И тут с громогласным «Обратите внимание на другую сторону! С той стороны поезда тоже гора, сфотографируйте её!» ко мне обращается некий... я не могу назвать его «стариком» или «пожилым человеком», так как сразу же в голову приходит кряхтящий старичок с лысиной. Это был какой-то мощный пожилой мужик. В оборванных штанах и льняной (?) рубахе. У него густая белая шевелюра, борода. В общем он чем-то напоминает, наверное, Деда Мороза, а чем-то Солженицына. «Откуда вы, ребята?», -- спрашивает он. Услышав ответ, весь озаряется светом. Кажется, что в нём становится ещё больше жизни, чем раньше. «Это здорово! А вы знаете, что Ходорковский уже в Германии?!! Он на свободе!» Эту фразу как-то совсем не ждёшь услышать в такой ситуации. Мы, пораженные, лепечем в ответ, что знаем, и что он уже завтра будет в Швейцарии.
«Я знаю Россию и люблю её», -- говорит он на ломаном русском. Мужик историк, читал книги Горбачева, причем даже куски его новой работы, которые выходили в каких-то журналах. Рассказывает, как был рад объединению Германии, как ездил в Россию, о смерти Ельцина. Сам мужик когда-то встречался с Горбачевым, а сейчас пишет какие-то статьи на тему России и её исторического выбора. «Когда Ельцин ушел и в нашей прессе хвалили Путина, я им говорил, Putin– new tsar! Теперь они сами это говорят!»
«Смотрите, это русские! Они хорошие ребята», -- громогласно объявляет мужик, обращаясь ко всему вагону. Говорит он вдохновенно, с чувством, жадно перескакивает с темы на тему, не может насытиться возможностью наговориться. О русских туристах в Швейцарии, о "Северном потоке" и о Меркель, о каких-то своих друзьях, которые пытаются получить визы в Россию. Голос мужика громоподобен, он говорит с упоением, его речь наполнена странной смесью из русских, польских, а также явно славянских, но совершенно непонятных слов.
И вот за окном появляются домики нового городка. Это Интерлакен. Нам пора выходить. Мужик уверяет нас, что всё будет хорошо и идёт к своему месту.
Интерлакен - это самый туристический город из всех, что мы видели в Швейцарии. Именно отсюда стартует маршрут самой высокогороной железной дороги Европы на вершину горы Юнгфрау. Собственно, это такое туристическо-выставочное место, типа Римини. В Швейцарии вообще не особо грязно, а тут всё вылизано-вылизано. Здесь масса гостиниц, ресторанов, и прочее.
Как мне рассказала одна моя знакомая, особенно много туристов тут летом, в это время в Швейцарских Альпах не так уж и много мест, где можно покататься на лыжах. А летом все местные жители уезжают отсюда, куда подальше, сдавая квартиры туристам. Впрочем, сама оная знакомая летом обычно тусует в Сочи, ибо «а где же ещё», так что её информации по любому поводу я не особо доверяю. Так или иначе, в декабре же тут красиво, но пустовато.
Город («подобно Берлину при Советах», как говорил наш знакомый из поезда) делится на «восточную» и «западную» части. В западной больше непосредственно города, домиков, торговых улиц, на заднем плане которых стоит гора, со спящими на ней кусочками облаков.
А в восточной зато ты оказываешься в котловане между высоченных гор. Сюда ездят смотреть природу, и гулять по многочисленным пешеходным маршрутам.
Особо красив, говорят, маршрут по горам от одного озера до другого. Город называется «междуозёрным» не просто так.
У нас не было времени на пешеходные маршруты, мы не хотели к Юнгфрау. Зато вдоволь изгуляли обе части городка.