Новогодняя Швейцария, взгляд из Люцерна

Рассказы отзывы отчёты о Швейцарии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Швейцарии. Отзывы о популярных местах в Швейцарии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Новогодняя Швейцария, взгляд из Люцерна

Сообщение: #1

Сообщение interbahus » 17 янв 2014, 14:47

Новогодняя Швейцария, взгляд из Люцерна
У нас было два билета в Милан, десять дней, пачка форумов, наполненных умными советами, несколько друзей-путешественников и евросчёт в банке, который в последний момент накрылся медным тазом. Не то, чтобы это был необходимый запас всего, что нужно для поездки, но если решил свалить на праздники из Москвы, это надо делать. Единственное, что у меня вызывало опасение - это Милан. Нет ничего хуже, чем город, набитый русскими туристами и неграми, продающими светящиеся жужжалки в центре, а также трэшем по окраинам. Такой город подобен дешевому привокзальному беляшу, комок мяса в центре которого столь же непригляден, как и кислое тесто по бокам. Но я знал, что если что-нибудь не предпринять, рано или поздно нам придётся пополнить собой фланирующую по торговым улочкам бессмысленную человеческую массу.
Новогодняя Швейцария, взгляд из Люцерна
В отличие от Исландии, где, как ты не пытайся, все равно поедешь проторённой дорогой, путей из Милана много, и все они перспективны. Можно было встретить новый год в Турине, а потом отправиться по Лазурному берегу до Тулона, а то и до Марселя. Можно было сразу же поехать в Геную, и дальше по западному берегу Италии доехать до Пизы, чекинуться там и засесть в любимой Флоренции. Можно было надеть болотные сапоги и увидеть высоководную Венецию, а не ту туристическую, к которой мы привыкли. Ну, или всё-таки поехать в Лугано, а оттуда исследовать Швейцарию.
Интернет - это полезная штука, до тех пор, пока не пытаешься там что-нибудь найти. Буквально за неделю я узнал, что:
1. Лазурный берег - это пошло. Там нет снега, ветер, смотреть нечего, вечные дожди, куча русских туристов, всё безумно дорого, и ни один разумный человек туда зимой не поедет.
2. Венеция зимой - это пошло. Там нет снега, всё затапливает так, что вода по шею, ветер, вечно темно, дождь, куча русских туристов, и ни один разумный человек туда зимой не поедет.
3. Генуя - это город стариков. Там нет снега, постоянный ветер и вечер, дождь, смотреть нечего, арабы, куча русских туристов, и ни один разумный человек туда вообще никогда не поедет.
4. Лугано - это дыра, оттуда все местные предпочитают свалить. Там нет снега, нечего смотреть, тоска, рано темнеет, всё безумно дорого, и ни один разумный человек туда зимой не поедет.
Такой сладкий выбор, что глаза разбегаются. В результате пришлось выбирать Швейцарию из принципа «ну пока деньги есть, а потом когда ещё съездим».
Новогодняя Швейцария, взгляд из Люцерна
И не пожалели. Если какой-нибудь Брюссель или Антверпен являются типичным примером проигрыша европейской цивилизации в битве с иноземным нашествием, то небольшие городки Швейцарии - это максимально удачный образ «старушки Европы», как я её представлял с детства. Именно этот образ раз за разом насилуют многочисленные креэйторы и пиарщики, скармливая мне под разговор о «европейском качестве» третьесортный товар со склада в Клину или путёвку в подмосковный пансионат «Истринские Альпы».
Собственно, первая наша картинка от страны была такая: сидячий поезд, мягкие кресла, столики. Изнутри как-то так выглядит. За окном - озеро, сразу за ним начинаются горы с ледяными шапками. К озеру спускается травяной склон, трава покрыта инеем. С другой стороны в окне каменная стена, вся в плюще. В соседнем отсеке сидит семья: папа, мама и 3 девочки с разницей друг от друга примерно в год. Самая младшая у папы на коленях. В руках у него - книжка, которую он читает дочкам. Это «Приключения Тома Сойера». Девочки завороженно слушают. Мама улыбается.
Да, я знаю, что эти строчки выглядят как сценарий очередной хреновой рекламы РЖД. Я даже представляю себе этот ролик. Вот-вот появится проводник, улыбающийся молодой человек, который принесёт серебряный поднос с чайными кружками, поставит его на столик и погладит за ухом плюшевого мишку, сидящего на колене у старшей из девочек. И в этот момент вся страна одновременно в очередной раз скривится у телеэкрана, представив себе разбитое окно тамбура электрички Сызрань-1 - Инза.
Так вот, сейчас я уже сам в это слабо верю, но такие картинки бывают в реальности. Или это была очень проработанная галлюцинация.
Новогодняя Швейцария, взгляд из Люцерна
Кстати, я бесконечно восхищён швейцарскими железными дорогами. Ну правда, это нереальное что-то. И дело не только и не столько в чистых, быстрых и удобных поездах, таких по всей Европе завались. Хотя тут чище, чем поезда в Дании или Испании, например. Но важно другое. Чтобы добраться, например, от Люцерна до Монтрё, надо сделать 2 пересадки. Вы представляете, сколько это суммарно надо времени убить? Неверно. Около 10 минут.
Новогодняя Швейцария, взгляд из Люцерна
Поезда так состыкованы, что пересадки между ними по 3 минуты, причем чаще всего приезжают и стартуют с соседних платформ. Максимальная пересадка у нас была около 10 минут, но это мы последовали совету кондуктора, который подошел к нам, спросил, куда мы едем и сам предложил сойти, подождать следующую электричку, которая идёт экспрессом и коротким маршрутом. Да, он сам обошел всех пассажиров в вагоне и каждому давал советы, как удобнее добираться. И не пытался всучить лотерейный билет, сопровождая это угрозой «я буду приставать к вам до конца поездки, а то мы не выполним план, и меня уволят».
Да и вокзалы тут шикарные. Вот, например, смотрите какие люстры на вокзале в Люцерне. Ещё раз. Это обычный холл вокзала. В небольшом городе.
Один малююююсенький минус. Билет на поезд из Люцерна в Сант-Галлен (это меньше 100 километров) стоит примерно 1900 рублей с человека, если считать через евро. И так далее. А в наших планах было изрядно помотаться. Посему мы решились-таки приобрести свисс пасс, билет на проезд практически в любом транспорте страны на 8 дней. Он продаётся на границе в простой билетной кассе и на входе обошелся нам в 26000, но по примерным подсчетам окупился примерно троектратно. Собственно, от Кьяссо (это граница Италии со Швейцарии), где мы его купили, до Люцерна, где мы останавливались, билеты на двоих стоят примерно 5500. Да, кондукторы тут ходят в любом поезде и электричке.
Кстати о ценах. При первом посещении местного супермаркета берет лёгкая оторопь. Батон хлеба за 200 рублей (мы считали из курса в 40 рублей, в реальности меньше, но нам почти так обменяли при продаже свисс пасса), курица по 800 за кило, свинина около 4000, и так далее.
Новогодняя Швейцария, взгляд из Люцерна
Причем никаких интересных вкусовых открытий нет. Продукты более-менее обычные. Вот только молоко пахнет сливками, а мясо-мясом. Ну блин. Да, перед выездом в Швейцарию я послушал интервью, извините, Собчак по поводу того, как она, в свою очередь, брала интервью о Ходорковского. Цитирую, извините: «Меня абсолютно поразило - это честно не «продакт-плейсмент», но есть очень редкий напиток, так называемая «камбуча» - это напиток из специального гриба, он очень редкий, лично я его заказываю на специальном сайте, мне привозит я с доставкой по Москве домой. Это типа «Кока-колы», но только это полезно для здоровья, витамины, дает энергию. Это очень продвинутая штука, и о существовании этой вещи знают лишь несколько журналов - «Вог», «Харперс базар», - это модная и очень полезная энергетическая вещь. И я была поражена, когда пришла к нему - я вижу этот свой напиток, я не смогла сдержать эмоций: а что у вас делает «Камбуча», откуда вы узнали об этом? А он говорит: я очень его люблю, мне нравится, мне жена привозила, еще, когда я сидел. Я вот тогда попробовал. И сразу, как освободился и здесь оказался, сразу заказал - нашел по интернету и мне доставили».
Ну, «специальный гриб камбуча», мы понимаем, это обычный чайный гриб, которым с детства меня пичкала мать. Но решил попробовать, так как сия жидкость там более-менее повсюду продаётся, а я подвержен продакт-плейсменту. Ну да, чайный гриб, чуть слаще, чем обычно. С лёгким ароматом смородины почему-то. 1.75 франка за бутылочку. Что, в целом, не особо дорого. И намного вкуснее, чем обычная простая местная вода, которая здесь, почему-то напоминает «Шишкин лес».
Новогодняя Швейцария, взгляд из ЛюцернаНовогодняя Швейцария, взгляд из Люцерна

Кстати, в Швейцарии отсутствуют мелкие китайско-вьетнамско-арабские магазинчики, которых полно в остальной Европе. Собственно, кроме нескольких сетей супермаркетов мы там почти ничего продуктопродающего не нашли. И, вдобавок, магазины закрываются тут в 17-18 часов. Поэтому к тому моменту, как мы приезжали домой, что-либо купить можно только в привокзальном супермаркете, который ещё дороже. Наш хозяин рассказал нам, что специально ездит в Германию и закупается продуктами там. Тоже выход. Зато деньги тут красивые. С нотами и статуями.
Новогодняя Швейцария, взгляд из ЛюцернаНовогодняя Швейцария, взгляд из ЛюцернаНовогодняя Швейцария, взгляд из Люцерна
Основной миф о Швейцарии, который реальное пребывание там смывает с каждой минутой - это то, что эта страна маленькая, и объехать её можно «за один день». Как я уже говорил, проведенный опрос среди моих знакомых выявил, что люди считают её министраной, а в реальности она размером с Голландию и в полтора раза больше каких-нибудь Армении или Бельгии. В целом, чтобы осмотреть Швейцарию так, как она того достойна, по ощущениям, нужно около полутора месяцев.
Когда летишь над Швейцарией, кстати, то кажется, что тут одни горы с малюсенькими перешейками посредине. В реальности перешейки эти весьма большие, по 2-3 километра шириной, и тут умудряются помещаться целые города. Когда едешь мимо них, то иногда кажется, что все, все дома построены с кривыми, наклонёнными стенами. Смотрится комично. А когда мчишься по этим тоннелям, то закладывает уши сильнее, чем в самолёте. Поезд набирает высоту очень быстро, ныряет у подножья горы, потом выскакивает уже в горах. Поэтому картина за окном меняется моментально.
Смотрите, это две фотографии из окна, снятые с разницей минуты в полторы максимум.
Новогодняя Швейцария, взгляд из ЛюцернаНовогодняя Швейцария, взгляд из Люцерна
И в этой красоте сам не замечаешь, как длииииинная телепортация «Москва-Рига-Милан-Кьяссо-Люцерн» заканчивается. Поезд прибывает, всем выйти из вагонов.

UPD: Не думал, что это надо оговаривать, но на всякий случай скажу. Все мои отчёты – это моё частное мнение. И базируются на моих частных воспоминаниях, размышлениях, ощущениях, эмоциях, вкусах, мировоззрениях и так далее. Я не представляю тут свой город или свою страну, не выражаю истину в последней инстанции (и в первой, собственно, не всегда). Не стоит искать у меня национализм или нетерпимость к культуре или представителям других народов (за исключением русских туристов, пожалуй), и так далее. И да, извиняюсь у нормальных людей за то, что им приходится слышать тут столь элементарные вещи.
interbahus
полноправный участник
 
Сообщения: 257
Регистрация: 19.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 46
Страны: 42
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Новогодняя Швейцария, взгляд из Люцерна

Сообщение: #2

Сообщение Непонятливый Львёнок » 18 янв 2014, 20:03

Очень мило!
А дальше?...
Непонятливый Львёнок
полноправный участник
 
Сообщения: 338
Регистрация: 18.12.2012
Город: Воронеж
Благодарил (а): 142 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Возраст: 55
Страны: 11
Пол: Женский

Люцерн, первый взгляд

Сообщение: #3

Сообщение interbahus » 20 янв 2014, 10:49

Новогодняя Швейцария, взгляд из Люцерна
Люцерн сказочный. Ну, по сосредоточию мимимишности на квадратный метр центральной части города, видимо, из осмотренного нами, лидирует Штайн на Рейне, но Люцерн попросторнее, и как-то глубже засел.
Мысль делать нашу базу именно тут была королевская. Мало того, что город очень красив, но тут ещё вокзал в чудесном месте, поэтому есть где погулять, если опоздал с утра на поезд. И удобно до всюду добираться. Ну, кроме Женевы, но её, как и Лозанну, явно надо оставлять на вторую поездку. И жить при этом в Монтрё.
Зимой в Люцерне не так уж и много туристов, много тихих улиц. Если и попадаются тургруппы, то это именно группы возле основных мест, указанных в путеводителе. А виды такие, что хочешь остаться здесь навечно.
Нам повезло поселиться у чудесного мужика. Он сдаёт одну комнату своей квартиры. Общительный, но одновременно не навязчивый мужик, всё нам рассказал, снабдил картами, помог с планом путешествий, всё объяснил, а потом тихо исчез и не мешал, оставив нас наедине с вазой конфеток Просто идеален. На кухне/в ванной вечером не появляется, из своей комнаты почти не выходит. И цена за комнату была около 1500 в ночь, что по местным меркам почти бесплатно. Короче, если кому будет нужен, пишите в приват, я дам контакты.
Новогодняя Швейцария, взгляд из ЛюцернаНовогодняя Швейцария, взгляд из Люцерна
Извините, тут будет очень много похожих «открыточных фотографий», дело в том, что мы постоянно в выездках натыкались на дождь, и кроме Люцерна очень мало качественного.
Новогодняя Швейцария, взгляд из ЛюцернаНовогодняя Швейцария, взгляд из Люцерна
Люцерн значится в путеводителях как «один из красивейших городов немецкой части страны», при этом ничего такого выдающегося в виде туристических объектов тут почти нет, по этому городу надо просто гулять. Я бы советовал выделить на этот город минимум два дня. Нам в режиме «день на него + все вечера» явно не хватило.
Новогодняя Швейцария, взгляд из ЛюцернаНовогодняя Швейцария, взгляд из Люцерна

Ну, сначала по официальной части. Самое туристически-красивое, что есть в городе - это деревянный мост Капельбрюкке.
Новогодняя Швейцария, взгляд из ЛюцернаНовогодняя Швейцария, взгляд из Люцерна

Официально считается, что он построен в 1333 (по другим источникам в 1365) году и является самым старым деревянным мостом в Европе. Однако тут традиционная закавыка. В 1993 году в мост врезался небольшой корабль, мост загорелся, и приличная часть его сгорела. По другим источникам виной пожара была непотушенная сигарета какого-то туриста. Поэтому «самый старый» он только местами. Впрочем, где именно восстановленная часть понять легко. Дело в том, что сверху, под самой кровлей моста, находятся картины работы Генриха Вэгманна (XVII век, подлинники, между прочим), посвященных значимым моментам в истории Швейцарии и Люцерна.
Новогодняя Швейцария, взгляд из ЛюцернаНовогодняя Швейцария, взгляд из ЛюцернаНовогодняя Швейцария, взгляд из ЛюцернаНовогодняя Швейцария, взгляд из Люцерна

Так вот, часть картин этих сгорели вместе с мостом. И там, где они остались - там и остальное «настоящее». А вот как выглядит этот мост летом.
Новогодняя Швейцария, взгляд из ЛюцернаНовогодняя Швейцария, взгляд из Люцерна

В центре моста находится остроконечная башня Вассертурм. Она построена примерно в то же время и с тех пор служила и сокровищницей, и архивом, и даже тюрьмой. Внешне с XIV века, как рассказывают старожилы, она не особо поменялась. -)
Новогодняя Швейцария, взгляд из ЛюцернаНовогодняя Швейцария, взгляд из Люцерна

Кстати, параллельно Капельбрюкке, кстати, идёт ещё один крытый деревянный мост. Тоже очень красивый и тоже очень древний, 1408 года постройки. Но о нём как-то реже вспоминают.
Новогодняя Швейцария, взгляд из ЛюцернаНовогодняя Швейцария, взгляд из Люцерна

Хотя под его кровлей тоже можно увидеть серию картин, так называемую «пляску смерти». На всех этих картинах изображены сцены с участием людей и смерти в виде скелета. Смерть скачет на лошади, спит, ковыряет в носу, прыгает с шестом и прочее. Сюжет стар, как старо Средневековье, я что-то похожее неоднократно видел в разных замках, но тут, поскольку картин этих много, прогулка по мосту напоминает нечто среднее между просмотром странного комикса и "танца скелетов" Диснея.
Новогодняя Швейцария, взгляд из ЛюцернаНовогодняя Швейцария, взгляд из Люцерна

Кстати, название моста «Spreuerbruumlcke» разные путеводители переводят как «мельничный», «мякинный», «соломенный» и даже как «мост отбросов». Обожаю переводчиков. Всё потому, что тут рядом была мельница, и с этого моста в воду сбрасывали хлебную мякину, солому и прочие отходы производства. Ныне тут небольшая плотина.
Новогодняя Швейцария, взгляд из ЛюцернаНовогодняя Швейцария, взгляд из Люцерна
Кстати, раз уж о плотинах. Их тут несколько. Вот ещё одна. Спицевая плотина. Была построена в XIX и работает до сих пор. Уровень воды тут регулируется вручную, при помощи деревянных брусков, напоминающих спицы, которые вставляют или убирают в плотину. В дни, когда мы были в Люцерне, вся вода тут шла через маленькое отверстие сбоку. Очень красиво, такой водоворот получается.
Новогодняя Швейцария, взгляд из ЛюцернаНовогодняя Швейцария, взгляд из Люцерна
PS: Продолжение будет, я просто сколько успеваю опубликовать с утра, пока дел мало, столько и успеваю. Так что уж извините за неспешность.
interbahus
полноправный участник
 
Сообщения: 257
Регистрация: 19.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 46
Страны: 42
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Люцерн: камни и зеркала

Сообщение: #4

Сообщение interbahus » 21 янв 2014, 10:33

Второе обязательное к посещению место в Люцерне - это «Умирающий лев». Марк Твен назвал «Самый печальный и трогательный кусок скалы в мире». Ну, оставлю за скобками то, что Марк Твен не видел некую горку над заброшенным еврейским кладбищем в Орле , где со склона прямо на многократно разрытые могилы выливаются фекалии из канализации соседнего квартала, а также переработанное масло с расположенной сверху авторемонтной станции, а черепа вырытых людей перемешиваются с пластами мусора, который скидывают сюда десятилетиями жильцы соседних домов. Если не брть это в расчет, то да, действительно, грустная картинка, посмотрите панораму. Только на панораме почему-то нет туристов. Мысленно добавьте туда толстых тётушек, которые орут свои детям: «Ванечка, иди сюда, я тебя с лёвой сфотаю!»
Новогодняя Швейцария, взгляд из ЛюцернаНовогодняя Швейцария, взгляд из ЛюцернаНовогодняя Швейцария, взгляд из Люцерна
В 1792 году король Людовик XVI оказался в осаде в своем дворце. Его войска перешли на сторону народа, короля охраняла лишь стража, состоявшая из швейцарских гвардейцев. Людовик, «не желая зла своему народу», запретил стрелять в приближающиеся воска восставших и тем самым обрек на смерть сотни швейцарцев. Соответственно, лев, высеченный в скале, прикрывает своим телом щит с гербами Швейцарии и Франции. По мне так проще считать эту легенду бредом, а лев просто уснул на щите. В конце концов, если источники путаются, как именно всего в 1993 году сгорел самый старый деревянный мост в Европе, почему по поводу памятника, созданного аж в 1821 году не может быть разночтений?
Новогодняя Швейцария, взгляд из Люцерна

Третья «главная достопримечательность» Люцерна - это Ледяной сад. 2 ноября 1872 года Йозеф Вильгельм Амрейн наткнулся при строительстве винного погреба на своего рода памятник природы. Когда-то тут проходил ледник, и следы его перемещения сохранились под слоем земли, которую разрыл Амрейн.
Новогодняя Швейцария, взгляд из ЛюцернаНовогодняя Швейцария, взгляд из Люцерна

Помнится мы с Сашкой некогда выбрались к «Чёртовым маслобойкам» в небольшой финской деревеньке Асколо. Ледниковые колодцы появились там во время таяния ледников примерно так: сильный и глубокий поток воды с обломками горных пород закручивался на одном месте, увлекая за собой в водовороте один или несколько камней. Вращаясь, камни как жернова протачивали и шлифовали полость в скале. Получались такие огромные чаши, внизу которых лежат камни.
Новогодняя Швейцария, взгляд из ЛюцернаНовогодняя Швейцария, взгляд из Люцерна

Вот примерно такая чаша (точнее несколько чаш) и находится в «Ледяном саду» Люцерна. Также там есть место, где в камень впечатался пальмовый лист, ракушки и прочее. На панораме видно как это выглядит внутри.
Новогодняя Швейцария, взгляд из ЛюцернаНовогодняя Швейцария, взгляд из Люцерна

Отдельное развлечение в парке - это зеркальный лабиринт Альгамбра.
Новогодняя Швейцария, взгляд из ЛюцернаНовогодняя Швейцария, взгляд из Люцерна

Я знаю, что таких штук много, но я никогда не бывал. К тому же местный лабиринт, вроде, старейший в мире. Он был создан ещё в XIX веке. Тут всего 90 зеркал, хотя кажется, что их тысяча.
Новогодняя Швейцария, взгляд из ЛюцернаНовогодняя Швейцария, взгляд из Люцерна

И поскольку туристов мало, а натирают зеркала регулярно, то ощущение полной потерянности в пространстве возникает сразу же и полностью. Посетителей там было всего двое: я и какой-то мужик, однако в ситуацию, когда мне мешают пройти, я попадал там неоднократно. Подходит к тебе такой, мешает идти. Ты хочешь спросить его, в чём дело, и понимаешь, что это ты сам.
Новогодняя Швейцария, взгляд из ЛюцернаНовогодняя Швейцария, взгляд из ЛюцернаНовогодняя Швейцария, взгляд из Люцерна

В лабиринте есть свой фазан, грустный араб и несколько пальм, которые множатся и множатся. Эх, всё зависит от контекста, конечно. Я понимаю, что в каком-нибудь Геленджике или Хургаде это зрелище казалось бы искусственным и глупым, а тут прям сказка.
Новогодняя Швейцария, взгляд из ЛюцернаНовогодняя Швейцария, взгляд из ЛюцернаНовогодняя Швейцария, взгляд из Люцерна

А это калейдоскоп. Становишься со стороны раструба - и видишь сам себя в тысяче осколков.
Новогодняя Швейцария, взгляд из Люцерна

Также в этом парке чудесная смотровая вышка. С неё город не как на ладони, но виден. ;=)
Новогодняя Швейцария, взгляд из ЛюцернаНовогодняя Швейцария, взгляд из Люцерна
interbahus
полноправный участник
 
Сообщения: 257
Регистрация: 19.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 46
Страны: 42
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Новогодняя Швейцария, взгляд из Люцерна

Сообщение: #5

Сообщение Petra_ » 21 янв 2014, 10:56

Ваше частное мнение очень классное А еще - редкое доброжелательное чувство юмора. Легко читать и приятно смотреть фотографии, можно бы их и в формате побольше..)
Я была в Люцерне вообще без подготовки, случайно, и теперь восполнила информационный пробел в Вашем отчете - и про крытые мосты, и про Льва.. ) А вот в "Ледяном саду " не была, ибо не знала ((
Гуляла утром - и все здоровались) запомнилось почему-то.. А один дядечка дал удочку, половить рыбку..)
Жду продолжения..
Аватара пользователя
Petra_
почетный путешественник
 
Сообщения: 2261
Регистрация: 20.06.2012
Город: Королев
Благодарил (а): 1365 раз.
Поблагодарили: 764 раз.
Возраст: 59
Страны: 36
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Новогодняя Швейцария, взгляд из Люцерна

Сообщение: #6

Сообщение interbahus » 21 янв 2014, 11:02

Спасибо! Продолжение обязательно будет. Просто меня у все эти "[img" переделывать из обычного формата долго и тяжко. 61 часть исландского отчета Исландия, ответ себе на незаданные вопросы , например, я вообще чуть ли не полгода делал.
Про то, что все здороваются - это правда, об этом пару слов будет ещё. А рыбаков в Люцерне не видел, вот на границе с Германией ловят.
interbahus
полноправный участник
 
Сообщения: 257
Регистрация: 19.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 46
Страны: 42
Отчеты: 5
Пол: Мужской

За несколько часов до Нового года

Сообщение: #7

Сообщение interbahus » 22 янв 2014, 10:01

Новогодняя Швейцария, взгляд из Люцерна
Ещё немного Люцерна, извините. По мелочи. Вот Коллегиальная церковь св. Леодегара. Главная в городе, названа в честь покровителя Люцерна. Построена в XVII веке. Очень симпатичная изнутри (вот панорамка изнутри и снаружи).
Новогодняя Швейцария, взгляд из ЛюцернаНовогодняя Швейцария, взгляд из Люцерна

И современна. Двери тут открываются автоматически и очень тихо захлопываются, чтобы не мешать во время мессы. А номера псалмов, которые обычно в католических церквях вывешиваются на специальных досках, тут высвечиваются проектором на стену.
Новогодняя Швейцария, взгляд из ЛюцернаНовогодняя Швейцария, взгляд из ЛюцернаНовогодняя Швейцария, взгляд из Люцерна

Новогодняя Швейцария, взгляд из Люцерна
Дом с фреской «Фаснахт» Названа так эта фреска в честь местного карнавала. Собственно, на рисунке - основные его традиционные герои.
Новогодняя Швейцария, взгляд из ЛюцернаНовогодняя Швейцария, взгляд из ЛюцернаНовогодняя Швейцария, взгляд из Люцерна

Старая Ратуша. Построена в XV веке как крытый рынок. Однако потом его переделали под ратушу, достроили Часовую Башню. Теперь тут музей истории Люцерна.
Новогодняя Швейцария, взгляд из ЛюцернаНовогодняя Швейцария, взгляд из Люцерна

Вокруг ратуши, да и на других площадях куча красивых зданий, фрески, резьба, всё такое. В целом, всё как на этой панораме.
Новогодняя Швейцария, взгляд из ЛюцернаНовогодняя Швейцария, взгляд из ЛюцернаНовогодняя Швейцария, взгляд из Люцерна

Новогодняя Швейцария, взгляд из ЛюцернаНовогодняя Швейцария, взгляд из ЛюцернаНовогодняя Швейцария, взгляд из Люцерна

Отель «Chateau Gutsch». Настоящий древний замок построенный, правда, в прошлом веке. Самый шикарный отель города, говорят вид оттуда - закачаешься.
Новогодняя Швейцария, взгляд из ЛюцернаНовогодняя Швейцария, взгляд из Люцерна

Но на самом деле, главная достопримечательность Люцерна - это лебеди, чайки и утки. Их тут масса. Они неспешно проплывают по набережной реки Ройс и по озеру.
Новогодняя Швейцария, взгляд из ЛюцернаНовогодняя Швейцария, взгляд из ЛюцернаНовогодняя Швейцария, взгляд из Люцерна

Толстые, откормленные лебеди и утки. Их сотни и даже тысячи, они так гармонично смотрятся на фоне ажурных зданий, что так и представляешь голос гида: «А теперь посмотрите направо. Эта группу лебедей в XV веке изваял такой-то скульптор. Обратите внимание, как она дополняет ансамбль города».
Новогодняя Швейцария, взгляд из ЛюцернаНовогодняя Швейцария, взгляд из Люцерна

Особенно круто на местных набережных вечером. К сожалению, я так и не смог заставить фотоаппарат снять эту красоту. Поэтому вот панорамки, которые были сняты перед самым рождеством, 20 дней назад. Первая, вторая.
Новогодняя Швейцария, взгляд из ЛюцернаНовогодняя Швейцария, взгляд из Люцерна

А ещё город прекрасен мелочами. Вот, например, старинная аптека. Рядом - оптика.
Новогодняя Швейцария, взгляд из ЛюцернаНовогодняя Швейцария, взгляд из ЛюцернаНовогодняя Швейцария, взгляд из ЛюцернаНовогодняя Швейцария, взгляд из ЛюцернаНовогодняя Швейцария, взгляд из Люцерна

Или пласты шоколада в шоколадных магазинах.
Новогодняя Швейцария, взгляд из ЛюцернаНовогодняя Швейцария, взгляд из Люцерна

Люцерн чудесен. По нему можно гулять и гулять, наматывая круги. Это не надоедает.
Новогодняя Швейцария, взгляд из ЛюцернаНовогодняя Швейцария, взгляд из Люцерна
У церкви стоит ёлка. Вообще, весь город, вся Швейцария в ёлках, Санта-клаусах, оленях, снеговиках и прочее. Вот только снега нет. -(
31 декабря. Люцерн замер перед праздником. На набережной залит каток. Вокруг высоченной ёлки катаются нарядные дети. Сбоку потаптывается неуклюжий мальчик. Он тащит за собой пластикового пингвинчика. Метровый пингвинчик на небольших лыжах норовит упасть носом вниз.
Новогодняя Швейцария, взгляд из Люцерна
Мимо проходят мужчины в костюмах и их дамы. Они шевствуют к светящемуся кораблю, там уже начался праздничный ужин.
По набережной гуляют разукрашенные русские девахи, громко спорящие о том, какой ресторан в старом городе "самый моднявый". Время выбрать есть: до нового года осталось еще три часа.
От набережной вверх, к подножию горы Пилатус отправляется автобус номер 4. Его ведет пожилой мужчина с седой породой, похожий на Деда Мороза. Последний рейс его сильно после полуночи, водитель очень грустен.
Несколько негров сидят на асфальте у автобусной остановки и пьют что-то из зеленой бутылки. У них праздник идет уже давно.
А мы сидим и смотрим "Старый новый год" по телевизору (никакого чуда, я с собой привез). У нас на ужин огромная отбивная на косточке, паста с базиликом и красное вино. Да, Швейцария – это был безусловно правильный выбор
Новогодняя Швейцария, взгляд из ЛюцернаНовогодняя Швейцария, взгляд из ЛюцернаНовогодняя Швейцария, взгляд из ЛюцернаНовогодняя Швейцария, взгляд из ЛюцернаНовогодняя Швейцария, взгляд из ЛюцернаНовогодняя Швейцария, взгляд из ЛюцернаНовогодняя Швейцария, взгляд из ЛюцернаНовогодняя Швейцария, взгляд из ЛюцернаНовогодняя Швейцария, взгляд из ЛюцернаНовогодняя Швейцария, взгляд из Люцерна
interbahus
полноправный участник
 
Сообщения: 257
Регистрация: 19.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 46
Страны: 42
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Новогодняя Швейцария, взгляд из Люцерна

Сообщение: #8

Сообщение blonde » 22 янв 2014, 10:10

А салют был?

В Швейцарии надо пить Rivella и Ovomaltine, а не грибы. Хлеб за 5 ф это не нормально..
Ждем продолжения!
К сожалению, у меня не получается отвечать на личные сообщения.
Аватара пользователя
blonde
путешественник
 
Сообщения: 1370
Регистрация: 30.10.2005
Город: Швейцария
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 138 раз.
Возраст: 47
Страны: 25
Пол: Женский

Re: Новогодняя Швейцария, взгляд из Люцерна

Сообщение: #9

Сообщение interbahus » 22 янв 2014, 10:25

1. Салют был. Судя по тому, какой слой конфетти и прочей шелухи валялось на набережной, там очень нехило гуляли. Мы, увы, старые уже, к тому же с утра надо было ехать в первую из вылазок, поэтому спокойно выпили глинтвейна дома, послушали, как громыхают на улице, посмотрели фильм, да и заснули.
2. Ойй. Жаль, что не знали. Мы каждый день там пили что-то новое, я люблю новые напитки покупать, эдакий гастрономический туризм. Но Rivella и Ovomaltine, вроде, не попадалось. Блин, я уже давно понимаю, что именно из таких вот мелочей должны состоять отчёты людей. Какого века здание Ратуши в Люцерне - это вторично. И написано в любом путеводителе. А вот какие напитки попробовать, дают ли в местных бассейнах полотенца или надо приносить своё, где покупаются билеты на автобус (смешно, но я НИГДЕ не смог получить информацию о том, где именно в Кьяссо можно найти свисс пасс), и так далее, именно это важно.
3. Увы, именно 5 фр за батон и был хлеб. Правда, ещё раз, цены такие были в коопе, что почти в самом центре, у Кафедрала. И в мигрос-экспрессе на вокзале. Но мы приезжали ежедневно в Люцерн в районе 7 часов, поэтому в соседние магазины (а так радовались, что рядом с домом есть супермаркет), так и не попали.
interbahus
полноправный участник
 
Сообщения: 257
Регистрация: 19.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 46
Страны: 42
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Новогодняя Швейцария, взгляд из Люцерна

Сообщение: #10

Сообщение Vykontes » 22 янв 2014, 20:32

Как приятно читать Вашу историю и воспоминать свои поездки по любимой стране. Ностальгия, однако
В Люцерне мы были всего 1 день: утром приехали, вечером уехали назад в Лозанну. Зачем-то полезли наверх пешком смотреть этот «Chateau Gutsch», только зря время драгоценное потеряли: там к самым козырным точкам обзора доступ только постояльцам отеля, фуникулер был закрыт , потом прогулялись по крепостной стене, полезли на верх в башню, там встретили тоже русских, но уже из Германии (ну конечно, мы же легких путей не ищем, нормальные люди по городу гуляют, да в уличных кафе сидят, любуются окружающим пейзажем за чашечкой кофе в приятной обстановке).
В Мигросе, что на ж/д вокзале Люцерна меня и правда неприятно поразили цены: бутылочка яблочного сока обошлась рублей в восемьдесят, но зато сыр местный объедение, буквально во рту тает. Мы путешествовали по Швейцарии, а жили в Евиане, который находится на французской стороне Женевского озера - экономия получилась на продуктах и на жилье. От Евиана до Женевы 45 минут на поезде билет стоил 8 евро, до Лозанны те же 45 минут на пароходике, про цену не скажу ездили по свисс пасс.
Свисс пасс мы покупали перед самой поездкой через интернет, доставка из Цюриха в Новосибирск обошлась в 15 франков: в понедельник вечером оплатили, в четверг утром уже доставили.
В бассейне термального центра в Евиане, давали не только полотенца, но и халаты и тапочки, с собой нужно было иметь только купальник и шапочку.
Мне очень понравились маленькие городки вокруг Женевского озера, народ доброжелательный, все прохожие друг с другом здороваются, лебеди совсем не боятся людей, трава вокруг какого-то невероятно зеленого цвета, как будто свежевымытая, вековые деревья необъятных размеров и коровы пасутся прямо на ровно постриженных газонах: они оказывается даже сидеть умеют по-собачьи.
Аватара пользователя
Vykontes
полноправный участник
 
Сообщения: 202
Регистрация: 12.11.2011
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 79 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 57
Страны: 12
Пол: Женский

Re: Новогодняя Швейцария, взгляд из Люцерна

Сообщение: #11

Сообщение interbahus » 23 янв 2014, 10:04

Да, к гостинице там лезть все не рекомендуют, наш хозяин подтвердил, что не стоит оно того.
А что касается Женевского озера, то мы думали жить не в Швейцарии, но оттуда на восток же бесконечно просто добираться. Страна какая-то гигантская. -)
interbahus
полноправный участник
 
Сообщения: 257
Регистрация: 19.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 46
Страны: 42
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Утро на Люцернском озере

Сообщение: #12

Сообщение interbahus » 23 янв 2014, 10:23

Новогодняя Швейцария, взгляд из Люцерна
Каждые выходные, рано утром на набережной Люцерна ажиотаж. Желающие пересечь Люцернское (Фирвальдштетское) озеро заполняют первый кораблик в сторону городка Флюелен. Ну как «кораблик». Внутри салон выглядит как-то так.
Новогодняя Швейцария, взгляд из Люцерна
Подают чай, можно заказать всякие вкусности. Но главное - прийти пораньше, чтобы занять место у окна. Ибо посмотреть будет на что.
Новогодняя Швейцария, взгляд из ЛюцернаНовогодняя Швейцария, взгляд из Люцерна
Публика разношерстная. Мамаши с детьми, молодые пары, розовощёкие старушки, которые наконец-то примостили свои лыжи у входа, а теперь уселись за столики и радостно отдуваются. У окна сидит очень подходящая друг другу гей-пара. Мужчины лет под пятьдесят. У одного из них черты лица мамаши большого семейства из какого-нибудь романтического американского фильма. Русская пара: утомлённый муж и истеричная жена. Они опоздали, в салоне все лучшие места заняты, поэтому сидят на носу корабля, там с утра прохладно. Она пилит и требует от своего спутника, чтобы тот провёл её в салон первого класса или "ты не мужик". Люди потихоньку рассаживаются, в «прихожей» выстраиваются ряды лыж и санок (большинство тут, как и мы, едут в горы), корабль отплывает от пристани.
Новогодняя Швейцария, взгляд из ЛюцернаНовогодняя Швейцария, взгляд из ЛюцернаНовогодняя Швейцария, взгляд из ЛюцернаНовогодняя Швейцария, взгляд из Люцерна
Наконец-то можно рассмотреть во всей красе гору Пилатус, которая возвышается над городом. Эта гора - главная природная достопримечательность Люцерна.
Новогодняя Швейцария, взгляд из ЛюцернаНовогодняя Швейцария, взгляд из Люцерна
Названа в честь Понтия Пилата, ага. По местной легенде, после смерти Пилата его тело постоянно исторгала земля, в которой его хоронили. Его пытались утопить в Тибре, Роне, в Женевском озере - ничего не помогало. Наконец, тело погрузили в воды Чёрного озера вблизи горы, ныне называемой Пилатус. Утопить удалось, но начались бедствия: камнепады, сели, землетрясения, не давали жить местным крестьянам. И вот нашёлся смелый молодой человек, сумевший договориться с душою Понтия Пилата. С тех пор, говорят местные жители, лишь в Страстную пятницу его душа выходит на вершину Пилатуса, и тогда, говорят, бесстрашные наблюдатели могут увидеть фигуру, облачённую в пурпурную тогу и обращённую в сторону Святой Земли. Опять же, утверждают, что Пилат ведает погодой в Люцерне. Люблю европейские легенды. Они обычно
Новогодняя Швейцария, взгляд из ЛюцернаНовогодняя Швейцария, взгляд из Люцерна
Светает. Корабль несколько раз разворачивается разными бортами к городу (не знаю, зачем, но не удивлюсь, если капитан хочет показать пассажирам город с разных сторон).
А вдали проступают контуры Альп центральной Швейцарии. Собственно, именно туда и направляются большинство пассажиров. Выходной же. Москвичи едут на Клязьму ловить плотву на мормышку, а люцернцы - в горы.
Над водой зависло облако тумана. Красота невероятная.
Новогодняя Швейцария, взгляд из ЛюцернаНовогодняя Швейцария, взгляд из Люцерна
Стоящий рядом мужик с трубкой хмуро всматривается вдаль. Кажется, что сейчас он выругается по-капитански и прикажет поворачивать корабль назад, так как рыба в такую погоду ушла.
Новогодняя Швейцария, взгляд из ЛюцернаНовогодняя Швейцария, взгляд из Люцерна
А вдалеке уже виден городок Вицнау. Именно сюда и едет большинство пассажиров.
Новогодняя Швейцария, взгляд из ЛюцернаНовогодняя Швейцария, взгляд из Люцерна
interbahus
полноправный участник
 
Сообщения: 257
Регистрация: 19.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 46
Страны: 42
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Вверх!

Сообщение: #13

Сообщение interbahus » 24 янв 2014, 13:31

Цепочка пассажиров кораблика деловито устремляется куда-то. Ну что же, они лучше знают, идём за ней. Путь отсюда лежит к горе Риги. Это горнолыжная Мекка соседних областей, «Королева гор», как её называют в туристических проспектах. Ну, про Юнгфрау местные ребята знать не хотят, ага. Из Вицнау на вершину надо ехать на поезде. Это самая старая горная железная дорога Европы, она была открыта ещё в 1871 году.
Новогодняя Швейцария, взгляд из ЛюцернаНовогодняя Швейцария, взгляд из ЛюцернаНовогодняя Швейцария, взгляд из Люцерна

Поезд тут будто перенесся из «тех времён». Смотрите какой деревянный вагончик милый. С бархатными сидениями.
Новогодняя Швейцария, взгляд из ЛюцернаНовогодняя Швейцария, взгляд из Люцерна

Впрочем, это нам повезло, видимо. Остальные поезда современные.
Новогодняя Швейцария, взгляд из ЛюцернаНовогодняя Швейцария, взгляд из Люцерна

Состав едет резко вверх и с очень большой скоростью. Даже не ожидаешь такой резвости от кряхтящих вагончиков. Наклон движения чуть ли не 35-40 градусов. Поезд цепляется зубцами за выступы на рельсах.
Новогодняя Швейцария, взгляд из ЛюцернаНовогодняя Швейцария, взгляд из Люцерна

Уже совсем рассвело, на балконах гостиниц, мимо которых мы проезжаем, стоят люди и чистят зубы. При резких поворотах поезда почти над обрывом, деревянный вагон чуть скрипит и потрескивает, а дамы, сидящие у окошек, пищат.
Новогодняя Швейцария, взгляд из Люцерна

В Вицнау зеленая трава и растут финиковые пальмы. Но буквально на глазах за окном ситуация меняется. Сначала трава желтеет, потом появляются первые ошмётки снега, которого становится всё больше.
Новогодняя Швейцария, взгляд из ЛюцернаНовогодняя Швейцария, взгляд из Люцерна

Потом поля уже почти полностью засыпаны снегом с редкими желто-зелеными проплешинами, наконец тепло сдаётся, и на земле начинают расти всё более и более высокие сугробы.
Новогодняя Швейцария, взгляд из ЛюцернаНовогодняя Швейцария, взгляд из Люцерна

Минут сорок, и мы почти на вершине.
Новогодняя Швейцария, взгляд из ЛюцернаНовогодняя Швейцария, взгляд из Люцерна

Обратная дорога из Риги, кстати, ведёт в городок Артх-Голдау. Ничем не примечателен, разве что замок симпатичный стоит в центре. И реклама внушающая висит. -)
Новогодняя Швейцария, взгляд из ЛюцернаНовогодняя Швейцария, взгляд из ЛюцернаНовогодняя Швейцария, взгляд из Люцерна
interbahus
полноправный участник
 
Сообщения: 257
Регистрация: 19.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 46
Страны: 42
Отчеты: 5
Пол: Мужской

О детях в Европе, постсоветское отступление

Сообщение: #14

Сообщение interbahus » 27 янв 2014, 10:12

Извините, дальше будет очень глупое, совковое и злое, можно не читать.
Я знаю, что я злобный неандерталец, но в своё время в Осло мне пришла мысль, от которой я не мог отделаться всю поездку по Швейцарии. И вернулась она ко мне в ту секунду, когда я увидел вот этот вот поезд.
Новогодняя Швейцария, взгляд из Люцерна
[/url]
Прежде всего, об этом вот поезде. Тут плохо видно, но это - открытая платформа с кабинкой спереди. В эту кабинку можно попасть с платформы. Платформа эта со стойками для лыж (обычная здесь штука) и со специальным поручнем, чтобы можно было бы за него держаться, не морозя руки. На этой платформе ездят наверх дети. Ну, аттракцион такой. Детей по 30 забираются и едут. Поют что-то, мутузят друг друга, любуются красотой. Если хочешь - выйди в кабинку, почувствуй себя машинистом. Снаружи тебя можно сфотографировать в кабинке, смешного такого, с голыми ногами. Нет, может и взрослые так катаются, я только детей видел. А сзади поезда прицеплена тележка с санками.
Новогодняя Швейцария, взгляд из ЛюцернаНовогодняя Швейцария, взгляд из Люцерна

Вообще, в Швейцарии очень, очень много детей. И на горе этой их очень много. Вот посмотрите, этими подъёмниками детишки учатся пользоваться лет с четырёх.
Новогодняя Швейцария, взгляд из ЛюцернаНовогодняя Швейцария, взгляд из Люцерна

А ещё у детей тут есть в поездах специальные вагоны. Нет, не эти открытые платформы в горах, а в обычных поездах Цюрих-Берн, например. На втором этаже вагонов горка, площадка с игрушками, лабиринт, чтобы карабкаться, всё такое.

Так вот, к чему я это. Дети, не из столицы, а просто из рандомного города, тут каждые выходные с младенчества ездят всеми семьями к соседним горам. В детских вагонах с лабиринтами и домиками. И, скорее всего, даже не могут себе представить, да и взрослыми не смогут представить, что есть на свете какой-нибудь Ачинск или Лангепас. Где их сверстники нюхают клей просто потому, что им вообще нечего делать. У меня, жителя Москвы как-никак, в детстве (начало 80-х) было какое-никакое развлечение - лазать с ребятами по соседней помойке в поисках подшипников. А они едут в детском поезде в Альпы кататься всей семьей. И видят они всю эту красотень. И ведь им наверняка что-то не нравится, хотя они не в Сызрани родились. И в Цюрихе, где тусовался в своё время Ленин, как-то от этих мыслей сама собой возникает идея необходимости взять топор и пойти восстанавливать всемирное равенство, раз при текущей политико-социальной ситуации в России никак нельзя изменить Нижневартовск...

Новогодняя Швейцария, взгляд из ЛюцернаНовогодняя Швейцария, взгляд из Люцерна
Да, весь набор ответных мыслей, включая «Ну и? Тебе-то пофиг на то, что где-то существует Абуджа, почему кого-то должен волновать Саратов?», «Зато в Красноярске есть Столбы, а ты, сука, даже на Байкале не был», «Езжай в Тамбов и ставь там лавочки у подъездов» и даже «Ну, что не сделал Ленин, то может дезоморфин, при случае, доделать» и прочее, в голову приходят сами собой. И это, и многое-многое другое, что я бы ответил другому человеку, испытывающему подобную грусть. И да, я понимаю, что такие размышления не отличаются от классического «там у них в магазинах 40 сортов колбасы!». Что ничего не меняет, к сожалению. И ведь правда, 40 сортов. Я когда-то, году в 93-м, стоят в нью-йоркском «К-маркете» и считал -(
Новогодняя Швейцария, взгляд из ЛюцернаНовогодняя Швейцария, взгляд из Люцерна

Да, ещё. Я отлично помню открытки, картинки из книжек, которые сформировали тот самый образ домиков в европейском стиле, одну из мечт детства любого городского мальчика, живущего в сталинской серой коробке. В Швейцарии, когда едешь в поезде, то видишь ряды, целые поселки таких домиков, от маленьких, по ощущению, однокомнатных, до трех-четырехэтажных с каскадной покатой черепичной крышей, своим садиком иногда с башенками. С башенками, блин. Вот ты - ребёнок, и у тебя есть своя башня. Белокаменные и обшитые деревом, но одинаково мимимишные и европейские. Целые города таких домиков. Собственно, очень интересно, какой образ «сказочного домика» в голове у детей, которые уже живут в этом прянично-мимимишном? Ну, когда они забираются в 4 года под стол, накрытый скатертью, или под кровать, или ещё куда. Что они себе представляют? Может французские замки? Или хижину под пальмой? Ну не общагу в Алапаевске же.
Новогодняя Швейцария, взгляд из ЛюцернаНовогодняя Швейцария, взгляд из Люцерна

Ладно, извините, если что. Дальше будет доброе.
interbahus
полноправный участник
 
Сообщения: 257
Регистрация: 19.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 46
Страны: 42
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Риги

Сообщение: #15

Сообщение interbahus » 27 янв 2014, 10:13

Новогодняя Швейцария, взгляд из Люцерна
Про Риги рассказывать особо нечего.
Сделаем вид, что умные, и поцитируем Толстого: «Люцерн, старинный кантональный город, лежащий на берегу озера четырех кантонов, - говорит Murray, - одно из самых романтических местоположений Швейцарии; в нем скрещиваются три главные дороги; и только на час езды на пароходе находится гора Риги, с которой открывается один из самых великолепных видов в мире». Лев Толстой , «Из записок князя Д Нехлюдова, Люцерн».
Тут действительно невероятно красиво, открыточный вид во все стороны.

На горе почему-то не холодно, а снег такой, что даже мне, ленивой заднице, очень хочется кататься по нему на санках. И эти санки можно взять напрокат. Всего за 10 франков в час + 10 франков залога. Но страшновато. =) Да и не за этим приехали. Собственно, мы планировали заглянуть сюда на часик, а застряли почти на три часа, флюгером вращаясь на самой вершине горы, и время от времени крича от радости.
Новогодняя Швейцария, взгляд из ЛюцернаНовогодняя Швейцария, взгляд из ЛюцернаНовогодняя Швейцария, взгляд из Люцерна

Новогодняя Швейцария, взгляд из ЛюцернаНовогодняя Швейцария, взгляд из ЛюцернаНовогодняя Швейцария, взгляд из Люцерна

Города внизу с помощью телескопического объектива можно рассмотреть во всех подробностях.
Новогодняя Швейцария, взгляд из ЛюцернаНовогодняя Швейцария, взгляд из Люцерна
Новогодняя Швейцария, взгляд из ЛюцернаНовогодняя Швейцария, взгляд из Люцерна

Нам, кстати, очень пропёрло, именно в этот день было чистое небо. Когда облачно, выглядит это так. А вот летняя панорама.
Новогодняя Швейцария, взгляд из ЛюцернаНовогодняя Швейцария, взгляд из ЛюцернаНовогодняя Швейцария, взгляд из Люцерна

Из достопримечательностей тут есть лишь телебашня, да часовня Regina Montium, построенная, впрочем, совсем недавно, в 1967 году.
Новогодняя Швейцария, взгляд из ЛюцернаНовогодняя Швейцария, взгляд из ЛюцернаНовогодняя Швейцария, взгляд из Люцерна
А ещё сверху горы стоит такая штука. И табличка, рассказывающая, какие тут птицы бывают. Нафига эта штука я так и не понял.
Новогодняя Швейцария, взгляд из Люцерна
Вот немного открыток с Риги.
Новогодняя Швейцария, взгляд из ЛюцернаНовогодняя Швейцария, взгляд из ЛюцернаНовогодняя Швейцария, взгляд из ЛюцернаНовогодняя Швейцария, взгляд из Люцерна
interbahus
полноправный участник
 
Сообщения: 257
Регистрация: 19.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 46
Страны: 42
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Новогодняя Швейцария, взгляд из Люцерна

Сообщение: #16

Сообщение Непонятливый Львёнок » 27 янв 2014, 12:37

Да, в Швейцарии как нигде всплывают мысли об эмиграции. Только мы уже навсегда чужие на этом празднике жизни. А со своим что-то все никак....
Непонятливый Львёнок
полноправный участник
 
Сообщения: 338
Регистрация: 18.12.2012
Город: Воронеж
Благодарил (а): 142 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Возраст: 55
Страны: 11
Пол: Женский

Re: Новогодняя Швейцария, взгляд из Люцерна

Сообщение: #17

Сообщение interbahus » 29 янв 2014, 14:03

В Цюрих мы с Ленкой попали случайно, и гулять по нему изначально не планировали. Но почему бы и не пошляться, раз пара часов до темноты есть. Обычный город, тихий, но ничего особенного. Впрочем, Риги сожрала у нас эмоции, поэтому тут мы просто гуляли и фтыкали.
Новогодняя Швейцария, взгляд из ЛюцернаНовогодняя Швейцария, взгляд из Люцерна

Вокзал Цюриха (очень большой зал, кстати, почти «Аточа») встречает приезжих огромной летающей бабой. Под ней кучкой стоят китайские туристы, восхищённые широтой швейцарской женщины. =) Судя по панораме, она висит тут не первый год.
Новогодняя Швейцария, взгляд из ЛюцернаНовогодняя Швейцария, взгляд из Люцерна

Вся туристическая активность тут сосредоточена вдоль набережной реки Лиммат. Улица симпатична, светла и просторна: перед домами здесь широченный тротуар и ездит трамвайчик, так что летом, видимо, всё заставлено летними верандами. Вечером, как я понимаю, тут вообще красота. Как я понял, объясняется такая застройка тем, что когда строились все эти дома, вместо тротуара тут был канал, который потом закрыли.
Новогодняя Швейцария, взгляд из ЛюцернаНовогодняя Швейцария, взгляд из ЛюцернаНовогодняя Швейцария, взгляд из Люцерна

Новогодняя Швейцария, взгляд из ЛюцернаНовогодняя Швейцария, взгляд из ЛюцернаНовогодняя Швейцария, взгляд из ЛюцернаНовогодняя Швейцария, взгляд из Люцерна

Собственно, вот эта интересная церквушка называется «Водная церковь» ровно по той причине, что она когда-то стояла на острове.
Новогодняя Швейцария, взгляд из Люцерна

Собор Святого Петра, XVI век, древнейший приходской храм города. Интересен самыми большими в мире курантами. Их диаметр составляет 8,64 метра. Уж не знаю, как насчет «самые большие в мире», но, блин, невероятно громкие.
Новогодняя Швейцария, взгляд из ЛюцернаНовогодняя Швейцария, взгляд из Люцерна

А вот это невзрачное здание - городская ратуша. Говорят, что «символ Цюриха». Ну не знаю. Типичное офисное здание (вот, можно на панораме посмотреть), у нас в похожем райсовет располагался, в Москве таких пачки. Зато рядом смотрите какие мафыыынки ездяяят!
Новогодняя Швейцария, взгляд из ЛюцернаНовогодняя Швейцария, взгляд из Люцерна

Ещё на одном небольшом островке посреди реки красуются купола цирка. Вокруг стоит куча новогодних ёлочек.
Новогодняя Швейцария, взгляд из Люцерна

Собственно, Новым годом здесь пропитаны улочки и витрины.
Новогодняя Швейцария, взгляд из ЛюцернаНовогодняя Швейцария, взгляд из ЛюцернаНовогодняя Швейцария, взгляд из Люцерна

Некоторые улочки старого города тут, кстати, совсем безлюдны. А зря, встречаются забавные мелочи. Вот, например, сарай с глазастым светофором. Дверь в него открывается штурвалом, а в дырки слева можно посмотреть - там показывают странный документальный фильм.
Новогодняя Швейцария, взгляд из ЛюцернаНовогодняя Швейцария, взгляд из ЛюцернаНовогодняя Швейцария, взгляд из Люцерна

Или вот танцующие фигурки на часах, если я всё правильно понял, ювелирного магазина.
Новогодняя Швейцария, взгляд из ЛюцернаНовогодняя Швейцария, взгляд из Люцерна

Новогодняя Швейцария, взгляд из ЛюцернаНовогодняя Швейцария, взгляд из Люцерна

Перекусили в закусочной Sternen Grill. Её найти очень просто. Сюда, и это невиданная редкость, стоит очередь. Длинная человек в 50. В путеводителях настоятельно рекомендуют попробовать местные сосиски и колбаски на гриле. Это место входит в разные «гастро-туры» и прочее. Пишут, что тут неоднократно изволил обедать сам Ленин. Тем паче жил неподалёку, на Spiegelgasse 14. И всё бы ничего, но на сайте этого места утверждается, что они открылись в 1963 году. Но колбаски действительно очень вкусные. А ещё я впервые попробовал «германский картофельный салат», который как-то постоянно мимо в каких-то книгах пролетал. Забавная штука, вызывает воспоминание о селедке при полном отсутствии оной. -) И гамбургеры местные сочны, и мысль о них вызывает слюноотделение… Черт, походу хочу есть. Вечерком надо будет бифштекс пожарить. :-)
В целом, по ощущениям, на плотный осмотр Цюриха хватает дня. Я знаю, что мы многое не увидели, но все равно день - это выше крыши.
Ещё немножко картинок из Цюриха.
Новогодняя Швейцария, взгляд из ЛюцернаНовогодняя Швейцария, взгляд из ЛюцернаНовогодняя Швейцария, взгляд из ЛюцернаНовогодняя Швейцария, взгляд из ЛюцернаНовогодняя Швейцария, взгляд из ЛюцернаНовогодняя Швейцария, взгляд из ЛюцернаНовогодняя Швейцария, взгляд из ЛюцернаНовогодняя Швейцария, взгляд из Люцерна
interbahus
полноправный участник
 
Сообщения: 257
Регистрация: 19.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 46
Страны: 42
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Медвежеберн

Сообщение: #18

Сообщение interbahus » 31 янв 2014, 11:02

Новогодняя Швейцария, взгляд из Люцерна
В каждую поездку случается какой-нибудь один неудачный день.
В Швейцарии, как я уже говорил, внезапно обошлось без фатальных факапов, но день поездки в Берн выдался особенно дождливым. То есть хляби небесные преследовали всю поездку, ещё с Латвии, но в тот день персональная тучка изливалась особенно беспрерывно. В связи с этим весь Берн мы обгуляли, прячась под навесами и прочими выступами на крышах. И тут нам нежданно повезло. Дело в том, что дожди в Берне не редкость.
Так вот оказывается, во времена активной застройки центра города существовала норма в местном законодательстве, по которой каждый владелец дома должен был обеспечить «сухой» проход мимо него для жителей. Посему в центре города около 6 километров крытых галерей и навесов.
Новогодняя Швейцария, взгляд из ЛюцернаНовогодняя Швейцария, взгляд из Люцерна

В результате улицы здесь представляют собой длинные такие каньоны одинаковых и не особо симпатичных зданий из песчаника, без красочных витрин и ажурных окон.
Новогодняя Швейцария, взгляд из ЛюцернаНовогодняя Швейцария, взгляд из ЛюцернаНовогодняя Швейцария, взгляд из Люцерна

Вся красота витрин ушла под навесы, в темноту. Необычно.
Новогодняя Швейцария, взгляд из ЛюцернаНовогодняя Швейцария, взгляд из ЛюцернаНовогодняя Швейцария, взгляд из ЛюцернаНовогодняя Швейцария, взгляд из Люцерна

Интересна и ливневая канализация. Мы не были тут в новых районах, а старая часть города, особенно центральная улица, оборудованы широченными стоками, в которые, кажется, вполне мог бы сливаться небольшой водопад. Приглядитесь в центре улицы. Ещё лучше на панораме видно. Да, антиливневые решения на этом не заканчиваются. Тут много мелочей, связанных с дождём, которые не видны на первый взгляд. Вот, посмотрите на второй фотографии. Этот дорожный знак, на самом деле, труба, уходящая вод землю. Сверху туда, как в воронку, сливается вода с крыши.
Новогодняя Швейцария, взгляд из ЛюцернаНовогодняя Швейцария, взгляд из Люцерна

Дождь, кстати, очень «к лицу» этому городу. Вообще, самый красивый вид города в стране я увидел именно в Берне. Можете верить, можете нет, но вот он, на этой фотографии.
Новогодняя Швейцария, взгляд из ЛюцернаНовогодняя Швейцария, взгляд из ЛюцернаНовогодняя Швейцария, взгляд из Люцерна

Вааааааще не получилось схватить ощущение. А там была совершенно свинцовая и очень медленная река, от которой просто веяло спокойствием и холодом, а вокруг склонились над ней красивейшие домики. Кстати, набережная тут отличается от других городов, в которых мы были тем, что она, по ощущениям, сделана не для туристов, а для мам с колясками. Тут высокий склон с парком, вообще нет места для летних кафе, а у самого берега несколько детских площадок.
Новогодняя Швейцария, взгляд из ЛюцернаНовогодняя Швейцария, взгляд из Люцерна

Фишка старого Берна - это фонтаны. Все примерно одного времени, 1540-х годов, когда город стал столицей кантона.
Новогодняя Швейцария, взгляд из ЛюцернаНовогодняя Швейцария, взгляд из Люцерна

А вот настроение у них разное. От фонтана «Анна Зайлер», в честь основательницы местной больницы
Новогодняя Швейцария, взгляд из ЛюцернаНовогодняя Швейцария, взгляд из ЛюцернаНовогодняя Швейцария, взгляд из Люцерна

или волынщика с пляшущими вокруг него детишками
Новогодняя Швейцария, взгляд из ЛюцернаНовогодняя Швейцария, взгляд из ЛюцернаНовогодняя Швейцария, взгляд из Люцерна

до очень странного «Пожирателя детей». Он украшен великаном, который пожирает голого ребенка, а в руках держит сумку с другими детьми.
Новогодняя Швейцария, взгляд из ЛюцернаНовогодняя Швейцария, взгляд из ЛюцернаНовогодняя Швейцария, взгляд из Люцерна

Самый непонятный из местных фонтанов открыт совсем недавно, в 1983 году. Фонтан Оппенгейм. Странная труба из бетона. Собственно, это и есть труба, воздуховод подземного паркинга. Стоит, кстати, этот фонтан прямо у входа в управление местной полиции. На панораме видно, как он выглядит, когда тут всё-таки холодно. И да, фонтан «Моисей» тоже хоррош.
Новогодняя Швейцария, взгляд из ЛюцернаНовогодняя Швейцария, взгляд из ЛюцернаНовогодняя Швейцария, взгляд из Люцерна

Суть Берна - это Медвежья яма. Такая бетонная арена, вокруг которой куча людей, пытающихся увидеть медведей.
Новогодняя Швейцария, взгляд из ЛюцернаНовогодняя Швейцария, взгляд из ЛюцернаНовогодняя Швейцария, взгляд из Люцерна

А хрен там. Все они спят, и в соседнем здании можно посмотреть через веб-камеру на этот сон. А пока яма пуста, грязна и воняет. Назначение этого недозоопарка не особо понятно. Ну да в соответствии с легендой, «пока в Берне живут медведи, город будет существовать», это всё так. Но зачем именно в такой странной форме?
Новогодняя Швейцария, взгляд из ЛюцернаНовогодняя Швейцария, взгляд из Люцерна

Медведей в оформлении города и витрин, кстати, полно. Смотрите, какие прекрасные.
Новогодняя Швейцария, взгляд из ЛюцернаНовогодняя Швейцария, взгляд из ЛюцернаНовогодняя Швейцария, взгляд из ЛюцернаНовогодняя Швейцария, взгляд из ЛюцернаНовогодняя Швейцария, взгляд из ЛюцернаНовогодняя Швейцария, взгляд из Люцерна

А ещё в городе много живых ёлок. Они вставлены во флагштоки. Необычно.
Новогодняя Швейцария, взгляд из ЛюцернаНовогодняя Швейцария, взгляд из Люцерна

При этом «официальные здания» Ратуши и кафедрального храма не особо симпатичны. Внутри храма, как я понимаю, тоже ничего особенного.
Новогодняя Швейцария, взгляд из ЛюцернаНовогодняя Швейцария, взгляд из ЛюцернаНовогодняя Швейцария, взгляд из ЛюцернаНовогодняя Швейцария, взгляд из ЛюцернаНовогодняя Швейцария, взгляд из Люцерна

Это компенсируется нарядной площадью с катком перед зданием парламента и правительства Швейцарии. Да, хотя я (как и многие мои знакомые, специально спрашивал) был уверен, что столица Швейцарии - Женева, увы мне. Берн.
Новогодняя Швейцария, взгляд из ЛюцернаНовогодняя Швейцария, взгляд из Люцерна

А это «ворота города» - Часовая Башня. Знаменита астрономическими часами, которые помимо времени, дня недели, месяца, знака зодиака и фаз Луны демонстрируют еще и маленький кукольный спектакль. И на машинке шьют, если понадобится.
Новогодняя Швейцария, взгляд из ЛюцернаНовогодняя Швейцария, взгляд из Люцерна

Памятник герцогу Бертольду V Церингскому. Это тот чувак, который, согласно традиционной истории, основал город. По легенде, он решил назвать новый населенный пункт в честь первого животного, которого он встретит на охоте. Им оказался мишка. Соответственно, у ног герцога этот самый мишка и сидит. Хотя, видимо, он его убил нафиг. Да, именно тут герцог построил замок о четырех сторожевых башнях, который потом заменили церковью.
Новогодняя Швейцария, взгляд из Люцерна

Эта церковь до сих пор тут стоит. Церковь Нюдеггкирхе. Интересна тем, что ещё в1995 году тут был благословил тут однополый брак... Это вызвало тогда бурю кирпичекакания в средствах массовой информации.
Новогодняя Швейцария, взгляд из ЛюцернаНовогодняя Швейцария, взгляд из Люцерна

Сразу за церковью начинается милейший райончик. С балкона первого же дома спускается большой радужный флаг. И да, пахнет травой. -)
Новогодняя Швейцария, взгляд из ЛюцернаНовогодняя Швейцария, взгляд из Люцерна

В целом, милый городок, но нам как-то не лёг. Я верю, что есть люди, которые могут зависнуть тут дня на три-четыре, гулять по набережной и парку, зырить медведей, дойти до международного выставочного Центра Пауля Клее (оцените панораму, она фантастична). Но на мой вкус 3-5 часов на осмотр его хватает, а больше здесь быть не хочется.
Новогодняя Швейцария, взгляд из Люцерна

Внезапно табличка на стене дома. Перечисляются расстояния до всех побратимов Берна.
Новогодняя Швейцария, взгляд из Люцерна

А ещё в городе я постоянно натыкался на флаг, на котором медведь перевернут вверх ногами. Односторонные флаги - зло. -)

Новогодняя Швейцария, взгляд из ЛюцернаНовогодняя Швейцария, взгляд из ЛюцернаНовогодняя Швейцария, взгляд из ЛюцернаНовогодняя Швейцария, взгляд из ЛюцернаНовогодняя Швейцария, взгляд из ЛюцернаНовогодняя Швейцария, взгляд из ЛюцернаНовогодняя Швейцария, взгляд из ЛюцернаНовогодняя Швейцария, взгляд из ЛюцернаНовогодняя Швейцария, взгляд из Люцерна
interbahus
полноправный участник
 
Сообщения: 257
Регистрация: 19.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 46
Страны: 42
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Новогодняя Швейцария, взгляд из Люцерна

Сообщение: #19

Сообщение blonde » 01 фев 2014, 14:01

Я тоже не была в Chateau Guetsch. Сейчас он закрыт на ремонт. Но думаю, что в такие отели можно попасть как посетитель кафе. Выпить чашку кофе в красивом месте в интерьерах люкс (обещают после ремонта) - для этого не надо быть миллионером.( Может быть это только мой пунктик, но я люблю в разных городах заходить в самые дорогие места, тратя при этом минимум.)
Альтернативой Chateau в Люцерне могут быть несколько баров на крышах. Такие заведения есть практически во всех городах, перед поездкой гуглится rooftop bar+город.
Летом по озеру Люцерн можно покататься на яхте Saphir (почти люкс) с аудиогидом на русском - http://www.lakelucerne.ch/fileadmin/lak ... 2013_einstündige_Rundfahrt.pdf
К сожалению, у меня не получается отвечать на личные сообщения.
Аватара пользователя
blonde
путешественник
 
Сообщения: 1370
Регистрация: 30.10.2005
Город: Швейцария
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 138 раз.
Возраст: 47
Страны: 25
Пол: Женский

Тун

Сообщение: #20

Сообщение interbahus » 03 фев 2014, 10:25

Тун - маленький миленький городок, навечно обреченный фигурировать в планах поездки как «ну, тут тоже какая-то забавная хрень, можно туда съездить, если в Берне всё посмотрим». В отчётах же о путешествии его место где-то чуть ниже Интерлакена, но выше «той деревеньки, помните, где масло взбивают на ферме, и где тётю Глашу ещё красиво вырвало козьим сыром».
Мне сложно представить, зачем сюда ездить из того же Люцерна специально. Но, поскольку в Берне дождь не прекращался, и надежды на улучшение не было, рванули в Тун. И очень не зря. Очень-очень даже. Именно Тун я бы назвал «милым маленьким швейцарским городком», тем самым, который описывают во всех этих европейских книжках. В целом, он вот такой:
Новогодняя Швейцария, взгляд из Люцерна Новогодняя Швейцария, взгляд из Люцерна Новогодняя Швейцария, взгляд из Люцерна
Городок действительно очень маленький, мы, фактически, минут за 10 прошли его из конца в конец. Причем вдалеке от центра тут однотипные белые таунхаусы и, что выглядит жутко, серые однотипные семиэтажки, так подходящие к моему любимому конкурсу «угадай город по фотографии». А вот центр - другое дело. Например, ратушная площадь.
Новогодняя Швейцария, взгляд из Люцерна Новогодняя Швейцария, взгляд из Люцерна Новогодняя Швейцария, взгляд из Люцерна
Туристов и людей здесь нет вообще. Такое ощущение, что зимой они сюда не доезжают в принципе. Судя по панорамам, летом тоже.
Новогодняя Швейцария, взгляд из Люцерна Новогодняя Швейцария, взгляд из Люцерна
Хотя, казалось бы, тут есть, что посмотреть. Например, настоящий сказочный замок Тун. Был построен аж в 1190 году. А ныне там исторический музей, который, впрочем, закрыт на Новый год.
Новогодняя Швейцария, взгляд из Люцерна Новогодняя Швейцария, взгляд из Люцерна Новогодняя Швейцария, взгляд из Люцерна
Почти симметрично, если смотреть снизу, выставила наверх свою башню главная церковь города.
Новогодняя Швейцария, взгляд из Люцерна Новогодняя Швейцария, взгляд из Люцерна Новогодняя Швейцария, взгляд из Люцерна
А ещё здесь очень необычная торговая улица. Интересна тем, что она двухэтажная. Есть узкий центральный канал, вдоль которого с двух сторон стоят одноэтажные магазинчики и прочие салоны красоты. А прямо по их крышам идёт второй этаж улицы. Ныне пешеходный, но, вроде, был даже проезжей частью. Правда, не очень понятно, как там можно ездить, лестницы же мешают.
Новогодняя Швейцария, взгляд из Люцерна Новогодняя Швейцария, взгляд из Люцерна
Лично я пришёл в восторг от крытой деревянной лестницы. Вроде, XVII век. Я такое видел в Сигишоаре (Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей), и думал, что это исключительно местное изобретение. Обратите внимание на люк в лестнице. Шикарно же.
Новогодняя Швейцария, взгляд из Люцерна Новогодняя Швейцария, взгляд из Люцерна
Наконец, вот этот милый деревянный домик, надвисающий над водой. На самом деле это вход на крытый деревянный мост. Вот ХЗ, зачем ему второй этаж и башенка.
Новогодняя Швейцария, взгляд из Люцерна Новогодняя Швейцария, взгляд из ЛюцернаНовогодняя Швейцария, взгляд из Люцерна Новогодняя Швейцария, взгляд из Люцерна
Впрочем, деревянных мостов и плотин тут несколько. И вода здесь какая-то очень живая и светлая, несет жизнь. И много, много птиц.
Новогодняя Швейцария, взгляд из Люцерна Новогодняя Швейцария, взгляд из ЛюцернаНовогодняя Швейцария, взгляд из Люцерна Новогодняя Швейцария, взгляд из Люцерна
Светлый, чистый и чудесный город. Похож на румынский же Брашов. Тут, в отличие от Бёрна, я мог бы смело провести пару дней. Хотя он крохотный, но можно просто ходить по кругу и любоваться. Это важно.
Новогодняя Швейцария, взгляд из Люцерна Новогодняя Швейцария, взгляд из ЛюцернаНовогодняя Швейцария, взгляд из Люцерна Новогодняя Швейцария, взгляд из Люцерна
А потом, смотрите, какой тут аэродром! Открытый, как я понимаю. C футбольным полем прямо у взлётной полосы! Представляете как там летом клёво?

Короче, очень рекомендую приехать сюда минимум часа на 3. Побродить, посмотреть на город с площадки у замка, поискать многочисленные милые мелочи.
Новогодняя Швейцария, взгляд из Люцерна Новогодняя Швейцария, взгляд из Люцерна
Новогодняя Швейцария, взгляд из Люцерна Новогодняя Швейцария, взгляд из Люцерна Новогодняя Швейцария, взгляд из Люцерна
interbahus
полноправный участник
 
Сообщения: 257
Регистрация: 19.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 46
Страны: 42
Отчеты: 5
Пол: Мужской

След.



Список форумовЕВРОПА форумШВЕЙЦАРИЯ форумОтзывы Швейцария. Отчеты о путешествии в Швейцарию



Включить мобильный стиль