Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Рассказы отзывы отчёты о Швейцарии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Швейцарии. Отзывы о популярных местах в Швейцарии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
а сколько времени весь поход занял вместе с возвращением?
Марина, сайт outdooractive предлагает на этот маршрут 3 ч 56 мин, я думаю, вы уложитесь быстрее, но нужно еще добавить время на фотографирование, релакс, с той видовой точки быстро уходить совсем не хочется
Мы, с остановками на отдых и фотографирование ходили около 4,5 часов
В районе Пфинштег, помимо родельбана и маршрута 2, по которому мы шли, есть еще много интересностей: например, можно на обратном пути свернуть немного раньше и зайти в ущелье Gletscherschlucht, оно ведь совсем рядом https://www.grindelwaldsports.ch/en/glacier-canyon.html
да нет))) я сейчас уже тихонько хожу, рекорды ставить перестала, учусь наслаждаться окружающим кстати, за последнюю картинку спасибо - удобная и понятная
Nick4AWD, большое спасибо за комментарий! Мне очень приятно видеть вас в своем отчете!
прошу прощения за занудство
никакое не занудство, спасибо, за замечание! Поправила название, где нашла по тексту.
А если пойти от Пфингстегга ... в другую сторону, через тоннель Брайтлоувина и горный ресторан Мильхбах, то тоже очень приятная прогулка получится
Мне очень хотелось пройти в обе стороны, и я без конца прокладывала маршруты, считая подъемы и время. Если возвращаться от отеля Wetterhorn в Гриндельвальд, то там мы были-бы ограничены расписанием автобуса (последний около 18-00, ходят раз в час), канатка от Пфингстегга ходит подольше, до 19-00 (в высокий сезон), но в итоге, решили не ставить по сути два маршрута за один раз. Тем более, спутник мой обязательно хотел дойти до той видовой точки и точка:) И объективности ради, таки-да, впечатляет!
Вообще, долина Гриндельвальда -- одна из моих любимых в Бернских Альпах, что летом, что зимой.
Согласна, очень красивая долина, и маршрутов там ходить - не переходить, не на одну поездку!
да-да, присоединяюсь - от отеля Веттерхорн до центра Гриндельвальд действительно не так далеко, тем более, что дорога идет постоянно с небольшим спуском и очень красивым видом, а еще, если спускаться вечером, то там очень красивый закат (нет смайлика мечтательного)
Маттерхорн - ради него все и затевалось, если бы его не было в Швейцарии, его следовало бы выдумать(С):)
Билеты в Венгене купили сразу до Церматта, кассир спросил с понимающей улыбкой: "в один конец, разумеется?" А-то! кто-ж в Церматт туда-сюда ездит? В Церматт надо с чувством, с толком с расстановкой!
Венген нас ошеломил, потрясающей красоты природой, ощущением нереальности происходящего и своей атмосферой "вавилонского столпотворения ротозеев всего мира":) Думалось, как местные не сходят с ума, от бесконечных хиджабов, паранджей и пр.
А Церматт, он другой:) Тут другая тусовка, есть, конечно, и азиаты, увешанные камерами, но они очень сильно разбавлены скалолазами, маунтбайкерами, треккерами, горнолыжниками, сноубордистами. Да-да, утром я стояла на автобусной остановке, вместе с франкоговорящей семьей, и они были с горными лыжами - собирались на гору и это в середине августа!
Пару раз, с утра пораньше, кружила по Церматту, в попытке запечатлеть двухцветных коз, коз не встречала (видать в коллективный отпуск уехали), но зато альпинисты, скалолазы, обвешанные веревками, снаряжением, тянулись к канатке, что на Кляйне Маттерхон закидывает, над головой парапланеристы летают. Эх, хорошо-то как, с утра спортивным духом подзарядиться, и отправиться на свои, малые подвиги:)
Больше пешеходных маршрутов и летних, и зимних (с картами), расписания подъемников, цены, маршруты и цены самокаток и пр. развлечений можно найти в очень полезном буклете https://www.matterhornparadise.ch/pdf/p ... en_web.pdf
Жили в гостинице Residence Patricia бронировали на booking.com Мы бронировали студию, но нам повысили проживание до аппартаментов за ту же цену. Номер просторный (спальня + гостиная, есть балкон), чистый, отличная ванная комната, кухня оборудована всем необходимым для приготовления еды. Кровати удобные, одеяла пуховые. Расположение хорошее, в 2-х минутах остановка автобусов, рядом гипермаркет, ж/д вокзал 7 минут ходьбы, там же вокзал, с которого отправляются поезда на Горнеграт. До фуникулера на Суннегу тоже примерно 7 минут ходьбы. А еще в этой гостинице есть SPA с саунами и бассейном, только он расположен в другом здании, и ввиду отличной погоды, нам так и не удалось его заценить:)
В первый день солнечно, ура! Скорее на "карусельку" из канаток и поездов:) В планах, купить карту Peak Pass на три дня, она дает б/п проезд в неограниченном количестве на всех канатках, включает вход Ледовый дворец, поезд до Горнеграта, фуникулер на Суннегу, местные автобусы, и поезд до Тэша, в общем, все возможные удовольствия. 5 франков залог, возвращают при возврате карты. https://www.matterhornparadise.ch/en/wi ... /peak-pass
Первым делом отправились на Кляйн Маттерхон, я думала, там с канатки на канатку переходить придется, нет - это Маттерхорн экспресс!:)) Как сели, так и, не слезая, доехали прямо до Трокенер Штега, только там уж пересели на канатку, на последний, самый высокий участок, на высоту 3 883 м. По пути, кстати, двух сурков видели.
Вид на Церматт
Вид на Маттерхорн в районе Trockener Steg
Trockener Steg, здесь мы пересаживаемся с Matterhorn Express на канатку до Matterhorn Glaicer Paradise
Поднялись до Matterhorn Glaicer Paradise, до открытой смотровой надо на лифте еще чуть-чуть выше подняться. Перед выходом есть предбанник, где натягивают на себя все теплое те, кто не успел до этого натянуть. Там такая холодрыга, что все что есть сгодится и все на себя натянуть хочется: свитера, шапки, перчатки, пуховики:)
Постояли, посмотрели, пофоткали, сам Маттерхон оттуда виден не в самом выигрышном свете.
Виды со смотровой
Народ Breithorn (4164 м) штурмует
Вдалеке Горнерграт (две белых пимпочки:), туда мы сегодня еще доберемся
Пару лет назад разглядывали далекий Маттерхорн со смотровой на Монблане, теперь вот от Маттерхорна Монблан разглядываем и он гораздо ближе показался:)
Вот так выглядит Маттерхорн с итальянской смотровой Punta Helbronner (Монблан)
А вот так выглядит Монблан со смотровой Matterhorn Glaicer Paradise
Потом пошли в ледовый дворец, он прямо в местном леднике вырублен. На высоте у меня голова не кружилась, а внутри скалы почему-то немного кружилась. Там тоже очень холодно, есть скульптуры из льда с подсветкой, есть ледяной трон (почувствуй себя на свадьбе в ледяном дворце времен Анны Иоановны:)
Намерзлись, пошли в кафе греться, а там, пардон, туалет только за денюжку, 2 франка, чек дают, но если чего в местном кафе купишь, то 2 франка из цены вычтут. Там кафешка с окнами до пола, можно просто у окошек притулиться на диванчиках, попить, поесть своего или купленного. Тут тоже тусовка спортивная: вернувшиеся покорители гор расшнуровываются, переодеваются. Музычка классная, сидишь, балдеешь, на солнышке отогреваешься, от спортсменов энергетикой подзаряжаешься.
На улице можно покататься на ватрушках, походить в августе по снежку туда-сюда, тут же народ в кошках, в связках, с горы возвращается.
Ну посидели, поглазели, да назад, у нас еще запланирован Горнеграт на сегодня. Это было 20 августа, и это был последний день, когда работала канатка из Фури в Рифельберг, мы очень удачно на нее перескочили, не возвращаясь в сам Церматт, сократили путь.
Последний раз редактировалось ire-liya 15 ноя 2017, 22:31, всего редактировалось 1 раз.
Поднялись на канатке в Рифельберг, а там прямо под бетонными опорами канатки расположились валлийские черномордые овечки, они такие чУдные, рожки завитые мордочка черная и на коленках тоже черные пятнышки, я так хотела их увидеть, и вот повезло - встреча накоротке:)
Далее отправляемся на поезде на Горнеграт,
погода ясная, все горы, как на ладони,
Пик Dufourspitze (4634 м) - самая высокая гора в Швейцарии
Парочка белых вершин - Castor (4228) и Pollux (4092), правее Breithorn (4164)
на фоне летних гор ледники ярче выделяются (Gornergletscher слева и Grenzgletscher справа)
на них реки от таявшего льда причудливые завитушки и надписи выписывают, вроде посланий от "древне-глетчерских цивилизаций":)
Картонным домиком отсюда кажется приют Monte Rosa Hutte
Вдалеке Кляйн Маттерхорн, откуда мы приехали
Немного прогулялись по округе и поехали на станцию пониже Ротенбоден, чтобы оттуда пройтись по пешеходной тропе RiffelseeWeg, длина 3 км, спуск 248 м и час в пути. Цель - поймать отражение Маттерхорна в парочке горных озер, а виды 29 четырехтысячников бонусом в придачу:) Собственно, тут мы не оригинальны - там все за отражением Маттерхорна в озерах гоняются:)
Отражение в Riffelsee
И еще парочка отражений в маленьком озере по пути к станции Riffelberg
Совет для фотолюбителей: отражения Маттерхорна в озерах Риффельберга, лучше все-таки ловить с утра пораньше, так что если планируете к посещению несколько мест, то начать стоит отсюда.
Помните, я рассказывала, как туристы обалдевают от красот и все на свете забывают? Здесь случилась история с потеряшкой №2. Естественно у озера с видом на Маттерхорн, какая-то, видимо, девушка, повесила свою фотосумочку на камень, отснимала виды Маттерхорна и пошла себе обалдевшая, варежку разинув:) (это я себе представляю, как дело было). А сумочка осталась висеть, одинокая, всеми покинутая, черненькая с ярко-оранжевыми вставками. Андрей в нее заглянул: камеры ессно нет, но в кармашке кредитные карты (ну только девушка могла кредитные карты пристроить в маленький кармашек фотосумки:) Что делать? Попрыгали мы вокруг этой сумки в раздумьях: взять или оставить? Решили взять и отнести на ж/д станцию (мы как раз туда направлялись) и отдать служащему на станции. Я читала, что в Швейцарии очень четко работает служба потерянных вещей, особенно на транспорте, подумала, вдруг потеряшка все же обратится к официальным службам за розыском? По мне, так я бы, конечно, перво-наперво карты заблокировала, но кто знает, может у европейцев-азиатов по-другому заведено. В итоге, взяла я эту сумку и шла с ней до Рифельберга, стараясь держать ее на виду, на случай, если кто за сумкой вернется и на тропе меня повстречает. Принесли сумку на станцию, отдала служащим, объяснила, где мы ее нашли и при каких обстоятельствах, и добавила, что это может быть важно, т.к. внутри кредитки. Служащие очень нас благодарили, не знаю только, помогло ли это потеряшке?:)
На поезде вернулись в Церматт и по дороге, прямо около ж/д полотна, видели еще двух здоровенных сурков, деловито снующих вдоль кустиков с черникой. Не знаю почему, но радуюсь каждый раз, как ребенок, когда вижу этих животинок:)
Последний раз редактировалось ire-liya 15 ноя 2017, 22:32, всего редактировалось 3 раз(а).
ну, заблокировал ты карточки, а деньги-то где взять
а вдруг, ей все-таки пришла в голову гениальная идея обратиться в бюро находок? тогда бы ей там карточки сразу и вручили
овечки очаровашки
да, овечки знатные, уж больно мне хотелось их увидеть! А вот двухцветных коз так и не встретила, хоть и кружила по Церматту пару дней с пол-девятого, до половины десятого. Церматт как-бы намекал, хотела черномордых овечек? Вот тебе овечки, и на этом хватит
ire-liya писал(а) 13 ноя 2017, 11:41: ей все-таки пришла в голову гениальная идея
нее, ну в этом случае все разрешится благополучно, конечно, а я бы вот не догадалась, наверное, искать это бюро но я бы и карточки в сумку не положила)
ire-liya писал(а) 13 ноя 2017, 11:41:кружила по Церматту пару дней с пол-девятого, до половины десятого
странно, может быть, в это время их уже в горы на выпас не гоняют? хотя, рано еще непонятно
Лия, отличная погода у вас в Церматте была. Овечки прелестные, а я таких не видела. Возле озер у вас почти никого нет, а у нас как на демонстрации было. Очень интересное продолжение путешествия.