По следам Джеймса Бонда и Суворова. Марш-бросок по Швейцарии за 5 дней.

Рассказы отзывы отчёты о Швейцарии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Швейцарии. Отзывы о популярных местах в Швейцарии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

По следам Джеймса Бонда и Суворова. Марш-бросок по Швейцарии за 5 дней.

Сообщение: #1

Сообщение anatalie » 26 окт 2013, 19:35

Ну вот - начинаю писать отчет... Сорри, пО кусочкам, по мере наличия свободного времени.
Вступление.
Поехать в Швейцарию было моей детской мечтой. Почему? Что я в детстве знала о Швейцарии? Лучшие сыр, шоколад, ножи и банковская система? Про все это нам в нашем советском детстве было не сообщали, естественно, так как все самое лучшее было у нас - даже тогда, когда его вообще не было... Зато откуда-то мне была информация, что Швейцария вот уже много лет является нейтральной страной и не участвует ни в каких войнах. Не знаю, как для других моих ровесников, но для меня (ребенка времен холодной войны, жертвы пропаганды и агитации ) в то время самым главным страхом был страх перед ядерной угрозой. В школе нас учили, как правильно надевать противогаз и что делать в случае химической, биологической и ядерной атаки. Помню, как я придирчиво обследовала бабушкин погреб на предмет использования его в качестве бомбоубежища - перспективы отсиживаться там неопределенное время мне не очень нравились, поэтому моей заветной мечтой было жить в Швейцарии, чтобы можно было не высчитывать, сколько секунд летит атомная бомба, и успею ли я за это время добежать до заветного подвала (а если, не дай Бог, в это время буду не у бабушки? Моему ребенку всего это, к счастью не понять,да и мне, в общем-то и здесь уже неплохо живется)) поэтому, конечно главное, целью путешествия было построить маршрут так, чтобы было интересно и мне, и моему 10-летнему сыну, охватить как можно больше за короткий промежуток времени, скомбинировав города-музеи с горами-озерами-водопадами... Большое спасибо всем форумчанам - тем, кто выкладывает свои отчеты-они очень здорово помогли определиться с тем, что мы хотим и дали очень много полезной информации. И спасибо тем, кто давал советы в моей теме https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=974&t=198187
Итак, часть 1. Цюрих.
Перелет Swiss Домодедово- Цюрих прошел нормально, вылетели в 9-00 по Москве, в 10-20 были в Цюрихе по местному времени. Летели 3 часа. Паспортный контроль прошли быстро, багажа не было, с собой только 2 рюкзачка)) При выход с паспортного контроля упираешься сразу в информационную стойку, где можно бесплатно взять карты, буклеты, схемы маршрутов и еще много всего полезного как по Швейцарии в целом, так и по отдельным городам и регионам. Там же 3 консультанта, но из-за плохого знания иностранных языков нам с ними особо все равно не удалось бы пообщаться, поэтому спросили только, где купить Свисс Пасс. Нашли офис SBB в аэропорту на нижнем этаже, рядом с платформами электричек и купили Свисс Пасс на 4 дня.
До города (Zurich HB) ехать совсем мало, минут 10-15. Сразу пошли искать отель - City Backpapper. Правда, в подтверждении было написано, что у них с 12-00 до 15-00 перерыв, и регистрации в это время нет, но мы решили его хотя бы найти, чтобы сориентироваться на местности. Заодно и совершили первую прогулку по Цюриху - через мост от вокзала, по набережной и Niederdorfstrasse. По следам Джеймса Бонда и Суворова. Марш-бросок по Швейцарии за 5 дней.
Отель нашли, расположен удачно, с виду - общежитие, посмотрели, развернулись и поехали в зоопарк (от остановки Central на трамвае 6 до конечной). Зоопарк большой, на него у нас ушло не меньше 4-х часов, но посмотрели, кажется всех зверей-рыб-птиц-насекомых и прочую живность и даже удалось погладить змей всяких, которых демонстрировали отважные работники зоопарка. Попутно заправились колбасками-гриль и глинтвейном (я) и соком (Федор). Нагулявшись практически до закрытия, на том же трамвае вернулись в отель (от остановки минут 10 по набережной и налево в маленький переулочек). Заселились - номер метров 7 квадратных, 2 кровати, шкаф, умывальник, окно с видом на глухую стену. Напротив номера душ и туалет (по 2 штуки на блок из 4-х номеров). Все очень скромное, но помыться можно. В номере чисто, постель тоже чистая - это было главное. На ресепшен ловится интернет и можно налить себе чай. Да! Еще на этаже есть кухня - но мы ею не воспользовались- некогда было. Бросили вещи и пошли гулять. Маршрут взяли с сайта Цюрихгид (рассчитанный на 2 часа), но пошли по нему как бы с обратной стороны, так как находились в конце этого маршрута, ближе к монастырю Гроссмюнстер. Шли, фотографировали, глазели по сторонам.
По следам Джеймса Бонда и Суворова. Марш-бросок по Швейцарии за 5 дней. По следам Джеймса Бонда и Суворова. Марш-бросок по Швейцарии за 5 дней.
Шли не строго по маршруту, а периодически переходили с одной стороны на другую по мостам, иногда уходили вглубь от набережных, потом возвращались, поднялись на смотровую - правда, было уже темно. Но ночной Цюрих тоже был очень красив! Вышли к вокзалу и зашли в Coop за продуктами. Так как устали после перелета, активного гуляния и удлиненного на 2 часа из-за разницы во времени дня, идти в кафе, сидеть в ожидании заказа было лень, купили там салатов, горячей кулинарии, воды, пару донатсов)) и маленькую бутылочку вина маме (очень удобный формат, кстати - как раз на один бокал ) Для Федора мы там открыли несколько напитков - Ривелла (красная, зеленая и синяя - он перепробовал их все - похожа на наш советский лимонад типа Буратино) и яблочная газировка - по вкусу похожа на сидр, только безалкогольный. Вернувшись в номер, вкусили все это с большим удовольствием (все, правда, очень свежее и вкусное) под мультик на планшете и завалились спать.
Часть 2. Технорама и переезд в Лаутербруннен.
С утра зарядил дождь и прогноз показывал, что это надолго. По плану в этот день у нас были: Технорама, Рейнский водопад и переезд в Лаутербруннен. Но от водопада по причине дождя я решила отказаться, поэтому в Технораме я Федора не подгоняла и он оторвался по полной программе. Но, честно говоря, если по-хорошему, на нее и надо отводить целый день. Территория огромная, много всяких интересностей для детей, периодически устраивают показательные опыты с электричеством, газом и т.п. Правда, на немецком, но в целом их суть и так была понятна. Поэтому, на водопад мы и так, наверное, не успели бы. Пришлось бы постоянно подгонять ребенка и уходить оттуда не позже часа-двух, чтобы доехать до нашего конечного пункта не совсем поздно. А так мы спокойно все осмотрели-пощупали-потрогали, и ушли практически перед закрытием.
По следам Джеймса Бонда и Суворова. Марш-бросок по Швейцарии за 5 дней.
Доехали на автобусе до станции Винтертур, и сели на поезд до Цюриха. Надо сказать, что с поездами нам везло, мы ни разу не опоздали на стыковки и вообще быстро ориентировались. Расписания, скачанного с SBB я придерживалась не строго, скорее просто помнила направление, и быстренько подстраивалась по ходу. Так, например из Винтертур SBB предлагал нам переезд до Лаутербруннен с пересадкой в Берне, выезд из Винтертур на 17-25. Но до 17-25 оставалось минут 45, зато шло много поездов до Цюриха, практически каждые 5-10 минут. и мы уехали на ближайшем, а там уже пересели и поехали до Берна. Собственно говоря, конечное время прибытия мы таким образом не сократили, так как поезда из Берна до Интерлакена ходят один раз в час, но зато выкроили минут 40 на Берн, и успели пробежаться вокруг квартала и пофотографировать (до медведей не рискнули). А так у нас была бы пересадка 5 минут и я бы волновалась из-за возможного опоздания на поезд до Интерлакена (а следующий через час ). Поезда в Швейцарии и правда - это как часть экскурсии и временами даже отдельный аттракцион (это мы потом уже прочувствовали, когда ездили в Андерматт). Очень комфортабельные, с большими окнами, чистые, со столиками. Большинство пассажиров, садясь в поезд, тут же начинает что-то жевать)) Один раз мы ехали и в вагоне зверски пахло котлетами)) Мы потом тоже в целях экономии времени, часто питались в течение дня в поездах сэндвичами. Свою материнскую совесть относительно такой неправильной кормежки ребенка я успокоила тем, что это своего рода форс-мажор, можно сказать, в первый раз в жизни и ненадолго. Для сына же это был настоящий праздник:) Просит повторить
В Лаутербруннен прибыли примерно в полдевятого, уже в абсолютной темноте. И здесь меня настиг мой первый стресс . от Цюриха до Берна мы ехали, наслаждаясь видами и все было прекрасно. Но уже совсем немного отъехав от Берна, я обнаружила, что за окном совсем темно! И я вдруг как-то внезапно и остро осознала, что еду одна с ребенком неизвестно куда, в чужой стране, на ночь глядя! Пересаживаясь на Интерлакен Вест, я забеспокоилась еще сильнее - народу в поезде было совсем мало, а за окном было уже полное ощущение ночи)) Вышли мы на Лаутребруннен и тот немногочисленный народ, который ехал с нами в поезде, внезапно куда-то рассосался. Мы стоим одни, в швейцарской деревне, вокруг темнеют горы, признаков жизни никаких, и спрость, хотя бы в какую сторону нам двигаться, не у кого(( Хорошо, что я вспомнила, что в описании отеля упоминался вид на водопад Стаубах. И тут я его как раз и увидела - он падает с высокой горы и подсвечивается в темноте - поэтому его хорошо отовсюду видно))
мы пошли в сторону водопада. Улица (по-моему, единственная в Лаутербруннен) к счастью, была достаточно освещена, но вот чуть шаг вправо, шаг влево - темнота абсолютная - виднеются какие-то домики, но разобрать в темноте, что это - невозможно. Шли мы шли, в роде уже водопад вот прямо перед нами, а отеля все не видно, и так как неизвестность начала пугать меня все сильнее, то мы зашли в какой-то первый попавшийся отель и спросили про наш: оказалось, мы не дошли совсем чуть-чуть, буквально 3 дома, но из-за изгиба дороги его сразу не увидели. А так отель оказался, в общем-то немаленький и вывеска светится, в общем, тут меня отпустило...))) Заселились - номер, уютный, такой в альпийском стиле (ну как я себе представляю). Скромный, без телевизора (а зачем он там вообще нужен?), но все остальное очень даже ничего. Да! Отель называется, как одноименный водопад, возле которого находится, отзывы на букинге почитать можно. С питанием в это время в деревне, конечно, туго. Магазины, естественно, не работают. Хотя вроде пока шли к отелю, видели пару работающих ресторанчиков при отелях. Но при нашем ресторана не было (т.е. он работал только на завтрак), а выходить снова на улицу было лень. Хорошо, нашлись запасы растворимой лапши, пару пакетов которой я прихватила на всякий случай, а в лобби на первом этаже кипяток, чай и кофе)) (чашки можно брать с собой в номер))). Естественно, выбирая между рестораном и лапшой, ребенок выбрал второе...
Часть 3. Трюмельбахский водопад и Шилтхорн.
Зато утром все мои вчерашние тревоги были вознаграждены - видом на горы, водопад.
По следам Джеймса Бонда и Суворова. Марш-бросок по Швейцарии за 5 дней.
Несмотря на отнюдь нежаркую погоду, я открыла окно, и в окно ворвались звуки... мерно позвякивающих колокольчиков. Оторвав восторженный взгляд от горных вершин и переведя его вниз, я пришла в неменьший восторг от вида коров на совершенно какого-то нереально зеленого цвета лужайке под моим окном
Завтрак был включен и был очень даже ничего)) и опять-таки с потрясающим видом из окна и очень улыбчивыми официантками. Поэтому, несмотря на дождь, настроение было супер!!! И всю программу сегодняшнего дня было решено выполнить, несмотря на погоду. В конце концов, в Швейцарию мы приехали не в последнюю очередь из-за Альп и водопадов! Быстренько дошли до станции (оказалось, она совсем близко, гораздо ближе, чем казалось вчера, в темноте, - минут 10 пешком), там уже стоял автобус до Трюмельбахского водопада, совершенно пустой, но готовый к отправлению. Мы вскочили в него, предъявили свой волшебный Свисс Пасс)). Еще минут 5 автобус постоял, и минута в минуту по расписанию отправился - кроме нас, никого в нем не было... Лирическое отступление - как же удобно все-таки организован транспорт в Швейцарии. Эти электронные табло, на которых указаны несколько ближайших остановок, и через сколько минут ты будешь на каждой из них)) и сколько минут до конечной остановки, а также какие ближайшие маршруты и во сколько отправляются с ближайшей остановки (если она является стыковочной для нескольких маршрутов!!!) - все это существенно облегчает жизнь таким не очень опытным путешественникам, как мы.
Оказалось, что до станции мы могли бы и не идти, автобус проезжал как раз мимо нашего отеля и остановка была практически напротив! минут 15 и мы у водопада. поднялись вверх примерно до середины водопада на фуникулере, а потом уже шли вверх по лестнице, останавливаясь на смотровых площадках. Красота - невозможно описать словами, просто идешь и удивляешься, сколько же в мире существует красоты, созданной самой природой! Фотографировала много, но даже стыдно выкладывать: и фотоаппарат у нас, конечно, не для таких съемок, и фотограф из меня еще тот, да и темновато там было.... Обратно мы спустились полностью по лестнице.По следам Джеймса Бонда и Суворова. Марш-бросок по Швейцарии за 5 дней.
Дальше в наших планах был Шилтхорн. Дождь к этому времени закончился, и даже выглянуло солнышко, но вершины все равно были в облаках. Понятно было, что како-йто супер панорамы мы не получим, но все равно было решено подниматься, т.к. подъемники сами по себе развлечение + сам факт подъема на высоту свыше 3000 метров + музей Джеймса Бонда)) На этом же автобусе мы могли проехать дальше до остановки Schilthornbahn (это было понятно все из того же электронного чудо-табло в автобусе) - 3 или 4 остановки, сейчас не помню точно. и оттуда уже подниматься. Автобус ходит каждые полчаса в 12 и 42 минуты (с остановки у водопада в сторону подъемников), но так получилось, что пока мы фотографировались, один автобус только что ушел, и до второго оставалось еще 25 минут. Подъемники были видны впереди - поэтому было решено - идем пешком)) Тем более когда дождя нет, вокруг луга, Альпы, коровки пасутся - грех не прогуляться. Правда, мы не увидели никакой пешеходной тропы. Справа и слева зеленели отгороженные проволокой лужайки с пасущимися коровами и мы пощшли по обочине проезжей дороги. Трасса не так чтобы оживленная, обочина достаточно большая, так что идти было нормально. Правда, других гуляющих не наблюдалось - наверняка, где-то проходил пешеходный маршрут)) но нам про него известно не было...
По следам Джеймса Бонда и Суворова. Марш-бросок по Швейцарии за 5 дней.По следам Джеймса Бонда и Суворова. Марш-бросок по Швейцарии за 5 дней.
По дороге встретилась горная речка - а через нее маленький мостик, и по другую сторону речки, обнаружилась пешеходно-велосипедная тропа, по которой мы и пошли дальше. еще нам встретили совершенно чудные овечки - сами беленькие, а голова черная... через каждые метров двадцать скамеечки - некоторые прямо у воды - можно сидеть и релаксировать, наблюдая за речкой. Еще там были какие-то башенки из камней. я их сфотографировала и хотела выложить в надежде, что может кто-то знает, что это такое - похоже на какой-то сад камней)) но и овечки, и камни оказались в числе пропавших фото((.
Так и дошли по подъемника, любуясь природой. Билет со скидкой по Свисс Пассу Штехельберг - Мюррен - Шилтхорн туда-обратно стоил 38 франков, ребенок бесплатно (я так поняла, что исключительно потому, что у меня был Свисс Пасс, а так за ребенка тоже надо было бы платить). Начали подъем.
По следам Джеймса Бонда и Суворова. Марш-бросок по Швейцарии за 5 дней. Внизу все такое зеленое... По пути несколько пересадок и все дружно переходят из одной кабинки в другую... Чем выше, тем пейзаж все больше меняется...
По следам Джеймса Бонда и Суворова. Марш-бросок по Швейцарии за 5 дней.
Несмотря на облачность, все равно завораживает...Высота под кабинкой сумасшедшая, и встряхивает ее так периодически - в общем, экстрим))
Наверху настоящая зима - снег чуть ли не по колено, вокруг все в облаках, вдаль ничего не видно.
По следам Джеймса Бонда и Суворова. Марш-бросок по Швейцарии за 5 дней.По следам Джеймса Бонда и Суворова. Марш-бросок по Швейцарии за 5 дней.По следам Джеймса Бонда и Суворова. Марш-бросок по Швейцарии за 5 дней.
Поразвлекались в Bond World, перекусили в панорамном ресторане (сначала не хотела, так как панорамы все равно никакой, но потом решила, что неизвестно, когда в следующий раз удастся поесть)- 2 горячих блюда, один салат-бар, маленькое пиво и 2 кофе - 59 франков и начали спускаться. Спустившись до Мюррена, решили не переходить сразу в кабинку до следующей точки, а прогуляться по Мюррену и уехать на следующей (кабинки ходят каждый полчаса).
По следам Джеймса Бонда и Суворова. Марш-бросок по Швейцарии за 5 дней.По следам Джеймса Бонда и Суворова. Марш-бросок по Швейцарии за 5 дней.По следам Джеймса Бонда и Суворова. Марш-бросок по Швейцарии за 5 дней.По следам Джеймса Бонда и Суворова. Марш-бросок по Швейцарии за 5 дней.
Последний раз редактировалось anatalie 26 окт 2013, 22:31, всего редактировалось 2 раз(а).
anatalie
новичок
 
Сообщения: 32
Регистрация: 17.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 49
Страны: 9
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: По следам Джеймса Бонда и Суворова. Марш-бросок по Швейцарии за 5 дней.

Сообщение: #2

Сообщение anatalie » 26 окт 2013, 19:40

С продолжением постараюсь не затягивать)) К сожалению, мои "кривые" ручки привели к тому, что удалилась часть фотографий - что-то я пыталась все отсортировать, перенести в другую папку в телефоне - досортировалась, в общем((... Причем пропали как раз все фото с коровами)) и еще совершено потрясающими овечками. Мало осталось фотографий из Цюриха и т.п. Но из той части, которая осталась, постараюсь что-то выложить. Долго осваивала сам принцип их добавления на форум, потом непосредственно в сообщение. Так что пока ограничилась этими...
anatalie
новичок
 
Сообщения: 32
Регистрация: 17.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 49
Страны: 9
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: По следам Джеймса Бонда и Суворова. Марш-бросок по Швейцарии за 5 дней.

Сообщение: #3

Сообщение Veil* » 29 окт 2013, 12:05

Надо же, как много снега в октябре на Шилтхорн! Очень красивый зимний пейзаж.

anatalie писал(а) 26 окт 2013, 19:40:С продолжением постараюсь не затягивать))


Да, пожалуйста, не затягивайте. Ваш отчет какой-то... уютный, что ли. И прямо таки пропитан положительными эмоциями, читать приятно.
Аватара пользователя
Veil*
почетный путешественник
 
Сообщения: 2538
Регистрация: 19.09.2012
Город: Рамла, Израиль
Благодарил (а): 621 раз.
Поблагодарили: 869 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: По следам Джеймса Бонда и Суворова. Марш-бросок по Швейцарии за 5 дней.

Сообщение: #4

Сообщение anatalie » 30 окт 2013, 22:35

Veil* писал(а) 29 окт 2013, 12:05:Да, пожалуйста, не затягивайте. Ваш отчет какой-то... уютный, что ли. И прямо таки пропитан положительными эмоциями, читать приятно.

Спасибо на добром слове! Обещаю, в ближайшие выходные обязательно сяду за продолжение)))
anatalie
новичок
 
Сообщения: 32
Регистрация: 17.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 49
Страны: 9
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: По следам Джеймса Бонда и Суворова. Марш-бросок по Швейцарии за 5 дней.

Сообщение: #5

Сообщение anatalie » 03 ноя 2013, 19:45

Часть 4. Мюррен и переезд в Люцерн. Мюррен - деревушка, состоящая, на мой взгляд, из одной улицы с небольшими боковыми ответвлениями, процентов 50 зданий, как мне показалось - отели и апартаменты. Но и встречаются настоящие деревенские дома с огородами и кочанами капусты на них)) На одном конце улицы - подъемник Штехельберг - Шилтхорн, на другом - железнодорожная станция Мюррена, от одного до другого идти минут 15-20, если не отвлекаться на фотографирование, как мы. Поэтому "догуляв" до середины этой улицы, и узрев указатель, было решено не возвращаться, а спуститься на поезде. Слева от улицы за домами стеной возвышаются горы, справа - тоже сразу за домами - крутой склон, и там внизу тоже вершины гор, поросшие елками, и периодически облака наползают прямо на улицу. Ощущение, что ты гуляешь в облаках, а где-то далеко под тобой целый мир, - просто волшебное!)) Встретились нам пустующее летнее кафе - сочетание зеленых листьев и снега на пустых столиках - очень красиво, фонтанчик и маленькая бронзовая лисичка на ступеньках, ведущих к чьему-то дому...
По следам Джеймса Бонда и Суворова. Марш-бросок по Швейцарии за 5 дней.По следам Джеймса Бонда и Суворова. Марш-бросок по Швейцарии за 5 дней.По следам Джеймса Бонда и Суворова. Марш-бросок по Швейцарии за 5 дней.По следам Джеймса Бонда и Суворова. Марш-бросок по Швейцарии за 5 дней.
Дошли до станции - поезда в Лаутербруннен ходят каждые 20-30 минут. Мы сразу не поехали, а еще немного погуляли-пофотографировали, и двинулись в Лаутербруннен... Поезд из 4-х, по-моему вагончиков, идет сильно под уклон, так что бутылка воды съезжает со столика)) очень красивый вид на долину Лаутербруннен и назад на Мюррен и горы, рельсы часто изгибаются, так что можно видеть и саму железную дорогу, и хвост поезда. Мы как раз рассчитали время так, чтобы выехать из Лаутербруннена в 16-33 и доехать до Люцерна с одной только пересадкой в Интерлакене. SBB выдавал и другие варианты, и с двумя пересадками получалось даже немножко быстрее, но мне как-то спокойнее все-таки было с одной и мы специально выбрали этот вариант. От Интерлакена до Люцерна пролегает часть маршрута Ледникового экспресса - по отзывам, чуть ли не самая красивая. Остальные не видела, сравнить не могу, но этот участок - подтверждаю, красоты необыкновенной. Я в экстазе носилась с телефоном (эх, надо все-таки, купить нормальный фотоаппарат ) с одной стороны вагона на другую, от окна к окну и каждые пять минут тормошила сына, призывая разделить мои восторги (жаль, десятилетние мальчики не слишком восприимчивы к природным красотам, особенно, при наличии в руках какого-нибудь гаджета), впрочем, чтобы не обидеть маму, Федор периодически рассеянным взором окидывал проплывающие за окном пейзажи и мычал что-то типа:
-Дааа...
В Люцерн мы приехали в темноте, и здесь меня настиг мой второй стресс... Сначала я было вполне спокойно - было не так поздно, где-то в районе восьми-полдевятого вечера и я даже рассчитывала найти отель и выйти погулять по окрестностям. Отель Seeburg оказался самым дорогим из всех забронированных мной (так как здесь мы должны были провести 2 ночи, я решила взять более комфортабельный отель, чем, скажем, в Цюрихе), но для Люцерна вполне оптимальным по соотношению цена-качество. Из описания следовало, что он находится на берегу Люцернского озера (правда, номер у нас был без вида на озеро, так как цена отличалась существенно). Хотя вид, конечно, потрясающий - это мы потом как-то сунули нос в один из таких номеров во время его уборки)) Но это я забежала вперед. Еще было сказано, что находится он в получасе неспешной прогулки от центра (т.е. вокзала) вдоль озера. Вышли мы на площадь перед вокзалом, там все красиво, в огнях, народ гуляет, какие-то аттракционы работают (я так поняла, что-то типа привозной ярмарки как раз было) Я сразу приободрилась (это ж тебе не пустынный Лаутербруннен) и мы бодро зашагали на противоположную сторону озера и направо, в сторону отеля, насчет автобуса и выяснять даже не стали. Прогуляемся, заодно вечерний город посмотрим))). На другой стороне тоже все красиво, шикарные отели: Националь и т.п., огни, рестораны, набережная. На набережной что-то типа парка, и в общем-то, уже не так освещено как хотелось бы, хотя народ еще прогуливается. Тут еще и в кустах какая-то драка завязалась (а я думала в Швейцарии такого не бывает ), прямо рядом с Националем)) Решили мы, от греха подальше выйти на улицу и идти по ней придерживаясь курса параллельно озеру. Сначала тоже все красиво и хорошо было, а потом вечерний Люцерн как-то закончился, и начались совершенно безлюдные и пустынные места - временами что-то типа спального райончика с многоэтажными (4-5 этажей) домами, местами как-то вообще ничего: дорога, справа озеро, вдоль озера кусты. Тротуар по улице периодически пропадает, и приходится идти по дороге вдоль озера за кустами - нет, она хорошая, конечно, асфальтированная, и днем там очень красиво, наверное, но сейчас было прямо скажем, темновато и опять ни одного человека...я шла и приговаривала:
- пятница, восемь вечера, чем они все занимаются? Где все?
Честно - было даже страшнее, чем в Лаутербруннене: там-то что - деревня в горах, что там может случиться! Плюс начал разбирать страх - вроде как полчаса уже прошли, никаких признаков отеля и вообще жизни впереди, а сколько еще вообще идти, а может, я вообще не туда... В общем шли мы шли, и наконец дошли. Отель оказался вполне даже ничего, такой уже настоящий большой отель с лобби, ресторанами, барами... Вышла у нас там правда накладка с номером - тут и моя вина, конечно, была, невнимательно прочитала подтверждение, не перепроверила данные о бронировании - в общем, оказалось, что у меня забронирован сингл. Не буду сейчас пересказывать всю эту историю - номер мне в итоге поменяли, хотя и обошелся он мне несколько дороже, чем было запланировано.. Хорошо еще, что на вокзале мы зашли в Coop, я сначала думала - ладно, по дороге купим, но по дороге нам ничего не встретилось, и в районе отеля не было никаких магазинов. Хотя они в это время все равно были бы закрыты. В общем, идти в ресторан не было желания и сил, мы поели опять в номере еду из супермаркета и завалились спать.
Часть 5. Люцерн, Бруннен и Андерматт.
С утра мы сразу отправились в музей транспорта. Он находился на нашей стороне озера и не так далеко от отеля, поэтому мы пошли пешком. С утра местность выглядела совсем по-другому и мы действительно уже наслаждались прогулкой))
Музей сам огромный, на него, как и на Технораму, надо отводить много времени на посещение. Много чего можно трогать-крутить, залезать во всякие машинки и т.п. Много всяких там обучающих программ и детских развлекалочек проводится, хотя, конечно, все на немецком.
По следам Джеймса Бонда и Суворова. Марш-бросок по Швейцарии за 5 дней.По следам Джеймса Бонда и Суворова. Марш-бросок по Швейцарии за 5 дней.По следам Джеймса Бонда и Суворова. Марш-бросок по Швейцарии за 5 дней.
После музея мы не стали садиться на автобус - погода была прекрасная, и вдоль озера двинулись в сторону центра. При свете дня местность воспринималась совсем по-другому)).
Набережная очень красивая - панорама гор на той стороне, кораблики, чайки... Побродили по старому городу, где что ни дом - то настоящая картина, прошлись по мосту Капельбрюке и вышли к вокзалу.
По следам Джеймса Бонда и Суворова. Марш-бросок по Швейцарии за 5 дней.По следам Джеймса Бонда и Суворова. Марш-бросок по Швейцарии за 5 дней.По следам Джеймса Бонда и Суворова. Марш-бросок по Швейцарии за 5 дней.По следам Джеймса Бонда и Суворова. Марш-бросок по Швейцарии за 5 дней.По следам Джеймса Бонда и Суворова. Марш-бросок по Швейцарии за 5 дней.По следам Джеймса Бонда и Суворова. Марш-бросок по Швейцарии за 5 дней.По следам Джеймса Бонда и Суворова. Марш-бросок по Швейцарии за 5 дней.По следам Джеймса Бонда и Суворова. Марш-бросок по Швейцарии за 5 дней.
Времени было что-то около трех часов дня, и тут меня осенило: а не махнуть ли нам в Андерматт сейчас? Я его планировала на завтра, но тут я сообразила, что Свисс Пасс у меня последний день действует сегодня, поэтому максимум разъездов лучше произвести именно сегодня. Мы в последнюю минуту впрыгнули в поезд до Бруннена (до этого стояли рядом с ним минут пять и недоуменно таращились, не могли понять, где же поезд? Скоро отправляться должен, а на вагонах совсем другой пункт назначения написан... Потом вдруг меня осенило (то ли вспомнились строки из чьего-то отчета), что в поезде разные вагоны могут иметь разные пункты назначения и на последней минуте мы побежали вдоль состава - и действительно: вот они - вагоны на Бруннен, правда, первый класс, а нам нужен второй, еще рывок мимо пары вагонов и мы вскочили в нужный вагон секунд за двадцать до отправления
В Бруннене минут 15 прогулки до причала. Сам городок маленький, уютный, окружен со всех сторон горами. В какой-то момент ы засомневалась, туда ли мы идем - стрелка на перекрестке указывала как-то неоднозначно между двумя улицами)) и мы свернули на одну из них - тихая такая улочка, с частными домиками. Возле одного из них копался в своей машине мужчина - такая совершенно русская картинка)) и я решила развеять свои сомнения, и спросила его: "Please, where is SEE"? лихо соединив английский и немецкий языки в одном предложении. Тем не менее меня поняли и активно замахав руками в том направлении, откуда я пришла, мужчина подробно объяснил мне, где озеро. Слов я не поняла, но жестов оказалось достаточно, и быстренько вернувшись на исходный курс, мы через пять минут оказались на причале, к которому как раз причаливал кораблик. Жаль на старинном пароходе мы не покатались, но зато хотя бы посмотрели на них со стороны в Люцерне. Вид с озера нас не разочаровал, и несмотря на то что от воды было достаточно холодно, мы бегали с одной палубы на другую, только иногда заходя в салон погреться.
Доплыли до Флюелена, там перешли на ж/д станцию, минут 15 подождали поезд до Гёшенена и поехали дальше. Участок от Флюелена до Гешенена, и дальше от Гёшенена до Андерматта - наверное, самый красиво-экстремальный из всех, которые мы проехали за все дни в Швейцарии на поезде. Уже одно это оправдывало нашу вылазку в Андерматт - поезд ехал сильно в гору, проезжал по мостам высоко над ущельями с горными речками, причем на хорошей такой высоте - и справа, и слева - пропасть... но как красиииво!!! Кстати, уже в Гёшенен мы опять попали в настоящую зиму, чего не совсем ожидала))). От Гешенена в Андерматт ходит маленький поезд из 4 вагончиков: 2 первого класса, 2 - второго, между вагонами сквозные проходы. Мы специально прошли весь поезд - мы были в нем одни!!! Ехать минут 10 без остановок. В Андерматте можно пересесть в поезд Маттерхорнбанн - как я поняла, это составная часть маршрута, поезда специально стыкуются по времени. В Андерматт мы приехали что-то около 18-00, но было еще не темно. Попытались было найти ущелье, где переходил Суворов через Альпы (из поезда его, кстати, хорошо видно - опознать можно по российскому флагу), но потерпели неудачу((.
Во всей деревне (или Андерматт - это город?) не было ни одного человека на улице! Сумерки, вокруг горы (они, кстати, как мне показалось, были какие-то особо величественные и мрачные в этих местах), первые признаки метели, вокруг никого, мы с Федором бредем чуть ли не по колено в мокром снегу, прошли мимо знака, предупреждающего о возможных обвалах (не добавило нам оптимизма), и вдруг начинают торжественно и мрачно звонить колокола в какой-то церкви - просто кадр из мистического триллера! На этом месте я не выдержала и решила повернуть назад. Вообще мы располагали временем минут в 45-50 до ближайшего обратного поезда (следующий через час), и мы рассчитывали успеть за это время пробежаться туда-обратно (как было сказано в путеводителе, до нужного нам места около километра от станции), но тут я отчетливо поняла, что совершенно не хочу опаздывать на поезд и ждать час следующего, и мы пошли к станции. Обратно, кстати, в поезде с нами ехали уже люди - видимо, возвращались с работы какие-то местные жители... В Гёшенен мы удачно сели на прямой поезд до Люцерна и примерно в около 9 часов вечера вернулись в Люцерн. Естественно, в этот раз в отель ехали на автобусе)), хотя и пришлось подождать его минут 20.
Вывод, который я сделала из сегодняшнего дня: Андерматт лучше планировать на утро и не в такое межсезонье, когда там все тат уныло...
Последний раз редактировалось anatalie 10 ноя 2013, 21:28, всего редактировалось 1 раз.
anatalie
новичок
 
Сообщения: 32
Регистрация: 17.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 49
Страны: 9
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: По следам Джеймса Бонда и Суворова. Марш-бросок по Швейцарии за 5 дней.

Сообщение: #6

Сообщение anatalie » 10 ноя 2013, 20:59

Часть 6, заключительная.
Утром мы сразу отправились в музей "Ледниковый сад", попутно посмотрев на "Умирающего льва", который находится рядом со входом в музей. Музей интересный, экспозиция большая, есть путеводитель на русском (дают в кассе вместе с билетами). Очень удобно - все экспонаты пронумерованы и легко ориентироваться. Там же есть и макет, посвященный переходу Суворова через Альпы)) Есть смотровая башня, откуда открывается красивый вид на Люцерн.
Вид на Пилатус: По следам Джеймса Бонда и Суворова. Марш-бросок по Швейцарии за 5 дней. Вид в другую сторону на жилые кварталы: По следам Джеймса Бонда и Суворова. Марш-бросок по Швейцарии за 5 дней.

Заканчивается экспозиция Зеркальным лабиринтом, по которому мы с удовольствием прогулялись несколько раз. Лабиринт несложный, к тому же в качестве "подсказок" выступают следы от рук на зеркалах)). По сравнению с лабиринтом на ВВЦ в Москве, этот проще для прохождения (и на ВВЦ, кстати, выдают одноразовые перчатки, чтобы зеркала не пачкались), но очень красиво оформлен. Прямо настоящая восточная сказка!
По следам Джеймса Бонда и Суворова. Марш-бросок по Швейцарии за 5 дней.По следам Джеймса Бонда и Суворова. Марш-бросок по Швейцарии за 5 дней.
Из одного музея сразу перешли в другой - Панорама Альп 3D, где представлены основные вершины Швейцарии.
По следам Джеймса Бонда и Суворова. Марш-бросок по Швейцарии за 5 дней.
Еще там очень интересные старинные стереоскопические фотографии.
После музеев решили прогуляться по Люцерну напоследок, но по дороге, совсем недалеко от музеев, наткнулись на кафе, которое привлекло наше внимание тем, что около него было выставлено красочное меню с изображением типичных швейцарских блюд, и в том числе были надписи на русском! это было как-то нетипично для Швейцарии, и мы решили зайти. Понятно, что кафе было исключительно туристическое, там были зарезервированы столы для группы (как позже выяснилось, русской ), но нам место нашлось. В меню самые популярные, видимо, у туристов блюда швейцарской кухни: решти, раклетт, фондю. Ну надо же хоть что-то швейцарское попробовать, решили мы и выбрали решти. Да, забыла: официантка тоже оказалась русской)) что упростило нам процедуру выбора и заказа. Решти - обычная жареная картошка - у меня с грибами, у Федора с ветчиной и сыром, т.е. обильно этим сыром сверху покрытая. Впрочем, вкусно - хотя жареную картошку, наверное, сложно невкусно приготовить)) и очень сытно. Из напитков взяли маленькое пиво и яблочную газировку. Вышло у нас, уже точно не помню, но где-то в промежутке от 50 до 60 франков.
По следам Джеймса Бонда и Суворова. Марш-бросок по Швейцарии за 5 дней.По следам Джеймса Бонда и Суворова. Марш-бросок по Швейцарии за 5 дней.
Сытые и довольные, мы погуляли еще по Старому городу, полюбовавшись на картины на домах, прошлись по мосту Капельбрюке и отправились кататься на катамаране (полчаса 25 франков!). Немного страшновато было плавать среди судов разных размеров, включая большие круизные, но нам понравилось. Посмотрели на старинные колесные пароходы заодно (раз уж покататься на них не получилось). Погода была супер! Солнце светило вовсю, мы даже куртки сняли. Жалко было уезжать.
По следам Джеймса Бонда и Суворова. Марш-бросок по Швейцарии за 5 дней.По следам Джеймса Бонда и Суворова. Марш-бросок по Швейцарии за 5 дней.
Появилась было мысль сгонять на Пилатус, но решила не рисковать перед вылетом, не зная точного времени на подъем и спуск. После катамарана пошли на вокзал.
Поезда до Цюриха ходят 2 раза в час, ехать - ровно 1 час, я даже не ожидала, что так быстро доедем. В Цюрихе сначала решили прогуляться в противоположную от нашего первого отеля сторону вдоль озера. Там симпатичный парк (на стороне вокзала, за музеем), воскресенье, солнышко, народ гуляет с детьми, компании и парочки валяются на траве или сидят на парапете около озера. Дошли до водосброса, посидели там чуть-чуть и пошли обратно.
По следам Джеймса Бонда и Суворова. Марш-бросок по Швейцарии за 5 дней.По следам Джеймса Бонда и Суворова. Марш-бросок по Швейцарии за 5 дней.
Хотели было прокатиться на прогулочном катере - как раз причаливал к одной из остановок, мимо которой мы проходили, но раздумали... План у нас возник следующий: дойти до Coop у вокзала, купить там вкусняшек и слопать их на смотровой площадке, любуясь видом. Но тут меня ждал культурный шок: я, конечно, читала, что в Швейцарии магазины, в том числе продуктовые, в воскресенье не работают. Но чтобы большой супермаркет рядом с Центральным вокзалом в день, когда полно туристов, народ гуляет и вообще... Нет, что-то я их не совсем понимаю... вкусняшки отпали, в общем и мы пошли просто гулять. Пошли мы по Банхофштрассе, прошли мимо памятнику Песталоцци,
По следам Джеймса Бонда и Суворова. Марш-бросок по Швейцарии за 5 дней. труды которого нас заставляли читать в пединституте . Банхофштрассе - большая такая торговая улица, с магазинами известных торговых марок, дорогих и... очень дорогих)) Все, естественно, закрыто. Обратно мы шли уже по знакомой набережной. В аэропорт решили для разнообразия ехать не на электричке, а на трамвае - заодно полюбоваться городом на прощание((. Трамвай №10 - от остановки Central до аэропорта ехать 35 минут. В аэропорту обнаружились и Coop, и Migros - и оба работали! там мы закупили шоколада и сыра и отправились на стойку регистрации - регистрацию я прошла еще утром в отеле, но мобильный посадочный для Федора сформировать не получилось. Так же один из рюкзачков пришлось сдавать в багаж на этот раз, так как в качестве сувенира прикупили Victorinox.
Так и закончилась наша поездка - теперь только навязчивое желание вернуться: столько всего еще хочется посмотреть! И Энгельберг с Титлисом, и Мейринген, и Рейнский водопад в конце концов, и Шильонский замок. А еще хочется вернуться в Лаутербруннен - желательно летом, чтобы побродить по горам, взять велики напрокат и покататься по долине... Съездить на Юнгфрау...Засыпать под шум водопада и просыпаться под звон колокольчиков на коровах))) Впрочем, было бы желание - все осуществимо!
anatalie
новичок
 
Сообщения: 32
Регистрация: 17.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 49
Страны: 9
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: По следам Джеймса Бонда и Суворова. Марш-бросок по Швейцарии за 5 дней.

Сообщение: #7

Сообщение Марина Н » 12 ноя 2013, 21:37

Интересно почитать, но немного жаль
Попытались было найти ущелье, где переходил Суворов через Альпы (из поезда его, кстати, хорошо видно - опознать можно по российскому флагу), но потерпели неудачу((.
Во всей деревне (или Андерматт - это город?) не было ни одного человека на улице!

Вы же были позже нас. Я так подробно написала, как именно там не заблудиться . Сами пошли сначала не в ту сторону, неправильная информация изначальна дана на "основном сайте-путеводителе".

Т.е. название темы не очень совпадает с маршрутом. Вокруг Андерматта многие плутают . А Бонд - не только Шилтхорн, но и дамба Верзаски.
И почему-то сквозит, что Вы часто чего-то опасались. Мы чувствовали себя в Швейцарии всегда очень комфортно, безопасно.
Мне кажется, что вторая поездка у Вас обязательно будет, будет ещё интереснее!

Приятно, что наконец-то побольше появляются такие хорошие отзывы о поездках в эту красивейшую страну! Доставили удовольствие.
Марина Н
почетный путешественник
 
Сообщения: 2068
Регистрация: 27.02.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 390 раз.
Возраст: 46
Страны: 54
Отчеты: 76
Пол: Женский

Re: По следам Джеймса Бонда и Суворова. Марш-бросок по Швейцарии за 5 дней.

Сообщение: #8

Сообщение anatalie » 14 ноя 2013, 21:21

Марина Н писал(а) 12 ноя 2013, 21:37:Интересно почитать, но немного жаль
Попытались было найти ущелье, где переходил Суворов через Альпы (из поезда его, кстати, хорошо видно - опознать можно по российскому флагу), но потерпели неудачу((.
Во всей деревне (или Андерматт - это город?) не было ни одного человека на улице!

Вы же были позже нас. Я так подробно написала, как именно там не заблудиться . Сами пошли сначала не в ту сторону, неправильная информация изначальна дана на "основном сайте-путеводителе".

Т.е. название темы не очень совпадает с маршрутом. Вокруг Андерматта многие плутают

Да мы, собственно, определились куда идти, там указатели были, мы по ним и шли. Просто общая обстановка - снег выпал, метель, темнеть начало (если бы мы пораньше туда приехали, был бы больше запас времени, прогулялись бы спокойнее), вокруг горы и ни одной живой души вокруг. А тут еще когда эти колокола зазвонили В общем, эту картину надо было видеть (и слышать))). Нет, а так все отлично было!
С названием темы - не совсем согласна)) мы же шли по следам а дошли или нет - это уже второстепенно. Иногда в путешествии важна не конечная цель, а сам процесс)) Насчет Джеймса Бонда будем иметь ввиду в следующий раз, хотя и не такие его большие поклонники, чтобы целенаправленно ездить по местам бондианы)) Шилтхорн выбрали по двум вершинам - потому что хотели в любом случае подняться как минимум на одну высооокую вершину)): полюбоваться видом, покататься на подъемниках и т.п., ну и, во вторых. Bond World - для тех кто путешествует с детьми, приятное дополнение: у меня сын хоть, честно говоря, ни одного фильма не видел, но музей ему понравился - очень много всяких интерактивных штук - вертолет, боб, интерактивный экран с камерой, где тебя фотографируют, а потом твое лицо "встраивается" в кадр из фильма. В общем, только из-за одного музея ехать не стоит, наверное, а как дополнение к самой вершине - очень даже)).
Марина Н писал(а) 12 ноя 2013, 21:37:И почему-то сквозит, что Вы часто чего-то опасались. Мы чувствовали себя в Швейцарии всегда очень комфортно, безопасно.

Да нет, не так уже часто)) жаль если так показалось . В целом мне тоже было очень комфортно в стране - все очень удобно устроено, все организованно, рассчитано, спокойно... Просто все-таки, согласитесь, вряд ли можно оставаться абсолютно спокойной, когда оказываешься одна с ребенком в темноте в неизвестном тебе и к тому же совершенно безлюдном месте)) Это надо просто железные нервы иметь! Так что, я не то, чтобы опасалась, но волновалась - это да... Конечно, если я второй раз попаду в Люцерн или Лаутербруннен, даже и поздно ночью, я уже не буду волноваться, хотя все-таки идти весь маршрут пешком в темное время суток от вокзала до отеля Seeburg в Люцерне не советую
Марина Н писал(а) 12 ноя 2013, 21:37:Приятно, что наконец-то побольше появляются такие хорошие отзывы о поездках в эту красивейшую страну! Доставили удовольствие.

Спасибо! я давно не писала отзывов о поездках (а на этом форуме вообще в первый раз), хотя было что рассказать, но все не хватало времени Но тут действительно было столько впечатлений, что не пожалела нескольких выходных)) Рада, если кому-то отчет поможет или хотя бы просто навеет приятные воспоминания
anatalie
новичок
 
Сообщения: 32
Регистрация: 17.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 49
Страны: 9
Отчеты: 1
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумШВЕЙЦАРИЯ форумОтзывы Швейцария. Отчеты о путешествии в Швейцарию



Включить мобильный стиль