А начиналось все с того, что...
Не успев отойти от майской регаты в Хорватии, как мне позвонил друг с предложением поехать на треккинг в Швейцарские альпы. Про треккинг толком я вообще ничего не знал и пошутил, что вижу себя с палочками, гуляющим по горам, минимум лет так через 30. А сейчас давай мол, что нибудь поактивнее сообразим. Как же я был наивен в тот момент Но подумав о возможности наконец увидеть летние горы, да и попробовать что-то новое в этой жизни взяли свое и в середине августа мы уже летели по направлению к Женеве.
В запасе у нас было всего 4 дня и маршрут был выбран следующий: один разминочный день на сравнительно легкой тропе длиной в 14 километров, по кромке самого большого в Европе ледника - Aletschgletcher. Затем, трехдневный, восьмидесятикилометровый марш-бросок по одной из самых сложных, но при этом и самых живописных троп - по Haute Route/"Верхнему пути" в стране четырехтысячников - Вале (Valais).
В качестве предисловия пара моих дилетантских мыслей. Я ведь решил подойти серьезно к поездке. Начал бегать каждый день по 5-7 километров, дабы быть готовым к нагрузкам. Считаю себя довольно спортивным, играю в футбол, хоккей, за активный образ жизни вобщем. Но по факту оказалось, что был совсем не готов. Первый день прошел еще более-менее. А вот второй, по сути первый серьезный, оказался для меня еще тем испытанием. И для моего организма. Ведь приходилось с низины переться пешком на пик горы, куда обычно зимой привык влетать на фуникулере за 5 минут, а еще и тащя за спиной рюкзак в 12кг. Я реально порой думал что умру прям здесь на тропе. Радовало что если и умирать, то на такой красоте как то это было не обидно. А потом стало интересно наблюдать за своим организмом, как он реагировал и перестраивался на такие нагрузки. Вобщем четвертый финальный день был идеальным. Я окончательно проникся, вошел во вкус и прошел весь маршрут на одном дыхании. И у меня еще осталось вдоволь сил, в отличие от моего друга, обладавшим куда большим опытом в треккинге. И было жалко уезжать в тот момент, хотелось еще остаться дня на три. Я уже был готов.
И собственно поездка.
По прилету нас ждала электричка, которая везла по живописным местам вдоль женевского озера. Затем пересадка на сказочный мини-поезд до деревушки Betmeralp. Далее подъемник наверх. И вот они красоты! Все как на открытках!
Перекусив гуляш супом и переодевшись по треккинговому нас ждет еще один подъемник - к леднику. Первые сто метров пешком и перебравшись через непроходимые, казавшиеся с первого взгляда, валуны, мы остались наедине с одной из самых потрясающих панорам в мире.
Весь размер ледника Алетч сложно осознать с первого взгляда - он огромен. Внешне напоминает автомобильный трек и кажется что вот-вот из за поворота выскочат болиды на бешеной скорости. От чудовищной массы льда веет холодом, но поистине ледяной воздух ощущаешь, когда спускаешься вниз, к краю. Лед потрескивается и на наших глазах здоровенные куски падают вниз - живой организм в действии.
Группа туристов, напялив кошки, бодро устремляются топать по поверхности ледника, но у нас другие планы - пора сворачивать.
Спустя час доходим до небольшого приюта Gletscherstube Märjelen.
По штруделю с чаем и дальше. Дабы иметь к приюту доступ с большой земли, швейцарцы не задумываясь прорубили двухкилометровый пешеходный тоннель. Забавная штука - чувствуешь себя как в метро.
По другую сторону виды не менее роскошные.
Кругом полуразрушенные приюты для пастухов, а одомашненную живность сначала слышишь по колокольчикам.
Успеваем на последний вагончик в Fiescheralp, далее на поезд до Vispа и оттуда на автобусе до стартовой точки следующего, гораздо более серьезного дня.
Деревня Saas Fee борется за экологическое равновесие и попутно за чистоту легких местного населения. Автомобили тут запрещены - либо пешком, либо на электромобилях. Старые дома-избушки сносить видимо запрещено - античные сараи на ножках повсюду.
Огороды как у нас, разве что картофельных плантаций не видно.
Дошли до старта трассы и вперед. Указатель говорит нам, что до финального пункта Grachen идти 6.5 часов. Отлично, подумали мы, но это оказалось большим заблуждением. По факту, чтобы пройти в указанное время, нужно быть просто монстром треккинга! Или может быть время устанавливалось по результатам тренировок какого-нибудь Бьорндалена, решившего летом побегать по альпам. В итоге мы прошли этап за 10 часов. Забегая вперед скажу, в четвертый день, считавшегося для меня идеальным, мы все равно отстали от расчетного времени на 2 часа.
Ну а сама красота кругом была неописуемая. Виды шикарные.
Трасса была довольно экстремальной, часто шли по краю обрывов, перебирались через обвалы, которых на пути было немало.
У нас довольно быстро закончилась вода и мы пили воду из горных рек. Вобщем чувствовали себя Беаром Гриллзами Людей на трассе почти не встречалось и мы были с природой один на один. Правда время от времени появлялись горные козлы, которым было любопытно посмотреть, кто тут зашел в гости.
После перевала была возможность спуститься в низину на фуникулере, но мы во первых уже опоздали, а во вторых мы зачем сюда ехали то? Пешком!
Гостиница располагалась сразу у выхода с тропы - мы буквально вкатились в нее.
Здравствуй Grachen!