Нельзя сказать, что юбилей подошел совсем внезапно: когда-то это должно было случиться, Пятьдесят! - Можно себя поздравить. Особенно, если речь идет не о возрасте, а о количестве посещенных стран. Юбилейной, пятидесятой страной, предстояло стать Швейцарии, а шестой десяток открывал Лихтенштейн.
Изначально маршрут был спланирован на трех-четырех участников и арендованный автомобиль, но дальше история чем-то напоминала «Десять негритят»: четвертый так и не нашелся, у третьего начались проблемы с глазом, и их осталось только двое… Вторым был мой тезка, Игорь, а не автомобиль. С автомобилем возникли проблемы. Изучив предложения прокатных контор,мы обнаружили, что пятидневная аренда «Шкоды Фабиа» или «Фольксвагена Поло» обойдется в 220-250 швейцарских франков ( 1 франк примерно -0,92 евро)-вполне разумная цена. Дальше начались переговоры о размере франшизы, сумме, блокируемой на карте, - все это уменьшало наш оптимизм. Но «апофигеем», полным апофигеем, стал категорический отказ принимать дебетовые карты-только по кредитным бронируем, а ими мы не обладали. Причина негативного отношения к дебетовым картам так и осталась неясной. В результате было решено разбираться с ситуацией на месте, а в случае невозможности, корректировать маршрут по ходу пьесы.
Прилетев в Цюрих, обошли несколько прокатных контор. Сюрпризы продолжились. Помимо все того же «красного света» дебетовым картам, цена на предлагаемые здесь и сейчас авто была примерно в три раза выше, чем при бронировании оn-line. Есть многое такое друг Горацио…
Первой точкой турне предстояло стать Люцерну. Расстояние от Цюриха до Люцерна-
не многим более 50 км. Поезд идет около часа, цена билета-33 франка с человека. С такими «добрыми» ценами нам предстояло еще столкнуться неоднократно! Приехав на вокзал, мы сдали вещи в камеру хранения ( 7 франков за камеру) и отправились гулять.
Белые лебеди грациозно покачивались на водах чистейшего Люцернского озера
Иногда птицы совершали акробатические этюды в стиле-постоим на голове под водой, показав только попу и задние лапы. В эти моменты они становились похожими на куриные окорочка из полузабытой телевизионной рекламы фирмы «Союзконтракт»
Центр города концентрирован по количеству достопримечательностей и, кажется, создан для туристов и их фотоэкзерсисов. Хотите деревянный мостик с многовековой историей-пожалуйста,
башенку на фоне гор- к вашим услугам
домики с интересными рисунками-легко
Отвлечься ненадолго от архитектуры-нет проблем: рыночек со вкусностями там же, на набережной около вокзала
или выставка ну «очень современной» живописи в здании Ратуши
(фото(7,8 ), можно даже художником себя почувствовать
Обратите внимание на отель « Gutsch» на холме
Швейцарцы рассказывают, что она связана с нашим соотечественником.. Отель был выставлен на продажу, но очень долго его никто не покупал, пока не нашелся россиянин с большими деньгами. Так «Gutch» обрел нового хозяина. Хозяин, по-хозяйски, решил перестроить его в соответствии со своими представлениями о прекрасном, но они не совпали с представлениями о прекрасном швейцарских властей и, что более важно, со швейцарскими законами. Возможно, инвестор выглядел так
(11) или так (12). В результате, архитектурный замысел был зарублен на корню. Обида на властей альпийской республики у неоцененного таланта оказалась серьезной, и он принципиально отказался эксплуатировать отель, который пару лет простоял неработающим. По слухам, «замок на горе» сейчас снова продан.
Помедитировав на «миниводопады»
мы отправились к участку сохранившейся крепостной стены Музеггмауэр
,
Около нее обитают различные герои
. Рядом растет дикая груша, поды которой, можно использовать на закуску- проверено на себе!
Вход на башню бесплатный, но для добровольных пожертвований, именно добровольных, существует специальный ящик. На вершине башни мы провели разъяснительную работу с китайцами, которые с детской непосредственностью, фломастерами, пытались оставить свой след в истории. Дискуссия прошла мирно, на английском языке, но уважения к этой национальности не прибавила. (Данный пассаж прошу считать личным мнением автора, вызванным его наблюдениями , а не попыткой разжигания межнациональной розни)! Вид с крепости
«Умирающий лев» ждал , что неудивительно, на Lowenplatz, Львиной площади. Памятник установлен в 1821 году и является аллегорическим изображением храбрости швейцарской гвардии.
Лев умирает гордо, с достоинством!
В церкви католической Сhristuskirche нам встретилось нетипичное изображение событий священной истории
pg
Это Адам, однако!
, а около церкви Св. Леодегара,
названной в честь покровителя Люцерна,- грибы
Приближалось время футбольного матча Россия-Швеция. Еще по приезду в Люцерн, мы зашли в бар «Мистер Пиквик»- http://www.pickwick.ch/mr-pickwick-pub-luzern/ , где, по достоверной информации, планировалась трансляция матча. Информацию подтвердили бармены, однако, когда мы пришли к Г-ну Пиквику непосредственно перед матчем, нам пытались отказать в праве посмотреть интересующую игру. Пришлось напомнить об обязательности, имидже страны. В конечном итоге, все разрешилось благополучно, и даже сборная порадовала победой , но вот 9,5 франков за пинту пива- как-то негуманно.
Наступил вечер
, и мы отправились в пригород Люцерна , местечко Хофдорф, где через сайт -https://www...ru/-сдача жилья от хозяев, у нас был забронирован мезонин-https://www...ru/rooms/7770001. Как тут не вспомнить А.П. Чехова. Нашим личным пространством был мезонин- чердак, по большому счету, а кухню, совмещенную с гостиной , и ванную комнату, мы делили с хозяйкой, Соней, и гостившем у нее американским бой-френдом, Бредом. Как оказалось, это встреча, во многом сделала нашу поездку очень яркой и насыщенной!
Разложив вещи и выпив за знакомство с домовладелицей, что сразу нас расположило к ней, мы поведали о том, что без машины маршрут становится пресным и неинтересным. Я поинтересовался, не найдется ли в ее ближнем круге доброго самаритянина, который пусть и не из христианского человеколюбия , а за «долю малую» будет готов повозить странников. В конечном итоге, самаритянином вызвалась быть сама Соня. Удовольствие обошлось нам в 100 евро, включая стоимость бензина, что с учетом того, что ездили мы целый день и накатали, наверное, не менее 250 км, стало подарком небес!
По дороге на Рейхенбахский водопад мы оказались около озера Лунгрен
, где нам открылись просто отрясающие виды:
. Глядя на рыбаков, я вспомнил фразу из «Бриллиантовой руки»: «На его месте должен был быть я!»
Все наверное помнят последнее дело Ш.Холмса, битву с профессором Мориарти у Рейхенбахского водопада, гибель известнейшего сыщика и его «воскрешение» А. Конан Дойлем по «многочисленным просьбам трудящихся». Сегодня, перед фуникулерной станцией, установлена мемориальная табличка с надписью: «На этом ужасном месте Шерлок Холмс одолел профессора Мориарти, 4 мая 1891 года»
Портретная схожесть с В. Ливановым явно просматривается, равно как и с водопадом, показанном в фильме И. Масленникова. Хотя, в фильме его «дублировал» Гегский водопад в Абхазии.
Наверное, к водопаду, можно подняться и пешком, но мы взяли совмещенный билет на фуникулер и на находящийся в паре километров Aareschlucht ( о нем будет рассказано ниже). Цена такого билета-15 франков, отдельный билет на Aareschlucht стоит 8,5 франков. Банковские карты не принимаются, при оплате евро курс считается, как 1 к 1, что очень не выгодно!
Водопад, разделяясь на два потока, бьет струями разной силы
Левая, более медленная, при приближении к низу, практически исчезает, напоминая дым от ракеты во время фейерверка. Вторая, бурная, шумная, похожа на неуправляемого гуляку в баре в разгар веселья.
А какие великолепные картины !
Вниз мы решили спуститься не прибегая к фуникулеру и были вознаграждены встречей с животными большими и маленькими
и грибами
Еще немного фотографий:
Aareschlucht, http://www.aareschlucht.ch/- русскоязычное название Аре-Горж,- протока в известняковых скалах , созданная рекой Аре. Ущелье было обнаружено в конце 19 века, его длина 1,4 км, максимальная высота со стороны тропинок над рекой-200 м. К сожалению, фотографии , не могут передать всей этой красоты!
А на выходе из ущелья нас настигли осенние опята. Набрать можно было любые количества. Со слезами на глазах пришлось собрать только необходимые на ужин и еще чуть-чуть!
Далее, нас путь лежал в Андерматт, около которого происходили события , известные, как переход А.В. Суворова через Альпы.
В этом скромном доме полководец останавливался ,
сейчас в нем создан музей. В наши дни, Андерматт известный горнолыжный курорт со всеми атрибутами не бедной провинции
и играющем на дудочке Богом Паном.:
Примерно в километре от железнодорожной станции в 1898 году создан памятный крест доблестной армии А.В. Суворова . 495 кв. м. территории около этого памятника были подарены России властями Швейцарии.
Именно в такие моменты, начинаешь испытывать гордость за страну! Развалины знаменитого Чертова моста.
Примерно в 15 км от Андерматта , около Сент-Готтардского перевала в 1999 году , к двухсотлетию битвы был установлен памятник А. Суворову скульптора Д. Тугаринова. Мы долго искали его в сильном тумане, но все-таки нашли! . Суворов на этом памятнике получился, кажется, в стиле М. Шемякина
Дорога от Андерматта до Сент-Готарда очень живописна
Наполненные впечатлениями, мы отправились домой, где приготовили грибы с луком и картошкой. Ни Соня, ни ее американский друг Бред, не были знакомы с такой пищей, но им понравилось!
(продолжение следует)