Sorry, no beach…Switzerland.

Рассказы отзывы отчёты о Швейцарии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Швейцарии. Отзывы о популярных местах в Швейцарии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Sorry, no beach…Switzerland.

Сообщение: #1

Сообщение Xa3ard » 18 июл 2014, 22:55

Sorry, no beach…Switzerland.
Внимание! В отчете вас ждет история поездки в Бернский оберленд и окрестности. Будет много текста и субъективной отсебятины, много фоток снятых на мыльницу. Если это не пугает – добро пожаловать в нашу поездку по Швейцарии

Идея поехать в Швейцарию пришла в тот момент, когда я уже прорабатывал поездку в Голландию. Внезапно захотелось тишины, красоты , гор, озер и чистого воздуха. И мы решили что сначала горы и чистый воздух, а уже потом тюльпаны и фрики.

Поездка была намечена на период 28.06. – 07.07.2014. Подготовка началась в январе 2014. В подготовке очень помогли отзывы и советы с форума Винского. Особое спасибо Gglad и Blondie, а также всем кто отвечал на мои многочисленные вопросы, но чьи ники я, к сожалению, не смог запомнить.

Билеты из Ростова-на-Дону до Женевы были куплены у Turkish Airlines с короткой стыковкой в аэропорту Стамбула (о чем впоследствии сильно пожалели), но на момент заказа это казалось хорошей идеей, так как прилет в Женеву был в 10 утра, а отлет в 6 вечера, что давало почти 2 доп. дня на отдых (в теории).

Вопрос с проживанием очень быстро был решен в пользу апартаментов. Основным условием жены было – у озера, как можно ближе к воде. Начитавшись отчета уважаемого Gglad никаких иных вариантов кроме Bernese Oberland у нас не было.
На сайте поиска апартаментов был найден (пусть и не сразу) подходящий вариант http://www.holiday-home.com/2349_e.aspx - до озера 10 метров, так было заявлено. Цена 904 франка за 9 ночей. В Oberried de Brienz (небольшой населенный пункт между Интерлакеном и Бриенцем). Есть у этих апартаментов и отдельный сайт http://www.webmusic.ch/fewo-romagosa. Подробнее о них расскажу позже. Быстро получили подтверждение арендного контракта, что было удобно для подачи документов на визу.

Машина на 10 дней была арендована в Hertz в дни 30% скидок и обошлась в 300 франков за все 10 дней.

Прямо перед подачей анкет на визы выяснилось, что меняется оператор-посредник, а тут еще на Украине размайданилось и понеслись стаи санкций – вобщем было ощущение, что визы нам не дадут. Но все прошло хорошо – через две недели после подачи документов в Ростове мы получили визы.

Традиционно был составлен план поездки, который предусматривал посещение всех значимых красот Бернского оберленда, а также части за его пределами. Внесены все важные точки (включая парковки и супермаркеты) в навигатор на телефоне. Куплены небольшие рюкзаки, термос, и прочие атрибуты крутых туристов – хайкеров Вобщем красиво было на бумаге, но забыли про овраги….

День 1.
И вот настал день 28.06. начало было прямо скажем напряженное – не зазвонил будильник на хваленом айфоне жены и если бы не мой страховочный, поставленный на 20 минут позже, вся наша история с поездкой закончилась бы в этот же день. Но мы успели собраться и в 4 утра уже сдавали багаж в аэропорту.

Надо сказать, что у меня есть фобия высоты и выросшая из нее аэрофобия в довольно сильной степени (я очень боюсь летать ). Но взлет и посадка прошли вполне удачно, пусть и минут на 20 позже запланированного. В итоге от нашего шорт-коннекта 90 минут, в момент посадки в автобус на ВПП стамбульского аэропорта , оставалось около 50 минут. В нашем же самолете летело много людей, у которых оставалось 10-30 минут до следующего рейса и успели ли они на них непонятно – скорее всего нет, т.к. для того чтобы помочь туристам успеть турки не делают абсолютно ничего.
Выгрузившись из автобуса мы увидели огроменную очередь на проверку ручной клади, которая пестрой змейкой вилась перед нами. Турок на зеленом коридоре для бизнес – класса на все увещевания «шорт коннекшн, плиз» не повелся. И в итоге забив на очередь, с криками «шот конекшн, сори» мы ломанулись по прямой сквозь очередь, пролезая под ограждения и сразу к началу очереди. Особого конфликта в очереди это не вызвало, т.ч. если вам «повезло» лететь «шорт коннекшн» в аэропорту Стамбула – ломитесь напрямую, вас поймут.
Вырвавшись с вещами на простор аэропорта и надевая на ходу, ремень и рюкзак мы бегом кинулись искать свой гейт в неизвестном нам аэропорту. Конечно, наш гейт был почти в самом конце аэропорта и я выяснил, что моя физ. форма не позволяет мне бегать долго с рюкзаком за плечами , но мы успели! Видимо комично мы выглядели, когда подбежали галопом к очереди на посадку, которая еще не начинала двигаться. Вылет опять был с опозданием (это видимо традиция Туркиш эйрлайн), зато самолет с индивидуальными экранами, наушниками, отличным питанием, как в ресторане и очень приветливыми стюардессами.

И вот за окнами показалось то, ради чего мы сюда летели:
Sorry, no beach…Switzerland.
Sorry, no beach…Switzerland.

И следом – пригород Женевы
Sorry, no beach…Switzerland.

Мы уже предвкушали как мы сейчас получим багаж, возьмем автомобиль и по берегу Женевского озера, мимо Шильонского замка поедем к месту нашего временного обитания.
НО.. Туркиш эйрлайнс энд туркиш эйрпорт и вот мы уже стоим перед пустой лентой выдачи багажа и понимаем, что наш багаж не прилетел с нами.

Краткая инструкция для тех, у кого будут такие же проблемы в аэропорту Женевы:
Стоя лицом к выходу, поворачиваемся на 90 градусов налево и по прямой топаем в офис за стеклом, берем талончик электронной очереди (я сходу не заметил ее и тупо 20 минут стоял в «живой» очереди), объясняем работнику что у вас пропало, пишем заявление и ждем звонка или вам доставляют багаж по указанному вами адресу через…. Ну как повезет.
И вот тут нам повезло – в Женеву летает два рейса в день из Стамбула и милая девушка объяснила нам, что мы можем забрать свой багаж в 17-30 просто пройдя в зону выдачи багажа с посадочными и багажными талонами. Могло быть и хуже.
Чтобы зайти в зону получения багажа из общего зала аэропорта надо подойти к черному телефону, который висит за кафешкой слева от выхода из багажной зоны и сказать, что ваш багаж утерян и дверь сразу откроется, а там же, кстати, и дюти фри. Дальше ищете свой багаж на ленте и забираете его – никто талоны уже не сверяет – непуганая Европа. Как я понял таким способом можно просто ходить в дютик с улицы, кому нужно - со мной вместе зашел какой то негр и никто не спросил его зачем ему сюда.

Впереди у нас было еще 6 часов ожидания в аэропорту. С меня уже списали и 300 франков за авто и еще 450 зарезервировали поэтому было решено пойти забрать авто и переставить его на стоянку чтобы не нарваться случайно на штрафные санкции. День в любом случае был уже потерян, т.ч. шорт-конекшн туркишей не дал нам день, а отобрал день.
Но еще предстояло найти стойку Hertz. Решили пойти налево от выхода и дойдя в тупике до супермаркета Migros поняли что надо было идти направо, зато мы поняли где мы накупим продуктов в дорогу. Пройдя строго в противоположный конец аэропорта мы нашли место где находятся все стойки рент-каров. Улыбающаяся темнокожая девушка радостно сообщила мне, что они повысили мне класс автомобиля за те же деньги и дают мне автомобиль с автоматической коробкой передач и глаза у нее стали совсем большими , когда я в ответ вместо того чтобы рассыпаться в благодарностях сказал, что не вожу авто с автоматом и верните мне мою механику.
Выяснилось, что, из-за каких-то проблем в программе, при замене авто я теряю скидку и цена становится 440 франков, но загрустить я не успел – проблема была решена очень быстро и скидку мне в чеке нарисовали. И мы стали обладателем черного, стремительного Nissan Juke, с 18 дюймовыми литыми дисками, навигацией, камерой заднего вида, ксеноном, автопилотом и … с 85 сильным мотором. От стоек к месту стоянки авто везут на автобусе – там пешком 100 метров, но видимо чтобы туристы не заблудились.
Отъехав 30 метров от своего парковочного места, спросил у работницы Hertz на приемке куда можно поставить авто и узнал, что вся парковка забита. И опять я начал уже было терять недавно обретенное хорошее настроение, когда девушка предложила поставить наше авто на их служебную стоянку абсолютно бесплатно (узнав от меня что мне еще 6 часов ждать свой багаж в аэропорту).
Европа опять показала нам свой «оскал капитализма» и настроение постепенно повысилось до уровня «мы в Швейцарии!, но пока все же еще в аэропорту».

6 часов до приемки багажа мы слонялись по аэропорту, скупали фрукты и иные продукты в Migros, икали бесплатный вай-фай (он там в двух местах – рядом со стойками рент-каров и по пути у Migros напротив круглой стекляной двери рядом кафе-магазином), спали на железных стульях – вобщем оттягивались по полной в свой первый день в Швейцарии.
Во время получения багажа меня ждал очередной микроинсульт - когда все опять забрали багаж , а наших чемоданов не было и вдруг на ленту выкинули еще несколько и среди них были наши и вот именно в этот момент, в 18-30 наш отпуск начался.

Выезд на автостраду показал, что пересечение сплошной это и для швейцарцев не проблема, посигналить задумчивому туристу на авто тоже не проблема, вокруг тебя не альпийские луга, а выгоревшая трава по пояс и вообще все это напоминает родные просторы, а не Швейцарию.
Ограничение скорости на автобанах 120 км./ч, везде где есть ограничения – везде будут стоять знаки – думать не надо, где сбросить скорость – надо просто смотреть на знаки. Причем ограничения до ближайшего перекрестка здесь не действуют, поэтому знак ограничения действует, пока не будет знака отмены ограничения. И вообще очень удобная навигация и потеряться на дороге очень сложно
Путь наш лежал через Берн и поначалу был весьма скучным, кроме того я выяснил, что 85 лс. это полный … атас. Машину разогнать даже до 100 км/ч -это подвиг. И вот мы боремся с автомобилем, сонливостью и наступающими мыслями о грядущем неудачном отпуске и…

на горизонте показались ГОРЫ
Sorry, no beach…Switzerland.
Sorry, no beach…Switzerland.

А потом и ОЗЕРО
Sorry, no beach…Switzerland.
Sorry, no beach…Switzerland.

Все сомнения, вся усталость сразу улетучились и наступила полная эйфория от окружающего пейзажа – это лишь потом мы поняли , что это был лишь «предбанник» красоты.
Но этот день был бы неполным без какого нибудь заключительного легкого пушного зверька. И он, таки, не заставил себя ждать. Мы приехали в Oberried и наш навигатор стал требовать сначала свернуть направо, а когда мы проехали весь поселок, развернулись и поехали обратно то налево, НО … по моему мнению вниз вели не дороги , а пешеходные дорожки, причем под резким углом вниз и в наступающих сумерках это был просто путь в яму, с моей точки зрения.
Я поддался на уговоры девушки из навигатора (очень уж она просила) и свернул вниз. Спустя три метра я стоял зажатый между стеной дома и бетонной стеной и боялся ехать, что вперед, что назад – поцарапать арендную машину это дорогое удовольствие.
И вот, как в начале 20 века, перед машиной идет человек (в моем случае моя жена) и руками показывает куда ехать и прохожу ли я там вместе с авто. Со скоростью пешего человека, в плотных сумерках, мы, таки, доехали до нашего дома. И я, уже местами седой, и жена стоим на берегу озера и понимаем, что это идеальное место для жизни.

Пришла пора поподробнее рассказать о месте нашего проживания.
На первом этаже в 10 метрах от воды были наши апартаменты. Комната метров 25, небольшая кухня и санузел. Все чисто и цивильно. Отличные домашние подушки и одеяла – спалось как дома. Один минус – нет тапок. У них принято ходить в обуви по дому, а мы – русские так не можем. Так что без тапок там довольно холодные полы – день на 4 в супермаркете купили китайские сланцы в них и ходили.

Внутреннее убранство:

Sorry, no beach…Switzerland.
Sorry, no beach…Switzerland.
Sorry, no beach…Switzerland.
Sorry, no beach…Switzerland.

Отличный вид из окна

Sorry, no beach…Switzerland.
Sorry, no beach…Switzerland.

Вид с улицы на нашу небольшую террасу со столиком

Sorry, no beach…Switzerland.

Вид на нашу улицу и парковку перед домом

Sorry, no beach…Switzerland.
Sorry, no beach…Switzerland.

Вокруг много вот такой живности 

Sorry, no beach…Switzerland.

И вот таких видов
Sorry, no beach…Switzerland.
Sorry, no beach…Switzerland.
Sorry, no beach…Switzerland.
Sorry, no beach…Switzerland.

А это улица Quai, которая идет вдоль озера Brienz и на большей своей части это пешеходная дорожка вдоль озера и частных домов. Идеальная чистота, тишина, никакого ветерка и очень красивые домики и ухоженная территория перед каждым.

Sorry, no beach…Switzerland.
Sorry, no beach…Switzerland.
Sorry, no beach…Switzerland.
Sorry, no beach…Switzerland.
Sorry, no beach…Switzerland.
Sorry, no beach…Switzerland.
Sorry, no beach…Switzerland.
Sorry, no beach…Switzerland.
Sorry, no beach…Switzerland.
Sorry, no beach…Switzerland.
Sorry, no beach…Switzerland.
Sorry, no beach…Switzerland.
Sorry, no beach…Switzerland.
Sorry, no beach…Switzerland.
Sorry, no beach…Switzerland.

Вот так прошел наш первый день в Швейцарии. С мыслью «вот оно место, где хотелось бы жить» мы легли спать. Утром нас ждал сюрприз, но это уже в следующий раз. Спасибо, что осилили 1 день до конца 

(это мой первый отчет, поэтому не судите строго)
Последний раз редактировалось Xa3ard 19 июл 2014, 22:32, всего редактировалось 4 раз(а).
Xa3ard
участник
 
Сообщения: 65
Регистрация: 21.04.2013
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Sorry, no beach…Switzerland.

Сообщение: #2

Сообщение SovaSovunya » 18 июл 2014, 23:11

Отличное начало отчета и супер начало швейцарского отдыха!
Вы уж с продолжением не медлите! И в качестве "пряничка" примите +.
SovaSovunya
почетный путешественник
 
Сообщения: 3785
Регистрация: 22.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 699 раз.
Поблагодарили: 797 раз.
Возраст: 101
Страны: 17
Пол: Женский

Re: Sorry, no beach…Switzerland.

Сообщение: #3

Сообщение Xa3ard » 18 июл 2014, 23:13

Спасибо! я постараюсь. я весь вечер эту часть писал и размещал
Xa3ard
участник
 
Сообщения: 65
Регистрация: 21.04.2013
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Sorry, no beach…Switzerland.

Сообщение: #4

Сообщение blonde » 18 июл 2014, 23:32

Желтая трава это на юге. Хорошо, что вы и другие места увидели.
У себя дома в обуви не ходят, в гостях могут..

Пляжи есть в специальных местах..

Ваша деревня наверное прекрасная альтернатива Интерлакену для тех, кто на авто!
К сожалению, у меня не получается отвечать на личные сообщения.
Аватара пользователя
blonde
путешественник
 
Сообщения: 1370
Регистрация: 30.10.2005
Город: Швейцария
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 138 раз.
Возраст: 47
Страны: 25
Пол: Женский

Re: Sorry, no beach…Switzerland.

Сообщение: #5

Сообщение Xa3ard » 19 июл 2014, 19:20

blonde название отзыва я взял с одной из маек купленных в Швейцарии - мне понравился этот слоган, а пляжей я потом в Цюрихе насмотрелся

в принципе в Oberride есть ж/д станция, но согласен это место для тех у кого машина.
Xa3ard
участник
 
Сообщения: 65
Регистрация: 21.04.2013
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Sorry, no beach…Switzerland.

Сообщение: #6

Сообщение Непонятливый Львёнок » 19 июл 2014, 21:17

Поздравляю с первым отчетом!
Отличное начало, ставлю плюсик и с нетерпением жду продолжения.
Непонятливый Львёнок
полноправный участник
 
Сообщения: 338
Регистрация: 18.12.2012
Город: Воронеж
Благодарил (а): 142 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Возраст: 55
Страны: 11
Пол: Женский

Re: Sorry, no beach…Switzerland.

Сообщение: #7

Сообщение Злая Собака » 19 июл 2014, 21:34

Жду продолжения!! Швейцария была первой заграницей, кдуа я попал в 1993 году. До сих пор считаю ее лучшей страной в мире
Аватара пользователя
Злая Собака
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6727
Регистрация: 29.01.2011
Город: ВИЛЬНЮС
Благодарил (а): 1243 раз.
Поблагодарили: 1025 раз.
Возраст: 58
Страны: 39
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Sorry, no beach…Switzerland.

Сообщение: #8

Сообщение Xa3ard » 19 июл 2014, 22:27

Мы продолжаем
День 2.
Утро второго дня началось с сюрприза и он был неприятным – на улице шел дождь. И вообще прогноз погоды давал дожди надо все регионом на ближайшую неделю.
План поездки, который был порушен в первый день, окончательно развалился уже на второй. Решили ехать в Берн, т.к. он итак планировался к посещению, но в другой день. Ехать там совсем немного – около 60 км.
Изначально планировалось, что мы оставим машину на подземной парковке рядом с вокзалом и посмотрим старый город. Но въехав в сам Берн, мы начали активно блуждать, т.к. постоянные разветвления путали навигатор и мы не могли понять, куда он хочет нас провести. Проехав 3 раза по одному месту попытались изменить маршрут и в итоге вышли в район крытой парковки, но сходу не смогли найти нормальный въезд в нее – решили поставить на надземной парковке вокзала – это была ошибка, т.к. 4,5 часа на этой парковке обошлись нам в итоге в 36 франков. Но цену видишь уже тогда, когда приходишь забирать машину и оплачиваешь тикет. Кстати это была моя первая парковка, где система оплаты была следующая – въезжаешь и получаешь билет, чтобы поднялся шлагбаум, который перед тем как забрать машину вставляешь в банкомат для оплаты и вносишь деньги. Потом они мне часто встречались в поездке и я знал что делать.
К тому времени как мы вышли на улицы Берна дождь не шел, но было пасмурно.
В очередной раз поразился местным родителям, которые пофигистично (на наш российский взгляд) относятся к детям – на улице было градусов 14 и на наших глазах в фонтане на площади резвился босоногий мальчик лет 3. На фото он виден вдалеке. Но это у них в порядке вещей и знакомо еще по Германии.
Sorry, no beach…Switzerland.

Наш путь пролегал по мощеной улице мимо самых известных часов Берна, к медвежьему загону и розовому саду.
Sorry, no beach…Switzerland.
Sorry, no beach…Switzerland.
Sorry, no beach…Switzerland.
Sorry, no beach…Switzerland.
Sorry, no beach…Switzerland.
Sorry, no beach…Switzerland.
Sorry, no beach…Switzerland.
Sorry, no beach…Switzerland.

На обратном пути, перейдя мост, мы взяли левее и прошлись по старым улочкам с интересными тротуарами утопленными в дома (вторые этажи домов нависают над тротуаром), мимо какого то дворца или замка перед которым стояли ульи и были какие то огороды и завершили путешествие посиделкой в Старбаксе.

Sorry, no beach…Switzerland.
Sorry, no beach…Switzerland.
Sorry, no beach…Switzerland.
Sorry, no beach…Switzerland.
Sorry, no beach…Switzerland.

Перед тем как забрать машину затарились в супермаркете на вокзале, который, к счастью, работает даже по воскресеньям.
Кстати хочу отметить, что в Швейцарии отличные фрукты. Какая там вкуснейшая малина, никогда никакой завядшей или, уж тем более, гнилой. Сладкая, крупная клубника. Сладкие абрикосы. Объедение. Вобщем часть бюджета была спущена на фрукты, которые мы покупали ежедневно потому, что России таких фруктов почему то нет.
А вот местное вино на проверку оказалось слишком терпким и в итоге мы перешли на родное, итальянское .
Обратный путь проложили через другую сторону озера Тун, посмотрели на замок, проезжая мимо него на авто и оставшийся вечер просто гуляли по Oberried , что само по себе являлось очень приятным времяпрепровождением.

День 3

Утро третьего дня встретило нас низкой облачностью, но без дождя. Проверив «живые» веб-камеры по разным достопримечательностям, было решено ехать в Цермат. Там было видно солнце. Впоследствии мы каждый день выбирали маршрут исходя из веб-камер, если было облачно – очень удобно, т.к. по утрам над озером часто лежит облако и непонятно что там на вершинах.
Впервые понадобилось заправиться. Надо сказать, что в регионе очень много заправок, но большинство из них автоматические и на немецком языке. Подъехав к такой заправке и поколдовав над незнакомыми надписями я решил попросить помощи у местных. В прилегающем к заправке офисе обнаружилась работница, которой я в доступной форме объяснил что «ай хэв а трабл» и «нид хэлп». Мой уровень английского «умная собака» - все понимаю, но не умею говорить (pre intermediate по научному), но она меня поняла и помогла совершить операцию.
Оплачивал по карте и на ней сразу захолдили 150 франков, хотя я заправился только на 50 (остаток разморозили через несколько дней). Поэтому на карте надо иметь лимит свободных средств, на случай если будут холдить лишние суммы.
И вот мы поехали. Вокруг очень много зелени, водопады.
Sorry, no beach…Switzerland.
Sorry, no beach…Switzerland.

Потом мы начали взбираться на Гримзель и начался обратный отсчет температуры с 13 градусов в итоге температура упала до 1 градуса. Гримзель накрыло облаком и на самом перевале видимость была почти нулевая, пошел дождь со снегом. В этот момент не верилось, что где то недалеко светит солнце. Фото даже не пытались делать.
На подъезде к перевалу
Sorry, no beach…Switzerland.
Sorry, no beach…Switzerland.

На спуске с перевала стало веселее (начало проглядывать солнце) и ощутимо теплее за бортом.
Sorry, no beach…Switzerland.
Sorry, no beach…Switzerland.

А потом вы вырвались в долину, и покатили навстречу ясному небу и белым вершинам. Мимо деревушек, которые там каждые несколько километров.

Sorry, no beach…Switzerland.
Sorry, no beach…Switzerland.
Sorry, no beach…Switzerland.
Sorry, no beach…Switzerland.

Через 3 часа пути мы приехали в Таш. Поставили машину на огромную крытую парковку при ж/д вокзале. И успели на отправляющийся поезд в Цермат
Первое, что ждало нас на привокзальной площади Цермата – ОН… Маттерхорн

Sorry, no beach…Switzerland.

Мы знали, что является нашей целью поэтому сразу побежали на соседний ж/д вокзал и сели на поезд в Горнеграт. И уже в пути Маттерхорн открылся нам во всей красе
Смотреть на Маттерхорн и фотографировать его можно бесконечно. Более красивой горы я пока не видел.

Sorry, no beach…Switzerland.
Sorry, no beach…Switzerland.
Sorry, no beach…Switzerland.
Sorry, no beach…Switzerland.

Маттерхорн хоть и самая главная, но не единственная достопримечательность этих мест. Красота там повсюду. Есть и живность типа суслов и горных козлов. Суслы бегают в зоне видимости и особо не боятся поезда. А горный козел пришел прямо на Горнеграт – видимо его там подкармливают.
Вокзал на Горнеграте встретил нас толпой туристов (в т.ч. вездесущих азиатов) и огромным сенбернаром , с которым можно было сфотографироваться, но сразу мы этого не сделали , а через 2 часа его там уже не было – видимо у собаки строгий профсоюз и очень короткий рабочий день.

На фото внимательный читатель может увидеть кусок сенбернара
Sorry, no beach…Switzerland.

Со всех сторон обступают горы и разбегаются глаза – что смотреть. Дух захватывает от красоты… а может и от легкого недостатка кислорода. С непривычки начала болеть голова сразу у обоих, но через полчаса боль прошла – видимо мы акклиматизировались.
От вокзала можно подняться вверх к обсерватории и еще выше к смотровой площадке.
Вот немного красот, которые там можно увидеть:
Sorry, no beach…Switzerland.
Sorry, no beach…Switzerland.
Sorry, no beach…Switzerland.
Sorry, no beach…Switzerland.
Sorry, no beach…Switzerland.
Sorry, no beach…Switzerland.

Самое время попить горячего чаю. На улице - 2. И сделать «селфи» с Маттерхорном за спиной

Sorry, no beach…Switzerland.
Sorry, no beach…Switzerland.

И интересный парадокс – на самой верхней площадке абсолютный штиль , а когда спускаешься с нее дует сильный ветер.
На спуске фотографируем друг друга с американскими туристами

Sorry, no beach…Switzerland.

В таком месте дико разгуливается аппетит, поэтому обед с видом на Маттерхорн стал частью обязательной программы. В меню ресторана на террасе есть детское меню, в котором (и только в нем) есть картошка фри и гамбургер, чего мне хотелось именно тогда, но улыбающаяся девушка объяснила, что с нами нет детей и мы не можем заказать себе детское меню. Была мысль отловить любого ребенка и заказать на него , но потом решил обойтись супом пюре в булке и горячей гренкой с сыром – не прогадал. Обалденный суп, да и гренка была хороша

Sorry, no beach…Switzerland.
Sorry, no beach…Switzerland.

А все это время вокруг кружат наглые вороны, которых можно кормить прямо с рук.
Sorry, no beach…Switzerland.
Sorry, no beach…Switzerland.
Sorry, no beach…Switzerland.

После осталось только посетить сувернирные лавки. Прикупили вязаную шапку, которая еще пригодилась.
Спустившись в Цермат, хотели сначала по нему погулять, но желание быстро пропало, т.к. он скорее напоминает первомайскую демонстрацию, чем место отдыха. Ни о каком спокойном отдыхе там речи быть не может – просто человеческий муравейник на центральной улице. Хотя домики конечно красивые.

Sorry, no beach…Switzerland.
Sorry, no beach…Switzerland.
Sorry, no beach…Switzerland.
Sorry, no beach…Switzerland.

Поэтому через 10 минут мы покатили на поезде обратно в Таш, т.к. было уже 17-30 и еще долгая дорога домой
На обратном пути мы наконец то увидели Гримзель и озеро при нем.

Sorry, no beach…Switzerland.
Sorry, no beach…Switzerland.
Sorry, no beach…Switzerland.

Это был длинный и очень насыщенный день. Нам наконец-то повезло с погодой.
Могу сказать, что Маттерхорн это однозначный must have при посещении Швейцарии и неважно сколько до него надо ехать – он того стоит.

to be continued...
Xa3ard
участник
 
Сообщения: 65
Регистрация: 21.04.2013
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Sorry, no beach…Switzerland.

Сообщение: #9

Сообщение Nora L » 20 июл 2014, 08:21

Какой интересный рассказ. Очень повезло вам с погодой в Церматт. Маттерхорн хорош. Монте Роза как на ладони , без облаков. Будем ждать продолжения. Не возникло ли желания посетить ледниковую пещеру и поближе подобраться к Маттерхорну – подняться на маттерхорн глетчер парадайз или прогуляться по тропе к его подножию? Тоже очень красиво. Ставлю + …
Аватара пользователя
Nora L
почетный путешественник
 
Сообщения: 3759
Регистрация: 04.06.2011
Город: Звенигород
Благодарил (а): 729 раз.
Поблагодарили: 1041 раз.
Возраст: 62
Страны: 21
Отчеты: 25
Пол: Женский

Re: Sorry, no beach…Switzerland.

Сообщение: #10

Сообщение Xa3ard » 20 июл 2014, 08:33

Nora L писал(а) 20 июл 2014, 08:21:Какой интересный рассказ. Очень повезло вам с погодой в Церматт. Маттерхорн хорош. Монте Роза как на ладони , без облаков. Будем ждать продолжения. Не возникло ли желания посетить ледниковую пещеру и поближе подобраться к Маттерхорну – подняться на маттерхорн глетчер парадайз или прогуляться по тропе к его подножию? Тоже очень красиво. Ставлю + …


Желания было хоть отбавляй, но с учетом обратной дороги у нас больше не было времени совсем ни на что.
Xa3ard
участник
 
Сообщения: 65
Регистрация: 21.04.2013
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Sorry, no beach…Switzerland.

Сообщение: #11

Сообщение Xa3ard » 20 июл 2014, 21:26

День 4.
На 4 день мы, наконец, увидели солнце над нашим озером с утра. Сомнений в маршруте не было – едем на Юнгфрау.
За основу взяли маршрут из отзыва Gglad: Подъем на Манлихен, потом пешком на Кляйне Шейдег и оттуда на Юнгфрау. Потом после спуска с Юнгфрау от Кляйне Шейдега на поезде обратно в Гриндельвальд.
Машину поставили на парковке перед фуникулером. При попытке купить билет на круговую поездку туда и обратно девушка в кассе отправила нас на ж/д вокзал. Пришлось обратиться в другое окно, где поняли наш замысел пути через Манлихен и продали два билета.
Как написано в путеводителе это самый длинный фуникулерный путь, но он совсем не страшен даже для тех, у кого фобия высоты. Весь путь вас будет сопровождать музыка – ансамбль из местных коров, мотающих головами. С первого раза напоминает церковный колокольный перезвон.
Sorry, no beach…Switzerland.
Sorry, no beach…Switzerland.

Наверху уже сразу очень красиво. Во всяком случае, в ясную погоду. Отличный вид на большую тройку Эйгер – Мёнх – Унгфрау. И это далеко не все. Сначала мы поднялись на вершину Манлихена - это минут 10 -15 от подъемника.

Sorry, no beach…Switzerland.
Sorry, no beach…Switzerland.
Sorry, no beach…Switzerland.
Sorry, no beach…Switzerland.
Sorry, no beach…Switzerland.
Sorry, no beach…Switzerland.
Sorry, no beach…Switzerland.

И уже потом развернулись и потопали в Кляйне Шейдег. Заблудиться там невозможно – путь - это цепочка туристов идущих по одному с вами маршруту. Прогулка абсолютно легкая – никаких особых подъемов в пути нет. Идешь, любуешься горами, дышишь чистейшим воздухом – идеально. И постоянно, постоянно все фотографируешь. Там просто невозможно не фотографировать .

Sorry, no beach…Switzerland.
Sorry, no beach…Switzerland.
Sorry, no beach…Switzerland.

И немного дурачимся
Sorry, no beach…Switzerland.

Кляйне Шейдег показался довольно быстро
Sorry, no beach…Switzerland.

На Кляйне Шейдоге уже как на обычном вокзале – толпа народа – почти все азиаты вперемешку с индусами (ну или похожими на них людьми). Нигде еще в Европе не видел, а тут в фаст фуде подавали жареные колбаски с жареной картошкой – да, нашей обычной жареной картошкой, а не фрэнч фрайзом каким-нибудь. Я не смог пройти мимо и заценил – очень вкусно.
Но целью нашей поездки все же было посещение Юнгфрау, поэтому заскакиваем в поезд и едем наверх.
Подъем длится около 50 минут. Поезд по пути делает 3 остановки. Две из них уже внутри горы – каждая по 5 минут. В течение этих 5 минут почти все пассажиры поезда выбегают и несутся к вырубленным в скале окнам, чтобы сфоткать окружающую среду.
На обеих остановках в забеге победили мы и вот фото победителей

Sorry, no beach…Switzerland.
Sorry, no beach…Switzerland.
Sorry, no beach…Switzerland.

Выскочив из поезда сразу пошли на смотровую площадку , на которую ведет лифт около 100 метров высотой. И вот тут уже на площадке выяснилось , что небо стремительно затягивается облаками.

Sorry, no beach…Switzerland.
Sorry, no beach…Switzerland.

И уже через 20 минут стало вот так:
Sorry, no beach…Switzerland.

Что делать, если ты приехал на вершину пофоткаться , а ничего не видно? Правильно – кататься на санках!  Вот тут пригодилась шапка, купленная на Горнеграте. За 15 франков берешь санки и ездишь с горки (длиной метров 100) сколько хочешь. Мы катались с полчаса. За которые нас накрыло вообще с головой облаком.

Sorry, no beach…Switzerland.
Sorry, no beach…Switzerland.
Sorry, no beach…Switzerland.
Sorry, no beach…Switzerland.
Sorry, no beach…Switzerland.

Потом еще погуляли по коридорам, зашли в музей создания пути на Юнгфрау и ледяной музей (где я как настоящий русский почти лизнул железные перила  ).

Sorry, no beach…Switzerland.
Sorry, no beach…Switzerland.
Sorry, no beach…Switzerland.
Sorry, no beach…Switzerland.
Sorry, no beach…Switzerland.
Sorry, no beach…Switzerland.

В принципе если небо затянуто облаками делать на Юнгфрау особенно нечего, поэтому мы потянулись в обратный путь. И вот тут был реальный облом – нас ждала огромная толпа – очередь, которая ждала обратный поезд. Мы ждали почти час. Когда он наконец-то пришел его забили, как трамвай в час пик – не продохнуть.
На Кляйне Шейдеге уже все закрылось, поэтому мы сели на поезд и поехали в Гриндельвальд. А для китайцев , кстати, был забронирован целый спец. поезд. Пока мы бежали к своему авто от вокзала пошел ливень и стало очень холодно.
Поэтому мы приехали домой, сделали глинтвейн и сидели на террасе глядя на воду до самой ночи. Так и закончился этот день.
Подводя итоги поездки можно сказать, что на Юнгфрау нужно ехать только в ясную погоду. Поездка очень дорогая. В облачность там ничего не видно и цель поездки фактически теряется – все остальное, что там есть, кроме видов на окружающие вершины, не стоит того чтобы подниматься за эту цену.
Xa3ard
участник
 
Сообщения: 65
Регистрация: 21.04.2013
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Sorry, no beach…Switzerland.

Сообщение: #12

Сообщение gglad » 20 июл 2014, 22:19

Что-то не припоминаю я на Jungfraujoch таких эскалаторов в тоннеле с расписанными стенами. И скульптуру в зале с красной подсветкой вижу впервые, хотя был там 2 раза.
Или новинки, или мы недостаточно хорошо все там обследовали.
А с погодой у нас так же получилось в 2006 году. Приехали - а там сплошной туман, видимость - 10 метров.
Зато вам с Маттерхорном более повезло - со всех сторон его обсмотрели, что уже очень здорово.
Аватара пользователя
gglad
активный участник
 
Сообщения: 671
Регистрация: 06.03.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 211 раз.
Возраст: 57
Страны: 24
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Sorry, no beach…Switzerland.

Сообщение: #13

Сообщение Xa3ard » 20 июл 2014, 22:22

gglad писал(а) 20 июл 2014, 22:19:Что-то не припоминаю я на Jungfraujoch таких эскалаторов в тоннеле с расписанными стенами. И скульптуру в зале с красной подсветкой вижу впервые, хотя был там 2 раза.
Или новинки, или мы недостаточно хорошо все там обследовали.
А с погодой у нас так же получилось в 2006 году. Приехали - а там сплошной туман, видимость - 10 метров.
Зато вам с Маттерхорном более повезло - со всех сторон его обсмотрели, что уже очень здорово.


И я рад, что именно Маттерхорн - это конечно гораздо более впечатляющее зрелище.
Xa3ard
участник
 
Сообщения: 65
Регистрация: 21.04.2013
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Sorry, no beach…Switzerland.

Сообщение: #14

Сообщение Xa3ard » 24 июл 2014, 19:57

День 5.
И снова утром нас ждали низкие облака и абсолютно никаких перспектив в плане улучшения погоды. Все веб-камеры на многие километры показывали только непроглядные облака или дождь. У нас дождь пока не шел, поэтому решили поехать посмотреть на Шерлока.
Добрались до подъемника быстро, парковка бесплатная (похоже потому что принадлежит рядом расположенной клинике). Тут же небольшой барельеф Шерлока
Sorry, no beach…Switzerland.

Ну и собственно сама фуникулерная станция. Такие велики дают наверху напрокат чтобы покататься по серпантину (но мы не решились).
Sorry, no beach…Switzerland.

Мы были чуть ли не единственными пассажирами (10 франков с человека туда и обратно)
Sorry, no beach…Switzerland.

Фуникулер идет резко вверх, но медленно и плавно
Sorry, no beach…Switzerland.

И вот мы собственно у Рейхенбахского водопада. На фото внимательный взгляд увидит звезду , которой отмечена площадка, с которой упал Шерлок.
Sorry, no beach…Switzerland.

Постояв немного внизу мы начинаем подъем наверх (вниз к подножию водопада дорожка закрыта) . Сначала это весьма цивильная лестница потом просто дорожка в лесу.

Sorry, no beach…Switzerland.

Уже чуть выше начинаются виды на Мейренген и разные части водопада
Sorry, no beach…Switzerland.
Sorry, no beach…Switzerland.

И довольно быстро мы вышли на обычную асфальтовую дорогу к отелю. К вот такой табличке
Sorry, no beach…Switzerland.

Если стоять к ней лицом то по правую руку вниз будет уходить тропинка/дорожка – вот по ней и надо идти на площадку Шерлока.
А вот и сама площадка и вид на верхнюю станцию фуникулера, где мы были еще недавно.

Sorry, no beach…Switzerland.
Sorry, no beach…Switzerland.

В лесу, сквозь который проходит тропинка, тоже весьма красиво
Sorry, no beach…Switzerland.

Но собственно делать там больше нечего поэтому спукаемся обратно к фуникулеру и едем вниз.
Этот день у нас был запланирован по образцу аналогичного дня у Gglad и мы поехали в Nessental, чтобы повидать длинный подвесной мост у Triftsee & Triftgletscher.
По приезду нас ждал крутой облом. Шел довольно сильный дождь, сплошная облачность и ни одного человека вокруг. Расстроенные мы поехали в обратный путь и недалеко от Мейренгена внезапно увидели не дороге небольшую парковку и вход в какую - то достопримечательность.
Это оказалось ущелье реки Ааре, о котором мы вообще ничего не знали перед поездкой. Т.к. планов на день не было, а сходу мы думали, что это пещера, то решили ее посетить.
Реализовано все так – на высоте примерно 2-3 метров от воды к стене ущелья прибита дорожка по которой все и идут вдоль ущелья, потом дорожка втягивается внутрь горы на короткое время и заканчивается все с другой стороны ущелья. Все весьма красиво и дождь в принципе не мешает.
Поначалу широкое ущелье сужается до пары метров и потом расширяется опять:

Sorry, no beach…Switzerland.
Sorry, no beach…Switzerland.
Sorry, no beach…Switzerland.
Sorry, no beach…Switzerland.
Sorry, no beach…Switzerland.
Sorry, no beach…Switzerland.

Есть в ущелье и весьма красивый камень, который моя жена сразу назвала «сердце» и кинулась фотографировать, я смотрел на камень с другого ракурса и с моей стороны он выглядел гораздо менее поэтично 
Sorry, no beach…Switzerland.

Пока мы бродили неторопясь по ущелью зарядил проливной дождь и нам ничего не оставалось как заехать в Migros, накупить свежих фруктов (до сих пор вспоминаю ту малину), вина, сыра и и вернуться домой.
Ближе к ночи дождь таки прекратился и мы гуляли по Oberried , который кажется вымершим. Даже свет в окнах не горит. Но для нас это идеально – не любим мы большие толпы.
День получился не очень насыщенным событиями, но мы все равно не были ни капли разочарованы.
Xa3ard
участник
 
Сообщения: 65
Регистрация: 21.04.2013
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Sorry, no beach…Switzerland.

Сообщение: #15

Сообщение Xa3ard » 27 июл 2014, 18:32

День 6.
Вечер предыдущего дня дал надежду на хорошую погоду. Поэтому ранний подъем, убедились, что погода действительно хорошая и вперед любоваться на ледник Алетч.
Любоваться было решено с Беттмерхорна – скорее всего потому что внизу на трассе огромная парковка для автомобилей – других причин почему именно с этой точки, я для себя придумать не смог
Наконец то Гримзель посмотрели в хорошую погоду
Sorry, no beach…Switzerland.
Sorry, no beach…Switzerland.

Но мы уже хорошо понимали переменчивость горной погоды поэтому не останавливаясь неслись к конечной точке (ну как неслись… скорее пытались, учитывая мощность нашего авто и строгость их штрафов).
Весь путь нам уже знаком по поездке на Маттерхорн. А вот и сама парковка в Betten Bab (и это только дальняя ее часть, есть еще крытый паркинг и места прямо рядом с подъемником). Схема, как и в большинстве парковок – когда въезжаешь, нажимаешь кнопку и получаешь талон. Перед выездом засовываешь его в автомат и оплачиваешь указанную сумму. Прямо на шлагбауме засовываешь его в приемник, чтобы выпустили.
Sorry, no beach…Switzerland.

На большом подвесном вагоне довольно быстро попадаем в Bettmeralp (есть еще путь сюда же с пересадкой, но мы выбрали прямой маршрут). Для тех, у кого как у меня боязнь высоты, сообщаю, что путь совсем не страшный, дорога идет параллельно склону и не так высоко от земли.
Очень понравился уже сам Bettmeralp – небольшая деревня на склоне, в которой, тем не менее, есть вся инфраструктура, включая большой спортивный центр. И именно здесь я увидел то, что я назвал для себя «классическая Швейцария» (IMHO конечно):

Sorry, no beach…Switzerland.

Но наш путь лежал выше, поэтому мы прошлись сквозь деревню по главной улице

Sorry, no beach…Switzerland.
Sorry, no beach…Switzerland.
Sorry, no beach…Switzerland.
Sorry, no beach…Switzerland.
Sorry, no beach…Switzerland.

и сели на другой подъемник до Bettmergrat.
Sorry, no beach…Switzerland.

Путь наверх был уже не такой безобидный, но если вниз не смотреть то вполне нормально. Тем более вокруг очень красиво.
Наверху есть кафе с панорамным видом, небольшая 3D инсталляция на тему освоения гор. Плюс можно подняться на Беттмерхорн. Мы же сразу пошли смотреть Алетч. Пожалуй, после Маттерхорна этот ледник является самым ярким впечатлением.

Sorry, no beach…Switzerland.
Sorry, no beach…Switzerland.
Sorry, no beach…Switzerland.

От смотровой площадки вдоль склона уходит тропа, которая постепенно понижается и, видимо, ведет к самому леднику. Тропа была перегорожена цепочкой, но разве это остановит русского туриста Вобщем, оставив жену на смотровой площадке, я пробежался по тропе метров на 300. Не знаю, почему перекрыли тропу, с виду она совершенно безопасна.

Sorry, no beach…Switzerland.
Sorry, no beach…Switzerland.
Sorry, no beach…Switzerland.

Потом мы любовались на ледник и окружающие горы, фотографировались (без этого никуда)

Sorry, no beach…Switzerland.
Sorry, no beach…Switzerland.
Sorry, no beach…Switzerland.
Sorry, no beach…Switzerland.

и даже загорали

Sorry, no beach…Switzerland.

Закончили программу обедом в кафе. Меню не очень большое, но в кафе уютно, а главное тепло.
На Беттмерхорн мы не пошли и решили, что сегодня отличная погода чтобы прокатиться по перевалам Фурка и Зюстен. Но, для начала первым пунктом в программе было … покормить суслов на Гримзеле – там были заявлены 2 фермы (ну или не знаю как назвать эти места).
Жена большой фанат этой прикольной зверюги, поэтому хотелось познакомиться с ними поближе.
В итоге на обе фермы кол-во суслов составило ровно 1 шт, да и тот был явно бит жизнью, мелок и облезл. Зато позировал охотно. Покормить его тоже было невозможно.

Sorry, no beach…Switzerland.
Sorry, no beach…Switzerland.

Тут же на Гримзеле было закуплено много всяких сувенирок и наконец - то куплен настоящий швейцарский сыр от частной сыроварни. Надо сказать, что вонял (а запахом это назвать сложно) он так, что пришлось проветривать салон авто. Съесть его тоже потом не удалось – не смог себя заставить съесть нечто настолько вонючее. Жена сумела попробовать – осталась не в восторге.
Еще мы поняли, что в хорошую погоду на перевалы выезжает огромное количество спортивных авто, а также различных раритетных авто с открытым верхом. Каждая вторая машина из встреченных нами была Порше. Но встретилась также Ламбо, несколько Феррари, Астон Мартинов и вот таких неизвестных мне машинок в огромном кол-ве

Sorry, no beach…Switzerland.
Sorry, no beach…Switzerland.
Sorry, no beach…Switzerland.

Ну, а мы проследовали намеченным путем на Фурку. Одной из целей было пройти внутрь ледника. Но как оказалось вход в ледник не на самом Фуркапасс, а немного ранее вот около это здания
Sorry, no beach…Switzerland.

Сама же точка Furkapass это большая неухоженная площадка и какое - то старое закрытое здание.
Sorry, no beach…Switzerland.

В итоге мы поняли, что проскочили и ледник остался раньше только, когда доехали до самого Фуркапасс. Но возвращаться уже не стали. Тем более вокруг очень красивые места – виды лучше чем на Гримзеле.
Sorry, no beach…Switzerland.
Sorry, no beach…Switzerland.

Надо сказать, что дорога через Фурку гораздо сложнее, чем через Гримзель. Дорога более узкая и на многих разворотах приходится останавливаться, чтобы пропустить встречный транспорт. Вобщем дорога для опытного водителя.

Sorry, no beach…Switzerland.

После Фурки дорога выходит к Андерматту и дальше к Чертовому мосту , у которого находится мемориал русским солдатам , которые перешли через Альпы.
После Андерматта будет тоннель, сразу после выезда из тоннеля перед мостом надо уйти вправо на грунтовую дорогу – там и будет мемориал. Если же вы проехали мост и ушли опять в тоннель то после проезда тоннеля опять же направо будет уходить грунтовая дорога – по ней можно вернуться к мемориалу объехав гору.
Сам мемориал очень большой. Вид с другого берега реки

Sorry, no beach…Switzerland.

И для сравнения он же вблизи
Sorry, no beach…Switzerland.

Мы так и не поняли, как в этом месте можно было спуститься со всем вооружением, но им удалось.
Вообще само место очень впечатляющее. Старый мост, горная река внизу, старые то ли части крепости, то ли еще какие - то сооружения на отвесной стене.

Sorry, no beach…Switzerland.
Sorry, no beach…Switzerland.
Sorry, no beach…Switzerland.
Sorry, no beach…Switzerland.
Sorry, no beach…Switzerland.
Sorry, no beach…Switzerland.
Sorry, no beach…Switzerland.

Вобщем для всех русских место обязательно к посещению. Для тех, кто будет совершать пеший путь от Андерматта (а тропа вдоль стены там есть), последняя часть пути к мосту будет пролегать сквозь гору и вконце будет дверь, которая запирается снаружи  Аттракцион для тех, у кого клаустрофобия
Sorry, no beach…Switzerland.

Заканчивали свой путь по перевалам мы на Зюстене. Он также оправдал все наши ожидания и по красоте и по сложности поездки по узкой горной дороге.
Sorry, no beach…Switzerland.
Sorry, no beach…Switzerland.
Sorry, no beach…Switzerland.
Sorry, no beach…Switzerland.

А потом мы так незаметно приехали на сам Зюстенпасс
Sorry, no beach…Switzerland.
Sorry, no beach…Switzerland.

Здесь есть отличное место. Если пройти дальше по дороге по парковке до автобусов, а потом уйти влево и вверх по траве (тропа там вполне натоптана) то попадаешь в место где кажется до гор можно коснуться руками. По фото это конечно не передать, но нам там очень понравилось

Sorry, no beach…Switzerland.
Sorry, no beach…Switzerland.
Sorry, no beach…Switzerland.

Вобщем на этом этот день можно было считать оконченным. Перевалы стоят того чтобы по ним проехать в ясную погоду. Получив передоз красоты и чистого воздуха мы тихо и спокойно вернулись в сумерках домой.
Перед эти заехали в Интерлакен в магазин. Вечером после 7 вечера там почти ничего не работает, но на вокзале в Интерлакене магазин работает до 9 вечера (и в воскресенье он тоже работает). Он небольшой, но перекусить и вина там можно купить. А если успеете до 7 вечера (кроме воскресенья) то на той же вокзальной площади есть большой Coop, в котором уже есть реально все – в том числе большой выбор фруктов и большой винный отдел Парковка чуть дальше площади.
Xa3ard
участник
 
Сообщения: 65
Регистрация: 21.04.2013
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Sorry, no beach…Switzerland.

Сообщение: #16

Сообщение Xa3ard » 27 июл 2014, 18:33

сорри так и не смог повернуть вертикально две фото
Xa3ard
участник
 
Сообщения: 65
Регистрация: 21.04.2013
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Sorry, no beach…Switzerland.

Сообщение: #17

Сообщение Xa3ard » 29 июл 2014, 22:32

День 7.
Несмотря на то, что утро не было ясным, было решено ехать на Шилтхорн, т.к. облака стояли высоко и по камерам видимость была вполне хорошая. Мы опасались, что погода станет еще хуже и в последние дни мы вообще не увидим его.
Надо отметить, что посещение Шилтхорна планировалось на второй день, т.к. в этот день у моей жены День рождения и мы хотели отпраздновать его во вращающемся ресторане с видом на горы. Дождь испортил нам все карты, но мы были обязаны посмотреть Шилтхорн и пообедать в ресторане, пусть и в другой день.
От нашего дома до Штехельберга, откуда отправляется подъемник, совсем мало километров и путь проходит через Лаутербрюнен , о котором мы тоже были наслышаны. Могу сказать, что место действительно очень красивое, но останавливаться в нем я бы не хотел – на мой взгляд много туристов и шумно. А вот вокруг Лутербрюнена все зелено, вид на горы и водопады.
Лаутербрюнен и окрестности:
Sorry, no beach…Switzerland.
Sorry, no beach…Switzerland.
Sorry, no beach…Switzerland.
Sorry, no beach…Switzerland.
Sorry, no beach…Switzerland.
Sorry, no beach…Switzerland.
Sorry, no beach…Switzerland.

Рядом с подъемником огромная парковка. Машина брошена, билеты куплены и… тут я увидел куда предстоит ехать на первом перегоне подъемника – мне уже становилось нехорошо от предстоящего подъема, но если б я знал, что меня ждет от Мюррена к Шилтхорну я бы, наверное, вообще не поехал.

Sorry, no beach…Switzerland.

В целом путь до Мюррена с пересадкой прошел для меня вполне спокойно, с нами ехала толпа веселых европейских студентов – бейсджамперов с парашютами, но мне, к сожалению, не удалось увидеть их прыжки вживую.
Решили по Мюррену погулять на обратном пути поэтому, не задерживаясь, поехали выше (ходить никуда не надо, т.к. пересадки все там же куда и приехал).
Дальше стало хуже. Канатка проходила на очень большой высоте. А уже на подъезде к Шилтхорну подул довольно сильный ветер и вагончик покачивался на ветру. Все закончилось быстро и мы вырвались на открытую площадку перед рестораном Piz Gloria. Ветер был просто ураганной силы и жутко холодно. Но среди группы туристов нашлись индивидуумы, которые умудрились приехать в шортах и майках. Например, вот эта азиатка смешно кричала, когда бегала и фотографировалась по всей площадке

Sorry, no beach…Switzerland.

Мы тоже не отставали и сделали несколько фото

Sorry, no beach…Switzerland.
Sorry, no beach…Switzerland.
Sorry, no beach…Switzerland.
Sorry, no beach…Switzerland.
Sorry, no beach…Switzerland.

Так как было очень холодно, мы поспешили внутрь. Посетили магазин сувениров – закупились немного. А уже после провели 1,5 часа во вращающемся ресторане (он делает один полный оборот примерно за 50 минут). Все официанты говорят на итальянском и выглядят, как итальянцы В ресторане есть суп-бар и салат-бар плюс меню на заказ. Хорошо посидели, получив на десерт вот такой капучино

Sorry, no beach…Switzerland.

Потом еще минут 10 в музее Бонда и, проведя около 3 часов наверху, поехали назад. Путь от Шилтхорна до Бирга был очень тяжелым, ветер стал еще сильнее, вагончик сильно качался, несмотря на то, что в него затащили большой блок кирпичей для балласта.
Вобщем это большое испытание для людей с акрофобией.
После всех испытаний высотой спокойный Мюррен был очень кстати для прогулки и успокоения нервов. Еще один очень милый городок, в котором так приятно проводить время наблюдая за окружающими красотами

Sorry, no beach…Switzerland.
Sorry, no beach…Switzerland.
Sorry, no beach…Switzerland.
Sorry, no beach…Switzerland.
Sorry, no beach…Switzerland.
Sorry, no beach…Switzerland.

А вот это фото делала целая группа американских туристов – подростков. И когда меня обняла жена они все так умильно , по-киношному склонили голову на бок и сказали «ооооооуу» (ну не знаю я как передать этот звук умиления из кино )

Sorry, no beach…Switzerland.

Еще одним пунктом программы в этот день был Трюммельбахский водопад. Находится он в 2 км от парковки подъемника в Штехельберге. Проехать мимо невозможно

Sorry, no beach…Switzerland.
Sorry, no beach…Switzerland.

Парковка бесплатная. Платишь за вход на территорию водопада вот в такой будке.

Sorry, no beach…Switzerland.

В стоимость билета входит и подъем на лифте. Можно пройтись наверх и пешком, но лифт я рекомендую , т.к. он сам по себе хороший аттракцион . Плюс работник лифта натуральный полиглот – со всеми общается на их родном языке. Включая русский на очень хорошем уровне. С ним весело общаться.
Сам же водопад просто поражает своей мощью, на фото этого не передать, но выглядит это примерно вот так

Sorry, no beach…Switzerland.
Sorry, no beach…Switzerland.
Sorry, no beach…Switzerland.
Sorry, no beach…Switzerland.

Водопад является отличным дополнением к Шилтхорну.
Больше ничего интересного в этот день не было. Как всегда сидели на террасе перед домом до ночи, там удивительное место для таких посиделок.
Xa3ard
участник
 
Сообщения: 65
Регистрация: 21.04.2013
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Sorry, no beach…Switzerland.

Сообщение: #18

Сообщение Xa3ard » 31 июл 2014, 21:33

День 8.
План поездок на 8 день у нас сформировался еще вечером 7 числа. Случайно я увидел на сайте, что в районе Люцерна будет проходить товарищеский матч футбольной команды, за которую я болею почти 25 лет – Спартак Москва. С местным клубом Люцерн.
Было решено посетить матч. А перед этим погулять по Люцерну.
Утро опять было туманным, слегка моросил дождь и мы отправились в Люцерн по, уже ставшим почти родными, дорогам. Этим путем мы ехали первый раз:
Sorry, no beach…Switzerland.
Sorry, no beach…Switzerland.

Сквозь огромное количество тоннелей. Я просто не могу представить, каких денег стоило бы построить такие туннели в России, где один тоннель в Сочи подали как 8-е чудо света
Sorry, no beach…Switzerland.
Sorry, no beach…Switzerland.

Проблем с парковкой в субботний день не было – поставили машину в подземный паркинг на вокзале и оказались в самом центре Люцерна рядом со всеми известными достопримечательностями. Попали мы сразу на берег озера, облепленного лебедями, коих тут вряд ли можно считать благородной птицей – ведут себя как попрошайки. И сразу же пошли на Капельбрюкке, благо его трудно не заметить.
Sorry, no beach…Switzerland.
Sorry, no beach…Switzerland.
Sorry, no beach…Switzerland.

Красивый мост весь в цветах, но внутри полно туристов и все поручни и стены моста исписаны и исцарапаны туристами. Жаль, что у многих людей так мало мозгов. Перейдя Капельбрюкке вы попадаете в старый город с множеством красивых домов и, как обычно в Европе, кучей магазинчиков и кафешек на первых этажах.

Sorry, no beach…Switzerland.
Sorry, no beach…Switzerland.
Sorry, no beach…Switzerland.

Немного погуляв по улочкам, пошли вверх и быстро вышли к крепостной стене. Тут я опять увидел пример того, что я так люблю в Европе. Любой пятачок используют для создания зоны отдыха. У нас бы такой балкон обязательно забросали бы хламом
Sorry, no beach…Switzerland.

Но вернемся к достопримечательностям. Мы поднялись на стену. Здесь можно идти вдоль стены и заходить во все башни, в том числе и с часовым механизмом.
Sorry, no beach…Switzerland.
Sorry, no beach…Switzerland.
Sorry, no beach…Switzerland.

Тут же со стен башни я увидел признаки кризиса в Европе - видимо топят дровами даже в высотных домах
Sorry, no beach…Switzerland.

Пройдя всю стену середины мы уперлись в башню и пошли во внутренний дворик. Смотреть там оказалось нечего, а идти вдоль стены, чтобы вернуться обратно на улицу, довольно далеко. Так что лучше было бы вернуться по стене к точке подъема. Но в итоге мы обогнули стену и опять вдоль реки по одной из улиц дошли до скульптуры умирающего льва.

Sorry, no beach…Switzerland.
Sorry, no beach…Switzerland.

А вот так выглядит площадка перед львом, когда подходит бригада туристов из азии
Sorry, no beach…Switzerland.

В принципе больше особой программы по Люцерну не было, поэтому мы тихо и не торопясь пошли к озеру. Вообще Люцерн оставил очень приятное ощущение, как уютный и спокойный город, несмотря на толпы людей и большое кол-во машин. Спустя время я понял почему – не было резких звуков – никто не ревет моторами, не слушает громкую музыку в авто с открытыми окнами, не кричит на улице. Вокруг тебя обволакивает интершум большого города, умиротворяющий и успокаивающий.
Не торопясь, мы дошли до какой то большой церкви с красивой территорией и маленьким кладбищем

Sorry, no beach…Switzerland.
Sorry, no beach…Switzerland.
Sorry, no beach…Switzerland.
Sorry, no beach…Switzerland.
Sorry, no beach…Switzerland.

Возле которой очевидно собирались гости на свадьбу. Множество разновозрастных, но похожих друг на друга набриолиненными прическами мачо и их татуированных подруг (страшных как атомная война ). Все явно ждали невесту и мы ее тоже дождались сидя на ступеньках и тоже устроили ей небольшую фотосессию

Sorry, no beach…Switzerland.
Sorry, no beach…Switzerland.
Sorry, no beach…Switzerland.

Невесту не показываю – частная жизнь. Зато пацан в костюме тройке на нетвердых ногах был шикарен
После чего мы посидели на набережной , поели очень вкусного мороженного отдохнули и пришла пора ехать на стадион в пригород Люцерна - Эммен.
Изначально я думал, что это будет обычный товарищеский матч с максимум десятком зрителей на пустом стадионе. Но подъехав к стадиону, стало ясно, что зрителей будет много – припарковаться рядом было негде. Вход на стадион был не бесплатный и пришлось отстоять очередь, чтобы попасть внутрь и усесться на траву.

Sorry, no beach…Switzerland.
Sorry, no beach…Switzerland.
Sorry, no beach…Switzerland.

Несмотря на то, что Спартак матч проиграл, я получил большое удовольствие от боления за свою команду. А после матча началось самое интересное – фотосессия с игроками.
Стадион там маленький и игроки к автобусу идут далеко , вот на этом пути их легко отловить. И я оторвался на полную катушку. Сфотографировался почти со всей командой
Sorry, no beach…Switzerland.
Sorry, no beach…Switzerland.
Sorry, no beach…Switzerland.

Ловили игроков мы при поддержке местной пары русских (а может и белорусов или украинцев, не так важно) - Саша и Оля, которые отказались очень хорошими открытыми людьми. Рассказали нам немного про местную реальную жизнь. Ребята если читаете эти строки – мы Вам пишем, проверьте электронный ящик
На этом собственно день и закончился.
Xa3ard
участник
 
Сообщения: 65
Регистрация: 21.04.2013
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Sorry, no beach…Switzerland.

Сообщение: #19

Сообщение Andy Lion » 05 авг 2014, 17:53

Хороший отчет . С интересом жду окончания (я так понимаю, осталось совсем немного?). Сам собираюсь в эти места в сентябре, поэтому ваш отчет очень для меня полезен.

Заинтересовал подъем на Шилтхорн. В первую очередь из-за того, что я также боюсь высоты Я посмотрел видео (есть почти по каждому перегону) и мне показалось, что наибольшую высоту по расстоянию от самой кабинки до ближайшего куска земли под ней канатка набирает именно на первом перегоне от Штехельберга до следующей станции (Gimmelwald), так как подъем происходит практически на отвесную стену. А вот дальше, хотя общий подъем высоты приличный, но канатка все время ползет вверх вдоль пологих склонов, и на видео это смотрится не так страшно как первый перегон. Или на вас сильное влияние оказал ветер?
Аватара пользователя
Andy Lion
участник
 
Сообщения: 107
Регистрация: 13.05.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 45
Страны: 22
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Sorry, no beach…Switzerland.

Сообщение: #20

Сообщение Xa3ard » 05 авг 2014, 20:35

Andy Lion да мне остался один полный день и выводы по путешествию, но работа не дает нормально закончить рассказ. А вот на вопросы вполне могу отвечать.

Когда едешь на Шилтхорн, первый перегон в самой высокой точке очень высоко, но на уровне глаз деревья и если вниз не смотреть то особо не замечаешь высоту, плюс нет ветра. А наверху, после Мюррена, высоты в определенных точках тоже весьма неслабые плюс из за сильного ветра ощутимо раскачивается вагон - вот это на меня повлияло больше всего. И едет он после Мюррена довольно медленно и растягивает удовольствие
Xa3ard
участник
 
Сообщения: 65
Регистрация: 21.04.2013
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 1
Пол: Мужской

След.



Список форумовЕВРОПА форумШВЕЙЦАРИЯ форумОтзывы Швейцария. Отчеты о путешествии в Швейцарию



Включить мобильный стиль