Хотелось бы поделится опытом поездки в 2 необыкновенных места Швейцарии.
Итак, в мае сего года организовывал поездки для наших друзей, которые прилетели на недельку погостить. Хотелось показать им что-то новое, тем более что традиционные места, куда в первую очередь везут туристов, типа Цюриха и Люцерна, они уже видели. В этот раз выбор пал на Альтдорф и Швиц.
Маршрут поездки можно увидеть на прилагаемой ниже карте:
Альтдорф. Считается родиной Вильгема Телля, хотя за это право ведут борьбу и другие города. На главной площади Альтдорфа стоит монумент, посвященный вышеозначенному герою (Wilhem Tell Denkmal).
Дорога из Базеля занимает примерно 01:45 ч, ехать на машине абсолютно не напряжно, только если вы едите в будний день, в выходные будте готовы к пробкам - дорога идет через тоннели под Люцерном и швейцарцы любят выезжать в сторону Тичино или Интерлакена. На заключительной части пути мы ехали вдоль Люцернского озера, по дороге можно полюбоваться его красотами, кроме одного участка - 9 км тоннеля, но зато быстро.
В хороший день по дороге можно наблюдать отменную панораму Альп. Ярко-зеленые луга, маленькие деревушки разбросаны по склонам гор и величественные, сверкающие снежными вершинами, горы.
Нельзя не отметить что дорога (А2) проходит по берегу Земпахского озера -Sempachersee, славного тем, что в 1386 году ополчение молодой Швейцарской Конфедерации дало бой австрийскому войску Габсбургов, тем самым положив начало независимости. Про обстоятельства сражения можно узнать в музее истории в Швице.
Альдорф – крошечный живописный старинный городок, зажатый между высоких гор. На его центральной площади сосредоточены основные достопримечательности: непосредственно сам монумент Вильгельму Теллю, включающий памятник и башню, ратуша и кондитерская, источающая аромат свежей выпечки.
Здесь чувствуешь колорит и очарование таких маленьких аккуратных городков. А каков воздух! Он вкусный и свежий! Даже живя в Швейцарии (в пригороде Базеля), я отметил для себя его необыкновенную чистоту. Как говорят в Одессе - две большие разницы, таки да!
Можно подняться внутрь Монумента-башни, прослушать лекцию про Вильгельма Телля на немецком, во время которой на стене демонстритуются картинки театра теней – иллюстрация к лекции.
Кроме того, из окон верхнего этажа башни открывается замечательный вид на узкие улочки городка. После чего, можно выпить кофе со свежими плюшками в той самой кондитерской неподалёку.
Мы парковались на площади за Zeughaus.
Стоянка в течении 45 минут бесплатная, для короткой экскурсии по городку этого времени вполне достаточно. И не забудьте попробовать местной водицы из фонтанов - очень она там у них вкусная, прямо-таки сахарная, холодненькая, аж зубы ломит.
Далее наш путь лежал в Швиц. По пути в Швиц мы ехали по другому берегу Люцернского озера и наслаждались видами. Можно так же было остановиться у Tellsplate и спуститься к часовне Вильгема Телля у воды.
Швиц.
Родина Швейцарской Конфедерации - "откуда есть пошла земля Швейцарская...". Возможно кто-то в курсе, кто-то нет, но название Швейцария происходит именно от названия города Швиц.
В общем, поэтому совершенно неудивительно, что именно здесь находится музей, посвященный её образованию - Bundesbriefmuseum. Он работает все дни кроме понедельника (ну это как везде). В музее можно увидеть исторические документы о заключении союзов между кантонами Швейцарии и почитать об этом на 4-х языках. Документы старинные – свитки со множеством печатей, вызывающие благоговейный трепет: вот она – живая история. Он работает все дни кроме понедельника (ну это как везде).
Ну а рядом пасутся, как ни в чём не бывало, альпийские коровки Видимо из молока таких и делают потом Милку, хотя они и не фиолетовые. Да, вот именно так, в черте города, прямо у стен музея, на изумрудной травке - рыжие коровушки.
Кроме этого музея есть еще Музей Истории Швейцарии (Forum Schweizer Geschichte) и дом-музей рода Ital-Reding (Museum Ital Reding-Hofstatt), одного из древнейших родов Швейцарии, фамилия Рединг даже упоминается в легенде о Вильгельме Телле. Маленький лайфхак - в Bundesbriefmuseum можно купить билет во все 3 музея за 10 франков, хотя один билет в Музей Истории Швейцарии стоит столько же.
Дом-музей семьи Ital-Reding интересен тем, что можно посмотреть как жили богатые люди в 17-19 веках, плюс на территории этого музея стоит Haus Bethlehem - самая старая деревянная постройка в Швейцарии, классический деревенский дом-шале.
Несколько представителей семьи Reding-ов были военными и воевали в Испании с Наполеоном в составе швейцарских нёмных полков армии Фердинанда VII, –, на фото – нарезные ружья, принадлежавшие мужчинам семьи Рединг:
На центральной площади стоит расписанная Ратуша.
Напротив ресторанчик с Flamküchen (вкусно, тесто тонкое, с пылу с жару).
На горе возвышается здание кантональной школы:
Вид оттуда на город и горы потрясающий, ну и вездесущие коровки тут как тут, так что сходите, получите удовольствие и заодно фламкухены растрясутся.
Музей Истории Швейцарии мы оставили на десерт. Это абсолютно улётный интерактивный музей, размещенный на 4х этажах и посвященный развитию Швейцарии с раннего средневековья. В залах музея можно выбрать интерактивного гида, который будет сопровождать вас во время осмотра экспозии и рассказывать на выбранном вами языке. Также есть возможность пройти тропой альпийских проводников торговых караванов на специальном интерактивном тренажёре – очень познавательно, и для здоровья полезно. В музее постоянно устраиваются тематические выставки, нам посчастливилось попасть на экспозицию про продукты питания, некоторые «экспонаты» можно было даже попробовать на вкус. Съедобных насекомых как-то пробовать не захотелось, а вот шоколад, орехи и сухофрукты мы не пропустили. Рекомендую всем кто интересуется историей - понравиться должно без сомнения, есть только одно ограничение - ничего по русски вы там не найдёте.
Толп туристов мы в Швице не встретили, да и толп вообще. Город очень уютный, более просторный, чем Альтдорф, тоже окружен горами, но расстояние между ними гораздо больше, поэтому нет того ощущения стесненности. Когда бродишь по этим аккуратным улочкам в окружении исторических, но таких игрушечных зданий, а взор устремляется вдаль – к возвышающимся снежным вершинам, душу наполняет чувство нереальности и эйфории. Друзья впервые, после того как побывали уже во многих швейцарских городах, сказали, что в этом городе они хотели бы остаться жить.
Возвращались мы в Базель по трассе А4 вдоль Цугского озера, в водах которого отражаются маленькие домики на склонах и яхты. Идиллия!
Затем можно повернуть либо в сторону Люцерна, либо ехать мимо Цюриха - по времени было примерно одинаково, поэтому мы поехали в сторону Люцерна. Через 01:35ч были уже дома, так что как можно видеть это очень удачный вариант потратить день в Швейцарии, увидеть что-то новое и не устать.
Будут вопросы - пишите. С радостью отвечу.