь меня настиг мой первый стресс . от Цюриха до Берна мы ехали, наслаждаясь видами и все было прекрасно. Но уже совсем немного отъехав от Берна, я обнаружила, что за окном совсем темно! И я вдруг как-то внезапно и остро осознала, что еду одна с ребенком неизвестно куда, в чужой стране, на ночь глядя! Пересаживаясь на Интерлакен Вест, я забеспокоилась еще сильнее - народу в поезде было совсем мало, а за окном было уже полное ощущение ночи)) Вышли мы на Лаутребруннен и тот немногочисленный народ, который ехал с нами в поезде, внезапно куда-то рассосался. Мы стоим одни, в швейцарской деревне, вокруг темнеют горы, признаков жизни никаких, и спрость, хотя бы в какую сторону нам двигаться, не у кого(( Хорошо, что я вспомнила, что в описании отеля упоминался вид на водопад Стаубах. И тут я его как раз и увидела - он падает с высокой горы и подсвечивается в темноте - поэтому его хорошо отовсюду видно))
мы пошли в сторону водопада. Улица (по-моему, единственная в Лаутербруннен) к счастью, была достаточно освещена, но вот чуть шаг вправо, шаг влево - темнота абсолютная - виднеются какие-то домики, но разобрать в темноте, что это - невозможно. Шли мы шли, в роде уже водопад вот прямо перед нами, а отеля все не видно, и так как неизвестность начала пугать меня все сильнее, то мы зашли в какой-то первый попавшийся отель и спросили про наш: оказалось, мы не дошли совсем чуть-чуть, буквально 3 дома, но из-за изгиба дороги его сразу не увидели. А так отель оказался, в общем-то немаленький и вывеска светится, в общем, тут меня отпустило...))) Заселились - номер, уютный, такой в альпийском стиле (ну как я себе представляю). Скромный, без телевизора (а зачем он там вообще нужен?), но все остальное очень даже ничего. Да! Отель называется, как одноименный водопад, возле которого находится, отзывы на букинге почитать можно. С питанием в это время в деревне, конечно, туго. Магазины, естественно, не работают. Хотя вроде пока шли к отелю, видели пару работающих ресторанчиков при отелях. Но при нашем ресторана не было (т.е. он работал только на завтрак), а выходить снова на улицу было лень. Хорошо, нашлись запасы растворимой лапши, пару пакетов которой я прихватила на всякий случай, а в лобби на первом этаже кипяток, чай и кофе)) (чашки можно брать с собой в номер))). Естественно, выбирая между рестораном и лапшой, ребенок выбрал второе...
Часть 3. Трюмельбахский водопад и Шилтхорн.
Зато утром все мои вчерашние тревоги были вознаграждены - видом на горы, водопад.
Несмотря на отнюдь нежаркую погоду, я открыла окно, и в окно ворвались звуки... мерно позвякивающих колокольчиков. Оторвав восторженный взгляд от горных вершин и переведя его вниз, я пришла в неменьший восторг от вида коров на совершенно какого-то нереально зеленого цвета лужайке под моим окном
Завтрак был включен и был очень даже ничего)) и опять-таки с потрясающим видом из окна и очень улыбчивыми официантками. Поэтому, несмотря на дождь, настроение было супер!!! И всю программу сегодняшнего дня было решено выполнить, несмотря на погоду. В конце концов, в Швейцарию мы приехали не в последнюю очередь из-за Альп и водопадов! Быстренько дошли до станции (оказалось, она совсем близко, гораздо ближе, чем казалось вчера, в темноте, - минут 10 пешком), там уже стоял автобус до Трюмельбахского водопада, совершенно пустой, но готовый к отправлению. Мы вскочили в него, предъявили свой волшебный Свисс Пасс)). Еще минут 5 автобус постоял, и минута в минуту по расписанию отправился - кроме нас, никого в нем не было... Лирическое отступление - как же удобно все-таки организован транспорт в Швейцарии. Эти электронные табло, на которых указаны несколько ближайших остановок, и через сколько минут ты будешь на каждой из них)) и сколько минут до конечной остановки, а также какие ближайшие маршруты и во сколько отправляются с ближайшей остановки (если она является стыковочной для нескольких маршрутов!!!) - все это существенно облегчает жизнь таким не очень опытным путешественникам, как мы.
Оказалось, что до станции мы могли бы и не идти, автобус проезжал как раз мимо нашего отеля и остановка была практически напротив! минут 15 и мы у водопада. поднялись вверх примерно до середины водопада на фуникулере, а потом уже шли вверх по лестнице, останавливаясь на смотровых площадках. Красота - невозможно описать словами, просто идешь и удивляешься, сколько же в мире существует красоты, созданной самой природой! Фотографировала много, но даже стыдно выкладывать: и фотоаппарат у нас, конечно, не для таких съемок, и фотограф из меня еще тот, да и темновато там было.... Обратно мы спустились полностью по лестнице.
Дальше в наших планах был Шилтхорн. Дождь к этому времени закончился, и даже выглянуло солнышко, но вершины все равно были в облаках. Понятно было, что како-йто супер панорамы мы не получим, но все равно было решено подниматься, т.к. подъемники сами по себе развлечение + сам факт подъема на высоту свыше 3000 метров + музей Джеймса Бонда)) На этом же автобусе мы могли проехать дальше до остановки Schilthornbahn (это было понятно все из того же электронного чудо-табло в автобусе) - 3 или 4 остановки, сейчас не помню точно. и оттуда уже подниматься. Автобус ходит каждые полчаса в 12 и 42 минуты (с остановки у водопада в сторону подъемников), но так получилось, что пока мы фотографировались, один автобус только что ушел, и до второго оставалось еще 25 минут. Подъемники были видны впереди - поэтому было решено - идем пешком)) Тем более когда дождя нет, вокруг луга, Альпы, коровки пасутся - грех не прогуляться. Правда, мы не увидели никакой пешеходной тропы. Справа и слева зеленели отгороженные проволокой лужайки с пасущимися коровами и мы пощшли по обочине проезжей дороги. Трасса не так чтобы оживленная, обочина достаточно большая, так что идти было нормально. Правда, других гуляющих не наблюдалось - наверняка, где-то проходил пешеходный маршрут)) но нам про него известно не было...
По дороге встретилась горная речка - а через нее маленький мостик, и по другую сторону речки, обнаружилась пешеходно-велосипедная тропа, по которой мы и пошли дальше. еще нам встретили совершенно чудные овечки - сами беленькие, а голова черная... через каждые метров двадцать скамеечки - некоторые прямо у воды - можно сидеть и релаксировать, наблюдая за речкой. Еще там были какие-то башенки из камней. я их сфотографировала и хотела выложить в надежде, что может кто-то знает, что это такое - похоже на какой-то сад камней)) но и овечки, и камни оказались в числе пропавших фото((.
Так и дошли по подъемника, любуясь природой. Билет со скидкой по Свисс Пассу Штехельберг - Мюррен - Шилтхорн туда-обратно стоил 38 франков, ребенок бесплатно (я так поняла, что исключительно потому, что у меня был Свисс Пасс, а так за ребенка тоже надо было бы платить). Начали подъем.
Внизу все такое зеленое... По пути несколько пересадок и все дружно переходят из одной кабинки в другую... Чем выше, тем пейзаж все больше меняется...
Несмотря на облачность, все равно завораживает...Высота под кабинкой сумасшедшая, и встряхивает ее так периодически - в общем, экстрим))
Наверху настоящая зима - снег чуть ли не по колено, вокруг все в облаках, вдаль ничего не видно.
Поразвлекались в Bond World, перекусили в панорамном ресторане (сначала не хотела, так как панорамы все равно никакой, но потом решила, что неизвестно, когда в следующий раз удастся поесть)- 2 горячих блюда, один салат-бар, маленькое пиво и 2 кофе - 59 франков и начали спускаться. Спустившись до Мюррена, решили не переходить сразу в кабинку до следующей точки, а прогуляться по Мюррену и уехать на следующей (кабинки ходят каждый полчаса).