Наш полет пролегал через Будапешт, где мы успели понять, что вся иллюминация выключается ровно в 00 часов 00 минут; что кондукторы в метро сразу бросаются к оглядывающимся и пытающимся понять, куда идти, иностранцам, чтобы срочно... проверить билетики; что изменение курса – дело серьезное (в гостинице Ибис Аэро, где у нас давно был предоплачен номер в евро, с нас в 6 утра при сдаче ключа потребовали доплатить 780 форинтов, на вопрос «за что» последовал ответ «курс изменился», на следующий вопрос «какой, собственно, курс» мы услышали «ладно, ок, можете идти» ); что на набережной Дуная есть пользующаяся среди местных популярностью пивная с потрясающей пивной картой (http://www.belgasorozo.com)
Надо отметить, что интересно обстоят дела внутри Шенгена с контролем виз и паспортов. Вкратце это выглядело так:
Москва - Будапешт. Пограничница долго изучала наш неотрытый швейцарский шенген, потом что-то у кого-то спросила и поставила въезд.
Будапешт – Женева. Венгерский пограничник просмотрел визу, спросил конечный пункт назначения и пропустил.
Швейцарский пограничник не ожидал увидеть открытую визу. После объяснений, как мы прилетели, сказал “добро пожаловать” и пропустил. В тот момент я особо сосредоточилась на том, чтобы, если что, не дать ему проштамповать сгоряча визу еще раз, но все обошлось
На обратном пути:
Женева – Будапешт. Тут я концентрировалась еще больше , потому что очень боялась, что на выезде швейцарский пограничник точно может пожелать проштамповать выезд, и все переживала, что мне не видно, что он делает с моим паспортом и не взял ли в руки печать Но и тут после объяснений все прошло гладко.
А вот в Будапеште нам попалась бдительная советск... венгерская пограничница, которая объявила мне, что виза недействительна. На вопрос “почему” она отвечать не стала, пришел старший смены, она с ним долго переругивалась, но, по-видимому, он не смог ее убедить, что Венгрия уже относится к единому европейскому пространству и что это не враг Советской власти пытается тайно проникнуть в Республику, поэтому он просто отнял у нее наши паспорта, попросил пройти к его кабинке и спокойно пропустил.
Будапешт – Москва. Паспортный контроль и контроль безопасности были преодолены в рекордный срок – 10 минут.
Вывод. Швейцария вошла в Шенген, но еще не перестроила пункты контроля, поэтому проход при прилете из другой шенгенской страны занимает какое-то время. Пограничники еще не привыкли, все основательно обдумывают, но правила знают, граница пересекается спокойно.
А вот Венгрия что-то тормозит. Им бы уже пора снять паспортный контроль внутри Шенгена.
И самое основное – нужно быть готовым знать (!) и отстаивать свои права.
Но мы, все-таки, в Швейцарии
Практическая минутка:
1) бесплатный билет в аэропорту Женевы на 80 минут рассчитан не только на сам город, по нему, если успеете, можно доехать и до пригорода. То же касается и билета на транспорт, который выдается в гостинице на весь срок пребывания в Женеве: по нему можно поехать, например, в ЦЕРН, в городок Anieres или Veyrier.
2) Во большом количестве ресторанов, магазинов, касс достопримечательностей и гостиниц наряду с франками принимают евро (в чеке или на ценнике сразу печатаются две цены). Обычно по официальному курсу. Там, где курс другой, Вас заранее предупредят. Сдача дается в евро, если они есть в кассе, либо во франках.
3) Лучший курс обмена в центре Женевы.
St.-Maurice.
Сюда мы приехали, чтобы насладиться горячими источниками Lavey-les-Bains http://www.lavey-les-bains.ch/index.php - в 2х километрах от городка.
Сам Сан-Морис - уютный маленький городок: две улочки, несколько ресторанов (многие из которых были закрыты, у большинства кухня работала до 21:00, только один ресторан в деревне рядом с источниками готов подавать отличное фондю после девяти, чем и пользуются все загулявшие любители поплавать).
Мы жили в гостинице Hotel La Dent-du-Midi (Avenue du Simplon 1) http://www.torrente.ch/ Маленькая семейная гостиница, из окон которой открываются потрясающие виды на горы. Лучшие номера на четвертом этаже – 41 и 42. Скажу про номер 41 – две комнаты, большая ванная и, самое главное, большой балкон со столом и стульями (балконы есть только на 4м этаже), где приятно посидеть и погреться на солнышке, попивая вино, купленное в ближайшем супермаркете.
Лозанна.
Монтре.
Женева.
Для меня это - город-разочарование. Моя душа его категорически не приняла. После того, как мы обойшли центр раза три за полтора дня, оставаться ни на минуту дольше не хотелось категорически.
Еще одним разочарованием стала кухня. Если отбросить «высокую кухню» и национальное фондю, то поесть со вкусом нечего. Очень много итальянских ресторанов, но еда в них не сравнится с итальянской. И нужно быть очень осторожным при заказе – одного второго на ужин обычно достаточно, чтобы наесться до отвала и еще осталось больше половины
Теперь для меня Швейцария – это, все-таки, страна пенсионеров и состоятельных людей (что первых, что вторых мы видели на улицах огромное количество). Но, главное, это - страна, где невозможная красота просто бесстыдно лезет в глаза и окна. Неудивительно, что свою Winter’s tale Фредди Меркури написал, глядя из окна своей студии в Монтре, по принципу “что вижу, то пою” Сюда хорошо вернуться в будущем, чтобы, как и остальные пенсионеры, пить кофе и читать газету в кафе с видом на озеро, чтобы кормить птиц, гулять по набережным, провожать солнце и просто наслаждаться покоем и красотой: Dreaming. A cosy fireside chat. Dreaming. A little this, a little that. Dreaming. Sound of merry laughter skippin' by. Dreaming. Gentle rain beatin' on my face. Dreaming. What an extraordinary place!