У меня так иногда бывает с городами и изредка – с людьми. Странно то, что по отчетам, которые я почитала перед путешествием, Женева мне показалась достаточно занудным и совершенно неинтересным местом. Эка невидаль штаб-квартира ООН, да провались они пропадом…
Город был живым, ярким, чистым, людным, сиял синим-пресиним небом и радовал цветущими деревьями и красивыми, хорошо одетыми людьми и, как ни странно для мегаполиса, чистым и свежим воздухом.
В пяти шагах от вокзала – турбюро, где есть удобные бесплатные карты города для пространственных идиотов типа меня, но нормальным людям тоже можно.
Я направила стопы в старый город, к кафедральному собору, и добралась туда как раз в полдень, когда начали звонить колокола. Прямо напротив собора – жилые дома, в одном из окошечек на первом этаже сидел пушистейший до чрезвычайности кот с ярко-бирюзовыми глазами. На фото не дался..))
На обратном пути прошла через английский садик, посмотрела на цветочные часы (ничего особенного и оригинального, но просто красиво)
и решила пойти к дворцу ООН, поглядеть на табуретку, которая стоит там перед входом. К слову, я про нее нигде не слышала и не читала, если бы не рассказал приятель-коллега в Доминикане.
Нетуристическая Женева была теплой, чистой, и очень уютной. В городе невероятное количество парков, скверов, зеленых зон, детских площадок…По дороге попался супермаркет, где я нахватала шоколада на подарки, еще хотела взять хорошего хлеба с сыром бри, но малодушно вместо этого схватила уже готовый сендвич с 2 видами сыра, хамоном и огурцами, присовокупив корзиночку клубники, а к ней конечно же хотелось ламбруско, но за его неимением пришлось взять маленькую бутылочку каберне.
Этим я и отобедала в одном из парков – сочетание вина с клубникой как-то сделало краски жизни еще ярче.
До табуретки я дошла, сделала памятные фото китайцев на ее фоне.
Но самое красивое, как оказалось, было впереди. Возвращаясь от ООН к вокзалу, я случайно спустилась вниз к озеру, и обнаружила великолепный парк. С таким видом на Женевское озеро, что у меня просто дух захватило.
Я и глобально-то обожаю парки, но это был всем паркам парк, воистину. Огромный, тихий, не испохабленный и не опошленный никакой торговлей, никакими шашлычными и тупой громкой музыкой, которой на природе вообще не место.. Только зелень, озеро, тропинки и много-много лавочек для утомившихся путников. И запах хвои и эвкалиптов.
Я села на лавочку и уставилась в восторге на озеро, вода в котором уступала Карибскому морю разве что температурой, но никак не чистотой.
Прилетевших ко мне воробъев я подкормила крошками от бутерброда, и на раздачу тут же выскочил маленький пушистый полосатый бурундук. Как здорово, что у меня остался бутер! Бурундук его оценил. Часть съел на месте, часть утащил в дупло. С рук есть побоялся, правда. Картина «бурундук и бутерброд» прилагается.
Из парка вдоль озера продолжался променад с видом на фонтан, от которого я тоже особенно многого не ждала, но впечатлил.
На этой набережной вообще хотелось остаться до утра, глядя на озеро и наслаждаясь. Умеют ведь швейцарцы заботиться о красоте и беречь ее – прямо в нескольких десятках метров от всего официоза, стекла и бетона, пафоса урбанистической архитектуры – такое великолепие. В парке чувствуешь себя так, как будто ближайший город в километрах от тебя.
Последней достопримечательностью, попавшейся мне на глаза, был Брюншвик, от которого я и повернула в сторону вокзала с огромным сожалением – город пришелся очень по душе.
От станции до аэропорта минут 5 на поезде. Кстати, билеты в поездах проверяют, но компостировать перед поездками их не нужно, как в Италии, то есть в принципе можно взять билет до аэропорта, по дороге выйти в Женеве погулять, а потом сесть с тем же билетом. Специально не уточняла, но по логике вещей должно быть можно, я так и сделала для экономии времени.
На прощание Швейцария меня еще раз удивила. Нет, я конечно понимаю, что это не Доминкана и даже не Италия, где во Фьюмичино я пару раз стояла на секьюрити-чек по 40 минут в очереди… но пройти контроль за 2 минуты, с одним единственным человеком передо мной – это эффективная работа аэропорта. При том, что столица, и рейсов много, и людей полно.
Чудесный изиджет, которому спасибо за цены с человеческим лицом и большое фи за идиотизм запихивания дамской сумочки в единственную единицу ручной клади (какая разница, как только я войду в самолет, я все равно ее оттуда выну и положу на колени!) мчал меня в любимый Рим, откуда уже успела прийти смска «ты утром пьешь кофе с молоком или без?» Меня ждали, и это было приятно. Конечно, ждали меня и проблемки с университетом, и дурацкие дела, но это все было неважно. Я возвращалась в лучший в мире город в лучшей в мире стране.
Итак, что могу сказать по Швейцарии? Понравилось совсем не то, что я ожидала (такие надежды возлагала на Лозанну, а к Женеве заранее с таким скепсисом, а вот поди ж ты!). Цены гораздо более гуманные, чем думалось – просто я была морально готова. При случае с удовольствием вернусь еще раз, уже в другие места, потому что отлично понимаю, что в этой стране нормальные люди смотрят не города, а горы. Но Женева великолепна!
Удобно еще и то, что карты принимают везде. Ну, может, только в туалетах нет, но удобства, посещенные мною, были бесплатными. Таким образом, это была первая страна за всю мою историю путешествий, где поменять или снять с карты деньги мне так и не пришлось. Правда, на асфальте я нашла монетку в 10 центов – пойдет в угол денег по фен-шую, там уже каких монеток и купюр только нет.
Финансовая сторона вопроса –
Поезда Милан-Сьон-Лозанна-Женева-аэропорт – 32+31+27 евро
Еда в кафе – 12
Супермаркет – 11
Перелет Женева-Рим 20 евро.
Закончен