Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Рассказы отзывы отчёты о Швейцарии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Швейцарии. Отзывы о популярных местах в Швейцарии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Поделюсь пожалуй своим опытом посещения Швейцарии и Франции. Путешествие планировалось с осени 2015г. Тогда удалось в рамках поездки по Франции (в основном Прованс) буквально зацепить на 3 дня Альпы в районе Бриансона. Зацепило. До этого бывал в горах Черногории, Норвегии, Испании (о. Майорка), но заснеженные пики с ледниками массива Дес Экринс (Massif des Écrins) - это было что-то новое...Тогда созрела и прочно укоренилась мысль посвятить Альпам отдельную поездку. Целью ставились горы и только горы. Ведь что может быть лучше них? Все эти красивые города, дома с расписными фасадами, соборы и прочие творения рук человеческих на меня не производят и десятой части того впечатления (вау-эффекта что-ли), что я получаю в горах. Масштаб просто несопоставим. Да и красоту городов успею оценить когда-нибудь ближе к пенсии, а пока руки и ноги целы и здоровы - надо постигать прекрасное...
Поездка проходила в период 30 июля - 13 августа 2016г. За эти 14 с хвостиком дней было решено посетить (насколько позволит погода) самые высокие Альпы - Бернские, Пеннинские и Грайские. Состав - я и жена. Ребенка (1год 9м.) на это время оставили бабушкам/дедушкам. Конечно это решение далось нелегко, но во-первых на высокие канатки вроде Aiguille du Midi разрешают брать детей только от 6 лет, во-вторых с детьми такого возраста весь день по горам не повзвиздываешь.
Прилетели в Цюрих около 13-00 по местному, сразу взяли авто и вперед. Впереди был двухчасовой переезд в долину Lauterbrunnen в Chalet Am Schärme. Отличное шале в самом сердце долины. 1 ночь с учетом налогов обходилась в 85 CHF. Здесь нам предстояло провести 5 ночей. Единственный незначительный минус - рядом практически не было нормальных супермаркетов, приходилось ездить в Interlaken. Вместо заказанного авто класса VW Polo выдали новехонький Golf-7. Неплохое начало поездки
Далее несколько фото долины практически от крыльца:
Хоть я и изучал вечерами вдоль и поперек в Google earth эту долину и близлежащие горы и видел на фото её не раз, но вживую она все равно меня поразила. Абсолютно отвесные скалы с перепадом высот по 600-700 метров, стекающие отовсюду водопады и нависающие над тобой горы.
По пути заехали за продуктами в Migros в Interlaken. Изначально был план пройти разминочный маршрут Maennlichen - Kleine scheidegg, но на последнюю канатку до Maennlichen уже не успевали, да и погода была хмурая. Решили отсидеться дома, освоиться. На следующий день прогнозы были также не радужные, поэтому решено было начать с осмотра какого-нибудь ущелья и расположенных практически по соседству водопадов Trummelbach falls.
Последний раз редактировалось ara_perm 30 сен 2016, 19:06, всего редактировалось 1 раз.
День 2. 31.07.2016. Trummelbach falls. Aareschlucht. Reichenbachfall
С утра как и обещали было хмуро и дождливо, примерно вот так. Поэтому сразу решили отправиться на осмотр расположенных рядом Trummelbach falls. Вход 11 CHF за 1 взрослого (Официальный сайт с ценами и фото)
Водопады по большей части расположены внутри горы, так что дождь там не страшен и вид не портит. А смотреть там есть на что, зрелище впечатляет. Грохот, шум, брызги, мощь. Фотографировать я там не стал, т.к. снимать очень сложно. Света мало, камеру то и дело заливает брызгами. Да и на мой взгляд фото не передают практически ничего из того, что испытываешь, находясь там. Поснимал немного на экшн-камеру, может если руки дойдут до редактирования, что-нибудь и выложу. Место однозначно рекомендуется к посещению, особенно в качестве альтернативы при плохой погоде. Далее вернулись домой, перекусили. Остаток дня было решено провести за изучением одного из местных ущелий / ущельёв . Вариантов, которые мне известны, - три: 1) GletscherSchlucht, Grinderwald расположенное здесь, вход CHF 19 с человека; 2) GletscherSchlucht Rosenlaui (осторожно, немецкий!) расположенное здесь, вход CHF 8 с человека; 3) AareSchlucht, расположенное здесь, вход CHF 8.50 с человека.
Выбор пал на третий вариант. Во-первых подкупило вот это шикарное видео, во-вторых там есть комби-билет (CHF 15 за человека), включающий в себя подъемник до Рейхенбахского водопада. Войти в ущелье можно с восточной или западной стороны. Поскольку подъемник на Рейхенбахский водопад ближе к западному входу, решили с него и начать. Ущелье (согласно данным с оф. сайта) 1400м в длинну и 200м в высоту, проходится за 45 мин. в одну сторону. Парковка бесплатна.
Река Aare на входе в ущелье с западной стороны.
ущелье "парит"
Восточный выход из ущелья. Мостик ведет к станции "Aareschlucht, Ost" от которой 1 остановка на поезде (назад) до западного входа.
Вернувшись на поезде к машине, доехали (буквально 3мин) до Рейхенбахского водопада.
Успели подняться до моста через реку/водопад и там нас накрыло жестью:
До памятника на месте "сражения" уже не пошли, т.к. поливало знатно. Вернулись практически к последнему фуникулеру вниз и уехали домой.
Последний раз редактировалось ara_perm 30 сен 2016, 20:50, всего редактировалось 4 раз(а).
Погода опять была неидеальна. Все камеры в округе показывали "молоко", поэтому решили сгонять основательно затарится в супермаркет, пока есть время (завтра-послезавтра наконец-то обещали то, что надо). Вернулись из супермаркета, пообедали, однако картина особо не менялась. Все "Must-see" треки были в густых облаках и тратить немалые деньги ради "побродить в тумане" не хотелось.
Однако среди альтернативных вариантов было откопано озеро Oeschinensee. Веб-камера показывала следующее. Вершины как и везде в облаках, но само озеро видно. Плюс ко всему стоимость подъемника по местным меркам довольно щадящая, тем более мы купили Half fare card (9 CHF в одну сторону, 13 туда-обратно). Была правда одна загвоздка - ехать туда час и пока мы приехали, времени по местному было уже 16-30, а последняя канатка на спуск - в 18-00. Времени, чтобы совершить запланированный трек вокруг озера (описание и параметры на английском) и успеть на канатку не оставалось. Решили дойти до верхней точки (Heuberg, 1950м), а там уже решить.
Поднимаемся
Дошли до верхней точки, все озеро как на ладони.
К тому времени до канатки оставалось минут 40-45. Прямо скажем в обрез. Решили забить на канатку и пройти трек до конца, спуститься пешком.
Уже на полпути вниз от канатки (спускались мы по автомобильной дороге) нас подобрала на авто добрая швейцарская женщина и довезла вниз до парковки. Очень вовремя, мы к тому времени уже подустали да и вечерело. Пройденная дистанция - примерно 7.5 - 8км. Набор/сброс высоты - примерно 480м. Гуляли где-то часа 3.5, т.е. уложились в официальное время. Трек уверенно рекомендую, виды - шикарные, цена подъемника по меркам Швейцарии - бросовая Помимо разных маршрутов вокруг озера, можно арендовать лодку (1 час - 24 CHF, полчаса - 14 CHF) или вот так прокатиться на Mountain coaster (aka "Поджопник", 4 CHF за поездку)
Последний раз редактировалось ara_perm 30 сен 2016, 20:40, всего редактировалось 1 раз.
Солнца опять нет, к сожалению. Однако хотя бы тучи висят на уровне ~4000м и не портят видимость, не скрывают большинство гор. Решили сегодня подниматься на Schilthorn. Камера на станции Birg с утра показывала следующее. Температура наверху +3, не жарко.
Даже сам подъем от расположенной внизу станции Stechelberg уже как говорится доставляет. Подъем состоит из 4-х секций и занимает ~32 минуты. Самые интересные секции на мой взгляд - первая (Stechelberg - Gimmelwald) и третья (Mürren - Birg). Приведу пару фото с камеры первой секции (сразу извиняюсь за качество - во первых это стоп-кадры с видео, во-вторых стекло кабины в царапинах и мутновато). Подъем идет вдоль отвесной стены, с которой падает водопад Muerrenbachfall.
На подъезде к станции Birg (третья секция). Лестница на фото - это Thrill Walk - возможность "пощекотать себе нервишки" и прогуляться вдоль скалы. Хотя как по мне - ничего страшного и ничего особо интересного в такой прогулке нет. Это опять-же стоп-кадр с камеры...
Поднялись.
Вид в сторону Birg, на восток. Было ощущение (фото не передает), что кто-то повесил над тобой натяжной потолок из облаков и ты стоишь практически непосредственно под ним.
Вид в противоположную сторону (на запад).
Вершина Юнгфрау выше уровня облаков.
На Шилхорне был запланирован маршрут за номером 14 с карты на оф. сайте (Schilthorn–Engetal –Kanonenrohr–Blumental–Mürren, 3ч, сброс 1332м). Однако от Шилтхона до станции Birg все еще лежали нехилые такие снежные поля. Решили, что безопаснее будет пройти этот маршрут от станции Birg. Выглядит это вот так:
Спустились на канатке до Birg, взгляд на юг:
Взгляд в сторону Mürren (на восток), вот собственно весь путь этой канатки до станции Mürren (городок внизу) нам и предстоит преодолеть. Станция Birg находится на высоте 2677м, Mürren примерно 1650 m. Соответственно придётся сбросить чуть более 1000м высоты. Дистанция ~6.5км.
Начальный участок пути
По пути можно встретить сурков, но они тут пугливые
Вгляд назад, наверху - станция Birg
Местами спуск был очень крутой, пальцы ног упирались в носок ботинка. Палки конечно помогают разгрузить колени, поэтому лишними они не будут.
Вот этот "холмик" чуть левее центра кадра - станция Allmendhubel, куда от Murren идёт фуникулёр. Оттуда начинается множество разных маршрутов полегче.
Последние метры крутого спуска, дальше он довольно щадящий
Весь наш неспешный спуск с остановками на перекусы, фотосессии со штативом и пр занял у нас около 4 часов. Домой вернулись около 5 вечера, остаток дня провели дома. Шилтхорн понравился, жалко погода была хмурая и не позволила увидеть окружающие пейзажи во всей красе.
Последний раз редактировалось ara_perm 01 окт 2016, 20:52, всего редактировалось 1 раз.
Жду продолжения. В этом году планировали что-то похожее в середине августа. Обломала погода, вместо Швейцарии из Шамони уехали на юг на Лазурный берег, благо планировались кемпинги и заранее ничего не бронировалось. Не забудьте рассказать, как ваши ножки вели себя на следующий день после спуска на 1000 м. Мы по дурости сбросили 1650 на спуске с Tramway du Mont Blanc, приходили в себя не один день
Вообще в этом регионе в качестве изюминки, вишенки на торте я планировал пройти классический маршрут - Schynige Platte - Faulhorn - First (~16км, 6 часов - официальное время, общий набор высоты - 906м, сброс - 726м). План был таков - дождаться за отведенные 5 дней идеальной (или близкой к ней) погоды и пройти этот шикарный маршрут. Я разглядывал его в подробностях в Google Earth, искал видео на YouTube, отчёты в русско- и англоязычном интернете. Кстати какой-то чувак из гугл прошел практически весь этот маршрут (и еще много других в окресностях) с камерой на 360 градусов и теперь любой может пройти его виртуально, просто кликая мышкой. Например несколько точек: раз, два, три. В общем сказать, что я хотел пройти этот маршрут - не сказать ничего. Но по старой доброй традиции когда мы едем куда-нибудь в горы, жена обязательно беременеет и ломает ногу в трёх местах. Так было в 2014 в поездке по Норвегии, так случилось и в этот раз. Нет, нога конечно была не сломана, но спуски (в частности вчерашний Birg-Murren) давались ей нелегко, а уж подъемы ей и в здоровом состоянии даются непросто... В общем к великому моему сожалению от большого маршрута пришлось отказаться. Решили пройти трек за номером 61 - Panorama Trail. Правда наш вариант был чуть подлиннее, мы поднимались к Daube, тогда как вариант на сайте предлагает срезать. Но мне кажется пропускать Daube не стоит. В итоге получилось вот так (~6км):
Поднялись. Вид на главную троицу практически от станции:
Погодка шепчет
Справа - Oberberghorn (2069м), куда ведет лестница. Туда я естественно вскоре залезу. Наш маршрут идёт прямо по гребню слева-направо.
Вторая часть маршрута. Мы дойдем до вершины Loucherhorn (2230м) - чуть правее центра кадра.
По пути к Daube (2076м). Вдали, слева от Eiger торчит самая высокая гора Бернских альп - Finsteraarhorn (4 274м).
Вид с Daube на север - на город Interlaken, лежащий между двух озер - Thunersee (Тунское, слева) и Brienzersee (Бриенцское, справа).
Вид назад, на юг. Справа торчит башня Gumihorn (2100м).
Пошли дальше по гребню. Виды - нереальные.
Это я уже залез на Oberberghorn, виден весь наш путь. Начинается он в левой части фото у альпийского садика, затем "срезает" траверсом зеленую пирамиду Geiss, проходит у подножия горы-башни Gumihorn (2100м), далее зигзагом взбирается на вершину Daube (2,076м) и идет вдоль гребня, позволяя наблюдать поистине шикарные панорамные виды.
Вид в другую сторону, на остаток маршрута до Loucherhorn. Посмотрите какой причудливый ландшафт открывается за этой горой. До сих пор жалею, что не прошли полный трек до First.
Дошли до Loucherhorn. Здесь на полянке сделали привал и вдоволь нафотографировали и наснимали окружающую нас красоту.
Мы с видом на Loucherhorn. Видно, как тропинка (по которой мы не пошли) срезает эту вершину траверсом и уходит в мир причудливых каменных вершин.
Обратный путь идет не вдоль гребня и честно сказать я не ожидал от него особых видов, но к счастью я ошибался. Вы только посмотрите на эти альпийские пейзажи
На этом наша прогулка по Schynige Platte на сегодня закончилась. Вид по пути назад из окна поезда
Вечером решили съездить и просто встретить закат на Harder Kulm. Билеты на двоих на фуникулер туда-обратно с Half Fare Card - 30 CHF. Там действует вечернее расписание, последний спуск аж в 21-40.Просто постояли, помедитировали на заходящее над городом Interlaken солнце
На летающих повсюду парапланеристов
Освещенный солнцем гребень Schyninge Platte по которому мы с утра ходили. Над главной троицей к сожалению дымились облака.
Подводя итог: Shynige Platte по моему мнению одно из лучших мест в округе. Классные панорамные виды, какие-то нереальные ландшафты. Если погода позволяет - это место обязательно к посещению, независимо от того, пойдете вы классический длинный трек или же ограничитесь одним из треков покороче. А вот Harder Kulm - место какое то попсовое, было много народу, китайцев, арабов. Но за свои деньги - сойдет. А что касается непройденного трека Schynige Platte - Faulhorn - First - я обязательно когда-нибудь вернусь в эти края и пройду его! Чувствую он того стоит
Последний раз редактировалось ara_perm 07 окт 2016, 09:54, всего редактировалось 8 раз(а).
Марина я писал(а) 01 окт 2016, 20:59:Я тоже давно хотела спуститься с Шильтхорн, поэтому с интересом и легкой завистью разглядывала ваши фото) Спасибо, красиво!
На самом деле ничего сложного, тем более по сравнению с маршрутом via ferrata, отчёт о котором вы написали. Просто нужна хорошая погода и достаточно времени.
День 6. 04.08.2016. Männlichen - Kleine Scheidegg.
Сегодняшний день - день переезда в кантон Вале (Valais), в наше следующее шале.Однако погода сегодня не просто солнечная, а практически безоблачная. Вообще по итогам наблюдения (в том числе удаленного) за погодой в тех местах, где мы побывали, могу сказать, что именно Бернские альпы обладают самой непредсказуемой и капризной погодой. Поэтому поймать такую погоду, как выпала нам сегодня и потратить её только на банальный переезд было бы преступлением против разума. Среди обязательных треков остался описанный не раз в этой ветке Männlichen - Kleine Scheidegg. Решили пройти его, а уже потом уезжать.
Проснулся, выглянул в окно - а там вершины Breithorn (3780м) и Grosshorn (3754м), освещаемые рассветом. На небе - ни облачка. Такая картина любителя гор бодрит лучше любого, самого крепкого кофе.
Доехали до Lauterbrunnen, припарковали машину, взяли билет на поезд до Wengen, затем пересели на канатку. Поднимаемся, внизу - Wengen, еще ниже в долине - Lauterbrunnen.
Поднялись
Начали с маршрута до Männlichen, который на оф. сайте называется Royal Walk, поскольку на вершине построили площадку-корону.
По пути нашли симпатичную полянку и устроили там длительную фотосессию.
Разные маршруты восхождения на печально известную северную стену Эйгера
Вид на восток в сторону Grinderwald (городок внизу). По центру кадра вершина Wetterhorn (3692м), правее - Schreckhorn (4078м).
Взгляд на юго-запад, видна долина Lauterbrunnen с отвесными стенами, Шильтхорн и цепь Бернских альп.
Взгляд на север. Видно Schynige Platte, где мы вчера гуляли
Покрупнее. Виден весь вчерашний маршрут от точащей слева горы (Daube), через ту, что ближе к центру (Oberberghorn) до правой (Loucherhorn).
Далее пошли маршрут до Kleine Scheidegg - Panorama Trail. Альпийские буренки бродят прямо среди туристов.
Ранее вы наверное заметили, что я частенько для иллюстрации погоды выкладывал фото с камеры на Maennlichen. Эта камера каждые 10 минут снимает панораму на 360 градусов и сохраняет в архиве, так что можно посмотреть фото за любой день, начиная с 2013 года. Можно даже прямо там посмотреть Timelapse-видео из снимков за день. В общем решили мы "увековечить" себя любимых на этой камере. Встали в нужном месте и стояли минут 5 неподвижно, таращась в камеру. Вот результат. Мы стоим левее качели, чуть ниже статуи какого-то оранжевого дядьки. Вообще наверное по камерам в шапку добавлю информацию, они зачастую помогают при выборе прямо на месте.
Последний раз редактировалось ara_perm 03 окт 2016, 20:21, всего редактировалось 1 раз.
Горы с каждым шагом все ближе, с каждым шагом растёт непередаваемое ощущение их масштаба и собственной ничтожности на их фоне
Mönch (4107м) собственной персоной
Зильберхо́рн (Silberhorn, 3300м) - вершина в отроге Юнгфрау. Выглядит как практически идеальная пирамида из снега и смотрится очень эффектно.
Одно из местных искусственных озёр
Все к сожалению когда-нибудь кончается. Мы дошли до Kleine Scheidegg, пора было ехать вниз, садиться на машину и уезжать. Мы прощались с этими величественными горами. На прощанье погода Швейцарии подарила нам прекрасный подарок. Это несомненно был один из лучших дней поездки. Уже в поезде я щелкал из окна как сумашедший эту красоту, поскольку знал, что он сейчас свернет за гору и мы уже не увидим это великолепие. Если бы было время, мы бы несомненно не заканчивали маршрут в Kleine Scheidegg, а прошли бы еще пару километров до станции Wengernalp. Виды главной тройки на этом участке великолепные:
Резюме: Трек Männlichen - Kleine Scheidegg можно смело рекомендовать всем и каждому. Он довольно простой, неутомительный, а открывающиеся виды и соответствующие им ощущения в хорошую погоду просто непревзойденные.
Вернулись к машине на многоэтажной парковке в Lauterbrunnen. Наш путь лежит в кантон Вале, для чего нужно по сути одним из двух способов преодолеть горную цепь Бернских альп. Один из них лежит через тоннель Лётчберг (Lötschberg), связывающий городок Кандерштег (Kandersteg) с долиной Лёченталь и описан в отчёте FetiskaКак жить после Швейцарии. Другой лежит через перевал GrimselPass, разделяющий долины рек Ааре и Рона. Я конечно же выбрал перевал. За проезд по нему в отличие от тоннеля не нужно дополнительно платить, ну и что гораздо важнее - получаешь удовольствие от видов и вождения по швейцарским серпантинам.
Проезжаем GrimselPass. Погода начала хмуриться.
Конечно нельзя пропустить ледник Rhonegletscher, расположенный на "соседнем" перевале Furkapass.
На горе явно виден след морены, который показывает былую мощь ледника. Неужели когда-нибудь он полностью исчезнет? Успевайте видеть. К тому же здесь можно спуститься к леднику и даже зайти непосредственно внутрь. Советую не упускать эту возможность. Внутри он красивого темно-синего цвета. Фотографировать внутри не стали.
Люди на леднике все равно что песчинки.
В наше шале №2 - Bel-Häx, расположенное в уютном маленьком городке Blatten bei naters практически на кончике великого Алечского ледника мы добрались уже после заката. Это был отличный день.
Последний раз редактировалось ara_perm 04 окт 2016, 09:29, всего редактировалось 1 раз.
___________________________ Душа хотела праздника, а .опа - приключений. .опа, как обычно, победила. (с) Уточнение: .опа - это не часть тела, а событие. А полная .опа - это жизнь, наполненная событиями.
5 августа практически целый день шел дождь, все было затянуто тучами. Мы съездили за продуктами в Migros и провели остаток дня дома с фондю и местным вином. День отдыха в общем-то пришелся очень кстати, особенно моей жене.
6 августа я планировал посвятить Большому Алечскому леднику, однако местные камеры показывали, что на Bettmerhorn со стороны долины натягивает тучи. В сторону ледника вид был, а вот в обратную - в сторону Пеннинских альп не было. Пока я раздумывал, туча таки налетела на гору и уже и ледник был не очень то и виден. Однако камеры в Цермате показывали, что там тучи только местами и в целом ситуация гораздо лучше. Решили ехать туда. Там у меня был запланирован трек, который называется Path to Freedom на вершину OberRothorn (3418м). Частенько можно встретить информацию, что это чуть ли не высочайшая вершина Альп, на которую можно просто взойти, не используя никакого снаряжения. Так это или нет я не знаю, но действительно на высоте 3400м уже довольно часто лежат ледники, а тут можно просто дойти по проложенной тропе. Также утверждается что с этой вершины открывается вид ни много ни мало на 38 вершин-четырёхтысячников. Вероятно так оно и есть. К тому же совершенно точно можно увидеть вершины со 2-ой по 7-ую (и некоторые пониже) из списка самых высоких альпийских вершин.
Трабл был лишь в одном - пока я высматривал камеры на ледник, пока решился ехать в Церматт, пока мы доехали (а там около часа езды от Blatten Bei Natters), затем в Tasch пересели на поезд до Церматта, время было уже около половины первого. Тропа на OberRothorn начинается от вершины UnterRothorn (3104м), до которой можно подняться с двумя пересадками вначале на фуникулере Zermatt - Sunnegga (2288), затем на канатках Sunnegga - Blauherd (2571) и Blauherd - UnterRothorn. Стоимость подъема-спуска на все 3 секции на двоих с учётом Half Fare Card обошлась нам в 67 CHF. В итоге, когда мы поднялись времени было уже час с лишним. Последняя канатка с UnterRothorn уходит в 16:50. Времени с нашим темпом впритык. Ну делать нечего - пошли. Предстоит вначале сбросить 136 метров высоты, а затем набрать 450. Вот так, по сути неприглядно, эта гора выглядит почти от станции:
В пути наверх ничего не снимал, просто перли и перли покуда есть силы. Надо сказать, что подъем на 450м на высотах 3000+ дается нелегко, начинает понемногу сказываться нехватка кислорода. Поднялись, вид на соседнюю, неизвестную мне долину (знатоки - подскажите название). Справа Rimpfischhorn (4199), по центру Allalinhorn (4027), слева в облаках Alphubel (4206, 12-я по высоте).
Вниз уходит крутой обрыв
Взгляд левее, почти на север. Перечислю слева направо. Вначале я, размахивающий руками от счастья, затем идут по возрастающей 4 пирамидовидных пика - Dürrenhorn (4035), Hohberghorn (4219) и стоящие рядом Dom (третья вершина Альп, 4545) и Täschhorn (4491). Правее Täschhorn'а пологая вершина Alphubel (4206).
Снова я, снимающий эту всю красоту на камеру
Взгляд на запад. Вплотную к левой границе кадра Dent Blanche (4357, 7-ая по высоте), чуть правее Ober Gabelhorn (4063), темная вершина чуть левее центра - Zinalrothorn (4221, 10-я по высоте). Ну а правее центра доминирует и сияет во всем своем великолепии Weisshorn (4506, пятая по высоте вершина Альп). Чуть правее - Bishorn (4153) и закрываемая глазом Brunegghorn (3833).
Взгляд на юго-запад. По центру Он самый, самизнаетекто - Matterhorn (4478, шестая по высоте вершина). Чуть правее и сзади - Dent d'Hérens (4171). В правой части кадра - Dent Blanche (4357) и Ober Gabelhorn (4063). Внизу видна станция канатки, расположенная на горе UnterRothorn.
Взгляд на юг. Прямо надо мной массив Монте-Роза с пиком Dufourspitze (4634) - высочайшая вершина Швейцарии и вторая после МонБлана в Альпах. Правее две выглядящих пологими вершины Lyskamm (4527, четвертая вершина) и Western Lyskamm (4479). Еще правее - Castor (4228) и Pollux (4092)
На вершине мы одни. Можно просто посидеть и насладиться этими видами сполна.
Панорамки (Кликабельны, для полного погружения справа внизу выставляем качество 1024р, ждем когда исчезнет надпись "Streaming" и на полный экран):
Однако пора сворачиваться - и назад. Вот о чем жалею - что не пришли сюда раньше. Здесь хотелось зависнуть минимум на час, а мы провели чуть более получаса. Не повторяйте нашей ошибки. Согласно указателю, до канатки 1ч 05мин. Мы примерно за это время и дошли. Вверх (если вы не спортсмен) надо закладывать чуть побольше, например 1ч 30мин.
На обратном пути. Вид на ледник Findelgletscher. Явно виден след морены. Можно представить каким могучим был когда-то этот и многие другие ледники.
Findelgletscher, вид от станции.
Немного поснимал на длиннофокусный. Weisshorn (4506).
Matterhorn (4478)
и его Вершина
Массив Breithorn (4164). Снимал через стекло кабины, поэтому немножко фиолетово...
Парапланерист на фоне "дымящей" горы. Если не ошибаюсь - Ober Gabelhorn (4063)
Вид из Церматта
Подводя итог, можно сказать, что этот день по ощущениям уверенно входит в тройку-четверку лучших за всю поездку. Мы поднялись на новую для себя высоту, посмотрели на сногсшибательную панораму Пеннинских альп. Это было круто.
Последний раз редактировалось ara_perm 12 окт 2016, 19:25, всего редактировалось 3 раз(а).
блин, какой шикарный маршрут! и фотки классные, очень! кстати, из Теша бы - самое то было по времени. В общем, спасибо.. на будущее... а вдруг пригодится!
___________________________ Душа хотела праздника, а .опа - приключений. .опа, как обычно, победила. (с) Уточнение: .опа - это не часть тела, а событие. А полная .опа - это жизнь, наполненная событиями.
Fetiska писал(а) 10 окт 2016, 21:25:блин, какой шикарный маршрут! и фотки классные, очень! кстати, из Теша бы - самое то было по времени. В общем, спасибо.. на будущее... а вдруг пригодится!
Спасибо. Маршрут и правда классный, виды там...эх, скучаю, хочется назад. Действительно, как жить после Швейцарии?